Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Змеи и их хвосты (21.04.4Э204, Морровинд)

Змеи и их хвосты (21.04.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Время и место: 204 г. 4Э, 21 Месяца Руки Дождя, Морровинд, Блэклайт

Участники: Эландаси Рилвобар, Данель Телас, Ишуннидан

Предшествующий эпизод: Данель и Ишуннидан - О данмерских наказаниях.

Краткое описание эпизода: Получив известие о гибели отца, молодой данмер Эландаси вынужден вернуться в Блэклайт к семье, однако по приезду обнаруживает, что за этой смертью таится нечто таинственное, и приступает к собственному расследованию. Неизвестно, к чему бы привела его дорога мести, но от опрометчивого шага Эландаси вовремя останавливает Данель, ломающий голову над заданием, которое ему поручил сам Нереварин, и которое вор намеревается выполнить во что бы то ни стало, чтобы угодить Ишуннидан и помочь ей в борьбе за судьбу всего Морровинда.

Значение: Сюжет Морровинда

Предупреждения:

Отредактировано Данель Телас (08.01.2016 22:07:14)

0

2

Он шёл по дороге к дому. Снова родной Блэклайт. Но в этот раз он шёл без предвкушения всех радостей, обычно ожидавших его там. Он погрузился в воспоминания, мысленно прокручивал всё минувшее.
Всё началось с письма матери. В это время он был в Скайриме. Мама писала, что его отец был убит. Глупо пытаться полностью описать его  чувства. Говоря простым языком, он был разбит и подавлен.
Он тут же сел на корабль "Покоритель волн". Он довольно скоро доплыл до родины. И вот он уже возле своего дома.
Он открыл дверь. Все были в гостиной. Сестры беспрерывно вытирали влагу с глаз, мать молчала, брат отсутствовал.

— Где Адосфар? — спросил Эландаси. Ответила мать:
— Он в комнате Идрака.

Прошло несколько часов. Мать легла спать. Эландаси сидел во дворе. Пришли сестры и брат. Он первым и заговорил:

— Есть важное дело, Эд. Вот. — он подал небольшую книгу в красном переплёте. "Дневник" , — догадался Эландаси — Это вещь отца. Он завещал её тебе. В последнее время он говорил о наследстве. Будто знал.
— Спасибо. Извините, я побуду один. — Он пошёл в дом.

В своей комнате он открыл дневник. Он начал читать:

Идрак Рилвобар из Блэклайта.Эти записи я посвящаю своей семье.

Запись первая
Мой второй сын Эландаси уехал в Скайрим, решившись на судьбу искателя приключений. Он будто я в молодости. Я очень скучаю по нему. Только теперь я понял, что семья — это самое главное. Поэтому я решил перевестись в ряды нашей городской стражи, чтобы я мог оставаться на одном месте. Живём мы и так неплохо, а время, проведённое с семьёй — бесценно.

Запись вторая
Я надеялся на более спокойное существование, став стражником. Но всё оказалось не так, как я думал. Я стал свидетелем странных вещей. Преступники исчезают из камер, пропадает контрабандный товар, устанавливаются смешные штрафы за преступления. Что-то здесь не так. Я должен это расследовать. Сам.

Запись третья
Я определил круг подозреваемых. Теперь я знаю, кто за этим стоит. Это стражники: Ваноллия Датрален, Тирама Брело, Голур Омалис и Брилер Траден. Мое начальство, как будто закрывает на это глаза. Похоже, они также в это ввязались. Их имена: Сэндил Видерус, Дэднес Раддер и Ирерис Адуоро.

Запись четвёртая
Я приступил к радикальным действиям. Я решил обыскать их сундуки в казарме. Но мой план провалился. Тирама застал меня за этим. Кажется, мне грозит увольнение.

Запись пятая
Думаю, это моя последняя запись. Скорее всего, в ближайшем будущем я буду убит. Тирама что-то слишком часто крутится вокруг. Я узнал то, что не следовало. Эландаси, я уверен, ты это прочтёшь. Я хочу, чтобы ты продолжил моё расследование. Передай всем, что мы увидимся в Этериусе. Мать распорядится наследством позже. Не грусти из-за меня. Будь достойным сыном своего отца. До встречи в Этериусе.

Милостью судьбы, я успеваю закончить этот дневник и оставляю его моему второму сыну Эландаси.

Эд закрыл книгу и свои веки.
За завтраком они начали разговаривать.

— Как это произошло? — спросил он.
— Я расскажу тебе, сынок, — ответила мама. — Его тело обнаружили там, где он патрулировал. Оно был ограблено. Говорят, обычная смерть на службе. Другие стражники даже пришли на похороны, соболезновали мне. Милые ребята.

Данмер лежал на кровати. Он погрузился в мысли. Пришли на похороны, чтоб отвести подозрения? Или проверяли? Понятно, кто убийца. Похоже, они проверяли, не слишком ли умна вдова. Что делать?...
Что он чувствовал в эти мгновения? О чём он думал? Он думал о матери, о том, какой груз взваливает на себя вдова. Конец романтической жизни, угнетающий быт, дети. Как несправедлива жизнь! Почему его семья не могла прожить спокойную жизнь? Почему на него навалилось всё это? Интересно, что думают его брат и сёстры? Как норды, каджиты реагируют на смерть близких? Глупая тема для раздумий. Но вопросов так много, а ответов почти нет. Возможно, ему стоит поменять веру? Нереварин — покровитель героев-данмеров. Но Эландаси начал сомневаться. Чего стоит жизнь без любви, без родного человека? Кому нужна родина, героизм, если уже нечего терять? Без сомнения, не стоит защищать жизнь, если он уже потеряна для тебя. В детстве он читал о религиях Тамриэля. В него медленно вселялась мысль, что боги других народов более понятны, что Девять Божеств более... "гостеприимны", что ли. Мара — богиня любви, сострадания. Стендарр — бог милосердия. Он не ведал о подобных данмерских богах. В Скайриме было холодно, но холод "замораживал" печали, хотя их почти не было. Но там было так красиво! Почему нелья вернутся в то время? Могут ли маги Изменения путешествовать во времени? Это просто безумие. Нет, не следует даже думать об этом.
Он чувствовал, что с ним никогда не могло произойти ничего подобного. Но произошло. Если бы он остался, не ушёл, отец был бы жив? Эд подумал, что сам бы не хотел умирать, и устыдился в этом. Хватало ли мудрости его отцу, чтоб не бояться смерти? Но он всегда давал надежду. Говорил об Этериусе.
Решение пришло позже. Вечером всё было понятно. Эландаси решил убить Тираму.
Он долго готовился. Изучал распорядок дня убийцы. Повторял приёмы Иллюзии, фехтования.
Эландаси вышел из дома. В этот вечер он хотел привести в действие свой план. Он сжал руку в кулак. Из неё начало исходить лиловое свечение — ясновидение. Он шёл по городу. Чем ближе к цели, тем ярче рука. Прошло примерно полчаса. Иногда он скрывал себя невидимостью. Он не настолько силён, чтоб его чары не замечали, но на паралельные заклинания он уже был способен. Таким фокусам его научила мать. Вот, рука стала настолько яркой, что уже не понадобились фонари. Магия привела его к храму АЛЬМСИВИ. "Хм, не только убийцы, но и еретики" , — подумал он. Убийца как раз выходил оттуда. Эд подошёл ближе. Стражник завернул за угол. "Либо сейчас, либо никогда!" — рука нащупала клинок. Гнев охватил его. Он ускорил шаг. Вот, он уже почти у спины Тирамы. Вдалеке виднелся следующий поворот. Меч поднялся к небу, месть почти свершилась и... и тут что-то произошло. Чья-та чужая, такая же пепельная рука, остановила мстителя.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (18.01.2016 19:18:37)

+2

3

Как правило, выспавшийся Данель радовался жизни с удивительным рвением, даже, можно сказать, насильно радовал себя и окружающих этой жизнью, излучая поразительное и всеобъемлющее благодушие. Но отчего-то в этот теплый чудесный день бодрость не приносила привычного умиротворения, а смеющиеся и весело переговаривающиеся на улицах случайные прохожие не только не радовали, но даже раздражали. Телас сидел на земле рядом со старым нищим попрошайкой, который поначалу воспротивился такому соседству, увидав в данмере конкурента, и даже кинул в того обглоданной косточкой, но когда Данель объяснил агрессору, что сидит здесь лишь ради того, чтобы быть незаметным, а любая брошенная в его сторону монета будет отдана старику лично в руки, попрошайка успокоился и предпочел боле не замечать соседа.

И вот храм АЛЬМСИВИ был у Теласа перед глазами, а также входящие туда и выходящие оттуда эльфы. Однако ничего интересного в этом наблюдении данмер не видел, а сидел здесь скорее потому, что нужно было создать хоть какую-то видимость работы. Порученное Нереварином задание казалось самой невыполнимой миссией, с которой вор когда-либо сталкивался, и он вообще сомневался в собственной компетенции, как и в компетенции регента, отдавшего подобный приказ именно ему, а не кому-либо еще. Все мысли о задании неизбежно сводились к тому, какой Нереварин плохой, и какой Данель бедный-несчастный, что никак не способствовало обретению душевного покоя.

Душевный покой, к слову, был потерян наверняка и надолго, потому что отныне данмер признавал, что влип в удивительную передрягу. Мало того, что, поправ собственные принципы, он отказался от выгоды и впрягся, ни много ни мало, за весь Морровинд, так еще и, в довесок, позволил себе бесповоротно влюбиться. И в кого? В жену регента, жену реинкарнации самого святого Неревара!

-Я безнадежен, - самому себе заметил Данель, вздыхая. Попрошайка покосился на него и многозначительно повел плечом, то ли соглашаясь с этим утверждением, то ли демонстрируя безразличие к проблемам "конкурента". А Телас все пялился без толку на храм и мимо проходящих... пока вдруг не остановил свой взгляд на одном молодом данмере. Тот замер у входа, но не стал заходить, вместо этого последовав за вышедшим из храма очередным еретиком. Выражение лица преследователя было при этом настолько невеселым и мрачным, что даже унылый растекающийся по мостовой Данель казался с ним в сравнении торжествующим и довольным. Когда оба незнакомца завернули за угол, вор не выдержал и вскочил со своего места, быстро, но тихо устремляясь за ними. Уж больно подозрительно выглядели эти двое.

То, что открылось взгляду Данеля секундой позже, когда он нагнал незнакомцев, наконец, вытянуло вора из его пространных размышлений о любви и справедливости, вернув ему на некоторое время способность соображать и адекватно реагировать. Молодой данмер обнажил клинок, намереваясь, похоже, вероломно покуситься на жизнь еретика. И, хоть эти негодяи и были врагами Нереварина, Ишуннидан, а, значит, и Данеля, желать им мгновенной смерти было еще рано. Подлецы могли еще очень многое рассказать, а смерть одного из них вызвала бы ненужный резонанс. Поэтому Телас, выпучив глаза и сжав зубы, подскочил к потенциальному убийце и остановил его руку с мечом. Пока тот не успел ничего сказать, Данель за шиворот уволок незнакомца за угол, и еретик продолжил свой путь, не заметив подозрительный шорох за своей спиной.

-Тихо, тихо, тсс! - шепотом выпалил Данель, для пущей наглядности прижав указательный палец к своим губам. - Спрячь ты эту железку, ну! Пока никто не видел, - Телас глянул за угол и убедился, что несостоявшаяся жертва покушения скрылась с глаз. - И не нужно нервничать, ладно? Не знаю, зачем тебе понадобилось убивать, но вот что скажу - есть куда более надежные способы избавиться от... всех этих, - данмер неопределенно развел руками, - мерзавцев.

Было ясно, что никакого резона слушать вора у незнакомого данмера не было, но узнать причину этого покушения теперь было просто необходимо. Данель, дружелюбно улыбаясь и похлопав собрата по плечу, легонько подтолкнул того в сторону соседней улицы, где располагался ближайший трактир.

-Слушай, дружище, я бы мог тебе кое-что посоветовать в этом деле... Дело-то ведь тонкое, сам понимаешь. Просто поверь - эти ребята, в том числе и тот, кого ты пытался прирезать - они и меня раздражают. О, знал бы ты, как!.., - вещая, Данель медленно направлялся вдоль по улице в сторону трактира, не забывая ненавязчиво протаскивать собеседника следом. - Всех их ждет смерть, уверяю, но смерть куда более мучительная. И умрут они все до единого. За ними ведет охоту сам Нереварин, можешь себе представить? Да-да, тот самый, с кольцом - сам видел. Так вот, есть резон объединить усилия. Давай ты расскажешь мне, зачем тебе понадобилось убивать, а следом и я расскажу все, что знаю. Идет? - Данель снова похлопал данмера по плечу. Они остановились у двери трактира, откуда раздавался смех и пьяная ругань. - Кстати, позволь представиться, можешь звать меня Данель. Как тебя величать, юное дарование? - Телас усмехнулся, но безо всякой иронии. - Ты же не прочь пропустить по стаканчику? Ну пошли-ка, - и он бесцеремонно пропихнул нового знакомого внутрь.

Отредактировано Данель Телас (10.01.2016 20:18:41)

+2

4

Глупый бродяга! Как он посмел остановить его?! За руку его держал некий подозрительного вида данмер. Но, к удивлению Эландаси, данмеровы слова заинтересовали его. Он говорил о том, что видел Нереварина и что у них одинаковые враги. Данель, как представился ему спутник, грубо повёл его в ближайший трактир. Что ж, в любом случае его план уже провалился. Почему бы не поверить ему? Кажется, он не враг. Эд решил представить вторым:

— Моё имя — Эландаси Рилвобар. Честно говоря, я не думал, что субъекты вроде вас умеют вести цивилизованные беседы. Но я отброшу сомнения. Мне кажется, мы на одной стороне. Я пойду с вами, если вы настаиваете.

Двое эльфов открыли дверь питейного заведения.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (10.01.2016 20:15:25)

+2

5

Трактир был наполнен дивной смесью приятных и отвратительных запахов, так что, вдохнув полной грудью аромат жарящегося мяса, можно было в ту же секунду поморщиться от вони чьего-то перегара. Посетителей было всего пятеро, но галдели они за десятерых. Один из местных пьяниц что-то кричал, привстав за столом и остервенело стуча по нему кружкой, а остальные, слушая его словоизлияния, хохотали и опускали комментарии, перебивая оратора. Привыкший к такому шуму Данель уселся на высокий табурет напротив барной стойки и жестом пригласил Эландаси сесть рядом.

-Плесни-ка мацту, сэра, - обратился Телас к трактирщику и, пока тот доставал и откупоривал бутыль, продолжил свое обращение к Рилвобару. - Я, между прочим, не какой-нибудь там тебе бродяга, - хотя еще два дня назад был им. - Если я не в шелковых одеждах и не увешан украшениями, что же, по-твоему, я сразу нищий оборванец? Вот уж нет, дружище, - Данель принял кружку из рук трактирщика и подвинул вторую Эландаси. - Ты удивишься, узнав, что только вчера я был удостоен аудиенции самого Нереварина, - Телас непроизвольно нахмурился, - вот по тому-то самому вопросу, - данмер понизил голос, - АЛЬМСИВИ. Те ребята, что ходят в храм, опасны. И замышляют они что-то очень недоброе. Если ты думал, что, убив одного из них, сумеешь скрыться, то страшно ошибался. Они бы так просто это не оставили.

Данель пригубил мацту, исподлобья наблюдая за собеседником. Казалось, что Эландаси впервые находится в подобном месте, и все еще сомневается, правильно ли поступает. Впрочем, действительно, тут бы любой усомнился, а пить в компании с малознакомым болтуном и вовсе согласились бы единицы. Но хотя бы трактирщик выглядел убедительно и своим трезвым хмурым видом внушал доверие. Ну, по крайней мере Теласу.

-Будь добр, расскажи, что же произошло такого, что ты вдруг отважился на такой опрометчивый шаг? Надеюсь, тут дело не в личной ссоре? А то сейчас окажется, что я тебе тут о заговоре твержу, а ты на самом деле все это затеял из-за несчастной любви, - данмер хихикнул и залпом выпил весь мацт, что оставался в кружке, снова возвращаясь мыслями к своей злободневной теме для размышлений. Печаль-тоска грозила нахлынуть вновь, а это вряд ли бы способствовало общению с Эландаси, у которого нужно было выведать как можно больше. Телас решительно стукнул пустой кружкой по барной стойке.

-Повтори, - кивнул он трактирщику. - А потом доставай флин. Сегодня я хочу напиться. И он тоже, - Данель указал широким жестом на Эландаси, у которого, кажется, не было выбора.

Уже через час с небольшим трактирщик подсчитывал монеты, что вручил ему нетвердой рукой Телас. Два стакана мацта, флин, большая бутыль суджаммы и скромная закуска обошлись данмеру в тридцать золотых, и ныне в его кармане бренчали лишь две золотые монетки. Впрочем, ему сейчас было абсолютно не до денег!.. С Эландаси за этот небольшой промежуток времени они обсудили и выпили вместе достаточно, чтобы иметь основания назвать друг друга приятелями, и в "надежности" собутыльника в качестве того самого кандидата в Вварден Данель теперь не сомневался. Отсутствие средств не останавливало данмера в его неудержимом стремлении продолжить гулянье, и, строго наказав Эландаси ждать на улице, вор полез в трактир со стороны черного хода, стараясь не поднимать шум. Конечно, открыть дверь с первого раза не удалось, а внутри он снес на своем пути пару пустых корзин и тарелку с нарезанными овощами, но благо, что трактирщик оказался занят разговорам с теми пятерыми пьяницами, так что Телас успешно скрылся из подсобного помещения с ящиком шейна.

-А вот и я! - торжественно оповестил о своем возвращении Данель, позвякивая бутылками в ящике. - Это ты еще не пробовал! Это шейн. Нет, ну подумать только - не пробовал, такое упущение. Бери, бери, будем пить с горла. Да, прямо тут, или тебе какое-то специальное место для этого нужно? Еще скажи, стол накрыть... И закуски тоже нет, да, ну и что? Это же баспла-а-атно...

Да, любое бесплатное пойло, даже если оно было отравой, могло убедить Данеля выпить все до капли, и сегодня он не намеревался останавливаться на достигнутом. Достигнуто было уже многое - грустно облокотившись об Эландаси, Телас рассказал ему свою трагичную историю безответной любви, правда, умолчав об именах, но сдобрив свой рассказ многими красноречивыми эпитетами. Теперь несчастный юный данмер стал невольным хранителем Тайны, как ее торжественно озаглавил вусмерть пьяный эльф. О заговоре, благо, вор пока молчал, и то лишь потому, что его куда более занимали его собственные сердечные дела. О том, какое страшное похмелье ожидает обоих гуляк на утро, Данель не задумывался. Он всегда жил сегодняшним днем.

+2

6

Это заведение называлось "трактиром". Оно было неуютным, можно сказать, внушало что-то нехорошее. Его посетители занимались привычным делом. Кто-то пил, кто-то ел, кто-то говорил.
Данель заказал выпивку, название которой Эд не запомнил, начал рассказывать о Нереварине и АЛЬМСИВИ, и приступил к бутылке. Неужели ему тоже придётся пить? Это была мрачная перспектива, ведь он никогда и не собирался начинать. Похоже, он также должен будет чем-то поделиться, но и Данель что-то расскажет.
Спутник начал его расспрашивать. Он выглядел грустным. Он приказал трактирщику подать ещё выпивки (и некоего флина). И Эду тоже.

Данель продолжал пить и есть. И вот, он подал ему бутылку "суджаммы". Что ж, придётся страдать. Эландаси прильнул к напитку. По горлу потекла мерзкая, нейтрального вкуса жидкость. Она противно грела горло. "О, Нереварин, что мне приходится терпеть ради тебя!" — подумал Эд. Странно, он почувствовал небольшой прилив сил. Как данмерам может такое нравится? Или это с ним что-то не так? В любом случае, он больше не собирается пить ничего подобного.

Прошло некоторое время. Они много говорили, много выпили. Данель стал относиться к нему лучше. Можно сказать, что это было почти взаимно. Эландаси чувствовал себя гадко, его мучила совесть. Во что он ввязался!
Они вышли на улицу и Данель приказал ему ждать. Прошло минут 10, и он вернулся с пополнением запасов спиртного. На этот раз пришлось пить "шейн". Эта гадость имела более приятный ягодный вкус, но усилия для её поглощения всё же требовались.

Эландаси уже почти потерял чувство времени, и уже излил душу о своём отце. Данель, в свою очередь, рассказал историю своей несчастной любви. Эд видел, как пьяницы лепечут в своих глубоких порывах, и ему не хотелось уподобляться им. Эд думал о радикальных мерах: что, если наложить на себя заклятие Немоты? Данель не заметит, он слишком пьян. Стоит попробовать. Он начал медленно размахивать руками, от них начало исходить серое свечение. Оно медленно становилось всё ярче и ярче, пока в один момент, вспыхнув, не исчезло вовсе. Эд попробовал что-то сказать — не вышло. Получилось! Что теперь? Кажется, лучшим действием в данной ситуации будет длительный, крепкий сон. Теперь свечение было серебряным. За этот день он истратил все силы. Его веки стали тяжелеть. Наконец-то можно забыться. Был ужасный день. Хотя сейчас Эландаси уже не был в этом так уверен.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (11.01.2016 21:32:29)

+1

7

Просыпаться было... плохо. Если бы Данель мог, то не просыпался бы вовсе в течение как минимум пары дней. Но самого себя не обманешь - организм пробудился и требовал что-то предпринять по этому поводу. Сколько бы данмер ни морщил лоб и ни старался абстрагироваться от реальности, он все отчетливее различал звуки вокруг себя, а яркий свет требовательно пробивался сквозь закрытые веки.

-Аммммгршшшш, - было первым словом, что промолвил Телас, с трудом пошевелив пересохшими губами и пощупав рукой вокруг себя, пытаясь понять, где возлежит туловище и как его поднять. По результатам этой проверки было сделано два вывода: во-первых, лежал Данель на ступеньках лестницы (это объясняло ощущение угловатости всех частей его тела), а во-вторых - неподалеку валялся кто-то еще. Чтобы узнать подробности, пришлось разлепить глаза и некоторое время адаптироваться к солнечному свету. Лишь спустя минуту страданий, данмер сумел сесть и оглядеться.

Блэклайт уже проснулся, и в нем кипела жизнь. Внизу лестницы, что и стала пристанищем пьяных данмеров, по улице расхаживали горожане, не обращающие, слава Азуре, никакого внимания на Данеля и его товарища. К слову о товарище - переведя взгляд на Эландаси, Телас убедился, что тот все еще спит беспробудным сном. Час был ранний, утренний, но все же Рилвобар выпил сравнительно немного по сравнению с Теласом, пора было уже и вставать.

-Эй, - хрипло обратился Телас к собутыльнику, и, прокашлявшись, добавил: - Эй, юное дарование, вставай! - однако признаков осмысленности на лице данмера обнаружено не было. Ни на голос Данеля, ни на тычки и толчки тот не реагировал, чем вызвал недоумение и растерянность вора. - Ну эй, - третья попытка также не увенчалась успехом, и Данель озадаченно с громким скрежетом почесал щеку. - Во дела...

Поразмыслив некоторое время и одновременно набираясь сил для трудного решения, Данель отважился и встал на ноги. Стало понятно, что первую в жизни пьянку Эландаси следовало начать хотя бы с вина или некрепкого меда, а теперь молодой организм отреагировал на суджамму и шейн явным протестом, погрузив Рилвобара в глубокую спячку. А задание Нереварина по-прежнему было не выполнено. Бросить полуживого товарища на улице и уйти по своим делам? Нет, такой расклад не годился. Оставался один выход - отвести (в данном случае - отнести) Эландаси к магу или лекарю, который поможет привести данмера в чувство. Только, вот незадача - единственной, кто пришел на ум к Данелю в этот момент, была Ишуннидан. Оно и не удивительно, а посему и энтузиазм в данмере тут же проснулся.

-Ну-ка, пошли со мной, - с кряхтением Данель взвалил Эландаси на плечи и, покачиваясь, нетвердым шагом направился в сторону дома регента, про себя бормоча что-то о тяжести ноши и о надежде, что Нереварина в месте назначения не окажется. - Вымахал длинный, - бурчал Телас, то и дело задевая товарищем открытые двери домов и углы зданий. - Оно тебе надо было? Ох...

Долгим был путь, трудным, подобным восхождению к самому жерлу вулкана, но Данель справился. Вид у него, конечно, был под стать внутреннему состоянию - растрепанные лохматые волосы, тяжелый взгляд исподлобья, легкая помятость лица, разнонаправленная щетина и борода. Обрадованный Телас с облегчением уткнулся лбом в дверь и дополнил получившийся стук еще парой негромких ударов ногами. Когда Ишуннидан отперла, вор прямо через порог перекинул через плечо полуживого Эландаси, с внушительным грохотом разместив его прямо на полу, а после, сдув с лица закрывшие обозрение волосы, выпрямился и оповестил о своем приходе:

-Это снова я, - Данель прикрыл за собой дверь, аккуратно переступил через Рилвобара и скромно присел у камина, попутно поясняя. - Я думал, ты могла бы помочь. Это... Новый знакомый, зовут Эландаси. Как видишь, он без сознания, это из-за алкоголя. Думаю, он никогда раньше не употреблял, а тут вдруг напился, как в последний раз. И о чем только думал? - Телас цокнул языком и с укором покачал головой. - Может, ты сможешь привести его в сознание? - сам Данель в лечении не нуждался, ведь такое состояние для него было достаточно привычным. Впрочем, он не отказался бы, если бы Ишуннидан приложила к его лбу смоченное холодной водой полотенце или хотя бы просто сочувственно погладила по голове... Но и пугать ее своим чудовищно мятым видом данмер тоже не стремился, а потому, подперев рукой щеку, стал со стороны наблюдать за шаманкой.

+1

8

Игла шустро сновала, послушная умелым пальцам Ишуннидан. На красных рукавах будущей мантии постепенно появлялся темный узор. Эшленерка пела, в равной степени наслаждаясь звуками своего голоса и минутами покоя, которые получилось совместить с приятным и полезным занятием. Сидеть на полу среди подушек было удобно, огонь очага пригревал…

Стук в дверь заставил шаманку вздрогнуть. Слишком громко, слишком нетерпеливо… даже если бы это был муж, он бы подал голос, оповестил бы о том, что это именно он пришел… внезапно. Поздним утром. Хотя говорил, что не вернется до вечера.

Данмерка нахмурилась и легко подбежала к двери. Она понимала: действовать надо быстро, чтобы некто не заподозрил, что его ожидает отнюдь не теплый прием. Хищные черты читались в напряженности лица. В руке Ишуннидан, зловеще сияя красными рунами, материализовалось даэдрическое копье. Затем она призвала даэдрота, велела ему не дышать – слишком шумно он это делает! – и спрятаться в засаде за дверью.
Крепче сжимая в руках оружие, эшлендерка дернула ее на себя, попутно отступая из поля зрения входящего. Телу, которое в этот момент грохнулось перед ней, шаманка внимания не уделила, готовясь сделать выпад копьем в сторону того, кто это самое тело принес.

Оружие исчезло на полпути до тела незваного гостя. Сосредоточенность Ишуннидан мгновенно сменилась раздражением. С неохотой – с большой неохотой – она отозвала даэдрота, и проводила вошедшего колючим взглядом.

- Я приветствую тебя… Данель, - с ядом недовольства в голосе начала эшлендерка. Во имя черной желчи Мефалы, нельзя же просто так вваливаться в ее дом с сопящим телом и ходить тут будто он хозяин!

Нет, даэдрота, определенно, не стоило отзывать. Приказать ему стукнуть разок и все…

Сжав губы, чтобы не разразится проклятьями, эшлендерка перевернула тело, которое принес Телас, и поморщилась от мерзкого запаха.
- Великие Предки! Чем пахнет от вас? – Ишуннидан закашлялась и, хмурясь, посмотрела на Данеля. – Что есть ал-ка-гол? – все еще недовольная, шаманка быстро поразмыслила над ситуацией. – То… ядовитое снадобье?! И теперь его жизнь в опасности?! Зачем, во имя милости Азуры, его вы пили?! – она осеклась и резко взмахнула рукой, не давая эльфу объясниться.

Твердым и быстрым шагом эшлендерка направилась на кухню и взяла с полки два флакончика с противоядиями. Вернувшись обратно, она с кратким “пей” сунула один из них Теласу.
Без лишних слов Ишуннидан села над телом - боги, да как же зовут его? – того, кого принесли. Сосредоточенно шепча заклинание обезвреживающее яды, данмерка гадала как именно вернуть в сознание того, кто был отравлен алка-чем-то. Вдруг это не обычная отрава? Чтобы убедиться в том, что жизнь молодого эльфа более не под угрозой, шаманка прочитала еще заклинания укрепляющие и исцеляющие тело.
Под конец, аккуратно приподняв голову больного, она напоила его противоядием. На всякий случай. Ресницы данмера задрожали, сердце его билось ровно. Наверное, теперь с ним все будет в порядке.

Упершись руками в бока, эшлендерка встала над Данелем, изучая его лицо. Выглядел он плохо, судя по тому, как он щурился, свет явно резал ему глаза. Бесцеремонно коснувшись шеи данмера, она проверила его пульс… и вздохнула.
Хорошо бы оставить его терпеть эту боль, дабы она в будущем научила его избегать отравы… но если алка-яд опасен для жизни…

Все еще немного злая, Ишуннидан села у Теласа за спиной и начала читать заклинания, которые должны были исцелить его.

- И? Что значит все это? Обьясни.

Отредактировано Ишуннидан (15.01.2016 19:01:42)

+3

9

Забвение... Как же это ужасно. Сколько он спал? Похоже, перестарался с магией. Что ему снилось? Кажется, Нереварин. Он был таким величественным, могущественным и строгим. Эландаси проснулся. Он слышал напряжённый шёпот. Потом в его рот потёк какой-то травяной настой или зелье. Вкус был лучше той гадости, которой поил его... Данель, да, так его зовут.
Кажется, веки медленно открываются. Появилось изображение. Он находился в комнате, скромно обставленной, в камине потрескивало пламя. У очага сидели Данель и какая-то данмерка. Она была красива. Имела какую-то "дикую" красоту. Татуировки только это подчёркивали. У неё был уверенный взгляд. Если она хотела с ним что-то сделать, она этого добьётся. Девушка сидела за спиной Данеля начала шёпотом читать заклинания. Также он что-то у него спросила, Эд не расслышал. Он не знал, что должен чувствовать. Но, кажется, он уже может сесть. Эландаси начал опираться об пол.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (17.01.2016 13:25:19)

+2

10

Сидящий себе тихо в уголке Данель вжал голову в плечи, когда Ишуннидан рассерженно на него глянула из-под нахмуренных бровей, а после махнула на него рукой. Когда шаманка резво направилась к кухне, Телас и вовсе забеспокоился, что, проходя мимо вора, эшлендерка-таки треснет его плашмя по голове призванным копьем. К счастью, этого не случилось, но от самой мысли, что его и без того раскалывающейся на части голове что-то угрожает, данмеру стало дурно, и он со страдающим видом сжал ладонями виски и закрыл глаза. Пока он медленно осымыслял, что же все-таки так разозлило Ишуннидан, эльфийка вернулась с кухни и впихнула в руки Данеля бутылек с зельем, повелев выпить. Телас со вздохом пожал плечами и беспрекословно принял лекарство. Тем более, что ему хотелось пить хоть что-нибудь, будь то обычная вода, или травяное варево с неизвестными свойствами.

Ишуннидан тем временем принялась читать заклинания над Эландаси. Телас наблюдал за ней с плохо скрываемым интересом, изредка прерываясь на то, чтобы медленно моргнуть. Едва Рилвобар глотнул целебного снадобья, на его лице сразу появились первые признаки жизни, и Данель даже заулыбался - надо же, все-таки в правильное место притащил он своего похмельного собрата! Не ошибся в Ишуннидан.

Улыбка сползла с лица Теласа, как только шаманка приняла зловещую позу руки-в-боки и принялась грозно сверлить данмера острым взглядом. Данель страдальчески щурился и все пытался так повернуть голову, чтобы тень Ишуннидан заслоняла его лицо от света. Ерзание на месте, однако, прекратилось, как только эшлендерка коснулась рукой шеи Данеля, чтобы измерить тому пульс. Данмер застыл на месте и даже дышать от волнения перестал, с опаской изучая выражение лица Ишуннидан и гадая, стукнет она его все-таки или нет.

-А почему ты злишься? - вопросил он, наконец, недоуменно, когда шаманка села за его спиной. - Нет, ну ведь я же постучал, - продолжал удивляться данмер, вертя головой из стороны в сторону, все пытаясь повернуть шею на сто восемьдесят градусов и увидеть, что происходит за его спиной. Действительно, вот уж странность. Когда Телас влез в дом регента без предупреждения и вперся прямиком на кухню, его за это чаем напоили, а теперь, когда он вежливо постучал и даже есть не попросил, его почему-то испепеляют взглядом. Кстати, о еде... - Ишуннидан, а у тебя... супа того не осталось вкусного?

Однако не было времени говорить о мелочах - все-таки надлежало объяснить, с какой такой стати два данмера вваливаются с самого утра без приглашения в дом к жене регента. Данель, то и дело указывая на Эландаси, который медленно садился и возвращал себе ощущение реальности, принялся за эмоциональный рассказ:

-Мне как Нереварин сказал искать надежных, я прямо растерялся. Так и думаю, мол, а что если я сочту кого-нибудь надежным, а он потом в храм АЛЬМСИВИ пойдет и меня выдаст? Ну вот я сидел там, около храма, грустил, - Телас тяжело вздохнул и еще раз обернулся на Ишуннидан, чтобы выразить в этом печальном взгляде всю свою грусть. - А потом увидел его. Шел он как-то странно, крадучись, вот я и подумал, что задумал он что-то. И за ним пошел. А там, ты представь только, он на одного из этих... культистов, мерзавцев, едва не набросился. Хотел убить. Но я подумал - рано пока их убивать, мы же ничего о них не знаем. И остановил Эландаси. Потом мы с ним поговорили, и он рассказал, что его отец вел какое-то расследование, связанное с... какими-то махинациями в страже. Один из подозреваемых стражников оказался связан с этим культом. Это ли не подозрительно? Я подумал, что, если мы поможем Эландаси, то и он поможет нам, - Данель исступленно затих и после недолгого молчания сдавленно добавил: - А... алкоголь - ты не бери в голову. Это не важно, и такого больше не повторится, я тебе обещаю.

Тем временем Рилвобар уже окончательно пришел в чувство, сидя чуть поодаль от своей спасительницы и Данеля.

-Вот, а теперь ты можешь рассказать Ишуннидан то, что рассказывал мне вчера, - Телас хихикнул. - Если помнишь, конечно. И вместе мы придумаем, как быть дальше.

Отредактировано Данель Телас (24.01.2016 15:49:51)

0

11

Ишуннидан и Данель внимательно смотрели на него. Они ждали его рассказа. Все они сидели на полу.
Эландаси ощущал неловкость, стыд и страх, множество вопросов роились у него в голове. Где он? Кто эта девушка? Стоит ли ей доверять? Не натворил ли он чего-то? Нужно получить ответы. Эд спросил:

— Извините, но я так не могу. Ваше имя — Ишуннидан, верно? Еще я хотел бы узнать, где я нахожусь. Данель, видимо, уже рассказал немного обо мне, расскажите и вы о себе. Потом я поведаю свою историю. И благодарю за тот напиток, судя по всему, его дали мне вы, он действительно помог.

Он старался говорить уверенно, но врядли это хорошо получалось.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (20.01.2016 23:51:15)

+1

12

Данель вертел головой. И вертел он ей так старательно, что Ишуннидан даже подумала, что он свернет себе шею. Глупость, конечно, но беспокойство отвлекало ее от лечения магией. Прервав заклинание, шаманка протянула руки к лицу эльфа и аккуратно повернула его голову, возвращая ее в более… естественное положение. Пальцы данмерки на некоторое время задержались у него на щеках, удерживая голову. Ишуннидан рассудила, что этот жест даст данмеру понять, что она хочет, чтобы он сидел смирно.

- Муж объяснил мне обычаи ваши, - чуть ворчливо продолжила она, снова принимаясь за чтение заклинаний. – Прежде чем в дом чужой войти, надобно постучать, дождаться покуда дверь хозяин откроет, испросить у него разрешения войти и лишь затем порог переступать. И точно не бросать тело зловонное через порог.

Ишуннидан вздохнула. Ей самой до конца не ясно было ее возмущение. Может, Данель прав и ее недовольство безосновательно… Тут ей вспомнилась Наммани, ее наставница, старая шаманка племени Ахеммуза. Она умела заставить любого усомниться в собственной правоте, даже если сама точно знала, что его мнение не ошибочно. Надо попробовать нечто подобное сейчас. Шаманка старалась сохранять уверенный вид, но кончики ее ушей предательски краснели.
А да, он хочет суп.
Эшлендерка села чуть откинув спину, опершись рукой о пол.

- Да, суп остался у меня. Позднее накормлю тебя я. Ежели отравлен был ты, то силы надобно пищей восстановить.

Шаманка слушала Данеля не перебивая, молча. Самообладание и душевное равновесие вернулись к ней, но когда данмер дошел до того момента, где он грустный сидит у храма, эшлендерка печально опустила голову.
Стоило ли ему позволять ввязаться в это? Выбор его был, может, но ей-то виднее, чем все обернуться могло. Надо было велеть ему уйти. Эти слова ранили бы Теласа, но, по крайней мере, Ишуннидан отвела бы опасность от его жизни…
Шаманка через силу подняла голову и снова посмотрела на Данеля. Слишком уж изменился его тон, когда он заговорил об алкаголе.

- Ты дыму уподобиться пытаешься, с ответом меж пальцев моих сбежать, - шаманка печально посмотрела вору в глаза. – То дурное что-то. Зачем тогда вкушали вы акл…ал-ка-аголь, ежели яд он такой? Ты не ответишь… – она вновь тяжело вздохнула и перевела взгляд на Эландаси.

Как растерян он был. Ишуннидан воспользовалась моментом, чтобы изучить его. Совсем еще юноша… не намного младше ее, но все равно определенно юноша в ее глазах. Шаманка подумывала о том, чтобы погадать о нем, но вопросы настигли ее прежде, чем она успела снять пояса свой мешочек.

- Имя мне Ишуннидан Манаси, то верно, - спокойно ответила она. – На плечах Данель принес тебя сюда, в дом мужа моего… в мой дом. Что же до того, что я есть – эшлендерка хитро улыбнулась. – Что я есть, ежели не Луна-на-Востоке, что о Солнце мечтает? Весы, на которых сидят Ашхан и Отшельник. Ручей-под-Горой, что Очаг отражает, - она покачала головой. – Вот что я есть. Не более, и не менее. И ежели действительно поблагодарить желаешь, не таи и поведай мне, что случилось.

Нет нужды этому юноше знать больше о ней. Если он умен, то догадается хоть о части сказанного ей – но большего ожидать от него не стоит. Откуда бы ему знать Знаки?
А она - хозяйка этого дома. И ответы она заслуживает уже по этому праву.

+2

13

Как странно она говорила. Много инверсий, метафор, сравнений. Ей впору быть бардом. Но её лечение говорило о врачебном и алхимическом опыте. Теперь Эландаси знал хоть что-то, это его успокаивало. Хотя это не родной дом, от беспокойства и вопросов осталась половина.
Было довольно сложно понять слова Ишуннидан. Напрягая ум, Эд обдумывал её слова несколько минут, пытался разгадать их. Её фамилия — Манаси, а этот дом принадлежит ей и её мужу. Далее мысли были туманны, он не был уверен в их правильности, значения метафор ускользали, но выводы были будто бы истинными: она верная жена, идёт по пути справедливости, гармонии, распространяет домашний уют. Эд слышал слово "Ашхан", видел перья в её волосах, татуировки — видимо, она из эшлендеров. Она просила рассказать его историю, и он приступил:

— Надеюсь, в чём-то мои догадки верны. Не хочу показаться непроницательным, поведаю их позже. Время рассказывать нечто иное. Я начну с самого начала. Мой отец Идрак работал наёмником Дома Редоран. Все члены моей семьи — последователи культа Нереварина. С самого детства меня привлекали приключения, дух странствий. Поэтому восемь месяцев назад я решил уйти из дому. Всё это время я путешествовал по Скайриму. Через некоторое время я получил письмо от матери, — он на мгновение замолчал. — В нём говорилось, что отец мёртв. Я тут же сел на корабль в Блэклайт. Дома мне передали вещь отца — его дневник. В нём указывалось, что отец стал стражником, чтобы больше времени проводить с семьёй. На службе он заметил странные детали — освобождение заключённых, слишком маленькие штрафы и пропажа контрабандного товара. Виновными он признал нескольких стражников и начальников. Он знал, что его убьют, и даже догадывался, кто убийца. В конце концов, я решил отомстить, но Данель остановил меня. До сих пор мне неприятно, что он так дерзко ворвался в мои дела, в мою жизнь, в мою судьбу! — Эд почти перешёл на крик, он вспомнил события прошлой ночи, на его душе снова стало мерзко. Данель такой низменный, словно Адосфар. Но вспомнив, что он всё слышит (потом он будет жалеть о сказанном, но пока гнев усыпил его совесть и хорошие манеры), решив оставить извинения на позднее время, Эландаси продолжил с деланным спокойствием. — А продолжение вы уже знаете, серджо.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (25.01.2016 15:59:12)

+1

14

Ишуннидан снова была печальна, а во взгляде ее читалось беспокойство. Ни на мгновение вор не позволил себе даже предположить, что беспокойство это - о нем, и что шаманку тревожит именно его участие в этом опасном деле. Нет, Данель был уверен, что, как и всех прочих, с кем он бывал знаком, ее утомляет одно его присутствие, а сам он кажется глупцом, не имеющим понятия ни о чем на этом свете. Это и печалит ее, как решил данмер. Однако она желала знать, зачем они пили, и Данель пожал плечами. Стоит ли делать из собственных пустяковых переживаний такую великую тайну? Конечно же нет.

-Я отвечу, если для тебя это важно, - задумчиво проговорил данмер. - Алкоголь - это яд, но не смертельный, он не убивает, а лишь туманит сознание. И пьют его по разным причинам. Кто-то - чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то - чтобы отвлечься от мрачных мыслей, - Данель еще раз серьезно глянул на шаманку, а после перевел взгляд на Эландаси, который внезапно завалил хозяйку дома вопросами. Впрочем, он имел полное право освежить память и узнать что-то о нынешнем своем положении, ведь находиться в неведении - это худшее из состояний.

В ответ на вопросы Рилвобара Ишуннидан заговорила загадками. Телас с любопытством переводил взгляд с шаманки на Эландаси и обратно, ловя на ее лице хитрую улыбку, а на его - отпечаток мысли. Данель, голова которого больше не болела, тоже с азартом попытался истолковать сказанное Ишуннидан в своей манере, однако собственным умом дошел лишь до понимания метафоры с весами, объяснив это двойственностью натуры шаманки: часть ее жаждет уединения и отшельничества, другая же часть - это Ашхан, дающий мудрые советы и вынужденный вести за собой свое племя, свой род.

Времени на раздумья у обоих "мыслителей", впрочем, не было, иначе в доме воцарилось бы какое-то нездоровое молчание. Получив свои ответы, Эландаси взялся за рассказ, и поначалу все шло гладко, лишь под конец его речь стала чрезмерно эмоциональной, и он почти перешел на крик, поведав очевидную истину о том, насколько дерзок и бессовестен Данель.

-О, да ладно тебе, - миролюбиво протянул Телас, щурясь и склоняя голову на бок. - Славно ведь посидели, не бузи. Ты лучше вот что скажи, дружище... Эти стражники, под которых копал твой отец - они в курсе, что тебе перешли все его записи? Если да, то, скорее всего, долго ты не протянешь.

+1

15

То, что туманит разум.
Ишуннидан понимала, догадывалась, зачем он это сделал, даже в такой опасный момент. Ей хотелось сказать Данелю, что он поступил неразумно и сейчас его разум должен быть чист и ясен, дабы видеть угрозы… но промолчала. Шаманка не могла понять его чувств и боли, которую он может испытывать. Как знать? Может и она на его месте искала бы забвения.
Мрачная мысль пролегла морщинкой на лбу эшлендерки: быть может, Судьба немилосердна будет и ей еще придется самой познать страдания Теласа.

“Мне жаль”, – только и пробормотала она на эшлендисе. Понял ли ее кто-либо из присутствующих? Неизвестно.

Рассказ Эландаси шаманка выслушала с невозмутимым видом, но на душе у нее стало неспокойно. Значит, стражникам доверять... нельзя? Эшлендерка была о них весьма высокого мнения изначально. Они помогали ей найти дорогу в городе  и не раз доводили до дома или до Совета. Ей и в голову не приходило, что они могут быть замешены в чем-то дурном.
Мысли Ишуннидан выдавал только чуть заметный прищур глаз. Впрочем, не ей судить, что делать со стражей. Ей приходила в голову только публичная казнь за подобное предательство. Наказание соответствующее преступлению. Впрочем, не лучше ль было бы направить усилия этих меров в иное русло? Но - Неру виднее. Ему решать. Он – дитя материка и Запада. И со стражей ему приходилось… иметь дело.

От неожиданной вспыльчивости Эландаси шаманка вначале изогнула бровь, а потом мягко рассмеялась.

- Что ведомо тебе о Судьбе? – улыбка сошла с лица Ишуннидан. – Нет, что было далее мне неведомо, кроме того, что опрометчиво решили рассудок свой вы отравой затуманить.

После комментария Данеля эшлендерка покачала головой. Она неторопливо, не обращая никакого внимания на мужчин, раскинула по полу гадальные камешки и кости. Внимательно рассмотрев их, она вернула все в мешочек на поясе.

- В опасности юноша этот, как и ты, Данель, но решили вы оба утопить разум свой в дурмане? Жизнь ваша прервется прежде чем Судьбе угодно то, ежели так беспечны будете вы, - она задумалась ненадолго и спросила, словно бы у самой себя: -  Как Флейту в Копье превратить?

Ответа от данмеров шаманка ждать не собиралась. Они и не могли его дать. Вместо этого эшлендерка поднялась на ноги и спокойно сказала:

- Мы думать будем. Идемте же. После отравы силы восстановить надобно. Как и обещано было, помогу я.

Ишуннидан быстрым шагом направилась на кухню. Легким движением руки разожгла огонь в очаге и с такой же легкостью подогрела котелок с супом. Ее незваные гости устроились за столом. Вскоре две плошки супа оказались перед ними, а эшлендерка, подавив желание устроиться на ковре, встала рядом и прислонилась к стене.
Но прежде ее рука задержалась на плече Данеля. Лохматый, помятый, в грязной одежде и с бесконечной усталостью в глазах… он нуждался в заботе и тепле, но ей не стоило… Не надо давать ему надежду.

- Что вы… что делать собираетесь вы? – спросила, наконец, эшлендерка. – Под силу ль мне помочь?

В поисках ответа она внимательно посмотрела на Теласа.

+1

16

Флейта и копье. Вот славно. Данель нахмурился и перевел прищуренный взгляд на Ишуннидан. Интересно, когда-нибудь получится понять смысл ее слов, или эта женщина на всю жизнь останется неразрешимой загадкой? Пока Телас тяжело вздыхал, сетуя на свою недогадливость, и косился на Эландаси, пытаясь определить, постиг ли тот сию метафору, шаманка уже поднялась и направилась на кухню, приглашая гостей следовать за ней. Дважды просить Данеля не пришлось, и он радостно пошагал за эшлендеркой по ступенькам, а внизу разместился за столом в ожидании кушанья. Аромат супа, витающий по кухне, отвлекал от серьезных мыслей, которые, однако, были насущны и требовали скорейшего принятия решения.

Помимо горячего супа, который теперь стоял перед носом вора, от размышлений отвлекала еще и рука Ишуннидан, которая по неясной причине обреталась некоторое время на плече Теласа. Ее нахождение там, несомненно, вызвало в душе данмера неистовый восторг, который он ничем, кроме загоревшихся от радости глаз, не выдал, а чтобы не показывать и взгляда, вор поспешил уткнуться в тарелку. Лишь мельком покосившись на побеспокоившую его покой конечность, Данель с трудом переключился с размышлений о том, почему рука, собственно, здесь, и есть ли в этом какой-то скрытый подтекст, на еду, а после, когда жадно доел свой суп, и на злободневную тему:

-Итак, что мы собираемся делать, что мы собираемся..., - Данель отрешенно уставился на ложку, лежащую в пустой тарелке. Ложка ответов не давала, а мысли продолжали сбиваться. Данмер медленно поднялся из-за стола и принялся расхаживать из стороны в сторону, в отдалении от Ишуннидан, которая, в общем-то, и сбивала с мыслей. - Итак, - еще раз добавил он. - А что мы имеем? Несколько стражников-негодяев и их начальство... Один из стражников связан с АЛЬМСИВИ. Нам нужно узнать, совпадение ли это, верно? Если сие - не случайность, то какие-то сведения лучше добывать у начальника стражи, верно? Он знает больше. Вот что я предлагаю, - вор прекратил расхаживать и остановился напротив Эландаси, втолковывая ему план действий и для убедительности размахивая перед носом Рилвобара указательным пальцем. - Мы с тобой вдвоем залезем в кабинет начальника стражи и поищем там что-нибудь полезное, а? Какие-нибудь записи, доказательства причастности к гибели твоего отца, например? Что скажешь, дружище? Случалось когда-нибудь воровать? - Телас повернулся к Ишуннидан и продолжил мысль. - А после мы, коль найдем чего, притащим все сюда и хорошенько изучим. Может, станет понятно, что на уме у всего этого сброда мерзавцев.

Данель скрестил руки на груди и замер в ожидании комментариев и возражений. Ему предстоящее дело казалось сущим пустяком, особенно учитывая то, что давным-давно, в возрасте двадцати с небольшим лет он уже раз залезал в кабинет начальника стражи здесь, в Блэклайте, чтобы изъять оттуда бумаги, где говорилось, кто он такой, откуда прибыл, что украл и сколько должен заплатить. Конечно, за двадцать лет многое могло поменяться, но не самомнение Теласа, конечно - оно оставалось прежним.

+1

17

Эландаси уже надоели метафоры Ишуннидан. Она гостеприимна и добра, но заставлять их ломать голову над этими загадками... Ведь не хочется показаться глупым даже самому себе. Они переместились на кухню, где данмерка налила им супа. Лучшее текущее решение - сосредоточиться на еде. Тем более, это суп - отличный выбор для желудка. Он чуть не забыл поблагодарить:

-Большое спасибо, сера, - на большее его изощрённости не хватило.

Съев половину (ведь суп оказался довольно сытным) и дожевывая кусок мяса, Эд думал. Флейта и копьё... Звучит довольно просто. "Кажется, у меня уже получается". Скорее всего, речь идёт о чём-то тактическом. Какая скука.

Эландаси посмотрел на Ишуннидан и Данеля. Кто они друг-другу? Они влюблены? Он переключился на себя. Он никогда не думал о таких романтических вещах. Будет ли он женат? Будут ли отпрыски его удивляться его магическому мастерству?... Обязательно.

Его возвышенные думы прервал Данель. Всё он прерывает. Не стоит обижать его, это просто обстоятельства складываются против него. Да, он был слишком строг. Но алкоголь! Это непростительно.
Данмер размышлял над аферой, в которой уже присутствовал Эландаси. Он назвал его "дружище". Стоит ли доверять этому человеку? Либо он скользкий, непостоянный тип, либо под маской вора, где-то глубоко, скрывается добрая и порядочная личность. Помнят ли Эландаси друзья? Пожалуй, удобнее будет забыть о них на время.

На несколько секунд воцарилось молчание. Эд понял, что нарушить его должен он:

-Никогда я не воровал. Но, кажется, мне не на что надеяться, - он начал чувствовать некий уют в этом доме. Вспоминая слова отца об Этериусе, он успокаивал свою боль. Эд продолжил - Дадим ли мы название этому опасному мероприятию?

+2

18

Ишуннидан наблюдала за мыслительным процессом Данеля. Временами она кивала, иногда – чуть хмурила лоб, но неизменно хранила загадочное молчание. Потому что… сказать было нечего. Эшлендерка не знала толком как работает стража, помимо того, что ходит по городу и периодически любезно подсказывает дорогу. Тут Теласу виднее и она доверяла его опыту… хотя бы потому, что собственного опыта у нее не было.

Когда данмер заговорил о документах и – что еще хуже – о том, чтобы принести их в дом, шаманка едва не застонала. Она обязана была помочь с этими бумагами. Значит, ей придется читать. Если они хоть отдаленно напоминают те документы, которые эшлендерка видела в кабинете мужа, то читать придется много. Много непонятного. А закончится все тем, что Ишуннидан придется засыпать Данеля и Эландаси вопросами касающимися содержания написанного и у нее будет гудеть голова.
Судьба может быть жестока и сетовать на такие мелочи стыдно, но все же. Однако лицо шаманки не отражало и тени ее недовольства. Разве что губы чуть поджала.
Ах, да… они воровать собрались. Хм, да, это может быть проблемой.

- То, что согнуться не способно ломается скорее, - заключила Ишуннидан. – Думается мне, наперекор закону можно ради дела этого пойти. Но мненья моего другие не разделят. Молю я Мефалу, чтобы сокрыла она вас от взоров чужих, - она ненадолго задумалась и печально покачала головой. – И не ведаю я, как помочь мне вам под силу. Лучше мне остаться дома…

Шаманка не торопясь перевела взгляд на Эландаси, когда он заговорил. Юноша неплохо справлялся со смертью отца… или же справлялся непростительно легко. Эшлендерка решила повнимательнее понаблюдать за ним и рассудить позже. Когда ее нежданные гости – от которых все еще странно пахло – уйдут, можно будет и погадать спокойно.
Слова Эландаси чуть удивили. Ишуннидан обратилась к Данелю:

- Часто ль на материке даете имена вы задуманным деяниям своим? – она поморщила лоб, пытаясь понять смысл этого… обычая. – Неважно, думается. Главное, чтоб милость Азуры и Мефалы не оставила вас. Я же ждать буду с надеждой в сердце моем… Да не оскорбит вас тревога моя.

Данеля ведет Судьба. Ишуннидан видела ее кусочки, они открывались ей во время гадания. Если и умрет он, то не сейчас. Не в этот день. Это успокаивало, немного, но не умаляло чувства собственного бессилия.
Эландаси же… с ним было ничего не ясно. Пока что.

Уже когда гости ушли, шаманка всерьез занялась гаданием, устроившись на ковре у очага. Косточки и камушки стучали, раз за разом чуть приоткрывая истинную картину. Раскинув их в последний раз, Ишуннидан немного удивленно подняла брови.

- И пусть Флейта поет, значит?..

+2

19

-Вот именно, - веско заметил Данель, последний раз взмахнув указательным пальцем перед носом Эландаси. - Тебе не на что надеяться. Так что, придется открывать в тебе скрытые таланты. Надеюсь, ты не очень громко топаешь?.. - ответом его Рилвобар не удостоил, вместо этого задав неожиданный вопрос.
-А? Что, какое название? - Телас добродушно хихикнул. - Если ты хочешь, чтобы м... мероприятие как-то называлось, то пожалуйста - придумай, - ответив Эландаси, Данель повернулся к Ишуннидан и, коротко на нее глянув, пояснил: - Не часто. Я привык всегда называть дело - делом, и кражу - кражей, - вор отвернулся от шаманки, чтобы снова не потерять мысль и не отвлечься от поставленных задач. А для этого нужно было на некоторое время перестать глазеть на эльфийку.

-Пойдем, Эландаси, - бросил Телас товарищу через плечо, направляясь прочь из кухни. Уже на лестнице Данель не выдержал и еще раз повернулся к Ишуннидан, опять излучая беспечную радость своей улыбающейся физиономией.
-Мы скоро вернемся. Это не займет больше пары часов, - он весело подмигнул шаманке и бодро поскакал по ступенькам к выходу.

Вывалившись на улицу, Телас по привычке накинул на голову капюшон и пошагал по направлению к казармам. Походка Данеля была уверенной, если не сказать - самоуверенной, и даже в некотором роде вызывающе расслабленной, потому что шел данмер в давно исследованное место, где не рассчитывал столкнуться с опасностью.  А еще это дело нравилось ему куда больше, чем то, которое поручил Нереварин. Во всяком случае, отпирать закрытые двери и залезать в чужие дома данмеру было привычно и легко, и сейчас он чувствовал себя в своей тарелке. В отличие от Эландаси, который, кажется, не был склонен к воровству, и лишь ради благих целей согласился на эту авантюру.

-Твоя задача будет, - непринужденно обратился Телас к Рилвобару, - отвлекать стражников, если мы их встретим. Я же добуду все, что нам нужно, из самого кабинета. Справишься?

Они нагло приперлись к казармам при свете дня. Впрочем, это не было ошибкой, напротив - большинство стражников находилось на своих постах, и сейчас здание пустовало. Впрочем, вряд ли там было совершенно пусто, потому что дверь не была заперта - она легко поддалась, едва Данель потянул за ручку, предварительно натянув шарф до самого носа и знаком велев Эландаси сделать то же самое. Внутрь он вошел тихо, крадучись, не как давеча к Ишуннидан, и внимательно осмотрелся по сторонам. Коридор поворачивал налево, и, добравшись до этого поворота, данмер осторожно высунул голову из-за угла. Там, в конце коридора, у двери в кабинет начальника стражи, стояло двое охранников, о чем-то непринужденно беседующих полушепотом. Телас подал знак Эландаси, чтобы тот тоже подошел посмотреть, как тут один из стражников повернул голову в их сторону и, разумеется, заметил наполовину торчащую из-за угла бестолковую макушку Данеля.

-Эй! Кто здесь? - насторожился охранник и медленно направился в сторону нарушителей.

-Давай, время применять магию, - шепотом скомандовал Телас, обеими руками выталкивая Эландаси вперед себя и прячась за его спиной.

+2

20

Самому придумать? Хм, никакого энтузиазма. Выйдя на улицу, он сказал Данелю:
- Как насчёт названия "Божественное вмешательство"? - Данель, кажется не обращал внимания, он молчал. "Ну и ладно".

День был ярким, по небу медленно плыли пушистые облака. Довольно идеалистично. Погода была тёплой, но дул ветер. 

Всё время Эландаси метался в сомнениях: одна его часть была почти счастлива - он помогает родине, он еще молод, и всё впереди. Другая часть возвращалась к письму матери, заметкам отца, мести, в общем, была меланхолически настроена.

Услышав напутствия Данеля, Эд начал волноваться, ведь это такая ответственность, но, разумеется, он этого не показывал. Он сказал:
- А у меня есть выбор?

Они пришли в казармы стражи. По велению Данеля, Эландаси одел на лицо маску, купленную в начале путешествия в караване Акари.
Данель повёл себя неосторожно и доверился Эду. "Магия. Превосходно. Но что придумать?" - мысли путались в голове, нужно было выбрать заклятие. Тут только Успокоение сойдёт. Он начал разводить руками, от них начал исходить бирюзовый свет, и стражники начали вести себя очень странно. Бормотали что-то, стали смотреть по сторонам.
Эландаси сказал Данелю:
- Иди же, я буду насылать новое заклятье всякий раз после рассеивания предыдущего.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (04.02.2016 21:18:13)

+1

21

На удивление, Эландаси очень быстро среагировал и вспомнил нужное заклинание, хотя Данель уже почти был у двери и готов был чуть что - дать деру. Убедившись, что Рилвобар усмирил обоих стражников, Телас с опаской выглянул из-за угла и обнаружил охранников, замерших в неясном исступлении.

-Ага, я понял, - задумчиво отозвался Телас, осторожно огибая товарища и двух истуканов. - Я постараюсь побыстрее, - данмер подергал дверь кабинета и ругнулся себе под нос - заперта! Эландаси не вечен, как и его магия, и поэтому нужно было пошевеливаться. Впрочем, Данель знал, что если он будет слишком торопиться, то только пообломает отмычки, никак не ускорив процесс открытия двери, в то время как будучи спокойным и уравновешенным сумеет с минимальными потерями взломать замок. А отмычки были ему очень дороги. Телас присел на корточки перед замком и, по привычке от усердия закусив язык, принялся подбирать правильные комбинации нажатия стопоров. Замок был новый и тугой, так что без потерь все же не обошлось - одна отмычка звякнула и обломалась у основания, но это был сущий пустяк по сравнению с тем, сколько инвентаря данмер погубил, пока в бытность свою лазал по двемерским руинам. Замок щелкнул и дверь с едва слышным скрипом приотворилась.

Внутри, как и двадцать лет назад, был строгий порядок - документы стопками лежали каждый в своем ящике, даже чернильницы на столе были расставлены по цвету чернил внутри. Теласа этот педантизм раздражал двадцать лет назад, взбесил и сейчас, так что он, разыскивая что-то интересное, попутно наводил милый его сердцу беспорядок, разбрасывая дела заключенных по полу и путая разложенные в алфавитном порядке списки изъятого добра. Но все это было не то, все это мало интересовало данмера. Впрочем, чтобы не выдавать себя и своих соучастников, Данель прихватил пару случайных досье, чтобы отвести подозрения от цели своего визита.

Отбросив ненужное, то есть все то, что он сумел прочитать и счел бесполезным, Телас сгреб в охапку остальное, что понять не смог. Это была практически вся документация, что хранилась на столе и в его ящиках. Данель быстро распихал кипы бумаг по карманам и набил ими сумку, а после заграбастал заодно небольшой серебряный подсвечник и спрятанный под бумагами в ящике стола кошель с десятком золотых монет.

Выйдя из кабинета и оставив за своей спиной разруху и опустение, Телас, все так же хитро улыбаясь, достал из-за пояса небольшой ножик и демонстративно начертил прямо на двери в кабинет один из теневых знаков Гильдии воров, обозначающий, что внутри красть нечего. Разумеется, пользы ворам этот знак принести не мог - вряд ли кто-то из скайримской Гильдии когда-то окажется в Блэклайте, а уж тем более прямо внутри казарменного помещения. Да еще и столь вызывающе крупно вырезанный знак, скорее, заставит стражников поменять дверь в кабинет начальника, а значит долго не прослужит. Но все же символ, о котором редоранцы, скорее всего, и понятия не имеют, заставит стражу хорошенько поразмыслить о том, кто же все-таки тут побывал, а когда они догадаются о принадлежности этого знака Гильдии, то у них и мысли не будет подозревать Нереварина и его помощников. Так, по крайней мере, рассудил Телас.

-Я все достал, - коротко обратился вор к Рилвобару, продолжающему поддерживать заклинание успокоения на страже. - Долго они еще так простоят? Успеем убежать?

Отредактировано Данель Телас (05.02.2016 17:54:02)

0

22

Эландаси поддерживал магию на стражниках, а Данель начал возится с дверью и отмычками. Замок был взломан, и в щели приоткрытой двери был виден стол с канцелярскими принадлежностями. Когда он зашёл внутрь, Эд уже не видел, что он там делал.

«Похоже, сейчас на мне лежит бо́льшая часть ответственности. Хм… странное чувство», — размышлял Эландаси, периодически атакуя магией. Конечно, он чувствовал себя героем. Его бездействие привело бы к провалу всей затеи. Сложив бы он свои руки, и Данеля постигла бы печальная участь. Эландаси слегка ухмыльнулся — ему была приятна власть над чьей-то судьбой, сам факт этого. Разумеется, он не собирался использовать это «могущество» во зло.

Данель довольно скоро вернулся. Его сумка стала заметно большей в объёме. Он нарисовал ножом на двери описанный около квадрата круг. Эландаси читал об этом. Это одна из теневых меток Гильдии воров, означающая "Пусто".
Услышав вопрос, Эландаси, немного подумав, ответил:
— Если я использую магию ещё раз, думаю, у нас будет пара минут. Мы успеем. Должны успеть.

Стражники вновь были заколдованы, и Данель с Эландаси быстро зашагали к выходу из казарм, обратно к Ишуннидан. На улице стало прохладнее, ветер утих, было видно яркое солнце. Но сейчас Эландаси было не до погоды.

Они пользовались переулками, теми местами, где их меньше замечали. Так продолжалось где-то 10 минут. Потом они смешались с толпой.

Так они добрались к дому Ишуннидан. Данель постучал в дверь эшлендерки. Освободив голову от мыслей о погоне, Эландаси поймал себя на том, что он соскучился по дому. Его голова начала болеть, но всё-равно, несмотря на общую непривлекательность ситуации, в душе ощущалось небольшое умиротворение. Ведь "Божественное вмешательство" было успешно выполнено.

Отредактировано Эландаси Рилвобар (24.02.2016 22:20:09)

+1

23

Стремглав данмеры вылетели из казарм, за порогом тотчас вновь открывая свои лица и переходя на шаг. Они смешались с толпой и не спеша отправились обратно, петляя и снуя по подворотням. Конечно, никто не шел по их следу, но все же осторожность была первоочередной. Должно быть, целых и невредимых стражников, каким-то чудом упустивших прямо из-под носа нарушителей, ждет суровое наказание. Подумать только, да сейчас в сумке Данеля была практически вся подноготная стражи Блэклайта. Да, эти редоранцы были у них в кармане.

Памятуя прежние свои ошибки, в этот раз Телас постучал в дверь дома Нереварина куда спокойней, а после дождался, пока Ишуннидан разрешит им войти, хотя, взбудораженный успешно провернутым делом, он бы куда охотнее открыл дверь с ноги и радостно раскидал наворованные бумажки ворохом по всей комнате, весело смеясь. Но нет, куда там, после такой выходки шаманка бы выгнала вора взашей, еще и проклятье какое вслед бы кинула. Нужно было усмирять свою привычную беспечность. Размеренно шагнув за порог, Данель торжественно выгрузил кипы бумаги из сумки и карманов, и веско заметил:

-Вот.

Данмер едва не светился изнутри от переполнявшего его восторга – так гладко дела у него давно не проходили. Чаще они заканчивались куда большими потерями, чем стоимость наворованного добра. Впрочем, если рассматривать это дело с материальной точки зрения, то денег-то у Теласа как раз-таки и не прибавилось, но зато прибавилось уверенности в самом себе, да и Ишуннидан он не подвел – вот она, стоит, кажется, довольная. Или нет. А, и еще подсвечник. Достав из сумки и его, Данель торжественно водрузил украденный «трофей» на каминную полку. Вот Нереварин обрадуется!..

Закончив с освобождением сумки и карманов и деловито передвинув подсвечник на середину полки, чтобы он украшал собой интерьер дома, Телас повернулся к Ишуннидан и Эландаси с воодушевленным выражением лица.

-Ну, кто здесь умеет читать?

+1

24

Стук и голос Данеля, за ним последовавший, не удивил. Ишуннидан вновь отложила шитье и не торопясь подошла к двери и без лишних слов впустила… все-таки двух гостей. Шаманка знала, что Телас вернется, а вот по поводу Эландаси уверена не была. Однако не нежданный юноша завладел ее вниманием, а вполне себе жданый Данель.
Эшлендерка никогда в жизни не видела, чтобы кто-то так радовался документам. Это… странно. Но нет. Нет, он просто радуется успеху… но данмерка забыть не могла о том, что придется как-то разбираться в этих бумагах.
Тем не менее, Ишуннидан благодарно улыбнулась вору и неглубоко поклонилась ему.

А затем он вытащил подсвечник. Шаманка растерянно наблюдала за тем, как Данель пытается пристроить его на каминной полке. Однако вскоре вернула самообладание и изобразила учтивость.

- О, то есть… подарок? – медленно спросила эшлендерка, наблюдая за действиями данмера. – Тебе за то спасибо. Того не ожидала я.

Она вновь неглубоко поклонилась вору, но следующий его вопрос пошатнул ее самообладание и разрушил надежды отделаться от всей этой ситуации легко.

- А, неведомо тебе, как читать? И не знаешь ты, как бумаги эти расшифровать? – шаманка грустно вздохнула и взяла один из листов. Несколько мгновений, морща лоб она изучала написанное. – Что есть… ко-натр… кон-тра-бан-да?

Она, качая головой, передала бумагу Эландаси и взяла другой документ. Повторилось примерно то же самое.

- А незаконная прости-туция? Что вообще есть проституция? И различье в чем меж законной проституцией и незаконной?.. А знаете, лучше будет ежели я пойду сделаю чай. Тревожусь я о том, что помощи иной от меня немного будет…

Как можно более спокойной и чинной походкой Ишуннидан направилась на кухню, но острые уши данмерки краснели, полностью выдавая ее смущение. Ей следовало помочь им… как-то, но это так трудно. В документах какие-то странные числа, и имена, и еще имена… Данель и Эландаси с материка, им виднее, что все это значит. Она ведь будет только мешать им своими вопросами…
Шаманка понимала, что просто увиливает. Они могут и не знать. Данель признался, что читать не умеет, значит, задача ложится на нее и Эландаси. Да, можно сказать на одного Эландаси.
Но это ее обязанность… нет, не обязанность, но помочь с документами было бы правильнее всего. На том Ишуннидан и порешила.
Тем не менее, с чаем она не очень торопилась.

Вернулась она с чайником и чашками на подносе. Собранная, решительная, но смиренная. Эшлендерка знала, что победила собственную праздность и была готова разделить ношу двух смелых меров… которые на самом деле пошли на весьма неблаговидный поступок, за который в ее племени отрубили бы руку.
Она села на пол и взяла себе стопку бумаг, после того как безмолвно, жестом предложила гостям чаю. Но уже через несколько мгновений заговорила:

- А делать с этими бумагами  что следует? Что ищем мы?

Вечер обещал быть “замечательным”.

+1

25

Каждый раз, когда Ишуннидан с благодарностью кланялась Теласу, тот с неизменной улыбкой тотчас кланялся в ответ, и выглядело это, конечно, в крайней степени нелепо. Впрочем, восторг на лице данмера почти сразу сменился на замешательство, едва только эшлендерка тяжело вздохнула, взяв один из принесенных листов бумаги и старательно его изучив. Да, похоже, с чтением здесь не было проблем у одного лишь Эландаси, который мог бегло прочесть несколько листов в минуту, а не сидеть, исступленно рассматривая буквы в попытке распознать их значение с помощью словаря.

-Я... на данмерисе только говорю, - задумчиво выдал Данель, по примеру Ишуннидан также взяв один листок и теперь бессмысленно в него таращась. - Ну и вывески читаю. Некоторые слова знаю, - он уверенно ткнул пальцем в одно случайное слово посреди листа и радостно оповестил всех: - Вот, это слово я помню, это "убийца", - заметив, что едва ли кто-то разделил его воодушевление, Данель тихо кашлянул и положил документ на место, тут же убрав руки в карманы.

-Контрабанда? - растерянно переспросил данмер, не до конца уверенный, что шаманка действительно хочет получить ответ на свой вопрос. - Это всякие.... ну... ценные вещи, которые перевозят из одной страны в другую без разрешения правителя. А вот что касается проституции, то..., - в общем-то, как Телас и подозревал, Ишуннидан не очень-то хотела знать все, о чем спросила, и скорее всего уже давно продумала план "побега", ловко скрыв свое нежелание разбираться с бумагами за заботой о гостях. Не дослушав Данеля, шаманка степенно удалилась на кухню, оставив вора в замешательстве и растерянности. Помолчав несколько мгновений и проводив эшлендерку взглядом, Данель повернулся к Эландаси.

-Ну ты-то хоть знаешь, что вообще есть проституция? - обреченно вопросил он у Рилвобара, разумеется, не серьезно. - Эх, знаешь, дружище, думается мне, что придется тебе читать вслух, а мы... то есть я и Ишуннидан, будем слушать и по возможности что-то..., - понимать? - Советовать. Ты же смышленый парень, ведь так? Образование у тебя есть. Книжек много читал, наверное, - Телас вздохнул и сел на полу у камина, скрестив ноги.

Через некоторое время шаманка вернулась с чаем, к которому Данель сразу невоспитанно потянул загребущие ручонки. Получив свою чашку, Телас прислонился спиной к стене и, прикрыв глаза, постарался представить, что всех этих кип бумаг, что сейчас лежали вокруг них, не существует. Он сохранял молчание и спокойствие, пока Ишуннидан не спросила, что же все-таки делать с этими документами, выразив тем самым всеобщее невысказанное прежде недоумение. Это не просто отвлекло Данеля от пространных размышлений, но и заставило его несколько нервно, но от того не менее весело засмеяться.

-А я не знаю, - сквозь смех заметил данмер, отставив в сторону чашку, чтобы не пролить чай в порыве своей безудержной радости. - Вот ведь смех, да? Мы принесли целую бухгалтерию редоранцев в дом к Нереварину, а теперь не знаем, что с ней делать, пхе-хе-хе, - чуть погодя, успокоившись и отпив глоток чая, Телас все-таки заставил себя произнести что-то более осмысленное. - Нам нужно собрать в кучу все данные о расследуемых преступлениях и найти там какие-то нестыковки, которые начальник стражи покрывает. Возможно, Эландаси, там будет что-то и о твоем отце, да, - Данель еще раз задумчиво отпил чай, переводя взгляд с Эландаси на Ишуннидан.

+1

26

Прочитать оказалось недостаточно. На первый взгляд документы выглядели вполне нормально, и даже редкие исправления и кляксы, встречавшиеся в некоторых документах, не могли бы испортить образчик аккуратности и точности. То, что описано в бумагах было, по большей части, скучным от своей несомненной обычности: через пару десятков дел преступный мир Блэклайта начинал казаться однообразным. Содержание мешалось, притупляя внимания и путая направление.
Единственное, что выбивалось из череды застывших на бумаге рассказов о мошенниках, ворах и пьяных драках - это пара закрытых из-за недостатка улик дел об исчезновении партий контрабандного товара. Оружие, броня и, как ни странно, лекарственные припасы были весьма небрежно спрятаны в бочках с рисом. Там же впервые появлялись знакомые имена... и несколько новых, свидетель, который дважды оказывался рядом с кораблями, который перевозил контрабанду.
Путеводными знаками они проводили дорожку к истине, ниточкам на дела,  исправлениями в именах, числах, датах и фактах, где явно чужой рукой были изменены упоминания Храма АЛЬМИСИВИ и связанных с ним, с маленькими записочками, с указанием передать дело и переписать отчеты до конца месяца и проверки документации.
В конце концов, каждый из данмеров остался наедине со своими мыслями, в тишине и в темноте. А творящееся в ночи было сокрыто от них.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Змеи и их хвосты (21.04.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно