Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Тишина (17.04.4Э204, Морровинд)

Тишина (17.04.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Время и место: 4Э204 17-ое число месяца Руки Дождя, Морровинд, к юго-западу от Блэклайта

Участники: Ишуннидан, Нарина Пелрум

Предшествующий эпизод: Восток и Запад

Краткое описание эпизода: Путь провел их через лесистые холмы. На вершине одного из них и разбили лагерь. Прекрасное место с видом на озеро. И рассвет разгорался, играя золотыми отблесками на глади воды. Свет торжествовал, проливаясь даже в самые темные места - самые темные и неожиданно тихие...

Значение: Сюжет Морровинда

Предупреждения: Возможно раскрытие темы кровищи

Отредактировано Ишуннидан (22.09.2015 22:49:26)

+2

2

Ишуннидан никогда не любила безветрие. Настоящее безветрие с абсолютно неподвижным воздухом и тишиной. Это напоминало шаманке о пустоте. Где жизнь или духи Предков там движение и голоса, и  мысли, и изменчивость – все, чем пустота не является. Она ужасна по природе своей.

И эшлендерка бы встревожилась, если бы не красота и безмятежность сегодняшнего утра. Все вокруг было тронуто мягкими золотыми оттенками, вода в котелке на костре кипела и запах вареного пепельного батата напоминал о родном лагере. Простая еда, но для паломничества иной и не нужно.

Нарина все еще спала в обнимку с книгой по магии Изменения. Ишуннидан не понимала, как можно учить магию по написанным на бумаге словам, но, похоже, для не-эшлендеров это было обычным делом. Прошлым вечером шаманка то и дело заглядывала в книгу Пелрум, пытаясь понять, что вообще в ней написано. Многие слова были знакомы, но другие слова и символы данмерка видела впервые. Она понимала, более того, знала как, научить магии и сама провела часть прошлого вечера обучая Нарину призыву крылатых сумраков. Какое отношения книга полукровки к магии имела Ишуннидан понять до конца не могла.

Но у нее еще будет шанс спросить. Шаманка чуяла, что может многое понять о Западе и его обычаях, общаясь с Пелрум, и радовалась этой возможности. Девушка улыбнулась. Интересные, незнакомые запахи, столь отличные от запахов родной пепельной пустоши, наполняли воздух. И пейзаж, составленный из новых для Ишуннидан цветов и форм, захватывал глаз. Она созерцала округу, удивительный, новый для нее мир и радовалась тому, что муж отпустил ее в это путешествие.

Шаманка вновь взглянула на Нарину. Надо будет разбудить ее, чтобы вместе прочитать утренние молитвы Азуре. Ишуннидан приятно удивило то, что эшлендерский ритуал отличался от того, который исполняют данмеры с материка не так сильно, как она ожидала. Традиции могли быть полузабыты, но корни их оставались нетронутыми.

Тут, луч света коснулся глаз Нарины. Глаза Пелрум открылись, и Ишуннидан улыбнулась ей, снимая котелок с вареным бататом с костра.

- Утра доброго тебе я желаю. Проснулась вовремя ты, как раз тебя будить хотела я. Разгорается рассвет. Время молитвы пришло. Вставай, воззвать пора к Матери Роз, затем свой голод утолить ты сможешь.

+2

3

Эту ночь данмерка провела штудируя текст книги, книга была весьма интересна, однако местами не хватало страниц и это очень огорчало Нарину. Особенно в том плане, что похоже, некоторые заклинания ей из книги не узнать. Было ощущение, что кто-то это сделал нарочно и очень давно, дабы не выдать какие-то знания. Ведь всегда существовали трактаты не предназначенные для чужих глаз. Видимо, хозяину пришлось продать экземпляр этой книги из-за каких-то больших проблем. Но не желая выдавать некоторые вещи, он попортил книгу. За что был очень сильно отруган в мыслях данмерки. Но ругательства в пустоту не меняют реальность. Зато она была не так зла по этому поводу.
[AVA]http://s3.uploads.ru/oWIZN.jpg[/AVA]
Как могла судить Нарина, дубовая плоть у нее вышла весьма неплохо. Особенно при том, что на это заклинание девушка убила всего час своего времени. Сказывался  опыт. В конце-концов, в других школах она была далеко не новичок. Хотя разрушение и считалось самой простой магией (о да, как будто так легко разрушить хороший кусок камня ледяной сосулькой), Нарина имела по этому поводу совершенно иное мнение. Ну и к тому же, она была из дома Телванни, чьи маги всегда славились своей магией «Изменения».

«Магия школы «Изменения» позволяет манипулировать разными силами, что в свою очередь позволяет воздействовать на организмы, прочностью и состав материи, светом и гравитации, а так же позволяет видеть ауры.» - Пелрум вновь смотрела первую страницу книги, где начиналось самое начальное введение в школу «Изменения». Шрифт книги был достаточно мелким и глаза данмерки уже изрядно устали.

Сунув книгу под подушку, Пелрум решила потренироваться в другом простом заклинании. Несколько простых движений руками и над ее головой взмывает небольшой светящийся шарик. Пелрум улыбнулась и щурясь вгляделась в это магическое тело. Сделав небольшую разминку для глаза, данмерка вновь решила почитать книгу. Повторение улучшает понимание!
«Хм… А ведь с помощью магии изменения, наверняка можно менять многие вещи… Надо будет поискать что-нибудь с материей и подумать над… изменением цвета. Интересно.»

В какой-то момент, данмерка просто заснула уткнувшись носом в книгу.
Проснулась Нарина скорее по привычке, чем чувствуя какую-либо необходимость. Из-за чтения книги, она совершенно позабыла о предстоящем походе в святилище Азуры. В лицо светило солнце, тонко намекая данмерке, что пора бы подняться. Лениво открыв глаза, Нарина окинула комнату, медленно осознавая где она и в чьем доме. Сон еще не вышел из ее головы.
-И тебе… доброго. – Пелрум зевнула. Глаза все еще не хотели оставаться открытыми. –Я… должна признаться честно. Я уже давно не обращалась с молитвой к богине… как-то не до того было.

Пелрум слегка скривилась, чувствуя легкий стыд перед эшлендеркой. Ну, а что, лгать ей что ли?
-Наверное… лучше тебе начать первой. – Пелрум поднялась со своего спального места и поправила свою рубаху, в которую перелезла из кирасы. Все таки в броне, хоть и легкой, спать неудобно. Да и снимала она ее очень давненько.

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:31:27)

+2

4

Ишуннидан понимающе кивнула. Это напомнило ей о порядках в родном племени. Кому как не шаманке, духовному лидеру эшлендеров, взывать к богам и направлять тех, кто желает говорить с ними? Все так, как должно быть.

- То что было… пусть не тревожит тебя оно, - эшлендерка тепло улыбнулась. - Думается мне, путями окольными должна была тебя судьба провести, чтобы ты к богине вновь вернулась, с верой закаленной, верой, тяготами обновленной, - она опустила глаза, глубоко задумавшись, помрачнев словно туча. – Но… конец ли это тяготам что веру должны закалить? – потрясла головой. – А, забудь тревоги мои пустые. Пойдем же, к рассвету, к ветру и небу…

Шаманка пыталась очистить разум, но призраки смятения и тревоги затмевали ясность. Ишуннидан была рада покинуть этот странный дом, который они с Нариной застали пустым. Почти пустым. Присутствие хозяев витало в нем призраком. Неприбранные вещи, свежая еда в шкафах... Быть может, хозяин ушел на охоту? Или же он отправился в монастырь? Все же странно… Хотя, все жилища, которые не являлись юртами, казались эшлендерке в той или иной степени странными.

Трава зашелестела под босыми ногами, зашептала. Шаманка вышла на поляну перед домом и повернулась к солнцу, к его пока еще бледно-золотому золотому диску. На уме – мысли о родном племени и тут же становится странно ступать по траве, а не по невесомому пеплу.
Ишуннидан опустилась на землю и жестом пригласила Нарину присоединиться к ней.

- Слушай слова мои сердцем своим, не разумом. До Царства богини не они доходят, а помысел, с которым сказаны были они. Позволь себе ускользнуть. От души движения Воды Обливиона вздрагивают.

С минуту эшлендерка сидела неподвижно, закрыв глаза. Обычно приходилось прикладывать больше усилий: чтобы отрешиться от окружающего мира, приходилось игнорировать, в том числе, и звуки. Но жизнь в пепельных пустошах учит чутко реагировать на каждый шорох. Победить собственный инстинкт трудно, но в этот раз нужды в этом не было – тишина царила вокруг.

Наконец, данмерка заговорила: мягко, но уверенно, нараспев, растягивая знакомые ей с детства слова. На задворках сознания шептало незваное ликование. Хорошо было снова говорить на родном эшлендисе… - и тут же прогнать эту постороннюю мысль.

- Свет-что-Ведет-Нас, Матерь Роз, Лунная Тень, Королева Неба Ночного, Хранительница Клятвы, Мудрейшая, Путеводная Звезда, Азура, восемь священных имен твоих мы пробуждаем, чтобы к тебе в Час твоей милости воззвать. На нас взор свой обрати и внемли гласу нашему…

Слова лились плавным потоком, почти песней, и вместе с ними Ишуннидан чувствовала, что ее дух устремляется вдаль в безграничный покой, в объятья мягких сумерек. Легкость в теле, легкость в голове и кристальная ясность. Никаких видений, никаких голосов и отголосков из прошлого или будущего. Только покой и ощущение верности пути.

Эшлендерка улыбнулась.

- …В свете твоем идем мы, сквозь тьму, сумерки и тень, верные тебе. Ныне и во веки веков.

Ишуннидан глубоко вздохнула. Ей хотелось подольше задержаться в безмятежном моменте, но дорога звала дальше. Шаманка поднялась на ноги и посмотрела на Нарину.

- Ежели желаешь помедитировать в одиночестве, я оставлю тебя. Ежели нет, к трапезе моей присоединяйся.

+1

5

И почему ей было… так стыдно перед шаманкой? В конце-концов, это ее личное дело, как определять свое время и если она не хотел обращаться к богине, это ее выбор. Но чувство вины все равно гложило. И не было понятно перед кем. Вроде бы должно перед Азурой, но выходило, что перед Ишуннидан.
-Надеюсь, что ты права. – Нарина тяжело вздохнула. –Но нет. Путь выбранный нами тяжел и сложен. Нам еще предстоит… многое пройти.

На лице Нарины отразились все тяжкие мысли. Она последовала за шаманкой из дома, все еще обдумывая свое положение, пытаясь понять свою роль в происходящем. Сомнения, что естественно, не покинули душу и сердце Пелрум. «И если я вернулась в Морровинд навсегда, не должна ли я вернуть свою старую фамилию?» Снаружи ее застала утренняя прохлада, ветер скользнул по открытым ногам, заставив ощутить неприятный холодок. Пелрум не любила холод. Просто не переносила. Но жизнь в Скайриме заставила ее смириться. Сколько раз тот жестокий холодный край пытался забрать ее в свои объятия? Сколько раз она оказывалась облепленная снегом и льдом? Очень много.
Нарина молча повиновалась жесту шаманки, присела немного позади нее и взглянув в сторону восхода прикрыла глаза. Тишина. В эту минут Нарина попыталась утихомирить бурю в своей душе и сознании. Успокоиться, избавиться от тягот  наполняющих ее сердце.
Тут заговорила Ишуннидан. И хотя слова были на эшлендерисе, что несколько отличался от данмериса, смысл и посыл ее слов был понятен Нарине.
Когда шаманка закончила и обратилась к метиске, та кивнула и тихо ответила.

-Я посижу тут еще одну минуту… И присоединюсь. – Ее взор вновь обратился в сторону восходящему солнцу.
«О премудрая Матерь роз, даруй нам свою милость и мудрость, благослови нас в тяготах наших и не покинь в тяжелую минуту.»
Некоторое время Пелрум безмолвно сидела на траве, после чего все же поднялась и вернулась в дом,  который они уже вскоре должны были покинуть.
-Я должна поблагодарить тебя, Ишуннидан. За твою поддержку. – Пелрум робко посмотрела на шаманку, сложно было сказать, что эта метиска имела весьма сложный характер и буйный нрав.

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:31:17)

+1

6

Ищуннидан понимающе кивнула и оставила Нарину в одиночестве. Шаманка ушла тихо, чтобы не потревожить, чтобы не помешать. Перед лицом неизбежных перемен стоит прислушиваться к шепоту на грани сознания и неосознанного. Она понимала Пелрум, даже сочувствовала ей, но без испытаний и тягот жизнь прожить нельзя. У каждого свое бремя и, если не научиться нести его, не легче ли просто умереть?

Но Нарина научится. Эшлендерка верила в это.

Данмерка старалась не трогать чужих вещей в доме. Ей было неспокойно от мысли о том, что она так вторгается… будь Ишуннидан на месте хозяина, она хотя бы припугнула бы незваных гостей даэдротом. А может и не просто припугнула. Перед ее глазами ясно предстали острые клыки и когти размером с ее руку…

Котелок с бататом уже остывал. Шаманка накрыла на стол и не торопясь приступила к еде. Нож постукивал по тарелке – единственный звук, раздававшийся в тишине кухни.
Зачем вообще нужны кухни? Простой котелок в центре юрты сослужит ту же службу, что и целая комната с юрту размером. Эшлендерка вздохнула: такая блажь.

Краешком глаза она уловила движение за окном – Нарина возвращалась. Через несколько мгновений Ишуннидан уже приветствовала Пелрум коротким кивком и ставила перед ней миску с бататом.

- Благодаришь меня ты? – данмерка немного удивленно посмотрела на Пелрум, даже склонила голову на бок.

Эшлендерка пригляделась к полукровке. Ее робость бросалась шаманке в глаза. Ишуннидан понимала: дух у Нарины пламенный, подобное поведение должно быть для нее необычным. Она бы дольше гадала, что это значит, но важнее было ответить.

- Помочь тебе для меня радость, - она кивнула. – Думается мне, тебя я должна благодарить за то, что согласилась ты сюда отправиться. На непростой путь встать тебе пришлось, но за ответственностью и награды приходят. Увидим, что принесет это тебе.

Шаманка отправилась мыть свою опустевшую тарелку и обернулась.

- Гадаю я: встретим ли мы хозяина дома этого в монастыре? Чувствую я, что в долгу пред ним. Даже если не ведает он о своем гостеприимстве.

Ишуннидан поправила обмотки на ногах и вернулась за стол. Ее сумка, собранная в дорогу, висела у двери. Она была готова идти, как только Нарина скажет.

- Любопытно мне… что во сне видела ты сегодня?

+1

7

Хозяином домика и не пахло. Этот вопрос несколько напрягал Пелрум. Она беспокоилась о том, что здесь что-то не так. Но им нужный был отдых перед выходом к святилищу.  И словно усиливая паранойю метиски, ничего не происходило. Ничего. Это пугало. Маленький тихий домик, покинутый хозяином. Даже не запертый.
Внутри все было почти так же, как в первые минуты их присутствия. Ишуннидан  была аккуратно с чужими вещами. Ее культура и воспитанность не позволяли активно хозяйничать в чужом доме.
Стало немного стыдно, Нарина такого не боялась, она, будучи легкой на руку, могла еще и прихватить что-нибудь с собой. Например, как эту книгу. О происхождении, которой шаманка не знала. Впрочем, книги, судя по взгляду эшлендерки, ей были мало знакомы.
Нарина не рискнула пересекаться взглядом с шаманкой. Поэтому она с глупым видом опустила голову, села за стол и стала сверлить взглядом столешницу.

-Благодарю. – Нарина вновь посмотрела на шаманку и утвердительно кивнула. –В моей жизни царит хаос. И… Возможно это единственный шанс привести все в порядок.
«Включая мою голову.» Нарина тяжко вздохнула и принялась за пищу. Пепельный батат напоминал картофель, но имел слегка сладковатый вкус.
-Не представляю. Почему дом был открыт?.. Нам нужно… поспешить.
Нарина посмотрела на готовую к выходу шаманку, а потом перевела взгляд на лежащее в стороне снаряжение. Ее кираса, меч… другие вещи. С пищей было покончено быстро и Нарина принялась одеваться. Девушка стянула с себя рубашку, в которой находилась в спокойное время и спала. Спать в кирасе было очень неудобно. Пелрум уже принялась было облачаться в броню, однако вопрос эшлендерки застал ее врасплох.
-Ну… почти ничего. Кроме… - Во рту пересохло. Она не любила это воспоминание. –Кроме монстра из моего детства.
Мысленно скинув с себя наваждение, метиска все же облачилась в свою броню и накинула на голову капюшон. Последним, что она сделала – было прилаживание меча на поясе.
-Я думаю… нам пора идти.

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:31:06)

+1

8

Ишуннидан помрачнела, увидев лицо Нарины. Это было неосторожно, может даже глупо. Ей следовало ожидать что о снах своих Пелрум не захочет говорить.

- Сожалею я что спросила. Прости мне любопытство мое. Мне просто думалось, быть может, во снах твоих какой-нибудь Знак открылся? Ибо сегодня сон мой был бездне подобен.

Пока Нарина собиралась шаманка решила погадать. Безуспешно. Никакой мысли за мозаикой из камешков и костей не прослеживалось. Все слишком хаотично… но может в том и Знак?.. Единственное, что отметила эшлендерка это то, как часто выпадали символы Фояды и Кости. Но чутье подсказывало ей, что относится это, скорее всего, к прошлому ее спутницы, а не к тому, что грядет. Надеялась на это, по крайней мере.
Ишуннидан поморщилась и потерла виски. Ничего не понятно. Наверное, слишком рано завершилось ученичество у Наммани…

С этими невеселыми мыслями данмерка устроилась писать записку с благодарностями для хозяина дома. Она честно пыталась выводить буквы аккуратно, с нажимом как в документах, которые она видела у мужа в кабинете. Красоты не вышло, но и клякс получилось меньше обычного. Почти довольная результатом, эшлендерка оставила листок на видном месте.

- Идти пора, верно, - Ишуннидан кивнула и распахнула дверь, в дом свет и свежий воздух.

Каждый раз, когда взгляд данмерки касался горизонта, ей казалось, что она видит очертания монастыря совсем близко, но дорога туда отчего-то казалась длиннее. Во многом потому, что долгое время она чувствовала себя неловко из-за своего неудачного вопроса о снах. Ей все мерещилась тень на лице Нарины, и шаманка старательно пыталась занять ее разговорами.

В чем, возможно, не преуспевала. Возможно. Понять ей было трудно.

Эшлендерка жалела, что не умеет просто… болтать, легко и беззаботно. Полезный оказывается навык. Сейчас ей вспоминался один из охотников племени, Ашурпабал. В темные ночи, у костра он развлекал племя своими сказками. Не всегда повествование его было последовательно, но журчание его речи зачаровывало даже Ишуннидан. Хотелось, чтобы длилось оно бесконечно.
Ашурпабал погиб три года назад. Его тело нашли подгнившим, изъеденным алитами. Но то в прошлом, а Нарину нужно позабавить беседой, сейчас.

Данмерка то и дело отвлекалась на старые притчи или утопала в риторических вопросах и рассуждениях. Она неспешно говорила, обязательно давая Пелрум возможность высказаться. И как бы беседа не оживлялась, Ишуннидан гадала, не надоедает ли своей спутнице разговором.

- …То есть притча о Гуаре и Кости суть. А, гляди!

Велотийскую архитектуру эшлендерка узнала с первого взгляда. Она не раз видела подобные здания на Вварденфелле, чаще всего на месте разрушенного города, когда-то носившего имя Вос. Видеть подобные здания не засыпанными пеплом и не в руинах, было удивительно. Потому Ишуннидан рассматривала монастырь с жадностью, пытаясь уловить каждую деталь.

- Так вот как выглядят они, храмы минувших эпох, - шаманка обернулась, с улыбкой посмотрев на Нарину. – Будто вижу я уголок Вварденфелла времен Синнамму Мирпал! Она Мудрой Женщиной племени моего была и мужа моего Нереварином Ахеммуза нарекла. Все это… почти как песнь ожившая!

Данмерка прибавила шаг, хотя подниматься в холм было непросто. Высокая трава щекотала ей руки: похоже, им с Пелрум повезло подойти к обители с нехоженой стороны, но шаманке до этого не было дела. Ей хотелось увидеть монастырь изнутри.
Она быстро обошла одну из башен и вышла на мощеную площадку перед входом. Смутно знакомые по руинам Воса сводчатые арки, украшенные зеленой мозаикой, возвышались над дверью.

Ишуннидан дождалась Нарины и неспешно двинулась вперед. Она не сразу заметила, что дверь была приоткрыта. Когда данмерка подошла достаточно близко, чтобы взяться за дверное кольцо, только тогда ее ноги подкосились. Эшелендерка отшатнулась от входа, попятилась на нетвердых ногах, прижимая руку ко рту.

- Запах смерти! – выпалила шаманка, подавляя рвотные позывы.

Она оперлась о стену, пытаясь отдышаться. Собраться. Прийти в себя. Ей доводилось готовить к погребению своих соплеменников, вонь мертвечины не должна выводить ее из равновесия. Свежие тела так не пахнут, не почувствовала Ишуннидан и запаха крови.
Осознание происходящего окатило ее невыносимым холодом: все произошло несколько дней назад и, раз тела никто не убрал…
Медленно она перевела перепуганный взгляд на свою спутницу.

- Н-нарина… - шаманка сжала свои ладони, чтобы ее руки меньше дрожали. – Каж… кажется мне, что выживших нет. О боги… боги помогите пожалуйста…

Эшлендерка зажмурилась. Стояла так несколько мгновений, прежде чем одним рывком преодолеть расстояние до двери и распахнуть ее настежь.

Пол открывшегося перед ней коридора был темно-бурым от застывшей крови. Несколько тел грязными мешками лежали в проходе. Теперь их освещал нежно-золотой свет утреннего солнца. Этот свет, символ торжества нового дня походил на жестокую насмешку над погибшими. Им его тепла не доводилось ощущать.
Впереди было только безмолвие.

Ишуннидан, продолжая мелко дрожать, попятилась назад, к Нарине. Изо всех сил стараясь подавить дрожь в голосе, шаманка сказала:

- Следует нам… следует войти, узнать…

Фраза оборвалась, превратившись в беспомощное сипение. Эшелендерка более не смела говорить и молча смотрела на Перлум застывшими глазами.

+2

9

-Ничего страшного… Я бываю слишком впечатлительной. Может быть однажды я расскажу об этом. – «Но не сейчас… уж точно не сейчас.» С другой стороны, Пелрум мысленно отметила, что плохие сны появлялись неспроста. Но это не всегда соответствовало истине. Поэтому метиска решила не заострять на этом внимание. Зачем шаманку натыкать на неприятные мысли? В конце-концов, Азура не даровала Нарине способности к предвиденью. «И к счастью… я бы не справилась. Наверное.» С другой стороны, сама Ишуннидан искала в этом знак.

-Я… не уверена. Но мне редко снятся кошмары. Буду надеяться, что кошмар останется лишь обычным сном. –Нарина проверила свои вещи и взяла мешок со скарбом.
Поглядев на записку оставленную шаманкой для хозяина дома, Нарина улыбнулась. Все же, Ишуннидан резко отличалась от тех многих людей и меров, что ей встречались. Данмерка была доброй и искренней. Это заставляло чувствовать некоторую симпатию. Редкими качествами обладала эшлендерка. Среди данмеров в принципе сложно было встретить добрых эльфов. Все были гордыми и достаточно эгоистичными. Хуже только альтмеры.
Нарина с улыбкой слушала рассказы эшлендерки. Она отвыкла от Морровинда, совершенно забыла о том, какая ее родина. А родина была весьма жестокой. И не смотря на то, что Ишуннидан старалась не говорить о грустном, то и дело проскакивала натура Морровинда.
И все же они дошли до искомого места. Нарина кивнула эшлендерки, внимательно разглядывая строения храма. Здесь она не была. А если и была когда-то, то точно этого не помнила.
-Я постоянно забываю… сколь стар твой муж. – Конечно о Нереварине она слышала. Сложно было не слышать о Нереварине. Отец ей рассказывал о нем, когда она была мала. И было непонятно Нарине, как у великого героя Морровинда до сих пор не удалось восстановить страну. Видимо все было гораздо хуже, чем ей когда-то казалось.
Пелрум осторожно двигалась следом за Ишуннидан, внимательно поглядывая в стороны. И вскоре они уже находились на территории храма.
-Странно, мне казалось, что тут будет оживленнее… - Нехорошее предчувствие появилось на душе у метиски. Храмы не были такими, если их не покинули десятилетия назад. Их бы все равно кто-то встретил. А тут… никого.
Первая к входу в здание храма подошла Ишуннидан. Нарина проследовала за ней. После чего эшлендерка резко отпрянула назад, едва не врезавшись в Пелрум.
-Что значит?.. – Нарина вынула меч из ножен и толкнула с силой дверь и вошла. После этого сама почувствовала до боли знакомый запах крови. Старой и свернувшейся крови. Но большую часть заглушал смрад разлагающихся тел.  Нарина нервно проглотила слюну и покрепче сжала меч, который норовил вырваться из резко ослабевших рук. Пелрум сделала несколько шагов назад и вышла обратно наружу.

Зрелище бойни не оставило ее равнодушной. При том, что она не раз видела кровь и останки. И даже несколько раз участвовала в не меньших битвах. Впрочем, никто не говорил, что она была полностью вменяема в те моменты.
-Ты… права. – Голос Нарины предательски задрожал. Эльфка сняла маску с пояса и одела ее на лицо, чтобы его скрыть. Глаза ужасно слезились. Но Пелрум знала, что от ее слез не будет никакого толку.
Ишуннидан полностью открыла двери, вновь открыв взору метиски кровавую сцену.
-Следует. – Нарина вновь покрепче взяла меч и снова пошла вперед. Мысленно она успокоила себя и заставила осмотреть тела поближе. –Я… не знаю, что их убило. Это следы от меча? Или нет…

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:30:54)

+1

10

Закрытые веки скрывали страшное. Но это не меняло правды.
Спокойно. Думать. Дышать ртом и игнорировать горковато-кислый привкус на языке. Растереть холодные руки и открыть глаза.

Ишуннидан ступила в монастырь осторожно. Обычно эшлендерка предпочитала ходить босиком, чувствовать землю под ногами, ее малейшую дрожь, тепло и холод. Сейчас она жалела, что не надела сапоги. Куда лучше, когда от застывшей крови ноги отделяет подошва.

Данмерка опустилась на колени перед одним из тел. На некоторое время она закрыла глаза. Сейчас на пользу пошла бы полноценная медитация, но времени на то не было. Шаманка протянула слова эшлендерской мантры, позволяя гудящему звучанию собственного голоса без остатка заполнить сознание.
Сейчас надо смотреть оком рассудка.
Когда глаза Ишуннидан открылись, ее лицо походило на безжизненную маску. Пальцы осторожно коснулись раны на теле мертвеца, ощупывая ее. Внимательный взгляд изучал рваные края плоти.

- Нет, то не меч был, стрела. Края раны рваны, будто стрелу эту небрежно выдернули, - шаманка печально опустила глаза. – Думается мне, настигла его она, когда спасался от врага он. До выхода и добежал… но не спасло то. Быть может, оставили они кого-то, дабы тот попытки к бегству пресекал? Так и есть, похоже. Хм...

Эшлендерка перевела взгляд на другое тело. Девушка. Человек. Никаких следов крови. Магия? Шаманка протянула руку и аккуратно убрала волосы, скрывавшие шею покойной.

- Да, магия. Видишь черную точку эту, что выше спины? То есть место, чрез которое молния тело ее пронзила. Тот, кому ведома магия среди них был... или же даэдра призвали они. А даэдра все еще здесь быть могут...

Ишуннидан поднялась на ноги и призвала дремору. Одним кивком головы и настойчивой мысленной командой она велела существу идти вперед. Громыхание даэдрических доспехов отдавалось тихим эхом в коридоре.

- Он щитом нам будет и копьем, - тихо сказала эшлендерка Нарине. Про себя она отметила, что ее спутница надела маску. Недобрый Знак. - Волю свою в крови богов закали, гляди оком разума, глухому к боли сердечной. Идем же.

Ишуннидан осторожно обошла тела. Босые ступни немного прилипали к полу, который недавно заливала кровь. Смутное ощущение ужаса подкрадывалось, грозясь нарушить равновесие. Опасно.

Дверь в первую по коридору комнату оказалась открыта. Библиотека. Книги, свитки, чистые листы бумаги тут и там валялись небрежными кучками. Полки резали глаз своей пустотой. В углу чернела горка пепла.
От некоторых записей почему-то решили избавиться.
Никаких трупов. Только останки книг.
Далее - жилая комната со скромным убранством. Одеяла на полу, будто из кроватей повыскакивали наспех. Вокруг одного из шкафов темнела лужа крови. Дверцы так и остались приоткрыты.

Перешагнув через тело на пороге, Ишуннидан подошла к шкафу и заглянула внутрь. Ее встретил взгляд застывших желтых глаз.
Это была... одна из тех разумных, пушистых зверей... ка-жит? Эшлендерка впервые видела подобных существ. Она коснулась лба умершей и подивилась тому, какой приятной на ощупь была шерсть.
Жаль, что первую представительницу этой расы она увидела при таких обстоятельствах.

Шаманка оглядела комнату. Похоже, здесь жили ученики… или как зовутся они? Послушники? Она не была уверена в том, что вспомнила правильное слово.

- Пыталась спрятаться она, укрыться, когда иные бежать бросились или же сражаться, - эшлендерка посмотрела на тела у порога и в одном из углов. - То мысль мудрая была, но мудрость ей спасением не стала.

Были в монастыре места, не затронутые трагедией… на первый взгляд. Никаких мертвецов и пятен крови. Беспорядок порой, распахнутые шкатулки сундуки и подозрительно пустые места на полках, но больше ничего.
Иллюзия эта длилась недолго. Очередная дверь скрипнула, когда шаманка приоткрыла внутрь, заглядывая в комнату. Тело старой данмерки лежало на кровати, под одеялом, залитая мягким солнечным светом, пробивавшемся из окна. Это была бы мирная картина, если бы не темная полоса, похожая на зловещую улыбку, растянувшаяся по ее шее.

- Во сне смерть ее настигла, - заключила Ишуннидан. - Удар предательский, но милосердный.

Вновь шкафы и ящики были открыты, одежда небрежно разбросана по полу. Шаманка вздрогнула, когда ее взгляд мельком коснулся ушей умершей: мочки оказались порваны, словно кто-то вырвал серьги из ее ушей. 

В следующих комнатах они видели подобное: убитые во сне, накрытые одеялами словно сваном, и разворошенные вещи.
Коридор вывел эльфиек и даэдра обратно в пустой главный зал. Единственное, что заслуживало внимания здесь – это очередное пятно крови, рядом с которым, впрочем, не было трупа. Разводы показывали, что по полу что-то тащили. Один из нападавших был убит? Это… успокаивало, даже радовало. Эшлендерка нахмурилась. Неправильно. Чужая смерть – есть потеря, а не повод для радости.

Шаманка отозвала даэдра и выдохнула. Заклинание начинало истощать ее силы. Она потопталась на месте, растирая руки, лелея надежду прогнать могильный холод. Но… не только ей сейчас тяжко. Ишуннидан посмотрела на Нарину и тихо спросила:

- Что… что думаешь обо… всем этом ты? – правильных слов не находилось, разум работал медленно, будто увязая в пепле. Шаманка сжала губы. – Виновных возмездие настигнуть должно! Да обагрит кровь их землю, а Мефала пирует сердцами их в Обливионе!

Вспышка гнева потухла также быстро, как и появилась.

- Но не ведаю я, кто виновен быть может. А ты? – она посмотрела на Нарину блестящими от надежды глазами. – Но ежели не знают живые, спросить можно у мертвых…

Отредактировано Ишуннидан (01.12.2015 00:13:00)

+1

11

Руки, закрытые перчатками, вспотели от напряжения. Одна радость, что из-за перчаток меч не пытался выскользнуть из рук. Впрочем, один вид ужасной бойни деморализовывал до тряски рук. Нарине требовалось много усилий, дабы не дать себе забиться в угол. Немая истерика грозилась захлестнуть мозг и тело девушки.

-Сколько… могло здесь погибнуть? – Голос дрожал, хоть метиска и пыталась этого скрыть.
Нарина оглядела тела и кивнула Ишуннидан, действительно, рано выглядела так, как будто кто-то выворотил ее изнутри. Это могло быть сделано лишь наконечником стрелы, вырванным из мертвого тела.

-Я боюсь смотреть на точку выхода… - Результат молнии Нарина знала. Все места входа обозначались маленькими точесными ожогами, однако заряд стремился уйти в землю. Как правило, сгорали ноги.
-Я думаю, тот кто это сделал, работал сам. Но их было не мало. Скорее всего. – Нарина недоуменно посмотрела на огромного даэдра в броне. Дреморы, даэдрические существа с рогами, напоминающие эльфов. Почти всегда закованы в тяжелую даэдрическу броню и вооруженные не менее тяжелым двуручным даэдрическим мечом.  Само воплощение войны.
Нарина молча двинулась за Ишуннидан, лишь кивнув ей, соглашаясь, что нужно быть сильной. Однако это было не так легко, как могло показаться. Множество последователей Мудрой были убиты здесь. Неизвестными.

Они двигались вперед. Следов крови было много, однако в некоторых местах она была смазана, словно кого-то недалеко оттаскивали. Возможно убитых послушников, возможно нападавшие оттаскивали своих падших. Нарина надеялась, что их было много и все они горят в лаве Обливиона. В ужасных мучениях.

-Они посмели уничтожить не только обитателей, но и священные писания. Монстры. – Нарина стиснула зубы, оглядывая помещение библиотеки. Уничтоженные книги добавляли злости, злость, вот что ей сейчас было нужно. Сильные темные эмоции могли дать ей в свою очередь силы, силы на борьбу. Ярость, усиливала бы ее худое тело, гнев помогал сохранять волю и не падать духом. Лучше гнев, чем чувство безысходности.

-Каджитка. Здесь было много магов и они… нет. Они пришли с целью уничтожить святилище.  Убить последователей, спалить писания. Это удар самой Азуре. – Нарина оглядывала вещи, оглядывала убитых. Ей было невдомек, как совершили нападение. На первый взгляд, казалось, что должно было быть много шума. Однако… однако выходило, что убили многих во сне.
И вот они уже были в главном зале. Здесь было большое кровавое пятно и скорее всего, здесь погиб один из нападавших. Почти наверняка. Кто-то  явно отсек ему важную часть тела, ибо крови было много. Развод тянулся в сторону и скорее всего, именно его телом оставили следы в других коридорах.

-Я думаю, что мы должны найти тех, кто это сделал. Но у меня есть нехорошее предчувствие. –Нарина стянула с лица маску и вытерла пот со лба. –Среди убийц был один из послушников. Предатель, который провел сюда других или самостоятельно убил спящих.
Нарина лишь хмыкнула и кивнула. В гневе шаманка была страшна и охотлива на проклятия. «Надеюсь, что мы достанем ублюдков…»
-Эм… ты сможешь сделать это? – Нарина нахмурилась и оглядело пятно крови. –Я с духами общаться не умею. Все они пытались меня убить.

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:30:44)

+1

12

Предатель. Горькое, острое слово, способное резать не хуже эбонитового клинка. Ишуннидан повторила его про себя одними губами и задумалась. Через некоторое время данмерка снова посмотрела на Нарину, но не походила она на эльфийку, которая только что пришла к окончательному заключению.

- Не додумалась я сосчитать кровати и тела в монастыре, потому судить о предательстве трудно мне. Хотя, могли они и предателя убить под конец, - эшлендерка грустно усмехнулась. – Конец то столь подходящий, что сама Судьба посмеялась бы над ним.

Шаманка залезла в сумку и наощупь нашла там небольшой кисет. Вытащив его, она явила Пелрум крепко завязанный мешочек из темной кожи, украшенный несколькими косточками и клыками.

- То привычка, которой наставница моя со мною поделилась, - медленно произнесла Ишуннидан. – Всегда носить с собой все для ритуалов необходимое. Судьбы туманны пути, - она посмотрела по сторонам. – Да, известна мне магия, которую на материке некромантией зовут. И духов умерших под силу мне призвать. Думается, то единственный способ правду о случившемся узнать. Но ежели большинство из тех, кто в храме жил, во сне смерть встретили или же в момент, когда все существо их рвалось прочь в побеге то, что поведать они нам могут о произошедшем?..

Эшлендерка подошла к кровавому пятну, оглядывая его холодным, оценивающим взглядом.

- Здесь кровь есть. И… - она задумалась, пытаясь подобрать подходящее слово, - отголосок.

Ишуннидан опустилась на колени, снова полезла в сумку и достала небольшую миску из панциря. С глухим стуком опустив ее на пол, она бросила в нее щепотку порошка из трав и костяной муки. Искры соскочили с пальцев данмерки и содержимое миски загорелось. Белый, едкий дым потянулся к потолку, источая едкий, горький запах. Шаманка вдохнула его, не закашлявшись, позволила ему наполнить легкие и блеклой завесой проникнуть в разум.

Чувство растерянности и удивления наполнило ее. Резкими, рваными движениями эшлендерка пыталась стереть что-то с лица: казалось, что-то вытекает из глазницы. Затем, она схватилась за грудь, скрючилась и невнятно заскулила от призрачной боли. Тогда все померкло.

“Братья…”

Шаманка очнулась. Обнаружила, что ее голова упала на грудь, кисти рук безвольно лежали на холодном полу. Некоторое время девушка не двигалась: нельзя, только голова закружится. Лишь приоткрыла глаза, и только когда ее дыхание перестало быть дрожащим, она подняла голову и все еще мутным взором посмотрела на Нарину.

- Под силу мне призвать дух его в мир этот, - язык Ишуннидан заплетался, она медленно терла лицо пальцами. – Не ведаю… смогу ли заставить правду его говорить,  но… обмануть его ведь можно…

Эшлендерка потрясла головой, часто заморгала и, наконец, смогла сфокусировать свой взгляд.

- Призвать его, сказать, что посланы мы союзниками его, дабы… - шаманка надолго задумалась. – Дабы узнать, не сбежал ли кто из монастыря, и не было ль предателя, который пощадил бы кого-то – подобное что-то. Выведать, что возможно,  и отпустить дух его. Или же убить. Вновь.

Ишуннидан поднялась на ноги, внимательно глядя на Нарину. В этой ситуации отдать ей право выбора казалось абсолютно правильным… и выбор Пелрум интересовал особенно.

- В том право твое. Семье твоей не по крови, а по вере навредил он. Подобное кровью в поединке смывается, и в этом честь есть, - тут эшлендерка нахмурилась. – Но мне неведомо с кем сразиться придется. То может быть противник, который не по силам даже вдвоем нам, не то что одной тебе… - она изогнула бровь и покачала головой. – Решать тебе. Убивать его или же изгнать. Помочь мне в бою тебе или же в стороне остаться.

+1

13

Пелрум подавила свои чувства, и теперь становилась более объективной. А это значило, что она оценивала все возможные варианты. И предательство среди послушников, самое подходящее объяснение. Самое логичное, к тому же. Горько Нарине было об этом думать, однако исключать такое развитие событий она не могла. И скорее все же склонялась к нему. И все же…
-Я не могу утверждать это… с полной уверенностью. Но думаю, рано или поздно, нам удастся узнать правду. – Теперь выходило, что им двоим придется расследовать эту бойню. Ее причины. Ее суть. И конечно же, совершить месть. Ибо так велит Азура. И не нужно им слышать ее слова. Смерть убийцам, смерть ужасная и беспощадная. Смерть.

-Некромантия… Я встречалась с некоторыми из них. Жуткие типы. – Нарина покачала головой. Вряд ли Ишуннидан была некромантом, в полной мере. –Ты права. Большинство из них не скажут нам ни капли из того, что мы уже и сами узнали. Нужен тот… кто был с нападавшими и был убит.
Нарина не двигаясь наблюдала за действиями шаманки. Для нее было непонятным то, что делала Ишуннидан. Пелрум мало что знала о этой странной науке – некромантии. Она знала, что дом Телванни изучает и этот вид магии. Но сама Нарина уже давно не принадлежит к дому. И все же до метиски дошло, что шаманка обратила себя в некий транс. Поэтому Пелрум приготовилась к тому, что ей не следует вмешиваться.

Ведь могло все стать еще хуже. И все же зрелище было жутким. Ишуннидан вскоре стала совершать странные действия, словно пытаясь что-то согнать с себя. На секунду, Пелрум даже забеспокоилась – не сделает ли она что-то со своими глазами. Но нет. Вскоре транс закончился.
-Ты в порядке?.. – Нарина опустилась на колени перед шаманкой, с беспокойством ее оглядывая.
Метиска поднялась обратно на ноги, молча слушая слова шаманки. Пожалуй, они могли все же попробовать как-то обмануть дух. В особенности учитывая, что они не славятся особым умом. Но гнев в них силен.
-Я… не очень часто встречалась с духами. Всего пару раз. И… Мне нужна будет твоя помощь. –Нарина слегка прищурилась. –К тому же, лить кровь живых нужно. Мертвец уже поплатился за содеянное. С чего начнем?

Отредактировано Нарина Пелрум (12.12.2015 09:30:32)

+1

14

Шаманка едва заметно повела бровью, услышав ответ Нарины. Шаманка удивилась, хоть и старалась не показывать виду. На месте Пелрум она поступила бы совсем иначе.
Мудрая Женщина должна быть заботливой матерью для племени и непримиримым, опасным противником для его врагов. И Мудрым Женщинам порой приходится судить и выносить приговоры, определять наказания. Кто если не они подскажут Ашхану наилучшее решение?

И для Ишуннидан приговор тем, кто вырезал монастырь, был очевиден. Будь на то ее воля, даже после смерти они не нашли бы покоя.

Но Нарина решила иначе. И шаманка видела мудрость и неожиданную… сдержанность в ее решении. Это заставило эшлендерку задуматься. Не слишком ли она жестока? Она привыкла считать, что любая жестокость должна быть не более чем инструментом… как котелок или копье. Важно беспристрастно отмерять ей долю. Но, возможно, ошибиться в с этой мере легче, чем кажется? Грань, после которой жестокость становится чрезмерной?
Шаманка задумалась: почему она преследовала бы обидчика даже по ту сторону могилы? Ей не хватает милосердия? Или же мстительность застилает пеленой ее суждения? А может, это Нарина вынесла слишком мягкий приговор?..

Ишуннидан захлопала глазами: слишком поздно она поняла, что уже некоторое время в задумчивости смотрит в пустоту и молчит.

- А… да… Призвать его, - шаманка пару раз моргнула. – Тела его нет у нас, но стоим мы в месте смерти. Нужно…

Она села на пол, быстро пододвинула к себе миску и достала несколько мешочков из сумки. Костяной кинжал покинул ножны. Эшлендерка помедлила глядя на него. Порез быстро прочертил ладонь и свежая кровь побежала в миску.

- То есть основа. То, что призывает волю мою в заклинании, но так же и знак готовности жертвовать: в призыве духа легкомыслие недопустимо, - объяснила шаманка.

И залечила свою рану. Из каждого мешочка она доставала по щепотке странных порошков, сухих трав и даже чего-то похожего на пепел. Она бормотала себе под нос состав, повторяла слова заклинания. Ей давно не приходилось призывать духа умершего без частички его тела.

Она справится. Она должна.

Ишуннидан посмотрела на результат своих трудов. Темная жидкость выглядела зловеще, и соленый запах крови поглотил в себе все ароматы трав. Все же страх Нарины перед некромантией полностью обоснован. Магия смерти темное искусство, но тьма -  неотъемлемая часть мира. И в ней сокрыта сила, которая может хорошо послужить тем, кто ее подчинил.
Кому как не шаманкам, мудрейшим среди эшлендеров, решать как распорядиться темной силой?
Помешивая пальцем содержимое миски с кровью, данмерка переводила дыхание. В своей мудрости она порой сомневалась. К добру или к худу. Но скорее всего и то и другое одновременно.

Ишуннидан выводила знаки вокруг места смерти. Свежая кровь рядом с кровью старой. Слова заклинаний мерно гудели в воздухе, разрушая тишину. Когда они затихли, шаманка посмотрела на Нарину.

- Сейчас его я призову.  Говорила ты, что встречи с духами, для тебя дурно оборачивались. Потому знай: растерян будет он, напуган, подобен травинке, что гнется от малейшего дуновения ветра. Столь же легко его доверие завоевать, сколь легко его потерять будет. Готова будь клинок против него обнажить. И дабы помочь тебе…

Шаманка подошла к Нарине, сплетая заклинания. Нити магии сияли холодной, светлой синевой. Затем, они устремились к Пелрум, заключая ее в мерцающий кокон, постепенно принимавший форму самой эльфийкий. Когда свет заклинания померк, Ишуннидан улыбнулась.

- Я укрепила тело твое и дух. Молю я богов, что помощи этой достаточно будет, чтобы с призраком справиться. Оружие не обнажай до момента того, как схватка неминуема будет. Готовься, призыв я начинаю.

Эшлендерка встала перед колдовским кругом и подняла руки. Теперь она творила магию совершенно иного рода. Темная воронка зловеще разверзалась перед ней. Веяло холодом, воздух наполнялся эхом неясных шепотов. Ишуннидан повысила голос, чтобы перекричать их. Завершающие штрихи заклинания заставили проявиться бледную тень. Постепенно она обретала черты данмерского мужчины с кровавым пятном вместо глаза и темной раной в груди. Для эшлендерки мантия его была самим воплощением неприметности: мешковатая, песочного цвета. Возможно, Нарина сможет что-то приметить?

Воронка исчезла. Осталась только полупрозрачная тень мертвеца. Его мутный взгляд постепенно прояснялся, губы двигались, но он был не в силах выдавить из себя какой-либо звук. Но вот, послышалось сипение, которое, в конце концов, приобрело форму одного единственного слова:

- Братья? Сестры? Братья!

Глаза мертвеца нервно бегали, полубезумный взгляд на миг остановился на Ишуннидан, и смесь неприязни с удивлением отразилась на его лице.

- Это… что?

Шаманка вздрогнула. “Что”? Она не понимала, что именно происходит, но быстро выпалила:

- Работа моя тут окончена. Задавай брату своему вопросы любые. Мне до того дела нет.

Эшлендерка отошла и со скучающим видом начала собирать свои мешочки и миску. Кончики ее ушей подрагивали, от того, как внимательно она вслушивалась в разговор Нарины и призрака. И все это время шаманка пыталась сообразить, как можно будет помочь Пелрум. Ничего толком на ум не приходило.

+1

15

-Как твое имя, мой павший собрат? –Пелрум нерешительно начала. Задавать вопросы Ишуннидан было слишком поздно. Нужно было продумать все свои слова заранее, однако Нарина об этом не подумала. А теперь – только импровизация.
- Ти... Тирс... Улвани. Сын Нивиры и Дариса. Ученик... - призрачный глаз замирает в неестественной неподвижности. - Я не помню... учителя.

Пелрум с опаской оглядывает призрака, однако враждебности он не несет. Видимо контакт удался. Скорее всего, при жизни фанатик был не так уж умен. По мнению Нарины, уж точно.
-Тирс. Ты помнишь свой дом? Ты помнишь, почему тебя убили? –Пелрум аккуратно подбирала слова. Сейчас она была не уверена, сел ли Тирс на крючок. Поэтому излишне осторожничала.

- Дом... дом-м... - голова духа странно покачивалась. - Башня? Или... нет. Мой дом там, где пахнет благовониями. С учителем. Учи-тель, - неожиданно ясный взгляд сфокусировался на Нарине. - Ты знаешь его?
«Отвечать на вопросы… нет, не рискну. Возможно, он вспомнил своего учителя. Где же пахнет благовониями? Башня…» Все шло слишком медленно и Пелрум решила ускорить процесс.

-Я новобранец, мой брат. Но ты сохранил свою память. Враги украли твое тело. Мы не знаем где оно... Ты чувствуешь свое тело, брат? – Больше информации, меньше призраку времени для раздумий.
- Тело? Тело?! - голос задрожал, обретая странные неестественные нотки.

Прозачные руки ощупывали раны на лице и в груди, вначале быстро, затем медленнее. Резкие, дерганные движения превратились в задумчивое поглаживание. Мертвец поднял голову и горько усмехнулся.
- Эта недоношенная сучка добралась до меня. Помню, - он медленно вздохнул. - Я мертв. Обливион все побери, меня убили...
Несколько мгновений призрак смотрел на кровавое пятно у себя под ногами. За застывшей в мрачности миной на его лице было трудно разглядать его мысли... но он печально улыбнулся.

- Спасибо, сестра. За твои старания. Прости. Я не знаю, где мое тело. Но я... я рад, что обо мне помнят. Меня не оставили гнить вместе с еретиками.
Выдавать ключевую информацию призрак не собирался. Это печалило Нарину и подмывало ее на дальнейшие действия. Она продолжила свою маленькую импровизацию дальше, надавливая все сильнее и сильнее.
-Брат мой, последний, самый важный для меня вопрос... я отстала от группы и заблудилась. Помоги мне найти наше убежище или других братьев. Мне страшно одной. Еретики повсюду. – Метиска начинала сама верить в свои слова, вживаться в новую роль. Брови призрака медленно приподнялись.

- Ты не знаешь? Сколько... сколько же времени прошло с моей смерти? - его единственный глаз округлился от удивления. - Храмы ведь были почти в каждом большом городе, а после возвращения Лорда Вивека, наша община должна была вырости еще больше! Что... что случилось? Лорд Вивек ведь жив? Еретики не добрались до него?!. Скажи мне, что все в порядке! Скажи!
«ВИВЕК?! Причем здесь этот… его поклонники. Возможно.» Нарина сделала еще более грустное лицо, словно кто-то надавил на больную мазоль.

-Нереварин изгнал Вивека. Он узнал про наше движение... Прошло несколько месяцев брат. Я уходила от преследовавших меня стражников и угодила в это место. Помоги мне найти наше убежище брат, иначе я погибну. – «Надеюсь, что я не перегибаю палку…» 
Призрак метался. Кругами ходил вокруг места своей смерти и отчаянье все яснее прорисовывалось на его полупрозрачном лице. Только когда он остановился, он, наконец, прямо посмотрел на Нарину. Даже по его изуродованному лицу можно было прочесть, что он готов был заплакать от жалости.

- Я не знаю. Прости меня, сестра, но я не знаю. Кроме Храмов в Блэклайте... я ничего не знаю... – Призрак был в растерянности, но этим тоже нужно было воспользоваться. Нарина едва сдерживала себя, чтобы не улыбнуться.
-Блэклайт? Я никогда там не была... но я слышала, что храм в этом городе еще цел! Быть может я найду дорогу до Блэклайта. Но... но как же мне отыскать вход в храм... Брат... я лишь несколько месяцев в общине. Я не знаю где искать вход в этом городе! – Метиска все сильнее давила на жалость, наступая на слабые стороны призрака. Как правило, им было самим одиноко и холодно. По крайней мере она так слышала.

- Если мы не затаились... разве так сложно найти Храм АЛЬМСИВИ? - он взялся за голову. - Я не знаю... Что стало с нашим Храмом недалеко от порта? Прости сестра...
«Альмсиви… Значит точно фанатики Вивека. И судя по всему, движение массовое. Самое главное ты сказал…» Нарина обернулась и посмотрела на шаманку.

-Иш... - Голос Нарины предательски дрогнул. - Нам пора заканчивать. Думаю... что ничего полезнее мы не получим.
Пелрум гадко улыбнулась и посмотрела на призрака, оберег закрыл ее тело, она боялась противодействия и решила подстраховаться.
-К твоему сведению, Тирс Улвани. Сейчас ты выдал все тайны служителю Азуры. Теперь, вся твоя семья, все твои названные братья погибнут. - В глазах Пелрум появился торжествующий блеск. -Уйди с этим, мерзкий призрак.
Эшлендерка сдержала облегченный вздох, когда Нарина обратилась к ней. Дело начинало принимать... опасный оборот. Шаманка опасалась, что с минуты на минуту вопросы начнет задавать призрак, а ответов ни у одной из эльфиек не было.
Ишуннидан подошла ближе, уже сплетая контрзаклинание и выражение лица Нарины для нее было красноречивее любых слов. Воительница мстила... по-своему.

Сама форма призрака исказилась. Молнии рвались с его руки и плеч, окружая его фигуру сияющим ореолом. Треск их дополнял яростный рев обамнутого мертвеца.
И все закончилось. В один миг, оставив после себя лишь фиолетовую вспышку и запах озона.
Ишуннидан молчала, сжав губы в тонкую линию и хмуря лоб. Ее муж доверял Вивеку... если и не доверял, то по крайней мере он решил, что его можно подпустить к себе. Или это все для того, чтобы следить за лже-богом?

Ишуннидан молчала потому, что не знала, что Нарине сказать. Она догадывалась, что Пелрум сейчас готова пойти и лично убить Вивека и его последователей, но это слишком опасно. Шаманка не собиралась пускать воительницу на верную смерть.
- То, что... услышали, мы обсудим позже, - тон эшлендерки был мягким, но в то же время на удивление категоричным. - Прежде о тех, кто жизнь свою потерял позаботиться стоит. Последнюю уваженья дань заслужили они, а кости их... кости их да станут щитом месту этому. Ведом мне ритуал.

Тень мрачности все еще пролегала морщиной на лбу шаманки, которая старалась придать своему виду как можно больше спокойствия. Месть? Не сейчас. Не когда в сердце закипает гнев. Ей нужно подумать, помедитировать, посоветоваться с мужем...
И когда она будет носить тела умерших, ей надо будет думать о чем угодно, но только не о возмездии и наказании. Будет трудно.
-Я его назвала братом… - Пелрум сдержала желание плюнуть в сторону. Все же, они были в храме.

+1

16

Первый раз в жизни Ишуннидан обрадовалась тому, что обычаи эшлендеров и меров Домов разнились. Оказывается на материке у данмеров принято сжигать тела умерших. Шаманке следовало бы неодобрительно покачать головой, но она была даже… рада.

Девушка не сосчитала погибших. Она просто носила вместе с Нариной тело за телом на большую площадку, обращенную к западу. Шаманка представляла себе, как раньше верные Азуры собирались здесь, вознося молитвы богине... нынче же это место их упокоения. Завернутые в белые простыни, словно в коконы, мертвые лежали рядами.

Солнце клонилось к закату. Идеальное время для погребальной церемонии. Как раз когда эльфийки донесли последнее тело. Если бы пришлось хоронить по эшлендерской традиции, то данмерка не управилась бы и за два дня, а так… Сошлось все слишком удачно, чтобы не быть Знаком.
Ишуннидан содрогнулась внутри: неужели это было их Судьбой? Так умереть, чтобы волна поднялась…

- Муж мой узнает об этом, - голос эшлендерки прозвучал холодно. Она стиснула зубы, проглатывая зарождающийся гнев.

Сейчас надо проводить их. В последний путь. Это ее обязанность. И ее сердце должно быть преисполнено светлой скорби… но эшлендерка злилась. Ей хотелось кричать, чтобы до каждого уголка Морровинда дошла весть о том, что последователи лже-богов все еще опасны, чтобы воины Домов вытащили их из грязных нор, в которых они таятся и предали мечу… нет. Столь легкой кончины они не заслужили. Пауки Мефалы должны рвать им грудь и пировать еще бьющимися сердцами!..

Ей ведь никогда не доводилось хоронить стольких сразу.

Руки чуть тряслись. Шаманка уронила голову, признавая свое бессилие: гнев захлестывал, требовал найти выход немедленно.
Даже простое заклинание пламени не вышло с первого раза, но когда огонь разгорелся в серой ладони данмерки, она повернулась к Нарине и глухим голосом спросила:

- Начнем ли мы?

С двух сторон, двигаясь друг другу навстречу, эльфийки шли, предавая тела мертвых огню. Вскоре пламя потянулось к небу, слившись с заревом заката.
Надо было исполнить погребальный гимн, но в горле стоял ком и казалось, что бессильный гнев вытянул всю мощь из голоса. Ишуннидан молчала, склонив голову. Молитвы и прощальные песни она решила оставить Нарине. Ей виднее как проводить ее братьев и сестер по вере.

Ощущение времени растворилось в скорби и оцепенении, но эшлендерка и не спешила нарушать тишину. Она давала Пелрум – и себе – время. К тому же, говорить… не хотелось, и данмерка устыдилась своего бездействия.

- Позволишь ль мне ты над костями их ритуал провести? - слова приходилось насильно вытягивать из себя. – Тот, что проводим мы над почтенными мертвецами нашими. То… то честь большая, стать духом, что будет гробницу племени охранять. Они же будут обитель эту оберегать…

Ишуннидан не боялась крови и смерти. Но ее пугало свершенное в монастыре.

- Для них то последнее, что сделать я могу… - закончив мысль, шаманка ненадолго замолчала и уже твердый взгляд обратила на Нарину. – Но за живых яростней вдвойне сражаться надо. Предупредить их о свершенном, а далее… - она сжала губы и вопросительно посмотрела на Нарину.

+1

17

Уже не было ни злости, ни ярости. Была лишь скорбь и усталость. Мертвых было очень много, а работы… работы еще больше. Они носили тела одно за другим. Храм был большим и погибших было даже сложно посчитать. С каждым телом, усталость становилась все более невыносимой.

Девушка отошла от тел и посмотрела на храм. Теперь он казался не таким светлым. Его аура была испорчена. Как исправить то, что произошло в храме? «Как предотвратить такое?» Но адекватного ответа в голову метиски не приходило.

Через какое-то время они вынесли в наружу последнее тело. Слишком много погибших. Слишком много жертв. Кто способен на это? Лишь безумные фанатики. «Может быть, дело не только в их… одержимости факело-головым кимером.» Пелрум с грустью посмотрела на шаманку. Ишуннидан казалась удрученной. И кажется сдерживающей злость. Нарина не была уверена, но сейчас постоянно умиротворенная эшлендерка выглядела не так как раньше. Нарина даже боялась подумать, что творилось в ее голове.
Да. Это была бессильная злоба. Но ведь она могла уничтожить. Сжечь изнутри. И сжечь не полностью, а лишь самое хорошее. В Нарине хорошее оставалось, но на половину сожженное. Метиска стала жесткой и невосприимчивой. А теперь это испытала и Ишуннидан. Но тяжесть потери могла сильно ударить по ее душевному спокойствию.

-Начнем. – В руке Нарины вспыхнуло пламя. Метиска шла навстречу к Ишуннидан и поджигала тела. Горло было сковано спазмом. Было тяжело выдавить даже один тихий звук. Так они и двигались друг к другу. В итоге, они стояли и смотрели на пламя. Не было сил читать молитву и что-то петь.

-Я бы хотела что-то… сказать. Но слова даже не находятся. – Тихим голосом произнесла Нарина и искоса посмотрела на шаманку.
-Этот храм… он. Он уже другой. Они надругались над ним. Но… Мы можем сделать из него что-то другое. Собрать воинов верующих в Азуру, желающих защитить ее и других последователей. – Нарина посмотрела на горящие тела. –Желающих защитить Морровинд от безумцев. Как извне, так и внутренних. Орден. Мы могли бы сформировать орден…

Нарина посмотрела на здание храма. Оно было достаточно крупным, чтобы вместить в себя достаточное количество воинов и послушников. Храм, ставший их штабом. Правильно ли это?
-Сделай их защитниками этого места. Я думаю, они бы хотели этого. – «Наверное.» Пелрум не хотела показывать Ишуннидан, что смотрела на этот поступок, с точки зрения выгоды, а не правильности поступка.

0

18

Руки пахли пеплом. Ишуннидан отвыкла от этого ощущения за тот месяц, что провела на материке. Но не забыла она различия между запахом вулканического пепла из жерла Красной Горы и пепла оставшегося после сожжения покойных.
Спокойная ночь полнилась стрекотом насекомых и незнакомыми криками ночных птиц, звезды и луны освещали стены монастыря, позволяя рассмотреть его в достаточных деталях, более того было время теперь на то. Только вот запах пепла никак не выходил из головы.

Никогда раньше не доводилось стольких хоронить за раз. Даже в худшие годы.

Даэдрот фыркал, разрывая когтями землю под стенами монастыря. Резкие, рваные движения выдавали недовольство даэдра… но это лучше, чем копать ямы самостоятельно руками. Быстрее уж точно, а время драгоценно. Отправится в Блэклайт хотелось немедленно. Будь шаманка дома… на Вварденфелле, она бы попыталась выследить гуара, подчинить его рассудок магией и велеть ему бежать, бежать обратно к столице со всех ног и без отдыха…
Краткая мысленная команда – и даэдрот послушно отошел в сторону от результатов своих трудов. В ночи даже не очень глубокая яма больше походила на черную пасть настоящей бездны. Последний набор белых костей упал в нее, разрушая иллюзию.
Хорошо бы закапать их поглубже, для сохранности. Впрочем, если кто-то додумается выкопать кости и осквернить их, то навлечет гнев разозленного духа. Если все получится.

“Но… Мы можем сделать из него что-то другое. Собрать воинов верующих в Азуру, желающих защитить ее и других последователей. Желающих защитить Морровинд от безумцев. Как извне, так и внутренних…”

Ишуннидан тогда ничего не сказала Нарине. Кивнула одобрительно, согласилась, но лицо осталось неподвижным, надежно скрывающим чувства шаманки: умиротворение и покой.
Нет нужды воительнице это знать. Она вряд ли поймет, не сейчас уж точно.
Пелрум нашла свой путь, правда об опасности исходящей от последователей лже-богов была открыта, а Ишуннидан еще раз убедилась в том, как опасно игнорировать Знаки. Рука Судьбы была заметна и непосвященному. От этого становилось легче, пусть и немного. Ведь смерти предрешенные, это не смерти напрасные… эшлендерка надеялась на это.
Но легко говорить о таких вещах, пока самой не придет время погибать по воле Судьбы ради высшего блага.

“Орден. Мы могли бы сформировать орден…”

Да, определенно, так и было задумано. Видимо, пришло время.
И не совпадение то, что Ишуннидан могла помочь. Только помочь, может, направить, но не более. Нарина и ее Орден должны сами пройти свой пусть, сколь бы тернистым он ни был. Лучшее умение, которое можно передать – это умение справляться своими силами.
Вначале, Ордену нужен сильный голос. Эшлендерка поняла, что на материке наследие предков решает многое. И у Пелрум, нет, у Верети оно было. Нужно только чтобы Телванни признали это и приняли ее как сестру. Впрочем, об этом придется беспокоиться позже.

Безызящными движениями даэдрот закапывал последнюю яму. Шаманка, как это нередко бывало, наблюдала за действиями призванных даэдра со стороны, временами выдавала безмолвные указания.
“Левой”. “Загребай побольше”. “Притопчи лапой землю”.
Даэдрот исчез... по воле призвавшей его. Больше он не был нужен.
Эшлендерка разминала пальцы, бормоча под нос слова заклинания. Конечно, в одиночку у нее не хватило бы сил, чтобы привязать сразу столько духов стражами к монастырю, да и пытаться забирать из Лунной Тени сразу столько душ… дерзко. Но в план это и не входило.

- Лишь устье я есть… - пробормотала шаманка, подняв взгляд на звезды.

Нужно было взывать, негромко, но уверенно, направить закаленный волей помысел, чтобы он прошел через измерения. И в то же время, следует излучать почтительное смирение, не переходящее в презренное раболепие, но и не колющее излишней самоуверенностью. Надо найти равновесие, балансировать, невзирая на ветра, что могут покоробить.
Говорить с богами трудно. Но сегодня они… она слышит и внемлет.
Для непосвященных, слепых на один глаз, ничего не изменилось. Глубина их заблуждения подобна непроглядно-темному омуту. Теперь здесь проходит граница.
Можно звать Нарину и отправляться в Блэклайт.

Она шла по темным коридорам, едва освещая себе путь магией. Спокойно здесь. Монастырь теперь напоминал эшлендерке захоронение ее племени: аурой, легким холодом, шепотом мертвых на грани слышимости.
Ишуннидан помнила, как чужеземцы боялись данмерских захоронений. Неудивительно. Это не их Запад, здесь все иначе. Духи признают своих, но не жалуют незнакомцев. Сама шаманка видела в них исключительно надежных защитников… и стражи этого места явно были не против ее присутствия. Что же до остальных…
Пусть боятся призраков. А если страха в их сердцах нет, то да сжалятся над ними их лже-боги и равнодушные боги Запада.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Тишина (17.04.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно