Всё это время Карвейн ходил по комнате. Он успел перенести стол от окна в центр - стулья Клинки пусть несут со своих комнат, иначе рискуют сидеть на полу.
Когда все были в сборе, за исключением, конечно же, Коума, Альва начал:
- Обойдёмся без вступления, события вчерашнего вечера известны всем, - он окинул всех пока что ещё стоящих и не решающихся располагаться удобнее. - Граф Люциус Матиус сообщил, что под Анвилом ждёт армия. Не слишком большая, но её достаточно на первое время. Многие из них когда-то служили в легионе, а теперь обучают новобранцев. Клетес, ты отправишься туда, но об этом чуть позднее. У Кватча есть стража и наёмники, у Скинграда и Коррола - армии. Но. Эти города не дали прямого ответа, - он не разъяснял, не сдавался в описательные подробности, говоря обо всём кратко, чётко и давал тем самым понять, что пока что перебивать его не стоит. - Запад империи нейтрален, Бравил захвачен разбойниками, которые не видят прока в помощи империи, Лейавин... Лейавину самому бы кто помог. Хай Рок, - он сделал ударение на названии провинции, - поддержит только коронованного правителя. Нам надо действовать быстро, точно и без возможности на ошибки. Фелион, отправишься в Коррол, Себрис - в Скинград. Витурио, останешься здесь, с графом, возьми себе братьев Барре в помощники. Вы - залог нашего соглашения. Ты знаешь что делать. Натея и Наруфар отправятся в Бравил. Разведайте обстановку, отыщите настоящего графа, спросите что ему надо, чтобы он вернул себе город. Роуина, ты отправляешься в Лейавин. Остальные пойдут со мной... в Имперский город.
Клинки молчали: Клетес, привыкший получать задания, просто кивнул, Фелион повторил за ним и, кажется, был рад возможности заглянуть домой, остальные тоже не высказали раздражения, лишь Роштейн нахмурился.
Амелия, все это время не отрывавшая взгляда от Мастера, удивленно расширила глаза, а затем недовольно нахмурилась, но ничего не сказала. Не стоит спорить с Карвейном при Клинках, лучше спросить потом.
Первым тишину нарушил Витурио:
- Когда отбывает караван до Скинграда?
- На днях.
- А вы?
Карвейн усмехнулся.
- Как граф отпустит.
Как ни странно, именно Витурио ухватывал всё на лету, задавая вопросы, которые действительно помогали осветить те или иные моменты. А ещё он, как никто другой, видел подводные камни.
- Бумаги уже готовы?
- Они не понадобятся.
- На главных воротах...
- Мы не пойдём через них.
- Тюремный гарнизон?
- Тоже мимо.
- Тогда я спокоен. А что на счёт Бравила?
- Именно это я и хочу знать, - если в какие-то моменты можно было сказать о слепых пятнах в происходящем и планах, то для Довакина всё будущее предстало одним сплошным тёмным пятном.
- Это будет короткая война.
- Ты пессимист, Витурио.
- Ну, во всяком случае ты не совершил главной ошибки, - намекая на самого себя, как спутника в Имперский город, мужчина ответил несерьёзной улыбкой. Он знал столицу лучше, чем кто-либо из присутствующих в этой комнате, но и столица знала его, как облупленного.
- А как же жрец? - наконец осмелилась подать голос Амелия.
- Останется где был.
Полоумный богослов одним своим существованием являл пример громкой оплошности, когда агент не успевает вовремя предупредить об опасности: хлёсткая пощечина по старым устоям Клинков и самому Ордену. Информация, которой делилась Мастер Клинков, предупреждение, что именно в Кватче скрывается один из выживших Клинков. Если бы они только знали раньше, если бы информация поступила на день раньше. Скольких жизней будет стоит ошибка лучшего агента возрождённого ордена?
Амелия покачала головой - даже Дельфина отличалась несдержанностью, когда речь заходила о Талморе, так чего ждать от жреца, который уже и так много натворил? С такого станется отправится на войну самостоятельно и хорошо если просто погибнуть, а не устроить еще переполох. Но Карвейну виднее. К тому же он явно думает обо всем Ордене, а не об отдельных его членах.
- Что если... - Наруфар, молчавший до этого, подал голос, - устроить восстание в Бравиле? - к данмеру обрались вопросительные взгляды. - Дайте мне этого мудреца-агитатора и в Нибенийском бассейне вновь появятся суда.
"Не слишком ли самоуверенно?" - стремительная мысль и, несомненно, неверная: все они теперь действовали подобно пепельнокожему меру - на интуиции.
- Что у тебя на уме?
- В Виндхельме, в Сером квартале, то и дело вспыхивали недовольства. После появления Братьев Бури, ненавидящих всякого, кто не норд - в особенности. Уставшим от тирании и угнетания, данмерам хватало одного-единственного заводилы, - судя по злой ухмылке эльфа, это не самые приятные его воспоминания. - Дальше бунтовщика отлавливали, казнили и все вновь жили "мирно и счастливо". Эта война началась бы в любом случае, сегодня или завтра, крамола, распущенная на празднике, лично мне видится ходом человека отчаянного, того, кому и терять-то больше нечего. И именно такие люди нужны мне в Бравиле, - выросший в Скайриме изгнанник морровиндских обитателей, Наруфар нисколько не заботился о жителях имперского города.
Это был... правильный подход, потому что речь шла не о сотне-другой жизней, а о целой империи. Но для того, чтобы понять это, Карвейну требовалось задушить свои принципы.
Он молчал, не решаясь давать ответ.
Молчали и Клинки, ожидая решения своего Мастера. Советовать никто не решался, каждый понимал серьезность последствий, что навсегда останется тяжестью на сердце. Амелия, сидевшая между Роуиной и Фелионом пожалела, что сейчас не может сжать руку Альвы, как тогда в храме. А еще она поняла, что ей нужно отправится в Бравил вместе с Наруфаром и жрецом.
- Мы... Спасем сотни жизней ценой десятков? - наконец решилась заговорить бретонка.
- Если повезёт, - конечно же, никто ни на мгновение не забывал про Талмор. - Я могу гарантировать, что прямо сейчас в Бравиле зажечь огонь - дело одной искры, но нет гарантий, что это пламя не перекинется дальше и не спалит соседей.
- А нет ли способа потом быстро этот огонь потушить? Прежде чем он пойдет дальше. Или предпринять какие-либо меры заранее?
- Найти союзников? - предположила Натея.
- Босмеров ещё скажи.
- Заткнись, Роштейн, я серьёзно.
- Вообще... - вот уж чьих советов точно никто не ждал, так это Энирфина. - Если бы у Валенвуда был король...
- Но его нет, насколько мне известно. После Узурпатора, Хаймона или как его там.
- Хеймона. Короля Валенвуда звали Хеймон Каморан, Каморан Узурпатор или Король-Олень. Но и после него были Камораны.
- А Сильвинар и Зеленая Леди?
- Они не станут сражаться за не-босмеров.
- Но ведь сражаются же за альтмеров.
- Нет, - эльф судорожно выдохнул. - Не у всех народов "лидер" - это тот, кто ведёт войска и направляет весь народ. Босмеры Валенвуда и в Четвёртой Эпохе не имеют государственности как таковой. Для этого нужен король.
- У нас нет времени искать короля босмеров среди тысяч эльфов. Это бессмысленный разговор. Даже если бы он и правда был и мог бы поднять весь Валенвуд, у нас просто-напросто нет на это времени, - Витурио потер шею, он, как и прочие находившиеся сейчас в комнате, был в напряжении.
- Хай Рок тоже? - уточнила Амелия, разбиравшаяся в расстоянии, но понятия не имевшая, какое значение они играют в предполагающейся войне.
Хмурее тучи, Себрис и ответил под стать настроению:
- Мы - кучка борцов с чем-то совершенно неведомым остальному миру - драконами, какими-то бедами империи, своими же принципами и Доминионом. Тайная полиция Тита Мида имеет больший вес, чем мы. Нам не с чем идти к королям Хай Рока.
Амелия замялась, но лишь на мгновение.
- Вы не правы. Нам нечего дать им сейчас, но нам есть что предложить. Хай Рок задыхается, ему нужны прошлые законы, законы септимов, что бы востановить торговлю, ему нужна сильная империя, которая установит мир между провинциями. Но в Хай Роке правят не только бретоны. Борруг гро-Орсиниум славится, как сильный и гордый король. Такой же, как его народ. Орсиниум давно хочет независимости, хочет стать отдельной провинцией, так почему же не пообещать им это? И у нас есть, что дать Эдмонду.
Грандмастер Клинков, слушающий всё это время споры и обсуждения, специально вышел из разговора. Он неоднократно делал так, давая Клинкам свободу слова, собирал факты, обдумывал варианты, чтобы потом принять решение.
- Без Рубинового Трона всё это только планы. Но захватить трон - это самое лёгкое, - "А вот удержать..." - Все по-своему правы: Валенвуд, Орсиниум, Хай Рок и даже не упомянутые никем Морровинд и Хаммерфелл. Союзников станем искать везде. В том числе в Скайриме.
Карвейн посмотрел на подчинённых, останавливая взгляд на каждом по очереди.
- Я рассчитываю на вас. На каждого.