Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » На шёпот тихий отзовусь (16.10.4Э203, Валенвуд)

На шёпот тихий отзовусь (16.10.4Э203, Валенвуд)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время и место:
16.10.4Э203, Валенвуд.
Участники:
Фемнис, Аальмар Каморан.
Предшествующий эпизод:
В душах наших поет и плачет Сердце (28.09.4Э203, Валенвуд)
Краткое описание эпизода:
Прогулка до Сердца Леса для всех четверых оказалась не из лёгких, так что сразу после того, как босмеры шагнули в портал, им потребовался отдых.
Значение:
Сюжет.
Предупреждения:

0

2

Его тошнило и шатало из стороны в сторону, когда, выйдя из диска портала, он упал на траву, хватаясь за голову. Вряд ли босмеры, ища короля, жаждали видеть скулящее от непрекращающейся какофонии голосов и даэдровой мигрени, сломленное создание, готовое вот-вот потянуться за кинжалом с одной-единственной целью — оборвать! немедленно, сейчас оборвать мучения и избавиться от необходимости жить с... этим.
     Ни о какой дороге и речи не шло, пока потомок династии королей находился в состоянии овоща — ни съесть, ни выкинуть. До места ночлежки (Аальмар заранее предупредил, нарычав на, кажется, Фемниса, что хочет быть как можно дальше от всех) он добрался более-менее самостоятельно, ползком или на четвереньках, но помощи не принимал ни от одного из спутников. На фоне случившегося, из-за голосов и состояния, в котором он не то чтобы сопротивляться не станет, а сам оружие подаст, случись что, у Осведомителя разыгралась паранойя - он винил всех и каждого в собственной болезни: Лес, Сильвенара, Золотую Лозу, Прядильщика, Фемниса - особенно Фемниса. Но вопреки обвинениям, только последнего со скрипом подпускал близко, смотря на босмера устало, с явной горечью.
     Головная боль не ослабевала и изрядно вымотала Каморана, делала его нервным, раздражительным и агрессивным.
— Они не замолкают! — почти обвинение, будто Охотник повинен в результате. — Не замолкают ни на секунду, Фемнис, я с ума сойду от этих голосов. О-о-о, моя голова, моя бедная голова. Как вы с этим живёте? Вы это тоже слышите? Все? Сделай что-нибудь, иначе вы заимеете безумного короля, второго в истории Валенвуда! — вцепившись Фемнису в руку, имперский босмер смотрел на него со смесью мольбы и ненависти, а затем раздражённо дёрнул, вынуждая собрата шагнуть в сторону. — Ну что ты за бесполезный мер!
     От собственного громкого голоса ему стало только хуже, так что, не дожидаясь реакции, Аальмар стал оседать на землю, будто подкошенный невидимым противником.

Отредактировано Аальмар Каморан (14.08.2016 17:30:58)

+3

3

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Окончание ритуала ― он ведь закончился?.. ― слепящая вспышка портала, ощущение, будто тонешь в свете, голос Сильвенара ― мягкий и непреклонный одновременно… Для Фемниса все ожидаемо слилось в единое действие рывка прочь, подальше, к тишине, к безопасности. И, очутившись в этой самой безопасности (да и безопасности ли?), бойчи поначалу просто рухнул на колени в траву и долго стоял так, пытаясь отдышаться и зачем-то ощупывая себя ладонями, словно сомневался в том, что не оставил никакую часть себя в проклятых айлейдских руинах.
   «Сердце отравлено», ― звучали в голове слова Духа Леса, пропитанные тоской и глубокой болью, ― «и моих сил недостаточно, чтобы исцелить его».
   Сильвенар не пытался объяснять, и Фемнис был ему за это благодарен. Он все равно не сумел бы понять.
   Но довольно быстро стало ясно, что охотник из всего их маленького отряда пострадал, кажется, меньше всех. Линндевар был ранен, Филлиму требовался серьезный отдых после совершенных усилий, материи которых Фемнису были попросту недоступны, а вот Каморан… Каморан выглядел так, будто в висок ему прилетела стрела, а бедный босмер ухитрился не понять, что умер, и теперь мучительно переживал последствия.
   Достаточно мучительно, чтобы сердце Фемниса, по-прежнему то и дело пропускавшее удар после перенесенного потрясения, остро кольнуло жалостью. Но на неумелую сбивчивую попытку предложить помощь (интересно даже, чем бы он сейчас смог помочь будущему Величеству) Каморан ответил хриплой злобой, и, глянув в его бледное лицо, искаженное гримасой страдания, Фемнис не нашел в себе сил, чтобы с ним спорить.
   Бойчи старался не думать о том, какое жалкое они представляли зрелище, когда брели, едва переставляя ноги, по лесу в поисках подходящего для ночлега места. Пару раз пришлось свернуть с дороги и укрыться в густом кустарнике: здесь шастали верховые талморские патрули. Фемнису показалось, что Каморан, хватавшийся за голову с таким усердием, словно хотел ее сам себе открутить, и не понял, что они избежали новой угрозы.
   Талмор, по мнению Фемниса, был худшим, что сейчас могло бы произойти с их четверкой.
   И тут они, похоже, не совпадали мнениями с Аальмаром. Тот от устраивавшихся на ночлег сородичей держался особняком, его сгорбленная фигура маячила промеж древесных стволов неподалеку. Фемнис уже успел заметить, что будущий король, пусть и вел себя крайне агрессивно, подпускал к себе почему-то только его… и это ощутимо давило на плечи своего рода ответственностью. Больше всего охотнику хотелось забиться под какую-нибудь разлогую корягу, замотаться в одеяло по самые уши и проспать, как минимум, пару суток, пока ужасы Гектахейма не выветрятся из его головы.
   Оставалось только наивно надеяться на то, что оскаленные черепа мертвецов с глазницами, полными мха и блестящего влагой ила, не будут теперь до конца жизни являться ему во снах.
   Иступленный выкрик в лицо заставил Фемниса вздрогнуть, растерянно приподняв плечи, и пару раз глупо моргнуть. Отвечать ему было решительно нечего, да и помочь… Чем он мог помочь? Он даже магией не владел, хотя когда-то его и учили щелчком пальцев зажигать свечки. Обучение закончилось на том, что свечкой послужил кончик уха прилипчивого наставника.
― Да что я…
   «…могу сделать?» ― но закончить ему Каморан не дал, да и не было в этом надобности. Чужие цепкие пальцы больно впились в плечо повыше локтя, рывком заставили отступить. Сопротивляться Фемнис не пытался, разве что потер руку, как раз в этом месте не прикрытую никакой броней. Впрочем, он ― все они ― был покрыт таким слоем грязи, что разглядеть под ней свежие синяки от каморановой хватки оказалось решительно невозможно.
   Но, даэдра побери всю эту авантрюру, он же к Его Величеству не мальчиком для битья послужить пришел!
   Правда, придумать никакого возражения охотник не успел ― пришлось кинуться ловить сородича. Неуклюже поддержав Каморана (Фемнис заметил за собой, что прикасаться к будущему правителю ему как-то неловко, особенно вот так, без намека на почтение), он осторожно опустил его на поросший лишайником ствол некогда упавшего дерева и отступил, присаживаясь рядом на одно колено.
― Я… не знаю, что ты слышишь. Но если все прошло, как надо… то все в порядке, ― в голосе его отчетливо сквозило сомнение. ― Думаю, Сильвенар сможет помочь тебе. Или, может, Филлим… Как-то заглушить голос Леса, пока ты не привыкнешь к нему.
   Бойчи задумался ненадолго, прислушиваясь к тому, что творилось в его собственной голове. Эх, если бы он знал, что их этого теперь мучило Каморана!
― Мы слышим… но почти не замечаем. Это как стрельба из лука ― сперва долго учишься, а потом…
   Фемнис вдруг подумал, что Аальмар-то, наверное, не умеет стрелять так, как лесные охотники, и для него пример выходит не самый удачный.
― …или как когда… учишься ходить. Сначала тяжело, а после как-то само получается. Я думаю, это так, ― бойчи развел руками. ― Мы всю жизнь это слышим, вот и привыкли не обращать внимания, пока не понадобится.
   Помешкав, охотник, зачем-то снова преодолевая собственное странное невесть откуда взявшееся предубеждение, протянул руку и бережно коснулся плеча Каморана, надеясь, что этот нехитрый жест станет чуть более действенным утешением, чем слова.

+2

4

— Да что я... — эхом повторил Каморан и осел на зелёный ковёр, устилавший Лес подобно богатому украшению королевского дворца. Он усмехнулся от пришедшего на ум сравнения, но сразу же почти болезненно поморщился от головной боли, что преследовала его теперь ежесекундно.
     Повернув голову, Аальмар безэмоционально посмотрел на руку Фемниса, понимая, что самого касания почти не чувствует и откажи ему зрение, пропустил бы столь неожиданный и непонятный ему жест. Отвечать, говорить дальше, продолжать идти — нет, вспышка агрессии пожрала слишком много сил, а даэдровы голоса никак не хотели ни замолкать насовсем, ни затихать, гудели наперебой, звенели колоколами разной величины и удалённости, то пищали тысячами раненных зверей, то завывали недружным хором, выламывая черепную коробку изнутри. Перед глазами всё плыло и мутилось, в чём-то, думалось бойчи, его состояние напоминало отравление — есть в Империи такие яды, от которых жертве затем "не здоровится головой и рассудок её помрачается", но в то же время оно отдавало шеогоратовым безумием, ибо мнилось ему, что дольше он не выдержит, а оттого взгляд и кривая ухмылка, которыми он одарил Фемниса, вышли скептичными.
— Сильвенар-то знает, да где сейчас Сильвенар, а где мы...
     Знать о том, что Прядильщику, недавно упомянутому в речах охотника, досталось не меньше и он вряд ли в состоянии взять на себя роль врачевателя разума, Каморан не мог, а потому взглядом поискал Филлима, с трудом вертя головой, а потом вновь обратился в зрительном контакте к единственному собеседнику — живому, хотелось надеяться, не эфемерному собеседнику и не сонму неизвестных душ, засевших в его собственной голове.
— Без учителя ребёнок может упасть с высокого уступа и сломать себе шею, без наставника лучник, ох, начинающий, оступится и привлечёт внимание дикого зверя, который и станет его погибелью. Но я постараюсь быть разумнее ребёнка и осмотрительнее неумелого охотника, — вымученная улыбка, кажется, стала верхом сил, и после произнесённой, непозволительно длинной в его состоянии, речи Каморан уронил голову на ладонь и шумно задышал, кусая губы.

Отредактировано Аальмар Каморан (14.08.2016 17:29:25)

+1

5

― Сильвенар здесь. Он всегда здесь, всегда рядом. Он все видит глазами зверей и птиц. Все слышит…
     Секунды утекали сквозь пальцы, за ними ускользали минуты, потрясение сходило на нет, и Фемнис мало-помалу начинал понимать, что его изнеможение, как и усталость Филлима, как и ранение Линна ― мелочи. Каморан мелко дрожал, как в лихорадке, в его раскосых темных глазах блестели страх и боль ― такая глубокая, словно проросла корнями сквозь ребра в самые заветные глубины его души. Фемнис почувствовал, как в груди зародилась самая настоящая паника, пока крошечная, тень самой себя, но вслед за осознанием реальности его мысль пошла дальше, давая волю фантазии параноика.
     Что станет с Валенвудом, если на трон взойдет безумный Король, чей рассудок был сломан гласом его собственного Королевства?
     Что скажет народ? Что скажет Талмор?
― Хей, ― Фемнис подвинулся ближе, быстро забыв о предубеждениях и неловкости. Перед ним, в конце концов, сидел самый обыкновенный смертный босмер. ― Сильвенар не подверг бы тебя испытанию, которое ты не сможешь вынести.
     Хотел бы он сам в это верить. Быть уверенным в том, что Дух Леса не допускает ошибок.
     Это ошибка будет им слишком дорого стоить...
     Новый взгляд Каморана ― мутный, расплывчатый, как будто оторванный от реальности ― понравился Фемнису еще меньше предыдущего. Казалось, будущий правитель вот-вот потеряет сознание.
― Тц, скамп тебя побери, ― он наклонил голову, заглядывая тому в лицо со странной смесью надежды и беспокойства. ― Давай, ты можешь. Нам нужно добраться до Дворца-Цветка, Сильвенар поможет, обязательно поможет. А я… я не знаю, как тебе помочь, ― Фемнис вновь раздосадовано развел руками, да так рьяно, что покачнулся и едва не сел задом во влажный мох. ― Поверь, если бы я мог…

+1

6

Всё слышит, всё видит, обо всём знает, да не всегда в силах оказать содействие или как-то обозначить своё присутствие; не мог будущий король слышать присутствие Духа в пении птиц и шуршании травы, в тонком завывании осеннего ветра, не мог и не хотел, предпочитая оставаться до известной степени глухо-немым.
— Откуда ему знать, что мне под силу, — злость перегорела, оставляя за собой тонкий след из пепла усталости и лёгкой дымки неосознанной, беспомощной, произрастающей из давно позабытого детства обиды — обиды на Лес, на его Духов-хранителей.
     Сколько до города? Сколько из этого пути он сможет выдержать, не кидаясь на попутчиков с обвинениями, не желая их смерти из-за помутившегося рассудка, не являя собой проблему похуже талморских патрулей? До Града-Цветка слишком далеко, чтобы быть хоть в чём-то уверенным.
     Аальмар закрыл глаза, потянул носом воздух: кажется, все прочие чувства подводили его, вся энергия уходила на сопротивление внутренним голосам, спорящим между собой, а перенаправить её бойчи не умел.
— Лес нас не тронет, — откуда он это знал? и знал ли, — До талморских патрулей дойдём, а там положимся на милость Й'ффре и сообразительность наших попутчиков, — говоря это, Каморан не без горечи осознавал, что легко оно только на словах, а на деле идти придётся медленно и с частыми остановками, вряд ли по пути им встретится ездовое животное, способное облегчить задачу — на чудеса рассчитывать не приходилось. — У тебя бы всё равно не вышло, — озабоченность Фемниса виделась тщетой, о которой знали лишь те, кто долгие годы жил вне границ Валенвуда, те, на чей век выпала тишина и безмолвие.
     Аальмар вновь смотрел на собрата, морщась и кривя нос.
— Не прыгай. Раздражает, — протянутая рука означала лишь одно: он попробует, хотя и не верует в успех, продолжить путь. И на этот раз не откажется от помощи, пускай этой помощью окажется всего-навсего протянутая рука.

+1

7

― Он знает, ― отозвался Фемнис, понизив голос почти до шепота. ― Он все знает.
     Его слепая вера была сильнее сомнений и предрассудков. Взращенная с самых малых лет, впитанная с молоком матери, она толкала его вперед, придавала сил и уверенности в себе и в будущем. И никто не смог бы убедить Фемниса в том, что нет совершенно ничего магического в мелодичной трели диких птиц или шелесте густых непроглядных крон, или треске валежника под ногами. В том, что живое божество Леса не имеет власти пусть даже над самым глухим и далеким уголком древней зачарованной чащи.
     Неожиданное откровение заставило Фемниса вопросительно дернуть левым ухом. «Лес не тронет»… Иногда так говорили Прядильщики или сам Сильвенар, но бойчи, получившие такое благословение, понимали: Лес жесток и не терпит слабости, не прощает ошибок. Хищники всегда голодны, сенч-тигры всегда своенравны, и лишь самые преданные духам природы создания согласны не вылезать лишних раз из своих берлог, не доставлять проблем, не дышать скорой смертью в спину.
     Рыцари и маги Талмора же никогда не были частью Леса. Этот совершенно особый, чужой сорт опасности не подчинялся законам Леса. Лишь далекие властители Алинора могли им приказывать.
― Мы доберемся, ― Фемнис пару раз кивнул для убедительности и бегло смахнул в сторону упавшие на лицо пряди. Сырые, слипшиеся, с забившимися в них песком и каменной крошкой. ― Й’ффре угодно было, чтобы я нашел тебя у самой границы Валенвуда и привел сюда. Чтобы мы добрались до Сердца и пережили все это. Многие ли бойчи могут таким похвастаться, а?
     Он запоздало сообразил, что Каморан, выросший в Сиродииле, никак не может отвечать за всех босмеров, и замялся ― исправлять свою оплошность было уже явно поздно.
     Если будущий Король, подавленный и потерянный, ее вообще заметил.
― Я не прыгаю, ― буркнул Фемнис, поднимаясь на ноги и машинально отряхивая колени, будто бы в этом был какой-то толк. Если уж чиститься, то целиком, от носков сапог, перемазанных илом и потрохами поверженной нежити, и до кончиков заляпанных грязью ушей. Но это успеется ― когда они вернутся в Сильвенар.
     Теперь Фемнису казалось, что когда они вернутся в Сильвенар, все ― абсолютно все ― наладится. Как по мановению руки исчезнут Талмор и его лесопилки, многочисленные пни, свежие раны на теле Леса, вновь порастут свежей зеленью, а Дух-эльф снова будет высоким и крепким, снова будет дышать полной грудью, а вместе с ним ― целый Валенвуд.
     Чужую руку Фемнис ухватил крепко, без слов обещая защиту, опору, поддержку. Даже если до порога Дворца-Цветка Каморана придется тащить на плечах. Он, в конце концов, был не такой уж и крупный. Такие мелочи по сравнению с испытанием Гектахейма!
― У меня бы ― вышло.

+1

8

― Ты можешь думать, что Й'ффре так же было угодно, чтобы часть королевской семьи спаслась и дожила до нынешнего момента, но знаешь что я тебе скажу? ― уже поднимаясь, морщась от пульсирующей боли в висках, заговорил Каморан. ― Одного желания маловато.
     Он святотатствовал и осознавал, что для лесного эльфа произносит вещи кощунственные, и что его фамилия и те обязанности, возлагающиеся на её носителя, подразумевают несколько иную манеру поведения. Но.
― Из меня не выйдет второго Эплира.
     Фемнис был немного ниже самого Аальмара и, несомненно, моложе ― это читалось по взгляду, по речам, слышалось в интонациях и даже решительности. Задержав взгляд и сжимая ладонь охотника сильнее необходимого, он пытался вспомнить, каким был сам лет пятьдесят назад и не мог уловить ни одного воспоминания, которое не отдавало бы металлической нуждой и желанием выкарабкаться из коловорота событий. Валенвуд был и оставался для него укрывищем всех кошмаров, утробой, их порождающих, и события Гектахейма только подтвердили бессознательную ассоциацию, но теперь потомок королей не мог смотреть на бесовские пляски со стороны, он находился внутри больного валенвудского разума. Валенвуд пожрал всё прекрасное и тёплое, окрасил цветами гнили и разложения, цветами неизбежной кончины, куда более пугающей, чем физическая смерть.
     Он смотрел на неунывающего охотника, не замечая заминки и сомнений, и видел только неизбежный ход времени ― жернова, перемалывающие всё и вся. Досадно, но вера не спасёт маленького бойчи от уготованной ему Лесом судьбы...
     Каморан тряхнул головой и с силой зажмурился, прогоняя наваждение ― всё это, думалось ему, из-за голосов, среди которых присутствуют и отзвуки тех, кто способен видеть эфир мира, заглядывать за материальное.
― Давай мы тебя коронуем и выдадим за потомка Каморанов? ― шутка вышла неважной, да и сиплый голос будущего правителя не подходил для лёгких речей, призванных снимать повисшее между собеседниками напряжение. ― Хотя какой из тебя король, развязал бы небось войну с Алинором и кончилось бы на том твоё славное правление. Пошли, бравый воин, покуда омерзительная какофония в моей голове не превратила меня в пускающего слюни идиота.
     И снова слова оказались легче действий: уже после пары шагов Аальмар замер и закрыл глаза ― так, казалось, легче.
― Держи мою руку ― доверяю тебе себя вести. И сразу предупреждаю, что я не играю, я правда собираюсь идти с закрытыми глазами!

+1

9

― Я не думаю, Каморан, я знаю. Желания божеств достаточно, чтобы мы попытались. И я ни разу не слышал о божестве, которое поощряло бы слабость.
     Фемнис придержал сородича под локоть, оставшись равнодушным к словам, которые в любой другой ситуации вызвали бы если не гнев, то, как минимум, возмущение. Сколько раз он сам получал оплеух от матери с заветным: «На богов надейся, а сам не плошай, бестолковый!» ― сколько раз вспоминал эту нехитрую мудрость, когда ему приходилось спасать свою жизнь после неудачной охоты…
     Хотя, конечно, какой-нибудь послушный ездовой зверь им бы сейчас очень пригодился. Хоть бы лошадь, если только удастся выбить из седла талморского всадника. Но увы, лошадь не продерется сквозь чащу, а идти по тракту для них ― роскошь непозволительная.
     Фемнис досадливо поджал губы и потер лоб основанием ладони, размазывая по смуглой коже уже успевшую подсохнуть грязь. Им ― и ему конкретно ― предстояла очень нервная дорога, и пусть на пути им встретится хоть дракон, хоть Врата Обливиона, Каморана они любой ценой должны были доставить в Сильвенар.
     А потом можно будет выспаться. Потом нажраться и снова выспаться…
     Впервые за долгое время Фемнис пожалел о том, что не женат. Что дома его не ждут пара сильных рук с кастрюлей и поварешкой и пара упругих грудей, в которые можно просто уткнуться носом.
     Зато у него была подрагивающая от напряжения рука Каморана, чуть не до боли сжавшая собственную. Так себе, конечно, альтернатива.
― Ясен пень, что не выйдет, ― Фемнис криво усмехнулся, обнажая крепкий и острый, как у дикого хищника, клык. ― Для Эплира ты слишком Аальмар. А я… А я… А я слишком я для того, чтобы носить корону.
     Что ж, кто шутит ― тот существует (и даже живет, у призраков совершенно особое чувство юмора), так что попытку сородича подурачиться Фемнис воспринял с должным энтузиазмом. По крайней мере, Каморан больше не пытался хлопнуться в обморок.
― А почему это кончилось бы? ― довольный тем, что его призрачное правление обозвали славным, а его самого ― бравым, Фемнис даже не сумел убедительно изобразить возмущение. ― Ты меня недооцениваешь, Величество. Что мне эти ваши талморцы!
     Далеко, впрочем, храбрый истребитель рода альтмерского все равно не ушел ― и снова благодаря Каморану. Фемнис слишком быстро поверил в то, что все в порядке, и уж теперь-то они добегут до Сильвенара вприпрыжку.
     Долгая дорога. Долгая и нервная дорога.
― А как это тебе поможет? ― оторопел Фемнис, все же сжимая пальцы Аальмара в собственных. ― Вокруг лес как лес, будто ты леса не видел. Знаешь, ― добавил он после нескольких шагов по густому ковру из поросшего мхом подлеска, ― будь ты хрупкой девицей, я бы тебя, наверное, на руках понес, а так… уж не обессудь.

+1

10

Тот кто шутит — живёт: так говорили товарищи по ремеслу в Империи, так думал и сам босмер, оставаясь даже в худой ситуации улыбчивым, жизнерадостным, свободным от предрассудков и тяжких дум учёных мужей. Он был прост, как чеканка септима, но отпечатан на золоте — блеск, покрытый налётом времени. До востребования. Шумные и весёлые, не унывающие, легкомысленные — да, такими должны оставаться и его сородичи, и Каморан видел отчётливо: из-под наносной грязи пробивался минерал — Фемнис, даже удручённый положением, мог отзываться шуткой на шутку, улыбаться вопреки всему.
     Вопреки всему...
— Давай мы не станем дальше разглагольствовать, на кого из прошлых королей Валенвуда я могу оказаться похожим, — воспоминания об Узурпаторе не скрашивали их неудобного, мягко говоря, тяжёлого положения застрявших в лесу, обессиленных бойчи: без поддержки воинов и магов Лозы, на которых привык опираться Линндевар, без назидательных советов Сильвенара, без которых, как думалось Аальмару, тяжелее всего именно Фемнису, с обузой в виде немощного короля — для непривыкшего к попутчикам Прядильщика вся их компания небось одна сплошная проблема.
— Насколько я помню, охотнику предписывается правило очистить голову от лишних мыслей, дабы обратиться в слух и видеть, подобно хищной птице. Со мной такой трюк не пройдёт — надеюсь, не стоит пояснять, почему? — остаётся отказаться от части чувств, дабы иметь силы сосредоточиться на бесконтрольном. По-моему, слишком заумно и по-имперски, но смело надеюсь, что босмерис в состоянии передать мысль.
     Объясняя о причине решения, он как-то выпустил из внимания сравнение его с хрупкой девицей, и ещё достаточно длительное время не заговаривал, пережёвывая эту мысль, пытаясь вспомнить, чем хартлендские моральные принципы отличны от валенвудских. Ему представилась картина, будто хрупкий (в силу ситуации, конечно же) Сильвенар, взгромоздив на себя свою Леди, радуется, что та, хвала Й'ффре, не мужеского полу, и тут же Аальмара словно скрутило — от смеха в большинстве своём.
— Если уж кому и доверить драгоценную тушку короля, то, ты уж не сердись, Линндевару — он, в отличие от вас с Филлимом, внушает доверие одним своим видом. Но увы-увы! Быть тебе поводырём, милый мой Охотник, — только при помощи смеха получалось заглушить вековечные стенания, преисполненные болью, и, уяснив это, Каморан вволю использовал обнаруженную панацею. Он улыбался, неуверенно ступая за Фемнисом и ещё не в полной мере доверяя ему, будто подозревал провожатого в невнимательности, и в какой-то момент выглядел вполне счастливым и здоровым.

+1

11

― А ты так уверен, что тебе стоит сейчас на этом сосредотачиваться? ― Фемнис глубоко вздохнул. Он все еще опасался, что Каморан не справится с новым «знанием», и оно сломает его рассудок легко, как ореховую скорлупку, но в собственном страхе признаваться категорически не желал ни сородичу, ни самому себе. ― Я советовал бы приберечь… это до Сильвенара.
     Он не мог позволить себе даже пресловутую бессмертную надежду ― только твердую, непоколебимую веру в своего Короля.
     «Хорош Король», ― мельком подумал Фемнис, лишний раз окидывая Каморана взглядом. В грязи по уши, со стесанными о камни руками, в волосах вместо какой-нибудь роскошной диадемы ― пучок палой листвы, в ногах ― дрожь, в душе ― страх… Типичный такой босмерский правитель, не хватало только в зубы курительной трубки или горлышка бутыля с чем-нибудь горячительным.
     Сложившись от смеха чуть ли не пополам, Каморан бесцеремонно дернул своего «милого поводыря» назад, так что Фемнис оторопело ойкнул и с трудом удержал равновесие. В сердце снова зашевелился червячок тревоги, но, тщательно присмотревшись к сородичу, Фемнис сумел различить лишь нервное веселье без известных ему признаков безумия.
     Если бы он еще хорошо разбирался в этом…
     Выдох-вдох, новый шаг. Успокоиться оказалось просто. Если не он, так Филлим или Линндевар смогут распознать душевное нездоровье, а Сильвенар ― в это Фемнис верил еще крепче, чем в то, что в скором времени потомок великой династии объединит народ Валенвуда своим правлением ― сумеет очистить чужую голову.
     Они слишком много пережили, чтобы теперь что-то могло пойти не так.
     На самом деле, что угодно, вплоть до самого последнего момента, до жестокой резни на пороге залы, отведенной под коронацию, но нет, лесные боги не могли допустить подобного.
     Не должны были.
     Окончательно осмелев, глупо хихикающего Каморана Фемнис вытянул к лагерю едва ли не волоком, чудом при этом ухитрившись его ни разу не уронить в кусты. Что такого веселого нашлось в кустах, растерянным Филлиму и Линну объясняли хором наперебой. И пусть призраки Гектахейма еще дышали в затылок могильным холодом, а полученные раны саднили и кровоточили, даже у самого мрачного бойчи появился веский повод устало, но все-таки улыбнуться.

До Сильвенара босмеры добрались спустя несколько тревожных и долгих дней, в течение которых они практически не общались между собой (а если и заговаривали, то осторожным шепотом), постоянно находясь в напряжении и подмечая каждую, даже самую незначительную деталь, которая могла свидетельствовать о близости опасного хищника или патруля Талмора. Приятной неожиданностью стали посланные Сильвенаром маги ― рискуя собой, те подобрались чуть ли не под белокаменные стены Марбрука, чтобы в глуши под покровом ночи полыхнула лиловым зеркальная поверхность портала.
     На то, чтобы оказаться в окраинах Сильвенара, таких порталов понадобилось преодолеть два, причем, первый не отличался стабильностью и грубо выплюнул бойчи в траву с силой, которая могла бы переломать кости. То, что обошлось без серьезных травм, Фемнис воспринял очередным признаком благосклонности Й’ффре. Он торопился и то и дело норовил вырваться вперед группы, увлекая Каморана за собой, но Линндевар постоянно его одергивал, напоминая, где кому положено быть во избежание лишних рисков.
     Фемнис быстро начал слушать его в пол-уха, а когда на горизонте показался причудливый силуэт Дворца-Цветка, то и перестал вовсе.
     Стояла глухая ночь, пронизанная мелодичной трелью цикад и зеленоватыми огоньками многочисленных светлячков. Город спокойно спал, не представляя, что этой ночью его врата миновал Каморан ― будущий король Валенвуда.
     Четверых бойчи на пороге встретил сам Сильвенар ― удивительно бодрый для такого позднего часа, но усталый и осунувшийся пуще прежнего. Минимум стражи и верный Хайон за левым плечом ― вот и весь эскорт, с которым все эти босмеры: лесные духи, правители, сказители и охотники ― прошли в кабинет Сильвенара. Здесь все уже было готово к встрече долгожданных «гостей»: кадки с теплой водой, чтобы умыться и привести себя в порядок, свежая еда, пучки целебных трав разного толку и пузатые склянки зелий. Небольшой округлый проход в дальней стене кабинета был тщательно задернут плотным пологом из покрытой сложным рисунком кожи ― там спала беспокойным сном Зеленая Леди, которую Сильвенар не желал лишний раз тревожить.

+1

12

Несколько дней путешествия для Каморана вылились в бесконечную зацикленную на самой себе пропасть, в которой обветшавшие от времени стены воняли тиной и скисшим мясом, а на дне чудилось гнилостное кладбище полуживых-полумёртвых — не понять, то ли это вид обезображенных душ, то ли действительность. Самого пути король не помнил, а помнил мириады ассоциаций, вызванных голосами в голове, но и они вскоре стали сливаться в одну сплошную ленту кошмаров и образов из повседневности, гневных речей, застывших на изумлённых или замученных лицах гримас — до того безобразных, что не верилось, будто подобное реально.
     Ничего не изменилось и после телепортации, её, если можно так выразиться, босмер проспал — не выходил из череды видений, в итоге и головную боль, кажется, перестал ощущать — вообще ничего своего не ощущал. Кто там рядом? Фемнис? Линндевар? Какая теперь разница...
     Уже ближе к Сильвенару его начало знобить — город сам по себе излучал холод, но холод не физический, как в том же Скайриме, а мысленный: оплот надежды лесных эльфов замерзал, утрачивал способность принимать в своё лоно страждущих, дарить им необходимые спокойствие и веру в будущее. Сильвенар, Город-Цветок, предстал перед Камораном сотканным изо льда, в прозрачной стихии заключены деревья и цветы, жилища и дорожки под ногами — сплошной каток. Даже видимость того, что ноги по нему скользили, имелась, и Аальмар то и дело хватался за идущего рядом, чтобы не упасть.
     Интересно, каким бы привиделся Фалинести?
     Мысль о доме заставила поморщиться: общая какофония голосов приняла агрессивный оттенок, перед глазами всё пошло красными пятнами и, подойди кто сейчас к королю с предложением помощи, он бы кинулся в ответ на "обидчика" — знает Лес эту "помощь", сыт ею по горло.
     Лепестки дворца скорбно шумели, вздыхали и проваливались куда-то в другое измерение, уходя из-под ног. Стены потеряли блеск, окна-прорези истекали слезами, как кровью из открытой раны, щерились разбитыми вдребезги стёклами.
     Реальность ли это?
     Привечающего их Сильвенара — шутка Й'ффре или усталость короля? — он не видел: смотрел на Духа и кривился от картин за его спиной, от горчичного цвета миазмов, слизи под ногами бойчи, костей, торчащих прямо из пола. В этих видениях Тина поглощала Лес, глотала его беззубой пастью, не разбирая кому назначено сгинуть в болоте по законам Пакта, а кто чист пред взором Й'ффре и её последователей.
     И всё-таки чем ближе они пробирались в центру Цветка, тем слабее становились путы безрадостных видений, мягкий зеленоватый свет украшал контуры листьев, обвивающих мощные корни, что мелькали в окошке, пол становился чище, краски — насыщенными. Мало-помалу отступали проклятья и крики ужаса, их сменял тихий хор, переливающийся с трелью птиц и шелестом трав. Бессознательно, не видя дальше ладони от себя, Аальмар потянулся, и вместо ожидаемой пустоты ухватился некрепкими пальцами за мантию Сильвенара, ибо там где стоял Дух чувствовалось тепло, а король так продрог в бесконечном кошмаре, так устал от чавкающей ледяной влаги, что вовек не согреться.

+1

13

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif     Гостеприимству Сильвенара все, как один, были рады, и все до единого им воспользовались. Линндевар, невозмутимый и строгий, скинул с себя броню и занялся ранами: некоторые почти успели затянуться, а некоторые по краям потемнели и загноились, и вот им-то он и уделил особое внимание. Филлим присмотрел себе кадку и окунул туда голову по уши, после чего, жмурясь и смешно фыркая, как дикий кот, принялся умывать лицо, покрытое илом и грязью. Фемнис же только сейчас, добравшись до (как он думал) конечной точки, понял, как мало он в последнее время ел, и накинулся на расставленные на столах кушанья. Он с таким энтузиазмом булькал ротмитом и хрустел костями зажаренных на вертеле пасюков, что небось сам Эриендаль ворочался в своей опочивальне от долетавших до него звуков босмерской трапезы.
     Все, как один… кроме того, кто был символом, воплощением их единства.
     Ощутив слабую хватку на своем одеянии, Сильвенар обернулся и мягко поддержал Каморана под локти. Они, такие разные и чужие друг другу, были сейчас так близки и похожи: хрупкие, слабые, едва живые под гнетом своей, казалось бы, непосильной ноши.
― Тс-с, ― Сильвенар ласково улыбается и гладит его по рукам, по плечам и выше, зарываясь пальцами в спутанные темные волосы и зачесывая их назад, к затылку, жестом ласковым, почти интимным, который вызвал бы ревность у любой любящей его женщины (или талморца…). ― То, что ты видишь ― только часть истины. Что-то однажды станет реальностью, что-то осядет в кошмарах горячечных больных.
     Улыбается чуть шире, мягче, наполовину прикрывая глаза. Помнит, как одинаково истинны и вместе с тем ложны бывают сказания вечно пьяных Прядильщиков в кумаре от пряной курительной смеси.
― Что-то ты увидишь в отражении лесного ручья, о чем-то споют тебе нереиды…
     Он гладит и гладит, маленькие ладони скользят по чужой одежде, сырой и смятой, по чужому телу, озябшему и дрожащему, и из-под тонких пальцев течет тепло ― живое и золотистое, и на сгибах едва видимых глазу лент сверкает свежая сочная зелень. Бойчи вокруг заняты каждый ― собой, и кажется, будто никому из них нет дела до эльфов-правителей, объединенных будто бы общей раной ― застарелой, как прокол для драгоценной серьги, у одного, и еще свежей, болящей, сочащейся алой кровью, у другого. Магия накрывает куполом, защищая от мира внешнего, и вместе с тем проникает во внутренний, пронизывает насквозь каждую мышцу, каждую кость, каждую мысль, даруя не силы, но покой ― ритм, с которым вздымается под рубашкой узкая грудь, покрытая мелкими шрамами, и ступает по мшистому пологу лесная Богиня, и дышит в унисон со своим народом Великий и Вечный Валенвуд.
     А Сильвенар все приговаривает нараспев, и голос его мешается с дыханием, с шелестом листвы и клятвами древних мертвых; и сжимает голову Каморана в ладонях, и касается лбом лба, сквозь глаза заглядывая глубоко в душу, в рассудок, в сердце, и ясная радужка блестит Зеленью с солнечными прожилками; и баюкает, согревая огоньком собственной жизни ― и пламенем миллионов душ.

+2

14

Иллюзия?
     Всё это — просто иллюзия?
     Каморан оказался неспособен анализировать и воспринимать информацию, он полностью доверился тому, что знал, о чём говорит, и временно переложил заботы с больной головы на здоровую. Пару часов забытия и покоя, пару часов спокойного течения собственных мыслей, без примеси прожитых и ещё цветущих жизней, без гласа Леса, без... без... назвать голоса чужеродными язык не поворачивался, но как же спокойно и хорошо без них, без ярких всполохов перед глазами, без истекающей Тиной картины привычного мира, без превозмогания чужих страданий и чаяний.
     К первоначальной всеобщей цели в их общем забеге, четверо бойчи пришли вместе, но вышли из руин по-отдельности, ибо цели каждого разделились и нужды разнились, опасения не совпадали друг с другом — голоса заимели разную тональность и не попадали в общий стройный напев. Спасение тлело на губах гнилостным запахом разложения, счастье опадало искалеченной листвой под ноги медленно шагающим бойчи, волочащим за собою груз — увиденное и услышанное, осознанное и непонятое, всё, что горькой патокой тянулось вслед. И сочащееся отравленной кровью Сердце источало яд, заражая всякого, кто осмелится его коснуться, словно просило о помощи, не умея иначе.
     Слёзы ручьями потекли по грязным щекам, когда, вцепившись в угловатые плечи Духа, потомок королей прильнул к его груди — увидел, услышал... Ни единого слова из сухих потрескавшихся губ не прозвучало ни сразу, ни потом. Заклеймённый старой слабой кровью, забывший за время странствий истоки, проклятый и Лесом, и Й'ффре, Аальмар отзывался трепетом во всём теле на тихий шёпот Сильвенара, тянулся за ласковыми его руками и смотрел, смотрел и, что немаловажно, своими глазами видел.
     В замутнённом сознании ни на мгновение не мелькнуло мысли, что стоящий перед ним — проекция: ярко чувствовалось тепло под пальцами, живое дыхание будоражило истосковавшееся по естественным видам зрение, чувствовалось кожей, замирая где-то в спутанных грязных патлах, свисающих в свободном падении ниже плеч. Не знающие после Империи волосы будущего короля, росли быстро, ещё быстрее запутывались в колтуны так, что ни один гребень не в силах был справиться сразу. За время похода к Гектахейму отросли ногтевые пластины, а теперь, после стольких попыток цепляться за древесные стволы и рыть землю, потрескались, изломались.
     — Я вижу... — слабый голос на грани слуха, скорее сбивчивое дыхание, нежели слова. — И слышу лёгкое перешёптывание молодой листвы под щадящим весенним ветром. Их совместную Песню. Их пророческие обещания.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » На шёпот тихий отзовусь (16.10.4Э203, Валенвуд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно