Время и место: 4Э204, 20-е число месяца Руки Дождя, Морровинд, Блэклайт.
Участники: Ишуннидан, Нереварин, Данель Телас
Предшествующий эпизод: Нечистые помыслы.
Краткое описание эпизода: Поздняя, темная ночь в посольстве Дома Индорил. Нереварин разбирался с приказами и докладами, которые приходили к нему со всех концов страны. Работал над восстановлением Дома, чьи устои пошатнулись настолько, что еще немного, и Дом мог пасть. В это время, когда все посольство уже погрузилось в сон, на пороге оказались двое, и стали рассказывать то, что Нереварин совсем не был рад услышать.
Значение: Сюжет Морровинда.
Предупреждения: Злой, недобрый Нереварин.
О данмерских наказаниях (20.04.4Э204, Морровинд)
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться111.02.2016 02:15:54
Поделиться211.02.2016 18:12:32
Дурные вести… нести их тяжело. Сообщать - неприятно и проблематично. В первую очередь для того, кто вести принес.
Ишуннидан особенно остро чувствовала сейчас, что неведенье есть благо. Ей бы хотелось понимать… чуточку меньше. Не помнить, что муж ушел утром и вынужден был задержаться на работе до самой ночи. Он устал. Возможно, даже зол. А она идет к нему с незнакомцем, вором, которого наняли, чтобы прокрасться в их дом… и несет она новости о том, что кто-то хотел ее убить. Или похитить… одним Богам известно, что они задумывали…
О, он не будет рад. Но молчать о случившемся нельзя.
Уже почти на пороге кабинета Нереварина, шаманка перевела дыхание. Скорее всего ей придется быть спокойной за них двоих. Даже за троих, возможно.
А она злилась. И немного боялась. И абсолютно точно беспокоилась.
Хорошо было бы сесть и помедитировать часок другой… ох, Предки…
С застывшим лицом, без тени эмоции на нем, Ишуннидан взглянула на Данеля и сказала:
- Говорить мне первой. Побудь тенью моей, покуда момент не придет тебе глас обрести. Идем.
Голос прозвучал сухо, но твердо. Шаманку это устраивало. Не стоит пока выдавать свое волнение, пусть… пусть будет хотя бы видимость того, что ее разум абсолютно ясен и не затуманен тревогой. Вряд ли сработает, впрочем. Слишком напряжено было ее тело и это сквозило в каждом движении…
Эшлендерка распахнула дверь. Не глядя по сторонам, с достоинством приосанившись, она уверенно направилась прямо к тому, кого пришла увидеть.
- За вторжение мое нежданное прощения я прошу, но слова, которым прозвучать надлежит, ждать не могут, - категорично заявила Ишунндан прямо на ходу.
Скорее всего, нарушила какие-то местные правила приличия, и точно поступила дерзко, обрывая разговор Нереварина с Советником и секретарем, но не время было сомневаться. Ей только оставалось надеяться, что твердый взгляд и уверенные слова донесут до остальных всю критичность ситуации.
И все же, стоило ей увидеть мужа, как она чуть смягчилась. Усталый, определенно, удивленный… как же не хотелось взваливать на него еще больше проблем.
Эшлендерка остановилась напротив его стола и решила не таить печального взгляда.
- Прости мне. Я Звездами клянусь: менее всего желаю я тебя тревожить, но выбора иного нет. Позволь мне говорить, и без ушей чужих… - она покосилась на секретаря и Советника. – Прощенья я прошу за то, но в том нужда есть.
Пока мужчины собирали какие-то свои бумаги и направлялись к выходу из кабинета, шаманка позволила себе прикрыть глаза и перевести дыхание. Сжала кулаки на миг, до побелевших костяшек, невольно являя призрак той бури, что творилась у нее внутри.
По пути сюда шаманка пыталась старательно продумать как именно расскажет Нереварину о случившемся… или о том, что могло случиться. Теперь же собрать эти мысли воедино вновь оказалось непросто.
Стоило дверям закрыться, как Ишуннидан распахнула глаза и тут же начала:
- Не ведаю я, почему слуг лже-богов и пускают жить среди вас… особенно после того, что в монастыре случилось. Что же, ныне вновь они свою змеиную природу явили… в этот раз в дом наш ворвавшись. То на моих глазах было, и ежели, не наблюдала бы я со стороны за тем… - данмерка перевела дыхание. – Может и справилась бы я с тремя, но что ежели сон сморил бы меня? Неведомо мне, что сталось бы. Однако предупредили меня заранее, - она кивнула на Данеля и чуть склонила голову. – Потому стою я здесь, и говорю, что слуги лже-богов дурное замышляют… с надеждой на то, что услышишь ты.
Она оглянулась. Кратким жестом призвала вора подойти ближе.
- То есть Данель из семьи Телас. Тот, кому, возможно, я жизнью обязана своей. Ему о случившемся ведомей более чем мне и…
Ох, Боги и Предки…
- Вызвался он помочь с напастью этой, - как можно спокойнее закончила она. – Решенье за тобой будет.
Ишуннидан замолчала, морально готовясь к вопросам, буре и еще одним Богам известно чему.
Поделиться312.02.2016 00:58:34
Работы было много. Работы было столько, что Нереварин почти понимал, почему отказался от пути тогда, двести лет назад. Но это промедление стоило многих жизней. Пусть он не считал себя виновным за гибель данмеров после Красного Года, не считал себя причиной нападения аргонианом, Герой знал, что там и тогда, он мог помочь своему народу куда больше, чем сделал на самом деле.
Теперь же предстояло работать. В поте лица. Учиться делать то, чего никогда не умел. Управлять. Соединять. Разделять. Властвовать. Учиться было трудно, потому что теперь, когда он назвал себя Регентом Морровинда, осталось совсем мало тех, кого он мог бы назвать Наставником и в ком был бы уверен абсолютно. Приходилось вспоминать старые уроки. Кая. Нибани. Читать исторические трактаты. Учиться на ошибках других, потому что теперь у него совсем не осталось права на ошибку. Если раньше от действий Героя зависела только его собственная жизнь, сейчас на кону стояла судьба страны.
Морровинд бы не пропал, если бы Нереварин не вернулся. Но если он вернулся, то Морровинд мог измениться. Стать лучше. Сильнее. Благодатнее. И в этом данмер, сидевший за столом в главном кабинете посольства Индорил в Блэклайте, был абсолютно уверен.
Сейчас он был похож на дворянина средней руки или некрупного торговца. Минимум украшений, кроме трех колец на пальцах и серег в ушах. Рубашка синего цвета с хорошей отделкой – скромно, но со вкусом. Рукава были закатаны, потому что мер что-то записывал, слушая стоявших рядом Советника и секретаря. Когда в кабинет вошли Ишуннидан и еще один данмер, все трое подняли голову от стола, и посмотрели на вошедших с разной степенью заинтересованности. Секретарь вздернул бровь, потому что он был возмущен нарушением правил и этикета. Советник не сдержал легкой улыбки, ему нравилась то, как Ишуннидан себя держала. Нереварин молча поднял голову и посмотрел на жену, которая прибыла в посольство в столь поздний, да еще и с каким-то мером позади себя.
Слова, которые она произнесла потом, все изменили.
Регент выпрямился, спрятал перо в подставку. По очереди кивнул секретарю и Советнику.
- Благодарю, серы, на сегодня все. Остальное закончим завтра.
Отдал несколько бумаг в руки секретаря, отодвинул стул от стола. Секретарь пытался задержаться, потому что упоминание Ишуннидан о том, что хочет поговорить с Нереварином «без чужих ушей» разжег его интерес. Надрил, понимавший все почти с полуслова, незаметно подтолкнул секретаря под бок и заставил первым выйти из кабинета. Попрощался с Ишуннидан и тем, кого она привела за собой, кивками, и закрыл за собой дверь. Теперь они остались втроем.
Нереварин задрал голову вверх, приготовившись внимательно слушать жену. Под глазами пролегли круги, однако это был единственный признак того, что половину дня он провел здесь, в этом кабинете, за рабочим столом. Красные глаза смотрели все так же пристально, вдумчиво, изучая эмоции Ишуннидан и данмера рядом с ней. От них не укрылось, как она сжала кулаки до побелевших костяшек, и поэтому Нереварин стал еще более спокойным, понимая и представляя, что произошло что-то непоправимое.
Ей плохо удавалось рассказывать важные новости. Трудности данмериса, твердый эшлендерский акцент, измененный порядок слов. На скулах Нереварина проступили желваки. Зная его, она могла судить, что это был плохой знак.
Все же, выслушал он ее в спокойствии и молчании.
Молчание затянулось, что тоже не свидетельствовало о чем-то хорошем. В конце ее речи он закрыл глаза. Точно так же, как она, когда из кабинета выходили помощники Главы Дома. Что отличает хорошего правителя от плохого? Терпение. Умение проявить терпение в нужный момент и не идти на поводу чувств. Что отличает гениального правителя от хорошего? Умение поймать момент, когда в терпении нет нужды.
Нереварин распахнул глаза. В красном цвете плескался лед, будто отражался с высот Солстхейма. Но Нереварин не смотрел так далеко. Он смотрел на Ишуннидан, и все еще молчал. Затем перевел взгляд на того, кого она назвала Данелем из семьи Телас, и встал из-за стола.
Обойдя стол, Регент встал перед ними. Он возвышался над Ишуннидан и был почти одного роста с Данелем, может, чуть выше, но теперь от фигуры данмера веяло мощью и сдерживаемой силой, и было трудно не заметить, что лед в его глазах – это только прикрытие пламени, бушевавшего внутри.
- Рассказывай.
Сказал Нереварин, обратившись к Данелю.
- Все от того момента, который привел тебя в мой дом. Медленно, спокойно, без спешки. Все.
В дом Регента Морровинда ворвались трое неизвестных. С попыткой убить? Обокрасть? Его жена была жива. Дом и клинки, хранившиеся там – пустое. Камни, металл, магия. Все можно вернуть, кроме смертных меров. С самой Ишуннидан он поговорит после, отдельно. Без «чужих ушей».
- Все целиком.
Повторил Нереварин в третий раз и кивнул, не сводя взгляда с лица данмера напротив.
Не было никакой нужды уточнять или говорить, что будет, если тот попытается лгать.
Это предполагалось само собой.
Поделиться412.02.2016 17:04:51
Ни Нереварину, ни Ишуннидан, ни Данелю - никому из них не довелось уснуть этой ночью, и ранним утром все они были одинаково вымотаны и мрачны. Впрочем, менее всего это было заметно по Теласу, потому что до определенного момента он весь лучился умиротворением и спокойствием, довольный тем, что идет бок о бок с прекрасной шаманкой... куда-то. О том, что направляются они все-таки к ее мужу, данмер старался не думать. Лишь когда оба они переступили порог здания Совета, вор стал переживать. В первую очередь, как бы то ни было глупо, потому, что к жене регента стал испытывать непреодолимое влечение, и супруга ее, что естественно, видеть бы вовсе не желал никогда. Второй причиной для беспокойства стало осознание того, до чего же много всего повидал и совершил Нереварин, и насколько никчемными кажутся достижения Данеля с тем геройством в сравнении. Телас не так много понимал в истории и вряд ли осознавал весь масштаб подвига, который совершил регент Морровинда, и все же в глубине души чувствовал, что этот данмер заслуживает если не поклонения, то по крайней мере почтения. Третьим поводом помрачнеть стало опасение, что Нереварин поймет Теласа как-то не так, разозлится на вора, что влез без приглашения в его дом, и, чего доброго, придумает какое-нибудь суровое наказание для него.
В общем, причин для волнения было предостаточно, и Данель совершенно утих и присмирел. Он молча выслушал, что сухо сказала ему Ишуннидан, застыв на пороге кабинета, коротко кивнул и опустил голову. Уж что, а тенью он быть умел, справился с этой задачей и сейчас, тихо войдя следом за шаманкой и замерев в паре шагов от нее. Вор исподлобья быстро окинул кабинет любопытным взглядом, мельком рассмотрел лица Советника и секретаря и на пару секунд задержал взгляд на Нереварине, после чего опустил глаза в пол и стоял так до тех пор, пока речь не зашла о нем самом. Едва Ишуннидан упомянула, что Данель вызвался помочь, Телас снова посмотрел на регента, ожидая, что тот скажет на это. Нереварин, однако, не спешил выносить вердикт, сперва желая узнать подробности дела. За этим он и обратился к Теласу, аж целых три раза повторив, что именно хочет услышать. Данель постарался сохранить спокойное и невозмутимое выражение лица под прямым взглядом стоящего напротив регента, однако невольно с раздражением прищурился.
Прежде чем начать говорить, Данель слегка поклонился Нереварину, так как не сделал этого прежде, когда зашел. Речь медленная, спокойная, еще и учтивая давалась ему с трудом. Лишь ради того, чтобы Ишуннидан не было за него стыдно, данмер постарался говорить так, как следовало, а не так, как он привык.
-Меня нанял данмер, не назвавший своего имени, чтобы я проник в ваш дом и составил его план на бумаге. Еще он просил, чтобы я разведал, как в доме обстоят дела со стражей, и как часто Ишуннидан бывает одна. Сначала я согласился, но потом..., - Данель замялся и на мгновение глаза его забегали, но Телас быстро взял себя в руки и продолжил, - потом я убедился, что преступление против вас и вашей жены - это преступление против всего Морровинда. Этого я не хотел. Я передал нанимателю неверный план дома и убедил его, что у Ишуннидан до самой ночи много гостей. Это дало мне время вернуться к ней и предупредить об опасности, пока наниматель с сообщниками готовили... покушение. Или похищение. Я не знаю.
Телас вздохнул, подумав вдруг, какую ошибку мог бы совершить, если бы не решился обмануть нанимателя, и продолжил рассказ.
-На время я укрыл Ишуннидан в доме неподалеку, заплатив мальчику с улицы, чтобы он уведомил нас, когда появятся злоумышленники. Едва он прибыл с вестями, я и Ишуннидан вернулись к вашему дому, скрываясь в тени, и увидели, как трое незнакомцев выходят оттуда. Они, вероятно, не нашли то, что искали, и уходили недовольные. Мы проследили за ними и увидели, как они заходят в храм АЛЬМСИВИ.
Данель прямо и спокойно смотрел в глаза Нереварина, показывая, что скрывать ему нечего, и выдерживая испытующий взгляд регента. Тот был суров, но, как надеялся Телас, справедлив. Возможно, регенту и в голову не придет подозревать Теласа во лжи, ведь сам он за двести лет своих похождений вряд ли вел беспрекословно праведную и размеренную жизнь. Приходилось уж ему, небось, и в чужие дома залезать.
-Вы знали, что в городе есть этот храм? - неожиданно для самого себя вопросил Данель с непочтительной бесцеремонностью. Вор поджал губы, и лицо его снова на мгновенье исказилось недовольством. Он все еще был в некотором роде зол на Нереварина, за то, что тот оставил Ишуннидан одну на целую ночь, в то время как в Блэклайте попросыпались приверженцы лже-богов. Себя же Телас хоть и ощущал букашкой, но букашкой, все сделавшей правильно.
Отредактировано Данель Телас (12.02.2016 17:10:17)
Поделиться513.02.2016 02:35:45
Данель Телас был молод. И дерзок, по мнению Нереварина, который поневоле привык к соблюдению традиций и правил, что считалось незыблемым при Совете и в любом правлении данмеров. Пока он говорил, Регент так же стоял перед ним и слушал, продолжая наблюдать за его лицом, за паузами, которые он делал. Вести, с которыми они пришли к нему, были пугающие. Ужасающие. Требовавшие немедленного ответа. Однако Нереварин и после завершения речи молодого данмера продолжал молчать и стоял на месте, а на последний вопрос Данеля не отреагировал никак.
Регент глубоко вздохнул.
- Значит, ты вор, Данель Телас. Мер, который нанимал тебя, известил, в чей дом ты должен был проникнуть? Почему ты убедился в том, что это преступление тебе не по силам? Почему ты решил помогать, а не вредить?
Каждый вопрос – выверенный удар. С паузой и расстановкой, чтобы Данель смог ответить. Поставить блок, если ему было нужно это сделать. Прежде, чем разбираться с таинственными похитителями или убийцами из храма АЛЬМСИВИ, Нереварин хотел разобраться в душе этого вора и его поступках.
- Как выглядел тот данмер-наниматель? Где вы встретились в первый раз? Где ты должен был им передать план и добытые сведения? Кого с ним ты видел еще? Чей облик запомнил? Какова была их речь? Одежда, оружие?
Он не двигался с места, но продолжал наносить удары. Одна Азура ведала, чего ему стоило оставаться спокойным и сосредоточенным. Навыки, которые вжились в тело. Навыки, которые часто спасали жизнь. Теперь они должны были спасти жизнь молодого вора, стоявшего перед Регентом.
- Каков был неверный план дома? Что ты добавил или выдумал в нем? Сколько они заплатили тебе за это дело? Что ты планируешь делать дальше?..
Удары были безжалостными, потому что вынуждали Данеля открываться правителю Морровинда или утопать дальше во лжи, которой он мог защищаться. Нереварин докапывался до сути с точностью мастера-воина, с невозмутимостью монаха-отшельника, которого интересовали в этом мире только молитвы и обеты. Данмер задавал вопросы, в красных глазах не было ничего, кроме внимания и какой-то потайной, сдержанной готовности, что напоминала натянутую тетиву лука перед выстрелом. И рука, держащая эту тетиву, могла дрогнуть в любой момент.
Прошло много времени. Комната была погружена в тишину. И когда тишина стала невозможной, Нереварин произнес:
- Я знал о храме АЛЬМСИВИ, Данель Телас. Ты хочешь что-то сказать мне, что я должен был сделать?
Регент задал вопрос приглушенным голосом, почти лишенным хрипоты. Взгляд, как могло показаться, даже потеплел. Едва заметный, уловимый наклон головы, и Нереварин смотрит на Данеля исподлобья, ожидая его ответа. Последний удар нанесен, и только Ишуннидан, которая знает Нереварина чуть многим больше молодого вора, может различить все коварство и опасность вопроса, который задал Регент в конце.
Отредактировано Нереварин (13.02.2016 02:52:23)
Поделиться613.02.2016 17:12:42
И вновь воцарилось молчание. Кажется, Нереварину приходилось тщательно обдумывать, как ответить и что спросить, чтобы внешне оставаться столь же спокойным, как и несколько минут назад, но притом влезть своим пытливым умом во все подробности этой истории и... вывести Данеля на чистую воду? Что ж, единственным, о чем Телас хотел умолчать, было его отношение к Ишуннидан, и признавать здесь тот факт, что он посмел влюбиться в нее, данмер не собирался. Действительно, разве же это не нелепость - объявить регенту о своих чувствах к его жене, при том, что сама она о них еще ни слова не услышала? И Телас наблюдал за выражением лица Нереварина так же, как тот наблюдал за его лицом, жаль лишь, что вопросы здесь все-таки задавал регент, а Данелю только и оставалось, что отвечать и парировать.
-Да, вор, - просто подтвердил он. - Да, я был в курсе, что это ваш дом, регент. Я не был в Морровинде двадцать лет, и наняли меня, скорее всего, потому, что я был совершенно не в курсе всей местной... обстановки. А что же до того, почему я был убежден..., - Телас хмыкнул с едва заметной улыбкой на лице. - Дело в том, что я самонадеянный. И я могу долго вам рассказывать о том, какова моя мораль, но ведь времени не так много. Предлагаю просто поверить на слово - я всегда предпочитаю помогать, а не вредить. Разумеется, с большею охотой я помогу той, что встретит меня тепло и с добрым словом, - прикрыв глаза, Данель кивнул в сторону Ишуннидан, - чем незнакомому меру с неясными помыслами.
Вопросы сыпались градом, словно бы Телас не по доброй воле сюда пришел, чтобы поведать правду, а привели его на допрос с пристрастием. Данмеру не нравилось то, что происходит. Особенно, как проходил разговор - они стояли, словно истуканы, посреди кабинета, в то время как на лице каждого читалась откровенная усталость. Нереварин испытывал Теласа, изображая спокойствие, Данель, в свою очередь, пытался изображать вежливость, Ишуннидан внимательно слушала. Однако кому нужно было все это представление? Одним лишь традициям и незыблемым правилам?
-Так... наниматель, - вор нахмурил лоб, припоминая во всех подробностях минувший день. - Это однозначно старик, худосочный, костлявый и высокий. Он был в длинном плаще до пят и в капюшоне. Но лицо я разглядел достаточно хорошо - его внешность запоминающаяся, очень резкие черты лица, весь в морщинах, и взгляд какой-то... нездоровый, - Данель задумчиво затих, пытаясь понять, что же именно во внешности того старого эльфа показалось ему таким ярким. - Да, глаза определенно безумные, и массивные надбровные дуги. Если я увижу его еще раз, то совершенно точно узнаю. И еще я запомнил кое-что - у него на правой руке серебряный перстень с рубином, похоже, что зачарованный. Он его все время теребил и крутил на пальце, - привыкший жестикулировать Данель, разговорившись и перестав обращать внимание на тяжелый взгляд регента, продемонстрировал буквально на пальцах, как именно выглядела привычка нанимателя, одновременно продолжая отвечать.
-Вчера утром он подсел ко мне за стол в таверне и предложил работу. Сумму дал немаленькую, около пяти сотен золотых. Я понятия не имею, откуда он обо мне узнал, тогда я об этом и не задумался. А сведения передать он наказал на окраине города, в жилом квартале... не очень благополучном. В общем, в трущобах. Там с ним был еще один мер, ростом пониже, коренастый, лица не помню. Оружия при них не было, или же оно было спрятано от глаз. Я слышал, как они упомянули в своей речи АЛЬМСИВИ и то, что жена регента, то есть, Ишуннидан, им только мешает. И... когда я передал нанимателю сведения - как вы помните, неверные - меня попытались запугать, использовав магию Изменения, кажется... Там было что-то вроде невидимой руки, сжавшей мою шею. Я не знаю.
Теперь Данелю предстояло вспомнить план дома и что в нем пришлось изменить, и он снова нахмурился, силясь сообразить. Сложно было описать словами то, что являлось обычными линиями и штрихами на бумаге. И какой в этом был смысл?
-На плане я поменял расположение комнат, добавил несуществующие стены, убрал кое-где проходы. Я указал, что в доме есть черный ход. Если вам угодно, регент, я нарисую схему еще раз, но какая в этом нужда, если злоумышленники уже побывали в вашем доме и своими глазами увидели все, что хотели? - тон голоса Теласа вновь скакнул куда-то в сторону непочтительности, а во взгляде так и читалось "Что за нелепые вопросы, Нереварин?". Медленно вдохнув и выдохнув, Данель с трудом напомнил себе о том, с кем все-таки разговаривает, и закончил свое повествование, рассчитывая на то, что вопросов больше не будет. - Дальше я планирую помешать им. Всем, чем могу, я стану помогать Ишуннидан и... вам. И если вы можете посчитать, что я ничем не смогу быть полезен, то я считаю иначе, - тут данмер даже позволил себе улыбнуться. Хотя, казалось бы, где же повод для радости?
И опять все замолчали. Слышно было даже, как обезумевший мотылек бьется о стеклянную лампу, не в силах достичь света. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем Нереварин сделал свой последний выпад. Он знал о храме АЛЬМСИВИ. Что же, значит, так было нужно.
-Уж не мне раздавать вам советы, регент, - с напускным смирением ответствовал вор на это, склонив голову. - Должно быть, вы ведали, что происходит в Блэклайте, а Ишуннидан ведь... и сама может за себя постоять. Понимаю, понимаю, к чему излишнее беспокойство? В конечном итоге, на этот раз все закончилось благополучно, - Данель почувствовал, что еще пара слов, произнесенных таким тоном, и он точно лишится головы, и поэтому затих, переводя взгляд с Нереварина на Ишуннидан и обратно с плохо скрываемым любопытством.
Отредактировано Данель Телас (13.02.2016 17:13:58)
Поделиться719.02.2016 21:08:39
На самом деле Ишуннидан очень любила наблюдать за событиями, немного отстраненно, беспристрастно. Она даже на какое-то время удобно устроилась на краешке стола, положив плащ рядом с собой. Нет ведь нужды более прятаться.
Да, порой наблюдать даже приятнее, чем принимать в происходящем непосредственное участие… особенно когда речь заходит о схватках, будь то настоящий бой или бой словесный. Со стороны многое видится яснее.
Особенно момент, когда следует вмешаться.
Муж был зол.
Вначале казалось, что оно и к лучшему: примет более жесткое решение в отношении последователей лже-богов. Сама шаманка мало о чем могла думать, кроме того, как натравит на них в лучшем – для них – случае, даэдрота… Но вся жестокость обязательно должна быть выверена и отмерена. Она – инструмент, который может овладеть своим хозяином. Вряд ли подобное грозит Нереварину, но все же…
Ишуннидан встала рядом с мужем и осторожно положила руку ему на предплечье. Эшлендерка даже немного сомневалась, что он заметит это прикосновение, но попробовать стоило.
Данель старался держаться.
Но все же проронил несколько неосторожных слов. После фразы “всем, чем могу, я стану помогать Ишуннидан и... вам” шаманка едва не нахмурилась.
Неужто и правда? Даже если так, то, может, мимолетно… или нет? И погадать нельзя… Только время откроет правду, похоже. Затушить мутное беспокойство трудно, но можно пытаться заглушить его.
- Есть ли нужда в словах о том, что следовало сделать ранее, ежели отличимо оно от того, что делать следует теперь? – твердо спросила эшлендерка, строго посмотрев на обоих мужчин.
Она со вздохом повела плечами, разминая спину. Небольшая пауза, чтобы обдумать, что именно сказать дальше. А мысли путались. И в большинстве своем они представляли собой вопросы. Нужно было выбрать из них самые важные…
- Знания мои о последователях лже-богов сплетены из песен об их вражде с народом моим: желанье их мне навредить едва ли удивляет меня. Ведь не могли ж они узнать о том, что мертвый рассказал в монастыре мне, - морщина пролегла по ее лбу. – Потому и думается мне, что деяния их все направляет ненависть верою вскормленная… Или иная может ли быть цель? О том, наверное, судить не мне…
Она снова задумалась.
- Судить могу я лишь о том, что тени пока что лучший друг их… словно путями Мефалы или Боэтии следуют они… или кого-то кто подобным Принцам этим быть пытается… - чуть приподняв бровь, эшлендерка с неподдельным беспокойством посмотрела на Нереварина.
Вивек. Она не произнесла имя вслух, но, во имя Богов и Предков, как не вспомнить о нем в этот час? АЛЬМСИВИ по силе равен ее мужу или даже превосходит его. Вивек занимает место Советника и может в любой момент прийти к регенту… И чем больше об этом думаешь, тем страшнее становится.
Но это будет тема для разговора “без лишних ушей”, когда можно будет говорить и даже двигаться свободнее.
Тут. Тут самый важный вопрос стал ясен Ишуннидан, осенил вспышкой сознание. Она внимательно посмотрела на мужа и начала:
- Данель все рассказал, что ведомо ему было, - шаманка краешком глаза взглянула на Теласа. - И, думается мне, желание… помочь его не угасло. Принимать его помощь или нет - тебе виднее, муж мой, и решенью твоему доверюсь я. Но ответ обоим вам дать следует, прежде чем выпустить слова: вернуть их назад никому не под силу...
Поделиться807.10.2016 20:56:44
Длинная и полная новостей, забот и подозрений ночь выдыхалась. Еще немного и тени ее побледнеют, солнце зажжет воды Внутреннего моря алым пламенем рассвета и вновь вулкан на востоке темным силуэтом врежется в светлую полосу горизонта.
Нереварин, утомленный заботами долгого дня и беспокойной ночи, очень хотел бы это увидеть. Он видел тысячи рассветов в сотнях далеких стран и все они, как один, завораживали его. В рассветный час, когда в мире царит тонкая грань между тьмой и светом, он всегда ощущал прикосновение чего-то божественного.
Регент с трудом подавил в себе желание молча выйти из кабинета, пройти гулкими коридорами посольства к ступеням у входа и раствориться в первозданной красоте рассвета. Не сегодня. Эта ночь сплела слишком много липких тенет, темных нитей подозрений, что бы забыть о них. Кто-то плетет подлую и трусливую паутину руками наивных дураков и безумных фанатиков. Тонкими паучьими лапками пытается дотянуться до него через его дом, через его жену. Нереварин позволил этим мыслям сухим хворостом упасть в разгорающийся пожар его злости. Злость, жалость, сострадание или ненависть - Регент будет использовать все, что поможет ему остаться верным своему Долгу, поможет не свернуть с пути.
Он слушал ответы молодого вора с неизменной железной маской на лице. Вор знал, в чей дом он должен был пробраться и, все равно, взял деньги. Наивный дуралей. Мальчишка, которого доброе слово может остановить от выполнения взятых обязательств. Доброе слово и юная эшлендерка. Будь Нереварин таким, каким был две стони лет назад, он бы не сдержал усмешки. "Всем, чем могу, я стану помогать Ишуннидан и... вам.". Открытая книга, а не хитрый вор.
Данель из семьи Телас, вор, наивный юнец, говорил с тоном, за который мог сильно поплатиться, будь тема и обстоятельства иными. Хоть он и заслуживал благодарности за свой выбор, Регент чувствовал раздражение. Он видел неудовольствие молодого данмера от некоторых своих вопросов, от того, что его испытывают, от необходимости стоять. Молод и несдержан. Это не пороки, когда дух честен и полон добра, хоть и заключен в обличье вора. И все равно, в огне горящей в Нереварине злости, несдержанность мера вызывала раздражение. Вопросы, что задавал вору Нереварин были лишь проверкой, перестраховкой старого мера, привыкшего не доверять никому. Пусть вор стоит, пусть отвечает на странные и неуместные вопросы, пусть попробует дать оценку действиям правителя, если осмелится.
Должно быть, часть этого раздражения отразилась где-то под покровом багрового льда его глаз. Легкое прикосновение к руке отвлекло данмера. Жена говорила твердо, словно заступаясь перед мужем-Регентом за вора, что вовремя сумел выбрать верную сторону. Будто стоило об этом говорить.
- Каковы цели последователей старого Храма и что движет ими - это мы обсудим позже. - тихо, со льдом в голосе, произнес Регент, взглянув в глаза жене. Сейчас не время и не место. Слишком близко эти разговоры подойдут к вопросу, который не должен быть произнесен сейчас, к имени, что не должно сейчас звучать рядом со словами о заговорщиках и предателях.
Вивек. Последний из АЛЬМСИВИ. Все, что делается руками последователей его храма будет связано с ним. Только лишь на словах? Кто-то прикрывается его именем, так открыто и нагло посылая верующих в него похитить, а может и просто убить жену Регента? Сам АЛЬМСИВИ слишком хитер в своих бессчетных годах, чтобы действовать так грубо, так прямолинейно. Или это все же часть плана Ложного бога? Какая-то тонкая игра внутри игры?
Снова неприятное, липкое чувство в животе. Словно холодные пальцы перебирают внутренности. Нереварин помнил это чувство даже спустя соти лет. Ощущение обступивших его интриг, чужой воли, направленной против него. Тень кинжала на стене, круги от капли яда в бокале, шепот в темноте. На секунду, до боли захотелось ощутить тяжесть обнаженного клинка и брызги вражеской крови на лице. Для воина есть белое и черное, друзья и враги. Он всегда выбирал путь воина. Простой путь. Этот путь теперь закрыт.
Когда Регент вынырнул из водоворота мыслей молчание уже затянулось. Молодой данмер смотрел в пол. Жена стояла рядом, храня молчание будто ждала чего-то. Нереварин обратил свой взор на Данеля. Если враги прячутся во тьме, быть может против них нужно использовать тех, кто привык к теням..
- Ты заслужил благодарность, Данель из семьи Телас - произнес Нереварин. Он обошел стол и, открыв один из выдвижных ящиков, достал туго затянутый кошель, глухо звякнувший содержимым. Положил на край стола. - Возьми. Добрые и честные поступки должны вознаграждаться, даже если происходят из темных помыслов. Я благодарю тебя за помощь моей жене и за честные ответы мне.
Теперь пришло время воплотить мысль о тенях, что будут бороться с тенями. Для этого мало золота, мало клятв. Здесь может помочь тот блеск, что заметен в глазах юного данмера, когда тот смотрит на эшлендерку.
- Ты сказал, что хочешь быть полезным, хочешь помогать. Даже планируешь помешать тем, кто пытался проникнуть в мой дом. - тихий голос был ровным и лишенным оттенков. - А как именно ты планируешь им помешать? Что станешь делать, чтоб расстроить их планы?
Не дожидаясь ответа, Регент повернулся к Ишуннидан.
- Скажи, заслужил ли он твое доверие? Могу ли я доверять ему? - бесцветный тон чуть дрогнул, едва заметно потеплел, будто в хрустально чистую воду упала капля вина. - Я прошу твоего совета, жена.
Под багровым льдом взгляда Регента едва ли можно угадать теплый огонек. Он смотрит на жену и ждет ее ответа.
Поделиться908.10.2016 02:42:57
Тяжелый взгляд мужа она встретила невозмутимым спокойствием. Вместо ответа – простой кивок: время для долгих разговоров придет позже, когда лишняя пара ушей исчезнет из кабинета. Нет нужды Данелю знать еще и о Вивеке. Однако легкость головы давала знать об утомлении, которое голодным зверем кралось к шаманке. Нет, разговорам сегодня лучше быть короче или даже позволить сну оборвать их. Путные мысли не посещают усталые головы, и особенно Ишуннидан беспокоилась за мужа, который провел в работе весь день.
И будто вторя ее мыслям - он застыл, с взглядом, устремленным в пустоту. Данмерка уже хотела снова потревожить мужчину прикосновением, как он вынырнул из пучин своих мыслей и заговорил.
Золото казалось Ишуннидан несущественной наградой, хотя шаманка признавала, что не осознает его ценность для жителей материка. По мнению девушки, искренняя благодарность была куда ценнее. Эшлендерка взглянула бегло на мешочек, затем, уже внимательно, на Данеля, заинтересовавшись его реакцией. Ярко-алые глаза наблюдали и любопытство сквозило в них.
Судя по тому, какое русло взял разговор между мужчинами, ее вмешательство более не требовалось. Ишуннидан не улыбнулась, но была вполне довольна своими действиями: обстановка стала менее напряженной.
Хотела было шаманка снова устроиться на столе, как муж совершенно неожиданно обратился к ней.
Шаманка старательно училась различать палитру его интонаций. Казалось вначале, что оттенок у его слов только один – сумрачный. Однако постепенно она начинала различать среди холодных, серых тонов иные цвета. Тень улыбки, оттепель, отголосок жизни – непросто уловить их порой: слишком иллюзорны они бывают, да и желание самой эшлендерки слышать теплые нотки в голосе мужа сказывалось.
Сейчас ей показалось, что его стальной тон изменился. Ишуннидан посмотрела воину в глаза силясь разглядеть подтверждение своего наблюдения, но мысли ее делили размышления об ответе на вопрос.
Она не скажет всю правду сейчас и не рискнет оплетать ее коконом слов, который может сокрыть значение от обоих мужчин. Того шаманка не желала, впрочем, и прямо говорить она не хотела: ее истинные мысли, возможно, Данелю лучше не слышать сейчас.
Мудрым Женщинам привычно скрывать что-то, но от вора, спасшего жизнь таить отношение было стыдно.
Будет еще время. На объяснения, на сожаления и горькие размышления. Сейчас – ответ краткий, оторванный его причин.
Вежливо и смиренно, Ишуннидан склонила голову.
- Совет мой ты всегда получишь, ежели нужда есть в нем и в силах моих дать его. То помни. И знай, что во этот день и дни, что грядут, ему ты верить сможешь… думается мне, - понадобилось собрать силы, чтобы слова не звучали уклончиво, а уверенно. Она неотрывно смотрела в глаза мужу, в надежде, что тот правильно поймет. – Но совет мой, так же как и просьба, не обрушивать ношу слишком великую на него.
Поделиться1009.10.2016 21:51:46
Встреча вышла не из приятных. Данель раздражал Нереварина, Нереварин - Данеля, и оба, каждый по своим причинам, пыжились от недовольства, как два подравшихся мальчишки, которых заставляют помириться. Да, им обоим следовало смириться с существованием друг друга и свыкнуться с той мыслью, что это напряжение вряд ли куда-то денется. Телас готов был потерпеть тяжелый взгляд регента ради Ишуннидан, а Нереварин - повременить с наказанием ради всего Морровинда. Да и вообще он мог себе позволить просто не обращать на вора внимание.
В конечном итоге, то ли это было влияние шаманки, то ли результат раздумий, но регент заговорил о благодарности, и Телас изобразил на лице сперва снисхождение, а после, поправившись, снова напустил на себя смирение. Он внимательно проследил взглядом за кошелем, который со звоном упал на поверхность стола, слегка поклонился Нереварину и остался стоять на месте. Тот Данель, что еще пару дней назад кочевал от одной Блэклайтской таверны к другой, сию же секунду схватил бы деньги и был таков. Этот, с позволения сказать, новый Данель понимал, что нужно держать самим собой поставленную планку. Благодарность - это хорошо, и монеты он возьмет, но жадность и мелочность - это плохо, и куда важнее сейчас остаться невозмутимым. В конце концов, разве не те же деньги ему всего несколько часов назад предлагала Ишуннидан? Тогда он отказался, подождет кошель и сейчас. Никуда он не денется.
Как и предполагал присмиревший Телас, разговор еще не был закончен. Его самонадеянное предложение помощи, как и ожидалось, вызвало некоторые вопросы у Нереварина. Однако Данель ответа тоже дать не мог. Впрочем, его и не требовалось - не успел вор и рта раскрыть, как регент обратился к жене за советом. Телас задумчиво опустил глаза в пол и стал в ожидании водить по полу перед собой носком ботинка. Сложный вопрос - можно ли ему доверять? Данель уж и сам не знал, уж больно быстро все менялось. Как можно доверять самому себе, когда еще вчера ты бы родину предал за туго набитый кошель, а сейчас стоишь и пыжишься, чтобы произвести впечатление на замужнюю эшлендерку?
Но Ишуннидан считала, что верить вору можно, и вор, признаться честно, обрадовался. Едва заметная улыбка скользнула по его губам и тут же пропала. Держать планку, быть серьезным, производить впечатление. Все остальное - там, за стенами Совета. Это было сложно, но почему бы и не постараться, когда стимул - вот он, перед глазами? Весьма, правда, недосягаемый стимул, но уж какой есть.
Его не спрашивали, но все-таки прежде заданные вопросы остались без ответа, и Данель взял на себя смелость выступить. Коротко, по делу, без привычной дурковатой болтливости и даже без прежде замеченной регентом дерзости.
-Я сделаю все, что смогу, в этом можете быть уверены. И стану делать то, что вы прикажете. Регент, - Телас сделал ударение на последнее обращение, прямо глядя на Нереварина. Шаманки, конечно, шаманками, но уж назвался груздем... Будь добр, подчиняйся правителю, перед которым ерепенишься. Все же он сейчас единственный, кто вправе решать, как быть дальше. Пусть это осознание и давалось вору с трудом.
Отредактировано Данель Телас (09.10.2016 21:58:07)
Поделиться1120.10.2016 13:19:23
Голова была тяжела от трудного дня и бессонной, беспокойной ночи. Мысли начинали подергиваться сумрачной пеленой усталости. Все проблемы и тревоги хотелось разрубить одним острым словом, одним быстрым решением. Так он поступал всегда. За мыслью всегда следовало действие, незамедлительно и скоро, как взмах меча. Быть может, это и есть истинная свобода - принимать решения только за себя?..
Нереварин отогнал посторонние размышления, навеянные усталостью. Разве не он когда-то сутки на пролет сражался с корпрусными тварями и пепельными вампирами в гудящих переходах двемерских городов под Красной Горой? Разве не он выдержал безумную охоту Гирцина в ночь Кровавой Луны? Что такому как он дневной ворох бумаг и ночные разговоры!
Совет жены показался ему слишком скорым и прямым. Даже необдуманным, если бы он еще не успел убедиться в ее мудрости. Ученица шаманки, ставшая его женой, иногда пробуждала в нем далекие воспоминания о временах, когда он внимал речам мудрых женщин племен Пустошей в их юртах, где звучала меж подвешенных на своде костяных трубочек музыка ветра, а за плетеными и обтянутыми шкурами стенами завывали пепельные бури. Временами, слова жены звучали почти так, как наставления старой Нибани, что шаманка Уршилаку давала молодому чужеземцу дерзнувшему назвать себя Воплощением. Но Ишуннидан - не Нибани Меса, а Нереварин уже давно не тот юнец. Почему она так доверяет этому вору? Почему просит мужа доверять ему? Есть ли связь между этим советом и блеском в глазах Данеля, когда он смотрит на жену Регента? Он задаст жене эти вопросы, но не сейчас. Сейчас нужно разобраться с самим молодым данмером.
Вор не взял деньги сразу. Кошель до сих пор лежал на краю стола, там где Регент оставил его. Снова дерзость? Или этот Данель пытается показать, что готов служить из верности, а не ради золота? А может быть дело все в той же молодой эшлендерке.. Неважно. Какими бы ни были причины его поведения, для целей Регента подойдет любая из них.
- Да, ты станешь делать, то, что я прикажу тебе, Данель из семьи Телас. Ты говоришь, что хочешь служить мне, но будешь служить не потому, что хочешь, - та капля тепла, что была в голосе Нереварина, когда он говорил с Ишуннидан, исчезла без следа, оставив лишь бесцветный холод, подобный туману что спускается с Велотийских гор весенним утром. - То, что ты проник в мой дом - это преступление закона. Закона нашей страны, нашего народа. За это ты должен понести кару.
Регент обошел стол и встал напротив Данеля. Тяжелый взгляд багровых глаз остановился на лице вора. Обычное лицо, каких тысячи. Обычный вор, каких сотни. Даже вор может послужить на благо своему народу, если его будет направлять твердая воля мудрого правителя.
- Я мог бы отнять у тебя руку за твое преступление. - тихо произнес Регент. - Но ты помог моей жене и твои руки мне еще могут пригодиться. Твоим наказанием и искуплением станет служба мне. Служба без чести, без славы, без признания. Как раз по тебе. Мне нужны глаза и уши на улицах столицы. Те, кто будет слышать каждый шепот, видеть каждую тень во тьме. Я хочу знать, кто и что замышляет против меня и нового порядка, что я строю для моего народа. Ты, Данель из семьи Телас, будешь таким человеком. И найдешь мне других, таких как ты. Наши враги скрываются в тенях. Вы станете моими тенями.
Он не доверял этому вору, но тот, кто стоит за нападением на его дом не оставил ему выбора. Чем дольше он будет слеп, тем сильнее станут его враги.
- Бери деньги и иди, Данель. - легким кивком Регент указал на кошель. - Я буду ждать вестей от тебя.
Нереварин отвернулся от вора, и сделав несколько шагов, сел в кресло, в котором провел большую часть предыдущего дня. Ему отчаянно захотелось выпить чашку отвара из собачьего корня и забыться сном. Он устал.
Отредактировано Нереварин (20.10.2016 13:34:11)
Поделиться1222.10.2016 00:54:04
Прямота и честность не были оценены Нереварином по достоинству - доверия не было. Да и откуда ему взяться? Двухсотлетний герой грозит молодому вору лишением руки, наказанием за преступление, запугивает. Видимо, полагает, что это заставит его подчиняться беспрекословно. Данель опустил голову и поджал губы. Кроме досады и раздражения сейчас он ничего не чувствовал, испарилась тотчас и едва только осознанная необходимость почтения. Его здесь держали за мерзавца и дурака, а значит и стараться быть кем-то другим больше было не нужно. Как и любой старик, Нереварин подозрителен и недоверчив, и это обоснованно. Сколько бы вор ни старался, ему не поверят. "Как раз по тебе" - служба без славы и признания, да. Но честь? Разве у воров нет чести? И в частности у него самого, у Данеля? Телас так и не поднимал глаз на Нереварина, молча выслушивая все, что тот на него вываливал, а когда регент договорил, кивнул.
-Я все понял, - коротко ответил данмер, хотя, честно говоря, нет, не совсем. Расспрашивать о подробностях сейчас было бы совершенно глупо и неуместно, однако что именно узнавать, кого именно искать - этого Данель не понял. Впрочем, как обычно, он рассчитывал сориентироваться на месте, где-нибудь рядом с храмом культистов, столь дерзко покушавшихся на жизнь жены регента. - Спасибо, - добавил Телас напоследок, взял кошель, поклонился Нереварину, так и не поднимая на него глаз, поклонился и Ишуннидан, правда, на нее как раз-таки посмотрев, и быстро вышел за дверь. Только вне здания Совета, оказавшись вне поля зрения чужих глаз, данмер злобно пнул ногой валяющийся под ногами камень и выдал в пространство отчаянное "агрх!". Он был зол и на Нереварина, и на себя за то, что смел вообще рассчитывать на более теплый прием. Кошель, недолго подумав, Телас повесил на пояс и быстрым шагом, убрав руки в карманы, направился в сторону таверны, где были его вещи.
Размышления были мрачнее некуда, что на Данеля было совершенно не похоже. Все - приплыли - втюрился, как идиот, без шансов причем, нарвался на безумных культистов и разозлил их, вписался в удивительную авантюру по спасению регента, который даже поблагодарить-то толком не смог и только и делал, что в грязь втаптывал - денек что надо, нечего сказать! А это еще, подумать только, лишь начало. Даже монеты, мерно позвякивающие при ходьбе, не грели душу, как обычно, и это тоже настораживало. "Уж не заболел ли я?" - удивился Телас, растерянно потрогав тыльной стороной ладони свой лоб. Странно, но тот был холодным. "А, Шеогорат по мою душу," - заключил данмер и вздохнул.
В эту ночь, а точнее уже утро, он напился, разумеется. А что еще ему было делать? Не совсем же в праведники подаваться. До беспамятства упившись суджаммой и для верности заглушив ее флином, после чего стало плохо не только душевно, но и физически, Данель счел себя достаточно добитым жизнью, чтобы отправиться спать. На этой оптимистичной ноте можно было торжественно заключить, что началась новая веха жизни вора. А уж хорошо это или нет - пока не разобрать.
Поделиться1323.10.2016 21:04:50
Слова резали, не щадили. Таков был замысел того, кто направлял их. Лезвие было властью, и управлялся с ним Регент также умело, как и с обычным клинком.
Ишуннидан не вмешивалась. Она стояла в молчании, наблюдая с непроницаемо-спокойным лицом, как и полагается истинной шаманке. Неторопливо, бесстрастно глаза ее изучали то одного мужчину, то другого. Мало что укрывалось от взгляда шаманки. Выражение лица мужа едва ли выдавало какие-то эмоции, но с Данелем было иначе: тень улыбки и вспышка света в глазах, старание явить смирение, а затем поджатые в горечи губы и опущенная голова, будто резкий порыв пепельного колючего пепельного ветра дунул ему в лицо.
Эшлендерка чуть нахмурилась, буквально на мгновенье, на краткий миг, прежде чем тень морщинки на лбу разгладилась. Данмерке было трудно рассудить насколько справедливы слова мужа, нужна ли такая жесткость и холодность, особенно если вор расцветает от доброго отношения. Девушка уже поняла, что ее супругу свойственна прямота порой излишняя, но неужели деяние не искупает замысла? Разве вторжение в дом и обман можно сравнить со спасенной жизнью?
Острые слова убили заслуженную благодарность, а кошель с монетами пустая ей замена. Эту мысль надо будет донести, но позже, в момент, когда муж будет готов слушать. Правитель шагает прямой дорогой, а преграды рубит с плеча – далеко ли так зайдет? Ишуннидан учили видеть много путей и выбирать лучший из них, слушая собственный рассудок и Знаки.
…И сейчас ей пойти путем Волны, что хоть немного очистит от горечи пропасть между вором и регентов.
- Благословен будь, - на прощание сказала эшлендерка Данелю тоном, выдержанным в обычных для нее призрачно-туманных нотах, но поклонилась в ответ с явной благодарностью и уважением.
Затем, данмерка просто стояла посреди комнаты. Чуть опустив глаза, с задумчивым видом, будто ее помыслы были бесконечно далеко и тревожить ее не стоит.
Однако стоило шагам за дверью стихнуть, как она подняла голову и заговорила.
- Думается, ты ношу тайн вымерил верно. Ежели лишь крохи знанья у него, то безопаснее для нас, - начала Ишуннидан. – Но тогда вести тебе его сквозь мрак неведения, а то в доверии нуждается. Пусть пастыря в тебе узрит он, - шаманка со вздохом покачала головой, и печально посмотрела на мужчину. Она позволила беспокойству коснуться ее голоса. - Страшусь я, что иначе не продлится долго готовность служить его. Отпусти его, или же пищи, дабы против тебя обернуться не давай ему. Недостаточно разве врагов в тенях тебе, свет мой?
Эшлендерка вздохнула и обошла стол, приближаясь к мужу. В тихой комнате, мягкие шаги босых ног были почти не слышны, шум пробуждающейся улицы не пересекал стен посольства. но скрип порезал слух, когда данмерка пододвинула стул к креслу мужа. Несколько мгновений она вглядывалась в лицо воина, а в тишине мотылек продолжал с глухим стуком биться о стекло. Хаотичная, темная точка, в неподвижном порядке комнаты.
- Невредим ли ты? - тихо спросила девушка, накрыв руку мужа своей ладонью. - Не станет тебе худо как в пустошах тогда? Ежели желаешь, велим немедля комнату для сна нам дать, и остальное все пусть до утра обождет, - она спокойно покачала головой. - Но, думается, пришло время мне на вопросы твои отвечать.
Ишуннидан смотрела на мужчину мягко, с абсолютным пониманием в алых глазах. Она знала, о чем ее спросит супруг и едва ли могла его за это винить. Однако и ее вины ни в чем не было. Шаманка знала, но важнее это было донести до мужа. Потому она не таила взгляда и спокойно ждала вопросов.
Поделиться1426.10.2016 23:17:14
Федрис Дарелет. Этот грязный беспризорник из закоулков Имперского города, этот вор, не гнушавшийся ни карманными кражами, ни открытым грабежом, когда-то был сутью нынешнего Героя. Настолько давно, что даже само его имя стало Нереварину почти чужим. Но память, пусть и подернутая пеленой двух веков, осталась. Он помнил, как предавал сам и как предавали его. Что есть верность для вора? Лишь слово. Ничего больше. До тех пор, пока вор остается лишь вором.
В коридоре за дверью затихали шаги Данеля. Регент видел, что он ушел раздраженным, даже обиженным угрозами и холодом слов. Хорошо. Очень хорошо. Досада вора была куда приятней Регенту, чем его лесть или подобострастие. Досада говорила об ожидании большего, чем просто золото и скупая благодарность. Возможно, он ждал признания своей заслуги, доверия. Тем лучше. Быть может, этот вор лишь пешка в чей-то игре и не догадывается об этом. Впечатление хитрого заговорщика он не производил. Стоит присмотреться к нему в дальнейшем. Пешку всегда можно переманить и использовать самому. А пока пусть пешка расстраивается. Тем большим будет его рвение, когда он поймет, что доверие можно заслужить верной и преданной службой. Если он, конечно, сможет себя проявить, несмотря на холодное к нему отношение.
Едва затихли шаги удаляющегося вора, как жена заговорила. Беспокойство в ее голосе смешивалось со спокойной мудростью шаманки. Нереварин всегда ценил ее советы и никогда не отмахивался от ее слов, даже если они казались ему лишь констатацией очевидного. Мудрость далеко не всегда значит зрить глубоко в потаенную суть вещей. Зачастую, это способность видеть то, что лежит на поверхности.
- Ты права. - чуть наклонив голову, кивнул он жене. - Мы одинаково видим то, чем должен стать этот Данель. Я лишь избрал другой путь к этому. Я хочу, чтобы он понял - доверие нельзя заслужить одним благим деянием. То, к чему путь долог и тернист всегда кажется дороже и ценнее. Одной каплей не напоить пустыню и одним добрым делом не искупить многие преступления. Пусть сейчас он зол и расстроен, но тем сильнее он оценит мое признание, если ему удастся найти других, как он и вызнать что-то о моих врагах. Если ему удастся перестать быть лишь вором.
Скрипнув придвигаемым стулом, жена подсела к нему. В ее словах он услышал заботу, в прикосновении - почти нежность. Нереварин повернулся ней. Черты ее молодого лица можно было назвать по-своему, на эшлендерский манер, привлекательными и, чем дольше он смотрел на нее, чем больше говорил с ней, привыкал к ней, как к жене, тем все более красивой она ему казалась. Внешняя ее привлекательность лишь подчеркивала ее доброту и пытливый ум. Неудивительно, что даже вор не может сдержать блеска в глазах, когда смотрит на нее.
- Со мной все хорошо, не тревожься. - железная маска его лица треснула, выпуская наружу редкое зрелище легкой улыбки. Регент так мало времени может проводить с женой. Пусть же в эти редкие часы она видит, что он ценит и радуется ее обществу. Улыбка стала чуть теплее. - Я не страшусь памяти Генерала пока ты рядом, чтоб вернуть меня назад.
Мужчина повернул руку, принимая ладонь девушки в свою. На минуту в воздухе зависло молчание. Лишь мотылек ровным стуком бился в окно, не осознавая прозрачной преграды. Нереварин не сводил взгляда с жены, тянул время, не желая прерывать редкое мгновение спокойствия вопросами, что должны быть заданы.
- Скажи мне, Ишуннидан, - наконец начал он тихим, спокойным голосом. - Почему ты решила одарить доверием этого..Данеля? Что ты в нем такого увидела, что не опасаешься его предательства?
Регент смотрел в алые глаза своей жены. Она так молода, при всей мудрости, и может не видеть тонких нитей, что ведут от марионетки к кукловоду. Особенно, если кукловод безмерно стар и опытен.
- Я видел как он смотрит на тебя. - продолжил он, и голос его немного похолодел, против его воли. Странное, неприятное чувство зарождалось внутри, когда он вспоминал блеск в глазах молодого вора. Чувство было сродни злости, но злость эта была не направленной, не имела конкретной цели. Скорее, оно просто раздражало. Нереварин отогнал это ощущение, как назойливое насекомое. - Уверен, ты тоже заметила это. Надеюсь, доверие твое не основано на сиюминутных чувствах юного, самонадеянного вора? То, что возникает в одно мгновение, не может служить прочной опорой, ибо в следующий момент он может пропасть так же внезапно, как появилось. Сегодня мы узнали, что возможно против нас играет тот, кто искушен в таких играх больше, чем кто либо из живущих. Неоправданное доверие может стать нам непростительной ошибкой. Потому, я снова спрошу тебя, жена моя и ближайший мой друг и советник, почему ты просишь меня поверить в этого вора?
Последние слова он произнес вкрадчиво и медленно, впиваясь взглядом в глаза девушки. Он ждал ее слов.
"Ты стала очень важна для меня, моя Луна-на-Востоке. Не заставляй меня сомневаться в твоей мудрости."
Поделиться1529.10.2016 20:33:51
У него были хорошие руки. Загрубевшие от оружий войны, натруженные и надежные, под стать величайшему из Ашханов… или просто достойному мужчине Пустошей. Эти руки нравились эшлендерке. Как и многое другое в муже, впрочем.
Что-то магическое было в моментах тишины и покоя проведенных вместе. Что-то туманящее рассудок удивительным покоем. Даже радостью. Рука в руке, взгляд к взгляду – невозможно не улыбнуться в ответ. Взаимная... приязнь согревала, рождая тепло в груди, и свет сочился сквозь алые глаза.
Но этому моменту не длиться более. Ишуннидан неслышно вздохнула, а ее взгляду вернулась обычная внимательность. Глупо отвлекаться сейчас. Пустая блажь.
Она слушала мужа спокойно, со свойственным ей достоинством. Даже когда голос его похолодел, ни мускула на лице девушки не дрогнуло, лишь пальцы понимающе сжали грубую руку.
Вкрадчивая речь данмера оборвалась тишиной. В молчании эшлендерка покачала головой, невольно выдерживала паузу, прежде чем прямо посмотреть в глаза мужу и сказать:
- Тебя я не прошу ему довериться.
Чуть качнула головой, и черная прядь волос скользнула по лбу.
- Как возможно то, просить доверие кому-то дать? Оно есть то, что подобно городам вашим воздвигается, дом-за-домом-вслед. Или же оно есть… великий дар, незаслуженный, но в ценности сравнимый лишь с немногими из сердца даров. О том, говорю я, что то не обернется он против тебя во дни, что грядут. Протянется ли оно далее дней, в месяцы и годы - то неведомо мне. Думается, уже из твоих деяний сплетено то будет. Как он…
Ишуннидан прикрыла глаза и вздохнула.
Жалко до боли. Данеля жалко до боли. Пропадет ведь. Сгинет под натиском сил, что в разы больше чем он сам. Неужели сам он не понимает? Или же осознает опасность и уверенно идет к ней?..
А ведь может быть и второе.
Гудит в голове стыдом: его надо было отпустить, столкнуть с пути, который он сам избрал ради его же блага. Вот милосердный поступок, кажущийся правильным… а разумное решение заставляло содрогаться от ужаса и отвращения к себе.
- Да. Вижу я, как смотрит он на меня, - спокойный голос стал тише. Слова разбегались от смятения шаманки, но сама она заставила себя вновь расправить плечи. – То есть надежда моя ради его же блага и покоя, что мимолетно то, потому что… - посмотрела в глаза мужу, а в голосе прозвучала нежность: – Потому что не его взглядов желаю я, а твоих.
Данмерка тихонько вздохнула, пытаясь снова собраться с мыслями.
- И у воров Судьба есть, свет мой. Тебе ли то не знать? У него не слепящая солнечным огнем, как у тебя, в тенях сокрытая… но Судьба тем не менее. Я видела то. Думается, Данель и сам ее чует, на зов идет, того не ведая, потому что то есть стремление первородное и прирожденное. Судьба его есть Узел. То значит жертву, и думается мне жертва его в его служеньи тебе и отреченьи от желаний собственных. А Знаков, что о предательстве говорят я не видела, но искать их буду из осторожности. Вести могут Знаки, что Око Внутреннее узреть лишь может, но и земными глазами смотреть надобно, потому строй доверье или недоверье свое к Данелю как город. Так думается мне. Что же до... того чье имя никак не назовем мы. Зная тропы темные и тайные, коими рассудок его бродит, его замысел подозревать во всем можно, - данмерка сжала руку мужа. - Страшусь я, что руку его, ежели есть она, разглядеть я смогу только в Знаках.
Теперь, впервые за весь разговор, Ишуннидан выглядела напуганной.
- Ты чаще моего с ним говоришь. Не видел ли причин ты опасаться? Деяния его не тревожили ли тебя?
Глаза блестели от беспокойства.
Поделиться1610.11.2016 03:03:39
Темнота ночи за окном рассеивалась. Серость рассветных сумерек неуклонно наливалась ярким, чуть розоватым, светом. День входил в свои права, и сияющее око солнца поднималось из глубин океана, что бы вновь свой извечный бег на запад, к Велотийским горам. Овальный проем окна светлел, готовясь дать бой дрожащим отблескам десятка свечей в кабинете Регента.
За столом, что стоял у окна, на самой границе между светом небесным и мерцанием свечей, продолжалась тихая беседа между Регентом и его женой.
Он не прерывал ее слов, не вмешивался, не вступал в моменты пауз. Лишь смотрел на ее лицо, вглядывался в глаза. Она мудра, но, все же, остается юной, уверенной в своих силах, в способность разглядеть истину в Знаках.
- Вор этот может быть лишь куклой, на нитях подвешенной. Он сам может искренне верить в свои слова и не таить зла, не готовить предательства, пока руками его плетет свои тенета тот, кто дергает за нити. - со вздохом, он поднес руку жены к своим губам. Дыхание коснулось ее кожи легкой теплой волной. На секунду в его глазах мелькнула тревога. - Обещай мне, что не станешь больше рисковать собой. Тот, кто плетет против меня интриги, хочет использовать тебя, как мою слабость, как уязвимое место. Ты - жена Регента. Помни это и пообещай мне, что будешь осторожна.
"Я не хочу потерять тебя, Ишуннидан. Не могу тебя потерять"
Он медленно разжал пальцы, отпустил руку девушки. Поднялся на ноги, чуть скрипнув креслом. Прошел вдоль стола и, заложив руки за спину, встал лицом к окну. Рассветные лучи рассыпались по его плечам. Темные круги от бессонной ночи, скрываемые до того неровным светом свечей, залегли под глазами.
- Вивек. - тихий голос его звенел льдом, когда он произнес это имя. - Он мудр, хитер и опытен, как никто из тех, кого мне доводилось встречать, а в силе некогда превосходил многих Принцев Даэдра. Потому он нужен мне, что бы помочь возродиться нашему народу.
Как же просто было знать врага своего в лицо! Как легко было узнать его увечьям и уродству тела и звериной ярости. Теперь же его враги это тени во мгле. Среди теней легко врага принять за друга и друга обратить врагом.
- Конечно, он будет вести свою игру, в этом его суть. Во дни, когда он был для данмеров богом, Храм называл Мефалу его Предтечей и даже его творцом. Он, как и Прядильщица, будет ткать свою паутину. Но как знать, с его ли тенетами мы столкнулись теперь? - голос Регента был холодным и отстраненным, взгляд багровых глаз устремлен в никуда. Сейчас, казалось, он говорил сам с собой. - Едва ли кому-то может быть под силу проникнуть в тайную суть его замыслов. Он так же умело руководит действиями других, как и скрывает свои истинные цели. Сейчас не вижу я зачем ему действовать мне во вред. Надеюсь лишь, если наступит день, когда придется встать против него, мне хватит сил..
В памяти всплыл треск и скрежет тысяч шестеренок, гул сотен неведомых механизмов. Искры сыпались сверкающим дождем и гасли в пятне густой темной крови. Посреди пятна лежала женщина в маске из даэдрического металла. Ее волосы рассыпались по полу медной волной, впитывали медленно растущее карминовое пятно. Золотая кожа была покрыта ранами и ожогами. Клинок Неревара сумел через четыре тысячи лет отомстить за своего владельца.
Регент провел рукой по лицу, отгоняя непрошеные воспоминания. Усталость и тревоги этой ночи давали о себе знать.
- Я надеюсь, что тревоги мои напрасны. - произнес он обернувшись к жене. При взгляде на нее, лед в его голосе растаял, как утренний иней под лучами жаркого солнца. - Осторожным и осмотрительным мне следует быть. Нам обоим следует.
С минуту длилось молчание. Регент, задумавшись, провел глазами по стенам своего кабинета.
- Возвращаться в наш дом сейчас неразумно. – произнес он отстраненно. Он двинулся к столу, отодвинул в сторону ворох бумаг и одним быстрым движением выдернул чистый лист пергамента из-под стопки покрытых ровным почерком Советника документов. Обмакнув перо в чернила, он торопливо, оставляя на желтоватой шершавой поверхности листа кляксы и царапины, написал записку управителю с просьбой подготовить комнату в здании посольства. – Останемся здесь в ближайшие несколько дней. В этих стенах я буду уверен, что тебе ничего не грозит. Комнату нам подготовят.
Он подошел к двери кабинета и толкнув ее вышел в коридор, где стоял стражник в индорильской броне. Регент отдал ему записку и отправил будить управителя.
- Надеюсь, эта перемена не принесет тебе неудобств, жена моя. – произнес он, вернувшись в кабинет и закрыв за собой дверь. – Мы сможем вернуться в наш дом, как только я буду уверен, что заговорщики не смогут больше угрожать нам.
"Быть может, нам еще выпадут несколько дней покоя."
Усталая улыбка, вторя мыслям, коснулась его губ.
Поделиться1713.11.2016 21:42:21
Уже светало.
Ночь миновала и с ней, кажется, испарилась под лучами новорожденного солнца часть проблем. Комната преображалась в новых цветах, более нежных, мягких, отсветы украсили подсвечники веселым блеском. Успокаивало и присутствие мужа. В его словах Ишуннидан слышала голоса опыта и знания, которым доверяла, а в простых жестах чувствовала всегда желанную ласку. Улыбнулась бы вновь, если бы не слова, которые последовали.
- Собою рисковала? То едва ли выбором было моим… - данмерка немного растерянно поморщила лоб.
Он просил дать обещание, которое, возможно, сдержать она не сможет.
В Пустошах нельзя и шагу ступить, не подвергая себя хоть какой-либо угрозе. Когда опасность естественна, избегать ее слепо становится неразумным. Эшлендер действует так, как от него требует ситуация, а не таится от каждой враждебной тени.
Ведь от них не скрыться. Они везде. Остается только встретить их лицом к лицу, даже если страх подтачивает волю… как сейчас. Свернулся в глубинах души темным клубком и ждал момента, чтобы поднять голову.
Шаманка едва заметно сжала губы. Осторожность – ключ к жизни, но она не должна стать поводом для бездействия.
Девушка промолчала, проводив данмера задумчивым взглядом. Теперь его статный, высокий силуэт окружал ореол утреннего света. Он был прекрасен в этот миг. Прошедший через тысячи битв, могучий и не сломленный, достойный уважения и восхищения… Ишуннидан не думала о муже как о Герое, только как о дорогом ее сердцу мужчине и супруге, тем не менее, сейчас она видела ясно как никогда, почему именно ему Судьбой было уготовано стать лидером данмерского народа…
Если другой не станет у него на пути.
Холодно внутри от мысли о схватке Регента и Советника. Взгляд эшлендерки застыл, а щеки побледнели. Она узрела силу лже-бога, безумие его гнева и глубину скорби, одно воспоминание о которой, заставляет страшиться собственного будущего.
Но муж, казалось, был спокоен. По крайней мере не встревожен также сильно, как она. Взгляд воина Ишуннидан встретила глазами, полными сомнения и опаски.
- Я Богами и Предками клянусь, нет желанья у меня сеять меж тобой и лже-богом вражду. Но видела я глазами своими причину, по которой мог возжелать он крови твоей, - вырвавшиеся слова звучали глуше обычного. – Тебе о скорби его по той, что Неревара предала, говорила я, как и о том, что ходили за ним мертвые кости ее. Спокойным и в рассудке здравом выглядит Советник, но он есть тот, кто личины вместо одежд носит.
Данмерка замолчала, вспоминая странные, неживые глаза Вивека. Они напоминали ей о глади озера в безветренный день, той, что ясно отражает небо, скрывая за его прекрасным ликом потаенные, темные глубины.
- А горечь утраты его… сердце мое, мне думается, представить ее ты можешь, - взгляд девушки был нежен и печален. – Обоим нам под силу то.
Воспоминания о Заводном Городе и ночи полной тревог, что последовала, отравляли душу призраками минувших страхов. Тогда, казалось, что все обошлось, но ныне тени того времени оживали вновь.
Эшлендерка посмотрела в сторону, отвела глаза. Чистой слезой по свече катился расплавленный воск.
“По кому бы ты, свеча, скорбела? По чьей участи и Судьбе плачешь?..”
Голос мужа оборвал бродячую мысль, и шаманка рассеянно кивнула ему.
- Да, то разумно, думается мне, - запоздало согласилась Ишуннидан, когда мужчина уже направлялся к двери.
Она встала со стула и приблизилась к нему, остановившись посреди комнаты.
Не хотелось покидать дом. Девушка успела привязаться к новому жилищу. Даже огромные, по меркам эшлендерки, размеры здания начинали ей нравиться: шаманке казалось, что она ходила по чертогам подобным дворцам Принцев, только в этих чертогах сама была хозяйкой. Дом также стал для данмерки из Пустошей убежищем, местом где можно укрыться, когда шум, гомон и толпы Блэклайта становились невыносимы. Еще в племени, она ценила уединение и возможность побыть вдали от суеты.
Посольство же… Ишуннидан понимала, что здесь значительно безопаснее, но ей трудно было представить его своим домом. Слишком много стражи, слуг, работников – чужих, одним словом, а жители Пепельных Пустошей очень ценят неприкосновенность своего жилища.
Впрочем, жаловаться по таким смешным мелочам эшлендерка, конечно, не собиралась.
- Возвращенья нашего домой я ждать буду, но роптать у меня причин нет, - ответила девушка, прижимаясь к мужу. Голову она пристроила у него на груди и с довольным видом вздохнула: тепло, пахнет его телом и слышно, как бьется сердце. Несколько мгновений шаманка стояла молча, но затем произнесла: - Думается, вещи надобно забрать нам будет. Одежду нам обоим, шитье мое, ступку да пестик, бубен, быть может, какое-то оружие твое… травы на чай тебе… хм-м, еду доесть надобно, дабы не испортилась. С собою что-то можно взять, но суп доесть точно стоит. Не нести же его с собою в котелке сюда?..
Ишуннидан с усмешкой покачала головой и посмотрела на мужа.
- Но то все завтра уже, думается. Успеется и обождет, а ныне… нужен отдых нам, - она запечатлела краткий поцелуй на шее мужчины. – Более всего желаю я в кольце рук твоих забыться сном… - и посмотрела на него неожиданно серьезно. – Велеть надобно, чтобы никто не будил тебя. Ты в отдыхе нуждаешься, как жаждущий в воде, а прежде чем другим помочь, порой себе помочь надобно. Обязана я в том убедиться, что вдоволь отдыха получишь ты.
Светло улыбнулась и снова пристроила голову у воина на груди.
- Сколь много времени понадобится им, чтоб приготовить для сна комнату? Надежда моя на то, что ведома им важность того и срочность, – говорила она с журчащей, мягкой ворчливостью, хотя была совсем не против задержаться и так и стоять вместе с мужем, без чужаков, без забот и без тревог.
Поделиться1824.11.2016 02:44:42
Руки мужчины сомкнулись на тонком стане девушки, пальцы легли на ее спину, сквозь шуршащую ткань платья, ощущая тепло ее тела. Подбородок коснулся ее виска и воин жадно вдохнул запах ее волос. Она пахла рассветом в пепельной пустоши, звездным светом над озерной гладью, огнецветом, цветущим весной на Красной Горе. Она пахла домом. Щемящее чувство обретенного покоя растекалось по груди. Как же он жил столько лет без этого? Как станет жить, если потеряет? Со вздохом прикрыл глаза.
Непрошеная картина круглой велотийской башни, что словно гигантский гриб пряталась меж зеленых холмов, всплыла в его памяти. Он так спешил туда, встревоженный и разгневанный известием, что из глубин Заводного города принесла ему жена. Его ездовой гуар, весь взмыленный, на бегу ронял клочья пены из раскрытой пасти. Половина дня непрерывного галопа по дикому бездорожью измотала животное, которому пришлось нести на себе одетого в полную броню всадника. Как не жаль было гуара, нужно было спешить.
Меж гулких коридоров внутри башни воздух был подобен натянутой тетиве, стены покрывал узор из бесчисленных рун и магических знаков, которые отливали всеми известными оттенками цветов. Сами стены, казалось, вибрировали от пронизывающей их энергии. Одно слово, один жест хозяина этого дома и над холмами расцвел бы яркий цветок высвободившейся магии навеки стирая с лица земли тайное пристанище последнего из Трех. Он ждал Возрожденного на вершине башни, в зале, так похожем на тот, что венчал его Храм в городе, что носил его имя. Вивек. Наставник, так и не ставший другом. Бог, что был смертным. Мужчина, лишившейся своей единственной любви. Она было там, в той башне. Ее тело усохло, лишь костный остов обтянутый сухой, безжизненной кожей. Рваные раны, так никогда и ставшие шрамами, обнажали белизну костей. Некогда прекрасное лицо глядело черными провалами глазниц. Лишь волосы остались все тем же сияющим водопадом начищенной меди. Она была мертва уже два столетия и все же стояла, неподвижная как каменное изваяние, вышедшее из под рук вдохновленного величием смерти скульптора. Третий поднял ее, поднял тем же способом как самый жалкий из некромантов поднимает труп убитого из крестьянина, что бы тот служил ему в своей нежизни. Безумие. Безумие и ужас. Истинное Пламя покинуло ножны. Отсветы пламени заплясали меж древних стен.
Он заговорил. Голос, как и глаза, был подобен озерной глади в безветренный день. Слова о смерти, слова о скорби. Слова о любви. О безнадежной надежде и несбывшихся мечтах, что рассыпались в прах. Воин слушал и чувствовал, как гнев уступает состраданию. Несколько месяцев назад никакие слова не убедили бы его. Сейчас, слушая слова бога, он начинал понимать его. Теперь, когда обрел ту, что в глубине своего сердца уже считал своей.
Когда бог закончил говорить, воин не нашел слов, чтобы ответить. Лишь убрал клинок в ножны и склонил голову. Безмолвная просьба простить. Молчаливое сочувствие. Мановение руки кимера и остов мертвой богини облетел пеплом, рассыпался прахом, взвиваясь к потолку башни невесомым призрачным облаком.
Обратный путь до города был полон старой памятью и печальными мыслями, и звездное небо отвечало извечным молчанием на незаданные вопросы. Отдохнувший гуар шел быстро и ровно по уже знакомому пути. Воин подогнал его, пятками сапог ткнув в бока. Ему было куда спешить. Где-то там, среди огней ночного Блэклайта его ждала встревоженная жена.
Он открыл глаза. Голова жены лежала на его груди. Она говорила о том, что нужно забрать вещи из их дома и доесть суп. О, Азура, доесть суп! Ее простая и житейская забота о таких мелких и незначительных вещах была так чиста, наивна, так контрастировала с теми тревогами и заботами, что составляли его жизнь. Регент не сдержал улыбки, и тихий смех сорвался с его губ. Его рука коснулась ее щеки, пальцы спустились к подбородку, мягко приподнимая лицо девушки. Он заглянул ей в глаза. Хотелось сказать ей, как много она значит для него, как она нужна, как он боится ее потерять. Вместо слов, он наклонил голову ближе к ее лицу и прикоснулся своими губами к ее. Сильные руки воина мягко прижали девушку к груди. Пальцы скользили по ее спине, будто пытаясь запомнить каждый дюйм ее тела. Он не мог сказать, сколько длился поцелуй, когда в дверь постучали. Нереварин оторвался от жены, повернул голову, не выпуская ее из объятий. Раз им придется какое-то время жить в здании посольства, то и прятать свое отношение к жене нет смысла. Пусть индорильцы видят это и понимают, что она – не просто эшлендерка из пустошей, которую Регент взял в жены из политических интересов.
- Ваши комнаты подготовлены, Лорд Регент. - произнес управитель посольства Индорил, седой данмер с бельмом на левом глазу, с позволения Нереварина входя в кабинет. - Ваш завтрак и все необходимое уже там. Будут ли еще какие-то указания?
- Нет, ничего. - ответил Регент. Мелькнула мысль выставить стражу у двери в отведенные им комнаты и отправить индорильцев в их дом в городе, но он отмел ее. Сегодня эта предосторожность будет излишней. Да и хватит с него интриг и заговоров на сегодня. - Благодарю, ты можешь быть свободен.
Засыпая в объятиях жены, воин перебирал пальцами ее черные прямые волосы. Мысли смазывались, распылялись наваливающимся в темноте комнаты сном. На что бы он сам пошел, что бы вернуть ее, если однажды судьба будет так жестока, что разлучит их? В какое безумие он готов будет окунуться?
- "В любое, где будет хоть отблеск надежды" - мелькнула последняя мысль, прежде чем он провалился в тихое, бархатное забвение.
Отредактировано Нереварин (24.11.2016 02:47:46)