Время и место: 4Э204, 13-е Высокого Солнца, Сиродиил, Башня Белого Золота.
Участники: Альва Карвейн, Арханодар Вэльврант.
Предшествующий эпизод: Ни войны, ни мира (27.05.4Э204, переписка)
Краткое описание эпизода: когда вопрос затрагивает отношения с Доминионом, не грех воспользоваться советами бывшего врага.
Значение: сюжет.
Предупреждения:
Цена доверия (13.07.4Э204, Сиродиил)
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться107.10.2017 12:50:40
Поделиться207.10.2017 12:51:47
[indent] Арханодар вздохнул.
[indent] Разговор с императором — опять. Один из множества. Порой эльф не понимал, о чём. Но, как и ранее, всегда находил темы для беседы, парочку заготовленных советов и бесконечно спокойное выражение лица терпеливого наставника, хоть таковым не являлся.
[indent] Он спокоен, собран, готов к долгому трудовому дню. И абсолютно уверен, что тот принесёт ещё крупицу информации. А затем — бывший канцлер Совета Старейшин соберёт всё воедино и вложит оружие в руки тому, кого посчитает достойным сего поистине королевского подарка.
[indent] — Ваше Императорское Величество, — кланяется, улыбается, но ничего не чувствует. — Вы хотели что-то спросить у меня? Это касается отношений с Доминионом Альдмери, насколько я понимаю?
[indent] Не только агенты и дёргающие за нити кураторы шпионских сетей в силах собирать информацию; весь Совет Старейшин, как улей, гудит — альтмеры, альтмеры, альтмеры. Подставь к расе талморскую нашивку, получишь тему обсуждения.
[indent] — У нас возникли трудности с кем-то из представителей Талмора? — с кем-то — будто неизвестно, с кем именно. — Вверяю свои скромные знания и умения Вашему Императорскому Величеству, — мантия едва слышно шуршит о ковёр, альтмер замирает, склонившись перед условно своим императором.
[indent] Около года назад он не прогадал, послав одного неприметного с виду босмера в Валенвуд с целью до смешного нелепой — следить за Талмором. Будто некому больше докладывать, что там, внутри Доминиона Альдмери, происходит. Но босмер купился, а дальше дело сделали Лес и Духовный Лидер бойчи. Арханодар знал историю Валенвуда настолько, чтобы прогнозировать, чем кончится пребывание Каморана в родных краях — короля, не доверяющего Талмору. Это была выгодная рокировка, маленькая диверсия и уравнивание весов.
[indent] Оставалось надеяться, что нужные личности воспользуются так щедро приподнесённым подарком.
Отредактировано Арханодар Вэльврант (13.10.2017 03:48:08)
Поделиться312.10.2017 23:55:29
Альва вошел, как и всегда, в облегающей, не пышной темной мантии. Его меч покоился в ножнах на поясе, а Амулет королей висел на шее, готовый даже принять на себя стрелу, которая тут же отскочет от камня, который невозможно разбить кроме как в один единственный особый момент.
Такой уже наступал с Мартином, вокруг которого построили величественный купол. Альва гадал... придется ли ему поступить также? Или же он сможет основать династию, которая продержится до пятой Эры? И уйдет ли она в закат с достоинством, передав правление действительно достойным?
Кто знает, он уже века будет как мертв.
Вот только до смерти оставалось еще много времени. Император умирать так скоро не собирался, и поэтому цеплялся за любую возможность, чтобы взять вверх над своими врагами, неважно, силой или хитростью, как бы он ненавидел подковерные интриги.
В том числе и приходилось для этого общаться с тем, кому не доверять есть множество причин. Но его неоспоримая ценность не позволяла ни казнить его, ни лишить поля для деятельности.
Императору лишь оставалось следить за тем, чтобы эта помощь не обернулась против него.
Словно пропустив слова Арханодара мимо ушей, Альва кивнул и без лишних слов протянул ему аккуратно свернутое письмо.
Альве I, Императору Сиродиильской Империи
Вы сравниваете несравнимое. Правительство Морровинда не виновато в падении Баар Дау и даже гражданская война в Скайриме — не то же самое, что безжалостная резня. Случись в Ваших землях стихийное бедствие — и мы бы отнеслись к ситуации иначе. Первые полгода, прошедшие с Вашей коронации, Доминион смирял свою гордость и ничего не требовал, мы с пониманием отнеслись к бедственному положению Вашего народа. Придите Вы к власти более бескровно, без несправедливо пролитой крови, и сохраните старые договора между нашими государствами — и вновь, у нас не возникло бы разногласий.
Вижу, я вас запутал — хочу принести за это свои извинения и внести ясность. За смерть наших братьев и сестер (сородичей, не сограждан) мы требуем извинений, поскольку геноциду подверглись лишь они, представители рас Доминиона Альдмери, и этот жест, без сомнения символичен и оскорбителен. Что касается виновных в беспорядках: если вы считаете, что все они уже наказаны или будут наказаны в скором будущем, мы готовы поверить вам и выразить благодарность за восстановление справедливости.
Репарации же вы обязаны заплатить за одностороннее расторжение Конкордата Белого Золота. Потому как сторона, не выполнившая своих обязательств — а имперская подпись стояла на Конкордате вместе с доминионской — должна платить, в этом сходятся традиции всех народов.
Я лишь хотел успокоить Вас обещанием, что полученные деньги будут потрачены самым гуманным образом и не пойдут на вооружение наших армий. Доминион не бедствует и не стал бы пытаться пополнить казну за счет горя, постигшего наших сестер и братьев. Ваше право не верить мне, но помните — ложь лично я считаю пороком, недостойным истинного правителя.
Об ответных требованиях Доминиону Альдмери не может быть и речи по простой причине — это не мы нарушили Конкордат. Империя проиграла войну, даже несмотря на некоторые успехи. Нет и не может быть никаких «прочих равных». Условия поражения всегда выгодны победителям, но не проигравшим. И, по сравнению с условиями, которые принял Император Тит Мид II, мы требуем от вас не так уж и много.
Кроме этого, я хотел бы видеть доказательства обвинений, предъявленных вами в предыдущих письмах. В противном случае я вынужден буду воспринять ваши слова как беспочвенные оскорбления, чего вы, смею надеяться, не хотели. Напомню, вы обвиняли Третий Доминион Альдмери и Талмор в следующих преступлениях: шпионаж, провокация недавней резни в Сиродииле, невыполнение договоров, планирование коварного и предательского убийства послов после того, как за них будет получен выкуп. Вы позволили себе усомниться в том, что я сдержу данное вам слово. Мне остается лишь надеяться, что действующий правитель Сиродиильской Империи не голословен и способен нести ответственность за свои слова.
И даже если отбросить вопросы доверия и чести — какая выгода может быть нам от смерти ваших послов? Что выиграет Доминион, несправедливо умертвив их раньше, чем они доберутся до безопасных мест?
Примите совет: проявляйте больше уважения к тем, кто был до Вас. Сейчас Вам, возможно, кажется, что вы никогда не совершите тех же ошибок, не утратите народной любви и останетесь героем-Драконорожденным, освободителем Империи от талморской власти, допущенной Титом Мидом II. Поверьте моему опыту — не обманывайте себя. Вы называете недостойной правителя слабостью склонность прислушиваться к нуждам и настроениям собственного народа.
Вы правы: немногие понимают, что мы не готовы к войне. По понятным причинам нам хорошо известно: Империя слаба как никогда. Даже слабее, чем была в день подписания Конкордата Белого Золота. Но наши страны по-прежнему не воюют, и я все сделаю для того, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону. Потому что понимаю — нам это не нужно. Понимаю, что цена, которую заплатят солдаты Доминиона Альдмери, слишком высока. Что любая выгода, которую нам даст вероятная победа над Сиродиильской Империей, ничтожна. Поэтому мы заплатили выкуп за своих меров и бетмеров, а не пришли освобождать их с оружием в руках. Поэтому я по-прежнему пытаюсь образумить вас и призываю взять на себя ответственность за расторжение Конкордата Белого Золота и за убийства, совершенные в вашу честь. Показать не слабость, но силу — ту, что не зависит от армий.
Но помните: терпеть оскорбления мы не станем и готовы, если придется, смыть их кровью.
Мелитар Ровал,
Верховный король Алинора
13 Высокого солнца, 4Э204
Пока тот читал, он успел обойти половину зала для встреч, встречаться в тесных комнатушках или камерах ему порядком осточертело, хотелось простора, он и так чувствовал себя запертым в четырех стенах в башне.
- Совет Старейшин говорит, что нужно отвечать самым жестким образом, ни в чем не уступать. Но следующее мое резкое письмо неминуемо приведет к войне, не так ли?
Альва в последнее время полюбил не столь прямые вопросы. В этом же вскользь читалось: если начнется война, я проиграл?
Поделиться413.10.2017 03:45:36
[indent] Уловив интонации в вопросе, альтмер чуть подался вперёд, но прежде чем говорить, внимательно посмотрел на императора — внимательно и с интересом. Война имела несколько лиц, и одно из них представлялось разящим копьём — точным, направленным в уязвимое место врага, в его сердце.
[indent] Арханодар не выпускал из рук вверенное ему письмо, чуть загнутое по краям от манеры складывать такие послания наподобие свитка. Он уже прочитал его и узнавал манеру изложения, хоть она и казалась боевому магу несколько натянутой.
[indent] "Смирял свою гордость", пишет Мелитар — о какой гордости, интересно, речь, когда на Островах и недели не проходит, чтобы власть имущие не отдавили друг другу ноги. Армия не идёт на приступ твердыни, когда командиры не в силах согласовать план наступления.
[indent] — Империи нужно разобраться, кто ей враг, а кому не следует доверять свои тайны, — намекая на графа Кватча, как ответственного за геноцид в Коловии, эльф словно даёт пищу для раздумий, и в тот же момент он не сомневается, что в мыслях венценосца не мелькали варианты решения непростой проблемы. — Очистить разум и совесть, раз и навсегда решить, какого пути придерживаться.
[indent] В прошлой переписке, что вёл он с Сильвенаром, Сиродиил упомянул, что зачинщики наказаны, не выдавая при этом Духовному Лидеру бойчи правды о лицах, в действительности повинных — ни о графе, ни о безумном псевдожреце Акатоша не прозвучало ни слова. Второго, вероятно, стоило искать у аэдра, а первый и посейчас топтал земли Нирна — в самом сердце Тамриэля, в Хартленде. Его непросто выбросить за борт бренной жизни, но не за тем ли нынешний император не разогнал созванную Мидом Тайную полицию?
[indent] — На Вас возложена задача оберегать народ Империи от угроз, будь то мелкие преступники или маячащий на горизонте флот Доминиона, но, кажется, призрак последнего тревожит Вас сильнее, нежели все угрозы Аурбиса. Я могу ошибаться, а могу встать за Вашим плечом и указать на деталь, которую заприметил в письме короля и которая мне показалась весьма любопытной, — разворачивая пергамент, он указывает пальцем в сточку с требованием принести извинения за геноцид рас Доминиона. — Мелитар печётся о своём и союзных народах, как Вы — о Сиродииле и его провинциях. Не Вы стали зачинщиком гонений, но Вам ныне держать ответ за то, чего не совершали — Вы глас Империи, Вы — её правитель, одной рукой карающий врагов, другой — приносящий милость и благодать. Будьте милосердны к чувствам короля — покажите, что содеянное не забыто и не заброшено в дальний угол, но не забывайте и о своём народе.
[indent] Что может быть проще, чем пойти на уступки, не потакая при этом каждой прихоти Алинора. Они хотят компенсации — дать им её, но лишь за тех, кто в Империи был гостем. Сиродиил многообразен, его населяют представители разных народов, верований и профессий, в нём учёные живут бок о бок с виноделами, а живописцы — с писцами.
[indent] Империя обязана быть сильной. Не только ради себя и своего народа.
[indent] — Доминион не знает, что Империя не так уж слаба, как думают они, сидя там, у себя на Островах.
[indent] Последние слова Арханодар подкрепляет улыбкой. Что ж, Драконорождённый император Сиродиила, ход за Вами.
Отредактировано Арханодар Вэльврант (13.10.2017 03:48:29)