Время и место: даггерфольский замок и столица, 4Э 204, 2-е Руки дождя.
Участники: Максина, Нейтанмар.
Предшествующий эпизод: Максина - Третий – лишний? (26.02.4Э204, Хаммерфелл)
Краткое описание эпизода: ревность хитрое и опасное чувство с которым лучше не играть. Оно в равной степени может уподобить человека разъярённому дракону или же мастеру-интригану, бьющему ножом в спину, а если ты растревожил её в женщине, то это в двойне беда…
О том, как одному метису в очередной раз не повезло с женщиной.Значение: личный.
Предупреждения: ---
Коварство и расчёт
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться129.04.2016 22:33:09
Поделиться229.04.2016 23:30:19
Погода радовала даггерфольцев на этой неделе. Пусть только успел минуть первый весенний месяц, но всё вокруг уже цвело и казалось все животные округи стремились сегодня лечь на солнце хорошенько прогреть косточки. Несмотря на всю его грязь и частую пасмурную погоду с дождями это время года во истину напоминало драгоценный камень в копилке природы. Когда ещё нам удаться лицезреть столь сочный, солнечный, зелёный цвет листьев и травы? Разве не чудо это – тёплый и длинный день, после вечной мерзлоты и непроглядности ночи? Не радость ли видеть, как одетый в белое мир как по волшебству сбрасывает с себя ледяные оковы и пробуждается? Только вот всегда находились, среди людей и меров, те, кто замечал слякоть, вылезшую из-под снега грязь и предвкушал комариный писк, будящий по ночам, таким по нраву были длинные зимние ночи и покрывало из ледяных бриллиантов, способное скрыть любое несовершенство этого мира. К ним-то как раз и относился Нейтанмар. В окружающей его природной магии он не видел ничего волшебного и пленительного, заметил лишь, что сегодня достаточно тепло для занятий на улице.
Как правило он занимался на небольшой расчищенной и специально подготовленной для этого площадке, предназначенной для стражи. Благо стража не была против того, что с ним каждый день присоединялся придворный маг – напротив, некоторым было даже любопытно взглянуть на что он способен. Благо Нейтанмар не ударил в грязь лицом и стал, как минимум, ненамного хуже хотя, практического опыта ему всё-таки недоставало.
Когда ему на глаза попала Максина он закончил отрабатывать приёмы с одним их стражников и собирался немного продохнуть перед следующим боем. Обычно одетый во всё чёрное, сейчас он был облачён в светлую среднюю броню из белой стали и светло-каштановой кожи, подчеркнувшей его смуглость и ещё больше выделившей тёмные глаза и волосы, собранные в толстую косу. «Интересно, - подумал он убирая меч в ножны и направляясь к краю поля, - что она здесь делает?» Первое что приходило в голову при её виде – это то, что альтмерка является единственным по-настоящему талантливым алхимиком из всех ему известных. Её целеустремлённость вызывали в нём уважение, а способности толику зависти. Вот только она не была бойцом и её пребывание здесь казалось несколько необычным. И лишь после всего этого, он припомнил какой знатный шум устроили они с Изалитой. Признаться, он никак не ожидал что его добродушный учитель заведёт себе аж двух дам сердца разом, как-то это было слишком коварно и неожиданно, для его добродушия. Однако всё было как было и сейчас он, то и дело поглядывая в сторону эльфийки размышлял о том, что она здесь забыла.
Поделиться302.05.2016 13:51:25
Полноватая альтмерка в грязной белой мантии отбросила с лица слипшуюся в сосульку прядь жирных рыжих волос и мрачно вздохнула. Она уже почти час неспешно бродила вокруг замка, никак не решаясь войти за массивные двери. Те, кто её знал, удивились бы, расскажи им кто-то, что бесстрашная алхимик, готовая пойти на всё ради своих исследований, робеет перед тем, что, а вернее кто, ждёт её, хотя и не знает о её приходе, за каменными стенами. Она пришла к придворному магу Даггерфолла, но, хотя до этого бывала у него весьма часто и даже считалась желанным гостем, опасалась вновь застать его с другой не менее экстравагантной, нежели она, персоной, прошлая встреча с которой, состоявшаяся за морем, едва не закончилась плачевно для всех троих. Однако именно поэтому рыжая альтмерка и пришла в замок – если до того дня она была почти не сомневалась в том, что придворный маг Даггерфолла полностью во власти своих чувств к ней, то теперь у неё появились опасения, что выигрывавшая у неё как по внешним данным, так и магическим способностям конкурентка заберёт её у него. Кроме того, он и сам после её недавнего откровения мог полагать, что как раз ей от него деваться некуда. В довершение же всего альтмерка и сама испытывала к соплеменнику чувства, неподвластные холодному расчёту, на который она так привыкла полагаться. И потому сейчас она решительно не знала, как ей следует себя повести, и бродила по внутренним дворам замка без всякой цели, силясь собраться с мыслями. На тренировку стражи она обратила внимание далеко не сразу – стук учебного оружия и выкрики бойцов достучались до её измученного нескончаемыми дилеммами разума. Девушка подняла глаза на своеобразную арену. Даже не отточенные до идеала, движения тренировавшихся стражников смотрелись весьма эффектно. Пытаясь отвлечься от терзавших её мыслей, она попыталась анализировать их приёмы, но быстро отказалась от этой явно не самой удачной затеи, вместо этого просто наблюдая за ними.
Поделиться404.05.2016 20:09:44
Максина, казалось, не обратила на него никакого внимания: задумавшись о чём-то она просто наблюдала за солдатами, что лично Нейтанмару показалась немного странным. Альтмерка всегда представлялась ему суетливой, увлечённой, погружённой в дела – хотя, они не так, чтобы были очень близко знакомы, но каждый раз, когда они встречались она была чем-то занята. Что, собственно, и послужило прочной их весьма поверхностного знакомства. О ней он больше узнавал из слухов и рассказов, но у него сложилось стойкое впечатление что праздное шатание вокруг замка – не её. Стало быть, что-то стряслось? Может, она переживает из-за того самого случая?
Предпочитающий переживать свои несчастья молча и в одиночку, альтмер не хотел отвлекать её от тихого созерцания. Он вообще полагал что любое горе нужно переживать как плохую погоду – рано или поздно оно отступит оставив, возможно, несколько саднящих ран, но всё же. Однако, увидеть знакомое лицо и не сказать ему привет, пусть даже оно не заметило тебя, было не вежливым и, желая исполнить свой долг перед даггерфоллским этикетом, он направился к альтмерке.
- Добрый день, госпожа, - его голос раздался откуда-то сбоку и сзади. Поприветствовав даму изящным поклоном он встал у каменных перил подле неё. – Позволите? Сегодня выдалась неплохая погода, не так ли?
Официальность и формальность речи придавали ей нечто искусственное и неестественное, а также создавали иллюзию закрытости и отстранённости. Но в этом был он весь. В конечном счёте, это было естественно для альтмеров. Тут стоило бы справится о её самочувствии, но в контексте с последними событиями, невинный вопрос принимал совершенно ненужную окраску. То, что она расстроена и так было очевидно. Да и спрашивать о том, что привело её сюда, тоже звучало как-то не так…
- Впечатляет, не правда ли? – наконец, он нашёл нужную тему и повернулся лицом к тренирующимся. – Они заниматься тут каждый день по несколько часов, при том довольно интенсивно. Я очень не завидую их противникам, особенно если говорить о противниках Джерада. А он, между прочим, бывший уличный босяк, кормился тем, что мог своровать. Ему было очень тяжело в своё время: рос без отца, мать умерла от простуды, дом у него отняли, из приюта он сбежал. Всё это сделало его очень злым и жестоким, но в один прекрасный день он решил стать достойным членом нашего общества и добился своей цели. Понял, что жизнь преступника не лучшее что может дать ему мир и вот он здесь, среди городской стражи. Прекрасное перевоплощение, не так ли?
Во время своего рассказа он, однако, не указал ни на одного конкретного стражника – его взгляд спокойно скользил по людям и мерам в начищенных до блеска доспехах. Да и не мог он никого выдать за этого самого Джерада, просто потому, что его не существовало на свете. То есть… может и был на свете кто-то со столь же драматичной судьбой с более или менее счастливой развязкой. Кого только на этом свете не встретишь. Но он лично с таким человеком знаком не был. Скорее это был его способ сказать «ничего ещё не кончено,» пусть и излишне завуалированный.
Поделиться505.05.2016 21:46:18
Альтмерка вздрогнула от неожиданности, но тут же опомнилась. К ней сразу же вернулась привычная горделивая осанка, и всё же было заметно, что она чувствует себя несколько не в своей тарелке. Сказывалось и то, что ученик придворного мага был метисом, пусть и несколько иных рас, нежели её могучая соперница, что не могло не нервировать девушку.
- Добрый день, господин… – произнесла она, медленно обернувшись, и сделала паузу, вспоминая, кто перед ней, одновременно склоняясь в вежливом книксене, – …Нейтанмар, – голос альтмерки прозвучал несколько неуверенно. Она не могла поручиться, что помнит, как зовут ученика придворного мага Даггерфолла, но не хотела давать ему это понять, а потому предпочла рискнуть.
- Вы правы, сегодня чудесная погода, – уже привычным чуть отстранённым тоном тут же добавила девушка, словно пытаясь дать юноше понять, что отнюдь не заинтересована в его обществе. Одновременно ей захотелось справиться у него о здравии его учителя, но она тут же прогнала эту мысль, опасаясь выдать свои чувства, о которых до сих пор не знал никто, кроме, возможно, самого придворного мага. Но в этот момент положение спас сам Нейтанмар, переведя разговор на менее отвлечённую тему.
- Да, впечатляет, – отозвалась альтмерка. – Хотя если среди их противников окажутся хоть немного опытные волшебники или даже алхимики, всё их мастерство может и не помочь им. Уверена, даже я бы смогла вывести из строя не менее половины стражников, если бы захотела, меньше, чем за минуту, – она выдавила неловкую улыбку. – Неудачная шутка. Но приятно слышать, что в дворцовой страже находится место каждому, кто хочет послужить своей родине и королю. Это – достойное начинание.
Поделиться607.05.2016 21:12:49
Как он и полагал, Максина была не очень рада обществу. Хотя он полагал, что если уж человек или мер грустит там, где много людей, он хочет, чтобы его заметили. Вопрос только в том, кто должен её заметить и если уж она не рада знакомому (имя которого произносит с толикой неуверенности) или первому встречному, значит речь шла об особе поконкретнее. Или это такой хитрый трюк призванный привлечь внимание народа и донести слух?... Что ж, он готов был облегчить её задачу. «Думаю я сделаю Диренни одолжение если схожу за ним. Лишь бы она не ушла к тому времени…» Долг обязывал его поспешить, но он не мог просто так прервать беседу и умчаться прочь, не потому даже что это не вежливо, но от того что это покажется подозрительным даме, и она почти наверняка уйдёт не дождавшись придворного мага.
- Ваша шутка не лишена толики правды. Магия и алхимия куда эффективнее железа и дерева, но они как огонь – кто забывает об осторожности - тот непременно обжигается. – Он замолчал и поспешил вернуть даме взгляд, в котором мелькнуло любопытство. – А вы, стало быть, способны вывести из строя половину из них за полминуты? Звучит как фантастика. Не могли бы объяснить каким это образом?
Всё-таки эта её гордая манера держаться, такая свойственная высоким эльфам радовала глаз. Но её пренебрежение к своему внешнему виду… Особенно волосам. Порой он думал, что родители били её палками каждый раз, когда она горбилась и это просто привычка, мало подкреплённая любовью к своему внешнему виду. А жаль! Внешние данные у неё были неплохими, а красота оружие способное сразить всех этих стражников гораздо меньше чем за полминуты, пусть эта истина была истёртой веками, но от того не становилась менее действенной. В основном потому что мужчины за это время мало изменились.
- Что же до Джерада, то дело даже не в страже. Подобные истории хороши тем, что вдохновляют. Когда люди видят, что будущее не сулит им ничего хорошего, они начинают искать другое будущее, а не топчутся на месте. На мой взгляд это единственно верное решение. Но, не утомил ли я вас подобными разговорами? Вот сказал я это всё и понял, что звучу как пыльный старик в лохмотьях. Скажите, вы знакомы с игрой в шахматы? Если нет, я готов научить вас. Как на счёт встретиться через двадцать минут в замковой библиотеке? Там тихо и нам никто не помешает.
За неспешно текущим разговором его буквально осенило по поводу того, как он мог бы устроить встречу Максины и Летео. А если последний откажется, что ж, может у него, наконец, окажется хороший соперник для игры? Это, если альтмерка не откажется.
Поделиться707.05.2016 23:23:32
Стоило метису упомянуть об ожогах, и глаза альтмерки недобро вспыхнули, но лишь на мгновение. Даже те, кто знал её зловещие тайны, сейчас вряд ли сумели бы понять, какие именно неприятные воспоминания всколыхнули слова ученика придворного мага – недавний инцидент со второй девушкой его учителя или же то, как её усадили на раскалённую кузнечную жаровню взбунтовавшиеся каторжники. Однако девушка сумела совладать со своими эмоциями.
- Всё, что мне потребовалось бы, чтобы избавиться от ваших соратников – легкий ветер в собственную спину. Вихрь или штиль помешали бы моему порошку попасть в их лёгкие в достаточном количестве, – по тону алхимика было невозможно понять, говорит ли она всерьёз, или же всё это по-прежнему всего лишь шутка, за которую, впрочем, она всё равно рисковала получить по шее от кого-нибудь, настроенного более патриотично по отношению к Даггерфоллу.
- Как вы уже, вероятно, догадались, мне потребуется лишь распылить ядовитый порошок, после чего все стражники, чьи лица не будут закрыты плотной тканью, падут замертво. Мои яды убивают мгновенно! – в голосе альтмерки прозвучала неподдельная гордость. Будь она чуть менее дальновидной, то попыталась бы решить проблему своих отношений с придворным магом Даггерфолла с помощью приворотного зелья, но несложно было понять, что специалист по иллюзии без труда разгадает подобный трюк и вряд ли его оценит.
- Что же до будущего, то если оно не сулит ничего хорошего, всё, что нам остаётся – постараться насладиться жизнью в настоящем, – девушка усмехнулась. Её собственное будущее было теперь настолько туманным, что лишь непреодолимое желание закончить работу всей своей жизни удерживало её от того, чтобы не принять какой-нибудь наиболее гуманный из своих ядов.
- Шахматы? – брови альтмерки удивлённо приподнялись. – Я знакома с этой игрой, но мне недостаёт стратегического мышления, чтобы быть достойной противницей хоть кому-нибудь. Однако если вы хотите, я сыграю с вами, – на её лице на мгновение промелькнуло смущение. – Да, библиотека – самое подходящее место.
Поделиться810.05.2016 00:25:10
Недобрая острота мелькнула во взгляде альтмерки, нечто злое и опасное, но Нейтанмар продолжил говорить, как ни в чём не бывало, точно ничего не заметил. В данном случае, это был лучший способ доказать, что он не имел в виду ничего плохого… Интересно только было бы знать, что «плохого» он не имел в виду. «Может дело в каком-нибудь воине?» - предположил он. Увы, в данной ситуации догадаться об истинных причинах раздражения Максины было невозможно.
Но пусть так. Разговор зашёл об алхимии, и она преобразилась. Оставив весь свой гнев она принялась рассказывать о яде, получив в своё полное распоряжение всё внимания Нейтанмара, - который, казалось, так и не впечатлялся, - а затем, с толикой смущения согласилась сыграть с ним в шахматы.
- Не скажу, что я поклонник ядов, но алхимия как таковая всегда вызывала у меня уважение. И я был бы просто счастлив, если такой мастер как вы уделили мне немного времени, и мы могли бы поговорить о сей науке. Быть может за шахматами у нас надеться немного времени на это, - он слегка улыбнулся и отвесил эльфийке прощальный поклон. – А сейчас нам придётся ненадолго расстаться, мне нужно снять доспехи, но через двадцать минут я буду в библиотеке. Надеюсь в моё отсутствие вас развлечёт работа Велана Ивуша «Трактат о бессмертных цветах». Я слышал, что его работы удивительны, но их чрезвычайно сложно найти. Однако, эту книгу вы обнаружите в пятом ряду, седьмой шкаф, нижняя полка, девятая книга слева.
С этими словами он покинул Максину и поспешил в замок. Почти полчаса ему было более чем достаточно, чтобы привести себя в порядок - снять доспехи, сполоснуться и переодеться, хотя, разуметься, всё это подразумевало жуткую спешку и, временами, использование магии. И он вполне уложился, но было одно, но – Диренни не оказалось на месте, и никто не мог сказать ему где его видел. Прислуга утверждала, что он где-то в замке, стражник заявил, что видел, как он направился в город за вкусненьким, а проходившая мимо аристократка обронила что слышала, как его вызывал к себе Король. Может всё это и было правдой, происходящей в разных временных отрывках, но где находился Летео именно сейчас, выяснить не удалось, а время поджимало. Попросив горничную найти Диренни и пригласить его в библиотеку, Нейтанмар поспешил к Максине, к тому моменту уже находившуюся там.
- Надеюсь эти книги скрасили ваше ожидание. Как вам Ивуш? – он вновь поклонился и сделал жест рукой предлагая даме проследовать вперёд, к стоявшему у окна шахматному столику. - Он так хорош как о нём говорят или же его славу сильно преувеличил покров таинственности?
Не лишним будет отметить, что сей трактат посвящался вопросам бессмертия и долголетия. Автор понялся понять «магию» присущую некоторым видом цветов и растений, часть из которых умудрялось прожить до шестисот лет и продолжать при этом спокойно цвести. Кроме того, он описывал множество редких растений и их алхимические свойства, а также упоминал уже знакомые каждому алхимику ингредиенты и предлагал новые способы их использования.
Отодвинув стул и усадив свою гостью, он занял место напротив. До них тут явно кто-то играл и оставил шахматы в беспорядке, но альтмер довольно шустро расставил их по местам. В остальном же здесь было довольно уютно: из окна лучился мягкий золотой свет, за окном располагался величественный сад, весь в цвету по весне и полный ярких красок и щебетания птиц. Библиотека же напротив была тиха и выполнена в строгих тонах, но вот убранства у неё были весьма богаты – позолоченные узоры, высокие своды, тёмно-синие занавеси из бархата. Мягкие и удобные тёмно-синие стулья, с резными подлокотниками и ножками, а также мраморная доска и искусно вырезанные фигуры.
- Начнём с того, что белые – вопреки распространённому мнению – фигура привилегированная. Она имеет преимущество начиная игру, потому я отдал их вам. На войне, как и в шахматах, важна инициатива, важно задавать тон игре, контролировать происходящее, а через него противника. Начинающие предпочитают чёрные фигуры – потому что не уверены в своих действиях, им проще реагировать на происходящее и обороняться. Но это плохая стратегия, умный противник всегда найдёт способ выманить игрока из панциря. Победить можно лишь проявляя инициативу, может она будет слишком хороша, и противник всё равно победит, но это будет шагом вперёд. Победитель получает только победу, опыт можно получить лишь потерпев поражение. Так что постарайтесь сосредоточиться на инициативе и не бойтесь проиграть. Действуя так вы обретёте стратегическую победу, а не более мелкую – тактическу.
Поделиться910.05.2016 23:50:06
Сказав альтмерке книге известного ей автора, до которой она за все сто лет своей жизни так и не успела добраться, метис подписал себе приговор.
- Спасибо за совет. Думаю, мне и в самом деле стоит ознакомиться с работами Ивуша, – спокойно произнесла она в ответ на его предложение развлечься чтением в его отсутствие, и даже вежливо улыбнулась, но то, как заблестели её обычно отстранённые глаза, недвусмысленно давало понять, что она отнюдь не огорчится, если он забудет о том, что назначил ей встречу в библиотеке. Однако стоило ей раскрыть книгу, и алхимик с разочарованием поняла, что многое из того, о чём столь подробно писал знаменитый учёный, ей уже давно известно из собственного опыта. И всё же она нашла немало того, о чём никогда не слышала, а потому рискнула достать свой дневник и переписать в него несколько формул, которые были ей неизвестны. Девушка как раз заканчивала делать записи, когда метис, наконец, изволил появиться. Она с трудом скрыла досаду, отрываясь от книги, но всё же сумела вновь заставить себя почти искренне улыбнуться.
- Поначалу мне показалось, что я уже давно превзошла Велана Ивуша, но вынуждена признать, увы, это не так. А это значит, что мне всё ещё есть, к чему стремиться, – привычным тоном произнесла альтмерка, незаметно убирая потрёпанную тетрадь в сумку. Окинув шахматные фигуры взглядом, она начала вспоминать самые основы, а именно – как какой из них полагалось ходить. Память её, впрочем, не подвела.
- Полагаете, учиться можно лишь на своих ошибках, ибо от перенимания чужого негативного опыта нас защищает уверенность в том, что такую неудачу мог потерпеть лишь глупец, а мы слишком умны, чтобы попасть в такой переплёт? – усмехнулась девушка. – Что ж, это не лишено смысла. Итак, вы предпочитаете Аргонийское начало? Не помню, как именно оно выглядит, но Аргонийская защита как раз предполагает агрессивную контратаку. И всё же я начну с более простого и более древнего приёма, – она передвинула пешку с клетки е два на е четыре.
- Скайримский дебют.
Поделиться1011.05.2016 21:28:16
Альтмер заметил толику разочарования, мелькнувшую на лице женщины при его появлении, но быстро понял, что причина столь досадных эмоций «трактат о бессмертных цветах,» от которой ей пришлось оторваться. «Если уж она оценила Ивуша, то он действительно неплох…» - заключил Нейтанмар, провожая её к шахматному столику и по пути слушая устное подтверждение своего предположения.
- Изучить все направления довольно сложно, разве что ты лич или вампир, с неограниченным запасом времени. Ивуш мастер в своей области, вполне естественно, что он превосходит если не всех, то большинство. Он ведь потратил жизнь на изучение вопросов бессмертия и долголетия. Вы слышали тот мрачный слух о том, что он занимался изучением вампиров? Они, конечно, не подтвердились и трактат с этой его работой не увидел свет, но… - он помедлил, внешним видом давая понять, что разделяет последовавший за этим слух. – Тот, кто столь фанатично ищет бессмертия наверняка попытается изучать бессмертных. А ещё говорят, что в этой области он достиг успеха. Но, всё это может быть просто злым слухом завистливых конкурентов. Полагаю, вы как никто знаете какими злыми и завистливыми бывают учёные.
И, щедро разбавленная разговором, партия началась. Фигуры оживали превращаясь в орудие достижения цели – в боевые единицы, у каждой из которых была своя способность и каждая из которых имела свою цену. Нейтанмар легко увлёкся игрой, забывая обо всём окружающем мире и сосредотачиваясь на сложившейся военной обстановке. Казалось он с радостью ушёл бы в игру с головой, но так как играл с дамой считал не вежливым забывать о её присутствии и не развлекать её разговорами. И уж тем более было бы нехорошо забывать о своей роли учителя.
- Боюсь я не верно выразился, - усмехнулся он. – В следующий раз буду точнее в своих высказываниях. Чужое поражение так же приносит нам опыт, но я говорил к тому, чтобы вы не беспокоились в игре лишний раз и не напрягались. Мы здесь, чтобы получить удовольствие. – Он передвинул коня, и окинув взглядом доску посчитал выстроенную им ловушку завершённой. – Смотрите, видите этого коня, этого слона и эту пешку? Пешка здесь играет важную роль, но большинство игроков не придают ей большого значения, стараясь действовать за счёт серьёзных фигур. Смотрите – я атаковал вашего коня слоном и лучший способ защитить её – сделать ход королевой. Но тогда мой конь сделает ход на Е5 и пешке откроется путь королю. Примерно пять-семь ходов, и я одержу с её помощью победу. У меня всё для этого готово. Но если вы дальновидны, вы уже догадались что следует позволить слону срубить коня и убрать пешку, к которой откроется путь, когда фигура сойдёт с места. Впрочем, может у вас есть свой вариант решения данной проблемы?
Поделиться1111.05.2016 22:12:18
Если бы метис знал, что его противница выбрала Скайримский дебют лишь потому, что это был единственное известное ей начало партии, он, скорее всего, не стал бы пытаться впечатлить её мудрёными комбинациями. С другой стороны, это была всего лишь дружеская игра, а отнюдь не турнир, и потому каждый из них мог позволить себе как разыгрывать интересные комбинации, так и совершать глупейшие ошибки. Альтмерка вряд ли бы вообще заметила, какая опасность нависла над её фигурами, если бы противник ей это любезно не подсказал. Её лицо вновь стало непроницаемым и даже чуть отстранённым. Для неё исход партии был предрешён.
- Чужое поражение не приносит нам никакого опыта, кроме радости самоутверждения, друг мой, – нарочито спокойно произнесла она, внимательно глядя на доску. – А она мешает нам хоть чему-нибудь научиться на чужом примере. Необходимо совершать собственные ошибки, насколько дорого бы они нам не обходились… – алхимик хотела было продолжить ранее уже затронутую мысль, но вдруг осеклась – между полок промелькнула знакомая фигура. Летео?! На мгновение на лице девушки застыла противоестественная смесь надежды и страха, но она почти тут же совладала с собой.
- Хотя иногда они стоят нам так дорого, что урок, вынесенный из них, теряет всякую ценность, – альтмерка протянула руку к обречённому коню. – Насколько я помню иерархию фигур, епископ, он же – офицер, он же – слон, по своей ценности равен коню. Далее идёт ладья, она же – тура, она же – башня, а предпоследним стоит ферзь, иногда романтично именуемый королевой. Ему доступны ходы во все стороны, а в некоторых старых версиях правил он мог ходить даже как конь. Но на самой вершине стоит король, беспомощный лишь на первый взгляд. Хотя мне доводилось читать про варианты правил, когда его лишали возможности бить вражеские фигуры. Итак, вы предлагаете мне пожертвовать конём, дабы убрать пешку, могущую стать угрозой. Что ж, возможно, это будет не самым глупым решением, и всё же я предпочту пойти своим путём! – в водянисто-голубых глазах промелькнул какой-то озорной блеск, и конь выскочил из-под удара, в то время как ферзь так и остался на своём месте.
- Посмотрим, что получится из этого, хотя мы оба знаем, кто выиграет эту партию.
Поделиться1211.05.2016 22:29:11
Летео уже некоторое время наблюдал.
В библиотеке он искал материалы по аномалии, исследовать которую они собирались ехать в Вэйрест. Но так вышло, что последние несколько минут — или полчаса, его внимание предательски ускользнуло от книг, перекинувшись на некоторые другие вещи.
Вернее, не вещи, а вполне себе персон.
Максина приходила к нему. Теперь, к слову, куда смелее, чем прежде — не то, чтобы прежде она действительно смущалась, нет, но возможно, опасалась, что ее не пустят или начнут задавать слишком много вопросов.
Вот только сейчас Максина пришла... не к нему?
Было странно видеть ее беседующей с другим мером — все-таки в Хай Роке не так много альтмеров, - и не с кем-нибудь, а с учеником Нейтанмаром.
«Что ж, похоже, они поладили».
Летео наблюдал с интересом и с легким недоумением.
Игра в шахматы? Беседа? Это странно; прежде Максина не торопилась заводить знакомства среди обитателей замка, а уж такая встреча - не с кем-нибудь, а именно с молодым учеником Летео, и вовсе была... забавной?
Летео наблюдал без всяких дурных мыслей.
Просто — рассудил, что раз Максина его не искала, значит, действительно пришла по какой-то другой причине. К Нейтанмару, например?
Они знакомы? Были знакомы прежде? Нейтанмар заочно знал девушку, Летео рассказал свою не слишком веселую историю, конечно же, без подробностей о том, кто такая Максина. Все, что ученик о ней знал — алхимик из Гленумбры, когда-то покинувшая Саммерсет. Ровно то, что Максина рассказывала о себе сама.
Игра в шахматы.
Надо же.
Летео был, безусловно, приметен. Но он же мог сделать так, что ничьи глаза — самые наблюдательные в том числе, не обратили бы на него ровным счетом никакого внимания. Для этого даже не требовалось невидимости или хамелеона, скорее — легкое влияние на разум, в народе именуемое «отводом глаз».
Вот им и воспользовался, сам не зная почему.
Может быть, потому что не хотел мешать? Это невежливо, вмешиваться в чужую беседу, не так ли?
Поделиться1319.06.2016 00:09:04
. Может судьба партии и была предрешена, но Нейтанмар думал сейчас не об этом. В противники ему досталась интересная, умная, женщина и за ней было просто приятно наблюдать. «Повезло г-н Дирении с женщиной…» - подумал он мимоходом, наблюдая за движением её золотой кисти над чёрно-белой доской и внимательно слушая слова… которые неожиданно прервались.
Это продлилось недолго, но речь её скакнула достаточно явно, чтобы альтмер, обладающей недюжинной внимательностью и острым взглядом, упустил подобный момент из виду. Впрочем, и подавать вида он не стал, дабы не ставить даму в неловкое положение. «Она что-то увидела,» - мгновенно понял он и прислушался, но вовремя использованное Летео заклятье так и не позволило его обнаружить. Тихий шелест штор, побеспокоенных сквозняком, тихое постукивание фигур по шахматной доске, голос альтмерки, стук собственного сердца и ровное дыхание – вот и всё что он слышал. Отними всё это и останется гробовая тишина.
- Всё верно, - кивнул он, наблюдая за ходом эльфийки.
Ну, как он и заметил – она была довольно интересной дамой, хотя он и собирался разбить её в пух и прах – всё равно это была интересная игра. Жаль только Летео сейчас здесь нет. Славно было бы если он вдруг зашёл и задуманный ранее план таки осуществился, но пока – увы…
- Позволите ли вы мне вопрос личного характера? – деликатно поинтересовался он, переставляя одну из пешек.
Поделиться1421.06.2016 03:18:55
Максина внимательно наблюдала за действиями своего противника, пытаясь предугадать его дальнейшие ходы, но никак не могла разгадать его тактику. Несмотря на свой научный склад ума, она испытывала трудности при планировании на несколько шагов вперёд, из-за чего часто оказывалась в ситуации, когда результат очередной серии ей экспериментов становился сюрпризом для неё самой, а даже если он и был ожидаем, она всё равно зачастую понятия не имела, что с ним делать. Для неё был важен сам процесс исследований, а не их итоги, хотя именно они позволяли судить о её успешности как учёной. В шахматах куда большее значение имел отнюдь не результат, а именно сам игровой процесс, однако неопытность не позволяла девушке в полной мере им насладиться, но она не подавала виду. Когда Нейтанмар сделал ход, Максина быстро посмотрела по сторонам в поисках Летео, но тот словно испарился. Конечно, он мог ей и просто померещиться, но альтмерка была почти уверена, что и в самом деле видела его между книжных полок. Чуть слышно вздохнув, она вновь перевела взгляд на шахматную доску.
– Позволю, – произнесла девушка, передвигая свою пешку так, что только что сходившая пешка метиса оказалась связана.
Поделиться1528.06.2016 00:43:21
Летео при всех своих, мягко говоря, объемных габаритах, мог быть незаметен - все-таки он был одним из лучших иллюзионистов в Хай Роке. И в том числе мог сделать так, чтобы его магию никто не почувствовал.
Другой вопрос, что прежде ему не приходилось вот так... прятаться не от каких-нибудь недружелюбных зомби в айлейдских руинах, а от меров, которым симпатизировал.
Летео даже не знал, зачем, собственно говоря, прячется.
Просто сам себе казался лишним.
Он перехватил взгляд Максины - она его заметила, нет? - и Нейтанмара, который явно интересовался только девушкой.
"Кхм".
Чувства Летео испытывал весьма сложные и странные.
Может быть, правильнее обнаружить себя, а не прятаться? Но... тогда он точно помешает игре и разговору, и вообще выйдет как-то невежливо, и придется объясняться, а после всех событий в Хаммерфелле Летео тщательнейшим образом избегал любых неоднозначных разговоров. Его интересует ближайший поход - исследование аномалии в Вэйресте, и больше ничего!
"Оставлю пока как есть".
Это решение казалось ему наиболее разумным, и все же он отвлекся от поиска книг.
Он наблюдал за учеником и Максиной.
Поделиться1616.07.2016 15:47:20
Он без сожаления глянул на связанную пешку и остался доволен тем, что заставил альтмерку сделать необходимый ему ход. После этого изящная королева оказалась на нужной позиции и через четыре хода он предвидел шах и мат. Впрочем, лицо этого эльфа оставалось каменным в не зависимости от его чувств, мыслей и даже слов.
- Что привлекает вас в мужчинах? Я как-то задумался и никак не смог понять, что именно держит вас при Летео. Молодость? Профессионализм? Статус придворного чародея? Знаменитое имя? Власть? Золото? Мы ведь оба понимаем, что его внешность далеко не эталон. Характер у него женоподобный и мягкий. Разве в вас, как в женщине нет стремления к поиску сильного мужского плеча?
Очередная перестановка фигур. «Осталось при хода…» - считал он про себя.
Поделиться1717.07.2016 03:37:25
Максина ожидала, что вопрос Нейтанмара будет с подвохом, и всё же тому удалось застать её врасплох. Бледное лицо альтмерки вспыхнуло румянцем.
– Вы ревнуете? – с нервным смешком ответила она вопросом на вопрос. – Напрасно. Ведь всем известно, что союз глупой женщины и глупого мужчины порождает мать-героиню, союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку, союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью, союз умной женщины и умного мужчины порождает лёгкий флирт. Как нетрудно заметить, как раз в создании семьи я не заинтересована, так что ищу лишь лёгкий флирт. Иными словами, в мужчинах меня привлекают ум и склонность к авантюрам во имя науки, а как раз этими двумя качествами лорд Диренни обладает в избытке, не так ли? – альтмерка смерила метиса высокомерным взглядом. Она не понимала, почему он вообще задал ей этот вопрос, но начала подозревать, что его подослал к ней сам Летео, чтобы исподволь выведать, как она на самом деле к нему относится.
– Кроме того, не стоит забывать, что мужчины, в большинстве своём, не менее падки на внешность, нежели женщины. И будем откровенны – я алхимический гений, способна поддержать беседу на огромное количество тем, но, несмотря на всё это, явно не та особа, с которой можно появиться в приличном обществе. С мужской точки зрения я дурнушка, с альтмерской – и вовсе позор расы. Всё, что у меня есть – мой незаурядный ум, и я это прекрасно понимаю. И как меня может привлекать в мужчине что-то иное, нежели его ум, если ничего, кроме состязания умов я не могу ему предложить? – Максина натянуто улыбнулась и сделала рокировку в длинную сторону.
Поделиться1817.07.2016 09:48:47
"Ч-чего..."
Летео не привык подслушивать. И обсуждения своей скромной персоны как-то не коллекционировал - спасибо, иногда лучше не знать, что о тебе думают и говорят. Однако для каждого, и Летео не был исключением, возможность узнать "что про меня говорят" - своеобразное болезненное искушение, немного сродни бутылке со скуумой.
Нужно было уйти.
Подслушивать невежливо и нехорошо.
Но Летео остался.
"Ч-чего?"
"Женоподобный и мягкий характер?" - он едва не выдал себя тем, что озадаченно выдохнул-шмыгнул носом, но вовремя затих.
"И... во имя Мары, о чем Нейтанмар говорит? С Максиной? На что он намекает..."
В отличие от девушки, которая по-прежнему была невысокого мнения о собственной внешности и всех своих качествах, кроме интеллектуальных, Летео не сомневался, что она может много кому понравиться. Даггерфолл - не Алинор, вкусы другие (а если бы Максина сделала элегантную прическу и оделась по последней моде, то обнаружила бы даже излишнее количество поклонников).
Но Нейтанмар?
В конце концов, тот был учеником Летео. Он совсем мальчишка. И... это нечестно с его стороны.
А со своей - Летео вроде как и не особо имел права выступать с претензиями.
Ну да. Из-за весьма, кхм, сложной ситуации.
Короче, только и оставалось, что изображать шкаф. В прямом смысле этого слова: "хамелеоном".