Как правило, выспавшийся Данель радовался жизни с удивительным рвением, даже, можно сказать, насильно радовал себя и окружающих этой жизнью, излучая поразительное и всеобъемлющее благодушие. Но отчего-то в этот теплый чудесный день бодрость не приносила привычного умиротворения, а смеющиеся и весело переговаривающиеся на улицах случайные прохожие не только не радовали, но даже раздражали. Телас сидел на земле рядом со старым нищим попрошайкой, который поначалу воспротивился такому соседству, увидав в данмере конкурента, и даже кинул в того обглоданной косточкой, но когда Данель объяснил агрессору, что сидит здесь лишь ради того, чтобы быть незаметным, а любая брошенная в его сторону монета будет отдана старику лично в руки, попрошайка успокоился и предпочел боле не замечать соседа.
И вот храм АЛЬМСИВИ был у Теласа перед глазами, а также входящие туда и выходящие оттуда эльфы. Однако ничего интересного в этом наблюдении данмер не видел, а сидел здесь скорее потому, что нужно было создать хоть какую-то видимость работы. Порученное Нереварином задание казалось самой невыполнимой миссией, с которой вор когда-либо сталкивался, и он вообще сомневался в собственной компетенции, как и в компетенции регента, отдавшего подобный приказ именно ему, а не кому-либо еще. Все мысли о задании неизбежно сводились к тому, какой Нереварин плохой, и какой Данель бедный-несчастный, что никак не способствовало обретению душевного покоя.
Душевный покой, к слову, был потерян наверняка и надолго, потому что отныне данмер признавал, что влип в удивительную передрягу. Мало того, что, поправ собственные принципы, он отказался от выгоды и впрягся, ни много ни мало, за весь Морровинд, так еще и, в довесок, позволил себе бесповоротно влюбиться. И в кого? В жену регента, жену реинкарнации самого святого Неревара!
-Я безнадежен, - самому себе заметил Данель, вздыхая. Попрошайка покосился на него и многозначительно повел плечом, то ли соглашаясь с этим утверждением, то ли демонстрируя безразличие к проблемам "конкурента". А Телас все пялился без толку на храм и мимо проходящих... пока вдруг не остановил свой взгляд на одном молодом данмере. Тот замер у входа, но не стал заходить, вместо этого последовав за вышедшим из храма очередным еретиком. Выражение лица преследователя было при этом настолько невеселым и мрачным, что даже унылый растекающийся по мостовой Данель казался с ним в сравнении торжествующим и довольным. Когда оба незнакомца завернули за угол, вор не выдержал и вскочил со своего места, быстро, но тихо устремляясь за ними. Уж больно подозрительно выглядели эти двое.
То, что открылось взгляду Данеля секундой позже, когда он нагнал незнакомцев, наконец, вытянуло вора из его пространных размышлений о любви и справедливости, вернув ему на некоторое время способность соображать и адекватно реагировать. Молодой данмер обнажил клинок, намереваясь, похоже, вероломно покуситься на жизнь еретика. И, хоть эти негодяи и были врагами Нереварина, Ишуннидан, а, значит, и Данеля, желать им мгновенной смерти было еще рано. Подлецы могли еще очень многое рассказать, а смерть одного из них вызвала бы ненужный резонанс. Поэтому Телас, выпучив глаза и сжав зубы, подскочил к потенциальному убийце и остановил его руку с мечом. Пока тот не успел ничего сказать, Данель за шиворот уволок незнакомца за угол, и еретик продолжил свой путь, не заметив подозрительный шорох за своей спиной.
-Тихо, тихо, тсс! - шепотом выпалил Данель, для пущей наглядности прижав указательный палец к своим губам. - Спрячь ты эту железку, ну! Пока никто не видел, - Телас глянул за угол и убедился, что несостоявшаяся жертва покушения скрылась с глаз. - И не нужно нервничать, ладно? Не знаю, зачем тебе понадобилось убивать, но вот что скажу - есть куда более надежные способы избавиться от... всех этих, - данмер неопределенно развел руками, - мерзавцев.
Было ясно, что никакого резона слушать вора у незнакомого данмера не было, но узнать причину этого покушения теперь было просто необходимо. Данель, дружелюбно улыбаясь и похлопав собрата по плечу, легонько подтолкнул того в сторону соседней улицы, где располагался ближайший трактир.
-Слушай, дружище, я бы мог тебе кое-что посоветовать в этом деле... Дело-то ведь тонкое, сам понимаешь. Просто поверь - эти ребята, в том числе и тот, кого ты пытался прирезать - они и меня раздражают. О, знал бы ты, как!.., - вещая, Данель медленно направлялся вдоль по улице в сторону трактира, не забывая ненавязчиво протаскивать собеседника следом. - Всех их ждет смерть, уверяю, но смерть куда более мучительная. И умрут они все до единого. За ними ведет охоту сам Нереварин, можешь себе представить? Да-да, тот самый, с кольцом - сам видел. Так вот, есть резон объединить усилия. Давай ты расскажешь мне, зачем тебе понадобилось убивать, а следом и я расскажу все, что знаю. Идет? - Данель снова похлопал данмера по плечу. Они остановились у двери трактира, откуда раздавался смех и пьяная ругань. - Кстати, позволь представиться, можешь звать меня Данель. Как тебя величать, юное дарование? - Телас усмехнулся, но безо всякой иронии. - Ты же не прочь пропустить по стаканчику? Ну пошли-ка, - и он бесцеремонно пропихнул нового знакомого внутрь.
Отредактировано Данель Телас (10.01.2016 20:18:41)