Время и место: 204 год 4 эры, 30 число месяца Руки дождя, Виндхельм, Скайрим
Участники: Торбьорн, Шазра, НПС
Предшествующий эпизод: Боги нам судьи
Краткое описание эпизода: Вышедшему из краткого заточения главе Королевских Воронов Торбьорну Лукавому ярл Вайтрана Торальд после победы над Галмаром Железным Кулаком вверяет под начало Виндхельм. Запертая на все ворота столица охвачена беспорядками с момента гибели короля: за обысками и арестами, учиненными Галмаром, быстро начались погромы данмеров, торговцев и даже ремесленников шайками молодчиков. Торбьорн наводит порядок силой слова и оружия, и тем завоевывает себе в народе нужное доверие.Значение: Сюжет Скайрима
Предупреждения:
В князи без грязи (30.04.4Э204, Скайрим, Виндхельм)
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться110.01.2017 22:55:33
Поделиться214.01.2017 00:37:02
Гулкий стук шагов раздавался из дверного проема слева от трона. Это была уверенная, слегка торопливая походка солдата. Действительно, спустя пару мгновений он появился в дверях и, торопливо поприветствовав сидящего на троне неподвижно, словно изваяние, ярла, поспешил в сторону ворот зала, выходящих во двор замка, на ходу застегивая кожаную портупею.
Торбьорн Лукавый провел подушечками пальцев по плоским подлокотникам каменного трона, словно гладил спину какого-то чудесного зверя. Пальцы ощутили гладкую, почти без шероховатостей, поверхность - признак того, что к этим подлокотникам великое множество раз прикасались чьи-то руки, снимая с них частички вещества, полируя некогда грубую поверхность. И все же, какой бы урон не наносился этой забранной в форму горной породе, все владельцы этого трона уходили в мир иной, а он, словно древний страж этих стен, ждал своего нового владельца. Трон ярла Виндхельма. Торбьорн правда точно не знал, когда было установлено это сиденье, но уж точно оно пережило и бывшего ярла и его отца. Теперь ему предстояло восседать здесь, принимая гостей, отдавая поручения, проводя переговоры, пируя. Конечно, если дело пойдет так, как он задумал.
Еще вчера заключенный, который мог лишиться всего, и даже жизни, сегодня он был на пороге того, чтобы возглавить Истмарк - один из богатейших, но неспокойный притом холд Скайрима. Одновременно и столица, и приграничье соседней державы, восточные морские и сухопутные ворота страны. Достаточно густонаселенный, но с острыми национальными противоречиями. Торбьорн молча сидел на троне, не шевелясь, словно заснувшая змея. Он вдруг подумал, что какие-то несколько дней назад здесь также сидел совсем другой человек. Тот, кому он служил двадцать лет. Кто дал Скайриму долгожданную свободу, но притом залил страну кровью. Ульфрик. Каким бы он не был по мнению Лукавого скверным королем, он вписал свое имя в историю, при нем выросло целое поколение жителей Истмарка. А значит, тем выше была ответственность для нового ярла - он должен был показать городу и холду, что не только достоин своего предшественника, но в отличие от него способен проявлять гибкость, мягкость и разумность там, где это было необходимо.
Он уже это проявил в той или иной мере. Первое, с чем пришлось столкнуться Торбьорну - это вверенными ему Торальдом Серой Гривой вооруженными силами подавить в городе волнения, что он сделал со всей свойственной ему беспощадностью. Ворота города не были открыты, и на запертых в замкнутом пространстве погромщиков, еще вчера считавших закрытые ворота Виндхельма ловушкой для своих жертв, началась облава. Кошки сами угодили в мышеловку. Их утихомиривали силой слова, на тех же, на кого требования остановить беспорядки не действовали, обрушивался гнев оружия. Судили скоро и казнили без лишних сентенций, вывешивая трупы на крепостной стене с наружной стороны для острастки тех, кто не был заперт в городе.
Террор вызывал ропот националистов, на которых он и был направлен, зато Торбьорн завоевал доверие ремесленников, желавших спокойной и бесперебойной работы, и купечества, также оказавшегося под ударом вследствие самой своей профессии, а также - моряков и работников порта, который оказался фактически парализован из-за закрытия города. И те, и другие, и третьи страстно желали скорейшего открытия города, поскольку дела их простаивали, поэтому горячо приветствовали установление порядка. Данмеры, хотя и смотрели на Главного Ворона и члена Братства Бури, ближайшего соратника Ульфрика не без настороженности, также были весьма рады тому, что тому удалось утихомирить начавшиеся погромы, основными жертвами которых, разумеется, оказались они. В то же время это не выглядело как репрессии против Братьев Бури, поскольку тех, кто не участвовал в беспорядках и не давал преступникам приюта, средств или оружия, не трогали. Так Лукавый дал понять воинам, что желает лишь установления в Виндхельме порядка. Одновременно с этим верные Вороны были направлены к наиболее влиятельным купцам и главам гильдий с тем, чтобы вести с ними разговор об узаконении и без того фактически состоявшегося статуса Торбьорна - предложения ему статуса ярла. Купцы, ремесленники, капитаны, портовые рабочие, состоятельные жители города, а также данмерская община пораскинув мозгами, поняв, что может у него статуса еще и нет, а он уже контролирует город, что начал он, в общем-то неплохо, а также учтя его многолетние заслуги перед Скайримом и связи с ярлами, послали решили послать своих представителей к Торбьорну с призывом встать во главе Истмарка.
Он ждал их. Сидел молча и ждал, пока они войдут в зал, рассядутся за столом, а может, останутся стоять и предложат ему возглавить их. В нем не было ни следа чувства тщеславной гордости, нет. Он просто был сосредоточен. В следующие несколько часов на него ляжет громадный груз ответственности за Древний Город. И принять его надо достойно. Но он был доволен. Доволен тем, как отыграл первый раунд этой игры. Как важно было в нужный момент сделать всего лишь один маленький ход на этой шахматной доске - дать возможность письму достигнуть адресата...
Поделиться317.01.2017 22:58:25
Королевская свадьба обещала стать отличной возможностью заработать, но по дороге в Виндхельм у труппы «Огни Сентинеля» вышел из строя один из фургонов. Кочующие из города в город артисты готовы ко всему, но починка треснувшей оси все же заняла больше времени, чем они рассчитывали, поэтому до города удалось добраться ровно в день церемонии. Как оказалось впоследствии, ось была знаком, что соваться в Виндхельм не стоит вовсе…
Оставив казначея Паскаля и бо̀льшую часть артистов обустраивать лагерь, глава труппы Ондар в компании Шазры и чернокожего силача Масуда решил не терять больше времени и сразу отравился в город, дабы узнать, насколько труппа опоздали к празднеству, и кто из конкурентов успел уже прибыть. Довольно скоро выяснилось, что кроме нескольких унылых (на взгляд Ондара) бардов да жонглеров до Виндхельма никто пока не добрался, поэтому «Огни Сентинеля» ждал явный успех. Будет особенной честью показать свое искусство королю Скайрима, который, конечно, окажется щедр, как и успевшие выпить меда придворные, как и простые жители на улицах- всем хочется настоящего веселья и красочного представления, и особенно в такой день!.. Подожди, Виндхельм, еще чуть-чуть, и ты узнаешь, как могут ярко гореть «Огни».
Все полетело в пекло, когда ворота закрыли буквально перед носами размечтавшихся артистов, спешивших назад, обрадовать Паскаля скорым пополнением цирковой казны. В общей суматохе удалось узнать, что король и королева убиты,и чего ждать дальше –неизвестно.
Впрочем, для Шазры, Ондара и Масуда главным было дождаться открытия Виндхельма, чтобы соединиться с остальной труппой, и уже вместе решать, как быть дальше. Но, хоть Шазра и ругала Скайрим, на чем свет стоит, проклиная тот день, когда труппа решила плыть именно сюда, в целом тревожиться было рано, поэтому Ондар скомандовал успокоиться и скоротать время в ближайшем трактире, коим оказался «Очаг и свеча».
Но, вопреки надежде, к ночи ворота не открыли, поэтому пришлось вернуться в «Очаг» и снять небольшую комнатку- денег было в обрез, но не спать же на улице. Впрочем, силач Масуд явно чувствовал себя некомфортно в закрытом помещении, не знал, куда себя деть и в итоге просто сел на пол, поджав под себя ноги. Шазра, наоборот, была невероятно счастлива- она уже и не помнила, когда в последний раз спала не на земле, а в теплой более-менее чистой постели.
Ворота не открыли и на следующий день, в Виндхельме начались беспорядки. Как правило, к артистам относятся дружелюбно, невзирая на расовые или иные разногласия, но не в этот раз. Если редгардов- Шазру и Масуда не трогали (лишь однажды была попытка пристать к танцовщице, но Масуд, любивший Шазру как младшую сестру, в буквальном смысле отбил все желание у пристающих), то Ондару, который был данмером, вовсе не давали прохода; в результате Шазра и Масуд потеряли эльфа среди разъяренной толпы. Отведя упирающуюся Шазру в трактир, Масуд до позднего вечера искал на улицах Ондара, но безуспешно. Эльф вернулся сам, в ночь на третьи сутки. Потрепанный, уставший, но все такой же невозмутимый и, главное, живой, Ондар влез в окно комнаты в трактире, и едва не был задушен в объятиях уже потерявших надежду друзей.
Ныне шла вторая неделя, как закрылись ворота Виндхельма. По слухам глава тайной службы- Торбьорн, сначала обвиненный в заговоре против короля, потом был выпущен из тюрьмы и именно благодаря его железной руке в городе восстановился хрупкий порядок. Впрочем, Шазра, едва не утопив Ондара в слезах, ради его же безопасности запретила ему покидать комнату, пока все окончательно не утрясется, и не откроют злосчастные ворота. Сама она тоже не желала рисковать и лишь изредка гуляла в сопровождении верного Масуда. Сегодня был один из таких дней.
- Ты заметил, как сегодня оживленно?- танцовщица откинула капюшон и огляделась. После того, как закончились беспорядки, на улицах еще не было столько народу разом. – Как думаешь, куда они направляются?
- Меня больше беспокоит зачем,- силач повел широкими плечами, как бы придавая самому себе уверенности.- Гляди! По-моему они все стягиваются ко дворцу.
- По-моему тоже, Масуд... Идем! Узнаем, в чем дело.
- Нам лучше вернуться в трактир. Не думаю, что…
- Если нас всех опять ждут какие-то неприятности, то надо быть к ним готовым, а не сидеть в трактире и ждать, пока к нам вломиться толпа с вилами и уж на этот раз точно всех вздернет,- невесело усмехнулась Шазра. – Идем же.
Девушка потянула Масуда за рукав, и гигант послушно затопал за ней, бубня под нос, что Ондару бы это не понравилось.
Поделиться431.01.2017 19:14:39
Первыми вошли таны. Уверенно, поступью твердой ведь по праву крови и заслуг они пришли сюда. За ними, гремя и сверкая броней, - хускарлы, верные им шумные тени. Молчали, пока таны излагали свои приветствия. В иной день, в иной ситуации с Торбьорном говорили бы как с равным или даже младшим среди равных, но за ним стояли силы, которые виндхельмская знать не могла проигнорировать.
Его приветствовали почти как хозяина Дворца Исграмора, кто-то даже склонил неглубоко голову, прежде чем занять свои места за столом.
Следом к столу пустили тех, кто обычно не присутствовал на избрании ярлов. Народу было позволено присутствовать и некоторые люди вышли из толпы и, поприветствовав Торбьорна, заняли место за столом. Ольгед, пахнущий солью, в добротном синем плаще - капитан, который пользуется особым уважением среди моряков. В медной бороде виднелись нити стали, оставалось надеяться, что время принесло ему мудрость. Свельди Дальнозоркая, чьи одежды по роскошности не уступали яроловским. Дама при деньгах, сделавшая состояние на торговле пушниной. Именитый кузнец, что своими руками ковал победу Братьям Бури Онгул Наковальня, представлял ремесленников. И, к удивлению многих, в зале показались аргониане и данмеры. Двое из них вышли вперед - Двелас Ррилмин, подневольный старейшина Серого Квартала, хромой, но разумом не замутненный старик и Хорошо-Знает-Болота, вызвавшийся говорить за ящеров-докеров.
Каждый занял свое место, но никто не смел говорить прежде Снежного Ворона. В зале царила уважительная тишина - иначе быть не могло. Все знали, кто сегодня станет ярлом, но каждый хотел знать как он взойдет на престол. Будущее целого Владения отныне будет определять один человек, но что от него ожидать - сказать трудно.
Поделиться531.01.2017 21:51:54
Торбьорн ожидал всего: в конце-концов любая ситуация имеет множество способов разрешения и даже мизерная вероятность - это все же вероятность. Они могли пасть ниц и просить пощадить город. Они могли разорвать его тут же на куски и повыбрасывать их в окна, прямо на покрытые снегом черные скалы. Но случилось именно это - молчание. Нет и не может быть признания власти более ясного, более полного, чем когда в твоем присутствии молчат, ожидая с напрягшимся загривком пока ты сам соизволишь молвить. И ярл молвил:
- Славные сыны и дщери Скайрима. Мне сообщили, что вы хотите держать со мной совет. И вот, я готов говорить с вами. Вы знаете кто я такой. - он сделал паузу, чтобы придать вес своим последующим словам. - А я знаю кто вы. Думаю, что почти всех, а кого нет - скоро возможно узнаю. Торальд Серая Грива, верный сын Скайрима, как и я, Брат Бури, плечо к плечу сражавшийся со мной и Ульфриком Освободителем от иноземных захватчиков, вверил мне этот город, когда он был объят паникой и безумием, когда людей и меров, не разобравшись, бросали в тюрьмы, когда торговцев громили только потому что они торговцы, когда ремесленники остались без работы из-за закрытых врат, а рыбаки и моряки - из-за закрытого порта. Он дал мне только кучку верных воинов. И я навел порядок так, как было сообразно этим обстоятельствам. Прошу простить тех, если тем нанес кому-то урон или притеснение.
Торбьорн поднялся с каменного трона и опустил ногу на первую ступеньку.
- На этом моя роль, вверенная мне Серой Гривой, кончилась. Судьба города теперь находится в руках вашего почтенного собрания. Вам вверяю я свою голову и суд надо мной, строгий или милостивый. Вам теперь решать, кому вверить в руки меч и ключ от города.
Норд медленно и тяжело сошел со ступеней и подошел во главу стола.
- Примите верное решение и не допустите новой смуты - вот весь мой вам наказ.
Отредактировано Торбьорн (31.01.2017 23:28:16)
Поделиться604.02.2017 12:43:11
Таны, старейшины, главы гильдий и прочие, прочие приветствовали, расшаркивались, кланялись, расходились или садились за длинный стол, все очень медленно, нудно и так торжественно, что сводило зубы от скуки. Тем более что Шазра стояла, оттесненная, практически у входа, и ей было очень сложно увидеть что-то кроме спин и затылков находящихся впереди. Впрочем, девушка не была расстроена: она же хотела попасть во дворец, а не на церемонию. Во дворце Шазре еще не доводилось никогда бывать, поэтому она с большим интересов и восторгом осматривала доступную ее взору часть залы. «Да уж, это не цирковая кибитка,- усмехнулась про себя танцовщица.- Сколько еще Ульфриков, Торальдов и других ярлов и королей придет и уйдет прежде, чем падут эти стены?..»
Шазра задумчиво перевела взгляд на говорившего Торбьорна.
- …от иноземных захватчиков, вверил мне этот город, когда он был объят паникой и безумием, когда людей и меров, не разобравшись, бросали в тюрьмы, когда…
Девушка поняла, что большую часть речи уже пропустила, и нет смысла пытаться в нее вникнуть, поэтому наклонилась к какой-то старухе рядом и спросила:
- Все идет к тому, что его хотят назвать новым ярлом Виндхельма?
Старуха с невероятно довольным видом кивнула. Шазра не стала уточнять, чему конкретно она так радуется: может, старушка поклонница новых порядков и Братьев Бури, а может, просто выбритую голову Торбьорна считает безумно привлекательной,- тут уж, пожалуй, неважно. Важно, что совсем скоро все решится. И, возможно, уже сегодня откроют злосчастные ворота, и можно будет убраться из постылого Виндхельма.
«Только если новый ярл не захочет устроить празднества в свою честь…- подумала Шазра, от волнения перебирая браслеты на запястье.- Тогда весь этот кошмар, что мы тут пережили, был бы не напрасен…»
Девушка стала осторожно пробираться поближе к столу и основному месту действия, чтобы уже точно больше ничего не упустить.
Поделиться705.02.2017 19:20:13
Все сомнения остались за стенами дворца: каждый присутствующий знал, кого сегодня назовут новым ярлом Виндхельма. Народ переговаривался тихонько, нетерпеливо поглядывая на собравшихся за столом. Таны, непривычные к такому столпотворению во время Собрания, в ответ косились на толпу.
Но в момент речи Торбьорна, шелест разговоров почти полностью прервался, а почти все взоры устремились к тому, кто без колебания выпустил власть над городом из своих рук...
Только для того, чтобы ее подняли с пола, отряхнули и отдали ему обратно, перевязанную праздничной лентой.
- При всем почтении к благородным кланам Жестокое Море и Расколотый Щит, я считаю, что избирать ярла надо из числа тех танов, которые заслужили свой титул кровью и потом, а не по праву рождения, - неуклюже прокашлявшись сказал Ольгерд.
Из толпы донеслась пара одобрительных восклицаний, но стража быстро призвала к порядку. Некоторые поморщились от неловкости его слов, но не возразили. В их числе была и Свельди Дальнозоркая. Пригладив меховой воротник своего одеяния она добавила:
- Я бы обратила внимание Собрания на то, что нам необходимо избрать ярла с учетом баланса сил в городе. У нас есть немало достойных кланов, но если дать одному из них слишком много власти, то это пошатнет установившееся равновесие. Этого допустить нельзя.
Самодовольно улыбнулась, посмотрев на Ольгерда, всем своим видом кричала ему: "вот как надо вести речь".
- А вы как считаете... почтенный Огнул? - вкрадчиво спросила женщина, передавая слово представителю ремесленников.
- Я... Я поддерживаю того, кто помогал Братьям Бури ковать победу, не только на поле брани, а в лагерях и дворцах ярлов. Потому что без нас... без него, победы не было бы, - высказался кузнец.
- Мы все здесь понимаем, что только один из нас достоин чести стать ярлом Виндхельма... и это тот, кто удержал город от хаоса в первые дни после смерти Ульфрика, да упокоит Аркей его душу, - отметил Торбьорн Расколотый щит.
Упоминание почившего короля пробудило шепоты: молились за упокой, но вскоре шелест был прерван одним из танов, в льстивом порыве стукнувшем кулаком по столу и воскликнувшем:
- Торбьорн Снежный Ворон! Долгой жизни ярлу Снежному Ворону!
- Снежный Ворон! - поддержала толпа, то ли в истинном порыве, то ли вторя бездумно.
- Да! Снежного Ворона в ярлы! - выкрикнула Свельди Дальнозоркая, хлопая в ладоши.
- Да здравствует Снежный Ворон! Снежный Ворон!
Избрание ярла состоялось. Торжествовал народ, заразившись льстивым ликованием танов и в облегчении, ибо миновало междуцарствие мирно.
И власть, перевязанную праздничной лентой, вручили в руки с официозной лестью. Ибо иначе быть не могло.
Поделиться805.02.2017 20:28:40
Происходившее напоминало наступление давно ожидаемого ежегодного праздника: все знают что рано или поздно он произойдет, но все же предвкушают приближение к нему с какой-то настороженной тревогой, а встречают его с ликованием, будто бы сейчас совершилось нечто совсем небывалое. Казалось что все, кто сейчас вошел в зал, ожидали именно этого решения, но им необходимо было соблюсти некую формальную процедуру, после чего выдохнуть, сказав самим себе "Ну вот и все!" и предаться привычным занятиям.
В душе же ярла, принимавшего фанфары в свою честь с выражением достоинства и решимости на лице, боролись противоречивые чувства. Да, он достиг новой ступени власти, стал ярлом древнейшего трона Скайрима. Причем получил его не по наследству даже, как его предшественник Ульфрик, нет! Он всего достиг сам, своим умом, стратегическим талантом, хитростью. И получил власть из рук народа. Но все же...все же солдаты, арестовывающие в этот момент на улицах оставшихся еще на свободе погромщиков, караулящие каждый перекресток, были зловещим напоминанием о том, что не будь у него этого отряда, возможно на его месте был бы кто-нибудь из местных танов обильно расточающих сейчас в его адрес свои восторги, что не из сердец людских звучат эти восторги, но из умов, умов пытливых и циничных. Норд отвернулся от рукоплескавшей толпы, чтобы зайти на трон и воспользовался этим мгновением, чтобы дать возможность выплеснуть хотя бы часть этого противного чувства, нахмурившись и плотно сжав губы.
Но поднявшись на ступени трона, он вновь придал своему лику самое достойное момента выражение спокойствия и властности и произнес:
- Я с благодарностью в сердце принимаю эту ответственность, которую вручил мне народ Виндхельма. Я служил Скайриму много лет. Я вел его вместе с Ульфриком Буревестником к свободе. Теперь я обещаю вам вести его к порядку. Скайрим явил нашим врагам пример мужественной борьбы за свободу. Теперь Скайрим должен показать всему Нирну, что он не только умеет воевать, но и жить в мире, согласии, достатке и процветании! - норд взял небольшую паузу, после чего продолжил, делая паузы, чтобы присутствующие осознали произносимое. - Вы видели до чего в несколько дней довели город фанатики, считающие что лозунг "Скайрим для нордов!" - это оправдания любых насилий и бесчинств по отношению к тем, кто не выкрикивает его на каждом базаре. Мы с Ульфриком бились за Скайрим, который демонстрирует всем народам пример лучших черт души нордов. Великодушие, отвага, преданность, гостеприимство, железная воля, крепкая дружба, верность своему слову, забота о своей земле, родных и близких - вот те черты, которыми славились норды и которые проявили патриоты, проливавшие кровь за нашу свободу на полях сражений. И умиравшие на моих руках. Но не жестокость. Не презрение к инородцам. Не злость на тех, кто не с мечом в руке, но в портах, кузницах и гончарных созидает нашу Отчизну. Запомните это все! Скайрим стал свободным. Но теперь он должен стать великим. И я клянусь, что поведу его к этому величию и сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь в этом деле нашему будущему королю. Но я клянусь также, что любого, кто в угоду личным интересам, предвзятости, симпатиям или ненависти будет сеять в нашем холде вражду и междоусобицу, я обрушу на него самую страшную кару. - он промолчал мгновение, после чего добавил. - Пусть они помнят эти дни.
Последние слова, конечно, относились не к фанатикам в казематах, а к собравшимся. "Пусть помнят кто передушит их как собак, если они вздумают взбунтоваться" - Снежный Ворон хотел, чтобы они знали - он даст им порядок, столь необходимый для того, чтобы работать, торговать, любить, радоваться...в общем, жить. Но пусть они знают и то, что если кто-то нарушит этот порядок, он лично вывесит его рядом с мятежниками на стенах Виндхельма. Кстати, о радостях...
- Однако, народ Виндехльма устал от скорби, от погромов и арестов. И он нуждается в хорошем отдыхе. Весь народ Виндхельма. Сегодня, вне зависимости от того, вручил бы мне народ власть или нет, я планировал открыть ворота. И в честь установления порядка в городе я объявляю, что в ночь на площади перед дворцом состоится праздник, а также о том, что вечером будут открыты врата для всех жителей окрестных ферм и сел, кто пожелает присоединиться к нашему торжеству! Праздник будет за мой личный счет: не гоже горожанам праздновать на собственные же налоги - они пойдут в дело.
В уме Торбьорн уже подсчитывал, какое количество средств он должен будет выскрести из своих многочисленных вкладов и какое количество драгоценностей, собранных за годы службы, заложить. Однако этот широкий жест, по его мнению, принесет куда больше прибыли в виде доброго отношения жителей Истмарка и Виндхельма. Он продолжил задорно, чувствуя, как поднялось настроение собравшихся от его объявления:
- Однако, таны, как оказалось, прежний ярл не держал никаких циркачей и музыкантов, а какой же праздник без музыки и трюков? Я прошу потому тех, кто умеет сам, или чьи друзья могут играть на инструментах, петь или жонглировать, остаться. Прочих же приглашаю готовиться к ночи. И пусть кто-нибудь там в Сиродииле после этого дня посмеет заявить, что Виндхельм - мрачный город!
Отредактировано Торбьорн (05.02.2017 20:38:58)
Поделиться909.02.2017 13:02:20
Писано совместно с Торбьорном
Согласовано с мастером
Шазра не стала дожидаться, пока знать и простые горожане полностью покинут залу: промедление означало возможность для конкурентов отхватить свой кусок от пирога под названием «Я-буду-выступать-перед-ярлом-и-мне-заплатят». Нет уж. Шазра оттолкнула замешкавшихся рядом людей и, недолго думая, вскочила на стол.
- Снежный Ворон!- звонко крикнула танцовщица, эффектным движением скидывая с себя потрепанный дорожный плащ. Жаль, что на ней не одежда для выступлений, хотя впрочем, ярких тканей и обнаженного тела тоже достаточно для начала...- Снежный Ворон! Позволь поздравить тебя, ярл Виндхельма, и пожелать долгих и светлых лет твоему правлению! Я представляю «Огни Сентинеля»- величайший театр на всем Тамриэле. Устроить праздник в твоем славном городе будет для нас большой радостью и честью, ярл.
Находящиеся подле ярла стражники схватились было за рукояти мечей, не ожидая такой выходки, а стоявший в толпе Ворон был в секунде от того, чтобы метнуть в девушку небольшой нож с треугольным лезвием...Впрочем яркая выходка редгардки приковала внимание не только стражи - на нее сразу оборотились десятки глаз людей, еще не покинувших дворец. Смерил девицу взглядом и ярл, про себя отметив, что эта наглая особа весьма хороша собой.
- "Огни Сентинеля"? - громко проговорил он с вызовом, специально, чтобы подразнить эту горячую штучку, перекрывая голосом покатившийся по залу ропот. - Никогда не слыхал о таких!
- О, мы не те, о ком должны были докладывать твои вороны, господин,- улыбнулась Шазра, старясь сохранить беспечный вид- стражники рядом пока не торопились убирать руки от своего оружия. – Но в любом из городов и селений Скайрима нас любят и всегда ждут. И коли ты не знаешь, на что мы способны, значит, мы порадуем тебя еще больше, Торбьорн. Я уверена.
Торбьорн сделал знак страже и та, наконец расслабилась. Только Ворон в толпе по-прежнему не сводил глаз с редгардки, а руки - с гарды кинжала.
- Подойди! - властно сказал ярл. Ее самоуверенность не могла не вызвать интереса норда – все-таки, если она, как и прочие жители, была заперта в городе все эти дни, и не могла не знать, что новый правитель быстро принимает конкретные решения и бесповоротно их осуществляет – особенно те, которые касались их жизни и смерти. Девушка же явно была либо слишком рисковой натурой, либо не до конца понимала, перед чьим лицом она стоит – даже не будучи ярлом, Торбьорн обладал в Скайриме громадной властью, но, вероятно, малой известностью.
Улыбка на лице танцовщицы превратилась в плотно сжатую линию губ. Все пошло немного не так, как она планировала, но артист всегда должен доиграть представление до конца, поэтому Шазра пошла прямо по столу навстречу Торбьорну.
- Что угодно моему господину?- учтиво спросила Шазра, не теряя, впрочем, живости в голосе. Девушка слезла на пол и встала перед ярлом.
- Я не твой господин. Пока. - мрачно произнес ярл, не отрывая взгляда от девушки. - Как имя твое, прекрасное дитя Запада?
- Меня знают как Цветок Пустыни,- ответила танцовщица. Если ее сейчас убьют, то имя значения не имеет, а если ярл уже заинтересовался, то лишнее кокетство игры не испортит.
"Знают" - усмехнулся про себя Снежный Ворон. - "Бахвальства девчонке не занимать".
Когда Шазра взглянула в глаза ярла, она не могла не заметить, как слегка дернулись его веки - признак внутренней усмешки. Торбьорн и не планировал ее скрыть.
- Сколько вас, Цветок Пустыни, и что вы можете предложить? За наградой я не постою, но народ... - он обвел своей дланью зал - ...народ должен остаться доволен вами. Не то, клянусь Талосом, наградой вам будет хохот вслед, когда вас вытолкают за ворота города!
По залу пронесся одобрительный ропот, подтверждающий готовность "народа" осуществить предсказание ярла.
- Да вы сначала откройте ворота, чтобы вытолкать,- парировала Шазра- ее рассердила насмешка Торбьорна и его людей, плюс сказывалась усталость от затянувшихся, на ее взгляд, переговоров. Обычно этим занимался Ондар, а уж он бы сразу нашел язык с этим мрачным Вороном.- Уже как две недели часть труппы вынуждена стоять под стенами Виндхельма, пока другая часть томится здесь.
«Если только они не плюнули и не уехали»,- внезапно пронеслось в голове. А что, их казначей Паскаль еще тот жук, он мог принять такое решение... И кто бы его осудил? Семеро одного не ждут, как известно… Впрочем, это все неважно, пока было сказано и без того достаточно.
Похоже единственным, кто спокойно отнесся к такой наглости, был Торбьорн. Он и бровью не повел, в то время как стражник, стоявший подле трона, сделал два шага по направлению к Шазре и вытащил меч, прохрипев через щели в шлеме:
- Да как ты смеешь так говорить с ярлом, девка!
- Оставьте ее. - властно произнес Снежный Ворон и усмехнулся. - Я уже сказал, что ворота будут открыты, так что ответил на твою просьбу еще раньше, чем ты успела выпалить ее в своей горячности. В честь праздника я попрошу стражу не поступать с тобой так, как стоило бы, за твой длинный язык. Так что либо ты будешь отвечать как подобает...либо убирайся в Обливион со всей труппой.
В голосе ярла вместо прежней заинтересованности звучал холод. Редгардка явно злила его своим поведением.
"Вероятно за организационную работу в их шайке-лейке отвечает кто-то другой, иначе они бы грошами перебивались с такой переговорщицей".
- Я не хотела оскорбить тебя, ярл Торбьорн!- поспешно воскликнула Шазра, склоняя голову. «Да уж, слухи о нем оказались не просто слухами…». Девушка помедлила и вновь заговорила, уже более тщательно подбирая слова.- Я всего лишь танцовщица, не сердись на мою речь. В совершенстве я владею лишь языком тела.- Она вновь подняла свои светлые глаза на ярла.- Нас дюжина в труппе. Есть музыканты, акробаты, жонглеры, глотатели огня, силач, борющийся с медведем, метатель ножей… Подойдет ли это для твоего праздника, господин?
Труппа оказалась большой - это тебе не бард в трактире, не попадающий в такт собственной игре.
- Даже борец с медведем! - покачал головой мужчина. - А медведя, играющего на лютне нет?
- Может, за те две недели, что я не видела нашего медведя, он выучился чему-то новому, ярл.
Буквально секунду Торбьорн смотрел на нее, а в зале в этот миг висела гробовая тишина. Казалось можно было услышать как во дворе "Очага и свечи" старик Нильс рубит дрова. Но в следующее мгновение ярл буквально залился хохотом. Хохоча, он сам ловил себя на мысли, что давно столь ярко не проявлял на публике эту глубокую, детскую эмоцию - искреннюю радость. Но остановиться он не мог - настолько остроумным и совершенно неожиданным показался ему этот ответ. В такт ярлу похохатывали солдаты и те из гостей, что оставались еще в зале. Наконец, утерев выступившие на глазах слезы, он проговорил:
- Ну что же, раз у вас есть такой веселый медведь, думаю, вам не составит трудности повеселить народ. Можешь идти.
Шазра еще раз поклонилась и, чувствуя, что все присутствующие по-прежнему не сводят с нее глаз, нарочито вальяжно, с видом «ничего особенного, я каждый день так беседую с ярлом Виндхельма», вернулась к столу, взяла свой плащ, накинула его на плечи и направилась к выходу. Первый акт сыгран успешно. Зубы тем временем предательски выбивали мелкую дробь.
Девушку провожали десятки взглядов, и один из них – прямо в спину, «вел» ее до самой двери – взгляд Снежного Ворона.
- Шазра! Куда ты пропала?- силач Масуд, не сумевший попасть внутрь дворца, терпеливо ждал свою подругу, сидя на ступенях снаружи. Девушка практически упала ему на руки. – На тебе лица нет, в чем дело?
- Масуд… Ах, мой милый Масуд! Я нашла нам работу, сегодня будет большой праздник в городе. Откроют, наконец, треклятые ворота. Идем, нужно обрадовать Ондара!
- Сама-то ты не больно радуешься, как погляжу.
- О-о, я расскажу тебе по дороге…Идем!