Скрытый комплимент подействовал, Риннэлис сразу заметно оттаяла и даже улыбнулась весьма искренне. Конечно, оставалась еще некоторая скованность и настороженность, заставляющая держать себя в строгих рамках заданной ей же самой ситуации. Опять же, воспитание и этикет требовали быть сдержанной и учтивой, а не ввязываться в дискуссии по поводу закона, морали и прочим неоднозначным вопросам. У Риннэлис вообще было свое мнение по всем вопросам, в которых она считала себя хоть немного компетентной, и она никогда не боялась его отстаивать, чем вызывала недовольство отца. Упрямство, горячность и несдержанность осуждала также и ее мать, хотя сама-то во времена своей молодости..! Но это все в кругу семьи, а на людях Ринн научили вести себя, как подобает леди. Относить Мьяра к семье или нет, она пока не решила. Но спорить на всякий случай не стала. Лучше не демонстрировать вот так сразу своенравный характер. Поэтому, услышав последний вопрос Мьяра, она спокойно посмотрела ему в глаза в ответ и, задумавшись на пару мгновений, ответила:
- Мне, право, сложно судить о том, какое у вас сейчас окружение и чем оно занимается, - едва ли не прямое обвинение в ведении двойной жизни. - Что же касается праздности, то каждый волен прожить жизнь так, как ему будет угодно, и найти себе окружение соответственно своим интересам. Я рада, что достаток моей семьи позволяет мне заниматься тем, что мне нравится, и не думать о хлебе насущном. Но чем бы ты ни занимался, всегда найдется тот, кто назовет тебя бесполезным бездельником.
Она откровенно не знала, какого ответа он ждет от нее, поэтому ответила довольно размыто, но именно то, что на самом деле думала. Для разнообразия. Нет, серьезно, на данном этапе жизненного пути ее интересовало изучение магии. Те, кто занимался магией, могли бы сказать, что это не самый легкий труд, но крестьяне, работающие на полях, вряд ли с ними бы согласились. Все было так относительно. Балы, пиры, наряды и прочие девичьи радости никогда не привлекали Риннэлис, но если кому-то это нравится - да ради Девяти, пусть занимаются, чем хотят, лишь бы ей не мешали. Другое дело, если у человека есть в жизни такое понятие, как "долг". Тут уж хочешь или не хочешь, а должен делать то, что должен, особенно если от твоих действий зависит жизнь других людей. По этому поводу Риннэлис не раз ругалась с отцом, который по сути не делал ничего. Мать старалась, как могла, но ее активная гражданская позиция и желание что-то делать на благо народа угасли после аргонианского вторжения в Морроувинд. Ринн ее даже понимала в какой-то степени. Аболиционистка и идеалистка. Нет, рабство - зло, кто бы с этим спорил, но все же горько сражаться за свободу народа, а потом наблюдать, как этот самый народ вырезает твоих родичей, воспользовавшись разрухой в провинции после Красного года. Жизнь была чертовски сложной штукой, и в девятнадцать лет Риннэлис еще не слишком хорошо себе представляла, чего ждет от нее и как хочет ее прожить. Наверное, так, чтобы в старости ни о чем не пожалеть!