Такими темпами я начну ходить в Храм Единого, как домой, - думалось Грандмастеру пару месяцев назад. Так и случилось.
Ромуальдус ни в какой мере не подходил на роль первосвященника Талоса, не потому что не верил в Тайбера Септима, а потому что глупо, по мнению власти, давать высокий сан зачинщику последующей за его проповедями резни. Заверять в чистоте намерений Доминион Альдмери и тут же, не дождавшись окончания траура, короновать виновника трагедии святым лавром - слишком даже для имперской прагматичной политики.
Новое поколение росло уже без всякого Талоса, а их отцов, матерей, дедов да бабок, носящих на шеях или прячущих в домах талоссианскую символику, изрядно проредили талморские палачи. Нынешняя Империя обходилась без Бога-героя и уж точно без лишнего жречества.
- У меня назначено, - слуги Его Святейшества выучили уже, кто такой Эшган и по каким делам навещает резиденцию примаса, а он в свою очередь не забывал принести с собой угощения для добродушных и милых людей, окружающих главу Имперского Культа. Не затем, чтобы подкупить, но отплатить за их добродушие и простосердечность, за чистоту, коли угодно.
- Ваше Святейшество, - почтительность у Айра выражалась в исполнительности, а не раболепии пред сильнейшими мира сего. Мало кто может сказать, что Грандмастер Клинков заискивает, выбирая покровителей, но имелись те, кто мог с уверенностью заявить о его дерзости в общении с начальством. В основном это касалось правителя, с главой Культа Эшган вел себя иначе, спокойнее, не забывая впрочем, с кем говорит. Лидеров духовенства имперец давно не считал обычными лидерами, все из них, скольких помнил Клинок, так или иначе влияли на политическую картину, из-под полы, не явно.
- Перейдем сразу к делу. Вам известно, что я не могу отказаться от клятв, принесенных ордену Клинков, не могу в одночасье, по приказу, перестать быть Клинком и рыцарем Талоса. Вам уже известно, чего хочет император, - известно, а то как же, Эшган не сомневается в осведомленности примаса. - Его желание противоречит всему, что мы привыкли видеть в иерархии Имперского Культа, но видели ли мы когда-нибудь официальные собрания первосвященников и принятие решений сродни тому, какое ставит нас в один ряд с Советом Старейшин...
"Империя меняется, а вместе с ней меняются все структуры... вскоре само сознание народа повернет, даст плоды правления новой, послемидовской, власти", - смешанные чувства противоречиво вламывались в подсознание, делали из простого агента и воина ордена того, кого ныне следует величать Грандмастером. Он стоял перед Родериком, слегка склонив голову, и не ждал одобрения его нового статуса - еще одной игры Драконорожденного императора. Но и не верил, что примас откажется от власти, дарованной Рубиновым Троном.