Ее не назвали, и Эмилиана пока что остается сидеть - ей так и не удалось больше вставить ни слова, да и приклонять колени, будучи в платье, задача еще та. Лишь бросает на мужа вопросительный взгляд, спрашивая стоит ли ей остаться. Вот только Драконорожденный не смотрит на нее - не до нее или представляет право решать самой? И Амелия встает и делает несколько шагов в сторону двери, следом за Дельфиной и Эшганом.
Подойдя к Командору, девушка касается его плеча, сжимет пальцы, стараясь ободрить и показать, что он не один, улыбнулась ласково. Она тоже бретонка, тоже Клинок, и слова нового Мастера также ранят ее, пусть сдержаться и легче - тяжесть иллюзорной власти сковывает не хуже цепей, заставляя сохранять спокойствие и держать лицо.
Альве достатеся короткий взгляд и не менее короткое:
- Кос аз, нейль ин, - и уже на тамриэлеке - Я распоряжусь насчет чая.
Выйдя в коридор бретонка еще успевает заметить, как, наградив друг друга далекими от любви взгялдами расходятся в сторону старые Клинки. Сама императрица особо не спешит, давая Довакину несколько лишних минут наедине с Командором.
Кабинет пустеет и Альва, проводим жену взглядом, встаёт из-за стола, чтобы направиться к окну. Имперский город лежит далеко внизу, защищённый от целого мира высокими стенами. Императору требуется пара минут, чтобы собраться с мыслями.
- Я даже спрашивать не стану, как тебе новый Грандмастер, - он нервно повёл плечом и обернулся к бретону. По мнению Довакина, сражаться с драконами было не в пример проще, чем управлять Империей и мирить орден Клинков с тайной полицией, и уж тем более он не ожидал, что придётся решать споры внутри.
- У нас с ним разные цели, Мой Император. Он должен сохранить Орден, я - клялся сохранить тебя.
- Его не было в Скайриме, он не видел, как по желанию одного-единственного человека Клинки вернулись к временам Драконьей Стражи, чтобы лишь после победы над Алдуином вспомнить о том, что они есть на самом деле. Те Клинки, которых помнит он - это... орден, которым я грезил лет двадцать назад. Но уже несуществующий.
- Но он нужен для того, чтобы Орден - был. И я понимаю это - головой, но не сердцем, оттого и выходит пока... неловко. Я научусь. Если для этого достаточно перестать думать при нём как бретон, я перестану... это не стоит таких... баталий.
Альва уже начинал ненавидеть жрецов: Марук, сумасшедший старик в Кватче, теперь ещё бывший агент Клинков и нынешний Грандмастер, на чьей совести возвращение поклонения Талосу. Императора династии Септимов не ошиблись, лишая жречество всяких прав.
- Встань. И будь Командором Клинков.
- Как и прежде я весь твой, Мой Лорд, - в голосе поднявшегося откровенная и чистая радость, этих слов Императора достаточно, чтобы всё прочее сбросить со счетов - как и прежде Себрис абсолютно уверен в выбранном пути и выбранном человеке и не дает себе ни малейшего труда это скрывать.
За последние недели, с момента захвата Имперского города, Карвейн привык и к обращениям, и к церемониальным фразам, но до сих пор тихо злился, когда подобным образом поступали Клинки. Кого бы те не видели в Довакине, изменился лишь его статус.
- В Хартленде вот-вот закрутится водоворот событий, и мы - в самом его центре. Если столицу Империи можно взять за пару дней, то давай подумаем, как это изменить, как это изменить. Ты же в курсе, как мы попали в город до штурма? Через канализацию.
- Подземные ходы и тоннели - целые подземные города, - это большая уязвимость. И там не поставить воинов, как у ворот. У этих тоннелей есть план?
Себрис отмирает - задачки военного плана даются ему куда как лучше попыток изображать вельможу и дипломата.
- Но и кроме этого нужно контролировать подходы к городу - будь хоть в половине тех крепостей, что стоят у дорог хоть символический гарнизон - мы не дошли бы до города, а ты не воспользовался бы уязвимостью подземелий. Внимания требует и первое и второе. Так карта - есть?
- Карт полно: от тех, что притащили имперские воры до сохранившихся в архивах Башни. Разве что совсем уж заброшенные нижние уровни нигде не обозначены. Точно бы на них что-то хотели спрятать и уничтожили все упоминания о старом городе, - имперец указывает на боковую дверь, предлагая пройти в соседнюю комнату, такую же, как кабинет.
Короткий стук - не просьба, предупреждение, и через пару мгновений дверь открывается, являя перед мужчинами довольную императрицу и следующих за ней стражей с подносами. На лицах последних вежливые улыбки и лишь в глазах - холодное бешенство. Члены Пенитус Окулатус, они патрулировали этаж, но не смогли отказать императрице, не сумевшей отыскать поблизости прислугу, в столь невинной просьбе, как принести чай.
- Сюда, пожалуйста, - легкий кивок в сторону стола, невинный взгляд зеленых глаз, - Благодарю.
Ответные взгляды вовсе не ласковы, но мужчины повинуются, почтительно кланяются и один из них даже выдавливает:
- Что-нибудь еще, Ваше Величество?
- Милорды? - Амели, все так же сияя, оборачивается к Себрису и Альве. Ее выходка достойна ребенка, и бретонка это понимает, но все равно веселится.
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
И знаю всё о том, чего нет.