Приветственные слова Императора были более чем скромны. Эшган в общем-то и не горел желанием выслушивать длинные тирады по этому поводу, но тем не менее ситуация принимала воистину деловой характер: едва прибыв в Имперский город по приглашению Дельфины, он буквально через несколько часов узнает от нее же, что именно ему Карвейн доверяет самый высокий пост Ордена. На естественные вопросы Эшгана Дельфина отвечала лишь легкой улыбкой, которую можно было бы расшифровать, как "а ты еще сомневался?".
И вот теперь, стоя перед Императором на колене, Айр услышал лишь сокращенный вариант поздравления, после чего был сразу же задан вопрос о... Пенитус Окулатус? Почему именно о них? Айр, предположив, что Император не склонен к вычурным реверансам, решил, что при таком раскладе, продолжать стоять на колене может быть расценено его Величеством вообще, как оскорбление, а потому вместо "спасибо" лишь приложил ладонь к груди и, поднявшись, выпрямился и замер.
Айр привык смотреть вглубь вопросов, которые ему задают, спрашивая себя почему именно человек вопрошает об этом. И если Император первым делом спрашивает о Пенитус Окулатус, это может означать несколько моментов. То ли Карвейн настолько доволен работой полиции, что хочет лишний раз услышать похвалу. То ли наоборот - Пенитус Окулатус вызывают в Довакине по крайней мере сомнения. То ли Император выбрал первое, что пришло в голову, в качестве дежурной темы для беседы с в общем-то незнакомым человеком.
- Сир, думаю, что если бы с работой тайной полицией можно было бы ознакомиться всего за несколько часов пребывания в столице - такая полиция вряд ли могла называться "тайной", - с легкой улыбкой начал Айр, - С другой стороны... Я проделал огромный путь из своей берлоги в Морнхолде сюда, в Имперский город. За это время у меня не было ни одного попутчика, никто не подсаживался ко мне в таверне, пытаясь напоить, никто не проверял мои бумаги даже здесь, во дворце - всем было достаточно того, что меня сопровождала Дельфина. Мне даже было разрешено пройти в эти покои с оружием. И вот теперь я стою здесь, один на один с Императором. И если только по углам этой комнаты не прячутся в невидимости четыре агента Пенитус Окулатус... я бы сказал, что ситуация весьма напоминает последние минуты жизни некоего Тита Мида Второго, когда пред лицом первого человека в Империи может легко предстать убийца, а тайная полиция, которая вроде как должна работать на благо Императора, будет оставлена с носом. Вы скажете, что присутствие в моем случае Дельфины многое меняет... Но я могу спросить Вас - а достаточно ли этого, чтобы чувствовать себя в безопасности? А так ли хорошо Вы знаете Дельфину? Что заставило Вас довериться этой бретонке? Она помогала Вам истреблять драконов? Она Вам все уши прожужжала про Клинков, славные деяния, нечеловеческую преданность и благородство? Она даже привела вас в какую-то пещеру с какими-то барельефами? А Вы не думали, что при желании все это можно было бы легко организовать? Нанять актеров - и вот тебе уже и славные Клинки "в отставке". Нанять скульпторов - и поди там в темноте разбери, какой давности барельеф перед тобой. Заручиться поддержкой кого-то из могущественных Даэдра - и вот уже в небе парят чудовища, а тебе так благоволит удача, что ты валишь их, ну, просто десятками! И вот тогда не надо никакой войны - на троне Императора будет сидеть обманутый слепец, которым можно будет легко манипулировать в своих интересах. В интересах Талмора. Да, Талмора, потому что на данный момент я вижу возможность организовать такую авантюру только у них.
Эшган на секунду замолчал, а потом слегка хмыкнул:
- Вы скажете, что я утрирую. Или даже подумаете, что совершили большую ошибку, назначив Грандмастером выжившего из ума старика. Но все, что я хотел сказать: если мы говорим о безопасности, если мы хотим, чтобы наши тылы были надежно защищены, если мы не хотим, чтобы жизнь преподнесла нам неприятный сюрприз - стоит сомневаться во всем. И заставить Вас сомневаться в самом себе, как в Драконорожденном, как в избраннике богов - называйте это, как хотите - сделать так, чтобы вы не расслабились и не потеряли бдительность - задача нелегкая, но весьма полезная. А, уж про то, чтобы позволить мне самому сомневаться и в Вас, и в том, что я вижу и слышу сам - и речи не может быть! В конце-концов, я глубоко познал и тайны Иллюзий, и безграничность коварства. А теперь позвольте задать Вам встречный вопрос, Сир: было ли решение возродить Клинки Вашим собственным или, если разобраться, навязанным извне? Зачем они Вам? И зачем я здесь?
Отредактировано Эшган Айр (16.07.2015 15:17:39)