Поначалу Амон, само собой, очень обрадовался разгоревшемуся энтузиазму покупателя. Ему бы хватило и просто того, чтобы эльф перестал витать в своих облаках и переплыл на его, аккуратно выращенные, завлекающие облака. И именно это и произошло, и день уже казался не таким уж отвратительным, и сиродильское солнце не пекло, а пригревало. Хотя, пожалуй, данмер витал в облаках слишком много. От того, как он таращился на Амона в упор своими алыми глазищами, тому становилось несколько не по себе. Лицо этого Одани Велка так вообще жило жизнью отдельной от тела и сейчас выплясывало какой-то совсем уж экспрессивный танец, что даже самый поддатый бретонский аристократишка не станцевал бы на День Рыбака. При этом он что-то бормотал в пустоту, совершенно перестав реагировать на Амона. Сперва торговец растерялся. Затем откровенно взбесился, хотя все еще умело скрывал свои эмоции под маской добродушия. И все же, его собственное лицо совершило сейчас такой пируэт, какой не каждый дракон бы выполнил в полете. Для пущего комического эффекта не хватало только дымка над головой, что Тимин не преминул представить, от чего расплылся в донельзя ехидной улыбке. Заметив это, его брат начал уже вполне отчетливо скрежетать зубами.
А потом началась эта сцена. Направившись к ближайшему ящику своей приплясывающей, но уверенной походкой, эльф принялся потрошить свою сумку, явно намереваясь что-то записывать. И ведь как яростно он это начал делать! Вид строчащего в исступлении данмера отбивал всякое желание заглянуть ему через плечо, чтобы увидеть, что же он там пишет. Теперь Амон вообще ожидал от Одани каких-нибудь жутких колдунств. Как минимум навроде тех, которыми любил над ним подшучивать Тимин.
А день шел просто превосходно. Вот сейчас младший был абсолютно уверен, что все-таки выставил себя идиотом, да еще каким. Угораздило его окликнуть этого данмера! Представляя как сейчас выглядит их скромная торговая точка со стороны, становилось и смешно и грустно одновременно. Вот он, стоит посреди пирса с таким лицом, будто только что получил даэдровы двадцать тысяч монет, а они оказались железными, вместо золотых. Вот эльф, который пытается то ли утопить свою книгу в чернилах, то ли просто изощренно издевается над Амоном. А вот Тимин, который сидит и ржет над всей этой картиной. Кто из них остался в дураках не было никаких сомнений.
Тимину, правда, пришлось отвлечься от лицезрения этого спектакля, чтобы успокоить оживившийся сувенир. Довольно неожиданно было то, что пинок и последовавшие за ним раздражающие звуки не только для Амона стали громом посреди ясного неба. Одани прямо-таки подпрыгнул на месте, будто это его пнули, а не клетку, и закричал на Тимина.
Старший сначала не понял, что, собственно, произошло. Он даже успел спокойным шагом вернуться на свою позицию на бочке, прежде чем смысл сказанного вообще до него дошел. И, естественно, выглядел теперь несколько ошарашенным. Подобную глупость, по его мнению, мог выпалить только Амон, и то после обильного возлияния нордским медом. Но сейчас он смотрел в горящие глаза данмера, а его брат лишь мотал головой и выглядел не менее удивленным. Тимин бросил взгляд на клетку, потом вернул его к эльфу, все это время с лица бретонца не сходила ироническая улыбка. Вставать еще раз с совершенно замечательного и удобного боченка старшему не слишком хотелось, но чего только не сделаешь ради клиента. Все же с фальшивым усердием он снова слез и неспешно подошел к Одани, посмотрев на него как-то особо выразительно. Извлек из-за пазухи кинжал, повертев его для эффекта, обошел данмера и принялся перебирать пальцами в воздухе, припоминая, где находится нужная ему бочка.
До последнего момента у Амона в голове проносились разные варианты дальнейшего развития событий, один абсурднее другого. Первый: Тимин в своем вечном блаженном самодовольстве проигнорирует эльфа. Второй: он вежливо объяснит ему, почему он такой, дерьмо Боэтии, профессионал, и не надо его тут учить. Третий: куда менее вежливо пояснит, что данмер не с тем связался. Четвертый: Тимин станет почетным членом формирующегося сегодня круга безумцев и прирежет покупателя. Ну и пятый, самый-самый прям: он станет оправдываться и извиняться перед накрытой железной клеткой.
Но Тимин просто открыл бочку с солониной, так щедро предоставленной одним любезнейшим данмером в Вороньей Скале. Мясо щетиноспинов на вкус было бы неплохим, наверно, если бы хитрый серокожий не сбыл им заведомо испорченный товар. Всего один пассажир корабля мог это есть. А, нет, два. Тимин отрезал небольшой кусочек мяса и вернулся к клиенту, все еще не убирая с лица столь ненавидимую Амоном иронию.
- Прошу меня простить, - сказал он с улыбкой, - Но, понимаете ли, дело в том, что я обращаюсь с ней именно так, как того требует ее природа. Позвольте, я продемонстрирую вам, как это работает.
Он мотнул головой, делая знак брату, после чего Амон подошел и приподнял полог парусины. Из полумрака немаленькой клетки на Одани смотрели два ярко поблескивающих лиловых глаза. Синекожее существо свернулось клубком в противоположном углу своей темницы, но не могло отказать себе в любопытстве поразглядывать данмера. Тимин присел на корточки, разрезал кусок солонины пополам и тотчас же закинул один из получившихся кусочков себе в рот, а второй так же демонстративно покрутил в руке, как делал до этого с кинжалом. Который для верности еще раз покрутил, без этого никуда.
- Посмотрите, у меня в руке кусочек вкуснейшей кабанины. Если быть точным, это мясо солстхеймского щетиноспина - одно из любимых лакомств рьеклингов, - он кивнул в сторону существа в клетке, - У меня есть два варианта, как я могу вручить ей оставшийся кусочек: с рук или с острия ножа. И я бы очень хотел показать вам оба варианта, но, боюсь, после того, как она вцепится в руку Амона, у меня появятся неотложные дела по его лечению, - он снова ехидно улыбнулся, игнорируя возмущенный хрип брата, а после нанизал мясо на кинжал, - Поэтому я протяну его ей вот так. И поверьте, ей не составило бы труда миновать кинжал и искусать меня. Но она не станет этого делать, потому что признает мое превосходство. Признает, потому что я вооружен и на свободе, а она нет.
Бретонец просунул руку с кинжалом через прутья, и рьеклинг одним ловким движением сняла с лезвия подачку, поспешно вернулась в прежнее положение и судорожно сжевала солонину.
- Другая культура, любезный.
Тимин внимательно следил за реакцией Одани, выдерживая вежливую паузу. Амон откинул парусину чуть больше, чтобы она могла самостоятельно держаться в таком положении, и шикнул на брата, предлагая им ненадолго отойти в сторонку.
- Простите великодушно, - Тимин снова улыбнулся, принимая приглашение брата.
Они встали чуть поодаль, периодически посматривая на Одани.
- Тимин, - выдавил сквозь зубы младший, - я так больше не выдержу. Ни этого шеогоратнутого, не твоего ручного гоблина. Это наш даэдров шанс от нее избавиться. И от него тоже. Проси полцены, но сделай что-нибудь.
Старший понимающе кивнул, хоть и не без своей неизменной иронии, и вернулся к покупателю, улыбаясь радушнее прежнего. В такой сложной ситуации надо было идти напролом.
- Я могу отдать вам ее за восемь сотен монет, - отрезал Тимин с холодной интонацией, несколько контрастировавшей с его сияющим лицом, - Доминионские принимаются. Еще столько же, если хотите оставить себе клетку. Цельнометаллическая, закаленное железо. Если нет, могу дать вам мешок за так. Или хорошую веревку за сотню монет. Одно скажу, даже не пытайтесь тащить ее, не используя хоть что-то из упомянутого. Мы не несем ответственности за последствия.
Отредактировано Муна-Батамата (24.05.2015 20:51:36)