Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Опустошенный (27.09.4Э203, Валенвуд)

Опустошенный (27.09.4Э203, Валенвуд)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Время и место: 4Э203 года, 27-е число месяца Огня Очага, Валенвуд, Сильвенар.

Участники: Линндевар, Сильвенар.

Предшествующий эпизод:
В шелесте утренней листвы

Краткое описание эпизода:
Нет покоя в душе Линндевара, и накануне отбытия отряда в сторону Гектахейма рейнджер является к духовному лидеру, чтобы получить ответы на некоторые насущные вопросы... быть может, включая те, которые никогда не осмелился бы задать.

Значение: личный.

Предупреждения: нет.

+1

2

После общения с представителем династии Каморан Линндевар пребывал в каком-то странном расположении духа. С одной стороны, он чувствовал ответственность, в душе его полыхало чувство долга и постепенно разгорался огонек надежды, смешанный с толикой радости, но с другой, все то же неверие, поселившееся и закрепившееся в сознании предводителя Сумеречной Лозы довольно давно, не давало ему покоя, мешая сосредоточиться. Рейнджер бессмысленно и бестолково бродил по Сильвенару, подбирая то, что могло пригодиться в долгой дороге, как-то растерянно смотрел по сторонам и думал, думал о том, что же для всех них значит появление Аальмара. «Стоит ли верить тому, кто не жил в этих землях? Стоит ли полагаться на его умения и знания, доверять ему жизни и весь народ? Сколькому придется его научить, прежде чем он станет достойным правителем? От скольких проблем и опасностей придется его защитить и уберечь?» И если последнее не слишком-то беспокоило воина, в виду того, что было хотя бы понятно и просто, то все остальное заставляло сомневаться и беспокоиться. «Основная война идет в душе», - рассуждал блондин, гуляя по городу и пытаясь вообразить, каким будет их путешествие и чем оно окончится, - «Что, если тебя придется ломать? Смогу ли я стать тем, кто превратит тебя в набор нужных качеств? Смогу ли я поступить с тобой так, как поступил с собой? Стоит ли результат такой платы? Не слишком ли она велика?» Линндевар думал, искал ответы, но, чем дальше углублялся в свои рассуждения, чем очевиднее становилось одно – он никогда не будет знать наверняка, всегда останется что-то, что будет препятствовать суровому прагматизму и абсолютной безжалостности. Эльф не знал, чем именно является это самое упомянутое что-то, но склонен был именовать его страхом, страхом окончательно потерять и уничтожить себя, страхом своими действиями разорвать ту тонкую нить, что еще связывала его с Лесом, позволяя быть его частью. Впрочем, порой босмеру казалось, что сомнения его – лишь следствие воспоминаний и сожалений, тоски по тому прошлому, которое никогда не станет настоящим. Возможно, если бы блондин простил себя за то, чего не сделал, все было бы иначе, но, к сожалению, прощать мужчина не умел.
Ближе к вечеру, порядком измотав себя дурными мыслями и размышлениями, предводитель Сумеречной Лозы явился во дворец. Он не нашел ответов, не унял смятения и беспокойства, но осознав бессмысленность дальнейших внутренних терзаний, сосредоточился на том, что было ему понятно и просто – на походе. Воин хотел знать, как будет пролегать их путь, к чему им следует быть готовыми и, пожалуй, самое главное, какова цель их путешествия. Решение это было принято быстро и оттого блондину казалось, что в голове Духовного Лидера оно вызревало довольно долго и теперь просто сорвалось с языка, зазвучало, когда пришла пора зазвучать. «Я не получу ответы нигде, кроме как у того, кто стоит за решением», - заключив так, босмер направился прямиком к Сильвенару. Он общался с ним редко, проще было бы даже сказать, что не общался вовсе, но теперь собирался настоять на своем праве знать правду. В конце концов, он был тем, от кого зависела жизнь будущего Короля, и подвергать ее опасности из-за незнания и плохой осведомленности воин не собирался. Ему потребовалось всего несколько десятков шагов, чтобы из сбитого с толку, взволнованного и остро переживающего бойчи превратиться в сурового непреклонного лидера, подчиняющегося только Лесу и самому себе. Он шел требовать, а не просить, но, несмотря на это, оставался почтительным и вежливым, а потому, достигнув нужных помещений, передал слугам Сильвенара свое желание видеть его и говорить с ним. Проследив за тем, как один из босмеров отправился к Духовному Лидеру, Линндевар удобно разместился в комнате и принялся терпеливо ждать. Бесстрастным оставалось его лицо, спокойным, холодным и непроницаемым взгляд и лишь одному рейнджеру было известно, какая буря бушует в его душе; во всяком случае, блондину казалось, что ведома она только ему самому.

+2

3

Сильвенар медитировал, сидя на небольшой квадратной подушке. Подвернул под себя ноги, положил ладони на колени, расслабленно опустил плечи и прислушивался к голосам, пронизывающим Лес. Бесчисленное количество нитей, каждая из которых звучала собственной, ни на что не похожей нотой, сплетались здесь, во Дворце-Цветке, наполняя высокие своды ни с чем несравнимой музыкой, едва ли уловимой обычным ухом.
   Прислушивался к ней… и к невесомым прикосновениям Зеленой Леди. Та стояла за его спиной, и мягкий свет лился из ее ладоней. Эльфийка бережно касалась подушечками пальцев волос и ушей супруга, скользила по шее и плечам, опускалась к спине. Он чувствовал ее рядом с собой, глубоко в своей душе, своем сердце, чувствовал ее магию, которой оно пыталась вдохнуть жизнь в отмершие корни его сущности.
   Ее любовь.
   Она не могла помочь ему, но могла замедлить развитие и облегчить течение болезни. Дать ему больше времени. Им обоим.
   Когда из-за плотного занавеса показалась взъерошенная голова одного из стражей Дворца, Сильвенар приоткрыл глаза и кивнул ему, позволяя пригласить к себе того, кто желал встречи. Зеленая Леди уже без всякого умысла, совсем по-женски зарылась пальцами ему в волосы, протянула до самых кончиков, ни разу не запутавшись в темных прядях, поцеловала мужа в макушку и легко, словно птица, выпорхнула в окно его кабинета. Она часто так делала. Цеплялась за карниз, плавно соскальзывала по покатой ветви, покрытой толстым слоем застывшей смолы, и спрыгивала на землю, сильная и изящная.
   Сильвенар мягко улыбнулся своим мыслям, поднялся на ноги и потянулся, хрустя суставами.
   Увидев на пороге своего кабинета главу рейнджеров Сумеречной Лозы, духовный лидер вовсе не удивился. Их ожидало приключение, исход которого должен был сказаться на судьбе всего Валенвуда. Не каждому была под силу такая ноша. Аальмар, Филлим, Фемнис и Линндевар ― каждому из них было, чем поделиться с Сильвенаром, но в душе рейнджера собрались особенно густые тени. Как каменные зубья в древних пещерах, сомнения росли, крепчали, способные однажды разодрать грудную клетку.
   Сильвенар и сам думал над тем, чтобы поговорить с Линном. Тот дошел до этой мысли еще раньше.
   Привычным жестом духовный лидер оплел свой кабинет коконом тончайших иллюзий, так что никаким лишним ушам не под силу становилось подслушать их с рейнджером разговор.
― Ты хотел видеть меня, ― это был лишь наполовину вопрос. Сильвенар приподнял уголки губ в приветливой улыбке и слегка кивнул Линндевару, готовый слушать.

+1

4

Ждать пришлось недолго. Посланный к Сильвенару стражник довольно скоро вернулся и вежливо известил рейнджера о том, что Духовный Лидер ждет, и он может войти. Линндевар лишь слабо кивнул, в знак благодарности, поднялся и, не проронив ни звука и не изменившись в лице, направился в сторону кабинета своего предполагаемого собеседника. Именно там он его и отыскал. Уставшим и озабоченным показался Сильвенар предводителю Сумеречной Лозы, но проявлять мягкость воин не счел нужным. «Я пришел сюда за ответами», - напомнил блондин сам себе, - «И не уйду до тех пор, покуда не получу их». Он сдержанно поприветствовал Духовного Лидера и, даже не улыбнувшись в ответ на мягкую теплую улыбку, разместился возле стены, прислонившись к ней спиной и привычно скрестив руки на груди. Заговорил он только тогда, когда Сильвенар сотворил заклятие, препятствующее распространению звука за пределы кабинета; вообще-то, рейнджер не знал наверняка, что за чары сплетает бойчи, но, положившись на логику, пришел именно к такому выводу.
- Благодарю вас за принятые меры предосторожности, - размеренно и спокойно проговорил Линндевар, - Они будут весьма кстати, потому как я действительно хотел вас видеть и говорить с вами.
«И я так же рад, что получил возможность пообщаться с вами наедине», - подумал он, но договаривать нужным не счел. Во-первых, блондин не хотел задеть своим недоверием, а во-вторых, находил невежливыми подобные замечания. Предводитель Сумеречной Лозы смолк, сделал несколько шагов в сторону Сильвенара и, остановившись возле плетеного кресла, добавил:
- Наш разговор может затянуться. С вашего позволения, я присяду.
Не то, чтобы воина так уж тяготила необходимость стоять на ногах, однако, торчать посреди зала ему не нравилось, равно как не нравилось и нависать над хрупким Духовным Лидером. Подобное неудобство, конечно, было незначительным, но, тем не менее, взаимопониманию не способствовало и к душевной беседе не располагало. Дождавшись, когда Сильвенар разместится там, где будет ему угодно, Линндевар снова нарушил молчание.
- Я не стану ходить вокруг да около, - начал он, и голос его сделался твердым, а взгляд внимательным и жестким, - Меня интересует предстоящий поход. Я хочу знать, с какой целью мы направляемся в Сердце Леса, где будет пролегать наш путь и с какими сложностями и препятствиями, помимо обыкновенных, нам предстоит столкнуться. Я также хочу знать больше о Филлиме, Фемнисе и Каморане, - блондин выдержал продолжительную паузу, - Чтобы не произвести неверного впечатления, я поясню, для чего мне это нужно. Большую часть своей жизни я прожил в месте определенном, не путешествовал и не слишком интересовался происходящим вокруг, как следствие, нужной нам части Леса я не знаю. Однако, мне предстоит защищать будущего короля и остальных спутников. Я понимаю, что без неожиданностей не обойдется, но предпочел бы быть готовым хотя бы к части из них. Как минимум, мне может потребоваться особое снаряжение.
Уточнять Предводитель Сумеречной Лозы не стал. По его мнению, оружие, доспехи, яды и прочие воинские премудрости Духовного Лидера занимать были не должны. В конце концов, это была его, рейнджера, задача позаботиться о сородичах. Линндевар это понимал и перекладывать ответственность на чужие плечи не собирался.
Вздохнув и задумчиво потерев лоб, блондин продолжил разъяснения.
- Но, если самого себя я могу оценить здраво, то своих спутников – нет. В нужный момент моя неосведомленность может сыграть критическую роль. Разумеется, я мог бы выяснить все, что мне требуется о них знать, у них самих, когда мы окажемся за пределами Сильвенара, но я хочу иметь полную достоверную информацию, которую от бойчи могу и не получить. Возможно, я ошибаюсь, но отчего-то мне кажется, что вы способны ответить на все мои вопросы.
Рейнджер снова скрестил руки на груди и замолчал. По-хорошему, он мог и вовсе не объясняться, потому как Духовный Лидер о причинах не спрашивал, но воин, пробывший лидером продолжительное время, привык разъяснять, - так уж повелось, что поступки его легкомысленные собратья понимали не всегда, и иногда, когда приказы командира через чур сильно противоречили их мнению, Линндевару приходилось опускаться до разглагольствований. Впрочем, далеко не всем подобная вольность сходила с рук. Сильвенара же предводитель Сумеречной Лозы непонятливым не считал, дело было в другом; из-за той отчужденности, которую ощущал регулярно, блондин полагал, будто собеседник может счесть его вопросы странными.

Отредактировано Линндевар (13.10.2015 16:18:47)

+1

5

Одного только взгляда на Линндевара было достаточно для того, чтобы примерно представить, о чем тот хотел поговорить. Сильвенар ему не возражал и не препятствовал. Рейнджер не намерен был терпеть возражения, пожалуй, даже от духовного лидера Валенвуда, и тот скромно уселся в свое кресло только после того, как Линн расположился с комфортом.
   Речь рейнджера Сильвенар слушал внимательно и молча, время от времени кивая головой, так что украшавшие его голову ленты, перья и листья шелестели и забавно покачивались в волосах. А когда Линндевар умолк, он вновь улыбнулся, хотя, казалось бы, не было у него никаких поводов для веселья.
― В Сердце Леса вы направляетесь затем, что это ― возможность открыть душу, разум и сердце Каморана голосу Зелени. Это место, где можно протянуть руку и коснуться пальцами вен Леса, ощутить, как он дышит. Это важно. Пожалуй, сейчас для нас нет ничего важнее, ― Сильвенар с самым серьезным видом отрицательно покачал головой, после чего вздохнул. ― Я не знаю, с чем вам придется столкнуться в пути. Говорящие с Зеленью помогут вам, но их силы, как и мои, не безграничны. Я буду следить за вами и поддерживать. В Сердце вы можете столкнуться к трудностями и даже нежитью. Это особенное место, будьте готовы к тому, что оно окажется… с характером.
   Вспомнился разговор с Рилисом. Так ведь и не удалось выявить, что альтмерский лорд делал в Гектахейме. А Филлим со своими видениями и речами про Ужасное Зло?
   Вопрос о спутниках Сильвенара немало озадачил. Он почесал затылок, как босмеренок, которому велели достать желудь с верхушки самого высокого дерева, выдернул из волос перо, повертел перед глазами, будто в сплетении пестрых бородок мог найти ответы на все вопросы, а затем со вздохом откинулся на спинку плетеного кресла и попытался приладить перо обратно.
― Что конкретно ты хочешь знать? ― наконец, спросил Сильвенар, поднимая взгляд на Линндевара, в голосе его слышалась легкая усталость. ― Не предадут ли они? Нет, не предадут. Не отринут своих обязанностей, не отвернутся от своего народа. Лес этого не допустит, ― добавил эльф чуть тише. ― Если ты хочешь знать, на что они способны как воины, охотники и маги, то об этом тебе действительно лучше спросить у них.
   После недолгой возни перо удалось-таки приладить на место, и Сильвенар тряхнул головой, отбрасывая привычно растрепанные волосы на спину.
― Ты ведь не только за этим ко мне пришел, рейнджер?

+1

6

Сильвенар заговорил, и Линндевар замер, буквально обратившись в слух, потому как не хотел, чтобы неловкое движение помешало беседе, отвлекло внимание Духовного Лидера и сбило того с мысли; тем более тогда, когда убедился, что бойчи намерен дать четкие ответы, а не увиливать от вопросов, утопая в общих словах и красоте речи. «Открыть душу, разум и сердце…» - повторил рейнджер за Сильвенаром, становясь еще более собранным, серьезным и мрачным, чем был, - «Значит ли это, что…» Додумывать блондин не стал, предпочитая вернуться к беседе, а не метаться между словами и мыслями. Впрочем, мог бы и не возвращаться, потому как ничего толкового Духовный Лидер больше не сказал. Не поведал он ни об опасностях, ожидающих путников в Сердце Леса, ни о самом пути, пролегающем неизвестно где, ни, тем более, о тех босмерах, что отправились в это непростое путешествие. Когда Духовный Лидер смолк, предводитель Сумеречной Лозы вздохнул, потер лоб и, вперив в собеседника бесстрастный взгляд, заговорил.
- Я надеялся, что вы сможете рассказать мне больше, - начал он, даже не пытаясь скрыть разочарование, проскользнувшее в голосе, - Я полагал, что вам известна не только цель нашего похода, но и его обстоятельства. Не думаю, что вы решили что-то от меня утаить, а потому вынужден смиренно принять вашу помощь и довольствоваться тем, что вы уже сказали.
Линндевар развалился в кресле, задумчиво посмотрел за окно, на раскинувшийся город, отметил для себя, что стоит прихватить еще несколько полезных зелий, если удастся их отыскать, и снова перевел взгляд на хрупкую фигуру Сильвенара, казавшегося почти ребенком. «Нелепая картина», - подумал рейнджер, - «Выглядит так, будто я пришел сюда запугивать и изводить несчастного маленького бойчи вопросами для взрослых». Блондин слабо вздохнул, отгораживаясь от ненужных эмоций и сожалений, и продолжил, прекрасно осознавая, что давит на Лидера, притом давит весьма грубо и безжалостно.
- Я пришел сюда потому, что счел нужным поговорить о предстоящем походе с тем, кто его задумал, - проговорил предводитель Сумеречной Лозы сухо и спокойно, - Как я уже сказал, меня интересует все, что связано с безопасностью его участников, в первую очередь, с безопасностью Каморана. Я понял, что задал свои вопросы не тому, кому стоило бы их задать, но в вашем ответе одна фраза заинтересовала меня. Вы сказали, что поход – это возможность открыть душу, разум и сердце Аальмара голосу Зелени. Значит ли это, что сейчас будущий король Валенвуда не слышит Леса? И, если это так, то, кому, кроме вас об этом известно?
Линндевар озвучил страшные по сути своей вопросы и смолк, сохранив присущую ему невозмутимость, однако, в душе его снова заплясали отравляющие душу сомнения. Сможет ли Каморан стать тем правителем, в котором так нуждаются его подданные? Станет ли он достойным представителем своего народа? Кто нужен ему? Чья помощь станет важной? И не погубит ли его, Линндевара, вмешательство их будущее? «Что я могу?» - задумался светловолосый воин, - «Что я могу дать Королю, кроме дрессуры, жесткости и бесконечного списка требований? Не сломает ли это его еще сильнее? Не отдалит ли от Леса и детей его, как отдаляюсь я сам? Нужна ли такая жертва? Будет ли она оправданной?» Впрочем, внутренними переживаниями и страхами рейнджер, как и всегда, предпочел не делиться. Это были его проблемы, и окружающих они не касались.

+2

7

Сильвенар отреагировал не так, как от него ожидали бы большинство знакомых. Вместо того, чтобы примирительно улыбнуться и сказать пару ласковых слов, он пожал плечами и отозвался равнодушно, пусть и оттенком скорби.
― Мне жаль, что я разочаровал тебя.
   И на то у духовного лидера были свои, более чем веские причины, о которых Линндевар, быть может, и не догадывался. Впрочем, это было не единственное, чего рейнджер о себе не знал.
― Ты верно понял. В первую очередь большую часть из этих вопросов тебе следовало бы задать себе.
   Одарив сородича внимательным взглядом, Сильвенар поднялся с кресла и неспешно прошелся по кабинету, останавливаясь напротив широкого окна ― того самого, в которое еще несколько минут назад выпрыгнула Зеленая Леди. Опустил голову, закашлялся, подрагивая плечами, и глубоко вздохнул, закладывая руки за спину.
― Аальмар ― босмер, рожденный на территории Валенвуда, ― негромко проговорил Сильвенар, утопая взглядом в буйствующей за окном зелени. ― Ему знакомы объятья Й’ффре, он соблюдает Пакт. Но прошло много времени с тех пор, как он покинул родную землю, и его сердце, ― он помедлил, подбирая слова, ― вроде как… покрылось… скорлупой. Оно глухо, но не лишено возможности слышать.
   Сильвенар повернулся к Линндевару лицом и расцепил руки. Сейчас он выглядел особенно изможденным болезнью.
― В этом наша надежда. В том, чтобы пробить эту скорлупу. Вот зачем вы идете в Гектахейм. Вот зачем с вами идет Прядильщик Филлим. Об этом известно Лесу, - бойчи развел руками, обводя пространство вокруг себя. ― Каждому, кто способен слышать его глас. Моей супруге. Хайону. Филлиму. И Фемнису стоило бы, но его сердце полно сомнений, ему нужно время, чтобы принять эту истину.

+1

8

Линндевар молчал. Внимательным острым взглядом смерил он поднявшегося Сильвенара, проводил его до окна, проскользил взором по худой спине и узким плечам хрупкого бойчи, чуть сузил глаза, подмечая в движениях Духовного Лидера что-то неестественное, болезненное, и нахмурился, в который уж раз скрещивая руки на груди. «Все куда хуже, чем мне казалось», - подумал рейнджер в этот момент, но, как и всегда, собственными соображениями и наблюдениями предпочел не делиться, - «Сейчас ты скажешь мне, что я прав, и слова твои значат именно то, что значат». Предводитель Сумеречной Лозы коротко беззвучно хмыкнул, откинулся на спинку кресла и, не отрывая взгляда от Сильвенара принялся ожидать те слова, в которых уже не нуждался, но которым позволял прозвучать; не потому, что сохранял смутную надежду на ошибку, но потому, что находил молчание проявлением вежливости, такта и уважения.
- …прошло много времени с тех пор, как он покинул родную землю, и его сердце, - проговорил Духовный Лидер, и призадумался, подбирая слова.
«…сделалось слепым и глухим», - мысленно закончил Линндевар, - «Как я и предполагал. Как я и ожидал». Истина была неприятной, болезненной, жестокой, но, тем не менее, рейнджер был рад услышать ее именно такой, именно теперь и именно от того, кто, уж точно, не мог ошибаться. «Ну что ж…» - предводитель Сумеречной Лозы подался вперед, намереваясь подняться, попрощаться с Сильвенаром и отправиться в город, но, вынужден был задержаться, замереть и прислушаться к словам Духовного Лидера – тот снова заговорил о Сердце Леса, о босмерах, отправляющихся в поход, о цели их путешествия и о… надежде.
Линндевар выслушал молча, сохраняя бесстрастное выражение лица и оставаясь сосредоточенным и внимательным, однако, в глазах его промелькнуло неверие, смешанное с отчаянной злостью и щедро приправленное смятением и сомнениями. Впрочем, эмоции эти выхода так и не нашли, а слова, слетевшие с языка светловолосого воина, не отразили и половины из них.
- Если это надежда, то почему я вижу безнадежность? – невесело усмехнулся рейнджер, становясь еще более непохожим на веселых и беззаботных бойчи. Помолчал, подбирая слова и пытаясь ухватить вертящуюся в голове мысль, расцепил руки, задумчиво потер лоб, поднял взор на Духовного Лидера и, так и не сумев уловить что-то очень важное, заговорил снова.
- Мы, во всяком случае, я точно, идем в этот поход не потому, что уповаем на надежду, на волю Й’ффре или еще какое-нибудь чудо, но потому, что это единственное, что мы можем, что мы должны сейчас сделать. Наши ожидания, наши надежды, так и останутся пустой верой и мечтаниями до тех пор, пока мы сами не спустимся с деревьев и не начнем действовать. Я не знаю, сможет ли Каморан услышать голос Леса, но я сделаю все, чтобы слепить из него Короля. И может быть, тогда, когда он станет тем, кем должен стать, и перестанет напоминать чужака, сердце его откроется само. Но если нет, у него будут советники и помощники. Если он нужен Лесу, он примет его и таким, точно также, как принимает меня.
Линндевар замолчал и, пожалуй, впервые за последние несколько дней почувствовал себя умиротвореннее. Конечно, сомнения, царящие в его душе, так и остались там, но предводитель Сумеречной Лозы, наконец-то обрел настоящую цель и позволил себе принять ту мысль, что долгие годы подтачивала его изнутри подобно червю, поселившемуся в яблоке.

+1

9

Признаться, Сильвенар не хотел бы, чтобы Линндевар ушел именно сейчас, но в данном случае сила Леса не могла ему помочь. Эльфу, бывшему некогда самым обыкновенным и ничем особенно не выделяющимся из целой толпы себе подобных, в решении подобных вопросов приходилось обходиться исключительно своими силами.
― Это тоже вопрос, который тебе следовало бы задать в первую очередь себе.
   Только теперь Сильвенар улыбнулся. Слабо, лишь уголками губ, но достаточно, чтобы эту улыбку можно было воспринять. Бесшумно шелестя по деревянному полу ― живому нутру Дворца ― он подошел к рейнджеру почти вплотную, умело балансируя на той тонкой грани, когда личное пространство еще не нарушено и не доставляет неудобств, но расстояние уже слишком мало, чтобы оставаться нейтральным.
― Ты смотришь вперед через призму своего прошлого, рейнджер Сумеречной Лозы. Она преломляет реальность более привычным для тебя способом, ― Сильвенар склонил голову к плечу и улыбнулся чуть шире, вглядываясь в темные глаза Линндевара, ― но мешает тебе быть объективным. Ты пришел ко мне за ответами, многие из которых должен найти сам. Для каждого из вас… Из нас, ― после недолгих раздумий поправился он, ― это серьезное испытание, где каждому из нас предстоит много сделать не только для Валенвуда.
   Сильвенар поднял руку и, расправив пальцы, мягко положил ладонь рейнджеру на грудь, не прижимая, но все равно хорошо чувствуя биение его сердца.
― Но и для себя лично.

+1

10

Линндевар нашел разговор оконченным. Он спросил, что хотел спросить, и пусть не узнал всего, что его интересовало, но услышанное счел достаточным. Молчание и незнание, какими бы пустыми не выглядели со стороны, для рейнджера являлись вполне себе годным результатом. Оставалось только подняться из удобного кресла, попрощаться с Духовным Лидером и вернуться к своим делам, но предводитель Сумеречной Лозы отчего-то медлил: возможно, надеялся услышать что-то еще, а, может быть, просто ждал дозволения уйти. Блондин и сам не понял, почему остался на месте, но о решении своем не пожалел, потому как Сильвенар снова начал говорить.
Замечание бойчи показалось Линндевару неприятным, заставило внутренне напрячься, однако, зацепился воин вовсе не за то, за что следовало бы. «Значит, сам…» - подумал рейнджер, тяжело выдыхая и сдерживая внутренний порыв, - «Должен спросить у себя, сам должен осознать и понять. Сам. Ну что ж…» Предводитель Сумеречной Лозы моргнул и, разорвав зрительный контакт с Духовным Лидером, уставился за окно. В этот момент выглядел он совершенно расслабленным и спокойным, однако, сердце в его груди бешено колотилось, выдавая испытываемые эмоции. Сильвенар, чья ладонь сейчас касалась Линндевара, просто не мог этого не заметить, но светловолосому воину было безразлично, - все, что он по этому поводу испытал, это легкую брезгливость, смешанную с горькой обидой и разочарованием. «Мне не стоило сюда приходить», - скользнула в сознании рейнджера колючая неприятная мысль, - «Равно как не за чем было и искать общества Сильвенара. Я не нуждаюсь в нем». Убедить себя почти получилось, предводитель Сумеречной Лозы мысленно хмыкнул и, отвернувшись от окна, воззрился на собеседника, взглядом внимательным и абсолютно бесстрастным.
- Вы были правы, - заговорил блондин отстраненно, и от интонации его повеяло холодком, - Я пришел сюда не только затем, чтобы поговорить о деле. У меня была и иная причина, более личная, которую я предпочел не заметить. Вы ее уловили. Вы проницательны.
Линндевар слабо кивнул, мягко обхватил запястье бойчи пальцами и аккуратно отвел чужую руку в сторону, выстраивая между собой и Сильвенаром невидимую стену.
- Но скажите, - рейнджер посмотрел прямо в глаза собеседника, - Зачем нужен Духовный Лидер, на все вопросы отвечающий «спроси у себя»? – предводитель Сумеречной Лозы потер лоб и, выдержав паузу, продолжил, - Я не просил у вас помощи, но искал наставления и совета. Если вы полагаете, что я ни в том, ни в другом не нуждаюсь, пусть так.
Блондин устало потер переносицу и, коротко вздохнув, заставил себя взбодриться и абстрагироваться от чувства обиды, непонимания и отчужденности.
- У вас есть еще что сказать касательно похода? – обратился он к Духовному Лидеру, меняя тему, а заодно возвращая себе облик решительного мужественного лидера, не имеющего проблем и не ведающего сомнений.

+1

11

Волнение Линндевара Сильвенар действительно ощутил, и оно не стало для него неожиданностью. Он и до того, как обрел статус и имя духовного лидера, обладал неплохими способностями к эмпатии, а теперь и подавно. Впрочем, особенной радости собственная правота Сильвенару не принесла. Линн не был похож на большинство валенвудских босмеров: легкомысленных, оптимистичных, искренних в своих чувствах ― и заслужить его доверие было не так-то просто.
   Сопротивляться Сильвенар не стал. Подождал, пока рейнджер ослабит хватку, и отступил от него на шаг, уважая его желание увеличить дистанцию. Сердце кольнуло горечью.
― Юная птица камнем падает со скалы, чтобы научиться летать, старшие лишь направляют ее, но не поддерживают под крылья, ― отозвался духовный лидер, не сводя с Линндевара задумчивого, но цепкого взгляда. ― Вот зачем. Я вижу птицу, которая умела летать однажды, а потом ее перья отяжелели, пропитанные кровью и болью. И она не полетит вновь, пока не скинет с себя это ярмо, а бросившись в пропасть, не найдет опоры у горного ветра и попросту расшибется. Бессмысленно и бесславно.
   Сильвенар умолк, слегка наклоняя голову вперед и глядя на рейнджера немного исподлобья. Редко его изможденное лицо приобретало столь серьезное выражение. Он не просил, он требовал прислушаться к его словам.
― Ни я, ни кто другой не сможет заставить тебя мыслить и чувствовать иначе. Никто, кроме тебя, не собьет замок с цепи, которая давит тебе на плечи. Ты ― рейнджер Сумеречной Лозы, и без истинной веры в короля Каморана твоя жизнь не имеет смысла. Но это, ― твердый до стального звона в нем голос духовного лидера заметно смягчился, ― не единственный ее смысл.
   Глубоко вздохнув, Сильвенар коротко повел плечом и отвернулся к окну, оставаясь к Линндевару полу-боком, закладывая руки за спину и всем своим видом показывая, что тот может быть свободен. Что, впрочем, не помешало ему продолжить.
― Сердце неспокойно. Мертвые взывают о помощи и отмщении. Прикосновение к Сердцу может как вернуть Каморану слух, так и отнять разум. Не только у него ― у всех вас. Когда вы предстанете перед ним, в сердце каждого из вас не должно быть сомнений. А иначе, ― он прикрыл глаза, расслабленные до сих пор пальцы на скрещенных руках собрались в неплотно сжатые кулаки, ― я не смогу вам помочь.

+1

12

Сильвенар заговорил снова, а Линндевар осознал, что удобный для ухода момент упустил. Нужно было подняться сразу после высказанного обвинения, попрощаться с Духовным Лидером и уйти, но он остался; теперь подобная выходка была бы некстати. Рейнджер вздохнул, вслушиваясь в слова собеседника, потер переносицу и хотел было раскрыть рот, чтобы прервать его, но в последний момент передумал, услышав в мягком голосе Сильвенара звенящую сталь. Это было неожиданно, впрочем, не настолько, чтобы предводитель Сумеречной Лозы сбился с мысли или хоть сколько-нибудь пожалел о сказанном ранее. «Может быть, вы и правы», - подумал он, неотрывно глядя в глаза Духовного Лидера, - «Я сам навешал на себя эти цепи, сам таскаю их и, вероятно, мне их и скидывать. Но… Я не могу». Блондин коротко хмыкнул, выдохнул, скрестил руки на груди. «Я не знаю, что должно произойти, чтобы я отказался от этого груза; не знаю, смогу ли когда-либо вообще найти в себе силы на прощение». Линндевар на мгновение прикрыл глаза и отвел взгляд. Слова Сильвенара затронули что-то в его душе, всколыхнули сомнения, вытащив на поверхность тот вопрос, который рейнджер задавал себе неустанно: принесет ли отмщение успокоение, станет ли оно избавлением или же я так никогда и не пойму, что перешел грань и уже уничтожаю не врагов, а самого себя? Не раз и не два предводитель Сумеречной Лозы задумывался о подобном исходе. Порой ему начинало казаться, что когда-то давно, на каком-то этапе он допустил ошибку, сбился с пути и идет, как слепец, на удачу; иногда воин почти воочию видел, как обагряются кровью его руки, и как вместе с каждой смертью все сильнее разрастается жажда мести. Он видел себя опустошенным над растерзанными телами проклятых альтмеров, себя, лишенного цели и смысла жизни.
- …не единственный ее смысл, - донеслось откуда-то со стороны, и Линндевар заметно вздрогнул, тряхнул головой, отгоняя наваждение, выдохнул, потер лоб и поднял глаза на Сильвенара. Теперь во взоре рейнджера не было прежней уверенности, а все сомнения были так явственны, что заметить их мог любой хоть сколько-нибудь внимательный бойчи. Предводитель Сумеречной Лозы нахмурился и резко раздраженно выдохнул.
- Вы попали в цель, - заговорил блондин спокойно и сухо, умело пряча смятение и подавляя гнев, смешанный с чувством стыда и разочарования, - Снова.
Он прервался, глубоко вдохнул, выдержал паузу, необходимую для того, чтобы вернуть себе способность мыслить трезво и рационально, после же продолжил беседу.
- Вы правы во многом на мой счет, но не правы в одном. В моей жизни нет вообще никакого смысла, и будет лучше, если это ничто заменит вера в Каморана. Я должен исполнить свой долг предводителя Сумеречной Лозы. Ради Валенвуда, ради его жителей, но, в том числе, и ради самого себя. Бездействие и ожидание уже достаточно утомило меня. Все эти годы я холил и лелеял мечту отомстить Талмору за каждую рану, нанесенную нашему дому, за каждого убитого и казненного бойчи; и все эти годы у меня не было ничего, кроме пустого желания. Каморан – наш единственный шанс получить результат, а не утопать в надеждах, пребывая в праздности, и мы им воспользуемся. Как я понял из ваших слов, Лес вполне со мной солидарен.
Линндевар замолчал, облизнул губы и посмотрел на Сильвенара взглядом уже более спокойным и холодно-бесстрастным.
- Что до меня и вашего сравнения, - рейнждер чуть сузил глаза, давая понять, что тема затронутая ему неприятна, - Та птица, что умела летать, на решительные действия была не способна. Тогда я предпочитал оставаться в стороне и ждать, когда кто-нибудь придет и сделает все за меня, все исправит, остановит, изменит. Кто-то другой, но не я. Однажды мне стало слишком противно и слишком тошно. В пустых сожалениях, Сильвенар, мало проку, еще меньше его в ожидании. Чтобы что-то изменилось, нужно что-то делать. Если ради этого придется убить птицу, умеющую летать, я согласен.
Предводитель Сумеречной Лозы выдохнул, расцепил руки и устроил их на подлокотниках кресла. Более он не проронил ни слова.

+1

13

― Я знаю, ― спокойно отозвался Сильвенар. ― И сделал это намеренно.
   Он помолчал, вздохнул, прикрыл глаза и вновь приподнял веки, глядя куда-то в пустоту из-под темных ресниц ― в который уже раз за этот непростой для него разговор? Сильвенар не только слушал (и слышал) слова и чувствовал интонации, легко и безошибочно считывал даже самое мимолетные выражения лица или изменения позы, понимал жесты… Он ощущал больше, куда больше, и оттого было только тяжелее. Словно кромка души рейнджера дрожала на кончиках пальцев и отдавалась навязчивой вибрацией в висках и где-то под сердцем. И столько в этой душе было боли, столько страха и отчаяния, жажды мести и столько силы… В одном единственном маленьком одиноком босмере. Таком же важном и ценном для эльфа-духа, как любой другой.
― То есть, ответственность за свою судьбу ты всецело возлагаешь на Каморана? ― Сильвенар изогнул бровь, складывая руки за спиной и всем своим видом выражая скептичное сомнение. ― На бойчи, в страхе бежавшего из-под сени родных деревьев, спасаясь от смерти, и созревшего на чужой земле? Который не просто еще не готов принять постигшую Валенвуд беду за свою собственную, но даже гласа Леса пока не способен слышать?
   Духовный лидер покачал головой. «Неправильно это, рейнджер», ― явственно говорил взгляд светлых зеленых глаз. - "Мы хотим от него слишком много. Каждый из нас".
   Конечно, эта тема была Линндевару неприятна. Но он ведь пришел в чертоги Дворца-Цветка не затем, чтобы обсуждать исключительно приятные вещи? В свете происходящих событий… Сильвенар вздрогнул и спешно прикрыл рот, глухо кашляя. Благо, на сей раз приступ вышел совсем коротким, недостаточным, чтобы вызвать у сородича прилив неуместной жалости.
   Много можно было ответить рейнджеру, многое объяснить, но…
   Но есть разница между тем, чтобы подбрасывать в воздух птенца и ловить его, давая иллюзию наслаждения полетом, и тем, чтобы сбросить его с высоты, заставляя испытать боль и страх, преодолеть себя, расправить крылья и все же научиться летать. Линндевар должен был понять это. Должен был перестать кичиться своими перебитыми крыльями.
― И на многое ли способна такая птица?

+1

14

Линндевар молчал ровно до того момента, как Сильвенар задал свои вопросы, внимательно, не перебивая выслушал, вперив в хрупкую фигурку Духовного Лидера суровый непроницаемый взгляд, и лишь когда тот замолчал, отрицательно покачал головой.
- Нет, - проговорил предводитель Сумеречной Лозы, - Наоборот. Я возлагаю на себя ответственность за судьбу и путь Каморана, за его успехи, за его провалы и поражения. Моя жизнь, хотим мы оба того или нет, неразрывно связана с его жизнью. Кем бы он ни был, и какая земля не воспитала бы и не приютила его, он остается отпрыском королевской крови, и один этот факт делает меня его подданным. Не хуже вас я вижу его неспособность и неумение управлять, принимать решения и нести ответственность за других, но я знаю, как пройти этот путь.
Рейнджер прервался, слабо выдохнул и неосознанно потянулся к поясу, на котором обычно висела сумка с курительными приспособлениями, но, не обнаружив ее на месте, несколько раздраженно отдернул руку и снова устроил ее на подлокотнике. Блондин старался сохранить невозмутимость, остаться сильным, несгибаемым и уверенным в себе, но Сильвенар фразу за фразой подкидывал ему пищу для ума, заставляя сомневаться в верности принятых решений и собственных суждений. «А действительно ли я знаю?» - задумался воин, вглядываясь в лицо собеседника, будто в чертах его таился ответ, - «Уверен ли я, что поступлю верно? Что, если своими руками уничтожу нашу надежду? Может ли вести к благой цели тот, кто блуждает во мраке? Имеет ли он право учить?» Линндевар вздохнул. Он не решался признаться себе, пошатнуть веру в себя и свои силы, но в глубине души знал, что лжет, лжет окружающим, Духовному Лидеру. У него не было верного средства, и никакого истинного пути он не знал. Когда дело касалась самых обычных отношений, вопросов души и личности, предводитель Сумеречной Лозы всякий раз превращался в слепого котенка. Чутким был Сильвенар, а рейнджер, как ни старался, так и не научился читать души. Для этого он был слишком рационален, слишком рассудителен и, пожалуй, слишком жесток. Блондин тихо втянул воздух, выдохнул и, сложив руки на животе, вернулся к беседе.
- Вы спросили меня, на многое ли способна такая птица, и я отвечу, что для некоторых действий требуется вовсе не птица, но зверь: дикий кот, свирепый медведь или осторожная белка, для других больше подойдет рыба или пупырчатая жаба, - Линндевар приложил пальцы к губам, но тут же плавно опустил руку и продолжил, - Хорошо быть птицей, если тебе нужно лететь, но что станет делать птица, если нужно ползти, карабкаться по дереву или плыть под водой? Мы давно не в том времени, когда что-то решали птицы, Сильвенар. Птица не выдворит из наших земель проклятых альтмеров и не скинет иго, под названием Талмор. Мы, конечно, можем и дальше проживать свои дни беспечно и каждое утро радоваться восходу солнца, но это не решит наших проблем. Наши враги не исчезнут сами по себе, и ничто, кроме нас их не истребит, - предводитель Сумеречной Лозы выдержал короткую паузу, - Если же это когда-нибудь вдруг случится, цена всем нам придется не по вкусу.

0

15

Сильвенар сохранял молчание, не мешая Линндевару размышлять. Приложив усилие, он мог бы заглянуть в эту светловолосую голову, но, во-первых, не считал это сейчас уместным, а во-вторых, и без магии мог догадаться, какими мыслями мучается рейнджер. В душе Линна было куда больше сомнений, чем он готов был показать окружающим. А вместе с сомнениями ― боли.
   Когда рейнджер заговорил вновь, Сильвенар неспешно прошелся по кабинету, шелестя подолами мантии по деревянному полу, взял со стола мешочек с сушеными древесными жуками, так любимыми эмиссаром Эраэндалем, и, остановившись напротив облюбованного Линндеваром кресла, небрежно бросил лакомство тому на колени, вынуждая поймать, чтобы не рассыпалось. А заодно и отвлечься от того, о чем думал.
― Да только ты не зверь и не птица, ― Духовный Лидер беззлобно усмехнулся. ― Ты босмер. Ты и сам прекрасно знаешь, Й'ффре не способен оценить твоей рьяной приверженности собственным тревогам и мукам. Й’ффре велит любить жизнь, каждое ее мгновение. Идти по ней смело. Тебе же каждый шаг дается с трудом, что неудивительно… учитывая, какой груз прошлого ты с собой тащишь.
   Сильвенар устало опустил плечи, и лицо его приобрело несколько мрачное выражение. В который уже раз за последнее время его (прямо или косвенно) обвиняли в бездействии? Он чувствовал настроение народа, но увы, это не работало в обратную сторону. Народ не чувствовал прилагаемых им усилий, не слышал его бесконечных молитв.
   Леди чувствовала, но красноречием ее природа не наградила, да и не смогла бы она одна донести чаяния своего супруга до каждого валенвудского босмера. Даже она бы не смогла.
― Хотел бы я проживать свои дни беспечно, рейнджер. А вместо того я каждый день прошу Лес о милости и терпении.

+1

16

Линндевар замолчал. В который уж раз на протяжении этой беседы он поймал себя на мысли, что общение с Сильвенаром становится пустой тратой времени, не ведущей, ровным счетом, ни к какому результату: ни к положительному, ни к отрицательному. Будь перед ним кто-то другой, а не Духовный Лидер, рейнджер бесцеремонно прервал бы разговор, поставил в нем точку и вышел прочь, но хрупкий бойчи заслуживал уважения, и потому предводитель Сумеречной Лозы все еще оставался на месте, никак не выражая свои эмоции и намерения.
Он мог сидеть так бесконечно долго, молчать, думать о своем, вслушиваться в окружающие звуки, всматриваться в узоры на мантии Сильвенара, но Духовный Лидер счел нужным откликнуться и несколько разрядить обстановку, - в сторону блондина полетели древесные жучки. Линндевар отреагировал молниеносно, поймал лакомство и резко повернулся в сторону собеседника, на краткий миг позабыв, что перед ним находится бойчи, а не потенциальный противник. Впрочем, сориентировался он быстро, расслабленно откинулся на спинку кресла и, отправив в рот одного жучка, внимательно выслушал речи того, кто должен был быть его духовным наставником. Выслушав же, неожиданно ощутил приступ жгучего стыда, какой не испытывал очень и очень давно. «Стоило ли мне спорить с вами? Могу ли я знать больше, чем вы?» Рейнджер поставил руку на подлокотник, устроил на ней голову и, опустив взгляд, задумчиво потер лоб.
- Простите меня, - проговорил он тихо, без былой уверенности в голосе, - Мне не стоило так говорить, равно как не стоило и сомневаться в вас. Мне не ведомы ваши труды и ваши старания, как не ведомо и все то, что не подвластно рассудку и логике. То, что касается души, всегда было от меня сокрыто.
Предводитель Сумеречной Лозы виновато глянул на Сильвенара и отвернулся, не зная, что и, главное, как сказать. Он неожиданно растерял все слова, что думал произнести. Впрочем, нашелся блондин довольно скоро.
- Пару фраз назад я хотел сказать вам, что наш разговор зашел в тупик, что он не имеет практической значимости, а потому должен быть окончен, но вы, в который уж раз за сегодняшний вечер дали мне понять, насколько не прав я в своих выводах и заключениях. Не в тех, что касаются Каморана и моего служения, но в тех, что касаются лично меня. Теперь же я нахожу себя обязанным быть искренним и откровенным в благодарность за проявленные терпение и снисходительность. Так вот, суть в том, что я не знаю и не вижу перед собой ничего, кроме мести. Я уже многое положил на ее алтарь и, вероятно, возложу и все остальное. Я не знаю, чем окончится этот путь, и каким я в итоге найду себя, но другой дороги я не вижу, - Линндевар вздохнул, - Я никогда не был таким, как мои собратья, я не видел радости в самой жизни, в наступившем дне, в пении птиц или еще в чем, но я видел счастье в других, в тех, кого мог назвать своей семьей. Поначалу это были родители, а после того, как их не стало – моя возлюбленная. Я любил ее больше, чем кого бы то ни было. Больше, чем себя, больше, чем Лес. Я жил ради нее, жил ее улыбкой и ощущал себя живым только тогда, когда она была рядом. У нас должен был родиться ребенок, и я не видел радости большей, чем его ожидание. Однако все сложилось иначе. Мириэль убили, а моему сыну или дочери оказалось не суждено появиться на свет.
Рейнджер вздохнул. Он говорил спокойно и холодно, голос его не дрожал, а выражение лица оставалось совершенно бесстрастным, но Сильвернар без труда мог ощутить ту боль, которую испытывал его собеседник на протяжении повествования. Тем временем, предводитель Сумеречной Лозы продолжил.
- А я выжил. И с тех пор не прошло и дня, чтобы я не задал себе вопроса: зачем я живу? Я оплакивал потерю, я проклинал, презирал и ненавидел себя, пока не решил, что мои страдания ничего не изменят. И тогда я поклялся отомстить Талмору за содеянное. Я ушел из деревни и долго скитался в одиночестве, пока не попал в Лозу. Они стали моим шансом все исправить. Они и Каморан. А теперь вы говорите мне, что я должен оставить свою ношу и вернуть птицу, умевшую летать… Но что, если ее уже нет? Что, если она погибла? Что останется от меня, если я откажусь от мести и от тяжелого моего груза? – Линндевар потер переносицу и повернулся лицом к Сильвенару, глядя на Духовного Лидера с надеждой и отчаянием, как взирают на единственный шанс к спасению.

+1

17

― Прощаю, ― просто отозвался Сильвенар с таким видом, будто либо уже забыл обиду, либо не был обижен вовсе. ― Никому, кроме меня, неведомы. Таково мое бремя, ― он с легкой улыбкой пожал плечами. ― Не бывает силы без ответственности. Без необходимости пожертвовать чем-то.
   Словно в подтверждение его слов Сильвенара вновь одолел приступ болезненного сухого кашля, и лишь справившись с ним, бойчи сумел продолжить:
― Это, кстати, тоже мое бремя. Болезнь в душах босмерского народа ― моя болезнь.
   Он небрежно отряхнул рукава мантии и привычно заложил руки за спину, сцепляя пальцы в замок на уровне поясницы.
― Практического ― действительно не имеет. Но я на то и Духовный лидер, а не какой-нибудь еще, практичность для меня никогда не стояла на первом месте. Ты обязан мне не больше, чем любой другой бойчи, ― Сильвенар отрицательно помотал головой, шелестя вплетенными в волосы перьями.
   Но историю рейнджера он выслушал молча и со всем возможным вниманием. Кое-что из услышанного Сильвенару уже было известно из шепота ветра и пения птиц, кое-что ― из мыслей самого Линндевара, но только теперь он узнал ее полностью, добавляя некоторые цветные кусочки к уже сложившейся у него в голове мозаике.
― Ты должен сам ответить на эти вопросы, ― голос Сильвенара звучал тише обычного, в блестящих полуприкрытых глазах отразилась глубокая грусть. ― Я мог бы унять твою боль, но она вернется, покуда есть у ней причина точить твое сердце. Ты уже ничего не исправишь, понимаешь? Не вернешь ту, которую любил, и не заставишь твоего ребенка родиться.
   Он хотел было продолжить, но вместо этого шумно выдохнул и потер пальцами брови, собираясь с мыслями. Сильвенар понимал, когда слова не играли никакой роли, разбиваясь о глухую преграду. Душа Линндевара была полна преград. Слов было недостаточно, чтобы пробить этот панцирь.
   Впрочем, смотря чьих.
― Ты хочешь поговорить с ней? ― вдруг спросил эльф-дух, поднимая на рейнджера немного усталый, но очень серьезный взгляд. ― Хочешь узнать, что она обо всем этом скажет? Твоя Мириэль.

+1

18

Надежды не оправдались. Хотел Сильвенар того или нет, но наставление его вызвало у Линндевара лишь чувство жуткого разочарования, на сей раз не в Духовном Лидере, но в себе самом. «Должно быть, вы правы», - подумал он, - «Никто, кроме меня мне не ответит, никто, кроме меня не разрешит противоречия и никто, кроме меня, не найдет выхода из тупика. Все это верно», - рейнджер поднял глаза на собеседника, смерив бойчи взглядом задумчивым и несколько отрешенным, - «Но я не желаю что-то менять и исправлять. И если и сравнивать меня с птицей, то не с той, чьи крылья перебиты, но с той, кто их лишен, с ущербной в чем-то птицей, с изувеченной и изуродованной, но не событиями, а самим рождением. Я не умел летать и раньше, просто боялся себе признаться». Предводитель Сумеречной Лозы потер лоб и хотел уже было покончить с рассуждениями и беседой в целом, но не смог, - вопросы, которыми Сильвенар закончил свой монолог, буквально выдернули блондина из его мыслей и ввергнули в состояние неопределенное.
- Поговорить? С Мириэль? – Линндевар опустил голову на руку, пытаясь осмыслить предложение собеседника, нахмурился. Растерянным и сбитым с толку был он в этот момент, как никогда слабым и уязвимым. Две сущности боролись в рейнджере, склоняя его решение то в одну, то в другую сторону.
Воин тяжело вздохнул, откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и сунул в рот жучка, заменившего куда более уместную сейчас курительную смесь. «Мириэль…» - предводитель Сумеречной Лозы вызвал в голове образ любимой женщины, погрузился в воспоминания, воображая, что бы она могла сказать, как повела бы себя и что почувствовала бы. Занятие это оказалось болезненным настолько, будто бойчи умерла всего-то пару дней назад, но отгонять их Линндевар не стал, намереваясь превозмочь страдания и отыскать ответ на свой вопрос. Да, он отдал бы все, что имел, чтобы увидеть нежную улыбку Мириэль, услышать ее тихий голос, почувствовать ласковое прикосновение, но эльфийка была мертва, а потому вернуть ее ему не могла никакая сила. Этот разговор обещал стать новым поводом для сожалений и презрения, для злости и ненависти, он подпитал бы желание отомстить за смерть и не принес бы успокоения. Так думал рейнджер, но, вместе с тем, ни на миг не переставал сомневаться, - слишком сильным было его желание узреть возлюбленную и… «И что?» - задал блондин себе вопрос, - «Что я скажу ей?..» Ответа не было, но рейнджер вдруг осознал, что он и не важен. Решение оказалось принято.
Линндевар распахнул глаза, выдохнул, вновь становясь суровым и бесстрастным, перевел взор со стены на Сильвенара и согласно кивнул.
- Да, я хочу, - проговорил он сухо и размеренно, - Если это возможно.
Озвучив пожелание, предводитель Сумеречной Лозы замолк и, вновь замкнувшись в себе, взглянул на Духовного Лидера уже спокойно и сдержанно, будто не было прошлого разговора и откровений.

+1

19

Мука, отразившаяся на обычно подчеркнуто бесстрастном лице Линндевара, лишь добавила Сильвенару беспокойства. Он, как никто другой знал: лечение нередко бывает болезненным. Порою сучок, даже вросший в тело и кажущийся привычным, практически родным, нужно вырвать вместе с плотью, чтобы рана, наконец, затянулась. Быть может, это место отметит шрам, уродливый, доставляющий неудобства, но иначе было нельзя. Иначе упрямец навсегда оставался калекой с торчащей из него мертвой веткой.
   Ветка в душе Линндевара будто пустила корни, плотной сетью опутав грудную клетку. Как было показать ему, что для взрослого и сильного мужчины жизнь не заканчивается со смертью его молодой жены? Как убедить его отпустить эту боль, избавиться от зудящего в сердце сучка? Потревоженная рана снова будет сочиться кровью, будет болеть, не давая по ночам сомкнуть глаз, и Сильвенар будет рядом, чтобы исцелить эту рану… Но только после того, как рейнджер позволит, подпустит его к себе.
   От согласия Линна осталось смутное впечатление. Так могли безропотно соглашаться на казнь те, кто, поразмыслив, пришел к опустошающему выводу: здесь больше делать нечего, Зелень или Тина ждут.
― Это возможно, ― подтвердил Сильвенар. Линндевар снова казался спокойным, но духовного лидера никогда не могло обмануть это напускное спокойствие. ― Приходи завтра. Приведи свой дух в равновесие и принеси с собой вещь, которая связана с ней. По которой я мог бы найти ее, а она ― меня.
   Сильвенар склонил голову, показывая, что на сегодня разговор окончен. Он устал, слабость неприятно колола в коленях и пояснице, кашель свербел где-то в глубине горла.
― И я даю тебе слово, ― добавил бойчи чуть погодя, не сводя с Линндевара внимательного взгляда, ― что после того, что случится завтра, больше не потревожу глубины твоей души.

+1

20

Следующие слова Сильвенара Линндевар выслушал со всей свойственной ему собранностью и со всем присущим вниманием, выслушав же, тяжело вздохнул, снова откинулся на спинку кресла и, вопреки желанию Духовного Лидера закончить беседу, продолжил ее.
- Личная вещь – это единственное, что позволит отыскать дух Мириэль? – поинтересовался он, отводя взгляд от фигуры собеседника и устремляя его за окно, - Или существует какой-то иной способ?
Рейнджер выдержал короткую паузу, потер подбородок, вспоминая оставшиеся далеко в прошлом события, задумчиво потер лоб и, дабы не быть неверно понятым, поспешил уточнить.
- Я не могу предоставить вам ничего, что было бы связано с моей покойной женой. У меня нет ее личных вещей: ни с собой, ни дома. Я не храню ничего, что может лишний раз напомнить о ней и не имею привычки связывать материальные предметы и умершее существо. Пожалуй, я нахожу в этом что-то кощунственное. Вещь – это просто вещь, которой кто-то когда-то пользовался.
Предводитель Сумеречной Лозы устроил руки на подлокотниках, слабо кашлянул, прочищая горло, и, внимательно рассмотрев выглядящего больным и измученным Сильвенара, добавил.
- Если иного способа не существует или если он слишком трудоемок, вы можете отказаться от этой задумки. Вы совершенно ничего не должны мне и не обязаны потакать моим желаниям в ущерб собственному состоянию. В конце концов, ваша жизнь и ваша сила куда ценнее и нужнее Валенвуду, нежели мое общение с Мириэль, которое может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
Линндевар сдержанно кивнул, оставляя право выбора за Духовным Лидером. Конечно, он жаждал увидеть супругу, пусть и в такой, извращенной ипостаси, хотел услышать ее слова, ощутить ее присутствие рядом, но, несмотря на это, готов был принять любое решение своего собеседника, каким бы неприятным оно не оказалось. «Если Сильвенар передумает, так будет даже лучше», - подумал рейнджер в какой-то момент, - «Нет ничего правильного в том, чтобы тревожить мертвых, лишать их покоя и заставлять помогать живым советами и подсказками. На то мы и живые, чтобы разрешать свои сомнения и противоречия самостоятельно, да и я далеко не юный потерянный босмер». Однако вопреки логичным рассуждениям, в глубине души блондин все еще надеялся на положительный ответ Сильвенара и на самую последнюю, невозможную встречу с той, которую так и не смог разлюбить за без малого сотню лет.

+2

21

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Сильвенар не ожидал, что рейнджер обратится к нему вновь. По всем неписанным законам (а писанных в Валенвуде вообще было сравнительно немного) Линндевар сейчас должен был встать, поклониться и уйти.
   Духовный лидер уже отошел к столу и взял в руки плетеную пиалу, до краев наполненную жухлыми листьями и поломанными вялыми стебельками одного невзрачного цветка (который нередко можно было разыскать в тени густых зарослей по всему Лесу), когда его настиг очередной вопрос рейнджера. Сильвенар в недоумении обернулся, перебирая растения тонкими пальцами. Алхимия в Валенвуде мало отличалась от оной в других уголках Тамриэля; по сути, разница была лишь в необходимости строгого соблюдения Зеленого Пакта. Травники никогда не рвали цветы, не срезали стебельки и не обламывали ветки, лишь собирали с земли то, что было сломано и сорвано самим Лесом: животными, ветром, дождями. Зелья и отвары, состряпанные из мертвых растений, разумеется, оказывали гораздо более слабое действие, чем те же самые, но из живых, но босмерам выбирать было не из чего. Сильвенар отказывался даже от употребления растений, собранных за пределами Валенвуда, хотя этого Пакт не запрещал.
― Тут ты ошибаешься, ― бойчи хмыкнул, не скрывая того, сколь наивным считает высказанное Линндеваром мнение. ― Пользуясь вещью, особенно важной или любимой вещью, мы оставляем на ней крошечную частичку себя. Мы связаны с ней. Иногда эта связь совсем слабая, и духов она не тревожит.
   Он вернулся к своему занятию: взял горстку содержимого пиалы, ссыпал в большую лишенную каких-либо украшений или узоров чашку и залил ее водой из большого глиняного кувшина.
― А иногда, ― продолжил Сильвенар, накрывая чашку ладонью, ― она так сильна, что духи не знают покоя и следуют за вещью и ее новым владельцем, словно прикованные. Так что вещь, Линндевар, это не всегда просто вещь.
   Немного магии – и вода в чашке практически вскипела. По кабинету духовного лидера поплыл сладковато-терпкий травяной аромат. Принюхавшись к отвару, Сильвенар сделал пару крупных глотков и жарко выдохнул, прикрывая глаза и прислушиваясь к тому, как приятное тепло разливалось по телу. Этой настойке было не под силу справиться с его недугом, но зато она могла усмирить кашель и успокоить горло.
― Не утруждай себя беспокойством за мое состояние, ― дух-эльф с улыбкой покосился на рейнджера. ― Спасу нет от вашего беспокойства, а сделать с этим все равно ничего нельзя. И… я думаю, важнее наличие какого-либо результата, чем то, каким он будет. Это поможет тебе покинуть трясину, а вот куда ― на сухой берег или на глубину… Этого я не знаю. И, да, способ есть. Такой, с твоего позволения, вещью, ― он коротко отпил из кружки, ― можешь стать ты сам. Если она, конечно, действительно была к тебе привязана.

+1

22

Тихо прошелестела мантия Сильвенара, негромко прошуршали сухие стебельки какого-то растения. Линндевар остался неподвижен. Он понимал, насколько неуместно продолжение беседы, как утомительно и неприятно оно для Духовного Лидера, но, несмотря на это не спешил покидать уютный кабинет, - для подобной милости рейнджер был слишком жесток. Он не щадил себя, но и о других тоже практически не задумывался, особенно тогда, когда речь заходила о деле. «Я не уйду прежде, чем получу ответ на свои вопросы», - подумал предводитель Сумеречной Лозы, забрасывая ногу на ногу и откидываясь на спинку плетеного удобного кресла, - «В конце концов, от ваших слов зависит, стоит ли мне приходить завтра или же надлежит забыть об этом вечере откровений».
Мягкий взгляд бойчи, показавшийся немногого сочувствующим, воин встретил взором бесстрастным, слабо кивнул головой, давая понять, что улавливает смысл сказанного, но вот вступать в полемику с Сильвенаром не стал. Во-первых, Духовный Лидер на то и был тем, кем был, чтобы разбираться в духах лучше, чем рейнджер, а во-вторых, где-то в глубине души Линндевар все же испытывал долю стыда за настойчивость, возможную бестактность а, вместе с тем и за то, что ничего из вещей Мириэль не сохранил. Разумеется, он полагал, что достаточно памяти и чувств, но знал, что большинство соплеменников его не поймут, а, может быть, и осудят. «Если бы я сохранил какую-то вещь», - вдруг задумался предводитель Сумеречной Лозы, - «Могло ли это что-то изменить? Может быть, я оттого и цепляюсь за свои воспоминания так сильно, что боюсь потерять единственную нить, связывающую меня с женой?» Ответа на вопрос блондин не нашел, а потому, отринув неуместные размышления, вернулся к Сильвенару, коего все же стоило оставить наедине с собой. Особенно теперь, когда бойчи позволил так отчетливо оценить свое состояние. Не сказать, чтобы сердце Линндевара при виде больного Духовного Лидера дрогнуло или мучительно сжалось, но оно, совершенно точно, отозвалось, откликнулось злобой, жаждой мести и крови. «Вы не правы в одном», - мысленно заметил рейнджер, позволив решимости и суровости отразиться на лице, - «Мы можем это исправить. И мы должны это сделать, какую бы цену не пришлось заплатить».
Предводитель Сумеречной Лозы плавно поднялся. На мгновение мелькнувшая ярость утихла, сменившись привычной пустотой, и блондин сухо проговорил.
- Я надеюсь, мне удастся послужить связующим звеном. Мириэль была достаточно сильно привязана ко мне, - воин почтительно склонился и, пожелав Сильвенару доброй ночи, вышел.
«Во всяком случае, мне хочется в это верить», - окончил он начатую фразу, оказавшись за дверью, выдохнул, возвращая себе позабытую невозмутимость и уверенно зашагал прочь из дворца.

+1

23

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Ночь пролетела быстро. Как это обычно бывало, уже после наступления темноты в кабинет Сильвенара явилась Зеленая Леди, строгая и непреклонная, оторвала супруга от бесконечной работы в компании целебного отвара и миски хрустящих на зубах сушеных жуков, разделила с ним ложе (терпеливо, милостиво, принимая во внимание болезненную слабость его физического тела) и на рассвете бесшумно покинула Дворец-Цветок. В последнее время она часто так делала, и Сильвенар не мог бы с уверенностью сказать, куда она уходила и чем занималась. Зато он наверняка знал одно: Зеленая Леди все делала правильно ― и всецело ей доверял.
   Линндевар явился чуть погодя, и уже успевший привести себя в порядок духовный лидер с приветливой улыбкой пригласил его к столу ― более чем скромному для, практически, управителя Валенвуда. Рейнджер (ожидаемо) от трапезы отказался, и Сильвенар не стал настаивать: быть может, угрюмый эльф уже успел заморить червячка с утра, или… Ну да, как же. Вид у Линндевара был такой, словно он явился заново хоронить свою ненаглядную, и Сильвенар, глядя на него, только пару раз вздохнул да мысленно обратился к Й’ффре, моля покровителя Леса с пониманием отнестись к назойливой тьме в сердце рейнджера. Линну впору было как следует надраться, но ведь и из этого почти наверняка не получилось бы ничего хорошего: в отличие от большинства беззаботных бойчи, чей нрав становился только легче с каждой последующей употребленной бутылью ротмита, рейнджер лишь окончательно погрузился бы в пучины отчаяния. Как бы руки на себя не наложил.
   Разумеется, Сильвенар не мог одобрить такого рвения в деле ношения траура по погибшим близким. И это при том, что ему Лесом была уготована скорая кончина в том случае, если вдруг падет Зеленая Леди, и остаток своей угасающей жизни он должен будет потратить на месть и молитвы. Впрочем, как показывала история, умирать первым чаще «везло» все-таки ему.
― Скажи, ― обратился духовный лидер к рейнджеру уже после того, как с трапезой было покончено, и лесные эльфы вышли из дворца на оживленные улицы города. Направлялись они, впрочем, куда-то за город, постепенно углубляясь в лесную чащу. ― У Мириэль есть могила? Где она похоронена?

+2

24

Остатки вечера и начало ночи Линндевар, как это не странно, провел в обществе алкогольных напитков и курительных трав, с каждым глотком и каждым вдохом все сильнее погружаясь в состояние опьянения. Сознание его ожидаемо помутнело, мир перед глазами завертелся и поплыл, но слабое ощущение нереальности не принесло рейнджеру желанного облегчения, не успокоило душу и не вытравило из нее сомнения, страхи и переживания; а потому предводитель Сумеречной Лозы довольно скоро отправился спать, не удосужившись даже раздеться или прибрать за собой. Проснулся он на рассвете, с жуткой головной болью и в том дурном расположении духа, в котором разумнее всего было держаться на расстоянии от остальных бойчи, поднялся, прошелся по комнате, умылся, приводя себя в чувства, кое-как запихнул в рот завтрак, помассировал виски и, поправив одежду, выбрался на улицу, намереваясь покончить с неприятным делом как можно скорее. Впрочем, спешить к Духовному Лидеру блондин не стал, предпочитая прогуляться и избавиться от аромата дурманящих трав, хотя ничего дурного в данном запахе, по сути, не было, он лишь выдавал одну из слабостей Линндевара, которую тот не жаждал демонстрировать окружающим, хотя, и не утаивал намеренно. Так уж выходило, что курил и пил рейнджер исключительно в одиночестве.
Как бы то ни было, дворца-цветка предводитель Сумеречной Лозы достиг лишь спустя несколько часов; вежливо, коротко поприветствовав слуг, вошел и, доложив о своем визите, проследовал в кабинет Сильвенара. За ночь тот заметно похорошел: следы дневной усталости и болезни еще не исказили приятных мягких черт, и рейнджер сдержанно улыбнулся перемене. Впрочем, улыбка исчезла с лица очень скоро, сменившись привычной невозмутимостью и серьезностью, - блондин явился к Духовному Лидеру не за тем, чтобы мило пообщаться. Об этом он и поспешил напомнить. Не словами, но собранностью, коротким отказом от трапезы, всем внешним видом, говорящим о готовности приступить к воплощению замысла и полным отсутствием сомнений. Если вечером Линндевар еще переживал о моральной стороне вопроса, опасался тревожить покойную супругу, то теперь находил решение нормальным исходом, способным принести пользу. Вот так, шаг за шагом, он и убивал собственную душу, погружая ее все глубже во мрак и все сильнее уводя от того, что казалось приятным и близким…
- Да, есть, - бесстрастно проговорил рейнджер уже позднее, когда двое босмеров вышли из дворца и зашагали в сторону чащобы, - Мириэль похоронена недалеко от моей родной деревни, практически у восточных границ.
Сухо ответив на вопрос, предводитель Сумеречной Лозы прервался и дальше пошел молча. Спокойным и собранным казался он со стороны, однако, впечатление это было ошибочным, потому как мыслями блондин пребывал в местах отдаленных, у той самой могилы, которую неизменно навещал несколько раз в году: в дни рождения и смерти Мириэль. Никто из его верных о том не знал, но им и не стоило о подобном задумываться. Для каждого из них лидер должен был оставаться лучшим, непреклонным, не ведающим сомнений.

+2

25

― Хм, ― Сильвенар, не сбавляя шагу, задумчиво приложил согнутый палец к губам. ― Если мне память не изменяет, твоя деревня довольно далеко отсюда. Мы могли бы воспользоваться услугами наших дорогих магов, Говорящих с Зеленью, но это может обернуться неожиданными осложнениями, и обратно тебе придется возвращаться своим ходом, ― он обернулся через плечо, коротко глянув на Линндевара. ― Это было бы некстати, учитывая, что путешествие в Гектахейм лучше не откладывать. А ее вещей у тебя при себе, значит, нет…
   Некоторое время бойчи шли в полном молчании. Рейнджер пребывал в состоянии какой-то повышенной отрешенности, и духовный лидер предположил, что ночь он провел за тяжелыми думами и хорошо если поспал хотя бы немного. Сильвенар же раздумывал над тем, что ему предстояло сделать. Он мог сколько угодно не одобрять болезненную привязанность Линна к своей покойной супруге и темным событиям из своего прошлого, но понимал: беззаботное «забудь, глупости все это» тут не поможет. Да тут даже удар корягой по темечку не поможет. Подобная стойкость в скорби для Сильвенара была сродни навязчивой тяге к святотатственному поеданию валенвудских овощей, но как-то ведь так получилось, верно? Вырос же как-то Линндевар таким, каким он был, и добился немалого ― большего, чем многие его сородичи, не обремененные разрушительной тоской и жаждой мести.
― Хорошо. Как я и говорил, попробуем призвать ее на свет твоей собственной души и того чувства, что ты по-прежнему в ней хранишь, ― подняв руку, бойчи осторожно убрал с дороги толстую дубовую ветвь и так же осторожно отпустил ее, следя, чтобы та не хлестнула Линна по лицу. ― Но тебе придется постараться, чтобы свет этот был достаточно ярким. Прошло много лет с ее смерти, и раз призрак ее до сих пор тебя не донимал, значит, Зелень приняла ее, и ничто ее не тревожит.
   Духовный лидер свернул с узкой тропы и, несмотря на то, что был в мантии, легко вскарабкался на небольшой покатый булыжник. Они с рейнджером углубились уже довольно далеко в лес, солнечные лучи едва пробивались сюда сквозь густой мерно шелестящий порог. Где-то высоко в ветвях тянули трели сотни довольных жизнью птиц.
― Здесь неподалеку есть пещера. Грот. Тихий и спокойный, и я легко укрою его от чужих глаз, пока мы не закончим. Так что нас никто не побеспокоит.
   Сильвенар отступил на шаг, давая Линндевару место, чтобы взобраться на камень следом.
― Как ты себя чувствуешь?

+1

26

На рассуждения Сильвенара Линндевар ответил коротким кивком головы и нечленораздельным звуком между «у» и «угу», коим всякий раз озвучивал свое согласие, когда требовалось что-то сказать, а обычные уточнения вроде «хорошо», «верно», «да, вы правы» были не слишком уместны. «Наше в вами предприятие вообще отнимает время и силы. С точки зрения разума, это далеко не самый обдуманный поступок», - подумал рейнджер, но мыслями своими, как и всегда, предпочел не делиться. Зачем? Когда решение уже принято, и он, вместе с Духовным Лидером, бредет в неизвестном ему направлении. Последнее, к слову, предводителя Сумеречной Лозы несколько тревожило. Будучи босмером беспокойным и привыкшим отвечать за окружающих, он предпочел бы знать, куда ведет его Сильвенар, и что ожидает их впереди, но в этот раз оставалось лишь положиться на спутника и не приставать с расспросами. «Лес не тронет его», - размышлял блондин, привычно оглядывая местность на наличие засад или чего-то в этом роде, - «Но помимо Леса есть еще его обитатели. Прошенные и не очень. Не стоит терять бдительность и забывать об осторожности. Они никому еще не помешали, тем более, что Духовный Лидер об этом едва ли подумает».
Будто отвечая на подозрения Линндевара, Духовный Лидер как раз взобрался на какой-то булыжник, принимаясь весьма беспечно болтать. Рейнджер сокрушенно вздохнул, потер подбородок, всмотрелся в высокие кроны и последовал за своим спутником, попутно обдумывая его слова по поводу грота.
- Насколько могу судить я, пещера подойдет для проведения ритуала как нельзя лучше. Легко сконцентрироваться, несложно защититься. Во всяком случае, куда проще, чем на поляне, открытой со всех сторон. Идемте.
В отличие от Сильвенара, предводителю Сумеречной Лозы задерживаться не хотелось. Чем ближе он был к своей цели, тем сильнее жаждал покончить с делом поскорее и вернуться к иным, более привычным, обязанностям и, наконец, отправиться в путь, но хрупкий бойчи ждал ответа, а потому, оглянувшись через плечо, блондин заговорил.
- Я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы мое состояние не помешало ритуалу. Если я должен призвать дух Мириэль на свет своей души, я это сделаю. Мне не составит труда представить ее облик до мельчайших деталей и позвать свою покойную жену, если это потребуется. Да, я также заранее прошу не обращать внимания на мои возможные эмоции и вызванные ими внешние перемены. Я способен выдержать это испытание, как сумел пережить смерть супруги и не рожденного ребенка. Уверен, что общение с призраком не сложнее того.
Линндевар сделался особенно серьезным, чуть сузил глаза, борясь с желанием закурить, внимательно посмотрел на Духовного Лидера и, кивнув головой в сторону лесной чащи, предложил продолжить путь.

+1

27

― Защититься?..
   Сильвенар, настроенный куда более оптимистично и благодушно, даже не сразу понял, что рейнджер имел ввиду. Нет, Валенвуд, безусловно, был опасным местом и требовал уважительного к себе отношения, но, прогуливаясь в светлых лесах в непосредственной близости от города, духовный лидер очень редко думал о собственной безопасности. В конце концов, правдивы были мысли Линндевара: мало какое живое существо посмело бы навредить ему.
   Бойчи досадливо вздохнул, но возражать не стал. Свое ожидание опасности от окружающего мира Линндевар вскармливал долго и теперь не смог бы так просто отрешиться от него даже при всем желании, а желания у него явно недоставало. Признаться, время от времени рейнджер и вовсе выглядел так, словно делает духовному лидеру одолжение и всю эту затею считает не особенно… умной.
   Сильвенара это не обижало. Будучи эльфом терпеливым и понимающим, за каждым из своих подопечных он оставлял право самостоятельно выбирать свой путь и то, каким шагом по нему идти. Даже при том, что решение дать Линндевару пообщаться с его покойной супругой вполне могло в итоге оказаться скорее навязанным, чем самостоятельно принятым.
   Что ж… целители иногда тоже с того света вытаскивали, не спрашивая разрешения умирающих.
   Не желая раздражать рейнджера своей медлительностью, Сильвенар среагировал на его взгляд самым благоприятным образом ― бодро зашагал дальше.
― Это было похоже на отчет, ― с улыбкой бросил он Линну, слегка разведя руками и несколько шагов преодолевая задом вперед, нисколько, похоже, не боясь споткнуться о какую-нибудь корягу. ― Я не просил от тебя отчета, рейнджер. Это я всегда Сильвенар, а ты ― далеко не всегда на работе.
   Остаток пути до пещеры духовный лидер провел в молчании, но отнюдь не тяготящем, а спокойном и даже жизнерадостным. Он чувствовал соки Леса, текущие по его венам, и ненавязчивая концентрация на этом придавала ему сил и бодрости. Кабы не тяжелое настроение Линна, Сильвенар с удовольствием затянул бы какую-нибудь ненавязчивую песенку, но увы, ему отчасти приходилось блюсти траур сородича.
   Вход в пещеру был широким, но быстро сужался, создавая ощущение удобного и надежного убежища. Задержавшись перед неровным каменным коридором, Сильвенар глянул на Линндевара через плечо и щелчком пальцев зажег в воздухе крошечный зеленоватый огонек ― какое-никакое, а все-таки освещение.
   В гроте оно, впрочем, понадобилось лишь для того, чтобы преодолеть самые темные участки. Вскоре бойчи вышли в просторную каменную залу, которая была скорее высокой, нежели широкой, и высоко-высоко над головой свод ее был проломлен, пропуская в сухой уютный полумрак толстый и яркий луч света. Здесь обнаружилась даже кое-какая растительность, ухитрившаяся найти для себя в этом округлом каменном кармане достаточно почвы, света и влаги.
― Хорошее место, да? ― Сильвенар улыбнулся и скользнул ладонью по мелкой листве прилепившегося к стене кустарника. Листья были блеклыми, но вполне себе живыми. ― Спокойное. Не волнуйся, здесь нас никто не потревожит.
   Он вдруг посерьезнел и остановился посреди пещеры, поворачиваясь к Линндевару всем корпусом и складывая руки за спиной.
― Ты готов? Это будет непросто для нас обоих. И нет, я хочу не длинный отзыв о твоей выдержке и храбрости ― в них я не сомневаюсь. Я хочу ответ, который ты произнесешь сердцем. Не обязательно вслух. Я почувствую.

+1

28

Сильвенар просьбе внял. Не успел Линндевар и задуматься о том, что их Духовный Лидер, возможно, нуждается в отдыхе и непродолжительных остановках, и замирает вовсе не оттого, что хочет насладиться единением с Лесом, как тот встрепенулся и бодро зашагал дальше. «Хорошо», - мысленно заключил рейнджер, выжидая удобный момент и направляясь следом, - «Быстрее будем на месте. Если вы вдруг почувствует себя нехорошо, в гроте у нас будет достаточно времени, чтобы набраться сил, а сейчас не стоит искушать судьбу лишний раз и привлекать к себе ненужное внимание». Нет, параноиком, страдающим манией преследования, предводитель Сумеречной Лозы не являлся, но, будучи дурно осведомленным о передвижениях талморцев и их шпионах, справедливо полагал, что какому-нибудь неприметному бойчи не составит труда проводить их до места назначения, а после доложить о том, кому следует. Впрочем, ничего запретного и интересного проклятым альтмерам они с Сильвенаром не делали, но блондина раздражала уже сама возможность оказаться на языке у предателя и доносчика. «Подонки!» - мысленно рыкнул он и тряхнул головой, выкидывая из нее посторонние мысли, - «Сволочей всегда было много и ненавидить их – пустое дело, тем более здесь у нас дело иное, куда более личное, не имеющее никакого отношения к политике Валенвуда и его врагам». Линндевар выдохнул, поднимаясь на какой-то выступ, поднял глаза на Духовного Лидера. Тот как раз заканчивал упрекать его в ненадлежащем поведении. Рейнджер опустил голову и отвернулся, решив молчать и никак замечание не комментировать, в конце концов, он ничего с собой поделать не мог, а информацию привык доносить именно так: сухо, доступно и полно, чтобы у собеседника не оставалось вопросов. Вероятно, дух-эльф жаждал и ожидал не того, но слова уже прозвучали, и теперь воину только и оставалось, что хмуриться да пытаться хоть сколько-нибудь расслабиться.
К слову, ему это так и не удалось. Ни на валуне, послужившем временным пристанищем, ни по пути к гроту, ни в самой пещере. Напротив, достигнув конечной точки своего путешествия, Линндевар напрягся еще сильнее, придирчиво осмотрел каждый угол, прошелся по каменному полу и только после позволил себе отозваться.
- Да, хорошее.
Больше ничего предводитель Сумеречной Лозы уточнять не стал, боясь показаться слишком суровым и оказаться неверно понятым. Пожалуй, он опасался, что Сильвенар сочтет его испуганным или нервным, хотя, на деле, руководил блондином вовсе не страх, а чувство ответственности и самая обыкновенная собранность, которую беспечные босмеры за что только не принимали. Духовный Лидер вот, кажется, счел ее проявлением излишней беспокойности. Впрочем, кто и что думает, сейчас имело значение небольшое. Линндевар сосредоточился, мысленно отгораживаясь от окружающего мира, сдержанно, медленно кивнул, давая понять, что готов приступить к ритуалу. Как и предлагал Сильвенар, от каких-либо комментариев блондин воздержался, надеясь на то, что чуткий эльф-дух поймет его и без слов.

+1

29

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Как и ожидалось, Линндевар ответил молчанием. Сильвенар прикрыл глаза, сосредотачиваясь на тусклом сиянии его сущности, и уловил решительное согласие. Согласие, готовность… и ничего больше. Остальное рейнджер по-прежнему умело и привычно прятал за прочными корками своих давно засохших душевных ран.
   Жалко будет, если ничего не получится. Духовный лидер был силен, но увы, далеко не всесилен.
   Особенно теперь.
   «Хорошо», ― так же мысленно передал Сильвенар сородичу, а затем открыл глаза и поднял руки, сплетая защитную иллюзию. Никаких любопытных глаз, никаких лишних звуков. Практически никак не изменившись внешне, грот вскоре стал практически незаметен для окружающих и постепенно погрузился в полную тишину. Слышно было только как журчит где-то промеж камней тонкий ключ, да нерешительный шелест местных растений, которым поневоле предстояло стать свидетелями сокровенного.
― Думай о ней, ― обратился эльф-дух уже к рейнджеру, начиная сплетать новое, куда более сложное заклинание. ― Думай о том, кем она была для тебя. Думай, хотел бы ты увидеть ее и зачем, и настолько сильно.
   Он продолжал говорить и делал это негромко и монотонно, будто погружая Линндевара в транс. Голос духовного лидера лился мягко, заполняя собой все пространство пещеры, едва уловимым эхом отражался от влажных стен. Магия дрожала в воздухе, скользила по коже и волосам, забиралась глубоко под ребра. Сильвенар слышал в собственных ушах звук сердца рейнджера и дышал с ним в унисон, но позвать Мириэль сам, один ― не смог бы. Он мог лишь подхватить и усилить зов, рожденный в самой глубине души Линндевара, направить и подпитать его.
   Он мог бы действовать и более грубо. Мог разыскать застарелую рану, вцепиться в нее, словно сова ― в мышь, проломить защиту, что так много значила для рейнджера… Но не делал этого и даже не помышлял о подобном. Это причинило бы боль, и даже Сильвенар не мог быть уверен в том, что боль эта принесет пользу, а не повредит безвозвратно и без того не самый крепкий рассудок.
   Духовный лидер верил в главу Сумеречной Лозы. Верил, что Линндевар найдет в себе силы открыться так же, как когда-то нашел их для того, чтобы загнать себя самого в самую тесную из всех известных клеток.

+1

30

Сильвенар действительно понял. Услышал, ответил и, наконец, начал ритуал. Линндевар уселся на большой выступ, образованный особенностью породы, скрестил ноги, глубоко вдохнул и смежил веки, погружаясь в тишину, пустоту и что-то подобное трансу. Он даже непроизвольно задержал дыхание, боясь разбить защиту или разорвать тоненькую нить, что должна была связать его с Мириэль, но, поймав себя на сем нелепом действии, выдохнул и сосредоточился на словах Духовного Лидера, его просьбе, бывшей, по сути, единственным требованием.
Это оказалось просто. Замкнутый, подозрительный и недружелюбный рейнджер, скрывающий ото всех свою душу и чувства, умел быть невозможно искренним и чутким с погибшей женой. Он доверял ей, ценил ее и любил. Она была его светом и смыслом жизни. Это могло показаться удивительным, но даже ожесточившись и укрывшись за ненавистью и жаждой мести, предводитель Сумеречной Лозы сумел сохранить былое тепло и сейчас выплескивал его, отдавая воспоминаниям. Для этого не нужна была магия, сила эльфа-духа или что-то подобное, требовалась лишь отрешенность и забытье. Достигнув их, погрузившись в себя, блондин без труда отыскал в своем сердце любовь и нежность и направил их во вне, позволяя чувствам обратиться силой.
- Мириэль, - мысленно позвал Линндевар, - Мириэль. Явись ко мне. Позволь услышать и увидеть тебя. Взываю к тебе, как к моему чуду, моему спасителю и проводнику. Мириэль. Откликнись на зов. Мне не знать покоя без этой встречи. Мириэль. Ты была для меня всем, сделай это еще раз. Вернись на миг. На один только миг!
Рейнджер не заметил, но его мысленное обращение, пропитанное поначалу нежными воспоминаниями, довольно скоро обратилось в отчаянный крик души и мольбу о помощи. Он и сам не представлял, насколько сильно тоскует по покойной жене и как глубоко погрузил себя в это мрачное состояние. Ему казалось, что раны зажили, обратившись лишь слепым желанием отомстить за смерть, но только теперь воин понимал, какие цепкие и длинные корни были у его боли. Лишь позволив себе открыть наконец душу, предводитель Сумеречной Лозы ощутил ту пустоту, про которую ему твердил Сильвенар, и эта зияющая пропасть испугала его, заставляя тянуться к духу Мириэль, как терпящий бедствие корабль спешит к маяку.
- Мириэль!!! – позвал блондин в последний раз, вкладывая в крик всю боль, и все надежды, одновременно с этим обещая себе, что после встречи отпустит покойную супругу навсегда.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Опустошенный (27.09.4Э203, Валенвуд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно