Совместный пост.
Всякая молва – что чумное поветрие, разносится быстро. Особенно в среде людей, которых положение обязывает все про всех знать – потому известие о взятии пары языков среди агентов Пенитус Окулатус распространилось даже скорее, чем лихорадка.
Резкий голос, раздавшийся за тяжелой, обитой железом дверью и явно не принадлежавший ни одному из выставленных на охрану широкоплечих детин, был тому очередным подтверждением.
Оклик стих, а секундой позже дверь дрогнула и с мерзким скрежетом отворилась, пропуская в помещение того, кто дожидался за порогом – облаченный в черное мужчина вынужден был пригнуться, чтобы не шарахнуться лбом о притолоку. Выпрямившись, он окинул взглядом помещение, задержав взор на неопрятного вида альтмерке, после чего негромко хмыкнул:
- Не приврали, значит. Марк? На минутку.
Сказав так, он качнул головой в сторону коридора и вышел, не желая продолжать разговор в присутствии заключенной.
Цепион слегка наклонил голову набок, но ничем более не выказал своего удивления. Вот уж кого он не ожидал... Глэндейл. Впрочем, тут и удивляться было нечему. Нет ничего странного в том, что Церагата отправили сюда. Марка удивил не сам факт его присутствия, а скорее неожиданность визита: с комиссаром они не встречались на одной дорожке уже по меньшей мере несколько лет.
Однако, негативных ощущений это внезапное происшествие никоим образом у него не вызвало. В их полку прибыло, вот и все. Для решения местных проблем у Пенитус Окулатус явно не хватало умелых рук.
Взглядом скомандовав Волчонку, скучавшему за дверью, приглядеть за девчонкой, Цепион отошел с комиссаром в другой конец коридора; так, чтобы их нельзя было услышать со стороны входа в подземелье. Окинув старого приятеля критическим взором, агент слегка приподнял левый уголок губ и произнес:
- Рад тебя видеть. Ничуть не изменился. Чем обязан твоему визиту?
Церагат привалился к стене и скрестил руки на груди. Так и не рассмеявшись шутке про неизменную внешность, кивнул на дверь:
- Работой, чем обычно. Птицы напели, что ты прихватил даггерфолльского мага и некую менее известную особу. Успел уже с них что-нибудь вытянуть?
В голосе Глендэйла звучало сомнение – досье, собранное на Диренни, менее всего походило на сводку данных о потенциальном шпионе и изменнике. К тому же, при дворе суверена союзного государства тот был все-таки не последней личностью – и чтобы вот так держать его в застенках, нужны были очень веские причины.
- И та встрепанная горлица – кто?
Марк вздохнул и покачал головой:
- Из мага ничего. Нечего вытаскивать из пустого сундука. Он чист, насколько я могу судить. По крайней мере, у меня нет никаких оснований его и дальше здесь держать, а тем более прибегать к пыткам. Работа работой, но все же имперские законы пока никто не отменял. Ты бы видел его; боюсь, как бы скандала не вышло, - ищейка коротко хохотнул, - все-таки нам приказали брать его тепленьким прямо из теплой постели. Целый спектакль устроили, а толку - ноль. Девка оказалась интереснее, - Цепион слегка задумался, стоит ли рассказывать Церагату все. Как знать, с каким поручением его сюда прислали, - ну а ты? Решил посмотреть? Мы тут жалуемся, что не хватает людей; но ни за что не поверю, что начальство вдруг прислушалось и решило в кои то веки помочь специалистами.
- Иной раз в пустых сундуках обнаруживается двойное дно. – Церагат пожал плечами, не торопясь соглашаться и безоглядно верить в невинность задержанного мага. – Хотя, судя по тому, что про него рассказывали, ему бы в самом деле в постельке пролеживать. На худой конец – в руинах стены кисточкой обмахивать, таким он славен… Ты уже проводил с ним допрос или так, подергал немного?
Пустой сундук или нет, а Диренни все же мог оказаться полезен – порой люди совершают деяния неосознанно, не понимая, что кто-то сторонний умело водит их не за нос даже, а за шкирку, как сопливого котенка.
В ответ на вопрос Марка Церагат только головой покачал и коротко вздохнул – какое там:
- Правильно сделаешь, раз не поверишь. Людей не хватает повсеместно, просто потому что посылать приходится всех и всюду. При том имеем мы все еще большое красочное ничего. Так что я здесь больше по личной инициативе. – Мужчина ненадолго задумался, опустил голову. Когда он не двигался, то напоминал гигантскую куклу – под многослойной одеждой и маской терялось ощущение живого тела. – Хотя чем-то, возможно, помочь смогу. Ты опаивал их? Под сладким, бывает, рассказывают больше и правдивее, чем под пытками.
«Сладким» Церагат ласково величал мозгодробительную наркотическую смесь, враз отшибавшую у выпившего всякое подобие свободной воли. Те превращались в нечто навроде заводной игрушки-шагоходки – куда повернешь, туда и пойдет. С той только разницей, что люди могли ворочать разве что языком, но никак не ногами.
- Не в этом случае, - поморщился Марк, - впрочем, я и сам не доверяю тем, кто так или иначе попадает к нам на приватную беседу. Но никаких стоящих улик против Диренни нет, а что до зелья... мне были даны четкие указания. Ситуация и так напряженная, патрон по головке не погладит, если мы начнем выщипывать перья у королевских пташек, не имея на то веских оснований. Впрочем... Знаешь, что я подумал? - прищурился агент, - Диренни заявляет, что невиновен; что ж, пускай докажет, добровольно приняв декокт. Насколько я знаю, смеси безвредны и не приносят последствий. Предложим магу очистить его доброе имя. Надеюсь, ты притащил эту мерзость с собой: нам досточтимые управители не удосужились предоставить ни одного штатного мага, не говоря уже о знающих алхимиках.
- Ну что?, - снова наклонил голову Марк, выжидательно глядя на комиссара, - поработаем вместе в этой клоаке?
Церагат выслушал коллегу, не перебивая. Про себя он вполне разделял его негодование, но кой смысл был лишний раз полоскать эту тему, раз ничего поделать все равно было нельзя?
Затея с проверкой на вшивость, впрочем, была неплоха – у этого Диренни попросту не будет иного выбора, по крайней мере, если он и вправду чист. Отказ же будет означать, что магу все-таки есть, что скрывать, а это, в свою очередь, даст какой-никакой повод Пенитус Окулатус придержать эльфа поближе к себе. Иначе говоря – вцепиться в него хваткой, каковой и даэдрот позавидует.
- Ну, как «безвредны». – Глендэйл хмыкнул, развеселившись, и легонько похлопал рукою по неприметной поясной суме, до сего момента незамеченной скрывавшейся под накидкой. – Полежит пластом денек, голова поболит, магику ему на сутки-другие подсушит. Но в остальном – будет жив и даже относительно здоров. Муки похмелья еще никого не убивали, а тут его даже рвать не будет. Если не успел накануне плотно поесть, конечно.
На том и порешили. Ударив по рукам, мужчины разошлись: Цепион возвратился в камеру, где его дожидалась альтмерка, а Церагат отправился в пыльную кладовку, экспромтом переделанную в место заточения благородного лорда Диренни. По пути он реквизировал пару стульев, на которых посиживали охранники, приставленные сторожить задержанного - авось не развалятся.
- Полагаю, в нынешней ситуации пожелание доброго дня прозвучит издевательски и неискренне. Посему просто здравствуйте. - Ногой прикрыв за собой дверь, комиссар поставил свою ношу, жестом предложил Диренни сесть и, церемонно поклонившись, сел сам. - Церагат Глендэйл, к вашим услугам. Я здесь дабы хоть немного разъяснить возникшую ситуацию и, возможно, помочь лично вам выбраться из затруднительного положения - к взаимному удовлетворению, надеюсь.
Отредактировано Церагат Глендэйл (12.02.2016 03:41:19)