Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Сообщений 31 страница 60 из 162

31

- О, я могу обучить ее магии.
Недоуменное не то воодушевление, не то недоверие Тимина ощущалось на расстоянии. А вот горячего чая он хлебнул слишком много зараз — Летео одарил его сочувствующим взглядом, ему хорошо было знакомо это незабываемое ощущение, когда жадно делаешь большой глоток или откусываешь изрядный кусок, и тебе очень, очень больно.
- В конце концов, я пол-жизни обучал магии детей. Муна вовсе не глупа, поэтому, думаю, не возникнет особых сложностей... если только она сама этого захочет.
В то, что рьеклинги вовсе неспособны к магии, Летео не верил. Они в конце концов, такие же живые существа, как все остальные. Даже огры и гарпии — животные, по сути, и то плетут какие-то грубые простые чары.
Ну и да, это было довольно честолюбивое желание. Маг, который обучил магии рьеклинга. Обитатели Коллегии, такие как ее архимаг, наверняка, поднимут глаза небу и только что у виска не покрутят, зато Летео-то будет знать, что ему удалось сделать нечто невероятное.
- Может, предложить ей печенья? Наверняка, она его никогда не пробовала... - предложил Летео, наблюдая как его гость воздает должное угощению. Забавно. Он кажется, и Муну воспринимал гостью, а не пленницей — и приходилось напоминать себе, она сидит в клетке, все равно в клетке, просто не такой ужасной и неудобной, как прежняя. Прежняя, кстати, так и стояла посреди комнаты-кухни, портя весь уютный вид. - И никакой рыбы.
Похоже, с рыбой у Тимина были связаны какие-то уж очень негативные впечатления. Или ему действительно очень, очень надоели рыбьи потроха.
Про рыбу Летео все же сделал себе пометку. Как бы пресловутые потроха ни надоели исследователю, навидавшемуся (и нанюхавшемуся) их на Солтсхейме, а все же такой настойчивый повтор некого символа не может не иметь важного значения.
Может быть, потом.
Все равно поблизости не было рынков, а в местной мелкой речке водилась только плотва — в ладонь Летео самые крупные особи. Какие уж тут внутренности, из такой мелочи разве уху варить...
Собственный чай успел остыть. Зато он пах яблоками.
- Аргониане строят свою жизнь вокруг деревьев Хист.  Ричмены — тоже либо вокруг священных деревьев, либо вокруг своих ритуалов, зачастую довольно неприятных. А у рьеклингов, насколько я понял, нет ничего настолько же священного — и настолько же объективно важного даже для повседневной жизни? Это очень странно. Как будто чего-то не хватает. Послушай... а может быть, «красная трава» с бататом не просто дурманящее средство? Может, это что-то вроде лунного сахара для каджитов: обычный человек или мер просто упадет и заснет пьяным сном, а жрецов посещают видения...
Да.
Именно так: Летео загорелся новой — очередной — гениальной идеей.
- Как ты думаешь... можно ее попросить войти в транс? У меня еще остался батат, а привезенную тобой траву я вовсе не трогал...
Что-то было в этих рьеклингах, как будто не хватало кусочков паззла. Примитивная культура? Да. При этом интеллект по крайней мере Муны не ниже, чем у среднего человека. И странные верования, и загадочное происхождение — не гоблины, не меры, не люди, не животные.

+1

32

- Я отнюдь не сомневаюсь в твоих способностях, Летео, но не уверен в том, что, во-первых, у нас хватит на это времени, а во-вторых, что оно того будет стоить.
   Вот не разделял Тимин странных мечтаний Летео о закатывающих глаза магах Коллегии и колдующих рьеклингах вообще. Его больше интересовала их жизнь как таковая, и у Муны могли найтись ответы на многие вопросы. Кроме этих ответов он от нее ничего больше не хотел.
   А Летео, похоже, предпочитал гнуть свою палку до последнего. Причем это касалось абсолютно любой деятельности, и сейчас то и дело доводило беседу до какого-то абсурда. Взять хоть эту фразу про печенье. Гильом выразительно посмотрел на альтмера, но ничего не сказал. По правде, у него не находилось слов, чтобы прокомментировать подобный ход мыслей. Он его просто не понимал.
   Однако, Тимин удовлетворенно кивнул, когда маг заверил его в безрыбном будущем.
- Она ест все подряд, если что. - наконец подал он голос.
   Рьеклинги были действительно совершенно непривередливы в еде. Иногда до неприятного. Например... ну, примеры заходили далеко. По-сути, они ели все, что являлось живым или хоть когда-то было таковым. Если кабанину, батат и даже вредозобник мог спокойно употреблять любой житель континента, то медвежатину - разве что какой-нибудь норд старой закалки. Волков рьеклинги ели тоже. И грибы кое-какие выпаривали, хотя никто в здравом уме не стал бы есть эти разновидности, какой бы обработке они не подвергались. Скаалы рассказывали, что в особенно тяжелые годы рьеклинги не чурались и мертвецов жрать. В совсем плохих случаях, этих мертвецов они делали собственноручно. Единственное, о чем Гильом не слышал и чего не наблюдал, это чтобы они ели друг друга.
   Стоит ли говорить, рьеклинги все же с куда большим удовольствием ели краденый провиант колонистов, чем их самих. А потому с радостью принимали подачки бретонца. Хотя предпочтение все же отдавали более-менее знакомым вещам: приготовленным по-данмерски мясу местных животных и батату, или хотя бы солонине, пусть и заморской. Но они всегда очень весело хватали абсолютно любую выпивку.
- Мне удалось наблюдать некоторые ритуалы, но мельком. Это довольно трудно, так как они не желают подпускать к своим святилищам "чужаков". Не могу сказать, так же ли они чтят свои собранные из хлама и трофеев тотемы, как аргониане и ричмены - свои священные деревья, но определенно трепетно относятся к религии как таковой. Шаманы в трансе делали рисунки и рассказывали что-то, но я, как ты, должно быть, догадался, не понимал ничего. Иногда шаманы собирались в крупном святилище господствующего в регионе племени со всей округи. Но тут еще больше неясностей, чем даже в любом разговоре с ними.
   И еще одна гениальная идея. Уж на что Летео такой решительный и радикальный?
- Возможно, - Тимин выделил это слово, - твоя догадка верна. Возможно, мы сможем правильно приготовить смесь, - кажется, в его голосе начали сквозить нотки сарказма, - хотя я не изучал ни состав ни пропорции: быть может, вредозобник с бататом далеко не единственные и даже не главные ингридиенты. Но, в конце концов, мне не кажется, что... о такой вещи вообще можно кого-то попросить.
   В самом деле, как это будет звучать? Что-то вроде "молись своим богам"? Звучит как угроза, как мягко это ни произноси. Да и кто может предугадать, что станет делать шаманка, одурманенная своеобразным наркотиком? Если допустить, что Летео прав, и ее боги действительно общаются с ней в таких трансах... что эти боги - которые вполне могут оказаться даэдра - прикажут ей делать?
   Такие мысли нельзя было просто держать при себе, и Гильом их озвучил, в столь же хаотичной и неразборчивой манере. Но Летео должен уловить суть - так он считал.
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажей
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (25.09.2015 21:49:58)

+2

33

Летео чуть надулся.
Он не очень любил, когда он весь выпрыгивал, фигурально выражаясь, из мантии и был полон великих идей — о, наконец-то достойных Диренни, а не смешного растяпы-придворного мага, в конце-то концов — а его щелкали по носу. Фигурально, опять-таки, выражаясь. И все же...
- Хорошо. Как скажешь, - недовольно пробурчал он, и наклонил голову, словно собираясь бодаться. От своих идей Летео так просто не отступался, с магией и Муной еще хотел попробовать — не сейчас, так потом. Тимин говорил, у них месяц в запасе? Полно времени. Как раз чтобы дать азы магии, а дальше уже и самостоятельно учиться можно.
И кстати, «ест все подряд» - это вовсе ничего не значит. Он сам мог тоже съесть хоть солонину с черствым хлебом, но не значит, что любил это блюдо...
Ладно. Кажется, Летео уже мысленно начинал противоречить Тимину ради самого противоречия. Спорить, впрочем, ему было не то, чтобы лень — устал. День выдался длинным и нелегким. Чересчур много впечатлений.
Все же кое-что Летео не мог не пояснить:
- Готовить она будет сама. И... ну, я попытаюсь объяснить, что мы не желаем вреда. Послушай, Тимин, она же вон спрашивала у меня про моих богов. С чего бы ей удивиться моему желанию узнать про волю тех, кого она считает богами?
Летео казался себе очень логичным и разумным.
Гильом возразил. Достаточно пылко — о, эта бретонская эмоциональность. Черная одежда или нет, а повадки у него были самые что ни на есть бретонские. Немного путано, но Летео его прекрасно понял: мол, а вдруг Муна призовет даэдра, а если даэдра прикажут ей что-то с ними сделать....
Летео смотрел на него с обезоруживающей улыбкой.
Да, все может случиться.
А еще мы можем попробовать. Почему бы и нет?
Если бы у Летео был персональный герб с персональным же девизом, это «почему бы и нет» обязательно красовалось бы на нем.
Попробовать. Посмотреть что получится. А уже потом разгребать... то есть, изучать последствия.

+1

34

Несколько уязвленное выражение лица мага смутило Тимина. Но ненадолго. Он слишком привык за свою жизнь слушать подобные предложения, обламывать их и видеть вот точно такое лицо.
   "Нет, Амон, это не отличная идея! Ты идиот, и из-за тебя мы снова в дерьме! Чем ты думал?!"
   Иные братья - а иногда и сестры - потом ностальгируют по подобным случаям из детства. Но у Гильомов они не остались только лишь в воспоминаниях - они никогда не переставали происходить. И Амон еще умудрялся пытаться подкалывать Тимина на том, что он что-то якобы делал не так. Случай с рьеклингом - отличный тому пример. Бесполезный кретин!
   Порядком накрутивший себя Тимин, кажется, едва не содрогался от раздражения, но кое-как все ж таки стер из мыслей ассоциацию Летео со своим братом. И быстро успокоился после этого. Он вообще не умел долго сердиться.
- Ох... ладно. Но нужно все же... - бретонец издал неопределенное мычание, - Не терять головы.
   По правде, Тимин тоже порядком подустал от всего этого. Так-то был еще всего лишь ранний вечер, но старший просто не привык столько болтать без передыху, еще и совмещая это с мыслительной деятельностью. Одна только рьеклинг, наверно, наоборот, отдохнула в кои-то веки. В конце концов, Летео организовал ей более чем приемлимую гостевую комнату.
   «Эх ты ж скампов самоотверженный добряк...» - Тимин чуть улыбнулся. Единственное, что он не мог понять, так это что вообще Финеас мог оценить в этом альтмере. Отец был черствоват, чтобы быть растроганным чем-то вроде проявляемого Летео сейчас милого безрассудства.
- Попробуем. - заключил Тимин, допивая чай, - Я сейчас хотел бы проветриться немного и... обдумать все это. Присоединишься?
   Последнее Гильом спросил скорее из вежливости: гулять он предпочитал в одиночестве, и уж точно он не боялся заблудиться в саду, пусть даже и столь заросшем. И в то же время, он надеялся, что Летео согласится. Потому что как-то... не хотел Тимин оставлять его... без присмотра, да. Как бы смешно это ни звучало, учитывая, что альтмер был старше него более чем на полстолетия.
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажей
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (26.09.2015 08:58:47)

+1

35

совместно

- Пожалуй, я останусь здесь. Порой приходилось миновать за день немалые расстояния, но вообще-то я не очень приспособлен к долгим прогулкам, - вежливо ответил Летео.
Да, это была просто-таки военная хитрость.
Остаться одному. Наедине с Муной. Попробовать... он еще сам не знал, что именно.
- Пока подготовлю постели, - сказал он Тимину, - придется нам с тобой ночевать в одной комнате, надеюсь, ты не против. Я сплю тихо.
Печенье.
Пожалуй, именно с предложения угощения Муне Летео и собирался начать. Ах да, Тимин еще упоминал, что рьеклинги уважают любые алкогольные напитки. Тогда можно добавить яблочное вино — оно достаточно слабое, и достаточно приятное на вкус.
Тимин, само собой, не в поход собирался. Так, прогуляться вокруг дома. Но, несмотря на странную отговорку, он все равно не был намерен упрашивать Летео или уж тем более заставлять его.
- Не против.
Где только Гильомам не приходилось спать: один только сон на корабле чего стоил - то еще наслаждение. Правду говорил Летео или нет насчет тихого сна, нордских моряков едва ли кто-нибудь мог перехрапеть.
- У-увидимся. - неуверенно протянул бретонец на выходе.
Просто небольшая прогулка, чтобы проветрить мозги. Он вернется, они попьют чаю и займутся алхимией. Потом лягут спать. И вернется он совсем скоро - Летео приготовит кровати вот. Он просто не успеет ничего натворить.
Тимин был весьма хорош в самовнушении.

Хлопнула входная дверь.
На мгновение Муну заинтересовало, кто вышел: эльф, круглоухий или оба? Последний вариант мог бы означать отличный - и, возможно, единственный - шанс выбраться отсюда. Никогда не возвращаться в клетку. Никогда не возвращаться в темноту. Никогда не возвращаться в качку.
При мысли о корабле рьеклинга едва не вывернуло наизнанку - по еще не очень старой памяти: всего-то день прошел - но она все же подавила рвотные позывы, вполне успешно сконцентрировавшись на сегодняшнем угощении. Рагу было очень вкусным. Пусть лучше остается при ней.
Летео забыл забрать кружку. При должном усилии, разбить с ее помощью окно не составило бы большого труда. Но аргументы были не на стороне побега. Муна и впрямь совсем ничего не знала об этой земле. Здесь, должно быть, очень много чужаков. Эльф упомянул собак - на Солстхейме их мало кто держал, но здесь, если верить его словам, их было так же много, как хозяев. Собаки хорошо чувствуют след. А Батамата не знала, куда ей вообще направиться.
Шаманка тяжело вздохнула. Все это время она так и сидела на подоконнике, глядя на плодородный сад за стеклом. Единственное, что смогло оторвать ее от этого созерцания - тихий скрип отворяющейся двери в комнату. Рьеклинг быстро соскочила на пол, принимая ту же позу покорности, что она сохраняла в начале их прошлого разговора. То, что идет именно златовласый, она уловила по звуку шагов: Тиминовы ей были хорошо знакомы - круглоухий ступал чаще и легче.
- Бу ча. - поприветствовала Муна вошедшего эльфа.
От того веяло легким ароматом забродивших яблок.
- Бу ча, - тщательно повторил Летео за рьеклингом, он уже видел у Тимина и понял сам, что это приветствие.
Она сидела в той же позе — действительно ли не двигалась, или боялась, что он заметит и запретит ей устраиваться поудобнее. - Муна? С тобой еще можно поговорить? И... вот.
Кружку с сидром и печенье он поставил,  теперь заметив, что забыл забрать первую — с водой, теперь уже из-под воды, но ее, похоже, не трогали; а сам отошел подальше и сел на пол. Тимин совершенно прав: никому не понравится, если над ним нависнет великан, а Муна по сравнению с ним была уж больно мелкой.
Летео надеялся, так ей будет проще.
Батат и красная трава у него тоже были с собой, но конечно, не стоило начинать с экстравагантного предложения.
Летео, по правде, не был на сто процентов уверен, стоит ли делать что-то подобное. Он и так ощущал себя почти преступником: Тимину наврал, к Муне явился не вполне... законно. Это ведь находка Тимина и его работа.
«Но я не претендую на его лавры и на его труд. Я просто хочу...»
Что именно — он едва ли мог сформулировать.
- У меня остался вопрос, да? И... знаешь, можно продолжить эту игру, если ты не возражаешь.
Вопрос у него не «остался», а расплодились они... как мальки вылупившиеся из икринок. Кстати. Тимин просил избавить его от этой детали, ну что ж, вот его здесь и нет.
- Что означает рыба?
Муна, кажется, тихо хихикннула, услышав попытку Летео подражать ее словам.
- Да. - ответила она как всегда прямо.
Рьеклингу было не слишком понятно, почему Летео постоянно задает эти уточнающие вопросы. Но раз спрашивают, надо отвечать. К слову, вопросами-ответами они разменялись - никто ни у кого в долгу не остался. Однако, подобные маловажные вещи не задерживались в памяти Муны надолго. А потому она решила, что раз Летео говорит об оставшемся вопросе, значит, так и есть.
Вот только вопрос эльфа был странным.
- А... ры... рыба? - шаманка подсела было к печенью с вином и уже собиралась их попробовать, но теперь оказалась сбитой с толку, - То... как слово? Или...
«Или что?»
В недоумении шаманка только сделала волнистые движения ладонью, очевидно, изображая рыбу.
- Рыба, - повторил Летео.
Он не хотел задавать дополнительных вопросов вроде — это какой-то религиозный символ? Это связано с шаманскими ритуалами, культом? Любой вопрос мог испортить ответ.
- Хм... выпотрошенная рыба.
Летео вспомнил то особое выражение лица — следка позеленевшего  лица — Тимина, когда тот упоминал странную традицию. Сейчас, правда, рыбы под рукой не было. Было только вино и печенье.
Существовал риск того, что Муне просто не хватит слов тамриэлика, который она знала, конечно, хорошо, но может статься не для столь сложных и труднопереводимых понятий.
И еще у них было не очень много времени.
Рьеклинг не знала о спешке, да и если бы знала, это бы мало что изменило. Понять, чего от нее хочет Летео, было чрезвычайно трудно.
- Что быть выпотрошенная рыба?.. - приглушенным тоном повторила она.
Рыба плавает в воде. Большая вода. Чужак говорит "рыба".
- А! - воскликнула она, взгляд шаманки судорожно забегал по полу, - Ваше слово "рыбо-бог". - произнесла рьеклинг с толикой презрения, - Валокфор. Не рыба. Вы не понимать.
Муна ловким движением подхватила кружку с сидром и сделала осторожный глоток. Судя по улыбке, напиток ей понравился.
- Не рыба. Части. Валокфора разрезать. Скрывать Истину.
Наконец-то.
Летео аж заерзал на месте.
«Рыбо-бог?»
В голову лезла всякая ерунда — вроде, покровителей моряков. Одно точно, вряд ли этот бог был связан с Гирцином. Летео считал, что как бы ни называли те или иные племена высшую сущность, как бы аспект ни выбирали для поклонения, суть остается одно — а детали могут понять помочь непосредственно культуру. Нельзя понять босмеров, не зная о Зеленом Пакте и орсимеров без истории с Тринимаком...
«Рыбо-бог», впрочем, Муна произносила с тем высокомерием, с каким объяснял бы неграмотному человеку сущность аэдра псиджик. Это сравнение едва удержало улыбку.
- Валокфор.
«Части».
Вот поэтому разрезанная рыба. Не рыба здесь главное...
- Эту Истину можно узнать?
Шаманка уставилась прямо в глаза Летео и не отводила взгляда довольно продолжительное время.
- Я верю, что можно узнать.
Муна взяла печенье, старательно обнюхала его, а после быстро схрумкала.
- Но демоны и убийцы скрывать. Обманывать. Не хотеть терять свою силу.
«У Тимина ничего не было о демонах и убийцах!» - Летео вслед за шаманкой широко распахнул глаза, словно пытаясь переиграть ее в гляделки.
- Муна... Кто пытался отнять у тебя силу? Кто эти демоны?
Вопросов больше, чем стоило бы задавать. Летео запнулся между именем шаманки, но это было все равно, что съехать по обледенелой скале  - попробуй остановись. Останавливаться он не умел.
В большой комнате тикали большие деревянные часы. Тимин должен был вернуться с минуты на минуту.
У Летео возникло ощущение, что вот она — суть. Откуда взялись рьеклинги. Что с ними случилось. Какая-то катастрофа целого народа, остались от которой лишь предания о демонах и зле... и зле, которое было сотворено руками самих же рьеклингов.
- Что... что это было?
Да, это выходило уже за рамки всех договоров и игры в вопросы-ответы. Летео просто иногда не мог остановиться.
- Расскажи о том, что случилось.
Еще он подумал: может быть я сумею помочь.
Очень самонадеянно.
- Не случилось. Зло не случил... случается. Тьма была всегда. Пустота есть тьма и зло. Но свет ведет нас оттуда. Он случается. Варунаран обращает тьму в свет. Варунаран есть Учитель и Свет. Много цве... светов. Но коснуться света каждый должен сам.
Торопливо расправившись с оставшимся печеньем и в один залп осушив кружку сидра, шаманка подняла глаза на альтмера.
- Мало кто идет на свет. Не хотеть. Зло получает их души.
Муна подернула ухом. Входная дверь снова завыла, словно раненый зверь.
- Захоти, Летео. И будь свободен. - сказала рьеклинг как-то особенно проникновенно и поднялась, отходя вглубь комнаты.
Она знала, что он не поймет. Чужаки никогда не понимают. Но долг обязывал ее хотя бы попытаться.
- Я...  я хочу, Муна.
Помочь? Избавить от этой  «тьмы»? Ну да, конечно: придворный маг Даггерфолльского короля пойдет и бросит вызов какой-то древней и опасной сущности, вроде принца даэдра. Во имя... как его? Варунарана? Бога-учителя и света?
Грохот во входной двери вырвал его из транса. Он подскочил.
- Э... спасибо, Муна. Отдыхай. Бу ча, - снова очень тщательно выговорил, и помчался, едва не запнувшись о половицу, за которой лежала руна.
Кровати так и не приготовил. Сказать, что заснул, что ли?
Врать у него плохо получалось. Но и говорить о странном (о, Летео собирался осмыслить его еще раз) обсуждении света и рыбы не собирался. Не прямо сейчас. Может быть, когда-нибудь потом.

+1

36

Хотя хозяин и порядком запустил свой участок, а все же этот одичавший сад был по-своему прекрасен. Может, Тимин просто успел соскучиться по зелени и по плодам, что растут на самих растениях, а не в их корнях. По густой траве и... вообще, отсутствию снега и пепла. Погоду так и вовсе можно было нахваливать сколько угодно: солнце еще теплое, но не пекущее, и чуть прохладный ветерок с севера шуршал густой листвой.
   Позволяет забыться. Очистить разум.
   Естественно, когда Тимин зашел в дом, кое-какие новые тревоги все же норовили поселиться в его голове. С одной стороны, криков не слышно, возни - тоже. Летео не подходит к нему с виноватым видом. С другой, мага-то не видать вовсе. И слишком уж тихо.
   Но вот, хозяин почти выпрыгнул из комнаты, где они поселили рьеклинга. Гильом усмехнулся при мысли, что об эту треклятую руну скорее кто-нибудь из них рано или поздно запнется, чем она на самом деле сработает по назначению. В конце концов, Муна на нее просто... матрас накинет, что ли. Подобное развитие событий выставило бы их с Летео идиотами - благо, смотреть и насмехаться тут больше некому. Рьеклингу точно не до смеха.
- Надеюсь, меня не слишком долго не было? - поинтересовался Тимин несколько стыдливо.
   В самом деле, это же он выдернул придворного мага короля из столицы. Оторвал от работы, фактически. Чтобы гулять здесь, по его саду, в гордом одиночестве?
   Ну да ладно, это было необходимо. А главное, сработало же.
- Я... хотел бы извиниться. Мне не стоило так резко отвергать твои предложения. Тем более что... они действительно интересны, и их нужно обязательно... ну, попробовать хотя бы. Без риска ведь и жизнь скучна.
   Вот правда же. Тимин каждый год огибает пол-Тамриэля туда и назад. Морозит все что можно на самом холодном острове в пределах досягаемости. Наблюдает за троллями в естественных условиях обитания. Вступает в контакты с великанами. Плавает сквозь шторма. Возит скампову контрабанду! И что, теперь он опасается, что что-то пойдет не так в общении с запертым в комнате рьеклингом? Да "пфф"! Просто "пфф"!
- Она там в порядке?
   Собственно, единственное, за что стоило и впрямь опасаться, это благосостояние самого трофея. Без нее гениальные идеи не к кому будет применять. Тимин обратил внимание на тарелку с щепоткой крошек от печенья и кружку, из которой - о, он мог учуять это даже на таком расстоянии - разило вином. Ну что ж, это можно считать удачей. Быть может, Летео прав, и если она со временем примет его как... друга?.. Может, это совсем не так невероятно, как казалось Тимину до этого. Время покажет.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

+2

37

Не стоило и прикидываться, будто Летео не заходил к Муне. Во-первых, Тимин видел, как он выскакивал из выделенной рьеклингу комнаты, во-вторых — да ладно, когда это у Летео в принципе получалось что-то скрыть?
- В порядке, - заверил он Тимина. - Я принес ей печенья и сидра. Подумал, что раз уж она тут... ну в общем, пусть будут хоть какие-то удовольствия.
И,конечно же, скампы кусали за язык: объяснить про рыбу, в которой главное не рыба, а то, что ее разделывали — и символика воды. И о демонах. Об истине.
Обо всем, что говорила Муна.
Летео отмахнулся.
- Не нужно извиняться. Ты лучше знаешь и рьеклингов, и вообще... всех. Я иногда выбираюсь из Хай Рока, но куда реже, чем ты. Хм. Надеюсь, тебе понравилось гулять. Сад, конечно, жутко зарос, но яблоки там все еще растут неплохие, по-моему их вполне устраивает, что никто не прививает, не трогает, не...
Летео болтал ерунду, попутно все-таки занявшись, как и собирался, постелями. Кровать в оставшейся комнате, так же как и той, где поселилась Муна, была одна, но запасной матрац хранился где-то в лаборатории, она же кладовая (бардак в ней соответствовал). Летео вполне мог спать на полу.
- Нет, батат и эту красную траву я ей не давал. Однако кое-что интересное услышал. Тебе что-нибудь известно о... хм, каких-то злых сущностях? Муна называла их демонами. Демонами и убийцами. И что-то о пустоте, в которой зло.
Летео виновато рассматривал щелястый пол. Вероятно, ему не следовало весь этот разговор затевать, да еще и без специалиста, каковым был Тимин. А с другой стороны — Муна тому,кто ее поймал, не очень-то доверяла. Не исключено, что и не стала бы говорить в его присутствии.
- Лаборатория здесь. Немного тесновато, - эта комната больше напоминала большой чулан, чем лабораторию. Стол с перегонным кубом, ретортами  и нагревающими спиралями из зачарованного металла занимал почти две трети пространства. Двое могли в ней поместиться — но только при условии не слишком внушительной комплекции хотя бы одного.

+1

38

Бретон снова понимающе покивал заботливости Диренни. В принципе, он не имел ничего против всей этой активности с печеньем и прочим. По зрелому размышлению, Тимин сделал себе пометку на сей счет: пускай Летео втирается к ней в доверие. От этого определенно не может стать хуже. В крайнем случае, изображать "плохого стражника" без труда получится у самого Гильома.
   Что может пойти не так, верно?
   При всей своей самоуверенности, Тимин не учел одного немаловажного факта: он имел весьма скудные представления о том, как рьеклинги формируют свое мнение об окружающих. И какие пресловутые далеко идущие выводы из этого мнения делают. Иной раз лучше б рьеклинг вас ненавидел - так все намного проще.
   Но Тимин, в своем неведении, был теперь совершенно спокоен. Он немного стеснительно околачивался рядом с Летео, пока тот готовил кровать, будучи неуверенным, что более невежливо: продолжать стоять столбом или лезть под руку со своей помощью. Но в итоге предпочел бездействие, так как оно всегда легче. Он только подтвердил слова мага насчет сада, который и правду считал прекрасным в своей безобразности. Отметил, что отсутствие "сюсюканья" сделало растения более самостоятельными и неприхотливыми. Когда же альтмер походя упомянул, что намерен уступить ему кровать, Гильом только вежливо принял предложение. Вообще говоря, он не видел большой разницы, учитывая, что матрасы Летео были мягкими, а погода стояла теплая; но раз уж магу захотелось сделать такой жест гостеприимства, то отказывать было бы неучтиво.
- Демоны?.. - бретон задумался, пытаясь откопать в голове если не прямое упоминание, так хоть что-нибудь сходное по значению, - Н-нет, не припомню такого. А было бы - помнил. И об убийцах... ну, точно ничего эзотерического. О "яде зла" некоторые шаманы говорили, но были крайне недовольны, если я продолжал расспрашивать их на эту тему. Не уверен, что они имели в виду, и что это за табу на разговоры о нем.
   Лаборатория Диренни была, конечно, далеко не "храмом науки". Что размерами что упорядоченностью она едва ли до "часовни" дотягивала. Но Тимину она вполне приглянулась, хоть он и знал, что вот лично ему здесь работать будет трудно. Это был эдакий персональный алхимический уголок хохяина дома - где только он знал, где, что и как. И только в одиночку мог чувствовать себя комфортно.
   Ну, ничего не поделаешь. Надо работать с тем что есть. Тимин предоставил все образцы, включая те, о которых сам он уже узнал предостаточно - но не дать Летео их хотя бы рассмотреть было бы неправильно. Уже знакомые эльфу красно-бурые клубни пепельного батата. "Красная трава" - до сих пор не усохшие мясистые листья, бордовые с красными жилками; данмеры дали ей весьма говорящее название - вредозобник. Глиняные горшочки с вязкими субстанциями устроились на наименее загроможденном участке стола, дабы их не смахнули: лазурное желе нетча и мутно-красное - пепельного прыгуна; Гильом пустился в рассказы о левитирующих над водой головоногих и досаждающих и без того многострадальным местным фермерам гигантских сверчках. Щупальца нетчей исследователь привез тоже. И нарочито отделил их от чрезвычайно похожего на них растения - корня трамы. Последние образцы пришлось пока загнать под стол: среди них наблюдались сферические камни, пульсирующие манящим алым свечением, клыки щетиноспинов и какие-то мелкие клочки белого хитина.
- Раз ты не стал спрашивать ее про курительную смесь, это дело мы пока отложим. Но мне бы пригодилась твоя помощь с работой над... частями фауны. Особенно это касается желе - хочу понять, почему они не засыхают.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

+1

39

Летео бережно раскладывал ингредиенты. Он мог быть сколько угодно неуклюжим, спотыкаться на ровном месте, терять кружки и забывать их (на сей раз не забыл, правда), но к тому, что связано с магией или алхимией относился почти с той же бережностью, что к тем людям, мерам и нелюдям, которых называл своими друзьями.
Он разворачивал свертки Тимина, благоговея: на пальцах оставались следы пепла, родной неприветливой почвы, где растения себя прекрасно чувствовали. Мясистые красные корни щетинились колючками.
- Вредозобник, говоришь? - уже порезанный сегодня топором Муны палец оказался еще и уколот: правда, намеренно. Летео видел колючку, Летео хотел убедиться насколько она собственно колючка. Убедился.
- Очень подходящее название. Удивительно, что он прижился на Солтсхейме, в Морровинде, насколько мне известно, он растет в достаточно теплых климатических зонах, например в районе болот Сейда-Нин.
Летео отложил сумку и одарил Тимина почти тоскливым взглядом.
- Хотел бы я однажды увидеть этот остров своими глазами. Слишком далеко, никак не найду времени и — если честно, не могу решиться. Вы с братом чрезвычайно смелы, не страшитесь никаких трудностей и опасностей. И привозите поистине уникальную добычу.
Отчасти он имел в виду и «добычу», которая сидела сейчас в соседней комнате. Летео надеялся: спокойно спала, отдыхала после тяжелого путешествия.
- Может быть, однажды я увяжусь за вами, - Летео ухмыльнулся, - и вам придется спасать меня изо всех переделок, потому что мне на них почему-то удивительно везет.
Повествование о левитирующих медузах «добило» окончательно. Хотелось прямо сейчас — туда, ловить этих созданий, и конечно же проверить — Летео ее немедленно высказал, - теорию о том, что нетчи обладают какими-то простейшими способностями к магии.
- Но удивительно, что именно левитация. Это достаточно сложное заклинание и чем крупнее объект, включая собственный вес, тем сложнее удерживать его.
Разноцветное желе заняло свое место на столе, для него даже было расчищено специальное место. Летео вспомнил, что данмеры едят вот это, синее — и даже понюхал. Пахло своеобразно, то ли рыбьим жиром, то ли какими-то переспевшими фруктами. Не то, что он бы с удовольствием намазал на хлеб — или даже на ломоть батата. Но у данмеров вообще странные вкусы, они и яйца квама едят, жуткая гадость...
Светящиеся камни почти обожгли ладонь, словно храня внутри неостывающую лаву. Как будто следы самой Красной Горы, легендарного и ужасного места — сейчас, увы, совершенно недоступного из-за катастрофы Красного Года.
Этими своими познаниями Летео делился с Тимином, готовясь испытать желе с помощью кислоты и щелочи, а так же подморозив и подогрев его немного.
- Пахнет немного похоже на жир, но не жир, верно? Давай попробуем...

+1

40

- Севернее Вороньей Скалы я его почти не видел. Так что, предполагаю, рьеклинги на западном берегу воруют его у данмерских фермеров. Эт... - Тимин хотел предупредить, чтобы Летео остерегался колючек, но было уже слишком поздно, - Кхм. С другой стороны, странно даже то, что он растет на Солстхейме вообще. Я думаю, что дело в этих светящихся камнях. Местные называют их сердечными камнями. Маг из дома Телванни, что проживает на самом юге острова рассказал мне о них немало, в частности, что они как-то связанны с душами и самой жизнью. А еще они просто теплые. Возможно, именно их наличие в почве позволяет вредозобнику процветать даже в столь неблагоприятном климате. В поддержку своей теории могу сказать, что его кусты там обычно растут плотными группами.
   Гильом мог бы еще рассказать про горелых спригганов, которые тоже имели полное право быть запечатленными в "теории искуственного обогрева", но понял, что это заставит его пускаться в еще более длинное повествование; и опять-таки о вещи, о которой он ничего толком и не знает, на самом-то деле.
   О пепельных порождениях так лучше вовсе не вспоминать. Ничего хорошего Тимин про них сказать не мог, ибо нежитью не интересовался. Оживший пепел для него был скорее одной из тех многих преград, что становились на пути Гильомов то тут то там - как и каждый второй камень на Солстхейме, все эти преграды были смертельно опасными и положительных воспоминаний не оставляли.
   Вот Летео как раз восхищается тем фактом, что, несмотря на весь этот кошмар, братья вновь и вновь отправляются на этот богами забытый остров. Тимин бы и рад ему объяснить, что делают они это не от хорошей жизни и уж тем более не из-за благородного исследовательского духа, но... он был не из тех, кто жалуется, да. У каждого свои проблемы, и каждый сам их как может разгребает. По правде, Тимину более чем не хотелось бы, чтобы о их с братом методах разгребания узнал кто-либо из королевских приближенных. В отличие от Амона, он надеялся, что когда-нибудь все это закончится, и он сможет наконец перестать рисковать своей шкурой ежечасно ради горстки септимов. И было бы очень хорошо, если к тому моменту награда за его голову не будет вызывать слюноотделение у каждого вооруженного до зубов наемника, что прослышит о ней.
- Это место того не стоит, уж поверь, - ответил бретон, - Наука там скорее утешает меня, но Солстхейм, он... интересен, конечно. Но скажу точно, была причина - и не одна - почему он до сих пор остается таким малоисследованным. Боюсь, что тамошние переделки в большинстве своем... кхм. В общем, мы с Амоном стараемся не попадать в них совсем. И хотя я уверен, что ты преувеличиваешь, да и... был бы просто очень рад твоей компании, я обязан предупредить тебя: Солстхейм таит больше опасностей, чем знаний.
   Да если бы и в равном количестве - какая разница? Хермеус Мора вполне мог бы прибрать остров в качестве своего запасного Плана Обливиона. Много секретов, которые сами же себя охраняют. Ну, в этом им еще помогают убийственный климат, "приветливые" местные жители и ноголомный ландшафт. Не остров, а мечта.
   К сожалению, рассказ о нетчах только подогрел энтузиазм Диренни. Тимину трудно верилось, чтобы такие существа могли быть способны к магии. Рьеклинги - еще куда ни шло; но нетчи, при всем их прославленном социальном поведении, проявляли не больше разума, чем, скажем, медведи. К тому же, он прекрасно знал, почему нетчи на самом деле... нет, не летают и не левитируют - они скорее парят. Он уже пожалел, что использовал слово "левитируют".
- Они не "левитируют". На практике, это просто... парение: в их телах есть мешки с газом, который поддерживает их в воздухе. Однако, я не знаю точно, как именно они управляют своим телом в полете.
   То есть, да, нетчи легче воздуха, если так посмотреть. Правда, у охотников скаалов, которым приходилось перетаскивать их туши, было несколько другое мнение. Но разве им объяснишь, почему полный газовый мешок легче пустого? У них логика не выдерживает.
- Жир или не жир - не могу сказать. Но есть кое-что интересное, касательно работы с его консистенцией: рьеклинги делают из такого желе краску. Видел бледно-голубые узоры на одежде Муны? Я также встречал и совсем белую краску. Но не имею представления, с чем они смешивают желе, чтобы сделать ее.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (27.09.2015 18:16:28)

+1

41

совместно

Нет, в самом деле — если бы не Муна, если бы не тот факт, что Тимину явно не хотелось прямо сейчас возвращаться на заледенелый остров, то Летео предложил бы — а давай поедем, ну не завтра, конечно, но через неделю или две...
В любом случае, он снова был ужасно тронут: его брали в попутчики! Притом, что по сравнению с закаленными странствиями братьями, он... кхм, да.
Но Тимин не отказывал — Летео смел надеяться, не из одной лишь вежливости.
Забавно, они общались все эти годы только по переписке, увидели друг друга лишь сегодня, а казалось, будто провели бок о бок много месяцев, будто где-то путешествовали, переживали трудности и невзгоды. Брат Тимина производил впечатление то ли сдержанного, то ли просто не очень общительного, наверное, Летео бы его быстро утомил, но в таких случаях он старался ограничить дружелюбие и не навязываться чрезмерно. Однако Тимину как будто нравилось общаться, и о Солтсхейме с его чудесами — а как иначе сказать, вплоть до осколков Красной Горы, недаром же их называли «сердечными камнями» повествовал завораживающе.
Правда, столь примитивное объяснение способностей нетча к левитации немного разочаровало. Но Летео все же добросовестно зарисовал гигантскую медузу с предполагаемым мешком газа и уточнил у Тимина: так, мол.
- При такой конструкции мешок должен занимать почти все его тело... интересно, а кому-нибудь приходило в голову создать ну... паруса... или какие-нибудь лодки по такому же принципу... Мешки с газом, надо же. Легче воздуха...
Он спохватился — внимание разбегалось на все сразу, и вернулся к желе.
- Краску видел... попробуем исследовать его свойства?
Небольшое количество желе Летео уже нагревал в прозрачной колбе. Оно как будто становилось ярче.
Хотя Тимин что-то слышал об использовании нетчей в качестве транспорта, он решил не комментировать идею Летео. С точки зрения кораблестроения она звучала крайне странно, да и вообще не хотелось отвлекаться - Тимин знал, что если он сейчас начнет представлять все эти столь любимые им конструкции, пестрящие канатами на фоне белизны парусов - еще в синем небе над облаками?! - то вернуть мысли в алхимическое русло будет нелегко.
В конце концов, желе нетча Гильома интересовало по особому.
- Данмеры говорят, что оно "сильно отдает в тело". Мол, настойки на его основе так сильно разгоняют организм, что некоторые, приняв их, сразу же в обморок падают. Мне не довелось ни наблюдать ни уж тем более пробовать - последнее и не хотелось бы. Но...
Тимин притих и чуть улыбнулся, наблюдая за тем, как от субстанции в колбе исходит мягкое голубое свечение.
- Свежесобранное так же светилось, но потухло со временем. Завораживающее зрелище, неправда ли?
Вот только было что-то жуткое в том, как светящееся пюре вытекало сквозь раны на теле огромной медузы. Нетчи - спокойные и довольно умные существа; и Тимину всякий раз становилось не по себе, когда он видел процесс охоты на них.
- Кхм. Так вот... будь любезен: не проверяй на себе. - добавил он, усмехнувшись.
Уж этот альтмер мог и на такое пойти. 
- Правда, - согласился Летео, совершенно зачарованный свечением. - Оно похоже в таком состоянии на велкиндские камни из айлейдских гробниц.
О да, очередная догадка-гениальнее-всех-предыдущих-разом. А что, если древние айлейды ловили нетчей и из желе создавали свои уникальные, просуществовавшие до нынешних времен, светильники...
Летео немного покраснел. Тимин не иначе, мысли его прочитал — хотелось ему лизнуть эту субстанцию, просто попробовать (она неядовита же).
- Откуда ты узнал, что я хотел поэкспериментировать? - он с трудом оторвал взгляд от сияющего желе. - Неужели у меня настолько все на лице написано?
Желе разгоралось еще ярче.
- Интересно, что будет если нанести его на... о, вот на это, - он подхватил со стола серебряную мерную ложку.  - Получится ли факел? И насколько его хватит?
Думал Летео в том числе о Муне, которая сидела одна в темной комнате. Он ведь забрал все свечи и светильники, опасаясь как бы она — случайно даже, - не подожгла деревянный дом или не обожглась сама.
-  Похоже, свечение зависит от температуры. Пока нетч жив  и сразу... гм, после, - Летео предпочитал не думать о том, как охотились на гигантских медуз. Даже у его чувствительности был свой предел, в конце концов, он ведь не смущался лицезреть курицу или бифштекс в своей тарелке, — светится,  а потом... У меня есть немного огненной соли.
Сравнение было принято за сравнение и не более того. Тимин, хоть он и не был сведущ в айледах, уж точно не мог бы помыслить о какой-либо связи морровиндской фауны с велкиндскими камнями.
- Извини, но да. Написано. - бретон хохотнул, - Вот не стоит его пробовать - мало ли какие там еще побочные эффекты. Да и не хватало, чтобы ты тут опрокинулся, прямо в лаборатории.
«Я-то тебя точно не удержу.»
Почему-то произносить это вслух показалось невежливым. Возвращаясь к реальности, они с Летео не были какими-нибудь закадычными друзьями, куда там - первый раз виделись вживую. Надо бы следить за языком.
- Если с огненной солью, то может светить довольно долго, я думаю. Не знаю только, насколько ярким оно может стать.
Вне зависимости от знаний карпевших над ним алхимиков, желе явно не собиралось останавливаться в своем светоусилении.
- Кажется, я немного предсказуем...
Летео засмеялся, прикрывая рот ладонью. Ладно, он не собирался всенепременно пробовать желе нетча на вкус... прямо сейчас. Потом. Как-нибудь. Когда будет меньше риска грохнуться прямо на ни в чем не повинного коллегу и по пути разбить большую часть реагентов.
Огненная соль вместе с желе сияли все ярче. Мерная ложка превратилась в настоящий факел.
- Это невероятно, - проговорил Летео, любуясь ярким синим светом. - Муна говорила о свете.  «Варунаран обращает тьму в свет. Варунаран есть Учитель и Свет». Почему-то мне кажется, есть связь...
Он обернулся к Тимину.
Картина мира должна быть цельной. Все связано. Таков замысел аэдра, верно?
- Она упомянула Варунарана? Они довольно редко о нем говорят. Вроде как... боятся его, что ли. Насколько я понял, он связан с вредозобником скорее, чем с нетчами... если только они не курят каким-то образом желе. "Учитель и свет"... хм. Желе нетча - далеко не единственный источник необычного света на Солстхейме. Сердечные камни и пауки-альбиносы - куда более стабильные его источники... впрочем, ничего общего с этими двумя вещами рьеклинги не имеют. Может... может они и впрямь вкладывают во все эти ритуальные рисунки больше сакрального смысла, чем кажется на первый взгляд.
Алхимический светильник горел так ярко, что каждая непрозрачная мелочь в комнате стала отбрасывать отчетливую тень. Свет был ровным - не дрожащим, как пламя, и... холодным, в отличие от своего источника.
- Интересно, сохраняет ли краска свойства желе?.. - задал бретон вопрос как будто в никуда, но после обратился уже прямо к Летео, щурясь от излучаемого ложкой света, - Может мы... покажем это ей?
- Упомянула. Говорила, что чужаки не поймут, но похоже, не имела ничего протв того, чтобы я попробовал осознать сакральное знание своим ограниченным разумом, - Летео говорил без иронии, иллюзионист или нет, а от священных откровений  и диалогов с богами он был крайне далек. По правде, он и жрецов не знал, чтобы те прямо-таки и общались с богами...
Еще он думал: на этом Солтсхейме удивительно много всего светится.
Камни, желе, пауки. Как будто целый остров боялся темноты.
Целый остров, принадлежавший... может так быть — некому существу, которого рьеклинги называли учителем?
Летео моргнул.
- Я боялся тебе это предложить. Опять гениальные идеи, ну... - «ты от них, кажется, немного устал». Но на сей раз Тимин сам высказал то, что думали они оба. Летео взял факел-ложку.
- Пойдем.

+1

42

Темнота - это отсутствие света.
В комнате тьма настала почти кромешная, потому как все потенциальные источники света из нее были заботливо убраны. Впрочем, даже будь здесь хоть десяток свеч, чем бы Муна их поджигала? Магия ей была незнакома.
Шаманка только нашептывала себе старый коротенький напев. Для любого стороннего слушателя он звучал бы как очередное невнятное бормотание, разве что чуть более ритмичное. Но здесь некому было слушать.
- ~/О, скажи мне, Лед Небесный, о, куда ты так спешишь?/~
Амулеты-талисманы один за одним вернулись на свое законное место. Красивый и блестящий, в виде не то снежинки не то колеса, сделанный из серебра. Нарочито искореженный круг - из кости. И замысловато обточенный камушек, увесистый - чтобы помнить.
- ~/Куда гонишь новый ветер и куда идти велишь?/~
Шарф снова скрыл Знаки. Рьеклинг в два счета завязала его привычным движением.
- ~/Тайны Замысла раскрыть все я тебя не попрошу.../~
Она поднялась с матраса и подошла к окну.
- ~/Укажи лишь верный путь нам по восходу лунному./~
К сожалению, луны решили озарить своим светом другую сторону дома, а по эту за окном было не сильно светлее, чем в самой комнате. Темный-темный лес.
Муна тяжело вздохнула и ухватила конец шарфа. А после принялась быстро тереть его об одежду. Через несколько секунд витой узор на шарфе блекло засиял во мраке. Но так же быстро и потух.
Шаги приближались.
Шаманка не была уверена, чего от нее хотели больше: должна ли она уже спать или, наоборот, ждать нового разговора? Наверно, второго, раз шли сюда снова. Муна присела на уже привычной позиции, спокойно ожидая, пока распахнется дверь.
Однако, увиденное заставило ее подскочить, а после и попятиться. Всю комнату озарило слепящее синее свечение, исходившее от чего-то в руках эльфа.
Наконец Муна взяла себя в руки - буквально: приобняла себя - и осторожно приблизилась, игнорируя даже присутствие Тимина. Она зачарованно уставилась на сияющую ложку.
Естественно, первой мыслью была магия. Но на таком расстоянии рьеклинг уже смогла почувствовать тот трудноуловимый запах, что источали кусочки нетчей, когда их жарили над костром. Этот процесс всегда привлекал всех детей племени и просто любителей поглазеть - в число которых входила и Муна. Потому что в определенный момент...
Желе внезапно принялось искриться: ложка "сплевывала" кристаллики огненной соли один за другим, и интервал между ними стремительно сокращался.
Чтобы подобное происходило, Муна не видела никогда. Она ожидала просто красивой вспышки с медленным угасанием, прежде чем желе "перегорало". А вот от такого зрелища шаманка рефлекторно отскочила, но повалилась на пол - маленький ботинок легко цеплялся за брешь между досками при любом неосторожном шаге.
По правде, зрелище от силы выглядело угрожающе, но ничем таким не являлось: по отдельности синие крупинки мгновенно остывали, стоило им только коснуться чего-либо. Но свет они теряли постепенно - словно сотни тех самых вспышек, с медленным-медленным угасанием каждой. Особенно они приметно смотрелись на полу и на черной одежде Тимина: словно россыпь звезд, исчезающих по утру.
- Наваа... - прохрипела Муна, поднимаясь с пола.
Ложка потухла последней, а желе на ней превратилось в трухлявый зольный покров.
Гильом только что-то тихо просипел и тут же откашлялся. Комментарии были излишни, должно быть. Или у него просто не находилось слов.

Отредактировано Муна-Батамата (27.09.2015 23:36:15)

+1

43

Они просто хотели показать Муне свечение желе нетча в сочетании с огненной солью. Они просто хотели...
А, неважно.
Получилось то, что получилось: шаманка не ждала их, но и не спала — тянула нараспев что-то невнятное, уловить отдельные слова не представлялось возможным. Они вошли слишком резко, Тимин опять едва не запнулся за злосчастную руну (честное слово, Летео уже не казалось идея установить ее здесь такой удачной, точно же вляпаются однажды). Муна метнулась от окна — кажется, была там;  сначала отпрянула, а потом обхватила руками свое маленькое худощавое тельце, все еще закутанное, несмотря на жару по сравнению с ледяным Солтсхеймом, в шкуры.
Нетч горел ярко. Искры, прогорая, разлетались, словно ворох светляков. Муна растянулась на полу, запнувшись о трещину, которая была едва заметна (ну правда, ее даже пока не очень срочно надо ликвидировать), и так и таращилась из этой забавной позы. Летео подумал было — плохая идея, ей страшно...
Или нет?
Нет, на страх реакция рьеклинга похожа в последнюю очередь. Скорее — о, еще одно свидетельство, что не так и много различий между людьми, мерами и этими маленькими созданиями, - восхищение.
Летео с Тимином молчали, пока горел ярко-синий «факел», а когда погас, воцарилась еще более глубокая пауза. Тимин откашлялся. Летео с довольно дурацким видом вертел в руках уже бесполезную ложку. Он мог зажечь собственный огонек, но магия почему-то казалась сейчас неуместной, магия пугала Муну, или во всяком случае, была ей абсолютно чужда.
А вот алхимия, желе нетча, из которого рьеклинги делали узоры  на собственной коже — что более привычно и понятно?
- Тебе понравилось, Муна? - спросил Летео.
На Тимина он глянул почти просительно: да, у нас не так много желе в запасе, но... хватит, если что, поделиться?
Ну пожалуйста. У нас останется для экспериментов, но ей оно нужнее.  Ведь правда?
Здесь так темно. Ужасно темно. После того, что шаманка говорила ему про ужас тьмы, оставлять ее без единого источника света — жестокость не лучше клетки.
- Если хочешь, я научу тебя делать такой факел. Желе нетча ты и сама знаешь, конечно, а огненная соль у меня еще есть. Она теплая, но не жжется.

+1

44

Рьеклинг осторожно покивала, переводя взгляд с уже затухшего прибора на лицо того, кто его держал. При всей этой пугливой сдержанности, было заметно, что зрелище понравилось шаманке куда больше, чем она это показывала.
   Гильом тем временем стряхивал со своей одежды всяческие чужеродные элементы, что высыпались не нее в приличном количестве за последние несколько секунд. И можно было уже признавать, что он слукавил: у Летео на лице было написано, что он чего-то хочет, но Тимин совершенно не мог понять, чего именно. Еще разок то же самое? В большем масштабе? В большем единовременном количестве? Одно бретонец мог сказать точно: Летео хотел чего-то из этого очень сильно и прямо сейчас.
   Как ребенок, ей богу.
   Вот точно такое лицо.
   Хотя настоящая идея мага, будучи озвученной, звучала несколько иначе, чем все сделанные Тимином предположения, к первому она была весьма близка по смыслу. В сущности, Гильом не видел никаких причин, почему бы не показать рьеклингу, как это делается: этой, с вашего позволения, конструкцией едва ли можно было поджечь что-нибудь - огненная соль хорошо поддерживает тепло, только пока есть чему гореть, но сама по себе не огнеопасна, как ни забавно. Желе же вообще не горело в привычном понимании этого слова. Ну, до определенного момента , когда начиналось... вот такое явление как сейчас, нда.
   Энтузиазм Муны соответствовал таковому у Летео: она восхищенно улыбнулась и закивала уже куда более уверенно.
   Ну и ладно. В общем-то, все, что привез с собой Тимин, он так и так планировал вручить Диренни. Чтобы прояснить необычную стабильность агрегатного состояния желе, образцов потребуется не так уж много. А с остальным маг по праву может делать все, что ему вздумается. Да хоть есть, флаг ему в руки.
   Между делом, Гильом все еще соображал, можно ли зелья на основе этого желе толкать в качестве наркотика.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (28.09.2015 09:49:29)

+1

45

совместно

- Я сейчас.
Летео кинулся в лабораторию, сграбастал треть всех запасов желе  нетча  - в глиняном резервуаре оно смотрелось не слишком-то привлекательно, просто серо-синеватая масса, похожая на студень. Огненная соль хранилась в плошке. Вместо маленькой мерной ложки Летео взял суповую на кухне. Из нее получится отличный факел.
Большой факел.
В последний момент он прихватил кое-что еще: камень Красной Горы, хранящий тепло. С ним экспериментов не проводили... но ладно, это на всякий случай.
Выражение лица Тимина просто-таки излучало скептицизм. Может, он считал, что переводить нетчево желе на факелы для рьеклингов не очень уместно. Но не возражал, ничего не имел против.
- Там еще осталось, - на всякий случай проговорил Летео извиняющимся тоном.
Они переписывались несколько лет, но интересно, какое впечатление сложилось — и сложится по итогам встречи живьем?
Летео надеялся, что Тимин хотя бы не сочтет его совершенно не в себе.
Он даже мог все объяснить. Даже логично. Муна говорила, что не выносит темноты, вот он и решил ее снабдить единственным безопасным и при этом не имеющим отношения к магии, светом.
- Иди сюда, - обратился он к шаманке. - Видишь? Это огненная соль. Если соединить вот так...
Алхимики нечасто заезжали на Солстхейм. Представители столь спокойной профессии предпочитали сидеть дома и заказывать тамошние уникальные ингридиенты у торговцев, вроде Гильомов, вместо того чтобы самостоятельно скакать по камням, тонуть в каше из снега и пепла, да выкорчевывать из нее колючие кусты. По этой причине, те ингридиенты, что были достаточно редки даже за пределами острова, на нем не попадались вовсе. И уж куда там какому-нибудь рьеклингу добраться до них.
В общем, Муна уставилась на огненную соль любопытно, но несколько озадаченно. Порошок был чем-то похож на приправу и в то же время - на раскрошенный драгоценный камень. Шаманке очень хотелось протянуть к нему руку, чтобы ощутить упомянутое Летео тепло, но остатки осторожности все же удержали ее от этого. Тем не менее, она сосредоточенно наблюдала за тем, как эльф обволакивает ложку в желе, а после посыпает ее оранжевой крошкой. Без иных источников тепла - помимо, собственно, огненной соли - свечение получилось менее ярким, зато более мягким, и, наверно, должно было продержаться дольше.
- Кровь нееш... нетч? - рьеклинг обратила внимание на сосуд с желе. - Быть свет мира и души. Хороший зверь.
Летео вручил ложку Муне. На сей раз он дозировал и желе, и соль аккуратнее, свечения должно было хватить на час или около того.
- Нетч. Да.
И обернулся к Тимину: а я говорил! А я говорил, что она говорила. Свет мира и души, это конечно, как-то немного перебор для гигантских летающих медуз, но у рьеклингов свои представления о том, как устроен мир. Зато вот про тематику света и она упоминала, и Летео Тимину доложился. Интересная заметка для записей.
- Вы их ловите? Что-то делаете? - Летео вспомнил, что данмеры умудрялись даже употреблять желе в пищу. - Едите?
Тимин не то чтобы совсем не разделял энтузиазма Летео, но определенно - не в полной мере. Возможно потому, что криптические посылы ему трудно давалось осмыслять. Однако, эта шаманка была весьма щедра на объяснения.
- Искать мертвый зверь. Племя-наш не убивать неее... нейш... нейч, - не сумев еще раз выговорить слово правильно, Муна остановилась на последнем варианте, - Кровь не едите. Потом быть свет снова. Шаманы, как я, делаете. Потом свет быть всегда с племя-наш, - она ткнула на узоры на своей одежде, - То краска. Светить с костер для мира. Но первое: светить с кровь для души. Быть две крови... Да, остальное едите.
Муна, конечно, понимала, насколько малопонятно она звучит для чужаков, но поделать с этим ничего не могла. Мысли всегда путались, а слова чужого языка противились. Она бы и рада была показать златовласому, что она имеет в виду, но...
Рьеклинг бросила очередной колкий взгляд на Тимина. Ворон не желал свет для себя. Вместо этого он хотел обманывать им ее народ. О да, она видела ворона насквозь.
Из этого объяснения Летео понял лишь то, что нечтевое желе для рьеклингов священно. И что это связано со свойствами  светиться.
Огненную соль добывают из призванных атронахов. Сам по себе компонент не слишком магический, а вот способ его получения — да. Муна упоминала костер, но может, существовали еще способы...
- Погоди-ка, - осенило Летео. - Оно светится от тепла. Твоего тепла.
Он ткнул пальцем и размазал по тыльной стороны ладони тонкий слой нетчевого желе, проверяя эту эту столь очевидную мысль. Огненная соль, вон еще камень-сердечник приволок, а ведь есть тепло, которое всегда с тобой.
Правда, на его коже почти не светилось: очень-очень слабо.
- У рьеклингов выше температура тела, - Летео едва не нарушил один из запретов: не прикоснулся к шаманке.
Муна тем временем неодобрительно поглядела на Тимина, и Летео тоже отпрянул. Трогать себя Муна не разрешала. 
- Да... ощутимо, - подтвердил Тимин, хотя он не был уверен, была ли фраза мага вопросом или утверждением.
Гильом некоторое время таращился на ложку, размышляя над вылитым на них с Летео ведром метафор. И тут его осенило, что слова шаманки были далеко не так метафоричны, как казалось.
- Должно быть, они... Летео, они делают краску с добавлением своей крови! И, видимо, сразу же наносят ее на то, на что хотели. И эти символы... приходят им в том самом состоянии, о котором говорили данмеры!
"Свет для души"?
Вот жеж мелкие наркоманы! Было ли хоть что-то на этом треклятом острове, что рьеклинги не умудрились бы использовать в своих ритуалах?
Бретон почти машинально извлек из-за пазухи журнал - уж он-то был достаточно организованным, чтобы при необходимости всегда было где записывать - и принялся листать его в поисках нужной страницы, где и сделал столь давно ожидаемую заметку. И на другой - еще одну: желе нетча нужно собирать побольше. Это надо будет еще обсудить с Амоном.
Муна тем временем осторожно отступила - на сей раз внимательно глядя под ноги. Разбушевавшиеся в своих озарениях громадины не сулили ничего хорошего, и вдобавок, эльф как-то странно дернулся в ее направлении. Она едва подавила желание выставить вперед ложку, словно та была ножом. К сожалению, при всей своей красоте, необычный факел годился только для освещения. Ну, и им можно было бы что-нибудь зачерпывать, когда он потухнет...
Чужаки создавали массу странных предметов.
- Э...извини.
Это адресовалось Муне, которая очень, очень заметно напряглась от импульсивной попытки Летео ее потрогать. Ну, конечно же, он просто прикоснулся бы, проверяя очередную теорию, но... нет, они не настолько пока подружились, чтобы пленная рьеклинг позволяла себя щупать, чесать за ухом или что-то вроде того.
Но все-таки — они столько узнали! Краска на основе крови и желе нетча, должно быть это просто восхитительно смотрится... И символы, вот если бы их увидеть...
Нет, явно не стоило сейчас об этом просить. Муне, похоже, восторг исследователей вовсе не нравился.
- Мы... хм, оставим. Если будет темно, можешь использовать. С солью.
Летео переглянулся с Тимином: наверное, все-таки пора было оставить Муну в покое  и дать ей отдохнуть.
Рьеклинг покивала, но промолчала.
Взгляд Летео на сей раз был полностью понят Тимином. А еще он наконец запомнил, что на полу руна, и никаких непредвиденных выкрутасов при выходе не случилось. Шаманка по обыкновению проводила обоих изучающим взглядом, так и оставаясь стоять посреди комнаты. Теперь, правда, она напоминала какого-нибудь светлячка - с этой ложкой в руке.
Дверь захлопнулась.
Муна поводила светящимся прибором из стороны в сторону. Коротко посмотрела на оставленные ингридиенты.
Летео был... интересным. Интереснее многих чужаков, что Батамата встречала раньше. Может даже интереснее, чем все они. Разве была в огнеглавой та же чистая, мечтательная жажда знаний? Нет, то была другая. Более подобная той, что у Тимина. Знания ради знаний - пустота. Летео же хотел почувствовать.
Проверить. Попробовать.
Прикоснуться...
Этого Муна все еще опасалась. Умение держать дистанцию она всегда находила чрезвычайно важным в чужаках. Потому что они никогда не сокращали ее из благих намерений. Только чтобы ударить, схватить или стащить что-нибудь.
И все же Муну не отпускала мысль, что златовласый другой. Что, возможно, он даже сможет со временем осознать то, что она пытается донести до него. Ей хотелось верить в это.
В доме утихли все звуки, лишь ложка принялась трещать, разбрызгивая свои тлеющие огоньки во все стороны. Когда она окончательно погасла, шаманка положила ее возле необходимых для повторного создания "факела" веществ. После она медленными, осторожными шагами добралась до матраса. С каждым шагом ее дыхание становилось все более быстрым и прерывистым, к горлу подступал ком. В голове крутился успокаивающий молитвенный напев, но это было бесполезно: слишком уж давно Муна подавляла себя. Нельзя было прогибаться под чужаков. Но сейчас их уже не было рядом. Рьеклинг проигнорировала подушку и устроилась калачиком поверх одеяла. Первые пару мгновений она все еще надеялась просто взять и уснуть, заглушить этот порыв. Но нет. Она перевернулась на живот, чтобы уткнуться лицом в матрас. Здесь не было никого, кто мог бы увидеть, как содрогается ее тело, или услышать ее заглушенные подвывания. Наконец-то не было.

+1

46

совместно

Все ж таки показать рьеклингу светящееся желе было отличной идеей. И Тимин думал так вовсе не потому, что именно он озвучил ее: он вполне осознавал, что в противном случае это сделал бы Летео; а уж все результаты алхимических изысканий точно принадлежали ему.
- А хорошо получилось, - сказал бретон с толикой искреннего удивления, - Очень хорошо.
Хотя его уже понемногу клонило в сон, Гильом явственно ощущал, что заснуть сегодня будет нелегко. Слишком уж много впечатлений для одного дня, да еще и с таким эффектным и содержательным завершением. На Солстхейме такие дни случались, конечно, частенько. Но оттого Тимин и отсыпался только на корабле.
В принципе, он был вполне готов пожертвовать сегодняшним разгоревшимся энтузиазмом - для разнообразия. Выпить некрепкого чаю и улечься спать, успокоив свои мысли думами о том, что он наконец-то на родной земле, после стольких месяцев.
Вот только одухотворенность лица альтмера обещала совсем другое развитие событий на ближайшие пару часов. И это если повезет.
Готовить поздний ужин сил не было, вернее, желания тратить время на рутину. Когда у них все так отлично складывалось и нужно обсудить. И записать. И снова обсудить. Но печенье еще оставалось в изрядном количестве, как и чай. У Летео была привычка, углубляясь ночью в какую-нибудь работу — книги, трактаты или изучение необычного магического явления, сгрызать целую тарелку печенья. Или даже две.
Почему-то он думал, что и Тимин не откажется.
Журнал занял свое место рядом с печеньем и чаем.
- «Нетчевое желе в соединении с собственной кровью»,  - записал он. Поднял голову, надкусил печенье и вздохнул.
- У меня чувство, что я не понимаю чего-то очень важного. Какие-то разрозненные куски информации, но нет целостности. Рьеклинги поклоняются свету, боятся тьмы и «демонов» в ней, и вот мы выяснили про желе нетчей. И про знаки. И про рыбу, которая на самом деле не рыба, а части — просто, похоже, для рьеклингов распотрошенная рыба наиболее очевидная метафора «частей». Ой, прости.
Похоже, Тимин ничего не хотел слышать о рыбе. Особенно за чаем и печеньем.
- В голове все путается, - пожаловался ему Летео.
- Такое всегда происходит в разговорах с рьеклингами. Их каша в голове - она заразительна, - Тимин усмехнулся, - Но если серьезно, у них все-таки три, - бретон выделил это слово, - бога. Возможно, рыба - это одно, а свет - другое. Ну как... нельзя же объединить всех аэдра или даэдра каким-то одним общим символом.
Тимину также не хотелось отступаться от теории, что боги рьеклингов - все же аспекты каких-то известных сущностей, а не нечто совсем запредельное или, наоборот, несущественное.
- Рыба... - начал он, но быстро себя поправил, - в смысле, части. Что бы они?.. Части-части-части... - пробормотал Тимин, обхватывая свою кружку обеими руками, - Кто из аэдра или даэдра связан с... неоднородностью? Хм... Шеогорат?
Нда, что первое пришло в голову. Шеогорат-Джиггалаг. Ни мясо ни, простите, рыба. Однако, Тимин не мог представить, какой интерес может быть у Принца Безумия к синекожим жителям Солстхейма. Да и у них к нему - с чего бы? Тимин ни разу не слышал хоть об одном святилище Шеогората на этом острове.
Зато Гирцин и Хермеус Мора укоренились там порядком. Но, опять же, Гильом предполагал, что первому не нашлось места в пантеоне центральных племен, а второй... ну, насчет него вообще мало что ясно. Когда-нибудь историки смогут более здраво осмыслить происходившее на Солстхейме в последние годы. Или скорее нет, наоборот: все это канет в лету, как и пророчество Кровавой луны, о котором сохранились лишь косвенные упоминания в книгах о скаалах и Вороньей Скале.
- Ладно, а свет? Свет разгоняющий тьму...
На ум приходил только Магнус, и, в общем-то, почему бы и нет, верно? Не верно. Когда Летео ответил на вопрос шаманки о своем вероисповедании и назвал Солнце, она не выказала особого энтузиазма. Стало быть, солнце рьеклинги божественным проявлением не считали. И все же свет. "Учитель и свет", точнее говоря. Надо полагать, это была важная деталь.
- Меридия? "Учитель"... Азура?
Рьеклинги кричали "гуура" в своих ритуальных песнопениях. Но как-то эта версия звучала чересчур притянутой за уши, потому что опять: луна и солнце, восход и закат - о них шаманка не говорила ни слова. Гильому уже начинало казаться, что, собственно, свет и темнота тут ни при чем - это очередные метафоры. Навроде старой доброй дихотомии Добра и Зла. "Демоны" же присутствовали. Вот были и боги, которые "свет". Один бог, правда. Варунаран. И судя по всему, Добром он был тем, что с кулаками.
Уходя в размышления, Тимин скорее терял аппетит, чем находил. Потому он взял всего одно печенье в начале своего рассуждения, а дальше уже только потягивал чай.
- Демоны могут быть даэдра Гирцина. Или не даэдра, а... скажем так, поддавшиеся влиянию. Муна упоминала, что демоны «забирают» души, а подобным у нас любят промышлять сам знаешь кто.
Версию с Шеогоратом Летео записал, но пока поставил вопросительный знак, потому что на проявления безумия в любой его форме ритуалы рьеклингов вовсе не походили. Напротив, они были даже слишком логичны. Свет, знаки... для шаманского транса чрезмерно упорядоченно.
- Хермеус Мора? Знаки и письмена по его части, вот только вряд ли он имеет какое-то отношение к свету...
Тимин прихлебывал пустой чай, и Летео, спохватившись что такими темпами он невежливо слопает все печенье, ничего не оставив гостю, пододвинул тарелку к нему.
- Да, ты прав. Три бога. Еще одна безумная идея: а у обитающих там же, на Солтсхейме, данмеров, рьеклинги не могли позаимствовать веру, а потом ее трансформировать?
Пожалуй, Тимин был прав: рьеклингская каша в голове была заразней всякой простуды. Летео понимал, что мысли его скачут, точно стая испуганных кроликов, и ничего толком понять не получается.
Эй, ладно. Всего один день прошел.
- Возможно. - ответил Тимин, снова балансируя на грани того, чтобы уйти в себя. Или просто задремать прямо за столом. - Но... Мефала? Я еще могу понять, почему рьеклинги могли бы поклоняться Азуре: пророчества там, близкая к природе символика... Боэтия - покровитель войнов. В общем-то, тоже понятно. Но вот с Мефалой что?..
С одной стороны, рьеклинги могли ассоциировать ее со смертью - почему бы и нет? К тому же, истинная сфера этого Принца была неясна до конца вообще. И все же верилось с трудом, чтобы жители Солстхейма так быстро адаптировали Истинный Трибунал. Далеко не все данмеры еще успели к нему привыкнуть, хотя прошло уже более двухсот лет с гибели ложных трибунов.
А может, они с Летео искали не на том берегу?
Тимин уставился куда-то в пустоту, и его лицо медленно расплывалось в улыбке.
- Данмеры давно на Солстхейме, конечно, но был там кое-кто и до них. Очень долго был, - бретон хихикнул, поняв насколько же все-таки ответ был очевиден, - Скаалы. Их религия не могла не оказать влияния на рьеклингов...
Насчет нее, правда, все тоже было весьма сложно. Третья книга Тимина была посвящена скаалам, и хотя он исходил тему религии вдоль и поперек, получалось все как-то... странно. Едва ли не первозданные атморские верования трудно было ассоциировать с чем-то более современным. Но из всего двух божественных фигур, там была одна подозрительно подходящая под все эти рьеклингские метафоры с рыбой.
- Скаалы считают, что существует бог-трикстер, так называемый Жадина, что испытывает их и вмешивается в замысел Всесоздателя. Многие ученые, включая меня, - последнее Гильом произнес чуть тише: он не был уверен, достоин ли зваться так, - cчитают Жадину интерпретацией Шеора, то есть, Лорхана. "Части". Знаешь, это... обретает даже какой-то смысл: что рьеклинги предпочли того бога, которого опасаются их недруги.
Вообще, насколько было известно Тимину, рьеклинги со скаалами уже давно перестали грызться друг с другом. Старейшина деревни вроде как даже намекал, что лично договаривался с ближайшими племенами синего народца. Правда, тогда Тимин его, во-первых, не до конца понял, а во-вторых, не был намерен верить. Все свои тщательные исследования он провел намного позже, как раз когда понял, что старик скорее всего не шутил.
Но с другой-то стороны, это перемирие могло произойти не так уж давно. А нынешний рьеклингский пантеон зародился, по меньшей мере, в Третьей эре.
- Cкаалы...
Разбирать прямо сейчас еще и верования этих близких сородичей нордов, совершенно по сути на них не похожих ничем, кроме внешнего облика и привычки к холоду, сил решительно не было. Тимин засыпал. Летео тоже стал с трудом улавливать нить разговора.
Правда, кое за что все же уцепился.
- Я не удивился бы, если бы в верованиях рьеклингах фигурировал Лорхан. Он есть у всех в том или ином виде.
Не стал уточнять, что в части культур — в основном тех, что принадлежали сейчас Доминиону, - Лорхан выступает как враг... Жадина скаалов? Какое-то отношение к демонам или к добру, которое с кулаками?
- Предлагаю продолжить завтра. Можно даже сначала продумать вопросы, а то сегодня, если честно, получилось немного сумбурно.
Ну да, все потому что кому-то не терпелось узнать сразу все и именно так он и набросился на ни в чем не повинную рьеклингскую шаманку. Благо еще, та оказалась достаточно терпеливой.
Пока все заметки были полны вопросительными знаками. Однако, оптимистично думал Летео, много вопросов — уже первый шаг к ответам.

Утра вечера мудренее.
Что бы там ни думал Тимин до этого, а отрубился он сразу же, как только устроился в койке поудобнее. Метафорически, он даже пустил скупую слезу, в кои-то веки оказавшись на нормальной, комфортной постели.
В общем, отоспался бретон сполна. Легли они не слишком поздно, как раз чтобы моряцкая привычка вставать с первым лучом солнца не стала причиной головной боли на весь грядущий день. Впрочем, Летео, судя по всему, отличался любовью к сну до полудня. И в принципе, Гильом ничего не имел против. Разве что как-то несколько неловко себя чувствовал, "хозяйничая" на чужой кухне. Этикет - он, можно сказать, у бретонцев в крови, и даже трогать кисет с чаем без спроса казалось чем-то неправильным. Но мало ли когда альтмер соизволит подняться? Уж шуметь и будить его Тимину не хотелось точно.
К сожалению, даже бретонец не застрахован от неведения. Как, например, гонец, что принялся весьма звучно ломиться в дверь, не успел еще Гильом допить пресловутый чай.
Письмо от отца, конечно же. И хотя Финеас, в своей вечной учтивости, писал "в ближайшее время", Тимин прекрасно понимал, что это значит на самом деле. Однако, так просто отрываться от работы по первому же зову он не собирался. Старик может сколько угодно думать, что весь мир ему обязан, но у мира, уж извините, есть и другие занятия. Все это - в более мягкой форме, конечно же - Тимин написал в ответе, который отослал с тем же гонцом. "На неделе" было ключевыми словами. Ему вполне хватит дней эдак пяти, чтобы разобраться с наиболее интересующими его моментами. А там... ну, глядишь, Летео все-таки не "наделает делов", за пару дней-то. Потом Тимин вернется, и они продолжат как ни в чем ни бывало.
Одно только сейчас действительно огорчало Гильома: что разгоревшаяся шумиха наверняка вырвала альтмера из постели. Оставалось надеяться, что это не скажется на его собранности сегодня.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (29.09.2015 18:43:48)

+1

47

Снилась Летео всякая ерунда.
Вспышки света и летающие медузы — нетчи, которых все равно живьем не видел. Рьеклинги, измазанные в желе нетча и собственной крови. Они потрясали обезглавленными рыбьими тушками и отчаянно что-то пытались объяснить про то, как вода становится то светом, то тьмою, и сам Летео шел по берегу, вглядываясь в молочно-белую — такая бывает только у прибрежья ледяных океанов, - воду.
Потом откуда-то загрохотали камни. Летео обернулся и увидел чудовище, сложенное из обломков покрытых мхом и льдами скал.
Он отпрянул в ужасе, но чудовище его не трогало — просто смотрело с каким-то сдержанным интересом, и вовсе даже кажется не на него, а на Муну, семенящую с надменным видом рядом.
Где-то на середине этого сна Летео и проснулся. В лицо бил яркий солнечный свет. Он скинул во сне одеяло, оттого замерз немного, но в целом — выспался.
Тимина на кровати не было.
Ох, неудобно вышло...
Летео выбрался в комнату-кухню еще зевая, и с порога смущенно пожал плечами:
- Доброе хм, утро. Надеюсь, что еще утро. Тебе следовало меня разбудить, а то ты тут сидишь, а я сплю...
Так же зевая, он занялся завтраком. Была все-таки своя прелесть в том, чтобы жить в глуши, готовить самостоятельно,  полностью заботиться о себе, даже шлепать босиком — Летео обнаружил это несколько запоздало, - по деревянному полу, не беспокоясь, что тебя увидит какая-нибудь сплетница-служанка и будет хихикать за спиной, или натолкнувшись в подобном виде на особ королевской семьи...
Тимин — это другое дело. Летео не думал, что его шокируют босые ступни. И несколько взъерошенная прическа тоже.
Прежде, чем приняться за трапезу, Летео отложил изрядную порцию омлета с беконом в специальную тарелку. Еще вчера он приметил, что аппетит у рьеклинга не вполне соответствовал скромным размерам, и это при том, что шаманка была худощавой, почти тощей.
- Я пока не буду с ней общаться, - сообщил он Тимину, потому что выглядело это так: сейчас мы опять пойдем к Муне, будем обсуждать рыбу, свет и прочие странные вещи, а тем временем  омлет остынет и станет напоминать подошву.
Нет уж. Работа-работой, но всему свое время.
Летео вспомнился дурацкий сон.
Слишком много рьеклингских священных символов за один день, пожалуй. Можно вообще сегодня начать с алхимии.

+1

48

Когда Тимин только проснулся, он не обратил особого внимания на странную позу Диренни: мало ли кто как спит. Но сейчас помятость альтмера все же заставила его задуматься. Перевозбудился, вот и заснул так? Или кошмары снились? Собственно, обычно это не вызвало бы в Гильоме особого интереса, если бы не уже весьма давние - почти год прошел - но все еще отчетливые воспоминания о "ночных прогулках" на Солстхейме. Нескоро ему удастся стереть из памяти то пробуждение: по пояс в снегу, с увесистой каменюгой в руках.
   Лицо бретонца подернулось. И вовсе не оттого, что Летео предстал перед ним босым и взъерошенным. Во имя богов, непослушные волосы были для Тимина больной темой на протяжении всей его жизни.
- Ничего страшного, это просто я привык вставать рано. - ответил он с улыбкой, - Слишком рано даже.
   В общем-то, сейчас было еще утро. Ну, можно было так сказать.
   Поначалу Тимин хотел рассказать про письмо, но передумал. Почему-то ему показалось, что пока рано об этом говорить. Да и вообще смысла нет. Пусть они поработают спокойно - разве что, Тимин намеревался больше не позволять Диренни совсем уж рассеиваться на хаотически появляющиеся идеи - а потом он отбудет, словно бы так и было задумано. И вернется, как он надеялся, вскоре.
   Ох, кажется, он опять начинал уходить в себя.
   Взять что-нибудь съестное до пробуждения хозяина Тимину воспитание не позволило. А потому аромат завтрака пробрал бретонца едва ли не до урчания в животе. Все ж таки Летео и вправду был отличным кулинаром - Тимин говорил это вчера и готов был повторить снова. Да и блюдо-то - омлет с беконом! Куриные яйца и самая обыкновенная, скамп ее дери, свинина - вот он, вкус родины!
- А... да, конечно.
   По правде, Тимин едва не позабыл о присутствии в доме еще одного голодного рта. Но Летео вспомнил, и хорошо. Пусть проведает, как она там, а завтрак свой студить и впрямь ни к чему.

Муне тоже уже давно не доводилось спать в уюте. Она не помнила момент, когда успокоилась и отключилась, но разбудили ее бряцающие звуки за дверью.
   Хотя она этого не знала, то были всего лишь неловкие выкрутасы Тимина с чайником.
   Шаманку, однако, беспокоили совсем другие вещи. Во-первых, здесь было действительно жарко - одежда рьеклингов попросту не была предназначена для значительных изменений климата, потому как на их острове всегда было холодно. В итоге, Батамата проснулась вспотевшей, и теперь ей сильно хотелось пить. Да, во-вторых, по сравнению с Солстхеймом, здесь был очень сухой воздух. Оттого пить хотелось еще сильнее.
   Желе в качестве питья, естественно, не рассматривалось: Муна прекрасна знала о его специфических свойствах. Оставалось ждать и надеяться, что про нее вспомнят. Еще державшаяся с утра роса на листьях за окном дразнила своим блеском. Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей, рьеклинг облазила всю свою новую обитель, но ничего особо интересного здесь не нашлось. Муна когда-то мечтала стать разведчиком и забираться в дома чужаков - по правде, до сих пор мечтала - однако, Летео предусмотрительно вынес из комнаты всю ту немногочисленную присутствовавшую здесь утварь, что рьеклинг была способна сдвинуть с места без особых усилий. То есть, осталась только мебель и матрас-кровать на полу.
   Все еще было ужасно жарко. Шаманка уже начала подумывать о том, чтобы завернуться в простынь вместо одежды, но приближающиеся шаги помогли откинуть эту странную идею.
   Летео сегодня выглядел... ну, не так, как вчера. Впрочем, его внешний вид недолго занимал мысли шаманки. Куда больше ее заинтересовала еда. Как она сейчас поняла, есть хотелось не меньше, чем пить. Шаманка и поприветствовала и поблагодарила эльфа без слов - одними только кивками. Ее язык был чужакам непонятен, а их слова выговаривать было трудно. Незачем лишний раз саднить и без того пересохшее горло непривычными звуками.

Отредактировано Муна-Батамата (29.09.2015 21:57:17)

+1

49

Она была голодна и хотела пить.
Летео оставил еду и воду — пила ли Муна чай, уверен не был, наверное, стоило просто спросить. Наблюдать за тем, как она ест не стал. Как-то невежливо, что ли.
Отметил, что желе она почти не трогала. Огненную соль — тоже.
Сидела в темноте? Потому что желе слишком священно?
«Разберемся после», - он оставил посуду, полагая, что особенного вреда от тарелки, кружки и еще одной ложки не приключится. А воды надо оставлять ей побольше, может, целый кувшин. Мысль о том, что пленница мучилась жаждой, пока он там спал и видел странные сны, вовсе не радовала Летео.
- Приятного аппетита, - сказал он и оставил шаманку наедине с завтраком.

Тимин хвалил его кулинарное искусство, но Летео только плечами пожал — испортить яйца с беконом — это уж особое умение надо. Надо вот приготовить что-нибудь поинтересней. Может, даже с добавлением экзотических ингредиентов.
Да, ему не давало покое пресловутое нетчево желе.
- С чего сегодня начнем эксперименты, Тимин? - издалека начал Летео. Ему внезапно вспомнилась частая сцена из детства: он прокрался на кухню, ищет конфеты или какие-нибудь еще сладости, потому что до обеда или ужина, когда их можно получить законно еще далеко, а то и вовсе ночь  - очень боясь, что поймают. Нет, его не наказывали — не пороть же лорда Диренни, пускай и малолетнего,  в самом-то деле, к тому же родственники всегда сочувствовали рано оставшемуся без родителей мальчику, зато уж осуждающие взгляды и короткое - «это недостойно твоего имени»... хватало с избытком.
В самом деле, Летео предпочел бы порку. Он и сейчас так думал.
Недостойно твоего имени — например, держать разумное существо и при этом не врага в плену...
М-да.
- Ты говорил о свойствах желе. Как насчет поэкспериментировать в небольших пропорциях? Да-да, я помню, ты предупреждал, что оно небезопасно, но мы ведь и не будем хлебать его ложками, правда?
Ну точно, конфеты у няньки выпрашивал.
- Муна его не использовала, кстати говоря. Удивительно, для чего она может его беречь? Ведь не для ритуалов. Не думаю, что здесь подходящее место для ритуалов. Да, и если займемся экспериментами, надо оставить Муне побольше воды. Ей жарко в нашем климате.  Но шкуры почему-то не снимает. Странно, правда?
Внезапно ему захотелось рассказать о странных снах. Летео отмахнулся от себя же: сны? Да кому они вообще интересны.
Просто сны.

+1

50

Гильом поднял глаза от тарелки на Летео. В его взгляде проскочила ирония - или так показалось, оттого как он деланно сдерживал улыбку. Должно быть, уловил подтекст в вопросе мага. В голосе ли или, как раньше, прочел на лице; в любом случае, он сразу понял, к чему тот клонит. Но говорить ничего не стал, решив все же дослушать коллегу до конца. Что было несколько странно, учитывая, что сдерживать себя в мимике он даже не старался - только изображал это.
   «Мы еще не выяснили, вызывает ли оно привыкание, а он уже зависимым стал. Ни капли не попробовав.» - губы бретонца снова дрогнули; в мыслях он посмеялся порядком, конечно.
- Ну... да. Почему бы и нет, верно? - Тимин усмехнулся. - Думаю, в правильных пропорциях его эффект можно значительно уменьшить, и тогда от него уже не должно случаться припадков. И в то же время, у зелий из него огромный потенциал, как для тонизирующих настоек... Главное не переусердствовать с экспериментами на себе.
   «И тебя это особенно касается.»
   Летео весьма вероятно мог погрузиться с головой в пробы всего и вся. А это, как известно, может быть крайне вредно для здоровья. И Тимину не хотелось оказаться крайним, если придворный маг короля сляжет от привезенных им сомнительных субстанций.
   Вот только печальная правда состояла в том, что больше проверять эффект смесей здесь было не на ком, кроме них двоих. На корабле было полным-полно крыс, которым можно было что угодно загнать под видом еды - они тянули крошки со стола в каюте и слизывали пятна медовухи с сапогов Амона. Дом Летео был слишком ухоженным местом для крыс, но слишком заброшенным, чтобы держать здесь какую-либо многочисленную живность, вроде куриц или кроликов. И по крайней мере как подопытную Тимин Муну точно не рассматривал. Правда, не столько из этических соображений, сколько потому, что объект для экспериментов из нее вышел бы заведомо "нечистый" - к желе и его производным она явно была достаточно привычна. Что бы там ни думал Летео.
- Спать легла потом, наверно. Рьеклинги обычно спят в небольших хатках, - Гильом обвел воображаемый купол руками, показывая, о какого размера конструкциях идет речь, - вроде юрт, но немного других. И там внутри никаких светильников. Скорее всего, она не привыкла спать при свете, вот и не стала его оставлять.
   Тимин на некоторое время замешкался, пытаясь в уме отделить вопросы мага от утверждений.
- Мм... да, ритуалы она здесь вряд ли станет проводить. Я не видел, чтобы рьеклинги... ну, молились, как мы это называем. К шаманским ритуалам обычно долго подготавливаются, потому что в них в той или иной степени принимает участие все племя, и событие это нечастое. А одежда...
   Нда, вопрос о шкурах несколько смутил бретонца. Он не был уверен, как получше сформулировать ответ.
- ...так, ммм... кроме этих шкур, ну... ей же нечего надеть больше.
   Гильом неловко откашлялся. Не скажет же он: "рьеклинги не носят нижнее белье". Это могло бы породить куда более неудобные вопросы, чем этот.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (30.09.2015 17:34:15)

+1

51

- Мы будем осторожны, - пообещал себе и Тимину Летео. Он не стал упоминать, что чувствителен — излишне чувствителен к любой магии. У этого свойства были положительные стороны, оно добавляло собственной магической силы, чуткости к любому вмешательству чар и способность определить их природу и сущность. Но и отрицательные тоже: там, где выдержали бы альтмеры, а большинство устойчивых к магии бретонов вообще ничего не почувствовали бы, Летео рисковал вырубиться или полностью потерять связь с реальностью, или...
О, у него был подобный опыт. Может, даже когда-нибудь расскажет Тимину :правда, байки это из тех, что травят в соответствующей кондиции. После кружки эдак третьей. Ну или кому как. Иначе — слишком стыдно и не очень смешно.
- Хм. Шкуры, -  на экскурс о том, как рьеклинги спят Летео только покивал — хотя почему-то подумалось, наверняка ведь Муне не хватает того особого ледяного свечения, какое бывает на небе холодной, очень холодной зимой... и постоянно — на Солтсхейме. В Скайриме вот еще. Но с обледеневшим небом он ей ничем помочь не мог, а вот что под шкурами у нее ничего нет — даже чего-то вроде поддоспешника, это была информация к размышлению.
- Надо ее обеспечить одеждой.
Конечно, платьев или мантий рьеклинговского размера  не было — откуда бы им взяться. Летео вытащил из стоявшего в их с Тимином комнате слегка потертую, но чистую и пахнущую травами (от моли и всяческих  жуков) наволочку. 
Увы, шить он не умел. Ну, мог заштопать дыру, но не более того.
Муна-то умела, конечно, она ведь сама изготавливала себе одежду, но пришлось бы доверить ей иголку и ножницы.
Летео изложил Тимину эту дилемму. Да, он все еще хотел, чтобы пребывание Муны в его доме было максимально комфортным. Альтернатива вроде «призвать ледяного атронаха и пусть сидит с ней рядом, охлаждает, чтобы не так жарко» - не казалась удачной идеей.
- Она ведь не попытается перерезать тебе или мне глотку ножницами.... Я надеюсь.
Летео вздохнул.
Ему хотелось доверять, одновременно он понимал, что без мер предосторожности не обойтись.
- Или можно сходить в деревню, купить детской одежды у крестьян. Но это полдня, не меньше.

+1

52

Разумеется, Тимин тоже все понимал насчет предосторожности. Но у него все же были свои приоритеты рисков, и вооруженный ножницами рьеклинг не удержался бы в этом списке даже в первой десятке. Копье, топор и нож не сильно помогли шаманке, когда Гильомы, можно сказать, случайно - да, случайно! - поймали ее. Не помогла и врожденная агрессивность после: даже когда она предприняла попытку побега на корабле, ее ведь отнюдь не пришлось ловить по всем палубам - Амон, без всякой магии, сладил с ней в два счета. Ну покусала, да. Младшему близнецу просто не хватало осторожности. Так или иначе, взаправду бояться Муны было просто смешно. И еще Тимин слишком ценил время.
- Хм... полдня - многовато...
   Перед Летео он все же попытался изобразить некоторую заинтересованность этой, с вашего позволения, затеей. Маг, похоже, искренне - и даже слишком сильно - пекся о благополучии рьеклинга. Однако, разочарование в голосе Тимина получилось натянутым, так как притворщик из старшего был довольно плохой. Не зря "лицом" их команды всегда был Амон.
- Не стоит так тревожиться насчет резанья глоток. - произнес бретон совершенно нейтральным тоном, - Она не станет и пытаться, я уверен.
   Он сделал паузу, задумчиво улыбнувшись.
- Я даже думаю, что ты ей понравился. А это поудержит ее от безрассудных действий, вроде нападения с ножницами. - улыбка сошла так же резко, как появилась, - В крайнем случае, мы с тобой оба умеем решать конфликты без крови.
   Такой вот прозрачный намек на предпочитаемую ими обоими магическую школу. Заклинания Иллюзии не раз вытаскивали Тимина из ситуаций как опасных, так и просто неловких или неприятных. На рьеклингов, к тому же, работали безотказно - специфический образ мышления почти лишал синекожих способности к сопротивлению; правда, из-за него же они довольно быстро отходили от промывки мозгов. По этой причине Тимин в свое время углубился в совершенствование заклинания паралича и добился в том кое-каких успехов: будучи достаточно сильным, оно заставляло мозг на некоторое время забыть о существовании остального тела; и даже когда эффект спадал, жертве приходилось приложить немалое умственное усилие, чтобы вспомнить, как двигать той или иной конечностью. Тимин чертовски любил Иллюзию за все эти ее маленькие прелести.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (30.09.2015 20:48:31)

+1

53

Летео, кажется, успел утомить Тимина. Вот и сейчас он почувствовал себя виноватым: ученый приехал к нему, чтобы исследовать алхимические материалы — и представителя фауны далекого Солтсхейма, а что делает Летео? Придумывает как бы половчее этого представителя одеть, чтобы ему было не так жарко. Чрезвычайно интеллектуальное занятие.
Восторга тот явно не выказал.
- Тогда это займет всего пару минут... и ты пока можешь спокойно допить чай, если хочешь.
Тимин однако же, с этой своей осторожной деликатностью — той же самой, которая не позволила ему самостоятельно найти чего-нибудь съедобное, пока хозяин не проснулся, - улыбнулся. Летео вернул ему улыбку.
Виноватую, да.
Мол, вот еще пять минуточек.
Довод о решении конфликтов без крови заставил Летео понимающе кивнуть. Да, он действительно мог заставить практически любое живое — и даже не вполне живое — создание делать то, что ему приказали, или забыть о враждебности, или заставить испытать страх.
- Верно, - кивнул Летео.
Правда, он не очень любил подобные вмешательства. Отчего-то казалось, что Тимин — тоже. Да, конечно, когда ты приключенец и ежедневно рискуешь жизнью, сталкиваешься  в том числе с личностями, желающими твоей смерти — не грех и воспользоваться «промывкой мозгов». Но одно дело — вынужден, и другое — нравится.
Летео знавал иллюзионистов, которые просто-таки наслаждались своей властью над другими. Понять этого не мог. Мало что нечестно, это же еще  и ответственность.
- И... если тебе кажется, что я трачу время на ерунду. В общем, отчасти ты прав, но это всего лишь ножницы и наволочка. Я думаю, Муна разберется что с инструментами делать. А еще все равно надо забрать у нее тарелки.
А потом они займутся алхимией. Тимину ведь определенно хотелось поскорее закончить свою книгу — и, надо сказать, желание это было вполне взаимным, правда, Летео еще и прочесть ее целиком хотел, а не по отрывкам из писем.
Прежде, чем войти в комнату Муны, Летео постучался.
Он сначала это сделал  - а потом сообразил, что именно. На лице Тимина добавилось иронии и скептицизма.
Ладно уж.
Не забыть  перешагнуть руну.
- Муна, - Летео положил наволочку, ножницы и нитки с иголкой на пол. Иголка была большая, толстая, скорее сапожная, чем годившаяся для столь тонкой ткани. Но другой не отыскалось. - Мы, - он подчеркнул это «мы», шаманка не жаловала Тимина, хотелось это исправить. - Подумали, что у тебя одежда не очень-то подходит для хайрокской погоды. И вот. К сожалению, ничего другого нет.
По правде, сооружение из шкур тоже явно не сошло бы за портновский шедевр, чего уж там.

+1

54

Бретон только пожал плечами, делая в точности то, что сказал Летео: допивая свой чай. То же движение он повторил и на следующую фразу альтмера. В действительности, Тимин не то чтобы считал это ерундой, просто определенно не тем, на что он сам стал бы тратить свое время. Едва ли бы ему вообще в голову пришла подобная идея. Впрочем, Тимин никогда не претендовал на звание истины в последней инстанции. Может, Летео и прав насчет всего этого; и может даже этот очередной жест гостеприимства с его стороны по отношению к шаманке поможет им в дальнейшем.
   И все же маг время от времени переигрывал.
   Гильом тихо выдохнул, когда пронаблюдал, как Летео стучится в дверь. Едва удержался от того, чтобы не пуститься в еще одну лекцию о том, почему привычные жителям континента проявления учтивости не будут адекватно восприняты рьеклингом. Хотя стучаться они стучались - по крышам хаток. Но насколько Тимин понимал, так звали наружу того, кто внутри, а не предупреждали о своем входе. Однако, кто этих синих карликов разберет, на самом-то деле.

С едой шаманка расправилась по обыкновению быстро и после просто прохаживалась по комнате туда-сюда, словно какой-нибудь философ. Да, она размышляла. Правда, на не слишком-то эзотерические темы, а вроде: из чего, во имя Богов, была сделана эта штука? Под "этой штукой" имелся ввиду омлет с беконом, само собой. И ладно бекон - хотя мясо щетиноспинов было не столь похоже на свинину, как должно бы, по логике вещей - но пористое нечто, в которое он был "воткнут", являлось чем-то совершенно незнакомым.
   Даже в столь незатейливые думы легко можно погрузиться с головой, что Муна и сделала. А потому внезапный стук в дверь заставил ее вздрогнуть и тотчас развернуться к двери. Собственно, в таком положении Летео ее и застал: рьеклинг стояла в дальнем конце комнаты, чуть поежившись, и диким взглядом таращилась на вошедшего. Тем же взглядом она проследила за перемещением швейных принадлежностей на пол. В общем-то, предметы оказались вполне знакомые шаманке. Ну, в большинстве своем.
   Муна осторожно приблизилась, на ходу переводя взгляд с Летео на принесенные им вещи и назад. Чужаки делали кучу всего из этого их тонкого и приятного на ощупь материала - ткани. У Батаматы из нее был только шарф, Боги знают когда позаимствованный у серокожих кем-то из ее предшественников, чтобы позже передаваться от шамана к шаману. Но сейчас Летео предоставил вполне солидный такой кусок, еще и вместе с теми тонкими веревочками, из которых ткань состояла. И иголку - Муне не доводилось видеть более тонких: костяные уж точно таковыми не были.
   «А это что?»
   Она повертела в руках ножницы. Кто-то очень странным способом - и явно ведомый какими-то неисповедимыми намерениями - скрепил два ножа. Хотя рьеклинг быстро сообразила, как их правильно прихватить, смотрелось это довольно забавно: чтобы держать ножницы в одной руке, размеров этой самой руки Муне хватало с трудом. Ну да, как ребенок, который только что стащил ножницы, хотя ему велели не играться с ними. Примерно настолько же озадаченное выражение лица, мол, а что дальше? А дальше надо ими что-нибудь нарезать.
   Наряд Муны, конечно, был одеждой ритуального значения, но здесь все равно не было никого из ее паствы. Так почему бы и не переодеться во что-нибудь более подходящее для столь жаркого климата?
   Хотя, по правде, шаманка все еще надеялась обрести в Летео ту сущность, о которой не раз говорилось в рьеклингских преданиях. Но то позже. Все позже. И одежда в этом не будет важна.
   Муна принялась сосредоточенно водить взглядом по побрякушкам, болтающимся на расшитых шкурах, и наконец остановила взгляд на одной. То ли для пробы ножниц, то ли еще зачем-то она срезала эту самую фигурку и протянула ее альтмеру - на пол класть не стала: ждала, пока он возьмет ее из рук. При ближайшем рассмотрении, это была миниатюрная, но очень аккуратно сделанная костяная фигурка какого-то существа: гуманоида с вытянутыми пропорциями, но определить в нем человека или мера мешала странная деформированная голова.

Отредактировано Муна-Батамата (01.10.2015 08:11:53)

+1

55

Стучаться, наверняка, не стоило.
Вообще-то не то, чтобы Летео этого не понимал — различие в культурах и все прочее. Просто в таких случаях как бывает: сначала сделаешь, потом подумаешь, и сразу - «ой».
Ну ой, что теперь делать-то. Разве — надеяться, что стук по деревянным предметам не обозначает в рьеклингской культуре какое-нибудь страшное оскорбление. И что Муна все равно не ждет, что он будет делать все правильно.
Еще одно существо в Тамриэле сочтет его странным. Как будто в этом хоть гран новизны, в самом-то деле.
Ошарашенный взгляд шаманки подтверждал последнюю догадку.
М-да. Для того, чтобы тебя считали странным сразу бретонский ученый-путешественник, навидавшийся всяких диковин столько, сколько Летео мог только мечтать — и одновременно рьеклингский шаман, несомненно, нужен талант...
И ведь по сути — ничего «странного». Летео мог бы объяснить и Тимину, и Муне, и...
А, ладно.
- Стучаться. Это как предупреждать. Я сейчас войду, мол.
Летео начал — и тут же бросил это бесполезное занятие.
Объяснять — всегда делать еще хуже.
Зато вот швейные принадлежности  Муну во-первых заинтересовали, а во-вторых, похоже, Летео не ошибся: она вполне догадывалась как именно ими пользоваться. О том, что ножниц у рьеклингов, скорее всего, в ходу не было (или очень редко, как там Тимин говорил? Когда стащить удастся?), догадался по тому как она попыталась взять инструмент на манер ножа. Может, стоило дать ей нож? Ладно уж.
Ножницы ей были великоваты.
- Можно резать нитки. И ткань, - подсказал Летео. - Чтобы сделать одежду. Тебе будет не так жарко.
И, наверное, наволочка — лучшая идея, чем одежда крестьянских детей. Летео на миг вообразил Муну в платье, хотя бы и в самом простом, и эта мысленная картина едва не вызвала у него приступ нервного хихиканья. Эдакий получался неуловимый флер Дрожащих Островов.
Но начала Муна резать вовсе не наволочку.
Летео растерянно — и немного зачарованно, словно это на нем испробовали заклинание иллюзии, пронаблюдал как она, с трудом разгибая крупные для маленькой руки окружья и лезвия, срезает какую-то штуковину со своих шкур.
Один из талисманов. И протягивает — да, был ли дурацким стук в дверь или нет, некоторые жесты оставались универсальны в любой культуре — ему, Летео.
«Невероятно».
Талисман изображал гуманоидную фигурку.
- О, - сказал Летео. Он присел, потому что наклоняться показалось невежливо — и некомфортно для Муны, нависать над ней эдаким, спасибо Тимину, запомнилось сравнение — великаном скайримским. Он протянул ладонь навстречу.
- Спасибо. Муна.
Повисло не то, чтобы молчание — пауза. Летео боялся что-то опять не то сделать, и распорядиться этим даром неверно. Вся его сущность коллекционера редких вещей ликовала, и хотелось по-беличьи утащить драгоценность, спрятать и восторженно изучать в деталях.
Но в первую очередь это был дар. Наверняка значимый дар. Может быть, с ним что-то следовало сделать, чего Летео не знал и не мог знать.

+1

56

По правде, стук ошарашил Муну не более, чем любой резкий звук может ошарашить кого-либо, кто погрузился в свои мысли и оттого выпал из реальности. Неожиданное возвращение в реальность никогда не бывает мягким. Впрочем, сердиться на Летео за это шаманка никак не могла. Скорее саму себя в голове порицала, что нечего терять бдительность. Мало ли что может случиться на чужой земле - на Солстхейме дома чужаков зачастую были довольно опасными местами; хотя в основном эта опасность заключалась в хозяевах. Летео, по крайней мере, хотел выглядеть не угрожающе. И Муна пока решила ему поверить, раз уж он так старательно это делал.
   Вот только временами его действия были не вполне понятны. Как, например, слова про стук. В смысле, шаманка догадывалась, что Летео пытается или наладить с ней контакт, или как-то еще выразить доброжелательность, а значит, ей следовало отвечать на это. Но она не знала, как.
   По крайней мере, принесенные им вещи несли вполне отчетливое послание: эльф заметил, что ей жарко, и решил исправить это. Нет смысла отрицать, такая забота была приятна. И все же Летео был странным эльфом, да. Начиная с внешнего вида и заканчивая поведением. Поэтому Муна до сих пор не была уверена, как ей к нему относиться.
   Но у Батаматы был определенный принцип, не раз помогавший в критических ситуациях и просто упрощавший жизнь: сомнений в голове может быть сколько угодно, но пока окончательного решения нет, необходимо временное. И она решила подыгрывать эльфу по мере своих возможностей.
   Наиболее простым способом выразить благодарность, которая была бы очевидна и не вызывала сомнений в своей искренности, было сделать небольшой дар. И у любого рьеклингского шамана всегда под рукой были такие дары. Как такового, ритуального значения они не имели, но, во-первых, служили своеобразными украшениями, а во-вторых, помогали в работе: большинство изделий имели фольклорную тематику.
   Эту фигурку Муна вырезала еще когда была ученицей при своей предшественнице, но вложила в нее особенно много сил. Целый ряд преданий был сложен об этой сущности. Предания эти разнились в своих интерпретациях от племени к племени и оттого еще больше множились. Как и лики того, кто был их главным героем. Однако, шаманке не жаль было расставаться с фигуркой, до того пять лет висевшей вниз головой на ее одежде. Потому что это изображение никогда не предназначалось Муне: оно не нужно тому, кто знает его историю. Но кажется, она наконец нашла того, кому оно предназначалось. Верила, что нашла.
   Летео присел напротив, и шаманка каким-то испытывающим взглядом уставилась в его голубые глаза. И одновременно с тем медленно положила фигурку в его ладонь. Она не одернула руку - только так же медленно отвела ее. А после, не отрывая взгляда, кивнула в ответ на благодарность эльфа. Слова здесь были не нужны. Предания важны, но за их бурным потоком слов теряется смысл. А Летео понял смысл и сам - это читалось в его глазах.
   Шаманка подняла с пола наволочку и остальное и прервала наконец повисшее молчание, произнеся, по примеру собеседника:
- Спасибо, Летео.
   Может, Муна и не привыкла работать с тканью, но она знала, что справится. Конечно, что бы ни получилось в итоге, а шаманская одежда несомненно останется на порядок качественнее и красивее, но все же удобство Муна ценила прежде эстетичности.

+1

57

Когда Летео вернулся к Тимину, сжимая в ладони подарок, в нем боролся целый ворох противоречивых чувств.
Во-первых, восторг. С ним все ясно.
Во-вторых, растерянность. Чем он заслужил дар? Он ведь не сделал ничего особенного — просто старался, чтобы Муне хотя бы не так тошно было в плену. Да и то, подумаешь — еда, вода, постель, подходящая одежда... такие мелочи определенно не стоили  ценного подарка, а что подарок ценный Летео не сомневался, шаманка берегла свои талисманы куда более трепетно, чем какая-нибудь даггерфольская аристократка — свои драгоценности.
В-третьих... ну, в общем, жадность.
Летео понимал, что фигурку надо как минимум показать, а по-хорошему и отдать Тимину. Тимин писал работу о рьеклингах. Это для него бесценный материал, вещественное приложение к книге, а Летео... принц Эйдан в детстве его за глаза «хомяком» называл, вот по-хомячьи и спрячет в норке; ну может быть, не совсем — выяснит, рассмотрит, изучит (только что на зуб не попробует). Но в работе-то ученого Гильома проку от настоящего рьеклинского произведения искусства больше.
Но ведь подарила-то Муна ему, а не Тимину.
Очень не хотелось расставаться.
Тимин дожидался его в кухне с допитым чаем и тем же скептически-вежливым интересом во взгляде. Смолчать бы Летео все равно не сумел. Это было во-первых важно, во-вторых — нечестно оставлять исследователя без важной информации, в-третьих, ох, да кого он обманывал: иногда просто никаких сил держать язык за зубами.
- Погляди, - коротко сказал Летео и раскрыл ладонь, в которой сжимал забавную, порядком искаженную фигурку то ли человека, то ли мера. Не рьеклинга — пропорции были уж слишком иными.
- Что ты можешь об этом сказать?

+1

58

Вперед всяких слов, мысли Тимина, как обычно, целиком и полностью выдавало его лицо. Но будем честны, сейчас у него было полное право состроить ироничную мину. Во-первых, Летео все-таки задержался. Можно, конечно, сказать, что в этот раз он не обещал, что, мол зайдет и сразу выйдет, и все же это получалось скорее шутливым оправданием. Ну, а во-вторых, одной из целей его визита к шаманке было забрать тарелку. Той целью, которая выполнена не была. Нда.
   Бретон вздохнул в сердцах, поднимаясь из-за стола. Ладно, скамп с ними, с тарелками - в конце концов, Летео явно принес что-то интересное. Интересное настолько, что альтмер едва ли не дрожал от нетерпения, чтобы показать, рассказать и все остальное.
   Однако, при всем внешнем возбуждении, Диренни удалось быть поразительно лаконичным в изложении своих мыслей. Настолько, что это даже слегка озадачило Тимина, который уже морально подготовился к потоку сознания, какой Летео имел тенденцию выливать на него в подобных разговорах.
   Гильом задумчиво посмотрел на объект, покоящийся на ладони альтмера. Бросил на Летео вопрошающий взгляд - мол, возражений нет? - прежде чем взять фигурку. Покрутил ее перед глазами, поразглядывал.
- Что могу сказать... - протянул Тимин полушепотом, делая крупные паузы между словами, - Это с одежды, верно? - уточнил он, не повышая голоса, и тут же сам себе кивнул, - Да, с нее... Хм. Ну, сказать я могу мало что: такие талисманы шаманы делают, мм... для души, скажем так. Своего рода рукоделие. - он сделал паузу, еще раз внимательно осмотрев фигурку, - По одному экземпляру немногое можно выяснить, но замечательно уже, что удалось раздобыть хоть один. Можно будет поразмыслить если не над значением, так хоть над примененными инструментами... и влиянием других культур, быть может.
   Бретон перевел взгляд на Летео и будто бы уловил ту самую искринку в глазах альтмера. Хорошо знакомую Тимину искринку.
   Он вернул образец рьеклингской бижутерии в руку мага.
- Она... дала его тебе?
   Да, прозвучало двусмысленно. Возможно, Гильом именно так и задумывал. Это вполне мог быть вопрос о том, насколько добровольно шаманка рассталась с одним из своих талисманов. Однако, тот, у кого подобных коварных мыслей никогда не возникало, скорее всего воспринял бы вопрос как риторический.
   Тимин, конечно, догадывался, что Летео относился к тем самым не-коварно-мыслящим; и вроде бы в таком случае не было смысла загонять в свои слова подтексты. Он бы и не стал, наверно, если бы сам относился к той же группе. Но к чему врать, это было не так.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (01.10.2015 17:09:32)

+1

59

Рукоделие, для души... наверняка, было же еще какое-то значение? Или нет? Или это просто красивая вещь, вроде кольца или ожерелья, которая не несет никакой особенно полезной функции, но любая девушка (да и не только девушки) обрадуются, если им ее подаришь?
- Какое-нибудь еще значение? - Летео все-таки сомневался в исключительном эстетическом значении фигурки. Муна ведь прятала их от глаз чужаков, как прячут что-то очень ценное — если продолжать сравнение, то явно не простое кольцо, а как минимум печать с родовым гербом. Или знак божества, которому поклоняешься. Или что-то еще.
Тимин, конечно же, хотел забрать эту вещь. И Летео показалось, что возвращать не торопился, словно ожидая, что Летео выберет.
О, этот выбор.
Конечно же, Тимину эта вещь нужнее. Конечно же.
- Она отдала его мне, - сказал Летео, делая нажим на слове «отдала». Неужели бретонский аристократ мог подумать, что он, Летео, забрал бы что-то у кого-либо силой? Или даже иллюзией? Он все-таки не ярмарочный мошенник...
«Прекрати», - одернул самого себя Летео. Просто Тимин был сдержан, слишком сдержан, на него поглядывал скептично и восторга как-то не разделял, но в целом они отлично понимали друг друга. Тимин просто, похоже, был из тех людей, кто даже узнав, что скончался его четвероюродный внучатый дядюшка и оставил ему огромное доходное поместье, только улыбнулся бы. Интересно, оба близнеца такие?  Ах нет, Амон еще сдержанней...
- Вот я и пытаюсь понять. Что означает эта фигурка, но в большей степени — этот жест. И...
Некоторые выборы очень непросто сделать.
Например, признать, что ты ошибся. Например, признать, что ты вообще ничего не понимаешь в том, что должен понимать.
Например, отказаться от того, что твое... но нужнее, наверняка нужнее, другому.
Летео сглотнул, борясь с собой.
- ...Ты можешь взять эту фигурку, если она нужна для исследований.
Он надеялся, что голос у него не слишком дрожит.

+1

60

- Ну... возможно, - Тимин развел руками, - Возможно есть еще какое-то значение. Но, как я уже говорил, мои разговоры с рьеклингами, если речь шла о религии, заканчивались... - он выдохнул, - ...рыбой.
   Гильом обвел альтмера взглядом и вкрадчиво добавил:
- С другой стороны, мы же выяснили, что есть рыба...
   Хотя Летео без труда уловил подтекст в вопросе Тимина и ответил соответствующе, бретон даже не изменился в лице. Только покивал, приговаривая "хорошо".
   Что ж, по себе не судят. Не то чтобы Тимину нравилась идея обобрать шаманку до нитки, но это было неизбежным завершением ее путешествия. Мир жесток. А люди, меры и прочие под его пятой - еще более жестоки. Иногда Тимину просто хотелось, чтобы у него где-нибудь оказался четвероюродный внучатый дядюшка с огромным доходным поместьем, которое старого дурака угораздило бы завещать близнецам. Тогда бы Амон этого дядюшку, наверно, прирезал. И загремел в тюрьму. Так кто там всегда в выигрыше в конце? Тоже не волшебная история, конечно, зато пострадавших в разы меньше.
   За треклятую фигурку вполне можно было бы выбить из какого-нибудь коллекционера под сотню септимов. Но... нет. С этим они уже опоздали. Забрать ее у Летео было равноценно тому, чтобы стащить у ребенка его любимую игрушку.
   Тимин чуть улыбнулся, но уже без иронии - по-теплому.
- Я изучу фигурку, разумеется. Но, говорю же, по ней мало что можно понять. Так что... мы, - он выделил это слово интонацией, - осмотрим ее, сравним с кое-какими иллюстрациями, а потом... ну, можешь ее оставить.
   Бретон сделал короткую паузу и добавил так, словно диктовал не условие, но без того очевидную, снисходительную просьбу - на манер: "если вернешься дотемна, тебя ждет пирог".
- Только вот насчет значения жеста выяснять придется тебе, скорее всего.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно