Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Нечистые помыслы (19.04.4Э204, Морровинд)

Нечистые помыслы (19.04.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Время и место: 4Э204 19-ое Месяца Руки Дождя, Морровинд, Блэклайт

Участники: Данель Телас, Ишуннидан

Предшествующий эпизод: Данель Телас - Ни намека на справедливость.
Ишуннидан - Тишина.

Краткое описание эпизода: Трудно поверить в то, что небольшой дом в портовом районе Блэклайта на самом деле является жильем Регента Морровинда и его жены. Есть те, кто... интересуется, тайно, чужими глазами и ушами пытается разузнать больше. И помыслы их отнюдь не чисты...

Значение: Сюжет Морровинда

Предупреждения:

Отредактировано Ишуннидан (18.01.2016 21:29:47)

0

2

Видимо, потому, что едва прибывший из Скайрима данмер был мало сведущ в политических делах нынешнего Морровинда, именно к нему обратился некий наниматель со своей дерзкой просьбой. Сомнительно, что хоть сколько-нибудь сообразительный воришка из местных посмел бы сунуться в дом к Нереварину, ибо неизвестно еще, чем бы все это закончилось. Не возникло сомнений у одного лишь Данеля, который, услышав сумму, обещанную ему за работу, на радостях поперхнулся пепельным бататом и кашлял еще минут десять, не убирая при этом восторженного выражения со своего лица. Впрочем, немного погодя, чуть успокоившись, Телас все же поразмыслил о том, кому может пригодиться подобного рода информация, но пришел к выводу, что помимо банальной кражи тут и помыслить не о чем. Наниматель хоть и выглядел весьма подозрительным, но каких чудаков только земля не носит... А требовалось с вора вот что – забраться в дом к Нереварину, как уже говорилось выше, и нарисовать план жилища, отметив все обнаруженные тайные ходы, а также, если удастся, узнать распорядок дня обитателей. Данель не был уверен лишь в успехе выполнения последнего пункта договора, потому что прятаться весь день и оставаться незамеченным определенно было бы слишком сложно для него. В конце концов, банальные физические потребности еще никто не отменял. Остальное казалось несложным, если, конечно, верить нанимателю. Тот уверенно обещал отсутствие охраны и зевак, а также отсутствие самого Нереварина. В это верилось легко, учитывая, что дом не был неприступным дворцом, а являлся типичным данмерским жилищем. На предоплату, что вручил Данелю загадочный наниматель, тот в тот же час приобрел отличнейший черный плащ, который позволял ему двигаться еще более бесшумно, нежели чем прошлая нетчевая роба. На оставшиеся деньги, что данмер должен был получить после выполнения задания, тот намеревался купить сапоги.  Намотав, как обычно, шарф по самый нос и скрыв лоб и глаза капюшоном, Телас юркнул к углу дома, откуда его и осмотрел. Черного или тайного хода не наблюдалось, разве что он вел куда-нибудь в канализацию или под воду, в бухту. Нырять или лазать по вонючим подземельям сегодня Данелю не рекомендовал гороскоп, а если быть точнее, он сам этого жутко не хотел, поэтому единственное, что оставалось – впереться прямо через парадный вход. Убедившись, что поблизости нет случайных прохожих или торговцев, Телас аккуратно прильнул к двери, и та, к удивлению его, открылась. Неужели внутри кто-то был? Впрочем, отступать уже было поздно, и данмер ступил за порог. Взгляду предстал небольшой зал с горящим камином и лестницей, ведущей вниз. В зале никого не было, но и спрятаться тут тоже было негде, так что, передвигаясь на цыпочках, Данель направился к лестнице, однако замер, узрев внезапно внизу силуэт стоящей к нему спиной эльфийки. Телас отчаянно вытаращил глаза и принялся лихо соображать, кривя физиономию, куда лучше ему деться, но едва сделал шаг вправо, как обитательница дома обернулась и заметила его. Данмер скривил губы в «улыбку наоборот» и вздохнул о своей участи. Что ж, видимо, не видать ему своих денежек, и плащ придется возвращать…

+2

3

Склянки с целебными снадобьями выстроились в ряд на столе. Тонкий запах эшлендерских трав висел в воздухе, напоминая о родной юрте, и Ишуннидан улыбалась, босыми ногами водя по ковру. Знакомое, родное ощущение. Ковер работы матери, подарок, который преподнесли тогда еще ученице шаманки в честь начала самостоятельной жизни в собственной юрте. Девушка была рада, что она привезла его с собой. Ее вещи наполняли первоначальную пустоту дома... кухни, по крайней мере. Даже чем-то напоминало о ее старой юрте.

Юрты… легко обойти лагерь, и помочь всем больным племени. Только переехав в большой город Ишуннидан это поняла. Долг шаманки – заботиться о своем племени, долг жены Нереварина… заботиться обо всех данмерах, наверное. Начать можно хотя бы с соседей и нуждающихся. Для них и лекарства. Только насколько хватит запасов, привезенных с Вварденфелла? Надо учиться делать лекарства из местных растений… помимо всего прочего. Сколькому нужно учиться…
И помешать еду на огне. Шаманка со вздохом обернулась и тут же отпрянула.

Черный капюшон и плащ. Незнакомец.

Ишуннидан не была бы эшлендеркой, если бы не реагировала быстро на угрозу: медлительные не выживают в пепельной пустоши. Ее первым порывом было призвать даэдрота, приказать ему впечатать незваного гостя в пол и потом начать требовать ответов. Пальцы сами начали плести заклинание…
Но Ишуннидан не была бы эшлендеркой, если бы не мыслила ясно в момент опасности. Именно поэтому она прервала заклинание, выпрямилась и растерянно проронила:

- Ох, забыла я дверь закрыть.

Эшлендер имеет право убить того, кто вошел без спроса в его юрту. Но она больше не на Вварденфелле. Здесь, на материке, иные порядки и она уже поняла некоторые обычаи не-эшлендеров. Если дверь не закрыта, то входить можно без спроса. Это как с… магазинами и храмами, и вообще всеми зданиями вход в которые не заперт.

Девушка бросила быстрый взгляд на красный шарф, обнимавший шею незнакомца. Осознание пришло мгновенно: она узнала узор. Он украшал одежды меров из Дома Тельванни. Хвала богам, она не успела натравить на этого незнакомца даэдрота!..
Но неспокойно было смотреть на этого… мужчину. Тельванни или нет, зачем он скрывает свое лицо? Шаманку беспокоила эта секретность, но ее лицо оставалось безмятежным. Она всегда успеет призвать даэдрота…

- Ты… Дома Тельванни. Мне имя Ишунндан Манаси. Благославен будь, колдун, - чинно произнесла шаманка. - Ежели к мужу моему пришел ты, его нет здесь. Не ведомо мне, когда вернется он, но можешь подождать здесь ты. Присаживайся, гостем будь моим, - она указала на ковер и запнулась. – Ох, Азура, что говорю я? Вы не на коврах сидите, а на стульях…

Эшлендерка оглядела кухню. Неловко так перед гостем…

- Садись… куда-нибудь. Я чай могу тебе налить, желаешь ежели.

Отредактировано Ишуннидан (24.09.2015 15:09:34)

+2

4

Данель собирался покинуть Блэклайт тотчас же после того, как выполнит задание, а потом и вовсе вернуться в Скайрим. Прежде его здесь тоже никто не знал и помнить не мог. Поэтому, увидев, что незнакомка с опаской пытается вглядеться в его сокрытое многочисленными складками ткани лицо и, скорее всего, капюшон - это всего лишь один из поводов ему не доверять, данмер, не долго думая, скинул его с головы и поправил на шее платок. Физиономия вора, что открылась свету, была сначала воплощением замешательства и растерянности, но, едва данмерка заговорила, Телас приобрел уверенность в своих силах и мгновенно сгенерировал в голове новый план, еще более продуманный и, к тому же, включающий в себя бесплатное питание.

-Да, у вас тут открыто, - расплылся данмер в улыбке, спускаясь по лестнице прямиком в кухню, где и стояла растерянная эльфийка. В голове у как всегда восторженного Данеля проносились стайками беспорядочные мысли: "Я - маг Телванни? Посланник Дома Телванни? Ого-го! Да я волшебник! Восхитительно!". Фантазия у мера сработала так хорошо, что он тотчас же вообразил, будто бы и впрямь является мастером школы разрушения, живущим в своем личном доме-грибе. Вспомнил все замашки Нелота, вкус чая из собачьего корня, запах горелых спрригганов... Ностальгия смешанная с детской радостью едва не захлестнули Теласа, который едва успел напустить на себя чуть более важный вид, чем мог бы иметь обычный вор. Все-таки, как он помнил, магам великих Домов положено быть высокомерными выскочками, занозами в заднице.

-Меня зовут Данель, - данмер, ни секунды не замешкавшись, добавил к своему имени первую вспомнившуюся фамилию, которую слышал от Нелота, - Данель Фир, - стать "родственником" Дивайт Фира было как минимум странным выбором для того, кто вообще мог выбирать, но, как можно повторить еще раз, в политике Телас силен не был. Да и слышал о товарище Нелота лишь мимоходом, лично же его никогда не видал, как и его "дочерей". Как можно было рассчитывать, жена Нереварина не знала пофамильно каждого именитого мага какого-либо Дома. - Да, я пришел к Нереварину, но если его тут нет, то оставаться тут долго я не намерен... Думаю, полчаса своего времени я могу уделить на ожидание.

Играя взятую на себя роль, Данель скептически скривил губы, когда Ишунндан предложила ему усесться прямиком на ковер, но не смог долго изображать неприязнь, вновь расплывшись в широкой улыбке, едва ему предложили чаю.

-Чаю? Охотно, сэра, - как можно заметить, на еду и питье этого вора можно было заманить в любую ловушку. Благо лишь, что Ишунндан никакой ловушки не готовила. - Наверное, у вас он выйдет особенно хорошо, здесь так вкусно пахнет, - Данель, оглядевшись, приземлил свою пятую точку на бочонок, стоящий около очага, в ожидании опираясь ладонями в колени. - И я был бы рад, если бы вы составили мне компанию, Ишуннидан...

Чувствуя витающий в воздухе запах незнакомых трав и разглядывая узоры на ковре, Данель мысленно повторял про себя строки своих любимых стихов из книги "Слова Ветра", которую всегда носил с собой как истый романтик, мечтающий о странствиях по пепельным пустошам. Романтик, побежденный прагматиком, променявшим Морровинд на нордские кошельки, полные золота. Данмеру даже взгрустнулось, и на секунду он забыл о том, зачем пришел сюда. Только спустя минуту молчания, он выдал поспешно:

-Что-то я задумался, простите, сэра. Ковер у вас очень любопытный. Кажется, такие узоры я раньше никогда не видел, - все-таки уж слишком дружелюбный выходил из Данеля маг, и он, пытаясь соответствовать образу, стал сверлить Ишунндан колким изучающим взглядом.

Отредактировано Данель Телас (10.10.2015 13:53:59)

+2

5

Выражение лица этого тельванни менялось слишком быстро. От замешательства к улыбке, а затем к серьезности. Странно, подозрительно даже. Хотя, муж ведь предупреждал ее о том, что члены Дома колдунов нередко бывают… чудны́ми.
Можно ли на странность также списать то, что одеяния этого мужчины не похожи на одеяния мага? Ишуннидан была не уверена. Те тельванни, которых ей доводилось видеть в Совете носили мантии горящие золотом, сияющие каменьями… может он просто посланник одного из таких магов. Наверное, это так.
Шаманка подавила вздох. Он не знала наверняка. Ничего не знала наверняка. Жизнь за пределами пепельных пустошей была ей непонятна и в этом крылась ее слабость.

- Фир, говоришь ты? То имя слышала я… Родня ему ты, значит?

Он сын? Такой же “сын”, как “дочери” этого колдуна? Эшлендерка посмотрела на Данеля с долей опаски. Мысль о данмере рожденном… столь неестественным путем немного пугала ее. Но выглядел эльф перед ней совершенно нормально и ей не явились никакие недобрые Знаки, поэтому она прогнала неприятные думы прочь.
Она даже смогла улыбнуться в ответ, когда увидела, как Данель обрадовался чаю. Он не похож на тех Тельванни, которых ей доводилось видеть. Это было хорошо.

- Тебе благодарность моя за слова добрые, но опрежде чем хвалить, желаешь попробуешь мой чай, быть может? – мягкая усмешка коснулась губ шаманки, когда она протянула чашку с еще горячим напитком. – Присоединюсь я, да. Дай мне только…

Супу тоже требовалось уделить внимание. Он почти готов, только надо добавить еще немного сушеных трав… В Блэклайте, как и когда-то на Вварденфелле, дел хватало. Ишуннидан со помешала еду и по привычке устроилась на ковре, прихватив еще одну чашку чая.
Только потом она поняла как странно это должно выглядеть и как неудобно и неприятно ей смотреть на гостя снизу вверх. Пришлось встать и пересесть на стул. Непривычно. Однако, Данель, похоже был слишком глубоко в своих мыслях и мог не заметить ее перемещений. Хорошо. Нечего позориться перед гостем.

Вопрос про ковер застал эшлендерку врасплох, но она быстро собралась и снова устремила взгляд на Данеля. Он смотрел на нее слишком пристально. Ишуннидан даже немного нахмурилась, и едва не ответила столь же колким взглядом. Столь дерзкое поведение в ее доме… от гостя такого она бы не ожидала. Но здесь обычаи иные, а тельванни слывут странными...

- Немудрено то. Откуда меру Дома Колдунов знать эшлендерские узоры? То есть ковер работы матери моей. Давнишний подарок ее мне. Я с Вварденфелла привезла его сюда, - шаманка пригубила чаю. – Напоминанье о юрте моей.

Отредактировано Ишуннидан (25.09.2015 18:17:04)

+2

6

И все-таки у Данеля совершенно не выходило изображать Нелота и всех ему подобных. Он прожил слишком мало лет, чтобы иметь столь жесткий взгляд на мир и окружающих. Кроме страха быть разоблаченным, он не испытывал больше никаких отрицательных эмоций. Кухня была уютной, чай - вкусным, собеседница - приятной, задание было близко к своему завершению - оставалось лишь осмотреть прочие комнаты, благо кухня была изучена уже вдоль и поперек. Тайных ходов и здесь не наблюдалось. Похоже, Нереварин вообще не переживал по поводу каких-то путей к отступлению в случае нападения. Данель как раз ломал голову над тем, как ему отлучиться от Ишуннидан и проверить остальные комнаты, когда шаманка рассказывала о Вварденфелле и ковре. После того, как она замолчала, вор снова замешкался, будучи погруженным в свои мысли, и чтобы скрыть неловкость своего молчания, достаточно громко хлюпнул чаем.

-Полагаю, вы тоскуете по Вварденфеллу, - протянул он, снова переводя взгляд на ковер, овладевший его воображением. - В силу моей молодости, я еще не успел там побывать, но намереваюсь.

Данель понимал, что Ишуннидан вряд ли интересуют его планы на будущее, и уж тем более с ним, с чужим человеком, она вряд ли захочет делиться своими чувствами по поводу покинутой Родины и новой жизни в качестве жены регента. Но любопытство не позволяло оставить столь интересную особу без вопросов с его стороны.

-Вы, я вижу, еще моложе, - продолжил он приставать с расспросами, которые обычно раздражали его собеседников. - Но в вашем лице читается, что вы очень умны. Полагаю, много умнее многих Телванни, - Данель засмеялся, придавая сказанному оттенок шутки, хотя сам действительно почитал Нелота и его ученика за идиотов. Скорее, конечно, из вечной обиды на них, чем по здравому умозаключению. Впрочем, сейчас ему нужно было припомнить о магах этого Дома все, что он только мог знать, потому что иначе он попадал впросак. О, а если Нереварин сейчас придет? Вот неловко будет, право... Телас допил свой чай и оглядел кухню в поисках места, куда можно было бы поместить пустую чашку. Не найдя такового, он продолжил вертеть кружку в руках.

-Знаете, сэра, мое время мне крайне дорого, хотя мне и очень приятно проводить его в вашей теплой компании, - он учтиво склонил голову, приложив к груди руку. - Но ждать Нереварина так долго я не могу. На кухне жарковато, между прочим, - Данель предполагал, что, желая задержать гостя до прихода мужа, Ишуннидан пожелает отвлечь его чем-нибудь, а значит даст ему шанс переместиться из кухни в другое помещение. - Думаю, мне придется уйти. Жаль только, что Нереварин не узнает тех новостей, что я ему принес.

Данель поднялся и расправил плащ, старательно создавая впечатление, что уже уходит, но косясь на Ишуннидан и ожидая, пока та предложит ему остаться. Если бы, конечно, та отказала, пришлось бы лезть в дом еще раз, но уже тогда, когда она покинет его. А это могло произойти не так скоро...

Отредактировано Данель Телас (28.09.2015 14:05:11)

+2

7

Вопрос о Вварденфелле разбудил затаенную печаль. От воспоминаний о бескрайних серых просторах чуть защемило сердце. Дом, покинутый, но от этого не менее любимый и родной, когда ей доведется увидеть его вновь? Ишуннидан опустила глаза.

- Тоскую ли я, спрашиваешь? - она помедлила с ответом. - Да. То лишь естественно. Блэклайт не пустоши пепельные, чужд он мне. Словам не сказать сколь не похожа жизнь здесь на ту, что в Эшленде я вела. Но смятенье мое не должно ветром быть, что направляет шаги мои. Жизнь моя сплетена ныне с судьбою меров Домов, а значит надобно мне и пути ваши понимать. Кто я если не дитя, что по новой для нее дороге ступает? – она заглянула в глаза Данелю. – Но нет вреда в том, чтобы дитем быть. Кому под силу так чутко мир изучать как ребенку?.. Ради познанья этого и стоило бы тебе отправится пожить в пепельных пустошах, думается мне. Каким вернешься ты после странствия того? Но заговариваюсь я… то изъян и достоинство каждой шаманки…

Она пригубила чаю, отмечая как приятно чувствовать знакомый вкус. Следующие слова Данеля привели ее в легкое замешательство. Умнее тельванни? Не ожидала она услышать это от одного из Волшебников Дома.

- Моложе многих меров я, - Ишуннидан медленно кивнула. – Покуда не изменится это, пытаюсь я брать от этого все, что могу. Что же до ума моего… благодарность тебе моя за слова добрые. Но ум неизмерим. Чем мерять его? По кому мерять? – она прикрыла глаза и покачала головой. – Того не ведаю я.

Когда Данель собрался уходить, эшлендерка немного приподняла брови. Его поведение удивляло и… “на кухне жарковато”?

- Разве не долг твой слова мужу моему передать? – спокойным, но строгим взглядом шаманка изучала лицо гостя. – Негоже так легко от него отворачиваться… впрочем, будет твой выбор это.

Она встала и подошла к очагу. По одному запаху данмерка могла узнать, что суп готов. По ее губам пробежала хитрая улыбка. Она заметила, интерес Данеля к еде.

- Ежели не по душе тебе жара в кухне, в другой комнате поесть можешь.

Ишуннидан протянула гостю миску с супом. Запах мяса и эшлендерских трав был соблазнителен даже для нее.

+2

8

Несмотря на то, что голос Ишуннидан был спокоен, ее лицо выражало изумление. У Данеля во рту пересохло от волнения, что он снова что-то делает не так. Остаться до прихода Нереварина? Но он сразу обо всем догадается... Между тем, на кухне и впрямь было душно. Горящий огонь, возле которого Телас и просидел все это время, был тому виной, а еще пар, идущий от котла с супом. Новый плащ оказался чрезмерно плотным, и бедняга данмер уже весь обливался потом под сплошным покровом толстой ткани. Да, все-таки желание вырядиться исполнилось вопреки здравому смыслу. Такую одежду впору надевать в Скайриме, даже, пожалуй, в пургу, но никак не сидеть в ней у самого очага.

Данель, поймав на себе удивленный взгляд данмерки, совершенно вдруг потерял надежду на то, чтобы успешно доиграть свою роль. Приуныв, вор решился покинуть дом, а закончить свои грязные дела под покровом темноты, как ему было привычней. Но Ишуннидан, словно чувствуя, что Телас и впрямь готов ее покинуть, применила хитрую тактику и словила того на еду. Данель, ощущая пряный аромат мяса, аж глаза прикрыл и бессознательно протянул руки к миске. Фигурально выражаясь, если бы Телас был мухой, то это несчастное насекомое уже плавало бы в супе, сложив крылышки одновременно от восторга и осознания собственной ничтожности.

-Вот это запах, - протянул он, совершенно забыв о том, что уже вроде как навострил лыжи к выходу. Он поднес тарелку к самому носу и чуть слюной не подавился. - Если вы не возражаете, - благосклонно кивнул он Ишуннидан, которую к этому моменту уже практически боготворил. - Да, я бы поднялся куда-нибудь... Где прохладнее. Я, честно говоря, не думал, что пробуду здесь долго, поэтому так тепло одет.

Данмер медленно поднимался по ступенькам, осторожно неся суп перед собой, чтобы не пролить. Гостиная, куда они пожаловали, не могла похвастаться прохладой, ибо и тут тоже горел огонь в камине.

-Вы не будете против, если...? - Данель без лишних слов кивнул на комнату, находящуюся слева, хотя куда больше его интересовала правая комната - он видел, что та практически пуста, а значит искать там что-нибудь подозрительное было бы намного проще. Тем не менее, вот так без приглашения напроситься в спальню, а, судя по широкой кровати, это была именно она, было верхом наглости, и даже необразованному вору это было понятно.

Данель попробовал кушанье, что ему так щедро предоставили, и только тогда ощутил прилив беспокойства за Ишуннидан. Что нужно от Нереварина и его семьи тем людям, что наняли Теласа разведывать обстановку? Воровать здесь было нечего. Неужели целью все-таки является убийство Нереварина? Сам регент мало интересовал Данеля, в первую очередь потому, что он его и в глаза-то не видел, и не очень-то желал знакомиться. Но вот его прекрасная молодая супруга, готовящая такие вкусные супы... Что, если она ненароком пострадает? Данель даже нахмурился, приняв решение если не отказаться от своего задания, то хотя бы указать в плане дома неверные подробности, могущие сбить преступников с толку.

-Я вижу, вы тут совсем недавно, - обратился он к данмерке. - В доме явно не хватает женской руки. Думаю, сейчас у вас тут немало дел - столько всего нужно обустроить.

Он задумчиво прогуливался вдоль стоек с оружием, смакуя суп и покрываясь холодным потом, представляя, что мог бы сделать с ним Нереварин, если бы узнал, что "посланник Дома Телванни" - всего лишь бессовестный вор. Столько разных мечей, кинжалов, топоров - все это наталкивало данмера на печальные мысли. Желание покинуть дом все возрастало, так что он поспешил выпалить:

-Сэра, - он повернулся к Ишуннидан и протянул ей пустую миску. - Я так вам благодарен. Я уже долгое время в дороге, а еда в дорожных трактирах такая пресная и жесткая. Ваш суп был моим спасением, - он блаженно погладил самого себя по набитому животу. - Но сейчас я вынужден уйти. Знайте: это не моя воля, и если бы у меня не было неотложных дел, я обязательно дождался бы Нереварина, - он добродушно улыбнулся и продолжил, наклонившись ближе к хозяйке дома, будто бы собирался сказать ей что-то шепотом. - Думаю, я могу передать волю волшебников Телванни лично вам. Вы не похожи на болтунью, Ишуннидан. Слушайте. Все мы поддерживаем Нереварина, так или иначе, но... Наш Дом нельзя назвать Домом в полной мере - все мы действуем в одиночку. Чтобы заручиться поддержкой каждого, нужно поговорить лично с каждым, как бы это ни было нелепо. И, полагаю, одного доброго порыва будет недостаточно, чтобы мгновенно заставить каждого Телванни последовать за вами. Они... То есть мы... Мы все ищем выгоды, золота, - он отстранился и беззаботно засмеялся. - Кроме меня. Мне было достаточно супа, чтобы вас полюбить. Всего доброго.

Телас еще раз улыбнулся, отвесил поклон и направился к двери.

Отредактировано Данель Телас (14.10.2015 16:54:10)

+1

9

Ишуннидан чуть улыбнулась, глядя на то, как Данель обрадовался ее еде. Не только усилия ее искренне оценили, но и приятно было видеть того, кто умеет радоваться простым вещам. Такой мер мудр, хоть и не каждый поймет это.

- Иди, ежели желание таково твое, - она пожала плечами.

Шаманка последовала за данмером наверх. Она все пыталась заглянуть ему через плечо, гадая закрыта ли дверь в дом. Чем выше эшлендерка поднималась, тем больше пол холодил босые ступни и тем яснее она чувствовала сквозняк, крадущийся, коварный… Эльфийка остановилась и посмотрела на Данеля. Похоже, он ничего не заметил.

- Гадаю я, куда крадется хлад?..

Она уже сосредоточилась на ощущении, попыталась прочувствовать его, но голос эльфа вырвал ее из размышлений.

- Недавно, то верно и, думается многим известно. Но обустроить? Как? И… зачем?  – Ишуннидан немного растерянно огляделась. – Здесь вещей и так в достатке. Стоит ли еще нести? Для меров двух дом этот слишком велик, думается мне, слишком велик.

Ей вспомнились бесконечные коридоры Совета. Она старалась думать о них как о венах Морровинда, по которым вместо крови ходили данмеры. Но, нет, это лишь коридоры, пустое пространство и истинной нужды нет в них.

Глаза шаманки не торопясь следовали за Данелем, который прохаживался мимо стоек с оружием. Эшлендерка ожидала подобного интереса к арсеналу ее мужа. Она сама провела немало времени, рассматривая содержимое комнаты. Каждый меч, копье, кинжал – каждое из оружий для нее было окошком в иной, большой мир. Кусочки оружейной пришли из разных концов Нирна: с Запада, с Севера и Юга. Удивительно. Ишуннидан пыталась представить, кто владел этими кусочками оружейной ранее… Но почти никогда не трогала их. Не смела.

Ей даже стало немного жаль, что Данель никогда не видел тренировок ее мужа. Его мастерство с клинком… непередаваемо. Богоподобно, наверное. Шаманка пыталась вспомнить что-нибудь более прекрасное, но не могла.

- Дождись мужа моего и, может, узришь его с копьем в руках, думается мне, - уголки губ чуть приподнялись в нежной улыбке, когда неожиданно для себя добавила: - Дивиться не могу я перестать, откуда силам у него таким взяться? После дня долгого еще и воинское мастерство свое оттачивать, да так, что раз каждый зрелище… легендарное.

Она стряхнула легкую мечтательность. Наконец, девушка обратила внимание на лицо данмера и удивленно подняла бровь. Снова тревога. Что напугало его?..

- Встревожен ты. Почему?..

Чашка из под супа легла ей в руки и ее эшлендерка приняла со сдержанным кивком. Спокойным ее лицо и оставалось, пока она слушала Данеля. Тельванни… почему они вообще называют себя Домом? Не Дом они, даже, собрание отшельников, не иначе.
Но с ними необходимо иметь дела, поэтому внимательность, с которой шаманка слушала его была предельной.
От одной мысли о том, чтобы заставить тельванни следовать за ней голова начинала раскалываться. Дикость. Нет у них почтения к ее народу.

- Слышу тебя я, Данель Фир, Прыгун-по-Граням, слышу, внемлю и благодарю. Да быть тому тогда... иди же, и да пребудет с тобой Предков милость.

Она выпрямилась и склонила голову перед ним в ответ. Смех и последние слова темного эльфа ненадолго зависли в воздухе, теплые и правдивые. Отрада для беспокойного сердца.

Дверь за нежданным гостем закрылась. Ишуннидан прислонилась к стене, несколько мгновений размышляя над воцарившейся тишиной и одиночеством. Клонило в сон, но эшлендерка всегда старалась дождаться мужа. Именно это она и собиралась сделать: пойти на кухню и снова ждать.

+1

10

Едва только Данель вышел из дома Нереварина, он приложил обе руки к щекам, так, что губы сложились в трубочку, и громко устало выдохнул воздух. Да, куда проще все-таки было срезать с поясов кошельки, а вот на подобные мероприятия нервов не оберешься. Собравшись с мыслями, Телас поспешно убрался прочь с видного места, оглядываясь по сторонам. Едва только он нашел наиболее тихий и безлюдный уголок, представляющий собой обыкновенный тупик, то уселся там прямо на земле и, достав тетрадь, стал штрихами вырисовывать план дома. Уголек в его пальцах крошился, так что рисунок выходил очень неаккуратным, но втайне от самого себя данмер этому радовался. Он не намеревался предоставлять своим нанимателям точную информацию, хотя рациональная жилка в нем до последнего пыталась взять верх. То очарование и какая-то особенная невинная мудрость, которые он открыл для себя в Ишуннидан, были сильнее жажды наживы. Данель мог бы сказать, что это жалость или обострившееся чувство справедливости, однако на деле истоки внезапно пробудившейся совести лежали немного глубже. И теперь Телас все с большим увлечением подрисовывал несуществующие окна, черные ходы и двери. Он не знал, каким образом это сможет помешать нанимателю воплотить свой коварный умысел, однако рассчитывал, что подобная хитрость хоть немного отвлечет злоумышленников.

Закончив со своей работой, Данель вырвал листок из тетради, свернул его в трубочку и направился в место условленной встречи. Пришлось добираться до самой окраины города, чтобы найти место, где не желающий огласки своих планов негодяй обещал дожидаться вора. Данель по-прежнему не знал, что именно является его целью, но был уверен, что все это явно принесет вред Ишуннидан, а потому не испытывал никакого удовольствия от того, куда направлялся. Шел он тихо, в опускающихся сумерках два эльфа, один из которых и был нанимателем, а второй был Данелю незнаком, не заметили приближающуюся фигуру, так что данмеру удалось бесшумно разместиться за углом, в то время как зачинщики готовящейся диверсии вели неспешную беседу. Телас навострил уши, которые резко дернулись, едва до них донесся отзвук последнего прозвучавшего за углом слова:

-…Альмсиви.

Это могло бы быть случайностью, но прозвучавшая следом фраза совершенно убедила Данеля в его предположениях…

-Действовать нужно решительней. А его жена нам только мешает, и какой в будущем от нее может быть прок? Ясно, что никакого.

Похищение? Шантаж? Убийство? Данель скорчил хмурую физиономию и, покинув свой разведывательный пост, решительно направился к беседующим. Лица этих двоих были закрыты капюшонами, но своего нанимателя Данель узнал сразу. Этот ненормальный старый эльф с горящим взглядом любому бросался в глаза.

-Вы быстро, - сухо промолвил он, исподлобья глядя на Данеля. – Все узнали?

-У меня есть план дома и кое-какая информация, - данмер замолчал, остальные же выжидающе ждали, пока он продолжит. – Но прежде, чем я все перед вами выложу, я хотел бы получить некоторые гарантии…

-У вас нет никаких гарантий, серджо, - усмехнулся старый эльф, задумчиво покручивая большой перстень с камнем на своем тонком пальце. – Но, тем не менее, смею заявить, что вы для нас не представляете ровным счетом никакого интереса. Нас интересуют дела куда более масштабные. Заберите ваши деньги, - мешочек с монетами, описав дугу, прилетел прямо в руки вору.

-О, хм, спасибо, - замешкался Данель и тут же выпалил, хитро прищурившись: - А вы не желаете заплатить мне чуть больше за молчание? – тотчас словно невидимая рука схватила вора за горло и с силой пригвоздила к стене.

-Вы так много говорите, серджо, что сами приближаете час своей кончины, - бесстрастно заметил эльф, многозначительно переглядываясь со своим компаньоном. – Я думал, вы несколько сообразительнее.

-Убить меня вы не можете, потому что я вам еще ничего не сказал, - прохрипел Телас, все силясь отодрать от собственной шеи мистическую руку мага. Хватка ослабла, и собеседник нехотя кивнул, давая знак, что вор может начинать. – Вот план, - буркнул Данель, одной рукой протягивая лист бумаги собеседнику, а второй потирая шею. – Думаю, тут все понятно. У… у входа внутри стоят стражники, так что идти лучше через черный ход. Он находится, - Данель тыкнул пальцем в случайную точку на плане со стороны порта, - тут. Под водой. Ведет в подвал, - заговорщики разочарованно хмыкали и вздыхали, явно не желая промочить ножки. – Лучше повременить до ночи, когда все в доме уснут. Там всегда много народу до самой темени, а вам ведь не нужна огласка, - пока злоумышленники пялились в выдуманный план дома, Телас незаметно сделал шаг назад. Когда наниматель снова повернулся к Данелю, того уже было не видать - данмер несся прочь из захолустного квартала. Он спешил обратно к Ишуннидан. Теперь он просто обязан был предупредить данмерку о готовящемся покушении. Влетев в дом безо всякого предупреждения, запыхавшийся Данель буквально столкнулся с хозяйкой дома и, не успев отдышаться, быстро заговорил:

-Начнем с того, что я вам соврал, я никакой не Телванни, но это вообще не важно. Важно то, что вам нужно сейчас же уйти куда-нибудь, тайно, спрятаться где-то, потому что вас хотят убить. Или похитить… но скорее убить. Возможно, вашего мужа тоже, так что…, - Данель огляделся и обнаружил, что Нереварина по-прежнему нет. – Киньте ему какую-нибудь весточку. Пожалуйста, поверьте мне, Ишуннидан!

+1

11

Вечер был тихим и тихим он оставаться должен был. Из посольства пришел гонец с посланием о том, что муж задержится. Не в первый раз, но новость эта не порадовала шаманку... Но легкой меланхолии от одиночества, суждено было вскоре прерваться.

Вначале грохот распахнувшейся двери, потом в коридоре появился запыхавшийся Данель и едва не сбил Ишуннидан с ног. Эшлендерка отшатнулась, попятилась от него, и, когда эльф заговорил, она замерла, не в силах оторвать от него взгляда.

- Что? Что?! Не… тельванни… Предки! Проклятья на мою голову! - шаманка зажмурилась и стиснула зубы. – Следовало догадаться мне. Предки…

Если подумать… и правда не похож он на волшебника. Все должно было быть ясно с самого начала. Следовало догадаться. Где она, прославленная проницательность шаманов? В чем же дело было? Не услышала Знаки или наоборот старалась услышать слишком сильно?

- Постой, сказал ты… убить? – она перевела дыхание. – Это не… не те, кто хвалы лже-богам возносит, случаем? Да... По глазам твоим вижу я, что они, - поджала губы. - Что же, то было времени вопросом всего лишь, думается. Костьми моими чуяла я, что они узнают! Не пойму лишь как. От кого и откуда?

Взгляд эшлендерки устремился в воспоминания. Застывший в крови монастырь стоял перед глазами и неслышный уху шепот мертвых окутывал его. Ей было страшно тогда, и невольно она устрашилась тех, кто был повинен в этом преступлении.

- Нет, знать не могли они. Не было живых, а мертвых упокоила я, - пробормотала данмерка, хмурясь. – В ином дело.

Ишуннидан села на пол, скрестив ноги, и глубоко задумалась. Через несколько мгновений она снова заговорила.

- Сказал ты, что муж мой также в опасности? – шаманка покачала головой. - Нет, в посольстве невредим он должен быть. Представить трудно мне безумца, что решится на него напасть. Труднее представить того, кто сразить его может. Разве что… Но предупредить его надобно…

Ей казалось, что те, кто напал на обитель последователей Азуры, сражались за свою ложную веру… но возможно их цели идут куда дальше и направляются волей того, кого стоит по-настоящему страшиться. Эшлендерка содрогнулась. Надо найти их, надо разузнать о них все и как можно скорее. Огромный город, сплетение улиц и тысячи лиц, среди которых необходимо найти врага. И Ишуннидан это было не под силу.

Она подняла ярко-алые глаза на Данеля, затем потянулась к небольшому кожаному мешочку на поясе. Гадальные кости и камешки рассыпались по полу перед шаманкой, пестрея символами и знаками. Она собрала их и бросила снова, и снова. Мягкий стук нарушал тишину. Эшлендерка в последний раз изучила мозаику из костей и камешков и посмотрела на Данеля вновь.

- Жизнь твоя идет под знаками Ладони, Ветра и Звезды… до мига этого, по крайней мере, - Ишуннидан взглянула на руки данмера. – Странно мне говорить то, но, по знакам этим судя, думается мне, ты вор. Раз пальцы и руки на месте твои, значит вор ты подобный туману: ни разу не пойманный, - она поморщила лоб. – Или же ворам здесь не отрубают пальцы и кисти рук?

Шаманка бездумно водила пальцем по белым татуировкам на своих руках, не отводя глаз от рассыпанных перед ней камешком и костей.

- Грядущее твое я вижу. Выбор между Узлом и Луной или Панцирем и Дитем. Так предначертано было, о том мне знак Следа сказал... потому… - она пристально посмотрела Данелю в глаза, - потому просьба моя тебе выслушать меня.

Как никогда она была уверена в своем гадании. Такой ясный расклад выпадал редко, и каждый из символов был особенно значим. Это Знак. Ошибка в ее суждениях, их встреча с Данелем Фиром… или не Фиром – не важно – все это не случайно. Данмер смотрел на ее камешки и кости, но не мог понять их смысла. И ей было жаль, жаль, что он не может понять… но она боялась раскрыть ему всю правду. 
Если бы он понимал, что видит перед собой, то вряд ли выбрал бы Узел и Луну
Узел – означает самопожертвование, отказ от собственной выгоды ради чего-то большего. Луна – символ скрытой опасности, зыбкости мира и оккультных тайн… символ, который Ишуннидан всегда считала лично своим. В сравнении с беззаботностью Дитя и защитой Панциря не лучший расклад.

Эшлендерка вернула свои гадальные принадлежности обратно в мешочек, поднялась на ноги. Взволнованная, она смотрела на Данеля и теребила краешек рукава.

- Вернулся ты. Едва ли причину того угадать я могу, но… тому я рада. Будь ты Прыгун-по-Граням или Туманом, то не так важно, если хоть одно истинно. Твоею помощью я заручиться желала бы, ибо тебе ведомы пути мне непонятные. Те, кто смерти желает моей и мужа моего... их след искала я и ранее, пусть и причина на то иная была. Хочу просить я помощи твоей в том. Природу их, тайны их я хочу узнать, ибо знак их Вулкан. Угроза неминуема. К мигу Вулкана пробуждения, желаю я готовой быть... и готовить им паутину погибели. Во имя живых и мертвых. Во имя павших от их клинков кровавых, и тех, кому пасть предстоит, если паутину не сплести вовремя, - шаманка нахмурилась. – Страшусь я, что павших будет много.

Ишуннидан осеклась, внезапно вспомнив нечто важное.

- Могу я дать тебе злато в награду, - добавила она. – Или… или же о магии знания, - огонек вспыхнул в серой ладони и тут же погас. - Едва ли мастер магии я, но кое-чему под силу мне обучить…

Эшлендерка вздохнула, внимательно глядя на данмера.

- Что скажешь ты?

Отредактировано Ишуннидан (23.11.2016 23:50:02)

+1

12

Данелю было неприятно смотреть, как его признание во лжи огорчило молодую шаманку, и он нахмурился вместе с ней, внезапно устыдившись своего поведения. Однако, когда данмерка достала свои гадальные атрибуты, Телас заволновался. Несмотря на всю поспешность встревоженного гостя, Ишуннидан, кажется, никуда не спешила. Ему казалось, что дом необходимо покинуть с минуты на минуту, ведь в случае, если тот старый маг заявится сюда, Данель никак не сможет защитить супругу Нереварина, а самого регента днем с огнем не сыщешь. Как бы ни было это самонадеянно, но в эту секунду, когда камушки и кости со стуком падали на поверхность пола, Данель усмехнулся про себя - вот и защитник, вот и герой, оставивший свою жену на растерзание таинственному врагу. Впрочем, данмер тотчас отогнал прочь эти мысли, так как свои умения в качестве защитника оценивал здраво. "А сам то, - думал он зло о самом себе, - свою шкуру едва спасаешь, а на регента грешишь". Раздражение и страх все росли в душе вора, а Ишуннидан продолжала раскидывать камушки. Телас не стал торопить ее, понимая, что так лишь отвлечет шаманку от ее мыслей, а это никак не ускорит процесс гадания. Тем более, что доверию к Данелю было неоткуда взяться, и она должна была его проверить эти своим самобытным, волшебным способом.

Ладонь, Ветер, Звезда... Вор, да, конечно, вор. Его было видно насквозь, и, едва Ишуннидан заговорила о руках и об отрубленных пальцах, Данель в исступлении уставился на собственные ладони. Он так и смотрел на них, пока шаманка не попросила выслушать ее. Данмер, все так же молча, хотя едва сдерживался, чтобы не задать кучу вопросов, посмотрел на нее и коротко кивнул, давая понять, что внимательно слушает. Она говорила о Вулкане, о неминуемой угрозе, о паутине погибели. Красивые, мудреные слова переплетались друг с другом, и Телас едва успевал улавливать их смысл. Он, словно заколдованный, смотрел, не моргая, на Ишуннидан, и почему-то казалось, что если моргнуть, то он пропустит и не увидит что-то важное. Но... какое золото? О чем она вообще говорит?

-Какое золото?! - недоуменно озвучил свои мысли Данель. Ему на одно мгновение стало настолько обидно, что даже в горле встал ком. - Я, может быть, впервые искренне, по-честному, не как раньше... А мне - золото! Не нужно мне никакого золота, - он покачал головой и снова опустил глаза. - Я с удовольствием помогу тебе, если только попросишь. А знания, может быть, я получу спустя некоторое время, если только ты позволишь наблюдать за тобой и твоими умениями.

Телас глянул на Ишуннидан с уверенностью и даже некой веселостью. Почему-то ему казалось, что сейчас он совершает нечто судьбоносное, и от этой новизны собственных ощущений ему было легко и приятно. Данмер даже позволил себе подмигнуть шаманке, однако сразу после он вновь резко переменился в лице и стал серьезен. Прыгун-по-Граням - как точно.

-Но я по-прежнему прошу тебя - покинь этот дом. Я пытался запутать злоумышленников, но не думаю, что преуспел. Они знают, где ты живешь, и едва совсем стемнеет - придут сюда. У них очень, очень недобрые намерения, я подслушал отрывок их разговора. Ты хочешь узнать о них - мы можем проследить за ними со стороны и призвать к ответу, застав врасплох. Но не нужно, чтобы они застали врасплох тебя. Понимаешь? - Данель нахмурился и сжал губы. - Если ты мне не веришь, то хотя бы пошли меня к Нереварину в качестве гонца. Но ведь я могу и не успеть. Все-таки ты останешься здесь совсем одна.

Данель положил руку на дверную ручку, намереваясь открыть дверь и выглянуть наружу. Перед этим он обернулся к Ишуннидан и запоздало исправился:
-И имя мое не Фир. Я Данель Телас. Надеюсь, ты не держишь на меня зла за эту ложь, - затем данмер высунул голову за дверь и убедился, что к дому пока никто не приближается. Впрочем, ночь еще не успела накрыть город тьмой, и на небе лишь начали появляться первые звезды.

Отредактировано Данель Телас (16.11.2015 20:05:30)

+1

13

Такой реакции Ишуннидан не ожидала. На миг она застыла, глядя на обиженное лицо Данеля, а внутри у нее чуть сжималось сердце от стыда и сожаления. Не этого она хотела. Оскорбить мера, который, возможно, спас ей жизнь…
Шаманка виновато посмотрела на эльфа.

- Прости мне, Данель. Не ведала я, что обиду тебе слова мои нанесут. И в помыслах моих того не было. Казалось, что принято так на Западе у вас. И надобно же как-то отблагодарить тебя за все, что сделал ты…

Она перевела дыхание. Неожиданно благородный вор в это время опустил глаза. Эшлендерка дослушала его и медленно кивнула. Странно, но во взгляде его не было страха, наоборот прорезалась в нем уверенность и даже веселость. Шаманка даже бессильно улыбнулась, когда он подмигнул ей. Воистину, Прыгун-по-Граням…
Ишуннидан слушала его, больше не перебивая, и прикидывала, что делать дальше. Данель настаивал на том, чтобы покинуть дом – эшлендерка была с ним согласна. Но сделать это следовало не вызывая подозрений. Кем бы враг не был, он должен знать о том, что ей известно о его существовании. Объяснение причинам ее отсутствия создать можно, если оставить “записку для мужа”, однако куда ей идти в этом городе она не представляла.

Шаманка вопросительно посмотрела на Данеля.

- А скрыться где? В городе этом не у кого мне укрыться. Не знаю я никого, кто принял бы в ночи меня. В посольство разве что отправиться к мужу, ежели он там сейчас, а не… где-нибудь еще, - шаманка вновь задумалась.

Это было странно. Кроме дома ей совершенно некуда идти. Огромный город тысячи лиц, а среди этих лиц друзья лишь единицы. Можно было отправиться к Нарине. Пелрум приняла бы ее, но это могло значить подвергнуть и ее опасности. Предупредить метиску надо, но не сейчас, потом, когда она будет уверена, что не приведет за собой врага.

- Проследить за ними, да, - Ишуннидан вновь собралась с мыслями, сосредоточенность вернулась к ней. – Того желаю я: незримо проследовать за ними, тенью, туманом. Проследовать и узнать, но не убивать... пока что. В том тебе под силу мне помочь?

Данмерка взглянула на свое одеяние – слишком заметное, слишком эшлендерское для этого города. Она метнулась в спальню к сундуку и уверенно распахнула его. Единственный предмет ее одежды, который не был создан в пепельных пустошах Вварденфелла: плащ, подаренный ей мужем. Ткань обняла ее фигуру, капюшон скрыл иссиня-черные волосы и бронзовые перья, вплетенные в них.
Шаманка подошла к Данелю.

- Теперь подобна ли я женщинам Блэклайта?

Ишуннидан проводила взглядом данмера, который в это время проверял дверь. Под плащом пальцами она нащупала рукоять своего кинжала, мешочек с гадальными принадлежностями, мешочек с травами… все, самое необходимое с собой.

- Зла на тебя не держу я, - мягко ответила эшлендерка. – Все так как должно быть. О том След мне поведал, Знаки иные подтвердили то только. Прежде чем идти, позволь мне только…

Шаманка быстро метнулась к столику с письменными принадлежностями и выдохнула. Обмакнуть перо в чернильницу, стараться не капать на пергамент – уже не получилось. Она несколько мгновений подумала над текстом своей записки. Вскоре, старательно выводя не очень ровные буквы, Ишуннидан интересующимся ее местонахождением записку. Ужин/завтрак – в зависимости от того, когда муж вернется домой – на кухне, ушла помогать беременной соседке, когда вернется - не знает. Данмерка еще раз перечитала записку и с довольным видом кивнула.

- Идти готова я, - уверенно сказала шаманка, вернувшись к Данелю. – Но не ведаю я куда, потому твоим знаниям доверюсь. Скажи, что делать, и указание твое исполню я.

+1

14

От внезапно рухнувшей на него ответственности Данель едва не покачнулся. Только сейчас он осознал, что ему следует предложить Ишуннидан что-то взамен ее теплого, пахнущего эшлендерскими травами дома. Но где можно было укрыть шаманку? Те места, где случалось коротать ночи вору, были настолько обшарпаны и грязны, что привести туда ее казалось чистейшим безумием. Конечно, ни о какой таверне тоже речи не шло - там ее могли слишком быстро узнать, а разве не скрытность им необходима в первую очередь? Пока данмерка, облаченная в плащ, корпела над запиской мужу, Данель быстро перебирал в голове варианты дальнейших действий. Наконец, золотая середина была найдена.

-Я не знаю, придется ли тебе по нраву небольшая комнатушка, в которой мне приходилось прежде обретаться, она здесь совсем не далеко. Ее сдает одна глухая старуха, с ней проблем быть не должно. И нам ведь в первую очередь важно тебя спрятать, а комфорт - дело второстепенное, верно? А за домом мы проследим... Только сначала..., - Данель не договорил, снова задумчиво высунувшись за дверь и подав Ишуннидан знак, что она тоже может выходить. На улице было тихо - город засыпал, и, как водится, просыпалась мафия. Данмер накинул на голову капюшон и за руку повел супругу Нереварина узкими улочками в соседний квартал, ближе к крепостной стене. По пути он все искал глазами хоть одну живую душу в опускающейся мгле, и у самого дома старухи, где и намеревался укрыть шаманку, увидел двух возящихся в пыли детей. Ребятишки с любопытством поднялись на ноги, встречая прохожих, и Телас заулыбался им.

-Вот этот дом, - указал он на нужную дверь. - Здесь всегда сдавалась комната, надеюсь, сейчас она никем не занята, - данмер снова повернулся к детям. Чумазая девочка, что глядела на взрослых, одновременно с увлечением ковыряясь в носу, была слишком мала, а вот мальчик, по всей видимости, ее брат, выглядел достаточно смышленым и достаточно же нуждающимся, чтобы с ним договориться об одной услуге. - Эй, парень, - обратился Данель к мальчишке, достав из кошелька пару золотых монет. Глаза ребенка заблестели и он сделал шаг навстречу прохожему. - Ты быстро бегаешь? - малец кивнул, колким взглядом окидывая Данеля и Ишуннидан, словно оценивая их. Он жестом показал девочке оставаться за его спиной, и та, потеряв интерес к происходящему, снова уселась прямо на землю, вырисовывая палочкой всякие узоры в куче пепла. - Знаешь дом около бухты? - мальчик снова кивнул, подходя еще ближе. - Возьми эти монеты и отправляйся туда. Как только увидишь кого-нибудь, кто попытается туда зайти - сразу беги сюда, только постарайся, чтобы тебя не заметили. Вернешься и расскажешь нам все - получишь еще столько же. И игрушку.

-Сделаю, - вымолвил, наконец, мальчик, выхватив монеты из пальцев данмера и помчавшись тотчас в сторону дома регента.

-Вот, - Данель повернулся к Ишуннидан, продолжая улыбаться. - Маленьких оборванцев никто никогда не воспринимает всерьез, и поэтому они дадут фору любому государственному шпиону, вот уж точно. Я часто зарабатывал так в детстве. Пойдем, - Телас толкнул старую скрипучую дверь и весьма громко оповестил хозяйку дома об их приходе. - Эй, ты еще жива, старая карга?

-Что? - раздался старческий хриплый голос, и, прежде незаметная, укрытая десятком разных платков, шарфов и накидок, вечно мерзнущая старушка начала медленно подниматься со своего кресла в углу. - Кого опять принесло? - увидев данмера, она скорчила свое лицо в подобие улыбки. - Снова ты, мерзкий обманщик. Опять заплатишь мне жалкие гроши и уйдешь, не попрощавшись?

Данель ничуть не смутился столь нелестной характеристики, приветливо кивая ворчливой хозяйке дома и громко обращаясь к ней, чтобы та услышала с первого раза:

-Комната нужна. Надеюсь, она чистая? И найдется еще лишний угол для меня? - хозяйка подозрительно осмотрела Ишуннидан с ног до головы. Затем перевела взгляд на Данеля, еще немного подумала и пошаркала в сторону, приговаривая:

-Подбрось дров в камин, бездельник ты тупоголовый, и садись у огня, там и спать будешь. А ради гостьи, так и быть, смахну пыль с кровати. За двойную плату, разумеется...

-Вот видишь, - радостно повернулся Данель к Ишуннидан. - Здесь удастся укрыться как минимум на одну ночь. Не беспокойся - как только прибежит мальчишка, я отправлюсь проследить за этими негодяями. Если все пройдет гладко, то тебе не придется здесь долго оставаться. Компания-то, верно, не из приятных, - он закинул пару поленьев в огонь и уселся на пыльный пол прямо возле камина, достав из сумки маленький осиновый брусок и нож. Насвистывая себе под нос одну из застольных песенок, которые часто слышал в тавернах Скайрима, данмер принялся легкими и точными движениями вырезать из куска дерева маленького симпатичного гуара. Все-таки следовало вручить обещанную игрушку мальчишке-помощнику. С улыбкой глядя на то, как из грубого бруска постепенно вырисовывается голова и спина зверушки, Телас вспоминал себя в детстве и на некоторое время забыл о том, что влез в столь опасное и серьезное дело.

+1

15

Ишуннидан спокойно и внимательно слушала Данеля… до определенного момента. Эшлендерка бессильно поморщила лоб и растерянно посмотрела на вора.

- А… ясно мне, да, - шаманка ненадолго замолчала, собираясь с мыслями и потупив взгляд. – Данель, а что… что есть “ком-фо-рт”? Язык с материка данмеров известен мне, но… словам мудреным некоторым нет места в пустошах пепельных, думается, и оттого мне неведомы они.

Девушка покраснела еще больше, вспомнив свой первый визит в Совет. Перед Советниками предстала эльфийка из глуши, которая не имела ни малейшего представления как работает государство и не понимала языка знати. Они чувствовали это, как звери чуют кровь.
Перед Данелем было стыдно. Однако скрывать свое незнание было глупо: чтобы учиться и узнавать нужно задавать вопросы. Как бы неловко то не было.

Ишуннидан послушно следовала за вором, по пути старательно соображая, чем может помочь. Она заметила, как он вглядывается в тени, и прошептала заклинание дарующее зрение во тьме. Продлится оно не долго и сами чары слабоваты но… это лучше, чем ничего.

В этот час город казался… другим. Более опасным и холодным. Не хватало только тихого, утробного рычания стаи кагути или алитов. Даже дети, игравшие в пепле, виделись шаманке какими-то необычными. Будто и не дети они вовсе, а даэдра в обличье детей… Глупость. Но когда их зачем-то подозвал Данель шаманка, на всякий случай, попятилась назад, прячась ему за спину.

- Как это, сдае-ется? Что значит это? – тихонько спросила эшлендерка.

А дети и правда иные, мальчик уж точно. Взгляд у него острый, расчетливый. Слишком взрослый. Это было странно, но Данель улыбался, будто ничего не произошло. Шаманка молча кивнула ему и так же безмолвно последовала за ним в дом. Ребенок, которому заплатил ее спутник не оставлял ее мысли. Не угрожает ли ему опасность? Нет, не заподозрят же в чем-то дурном дитя. Хотя, ежели и Данель раньше так зарабатывал, то, возможно, для города это обычное дело и ребенок все же подвергается опасности... Шаманка вздохнула: ей оставалось только доверять мудрости и опыту Теласа.

Он вошел в неприметный дом без спроса, громко возвещая о своем прибытии.

Эшлендерке даже показалось, что причина такого поведения в том, что он вернулся в свой собственный дом. Если же нет... данмерка вздрогнула: она бы на месте хозяина точно натравила бы даэдрота за такую дерзость.
Ничего подобного не случилось, хвала богам.

Голос старухи резал слух, ее жадность – почти заставляла кривиться от неприязни. Завернутая в десяток старых шалей и шарфов она больше напоминала обитателя Апокрифа, даэдра, нежели простую смертную. Ее грубость отталкивала и эшлендерке становилось обидно за Данеля, но, судя по его поведению, все было в порядке. Ишуннидан поздно вспомнила, что забыла представиться и поздороваться, однако решила молчать и дальше. Старуха ей решительно не нравилась.

Улыбка Данеля удивила шаманку. Пока эльф говорил, она старательно прислушивалась к звукам за дверью: при хозяйке она рискнула бы сказать лишнего. Лишь убедившись в том, что никто их не подслушивает, Ишуннидан тихонько сказала:

- Не лучше ль будет мне с тобой пойти? - шаманка обеспокоенно нахмурилась. - Под силу мне помочь. И раны исцелять умею я. Отпускать мне боязно одного тебя туда. Что же до компании... - она сжала губы, но продолжила смиренно: - Старших уважать полагается. И за кров и укрытие признательна я хозяйке дома этого. Негоже дурно говорить о ней.

Эшлендерка последовала примеру Данеля и села на пол у стены, положив руки на колени. Время тянулось мучительно неспешно. Бездействие ощущалось... странно. А еще непривычно и неправильно. Ишуннидан пожалела, что не взяла с собой шитье. Или... или пестик со ступкой и ингредиенты. Надо же хоть чем-то полезным заняться.
Или же... можно отдохнуть. Можно было бы спеть, но, наверное, нехорошо будет прерывать мелодию Данеля. Будь у нее бубен, могла бы станцевать…

Издалека она рассматривала поделку эльфа. Это напомнило ей об отце. Он любил гуаров. Хотя, когда пытался вырезать их из дерева выходило у него не очень хорошо. Но ей в детстве нравилось. Ее брату тоже.

- Данель, поведай мне, откуда ты? – тихо спросила шаманка. – Названье города мне мало скажет, но, ежели опишешь ты родной дом свой, то смогу понять я.

+1

16

Отложив в сторону грубовато выструганного гуара, Данель зашуршал сумкой, нащупывая на ее дне маленькую острую стамеску, прекратив насвистывать. Откопав среди прочего хлама нужный инструмент, данмер снова взялся за игрушку, изредка поднимая взгляд на Ишуннидан и ведя с нею неспешную беседу.

-Мой дом... Я не уверен, что могу в полной мере назвать домом то место, где я родился. Это был маленький город, из которого меня все время что-то тянуло прочь. Я был беден и завистлив, мне всегда казалось, что моя семья мне чего-то недодала, - Телас помрачнел и склонился над игрушкой, старательно вырезая на морде деревянного гуара глаза и маленькие ноздри. - Сейчас я об этом жалею, но тогда я всех бросил и ушел. У меня было много других домов, меня много где привечали, даже в разных странах, - снова выражение лица данмера сменилось с огорченного на безмятежное, он заулыбался, вспомнив свои похождения в Скайриме, в Хаммерфелле, уютную орочью крепость..., - А сейчас дома у меня нет, - Телас снова посмотрел на шаманку и улыбнулся ей. - Если тебе интересно, я могу рассказать о разных землях, где вместо гуаров, - он подкинул игрушку в руке, - по лесам бегают олени и козы.

Работа над игрушечным зверьком подходила к концу, оставалось лишь отшлифовать неровные шероховатые поверхности, чтобы после мальчишка, играя, не подцепил занозу. Телас высыпал из кармана набор разного размера и формы камушков, которые, в отличие от гадальных камней Ишуннидан, были шершавыми и весьма непрезентабельными на вид, и взялся за шлифовку, попутно продолжая рассуждать:

-Я сам видел много такого, о чем мне даже в сказках не рассказывали. И почему-то кажется, что тебе было бы интересно все это повидать. Но ведь..., - Данель развел руками в разные стороны. - Куда денешься отсюда? Мне кажется, что и я теперь здесь прочно увяз, - данмер опустил взгляд и усмехнулся себе под нос. - Думал, уеду уже завтра. Но остаюсь.

Спустя пару секунд в гостиную, шаркая, вышла старуха, все кутаясь в свои лохмотья.
-Я прибрала в комнате, - пробормотала она, остановившись на пороге. - Теперь плати мне, заранее, - она протянула морщинистую руку данмеру, и тому пришлось подняться с пола, чтобы подойти к хозяйке дома и насыпать ей в руку горсть золотых монет. Постепенно деньги, вырученные за дело, таяли, и надежда купить нормальные сапоги таяла вместе с ними. Телас отрешенно глянул на свои потертые кожаные ботинки, настолько прохудившиеся, что подошва была уже затерта до состояния полупрозрачности, но не стал торговаться с жадной старухой.

-Какой молодец, - саркастически проскрипела хозяйка и, развернувшись и буркнув под нос что-то похожее на пожелание доброй ночи, пошаркала в свою комнату, находящуюся точно напротив сдаваемой в аренду. Данель остался стоять на том же месте, прислонившись к стене и заканчивая с шлифовкой. На некоторое время воцарилась тишина, но спустя минуту данмер нарушил ее.

-Я понимаю твое беспокойство. Конечно, ты вольна отправиться, куда хочешь. Пойдем вместе. Это опасно, но разве у меня есть право запретить тебе? Я не родня тебе, и даже честь называться другом пока не заслужил, - Телас сел на полу напротив эльфийки. - Я не знаю, сколько нам тут придется просидеть. Еще несколько минут или же до самого рассвета. Если хочешь, ты можешь вздремнуть. Обещаю разбудить тебя, когда придет наш маленький шпион. Но можешь и со мной посидеть. Было бы приятно, - Данель мягко улыбнулся и протянул готовую деревянную фигурку Ишуннидан. - Погляди. Ну как он, хорош? Или, быть может, стоит подправить?

Отредактировано Данель Телас (28.11.2015 20:15:54)

+1

17

Ишуннидан слушала Данеля молча, порой опуская глаза и погружаясь глубже в свои мысли. Его Знаком раньше было Дитя, это точно. Дитя неосторожно, оно не знает забот, но удача часто оказывается на его стороне. Теперь все меняется для него. Шаманка знала, что стала причиной этих перемен, хоть и не до конца понимала почему. И было это немного страшно, менять чужие судьбы. Большая ответственность.
Но более всего интересно, кем станет Дитя?..

- Уходил, говоришь ты? Каждый раз? Туманны судьбы пути, то мне известно хорошо. Думается мне, должно было тому случиться. Печально все же, что пройти тебе пришлось все это и то, что дома нет у тебя. Сожаления свои приношу я тебе, хоть и не может то изменить ничего, - шаманка дослушала Данеля и поморщила лоб. – А кто… кто есть олени и козы? И почему по лесам они бегут?

Поленья потрескивали в очаге. Даже дерево здесь, на материке, пахнет иначе. Пока Данель шлифовал гуара, эшлендерка посмотрела в сторону, задумавшись над словами эльфа. Одна из лун показалась из-за облака, отразившись в глазах белоснежными отблесками.

- Прав ты… и в то же время нет. Всегда есть выбор, бывает лишь, что не по нраву нам он настолько, что и выбором его мы и не видим. Уйти любому под силу, ежели хватит желания узы долга разорвать. Прав ты в том, что желаю я увидеть земли за пределами острова моего родного. И, думаю, иные страны повидаю я. Мужу с владыками земель иных предстоит встречаться. С ним я могу отправиться, наверное, - шаманка улыбнулась. – Выбор у меня есть. У тебя также, - она посмотрела на Данеля. – Но, да. Остаешься ты, похоже.

“…к добру или к худу. И да хранят тебя Боги и Предки.”

Ишуннидан не смогла скрыть холода во взгляде, когда старуха вошла в комнату. Ее иссохшая рука напоминала жуткую когтистую лапу… Нет. Эта женщина здесь хозяйка и следует уважать ее старшинство. Шаманка отрешенно смотрела перед собой, однако от ее глаз не укрылся от тоскливый взгляд, которым Данель одарил свои сапоги. 
Как только старуха скрылась и шарканье ее затихло, эшлендерка спросила:

- Не так что-то с обувкою твоей?

Данмерка поморщила лоб, когда начал говорить что-то о “праве” запретить. Она покачала головой и неосознанно перебила:

- Не о том речь. Тебе виднее как поступить следует, и мудрости твоей доверюсь я, - Ишуннидан перевела дыхание. – Спокойнее мне будет, ежели присмотреть за тобой смогу я. Однако, ежели лучше, чтобы я осталась позади – тому и быть. Я ждать буду.

Шаманка приняла фигурку из рук Данеля. Пальцами провела по мордочке маленького гуара и вернула его эльфу.

- Искусно. Напоминает то поделки мне, что мой отец так часто мастерил. Однако, вижу я, что пальцам пастуха в проворстве с твоими не сравнится, - она улыбнулась. – Мне думается тому дитяти дар твой приглянется.

Надеялась на это, по крайней мере. Неблагодарность неприятное зрелище. Эшлендерка почувствовала повисшую паузу и спросила первое, что пришло в голову:

- Поведай мне, а настоящий ли снег?

+1

18

Данель осторожно принял поделку из рук Ишуннидан и бросил быстрый взгляд на дверь. Было еще рано, вероятно, мальчишка только и успел, что занять какой-нибудь наблюдательный пункт. Вору не хотелось, чтобы он приходил слишком быстро, а эти мгновения спокойствия и уюта хотелось растянуть хоть до самого утра. Телас снова заглянул в лицо шаманке, чувствуя, как нелепо его губы вновь расплываются в умильной улыбке, и в упор не замечая повисшей тишины.

-Снег? - умиление, буквально написанное на лице данмера, достигло той степени, когда это выражение лица уже перестает считаться нормальным. - Очень даже настоящий! Он красивый, когда только-только выпал - такой пушистый и легкий. Можно рассмотреть каждую отельную снежинку. А потом, когда чуть подтает, из него хорошо что-нибудь слепить. Норды делают снежные комки и кидают ими друг в друга забавы ради. Но, разумеется, чтобы в полной мере насладиться зимой в Скайриме, хорошие сапоги просто необходимы. Я давно не мог позволить себе такой роскоши, а теперь и вовсе думаю, что придется мне взять с тебя пример и походить босиком, - Данель усмехнулся и глянул исподтишка на босую пятку шаманки, едва удержавшись, чтобы ее не пощекотать. Уж очень заманчиво та выглядывала из-под плаща. Однако Телас продолжил вещать, стараясь сохранить какую-никакую представительность. Он отставил деревянную игрушку в сторону, чтобы та не мешала ему размахивать руками, и, жестикулируя и на себе изображая все то, о чем говорил, принялся за описание фауны Скайрима.

-Что касается коз и оленей, то это такие диковинные звери. У них нет ни страшных острых зубов, ни острых смертоносных когтей. На голове у них рога. У оленей рога похожи на деревья, они ветвистые и широкие, а вот у коз они похожи на... волны - извилистые и длинные, - настоящий театр теней двигался и плясал по стенам, когда Данель, взявший на себя излюбленную роль сказочника, демонстрировал Ишуннидан все особенности внешнего вида мира зверей. - Эти рога даны им для защиты, чтобы бить ими врага, а еще у них очень быстрые ноги, чтобы убегать от опасности. Вот и бегают они, по лесам..., - Данель, внезапно что-то вспомнив, сделал пару шагов на четвереньках в сторону камина, дотянулся до своей сумки и, притянув ее за ремешок, уселся обратно на то же место напротив шаманки. Из сумки Телас вытащил свою тетрадь и, быстро пролистав записи и пометки, открыл страницу с рисунком, изображающим морду оленя с такими ветвистыми рогами, что они переходили в узор и запутанный орнамент по краю листа.

-Вот так примерно и выглядит олень. Я рисовал это от скуки, когда сидел в укрытии в заброшенной лачуге, чтобы меня случайно не сжег заживо дракон. В те неспокойные годы эти чудища всюду летали над Скайримом, приходилось прятаться то тут, то там, и в этом я, как видишь, преуспел, раз сижу перед тобою живой и невредимый, - данмер весело пошевелил руками, демонстрируя тем самым, что обе конечности на месте и никем не отгрызены. - Вот когда мне и впрямь было страшно, так это в Хаммерфелле, когда я повстречался с настоящим двемерским Центурионом..., - договорить болтливому вору не дал короткий стук в дверь. Телас разочарованно затих. Он-то рассчитывал на протяжении всей ночи развлекать или же утомлять Ишуннидан своими историями, которых у него, с его "везением" накопилось предостаточно, однако удача снова повернулась к нему своей филейной частью.

Данель поднялся и посмотрел на улицу через окно, двигаясь крадучись и напряженно нахмурившись, силясь хоть что-то различить за пыльным грязным стеклом. У двери стоял явно кто-то маленького роста. Если это был не рьеклинг, например, то, пожалуй, сомнений не оставалось - вернулся ребенок. Телас, убедившись в этом, открыл дверь, и мальчишка, запыхавшийся от бега, мгновенно влетел внутрь дома.

-Туда пришли трое, - быстро затараторил юный разведчик. - Я в темноте не понял, кто они и как одеты. Один остался у дверей, а двое стали огибать дом с двух сторон. Зачем-то полезли к воде. Я как только это понял, сразу побежал.

Данель самодовольно хмыкнул, будучи довольным тем, что наивные злоумышленники купились на его трюк с "черным ходом" и даже не предприняли попытки открыть центральную дверь. Данмер протянул мальчику обещанные монеты и деревянного гуара, и глаза ребенка загорелись, правда, неизвестно от чего - от вида денег ли или же от восхищения новой игрушкой. Буркнув сдержанные слова благодарности, он вновь скрылся за дверью, а Телас тем временем с мрачным видом накидывал на голову капюшон. Вор был страшно недоволен тем, что ему так мало времени удалось провести за беседой с эльфийкой, и теперь гадал, удастся ли ему еще когда-то так же просто посидеть рядом с нею и порадоваться тому лишь факту, что его истории кому-то интересны.

-Идем со мной, - обратился он к Ишуннидан, - коль тебе так спокойней. Мне, признаться, тоже не хочется отказываться от твоей компании. Единственно лишь, я беспокоюсь за тебя - все-таки, те меры пришли по твою душу. Но ты, я полагаю, за себя постоять сможешь уверенно.

Отредактировано Данель Телас (10.12.2015 15:33:21)

+1

19

Итак… снег был настоящим. Ишуннидан прикрыла глаза, силясь представить его. Пушистый, легкий… как пепел, но красивый? И что еще из него можно делать кроме комков? Люди севера строят из него дома? Как из глины? Значит… те, кто ходит по снегу, увязают в нем как в глине и едва могут идти? Он опасен?..
Эшлендерка тряхнула головой. Столько вопросов. Их хотелось задать Данелю, но она решила, что будет невежливо так расспрашивать эльфа, и, когда он заговорил об обуви, немного поморщила лоб и сказала:

- Ежели желаешь ты сапоги, то, думается мне, можно добыть их тебе. Что же до того, чтобы обувкой стопы не отяжелять… нужды в том нет в городе. Камень под ногами не пепел. Он недвижим, а потому безмолвен, - шаманка покачала головой. - К тому же, из под камня не явятся прыгуны пепельные или же… нечто более опасное. Но… заговариваюсь я, продолжай же, прошу…

Представить коз и оленей было еще труднее, чем снег. Ей виделись беззубые гуары с деревьями на голове с ногами длинными как у силт-страйдеров. Устрашающее зрелище. Упаси боги на нечто подобное натолкнуться... Представить нечто иное Ишуннидан не могла. Фантазии не хватало. Странные, жуткие гуары разных размеров.
Но стоило эшлендерке увидеть рисунок, как ее глаза широко раскрылись в неподдельном удивлении и восхищении.

- Неужель… неужель таким талантом ты обладаешь, - она осторожно провела пальцем по контуру.  – В жизни не видела, чтобы кто-то мог форму так передать. В моем племени столь искусно точно никому не под силу сделать это.

Еще некоторое время шаманка рассматривала оленя, склонила голову на бок. Не такое она ожидала увидеть, но оттого только интересней.

- Олени эти не такие, какими представляла я их себе. А разве рога не мешают им бегать? Не тяжело ль нести их? Такие большие они…

Чем дольше Ишуннидан думала об оленях, тем больше вопросов у нее возникало. Вопросы – угли интереса, которые раздувал пытливый ум.
И это было замечательно. Эшлендерка предвкушала наступление того дня, когда она увидит этих самых загадочных оленей воочию. Именно из такого ожидания рождаются мечты, и шаманка улыбалась…

…Ровно до того момента, как Данель заговорил о драконах и двемерских центурионах. Это было куда удивительнее любых оленей. Наверное. Оленей она все-таки ни разу не видела.
Лицо шаманки застыло, выражая абсолютную сосредоточенность и внимательность, но глаза живо и взволнованно блестели. Ей хотелось знать о драконах, о настоящих центурионах, обо всех странах, которые видел ее собеседник. И ей думалось, какой блеклой и скучной ее жизнь была по сравнению с жизнью Данеля. Все то, что она делала для племени, конечно, было важно, но от этого не менее… неинтересно.
Но тут ее надежды были разбиты стуком в дверь. Ишуннидан поникла головой.

Она слушала мальчика молча, мрачно. Ее мысли то и дело возвращались к мужу. Еще рано ему возвращаться домой. Он должен быть в порядке, в невредимости, в посольстве. Да и кому под силу сразить Нереварина? Хотелось сразу же отправиться к нему, но… прежде есть дело. Ей надо увидеть.

Когда Данель обратился к эшлендерке, она подняла на него взгляд и медленно встала.

- Сделать так надобно, чтобы в сражении нужды не было. Едва ль под силу мне сражаться. Не боец я. Однако… ежели придется, - глаза данмерки помрачнели, - ярость Обливиона обрушится на них.

Она поправила капюшон, скрывший застывшее в печальной мрачности лицо.

- Идем же. И да пребудут с нами Боги и Предки.

Отредактировано Ишуннидан (24.11.2016 01:09:14)

+2

20

Вдвоем они вышли на улицу, тихо прикрыв за собою дверь. Блэклайт... Нет, это был уже не Блэклайт, называемый так имперцами и всеми прочими, кто жил в этом городе последние несколько сотен лет, а Черносвет - старая данмерская крепость, у стен которой не единожды разбивались вражеские войска. Черносвет был укутан мраком, и сам был воплощением мрака, лишь алые отсветы заката на небе контрастировали с окружающей темнотой. Данель с радостью бы остановился полюбоваться видом, вспоминая, как здесь, в новом для себя городе, двадцать лет назад упивался свободой, казавшейся тогда нескончаемой. Но времени для ностальгии не было - нужно было вернуться к дому регента настолько быстро, насколько это вообще возможно, если при этом еще и соблюдать тишину. Две тени, укутанные в плащи, скользили по темным переулкам, оглядываясь по сторонам и не произнося ни слова. Несколько минут спешки - и они достигли нужной улицы. Заняли наблюдательный пост за каменным выступом около ближайшей лестницы и затаились.

Около двери по-прежнему виднелся одинокий силуэт. Оставленный на карауле злоумышленник держался прямо и неподвижно и ни единым движением не выдавал беспокойства. Создавалось впечатление, что это обычный редоранский стражник, выставленный охранять дом Нереварина. Двух других видно не было, и, судя по всему, они находились внутри и обыскивали комнаты. Данель напряженно вглядывался в темноту, пока резко распахнувшаяся входная дверь не заставила его (и стражника у входа) дернуться от неожиданности. Из дома регента один за другим вышли два мера в темных плащах, и в одном из них Телас узнал своего заказчика. Приходилось напрягать слух, чтобы расслышать, о чем тихо переговаривались диверсанты, однако уже по их жестикуляции становилось понятно, что они дико недовольны.

-За это жалкий вор точно поплатится, - выхватил Данель из диалога случайную фразу, адресованную, по-видимому, ему. - Возомнил себя шутником, а может героем, забери его даэдра, - вор еле слышно хихикнул и даже скорчил рожу, передразнивая недовольного нанимателя.

-Вы что, оставили там следы? - взволновано вопросил тот, что караулил дверь, видимо, все еще напуганный  резким и внезапным выходом своих товарищей. - По-моему, в планах этого не было.

Слова их становились все лучше различимы, пока они торопливо удалялись от жилища регента, приближаясь к затаившимся Данелю и Ишуннидан. Данмер вжался в камень и укрылся плащом, жестом указав шаманке сделать то же самое. Складки непроницаемой черной ткани укрыли тело данмера, и он буквально превратился в камень, стал частью его. В том, что жительница пепельных пустошей тоже умеет скрываться от чужих глаз, Телас был уверен. Иные в Эшленде не выживали. И вот оба они, незаметные в темноте, кажущиеся частью валуна, за которым сидели, все слушали, затаив дыхание, о чем переговаривались злоумышленники.

-Второго шанса уже не представится, придется прибегнуть к помощи наемников, - с недовольством отмечал один из них. - А ведь могли уладить все своими силами, если бы кто-то, - с нажимом продолжал возмущающийся мер, - не поручил разведку кому попало.

"Кто попало" тем временем высунул голову из-под плаща и проводил удаляющихся взглядом. Жестом он указал Ишуннидан, что нужно подниматься, и оба они, оставаясь серыми тенями за спинами трех возмущенных меров, последовали за ними на некотором отдалении, недостаточном для того, чтобы слышать, о чем ведется беседа, но достаточном для того, чтобы проследить за их направлением. Что Данель в своих дырявых сапогах, что босоногая Ишуннидан передвигались бесшумно, а ночное небо, как по заказу, затянуло тучами. Телас даже улыбался от того, насколько удачно все складывалось. Пока вдруг за их спинами не крикнула громко какая-то ночная птица.

В ту же секунду у Данеля сперло дыхание в груди, он, не помня себя от ужаса, но имея, тем не менее, достаточно быструю реакцию, схватил Ишуннидан обеими руками за плечи и вместе с ней резво отскочил за угол ближайшего дома, как раз в ту секунду, когда трое впереди идущих обернулись на громкий звук. Взглядам их предстала лишь пустая дорога, и данмеры за углом могли вздохнуть с облегчением, а спустя несколько секунд продолжить следовать за злоумышленниками. Еще несколько переулков и домов вперед, по темному душному городу - и они пришли.

Отредактировано Данель Телас (31.12.2015 01:15:56)

+1

21

Голова мерно гудела, кровь стучала в висках. Маскировочные заклинания нелегко давались Ишуннидан, но поддерживать их было еще труднее. Магия иллюзий - еще одна вещь, которой она не успела до конца научиться у Наммани… Недавно полностью истощенная сила постепенно восстанавливалась, но нетвердый шаг выдавал слабость. Только сосредоточенность шаманки позволяла ее шагу оставаться выверенным, достаточно легким, чтобы быть тихим.

Инстинкт нашептывал: “призови лук и стрелы или копье, ударь их в спину! Как жертва, что обернулась охотницей!”. Ей не нравились разговоры этих меров, ее злило что они ворвались в место, которое недавно стало ее домом. Эшлендерка сдерживалась. Всему время свое, всему время свое… заслуженное возмездие настигнет их. Не сейчас.

Устало данмерка пробормотала заклинание ночного зрения и для нее с Данелем тьма улиц рассеялась, а редкие огни освященных окон засияли ярче. Сжав губы, острым взглядом провожала Ишуннидан своих неудавшихся убийц, но лицо ее помрачнело еще больше, когда она увидела надпись “Храм АЛЬМСИВИ” на каменном обелиске.
Шаманка резко развернулась и спешно направилась за угол, чтобы скрыться с глаз.

- И здесь... и здесь они есть... – она схватилась за голову, прежде чем прикрыть лицо руками. – То все равно, что врагу на копье самому бросится. Глупо, ох Предки, глупо то…

Сколько храмов таких в городе? И каждый из них угроза? Как же тогда?..
Ишуннидан прикрыла глаза. Не сейчас. Все, что надобно было сделать – сделано. Теперь она знает. Дальнейшее должно быть в руках иных меров, тех, кто тенями прокрадется в Храмы... правда, шаманка понятия не имела, откуда этим самым мерам взяться.
Она задумалась ненадолго. Длинные пальцы очерчивали узор знаков на руках, пока взгляд блуждал по небу. Хотя бесплотные рассуждения бесплотными рассуждениями остались, одну проблему эшлендерка обнаружила: она не видела звезд.

Город… странный. В глазах Ишуннидан многие здания в нем были на одно лицо. Она путалась в улицах, переулках и... этих… аллеях, но звезды над своим домом эшлендерка запомнила. Если она и терялась в Блэклайте, то стоило только дождаться ночи, и дорога становилась ясной. Отпадала нужда искать стражника, чтобы просить его о помощи. В конце концов, не знать, как добраться до собственного дома унизительно…
Растерянный взгляд данмерки сам скользнул в сторону Данеля.

- Я… прости мне. Мысли мои унесли меня, - шаманка виновато потупила взор и вежливо поклонилась эльфу. – Благодарность моя тебе за помощь. Но… могу тебя я об услуге вновь попросить? Ты не… не запомнил дороги сюда от дома моего? – она нахмурилась. – Дорогу мне, обычно, звезды указывают, но в эту ночь нет их и в растерянности я. Но, ежели нет… могу я стражника найти и о помощи попросить.

В доме и правда остались “следы”. Если бы это оказалась только грязь на полу и скомканная записка, написанная рукой самой Ишуннидан, тогда она была бы рада. Но огонек в руке шаманки освещал совсем иную картину. Чуть повернув голову, данмерка посмотрела на Данеля и сказала:

- Спасибо за все тебе хочу сказать я. И помощи твоей не забуду, - она умолкла, не зная толком что сказать. Обновленная обстановка дома лишала дара речи.

Они искали. Старательно и упрямо: кровать сдвинута с места, подставки для оружия опрокинуты. Даже ковры отброшены по углам. Вместо них на полу валялась маленькая горка из одежды эшлендерки, разворошили ее сундук. Даже там искали что-то.
Она сжала губы в тонкую линию, но заставила себя отвести взгляд. Куда более ценные вещи должны быть в другой комнате. Проверить. Надо. Их. Это важнее.
Аккуратно ступая по теперь уже грязному полу, Ишуннидан направилась в оружейную. Магический светоч сорвался с пальцев эшлендерки и взлетел под потолок, холодным светом разрывая темноту.
Данмерка с облегчением улыбнулась, когда увидела свой эбонитовый посох. Подарки мужа она ценила, и, если бы их украли, для нее это стало бы серьезной потерей. Однако долго этот проблеск радости не продлился. Свет все еще вырывал из жадной черноты следы разгрома. Было больно. Это место более не было прибежищем, надежным укрытием в чуждом эшлендерке городе. В представлении Ишуннидан, оно едва ли могло теперь называться настоящим домом.

Она выходила из оцепенения постепенно, через силу выдергивая себя из омута мрачности, в который неожиданно глубоко погрузилась.

- Надобно… - шаманка вздохнула и убрала прядь волос с лица. – К мужу моему отправиться, но прежде убраться здесь. Хоть чуть. Ежели разминусь я с ним, и увидит он дом таким, то одной Азуре ведомо, какая тревога его охватит… - она запнулась и замолчала.

Безмолвно, эшлендерка подняла подставку для оружия и вновь прислонила ее к стене.

+1

22

Куда больше, чем сам факт нахождения храма в черте города, Данеля огорчила реакция Ишуннидан - она так резко помрачнела, что, казалось, внутри нее что-то оборвалось. Шаманка быстро подалась за угол, где схватилась руками за голову, а обеспокоенный данмер хвостом последовал за ней, пытаясь заглянуть эшлендерке в глаза и по ним прочитать, почему она так сильно расстроилась и как ее утешить. Теласу было невдомек, что именно значит для Ишуннидан это слово - АЛЬМСИВИ, и почему оно вызвало в ее душе больше переживаний, чем все прочее, случившееся в этот день. Для него единственным источником истины мог послужить сейчас взгляд шаманки, однако ее глаза были закрыты, а пальцы беспокойно скользили по узорам на ладонях. Данелю оставалось лишь стоять, сложив брови домиком, и ждать, когда на него вновь обратят внимание. Данмер опасался, что сейчас, когда его помощь больше не требуется, Ишуннидан попрощается с ним и уйдет, а другого повода увидеть ее вновь больше не найдется. Хуже всего было бы сейчас остаться в одиночестве. Когда шаманка, наконец, обратилась к Теласу, поклонившись при этом, будто бы то был не вор-проходимец, а какой-то важный чин из Совета, лицо данмера озарилось, и он вновь расплылся в широкой улыбке.

-Я провожу тебя, - мягко промолвил он, не дав Ишуниидан договорить про стражника и легко коснувшись пальцами ее плеча, но тут же одернув руку и убрав ее за спину. - Мне вовсе некуда спешить, да и как я могу оставить тебя одну, когда..., - данмер осекся, решив лишний раз не упоминать об опасности, чтобы не огорчать и без того печальную эльфийку, - когда на улице такая темень? Идем, - Телас вновь протянул руку к шаманке, но сумел в этот раз соблюсти субординацию, превратив это непроизвольное движение в жест приличия, будто освобождая Ишуннидан дорогу и пристраиваясь сбоку от нее. По дороге, то и дело заводя какую-нибудь пространную беседу в пол голоса, Телас удрученно размышлял, откуда в нем в друг появилось такое упорное стремление хватать чужих жен и тянуть к ним руки.

У входа в дом Нереварина Данель замешкался, все еще испытывая несвойственное ему чувство неловкости. Однако скромность его, невесть откуда взявшаяся, так же быстро канула в небытие, едва Ишуннидан распахнула перед ним дверь, и довольный тем, что его не выпроваживают вон, Телас шагнул внутрь. Внутреннее убранство дома, как и ожидалось, претерпело значительные изменения. Разъяренные злоумышленники в спешке разворошили все вещи и оставили после себя не только грязный пол, но и запах речной тины, принесенной ими со стороны несуществующего черного хода. Ишуннидан, освещая дом холодным белым магическим светом, следовала из одной комнаты в другую, чтобы проверить сохранность ценных ей вещей, в то время как Данель с укором качал головой, придумывая самые изощренные ругательства для тех, кто все это безобразие натворил.

-Думаю, ты не станешь возражать, если я помогу тебе? - вопросил он, заглянув в оружейную, где Ишуннидан осторожно поднимала с пола упавшие стойки для оружия. - Для начала, нужно зажечь огонь, а то этот свет... Он мне не нравится, - Телас кивнул на зависший в воздухе белый шар. - Он не настоящий и холодный, и мысли навевает какие-то дурные, - данмер подошел к камину в гостиной и разворошил остывающие угли ожигом, а после бросил в очаг несколько веток и раздул небольшой огонек. - Совсем другое дело, - заулыбался он танцующему пламени, словно то был его давний хороший друг.

Только когда все лампы и светильники в доме были зажжены, а срок действия магического света шаманки иссяк, Данель почувствовал себя легко и весело, как это обычно с ним и бывало. Помогая Ишуннидан расставлять по местам все то, что волей случая оказалось на полу, вор принялся дурачиться и крутиться юлой то тут, то там, со свойственной ему болтливостью.

-Не знаю, что на уме у этих... староверов, но они явно не на тех напали, - Данель, поднимая с пола небольшой красивый топорик, ненадолго застыл, разглядывая его. - Это какими нужно быть остолопами, чтобы пойти против нас? Им не одолеть ни Нереварина, ни тебя, ни меня, - Телас торжественно поднял топор над головой и, воинственно подскочив к стоящему в углу манекену, изобразил дерзкое нападение с последующей славной победой. - Мы их всех на кусочки!.. Да! - немного угомонившись, вор разместил оружие на стойке и продолжил уборку, а вместе с ней и разговор.

-К слову, - уже тише заговорил он. - Если ты не будешь против, ну или твой муж - если он не возразит... я бы помог вам разобраться со всей этой ерундой. Не знаю, зачем мне это нужно, но я не могу просто так оставить все, как есть. Раз уж я ввязался, то останусь до тех пор, пока не смогу быть уверенным, что твоей жизни ничего не угрожает, - Данель поднял вопросительный взгляд на Ишуннидан, ожидая ее ответа, а после продолжил:

-Ишуннидан, а... твой муж, хм, - Телас нахмурился, стараясь подобрать слова так, чтобы ненароком они не прозвучали глупо или даже грубо. - Я его ни разу не встречал, но много слышал о нем. Какой он на самом деле? И давно ты... с ним? Я вижу, ты ему хорошая жена.

Слова вышли совсем не такими, какими Данель собирался их произнести, и, пожалуй, в них было чересчур много ненужного интереса. Что уж говорить об интонации - та и вовсе подвела, выдав непрошеное волнение, которое данмер тотчас попытался скрыть за неловкой улыбкой, мысленно поражаясь самому себе. Вот уж не думал он, что когда-то будет вновь чувствовать себя этаким нашкодившим мальчишкой, пытающимся отыскать нужные фразы для собственного оправдания. Однако Ишуннидан, настолько непохожая на всех, кого Телас встречал прежде, удивительным образом действовала на данмера, заставляя его тщательно подбирать слова и все равно осекаться на каждом слоге.

-Что ж, и... Ты извини меня, если тебе в тягость эти вопросы. Но, раз уж сна сегодня все равно уже не видать, почему бы не поговорить... обо всем? Ты можешь спросить меня, о чем захочешь, и я отвечу.

Отредактировано Данель Телас (07.01.2016 00:29:41)

+1

23

Нужно было сохранять спокойствие, но мысли рвались в самых разных направлениях, и каждое из них полнилось мрачными, тревожными размышлениями. Ишуннидан понимала, что, рано или поздно, но беда приходит всегда. Это неизбежно. Но сейчас пусть руки делают, и разум сосредоточен будет на их механических движениях. Лучше уж так, чем тревожится из-за того, с чем ничего поделать сейчас нельзя.
В задумчивости, она не сразу обратила внимание на слова Данеля.

- Помоги, ежели желаешь, - шаманка медленно перевела взгляд на свой магический огонек. –  Разве не подобен он цветом сиянию звезд и лун, за которое так благодарны те, кто блуждает в ночи?

Ишуннидан не продолжила мысль. Нужды в том и не было. Она застыла с мечом в руках. Ярко-алые глаза внимательно рассматривали узор на эфесе имперского гладиуса – впрочем, никакого представления о его происхождении и названии, эшлендерка, конечно, не имела.
Ей было странно касаться оружия мужа. Она сама толком не знала, почему. Может потому, что они раззадоривали жажду посмотреть мир, видеть новое и совершенно иное.
Пустяк. Но, тем не менее, Ишуннидан поспешила вернуть меч на подставку.

В отличие от нее Данель выглядел беззаботным, подобным солнцу в весенний день. Это… неплохо, наверное. Оставлять эльфа в неведении казалось неправильным, точно также как  не хотелось и обрубать на корню его надежду. Он не видел, что эти… нечестивцы сделали в монастыре. И эшлендерка страшилась, что та резня не отражала предел их силы. Они не ведали, с кем на самом деле столкнулись.
Может, как и говорит благородный вор, с Нереварином им не справиться. Его жизнь вплетена в саму Судьбу, Азура покровительствует ему. Он нечто большее, чем обычный мер, Свет-Огня-Солнечного… в отличие от самой Ишуннидан и Данеля. Что их защитит?
Потому, шаманка молчала. Только кивала иногда. Решила не вмешиваться и не рушить иллюзию… до того момента, как эльф заговорил о том, чтобы помочь.

Эшлендерка оперлась на свой посох, который как раз хотела поместить на подставку, и печально посмотрела на Данеля.

- Не ведаешь ты… - шаманка опустила голову, и пряди черных волос упали ей на лицо. – Дней несколько тому назад отправилась я вместе со странницей одной в монастырь верных Азуры, что в дне пути от Блэклайта лежит. Нашли мы там лишь смерть, - она сделала паузу, чтобы дать мужчине подумать над ее словами. – Не живые, но мертвые поведали о случившемся мне. Слуги лже-богов пришли в ночи, послушников и настоятелей во сне убили. Те, верные, кто бежать пытался погибли у дверей… Теперь, понимаешь ты с кем столкнуться тебе предстоит, ежели помочь решишь ты?

Вопрос о муже застиг эшлендерку врасплох. Она чуть вздрогнула, но более ничем не выдала своего замешательства.
“Какой он на самом деле?” Ишуннидан знала его ближе многих... наверное, можно было сказать, что она была единственной, кто знал его по-настоящему. Это было очень важно для нее, секрет, который они с мужем делят на двоих... и ценная информация для всех остальных. Именно поэтому шаманка таила его, как жемчужину, чтобы уберечь дорогого ей мужчину, как может.
Перед Данелем она в долгу, но все же...

- Что он есть, ежели не Гора-что-держит-Небо? – спокойно ответила девушка, качая головой. – Что же до того, как давно я с ним, - быстро перевела она тему. – Долго ль, коротко по меркам тех, кто на материке живет – не ведомо мне. С ним встретились мы почти два месяца назад, поженились в начале недели второй месяца прошлого. Думается мне, рано судить кому-либо хорошая я жена ему или нет. Подобное есть то, что со временем рождается.

Эшлендерка едва повела бровью, когда заметила неловкую улыбку Данеля, но ничего не сказала. Хотя и гадала, почему ему вдруг стало неудобно. Несколько идей у нее было… впрочем, над этим стоит подумать после.

- В тягость? С чего бы? - Ишуннидан удивили слова данмера. Она приподняла брови и чуть нахмурилась, пытаясь понять, почему ему вообще пришла эта идея. – То всего лишь слова, ничуть не ранящие.

Она покачала головой, возвращая последнее оружие на свое законное место.
Вряд ли Данель имел ввиду, что она столь слаба духом, что простые вопросы по-настоящему задели бы ее. Странно.
Но более всего эшлендерку удивило его предложение: поговорить обо всем, спрашивать о чем угодно. В голове не укладывалось, как можно сейчас просто… болтать или любопытствовать о чем-то постороннем. Хотя, кажется, ей никогда не доводилось говорить без цели.
На ходу, прямо сейчас, цель придумать не получалось. Она поняла, что пауза затягивается и просто кивнула Данелю. Ее взгляд скользнул в сторону одного из ее клубков ниток, который прикатился в коридор аж от самого ее сундука в спальне. Шаманка подняла клубок и вздохнула.

- Знать не желаю, что в кухне натворили они, - она терпеливо вздохнула, но губы все равно сжались в недовольную линию.

Сказанное было чистой правдой, потому Ишуннидан направилась убирать содержимое своего сундука.

+1

24

Рассказ об убитых в монастыре не сильно изменил взгляд Данеля на ситуацию, скорее всего потому, что он не видел ничего этого своими глазами и весьма смутно представлял себе, насколько ужасно все выглядело. Тревога и скорбь в голосе Ишуннидан не внушили данмеру должного трепета перед врагом, да и мыслями Телас был уже далек от мирских забот. Его куда больше занимало то, как шаманка отреагирует на вопросы о муже. А она отчего-то вздрогнула, а после была немногословна, как, впрочем, и полагается мудрой женщине.

-Хм, наверное, это трудно - любить Гору, - едва заметно усмехнулся Данель, устремляясь за Ишуннидан, которая направилась наводить порядок в сундуке. Тем не менее, ему вовсе не хотелось смущать эльфийку таким бесцеремонным вмешательством в ее личное пространство, а тем более - вызвать ее раздражение, а то и гнев. Телас поспешил сменить тему, с видимым усилием умерив свой пыл и свое любопытство. - Ну да ничего, мне еще выдастся возможность увидеть регента своими глазами. Тогда и получу ответ на свой вопрос. А..., - взгляд данмера зацепился за мокрые пятна на полу и его моментально осенило. - Кухня! Если они испортили ковер, я вернусь за ними лично. И будут оттирать. Нет, подумать только...

Данель суетливо сбежал вниз по ступенькам и, к своему негодованию, обнаружил на столь полюбившемся ему ковре следы наглых заговорщицких ног. Впрочем, грязи было не так много, чтобы вернуть все в прежний вид становилось невозможным. Телас со вздохом присел на корточки и задумчиво потрогал самое грязное и темное пятно указательным пальцем, и только затем, с пола окинув взглядом всю комнату, пришел к выводу, что кухня пострадала менее всего.

-Похоже, сюда они зашли и тут же вышли, - радостно крикнул он Ишуннидан. - Почти ничего не раскидали, - Телас поднялся и, попутно ногой расправляя смятый в гармошку ковер и поднимая с пола валяющиеся беспорядочно тарелки, направился обратно к шаманке. Достигнув места назначения, он прислонился к стене, не зная, чем именно нужно помочь. - Жду заданий, - шутливо обратился данмер к Ишуннидан, и, пока та не успела раздать указания, успел добавить:

-Что ж, если у тебя нет вопросов, тогда я задам их тебе, - Данель понимал, что мысли эшлендерки сейчас витают где-то совсем не здесь, и сердце ее тревожится за весь данмерский народ без преувеличения. Но ведь нельзя же, когда пришла беда, отдаваться ей целиком и всю душу свою обратить к страданию, а ум - к поиску решений... Теласу всегда казалось, что лучшее решение приходит, когда его не ждешь, а вместо тяжких размышлений отдаешься праздности или беспечному веселью. Необходимо было отвлечься от неприятностей с помощью разговора о пустяках.

-Что значат эти рисунки? - Данель мягко указал на узоры, оплетающие руки шаманки, словно волшебные украшения. - Я знаю некоторых данмеров с похожими, и каждый из них объясняет свой рисунок по-своему. Как объясняешь ты? Все эшлендеры рисуют такие?

+1

25

Не послушал. Выбрал остаться глухим. Не к добру это, наверное… или же наоборот Знак добрый? Он рисковать привык и страха почти не знает. Ишуннидан не знала точно. Но время покажет.
И тут она остановилась.

- Любить нужды нет, - уклончиво ответила шаманка, пытаясь всем своим видом показать, что тема закрыта.

Она посмотрела на Теласа краем глаза, размышляя над сказанным им.

- Смотреть на него ты можешь сколько пожелаешь, думается мне. То понимание природы его тебе не дарует.

Эшлендерка даже засомневалась, что эльф слышит ее, когда он умчался на кухню, осыпая неизвестных угрозами. За ковер данмерка и сама беспокоилась, но, так как туда уже метнулся горящий праведным гневом Данель, она направилась к своему сундуку. Так даже лучше. Его… явный интерес к ее персоне не распространится на ее одежду.
Ишуннидан со вздохом подняла с пола те немногие платья и мантии, которые у нее были, и вернула их обратно в сундук. Дальше эшлендерке пришлось собирать по углам клубки ниток, иголки, и сворачивать рулоны с тканью, которые зачем-то понадобилось разворошить. Искали что-то, наверное.

Крик Данеля настиг ее, когда она методично и аккуратно перевязывала рулон ткани веревочкой, вскоре, показался и сам вор.
И попросил указаний.
Шаманка подняла голову и чуть изогнула бровь. Ладно, задания так задания.

- Помочь мне можешь ткань перевязать, затем кровать на место сдвинуть. Полы, думается мне, сама я вымою…

Все же сваливать на гостя самую грязную работу в высшей степени невежливо. Она надеялась продолжить свое почти медитативное занятие, но ее вновь прервали.
Ишуннидан с неторопливым изяществом подняла руку и посмотрела на плавные линии своих татуировок.

- Не каждый эшлендер подобными тело свое отмечает, - наконец сказала она, посмотрев на Данеля краем глаза. – Не каждая шаманка даже.

Еще некоторое время данмерка молчала, неторопливо продолжая свое занятие. Могло показаться, что она не собирается далее отвечать на вопрос. Но она думала. Ответ казался ей весьма… личным. Хотелось ответить уклончиво, запутать словами и гадать над их смыслом. Однако, после всего, что Данель сделал, хотя бы ответы он заслужил.

- Для меня означают они Течение. Судьбы, магии, слов... воли моей. То, что под силу мне направить на благо… или же во вред.

О последнем ей думать не хотелось.

Отредактировано Ишуннидан (15.01.2016 00:58:26)

+1

26

-Это я запросто, - отозвался Данель, как только Ишуннидан выдала ему его задание. Бодро скручивая разворошенную ткань обратно в рулоны и стараясь по возможности быть аккуратным, Телас внимательно слушал, что шаманка рассказывала ему об узорах, то и дело бросая на эльфийку взгляды различного характера и отворачиваясь обратно к тканям. Эшлендерка была печальна, говорила неохотно, и это заставляло Данеля озадаченно сопеть и отчаянно прокручивать в голове сотни непоследовательных мыслей: что не так, и почему все не так, как ее отвлечь, что сделать?.. Вероятнее всего, следовало помолчать и дать шаманке погрузиться в свои размышления. На нее слишком много всего навалилось, она к такому не привыкла и устала, и где-то в подкорке вор осмыслил этот факт и смирился с ним. Он молча держал рулоны ткани перед Ишуннидан, пока она перевязывала их веревочками, но по лицу его было видно, что данмера просто распирало от вопросов и несказанных слов. Телас держался. С трудом, но держался, и на некоторое время в доме воцарилась умиротворяющая тишина. Хотя, для данмера она была гнетущей - он слышал шорох тканей, слышал треск огня, дыхание Ишуннидан, собственное сопение, но не слышал слов. Такое редко случалось с Данелем. Как правило, даже находясь в одиночестве он не позволял молчанию окутать его с головы до ног. А сейчас вдруг такое положение - невыносимо!..

Когда с тканями эльфы разобрались, один вопрос таки встал ребром. Нельзя было не спросить. Без ответа Данель бы просто не знал, как ему быть. Вопрос жизни и смерти. Отчаянно демонстрируя живой мимикой безвыходность своего удручающего положения, Телас-таки не выдержал и, жалобно сложив брови домиком, вопросил:

-А.. Кровать придвигать прямо к стене или оставить между ней и стеною зазор? - выпалив это после долгого молчания, Данель почувствовал, как ощущение тревоги постепенно покидает его, а лицу возвращается нормальное стабильно дружелюбное выражение. - Кстати, я могу принести тебе воду для пола. Где мне взять ведро? Зачем тебе таскать его самой, если есть я? - данмер довольно заулыбался, двигая кровать так, как указала ему Ишуннидан. - Вот, так сойдет? Или чуть левее? - Телас выпрямился и отряхнул руки, с готовностью ожидая новых указаний.

Когда Данель выполнил всю свою работу, в то время как шаманка взялась мыть полы, он снова почувствовал необходимость что-то предпринять. Они спустились в кухню, где Ишуннидан занялась ковром, а Телас сел в углу и, недолго подумав, достал из кожаного мешочка на поясе дуговой кованый варган, старый, покрытый множеством царапин и пахнущий металлом, но оттого лишь глубже и громче звучащий. Некогда данмер стащил этот скромный инструмент у какого-то скайримского барда, и теперь часто играл на нем, получая от этого процесса удовольствие и впадая в своего рода транс. Он не был виртуозом в этом деле, но мастерства ему хватало по крайней мере для того, чтобы не клацать язычком варгана себе же по зубам, и чтобы ритм музыки не походил на какофонию. Телас приложил корпус инструмента к зубам и пару раз дернул за крючок для пробы. Бархатистый вибрирующий звук раскатился по кухне, и даже огонь в очаге, похоже, дрогнул в ритм. Прикрыв глаза и прислонившись к стене, Данель продолжил играть, ощущая себя в этот момент счастливейшим мером Тамриэля.

0

27

К удивлению Ишуннидан Данель больше почти не говорил… вслух. Взгляды его были столь же выразительны, сколько хаотичны и разнообразны. Однако на каждый шаманка отвечала – если отвечала вообще – одинаково. Она надеялась, что смогла донести свое отношение к вопросам через выражение лица, и донести чувство до глаз. Спокойствие, неотделимое от терпеливости, внимания и внимательности.
Впрочем, если взгляды Теласа отражали дикую скачку мыслей в его голове, то неудивительно, что он не понял бы.
Шаманка пожала бы плечами, но ничем не выдала своих размышлений, наоборот стараясь отстраниться от них и погрузиться в умиротворяющую бесцветность медитативного состояния.

Но это все-таки не удалось.

Краем глаза заметив, как кривится лицо эльфа, Ишуннидан, сохраняя невозмутимость, повернулась к нему… чтобы тут же удивленно приподнять бровь. Он что хочет узнать где тут уборная?..
Впрочем, то, что она услышала, удивило еще больше.
Эшлендерка обернулась на кровать, растерянно морща лоб. Сути вопроса она… не понимала. Совершенно.

- А разница тут в чем? Стояла раньше… - шаманка на некоторое время задумалась, гадая как объяснить, - доской деревянной, около которой подушки лежат, к стене. А сколь близко… разница тут в чем? – она пожала плечами и посмотрела на Данеля. – Дитя Материка ты, не я. Тебе виднее, как кровати ставите вы. Будь воля моя, спала б я в спальнике своем старом на кухне прямо, но привыкать к обычьям вашим надобно…

...Да и муж явно больше привычен спать в кровати, но этого, конечно, данмерка не сказала. Шаманка неторопливо встала и покачала головой.

- Нет нужды мне более ни с чем помогать, - она так же спокойно подняла ведро, укатившееся под столик. Благо тряпка была там же.

Уже у лестницы на кухню, где Ишуннидан собиралась набрать воды, она обернулась и добавила, опустив глаза:

- Сделал ты более чем достаточно. И собираешься сделать более. Покуда дух мой не покинет мир этот, в долгу я буду пред тобой.

Мыть полы немного непривычно. В юрте не было никакого “пола”, только утоптанный пепел. Наоборот, на него воду лить – себе дороже.
Но Ишуннидан осваивалась. Даже находила в этом занятии нечто умиротворяющее. Однообразные движения рук следовали ритму, который невольно задала шаманка, и она начала тихо напевать себе под нос одну из любимых песен. Теласа будто и не было рядом. Переходя из комнаты в комнату, эшлендерка даже позволила себе забыть о присутствии гостя. И задержалась, отжимая тряпку, чтобы допеть последний куплет.

Но всему приходит конец.

Без лишних слов Ишуннидан накинула на плечи подаренный мужем плащ и посмотрела на Данеля.

- Мне надобно идти. К мужу, в посольство, - она чуть нахмурилась. – Ежели все же желаешь ты помочь, то дорога у нас сейчас на двоих одна. Что думается тебе?

Шаманка открыла дверь и посмотрела на небо. Кое-где, сквозь разрывы в облаках проглядывали звезды. Добрый Знак?..

+1

28

Ишуннидан была к нему строга. Да, чересчур строга и холодна - так считал Данель. Но поделать с этим ничего не мог. Чем настырнее данмер крутился рядом с шаманкой и чем оживленнее пытался завести с ней беседу, тем больше равнодушия получал в ответ. Хотя, нет - равнодушие всегда было одно, только с каждым разом натыкаться на него было все досаднее и досаднее. А ведь он вел себя молодцом и заслужил хотя бы приветливую улыбку, но и того не было. Только "я у тебя в долгу". Что ж, так верни этот долг, хотя бы улыбнувшись!.. Эх, нет, - вор хмурился от такой несправедливости, но молчал. Ведь самое лучшее, что мог предпринять Телас в данной ситуации - это просто сидеть тихо. Так, по крайней мере, он не рисковал надоесть Ишуннидан. Да та еще и запела, к тому же, и слушать ее было приятно. Утомленный насыщенным днем, Данель почти уснул, сидя на кухне на полу, но из дремы его вырвал неожиданно прекратившийся тихий напев. Данмер вскочил в панике, оглядываясь, куда запропастилась шаманка, и не ушла ли она куда-то без него. Телас вбежал вверх по ступенькам и облегченно вздохнул, увидев Ишуннидан у дверей с плащом в руках.

Услышав ее слова, как всегда спокойные и так же витиевато переплетенные друг с другом, Данель подобрел обратно и перестал хмуриться. Какая разница, что именно думает о нем шаманка, если сейчас - как она и сказала - у них одна на двоих дорога? И если только по какой-то причине Теласа не поглотит Обливион, то он так просто не оставит Ишуннидан, а значит у него будет еще много времени для того, чтобы ей понравиться. По крайней мере, добиться того, чтобы она перестала его постоянно благодарить и так часто поводить бровью в ответ на его вопросы. Добиться, чтобы она отнеслась к нему как к другу, с которым можно говорить о том, что им обоим интересно, просто смеяться и ненадолго забывать о том бремени, что легло ей на плечи.

-Мне думается, - с улыбкой ответил Данель, - что мне с тобою по пути. Хоть к Нереварину ты идешь, хоть к самой Азуре, - в подтверждение своих слов, Телас тоже надел плащ и поправил на шее шарф. Что ж - к регенту так к регенту. Для себя Данель уже все решил и, наконец, до конца осознал причину столь нетипичной для себя самоотверженности. И теперь не переставал лучиться радостью.

-Идем.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Нечистые помыслы (19.04.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно