Меньше всего Эраэндаль был похож на альтмера, чьи ночи полны безудержной страсти. Он был ухожен, опрятен, одежда выглажена и застегнута на все застежки, черная ткань тщательно обработана, чтобы к ней не лип мех местных животных и залетных каджитов, волосы расчесаны и убраны назад. Ничего такого, что искал Даверлос, на теле и одежде эмиссара не было. Немудрено, ведь с тех пор, как он покинул Алинор, о стабильной личной жизни пришлось забыть. Заводить интрижки с представителями иных рас Эраэндаль считал ниже своего достоинства, а альтмеров и альтмерок вокруг было не так уж и много (определенно не так много, как могло бы показаться недовольному местному населению), и выбирать привередливому эльфу было толком не из кого. Решать проблему приходилось чисто высокоэльфийской выдержкой и особыми травяными настоями, которые эмиссар обычно пил вместо чая.
На самом деле, спать альтмеру не мешало ничего, и он спал, много спал, но бодрее от того почему-то не становился.
― Терпимо, ― Эраэндаль широко усмехнулся, словно учитель, ученик которого на уроке не смог припомнить названия двух лун Нирна. ― Не обманывайтесь, агент. Он кажется самым невинным существом на свете, но он ― один из трех лидеров Валенвуда, дипломат и политик. Он умен, и если на Вас можно повлиять своим внешним видом, значит, он постарается выглядеть подобающе. К тому же, он иллюзионист, так что все самое светлое и доброе, что Вы в нем увидели, легко может оказаться ложью.
Чем дальше говорил эмиссар, тем жестче и холоднее становился его голос, будто он уже отчитывал сородича за оплошность, которую тот рисковал совершить, но еще попросту не успел. Достигнув высшей ноты в своей обвинительной речи, Эраэндаль глубоко вздохнул и откинулся спиной на спинку кресла, раскидывая руки по столу и постукивая аккуратно подстриженным ногтем указательного пальца по лакированной деревянной поверхности.
― Поймите меня, агент, я не хочу настраивать Вас против него, но! Вы не должны забывать, что он ― босмер. Наш союзник, но кто с уверенностью скажет, что при этом он не противник нашего союза?
Говорил ли мер так потому, что считал необходимым предупреждать всех и каждого о коварстве Сильвенара, или же он углядел что-то такое во взгляде Далоса, что подтолкнуло его к этому ― Эраэндаль в любом случае не пожалел ни об одном из сказанных сейчас слов.
― Что до его болезни ― это своеобразная проекция состояния народа бойчи на настоящий момент. Помирать он, как Вы верно подметили, не помрет ― только вместе со всем народом, а этого мы, разумеется, не допустим. К слову, мы пытались его лечить. Простые средства не возымели эффекта, а изучить подробнее особенности связи Сильвенара с Лесом нам предсказуемо не позволили.
Эмиссар пожал плечами и мягко подался вперед, нависая над столом, на который опирался локтями. Длинные тонкие пальцы мага-аристократа сплелись в нетугой замок.
― Не против, ― отозвался мер с известной степенью равнодушие в голосе, наблюдая за тем, как Далос вновь раскладывает перед ним свои драгоценные досье. ― Да, успел, но они, в общем-то, показались мне в равной степени подходящими, так что здесь я полагаюсь на Ваш выбор, агент.
Не то чтобы эмиссар много времени и внимания уделил чтению предоставленных досье. На самом деле, он вообще не горел желанием тщательно вникать в каждый шаг, который планировал предпринять Даверлос. Его ― Эраэндаля ― дело было приказать, подождать и ознакомиться с результатом, не так ли? Все, что сверх того ― исключительно чтобы выслужиться и показать себя крайне заинтересованным не только начальству, но и подчиненным, уважение которых, как известно, ― немалая часть успеха.
Замечание по поводу собственной сонливости застало альтмера врасплох.
― Ну, ― он немного отстранился от стола, уводя взгляд куда-то в сторону. ― Местный климат плохо на меня влияет.
Еще большей неожиданностью стал подарок от Даверлоса. Эраэндаль коротко моргнул, будто не уверенный в том, что увиденное ― не обман зрения и не какой-нибудь валенвудский мираж. А позже ― что это не банальная взятка. Глянув на сородича с сомнением, эмиссар протянул руку, взял мешочек и принюхался к нему. Действительно, мята.
― Гм. Благодарю, агент. Но откуда Вы..?
"..могли знать" ― не стал он заканчивать вопроса. [NIC]Эриэндаль[/NIC][AVA]http://s1.uploads.ru/08cLg.png[/AVA][STA]Надзиратель[/STA]