- Я и не геройствую. Уж такую-то мелочь я могу и сам.
Себрис не требует объяснений - он и так доверяет Волдери почти безоглядно, что бы тот не решил сделать, но вот новый запах... он слишком уж родной - расхолаживает и, вместе с наваливающимися усталостью и апатией, заставляет бретона двигаться медленнее, терять связность речи ради расслабленного размякания. Встает Себрис не с первой попытки и с очевидным трудом, покачивается на уцелевшей ноге, упрямо мотает головой, но поговорить не о чем больше и Роштейн отчаянно и беззвучно зевает, потом - кашляет, растирая кровь с губ рукавом. Растревоженный движением дротик недовольно протестует и оттого бретона перекашивает на левый помятый бок.
- Наверное с правой стороны будет достаточно расстегнуть.
А ведь будь он в своём доспехе, случись нападающие в его смену, так, что не пришлось бы спешно втискиваться в неудобное чужое и первое попавшееся вооружение, - ничего бы и не было. С другой стороны, - напоминает себе Клинок, - будь этот парень с дротиками поумнее и поопытней, работай он навесными - и были бы трупы, а так...
Если чуточку повезёт, Император даже не узнает о том, кому, чем и сколько прилетело. А брат не узнает, что Себрис делал и сколько колдовал потом, когда нападавшие захлебнулись в своей крови, вместо того, чтоб честно проследовать в лазарет и тихо сдаться там на руки целителей. Свои не сдадут, верно?
Упасть Клинку не дают: вдвоём, подменяя друг друга, целители худо-бедно, но справляются с пряжками и ремешками доспехов, и пока Мира с рук поит воина зельем, Волдери, в лучших традициях собственных костюмеров, подныривает под руку. А затем отходит на шаг, уступая право справиться с задачей более ловкой и опытной помощнице, а сам придерживает брата, не даёт ему потерять равновесие и завалиться.
Всё проходит в молчании. Справа так справа, и если не выйдет, не причиняя лишней боли, избавить младшего от доспехов, то справятся и так. Главное, меньше тревожить самого Клинка, а то неровен час и сознание покинет его - так бы сказал герцог, отмечая бледность и вялость жестов.
Через некоторое время оба целителя поменялись местами: теперь Мира обступила раненого слева, а герцог встал справа, одновременно работая опорой и помогая брату избавиться от наручей.
Конечно же через полчаса плясок у него снова разболится спина, как то уже бывало во время боёв, ещё через некоторое время он вспомнит пару заклинаний, чтобы исправить дело, но заработает тошноту или головную боль. Всё это он прекрасно помнил, но не жалел энергии ни на незаметную глазу ауру, призванную, как и зелье, заглушить болевые ощущения, ни на расторопность, с которой шла работа.
Как там говорили в лагере? Герцог Альдкрофта выклянчил у короля самое безопасное и тёплое место в лагере? И ведь уже после того, как разгорячённый битвой барон Бетонии спутал Роштейна с врагом и попытался доказать чей меч острее... Действительно, очень тёплое безопасное место этот их лазарет.
Грохот железа вывел из рассуждений.
- Два шага в сторону, вот сюда. Садись, - помогая при этом, маг указал на невысокую, но вполне широкую лежанку. Удобных столов и оборудования для комфорта целителей в этих местах не наблюдалось от слова "совсем": что успели, называется, то и соорудили, в остальном галимая импровизация. - Одеждой, надеюсь, не дорожишь? Мира, нож.
- Совершенно.
Одежду новую завести куда проще, чем отрастить новый кусок мяса. На самом деле проще даже, чем отстирать от засохшей крови дорогую ткань рубашки и набитый бархат стёганной куртки. Покусывает губы Себрис вовсе не от жалости к одежде, и даже не от боли - она более чем терпима, главное - не уснуть теперь, когда основные интенсивные ощущения от железа в теле притупились, а сам доспех перестал висеть на плечах многокилограммовой гирей. И в этом жёсткий топчан лежанки первейший помошник - удобно на нём не устроиться.
- И на обезболивании тоже можно сэкономить - не так уж мне пока непереносимо больно, буянить не буду. А, забыл, - там ещё лошадь моя перед лазаретом...
Здоровой рукой Себрис себя придерживает, упирается в дерево топчана, раз спинки нет, сжимает покрепче пальцы.