Радостно было вновь видеть небо над головой, чувствовать живой ветер в волосах. Настоящий мир, осязаемый, шумный, не описанный немыми словами на бумаге. Кабинет, с горами документов и шкафами книг до потолка, под конец начал напоминать душную клетку.
Муж, похоже, разделял ее чувства… хотя бы отчасти. От взгляда Ишуннидан не укрылось то, облегчение, которое он испытал, переступив порог. Даже улыбнулся тепло, пусть и коротко. Но, уже зная, как сдержан он обычно, эшлендерка понимала, что это надо особенно ценить.
Вопроса она… не совсем поняла, но откликнулась на тепло мягкой улыбкой.
- Разве много их бывает? Да и неважно то – много ли, мало ли. Мне учиться надобно, дабы подмогой тебе стать… или пользу хоть какую-то здесь приносить, - шаманка смиренно прикрыла глаза. – Все так, как должно.
Наблюдать со стороны за тем, как идет по городу Нереварин, было интересно, но говорить ему в спину предельно неудобно. Шаманка пошла по правую руку от мужчины, вскоре подстроившись под его шаг.
Тут хитринка промелькнула в глазах эшлендерки и, с призраком лукавой улыбки на губах, сказала:
- То, что вижу и видела я, пока по нраву мне, - в мягком голосе разливались довольные нотки. – Грядущее мне неведомо, но… ежели мысли все обратить к стае кагути, что ждет вверх по фояде, то споткнуться о камень можно или благословенное касанье солнца не заметить. Иду я не в тени более, но в свете солнца.
Ишуннидан неслышно усмехнулась и сделала небольшую паузу, прежде чем продолжить. В ее словах более одной правды. Эшлендерке было любопытно узнать, как муж поймет ее, но она не задала вопроса. Решила просто наблюдать.
- Тебе благодарность моя, за то, что на дела свои взглянуть позволил, – затем, вскользь, будто ненароком добавила: – и на бумаги те, что не таить решил.
Она заметила. И увиденное не бросилось бы так в глаза, если бы документы, которые Нереварин не стал ей показывать, не оказывались бы спрятаны под папкой.
Ишуннидан перевела дыхание. Конечно, стоило умолчать о том, что все же не укрылось от ее взгляда. Тогда было бы проще находить то, что муж желает от нее скрыть. Как бы приятно не было демонстрировать окружающим свой ум, разумнее таить свой истинный потенциал… но не хотелось. Лучше объяснить ему. Не враг же он ей.
В очередной раз данмерка убеждалась, что права была Мудрая Женщина, когда говорила, что у ученицы ее слишком мягкое сердце…
- Прости мне, ежели невежливо то прозвучало, - Ишуннидан опустила глаза. – Знай: верить тебе я желаю, потому и решения твои я принимаю и доверяюсь помыслам твоим. Таково слово мое.
Эшлендерка выдохнула. Доверие сложно, слова – нередко пусты. Она понимала, что Нереварину может быть трудно принять ее утверждение за правду… но время покажет, и, возможно, докажет.
С мыслями о том, что можно погадать об этом как она доберется до нового дома, данмерка продолжила:
- Хотела бы я вновь в псол… посольство Дома Индорил прийти и далее учиться, наблюдая, - шаманка ненадолго задумалась. – Не завтра, думается, не каждый день, но приходить туда порой. И книгу красную ту о мире, гео-ографичный справочник, можно ль позаимствовать? Или хотя б в самом посольстве ее читать? Полезна она будет, знаю я.
На самом деле объем справочника вселял в эшлендерку тихий ужас. Ано рассказывала ей, еще тогда, почти семь лет назад, что на материке читают много. Просматривая даже часть бумаг мужа сегодня, шаманка в этом убедилась. Значит и ей надо привыкать к чтению.
Ано нравилось читать. Может, и Ишуннидан разделит ее увлечение. Хотя бы постарается. В конце концов, подобное решение вполне соответствовало убеждениям девушки.
Дитя пепельного Вварденфелла не сразу заметила, что перестала обращать внимание на жителей города и на то, как они на нее смотрят. Она слушала ответы мужа, наблюдала за его реакцией, и глаза ее отдыхали, когда она немного рассеянно смотрела, в какие цвета окрасил Блэклайт вечер. Вскоре она заметила, как зажглись первые огни: окна, факелы стражников, светильники…
Ишуннидан положила руку на плечо Нереварина, безмолвно призывая его если не остановиться, то хотя бы замедлить шаг.
Она ненароком обернулась вокруг своей оси, пока оглядывалась по сторонам. Взгляд, внимательных, алых глаз задерживался на одном из огоньков в сумраке, но через несколько мгновений стремительно перебегал к следующему: эшлендерка вновь стремилась впитать в себя увиденное и запомнить все. Когда она вновь посмотрела на мужа, то развела руки, будто пытаясь охватить панораму Блэклайта.
- Не видится ли тебе, что град с огнями своими отражением для неба звездного стать пытается? – данмерка негромко засмеялась. – Луны осталось лишь найти…
Но улыбка сошла с ее лица, и она отвела взгляд в легкой нерешительности. Впрочем, медлить было глупо. Эшлендерка подошла к Нереварину поближе и подняла голову, чтобы смотреть ему в глаза.
Она заговорила тихо, так тихо, чтобы только ему были хорошо слышны ее слова:
- Думается мне, за день один слишком много вопросов тебе я задала, - медленно начала Ишуннидан, печально качая головой. – Позволь еще один, даже если блажью может он показаться… Можно ль… можно ль мне по имени твоему звать тебя, Федрисом?
Шаманка на миг опустила глаза, прежде чем продолжить.
- Знаю я, что звук имени твоего не слышен, за рокотом Судьбы твоей. Но ты ведь не Судьба твоя… Думала я: может имя свое отринул ты потому, что уже не тот мер, каким ранее был? Но имя ведь при рождении дано. Что есть дитя, ежели не глина, которая плотью и костями нашими становится? Меняемся мы на жизни пути неизменно, но имя оставляем прежним. И подумалось мне… что ежели имя есть напоминание о том, что мы – это мы? Не Судьба, не обязанность, не долг, а просто… мы?
Ишунндан задумчиво улыбнулась и сделала небольшую паузу. Однако в этот раз продолжала смотреть прямо.
- Потому, хотела бы тебя я по имени звать. До Судьбы и Подвигов, и Долга был просто ты. Мер, мужчина, Федрис, - она коснулась пальцами его груди. – Даже ежели и не памятуют о том, собой ты и остаешься… так думается мне.
Хотелось отвести взгляд. Как-то отвлечь себя ликом преображенного города. Сказанное прямо прозвучало как нечто неожиданно личное: к подобным разговорам шаманка не привыкла. Свои чувства она, обычно, надежно прятала за затейливым сплетением слов, говорила правду языком непонятным. Но не в этот раз.
Но, что бы муж не ответил, Ишуннидан знала, что не будет обращаться к нему "Нереварин" и, может, продолжит звать по имени… пусть даже про себя.
Это казалось самым правильным решением. Подходящим совершенно.