совместно
- Ну вот, так лучше.... - сказал Летео на тамриэлике, а потом добавил на бретике для Тимина: - Осторжно, там руна. Надеюсь, она не попытается на нас напасть.
В довольно-таки просторной комнате Муна смотрелась особенно крохотной. Но вовсе не безобидной. Летео пришло в голову, что ее очень легко представить с кинжалом или копьем, атакующей каких-нибудь крупных, сильных, но куда менее подвижных животных. Например, хоркеров или медведей.
Комната в любом случае лучше клетки. Здесь рьеклингу в любом случае тесно не будет.
- Журнал у тебя? Так... - Летео почесал мочку уха, - с чего начнем? В голове тысяча вопросов, но тебе виднее, о чем ее можно спрашивать, а о чем пока не стоит.
Рьеклинг сохраняла максимально невинный вид: стояла расслаблено, обхватив одной ладонью пальцы другой, и задумчиво разглядывала обоих своих... пленителей, да. Ей зачастую трудно было понимать, что движет чужаками, и почему они делают то или другое, почему ведут себя столь странно. Голубоглазый выглядел каким-то настороженным - это был весьма знакомый Муне взгляд; но почему бы кому-то столь здоровенному ее остерегаться? Тем более что шаманке совершенно нечего было ему противопоставить сейчас.
Тимин, однако, ничуть не нервничал. Разве что все еще с трудом поспевал за мыслительным темпом своего коллеги. Гильом привык работать усердно, долго, но неспеша и по плану. Во взглядах на то, как надо вести дела, они с Летео явно расходились.
- Нападать она не станет. - в этом бретон был уверен: из наблюдений ему все-таки удалось извлечь немало достоверных фактов, - Может попытаться сбежать. Скорее всего, когда нас не будет рядом. Но руну она не минует.
Тимин уже держал в руках несколько отобранных из общей стопки бумаг. И журнал для новых записей - тоже.
- Хм... можно выписать вопросы. - задумчиво протянул он, - На какие-то у меня уже могут найтись ответы. Какие-то и впрямь могут оказаться... неуместными. А оставшиеся зададим ей.
Тимин чертовски любил делать все ор-га-ни-зо-ван-но.
Нетерпение подстегивало только что не дергать Тимина за рукав: давай, давай спросим у нее вот это, и еще это, и то. Но Летео понимал: его коллега, собственно, поймавший рьеклинга, разбирается в этих существах куда лучше, ошибок наделает меньше, а сейчас требовалась исключительная осторожность.
И он уступил, даже как-то присмирев.
- Я хочу спросить ее о...
«Обо всем», так было точнее. Нет, всяческая систематика была чужда Летео, он бы спрашивал все подряд, скакал от темы к теме блохой, заморочил бы голову себе, рьеклингу и Тимину. Надо было хотя бы определиться с чего начать.
- Наверное, сначала узнать, все ли ее устраивает? А потом.. ох, да мы же можем попытаться узнать об их происхождении! У них наверняка есть мифы и легенды, а в них всегда немало истины!
За рукав Тимина Летео не дергал, но смотрел на него широко распахнутыми глазами, переводя взгляд с коллеги на Муну, которая держалась настолько независимо, что можно было решить, будто это она здесь хозяйка, а не пленница.
- Так, - остановил самого себя Летео. - Давай сначала ты расскажешь, что уже спрашивал. И что узнал.
- Лично у нее я ничего не спрашивал. Она не хочет со мной разговаривать.
Тимин грустно усмехнулся, в шутку или нет - не понять.
- Но мне удалось поговорить с несколькими шаманами на Солстхейме. Они охотно рассказывали о своих верованиях, однако... излагать подобную эзотерику на чужом языке им было трудно. Ну а мне было трудно понимать. Насколько я могу сказать... - он переложил несколько листов из начала в конец, - у центральных племен или общая религия или... она когда-то была общей, но раскололась, ввиду изолированности племен друг от друга. Имена богов и суть схожи, но ритуалы заметно различаются. Судя по всему, эта религия зародилась всего-то в конце Третьей эры, и до нее у рьеклингов не было...
Бретон не договорил. У него была пара гипотез на сей счет, и одна из них звучала очень убедительно. Почему бы не вынести ее на суд Летео?
- Возможно, это связанно с пророчеством Кровавой луны. Мне известно, что племена рьеклигов на севере острова все еще обитают среди останков того, что... возникло там в ту пору. Сам я там не бывал, но "южане" о своих северных сородичах отзываются не самым лестным образом. Предполагаю, имел место некий раскол, и оттого более старых преданий не сохранилось.
- Пророчество Кровавой луны.. - протянул Летео, и по спине у него побежали мурашки. Подумать только, это маленькое существо, исподлобья изучающее их обоих и явно примеривающееся — как бы половчей удрать, могло открыть самые потаенные тайны. Связаны ли они с этим пророчеством? С самим принцем даэдра Гирцином, по легендам являющемся на Солтсхейм? Или с драконами, Мираком... ох. Столько всего Летео не знал наверняка, только по книгам, научным трудам и трактатам, и столько хотел узнать.
И снова он одернул себя.
- Как ты думаешь, если я ее спрошу о ее племени и ее роде занятий и его тонкостях, она ответит? Впрочем, давай так: ты задаешь вопросы, а я попробую с ней говорить. Вдруг она согласится со мной поболтать?
Разговаривать с крохотным созданием было не слишком удобно, но в общем-то Летео привык беседовать с теми, кто был ниже его ростом, причем в число таких людей входили принцы и короли.
- Думаю, да, ответит. Но постарайся... задавать наводящие вопросы. Я помогу с этим.
Тимин сделал паузу, отвлекшись на движение рьеклинга. Муне, видимо, надоело стоять столбом, и она опустилась на пол: медленно, и при этом как-то странно глядя на Летео. Осмыслить мимику синекожих порой бывало трудно.
- Дело в том, что рьеклинги очень быстро теряют нить разговора, и заставить их вернуться к сути может быть трудно. Вдобавок, шаманы очень не любят, когда прерывают их своеобразные проповеди - а это то, к чему они обычно сводят любой диалог. В общем, не давай ей отвлекаться.
Гильому хотелось надеяться, что Летео справится. Однако, если судить здраво, этому альтмеру прежде нужно было научить сосредоточению хотя бы себя самого, а потом уже пытаться провернуть то же самое с синими человечками, что в ходе исследований неоднократно проявляли себя как крайне неусидчивые и невнимательные.
- Я на тебя полагаюсь, - заверил Тимина Летео. Последовательность и планомерность определенно не относились к его сильным сторонам. Что ж, они здесь вдвоем, а Тимин — настоящий алхимик, не импровизатор, а любитель классификаций, - обещал помочь.
- Итак... Муна, - Летео перешел на тамриэлик и улыбнулся, но не показывая зубов: почему-то решил, что это могло быть истолковано как угроза. Он знал, что у некоторых диких босмерских племен так и случилось бы. - Ты можешь рассказать о себе?
Журнал на сей раз был наготове. Записывать Летео готовился каждое слово. Проповеди? Почему бы и нет.
Шаманка задумчиво склонила голову. Потом уставилась глазами в пол, явно напреженно размышляя над ответом. Или над вопросом. Тимин уже было хотел порекомендовать ряд более конкретизированных вопросов, но рьеклинг все-таки подала голос.
- Да. Я можешь.
Прийти к этому выводу Муне было совсем не легко. Что эльф хотел услышать? Он уже знал ее имя. Хотел знать, что было раньше? Или что она думает сейчас? Путь, который привел ее к этому? Вряд ли. Какой все это могло иметь для него смысл? Разве что... он и вправду хотел знать. У эльфа в глазах искорки, какие Муна могла припомнить разве что у огнеглавой. Но та их гасила. А Летео поддерживал, хоть на его лице то и дело проступали сомнения. Интересно.
- Я из-за большой вода на твоей земле, Летео. С берега перьев. Там племя жить... под много ветров. С много... - летосчисление плохо поддавалось переводу, и Муна даже не стала продолжать эту тему: тряска в телеге ее изрядно вымотала, и оттого мысли сейчас путались больше обычного, - Вождь - отец я и... родные. Он отец племя, но мне - по-другому. Звать меня охотник за хорошие броски. Но я много слушала шаман. И сама звать, когда она свернуть в вода... в великий вода Бога.
Рьеклинг бросила взгляд на Тимина. Бретон время от времени делал пометки в своих бумагах и записывал некоторые словесные обороты Муны в журнал, изредка поглядывая на, собственно саму шаманку. Ее взгляд был мягко говоря недоверительным.
- Племя-наш говорить "вдыхает батат". Батамата. Быть верно, но раньше. Не теперь.
Летео вообще не слишком надеялся, что рьеклинг заговорит. Вон он сам, если бы его увезли с родной земли, посадили в клетку, а потом заперли бы в комнате, да еще и относились как к животному, стал бы весело болтать? Или проклинал бы и требовал отпустить? Или замкнулся бы в себе?
Он глубоко вдохнул, когда Муна все-таки начала свой рассказ.
Может быть, все и получится, подумал он. Сначала он ничего не понимал — только вслед за Тимином судорожно записывал словесные обороты размашистым неровным почерком, ставя «???» и «!?» на полях после каждой записи. Со стороны они с Тимином напоминали писцов короля, ловящих каждое слово правителя.
«Батамата» - вывел Летео.
Батат? Батат это картошка. Или что-то вроде нее, съедобно, довольно вкусно — и только.
Летео продолжил только когда повисла пауза, когда Муна явно закончила свой монолог:
- Зачем ты вдыхаешь батат, Муна? То есть... «раньше»?
Может быть, Тимин уже это знал. Не было времени сверяться с каждой из его записей.
- Батат делать дым мягким. Дым красной травы. Душа видеть в нем вместо глаз. Я смотрю знаки и делю... делаю из них слова для племя-наш. - произнесла она и печально опустила голову, добавив: - Раньше быть так.
Наораться и наругаться шаманка за плавание успела с лихвой. Тимин мог бы сказать, что в какой-то момент она смирилась: наверно, когда Амон сказал в ее присутствии, что "за копье они неплохо выручили". Да, тогда, кажется, у рьеклинга была последняя истерика, и больше такого не происходило. Напротив, Муна почти перестала вообще издавать какие-либо звуки. По крайней мере, пока ее никто не донимал.
Но вот, она преспокойно общается с Летео. Гильом не обделил себя похвалой в мыслях - ведь не прогадал же! Пожалуй, разговор шел даже слишком хорошо, чтобы это было правдой. Бретон не стал вклиниваться, так как ни в коем случае не хотел нарушить наладившегося контакта. Хотя ему и было как прокомментировать слова шаманки, объяснения для Летео подождут. Сейчас нужно было получить как можно больше новой информации. И обеспечить доверие Муны к Диренни - это было бы очень и очень кстати в дальнейшем.
Летео быстро глянул на Тимина: мол, а вот это уже алхимия. Кто бы мог подумать, что этот похожий по вкусу на сладковатую картошку овощ дает такой эффект, похоже, сравнимый с эффектом некоторых ядовитых грибов...
В остальном — типично. Шаманский транс, возможно воззвание к каким-то младшим духам, вроде спригганов или мелким даэдра...
Печаль в голосе Муны заставила Летео остановиться и перестать скрипеть грифелем. Он сглотнул. Это было чересчур. До разговора он все еще относился к рьеклингу как к диковинки — вроде одной из тех, что хранилась в его коллекции, но в коллекции никогда не было ничего живого.
Живого и разумного.
О Мара.
- Эмм... Муна? Ты... можешь рассказать про свое племя еще? Если ты устала, то можно потом. И... Муна, если что-то нужно... если ты еще голодна, или хочешь пить, или...
О, проклятье. Как будто тарелка рагу и постель из матраца и подушек могла заменить ей родной дом.
У шаманки дрогнули уголки губ.
Тимин едва ли мог это заметить, но чтобы занервничать, ему хватило тона Летео и последовавшего за его словами неловкого молчания.
В культуре рьеклингов сила играет очень большую роль. Если один не может каким-либо образом показать свою силу другому, то этому другому нет смысла прислушиваться к первому. Речь не об одной только физической силе - это наиболее простой вариант, но не единственный. Шаманов уважали, потому что за ними стояли сами боги и, в результате, как минимум половина племени впридачу. А разведчиками брали хитрых и ловких: такого ты сегодня ударил, а завтра он тебе капкан в хату подложил.
Если давать слабину, рьеклинг не станет вас уважать. Летео, по сравнению с Муной, был еще каким могущественным: особенно если учесть, что она иллюзий от реальности бы не отличила. Но с виду альтмер был совершенно безобидным. И каждым своим словом укоренял эту видимость.
- Летео...
Взгляд синекожей вмиг сосредоточился на бретонце, кажется, пытаясь просверлить в его лице дырку. Тимин продолжать не стал. Муна снова перевела взгляд на эльфа.
- Я хочешь пить, - ответила рьеклинг, сопроводив это парой кивков.
Шаманка прикрыла глаза. Гильом кудрями чувствовал, что она что-то задумала.
- Я подожду здесь, - тихо сказал он.
Что случилось?
Напряжение буквально повисло в воздухе. Летео сказал что-то не так? Какую-то глупость с точки зрения шаманки? Да нет, вроде бы задавал вопросы как вопросы. Как и собирался - о быте и культуре рьеклингов. И Муна только что отлично отвечала...
Тимин тоже напрягся. Летео быстро глянул на него - нет, он вовсе не опасался произвести недостаточно внушительное впечатление. Напротив, что пленница сочтет его жестоким, сочтет его врагом.
Летео пришло в голову, что он предпочел бы поговорить с рьеклингами в естественных условиях. Подобное ему делать приходилось, а вот держать кого-то в плену - нет.
- Сейчас принесу воды, - Летео аккуратно переступил через руну. Он все еще был благодарен коллеге за диковинку, но почему-то на душе было паршиво
Подобно пугливому зверьку, принять питье из рук Муна все же не рискнула - дождалась, пока Летео поставит кружку на пол. Пила рьеклинг неторопливо, хитро посматривая на эльфа.
Неужели он... может быть. Может.
Шаманку терзали сильные сомнения, но надежда была. Нужно только подобраться к его душе поближе. Согласится ли он на небольшую игру?
- Я мало знать о чужаках. Ты расскажешь мне? Вопрос тебе - вопрос мне.
Лишь бы согласился. Он должен был.
- О себе. Об этом месте. - рьеклинг улыбнулась, - У меня быть два ответа за твои два.
Летео ушам своим не верил.
Муна хотела говорить с ним? Узнать о нем?
Он сделал пометку в журнале: любопытна. Смирилась?
А затем с готовностью кивнул:
- Я... - он подумал, подбирая понятные рьеклингу слова. - Тоже что-то вроде шамана. Маг, - Летео не был уверен, есть ли такое понятие в языке рьеклингов, слово он использовал на тамриэлике, но в качестве пояснения создал маленький ярко-голубой шарик, который покружился над головой Муны и вернулся в ладонь. - Маг и его магия служит... мм, вождю, - Летео представился король Эйдан в шкурах и в бусах, и он с трудом сдержал ухмылку. - А еще я учу детей «вождя». Это место называется Хай Рок. На самом деле, здесь не только скалы, и далеко не все они высокие. Гораздо больше холмов. Здесь живут люди, такие как Тимин, - он жестом указал на коллегу. - Много людей. А кроме людей — меры, как я, и орки, и... другие.
Летео опасался запутать Муну. О Хай Роке многонациональном рассказывать можно было долго, но не все же сразу.
- Еще здесь тепло и... хм, много вкусной еды.