sic!
Граф Янус Гассилдор был занятым человеком.
В период разрухи граф Янус Гассилдор был еще и человеком невеселым, не желавшим идти на контакт с кем бы то ни было. А что еще ожидалось от правителя, чьи союзники отвернулись, несмотря на явно удручающее положение и емкую просьбу, выведенную далеко не между строчек скрипучим гусиным пером?
Второй раз граф, разумеется, не попросит. Зато соизволит запомнить.
В свое время Скинград был той единственной опорой, тем апогеем стабильности, к которому соседи, бедствующие и разоренные, всегда могли придти за помощью, не уронив собственного достоинства, не упав в глазах Империи. Еще, казалось бы, недавно к Гассилдору прибегали запыхавшиеся послы, приползали подстреленные воины, падали на колени графы и графини. Гассилдор лишь делал небрежный жест тяжелой рукой - встаньте, не запятнав чести - и молчаливо выхаживал и людей, нуждавшихся в опеке, и земли с графствами, жаждущие ухода, поддержки. Он никогда не просил ничего взамен, никогда не заявлял о погашении долгов - денег в городской казне действительно хватало на то, чтобы выстроить вторую Башню Белого Золота. Зачем мелочиться?
Но, о боги, какими же неблагодарными свиньями оказались былые союзники. У каждого - свои проблемы, свои оправдания. Гассилдор знал: двести лет назад подобного бы не произошло. Но с временем, как оказалось, меняются и люди. Половину нынешних графов, молодых и неопытных, но возомнивших о себе невесть что, он не знал в лицо по очевидным причинам.
Вероятно, стоило все менять и начинать с нуля. В четвертой эре никто не опирался на историю, не вспоминал имен предков, не чествовал их заслуги. Четвертая эра - эра амбиций, эра забывчивости и тотальных тупиков. О, славная Четвертая эра.
Хал-Лиурз разделяла с ним это мнение, и была тысячу раз права. «Лучшее из того, что могла преподнести Аргония», - думал граф. Он вышел на небольшой балкон второго этажа незамеченным, чтобы, как и всегда, самостоятельно оценить ситуацию. Его фигура сливалась то с задернутыми портьерами, то с темными стенами, и угадать, где человек, а где - очередной узор, было, право, нелегко. Запахнувшись в плащ, он спустился по лестнице - медленно, бесшумно. На середине остановился - прислушивался, узнавал.
Первым он узнал Серого Лиса, легенду Имперского Города, негласного покровителя всех нищих и обездоленных. Ребенком, граф любил истории о Короле Воров. Подростком, он решил, что найдет и истребит того, кто нагло обманывает имперский народ. Взрослым, граф проклинал всю неизбежность воровства в Империи, трезво оценивая влияние Лиса на экономику. Сейчас, увидев эту персону в собственном замке, Гассилдор не знал, что и думать.
Второй, не нуждавшейся в представлении фигурой, был городской палач. Его, кажется, звали Грегором - пару раз его имя мелькало в сводках. Палач был мрачен, как и должно быть палачу, но, тем не менее, оставался нежеланным гостем. Даже не являясь человеком, в полном понимании этого слова, граф был суеверен.
Третьим гостем был бретонец средних лет. Гассилдор не видел его лица, не слышал имени, не имел представления о намерениях. Он требовал денег в обмен на махание оружием. Всего лишь исполнитель, не дипломат.
Сказать, что именно таких людей не хватало Скинграду значило оказаться последним лицемером. Они представляли интерес по отдельности, не являясь сплоченным коллективом, на который можно было бы положиться. Но иных вариантов не было.
Граф спустился по лестнице, шаркая ногами по ковру, привлекая внимание.
- Граф предусмотрел подобные варианты, - утвердил Гассилдор, из-под капюшона смотря на бретонца. Остановившись на последней ступени, он убрал руку с тяжелых перил. - Я приветствую вас в замке Скинграда. Вы уже поняли, что пришли не в лучшее время. Если вы ищете работу - я дам вам ее. Не сомневайтесь, что она будет оплачена. Если вы пришли за милостыней, обещаниями, легкой подачкой, то настоятельно советую не задерживаться здесь боле. Город не вынесет еще нескольких птенцов, орущих о еде.
Граф обернулся к аргонианке, удивленно глядящей на него. Она едва ли одобряла происходящее.
- Благодарю, Хал, можешь идти, - Гассилдор положил ей руку на плечо и коротко кивнул головой. - Если кто-то из присутствующих все еще хочет вернуться, Хал сопроводит вас за стены города и отдаст вас на попечение стражникам. Разумеется, при этом вы останетесь инкогнито. Но дорога в мой город для вас будет закрыта.
- Возвращайся скорее, Хал-Лиурз, и не уходи больше. Там опасно, а ты нужна мне здесь, - граф внимательно посмотрел на аргонианку, чтобы она поняла: это - приказ. Приказы в скинградском замке не обсуждались.
- Я не имею привычки беседовать с группами людей вне тронного зала. Следуйте за мной.
Зал для приемов был величественным и пустым. Несмотря на то, что он содержался в идеальной чистоте, для обычного человека находиться здесь было неприятно. Высокий потолок, тяжелые колонны, красный и черный, слившиеся вместе на скинградских гербах, изображающих два полумесяца.
Гассилдор взошел на высокий пьедестал, ведущий к трону.
- Переоценить ваши возможности было бы глупо. Но и доказательств вашей силы, вашей полезности я не требую. Ваши действия либо приносят благо городу, либо нет. В первом случае вы будете награждены деньгами и титулом, соответствующим вашим заслугам, во втором - вы отправляетесь туда, откуда пришли, в лучшем случае - живыми.
Вы едва ли накормите город. Просить вас о провианте - смешно. Вы не более, чем авантюристы, так ведь? Все, чего вы можете достичь, - наладить порядок в городе: утихомирить народ, не деля людей на виновных и невиновных. Уговорите их, запугайте их, но если вы начнете устраивать кровопролитие, то дай вам бог иметь быстрые ноги. Или, к тому моменту - ноги вообще.
- Я хочу задать вопрос одному из вас. Не помню, встречались ли мы раньше, но, как и вся Империя, я не избежал слухов о вашей персоне. Скажите мне, - граф перевел взгляд на Лиса, безымянного главу Гильдии Воров, - скажите и поясните, что вы забыли в Скинграде? Стервятнику негде поживиться - все разграблено, все потеряно, продано и перепродано. Зачем идти ко мне? Вы, тот самый Серый Лис, не боитесь попасть в руки закона? Преступное отродье кишит на улицах, нищие молятся у храма - и непонятно, кого они просят: меня, вас или Девятеро. Объясните это. Объясните ваш путь и вашу цель.
Отредактировано Янус Гассилдор (21.09.2014 23:15:39)