Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Два сапога ― не пара

Два сапога ― не пара

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Время и место: 14-e Середины Года 4Э201 и далее, Даггерфолл и окрестности столицы.

Участники: придворный маг Летео Диренни, архимаг Коллегии Шепчущих Мавис Вилларе.

Предыдущий квест: Запутанные следы.

Краткое описание эпизода:
Несколько дней назад король Даггерфолла Мэлоран отправился на охоту, но так и не вернулся с нее. Осмотр места ничего не показал, но дал магам одну маленькую, но серьезную зацепку: временные аномалии. Тем же вечером маркиза Вилларе договорилась с принцем о финансировании исследований, и уже утром необходимые средства пополнили казну Коллегии. К средствам прилагался и королевский придворный маг, Летео Диренни, работать с которым маркизе раньше не доводилось.

Предупреждения: пока нет.

[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

0

2

Здесь что-то есть!

http://sf.uploads.ru/0VzF4.png

Итак, Летео предстояло работать в обществе архимага Коллегии Шепчущих, Мавис Вилларе.
Летео не всегда любил совместную работу. Подобно многим альтмерам, он был эгоцентричен и считал себя единственным знатоком в сложных магических вопросах. Исключения, разумеется, существовали, Летео мог с легкостью признать чье-либо превосходство, если таковое действительно было заметно. Но в первую их попытку исследовать аномалию, глава Коллегии просто... ломала ветки? Ходила вокруг? Она даже не попыталась применить магию и нырнуть в самое сердце загадочного явления!
Нет, теоретиком Летео не был.
Аномалию ему тоже хотелось пощупать, потрогать и посмотреть как она среагирует. Ну да, она может разрастись и сожрать весь Хай Рок... хм, да. Нежелательные последствия. Очень нежелательные.
Ладно, он будет помнить об осторожности.
Но как можно обойтись без экспериментов в таком деле?!
Летео покинул дворец с минимумом необходимых вещей, чтобы не путешествовать каждый день. Путеводная Звезда размещалась в круглой башне, достаточно внушительной, чтобы заставить трепетать непосвященного; но на того, кто вырос в главной Башне Тамриэля, конечно, она не могла произвести впечатления. Зато Летео удивился и даже немного позабавился от поведения какого-то слуги, или же это был юный маг, который очень сосредоточенно и деловито осведомился, какую комнату господин Диренни изволит предпочесть и что желает на ужин.
Это было так... мило.
Мавис, видимо, позаботилась о том, чтобы он чувствовал себя комфортно. Но сидеть в башне все равно не выйдет, им предстоит вернуться к тому месту, где нашли несчастного состарившегося в один миг пса, и где терялись последние следы короля Мэлорана.
Летео вообще бы предпочел походный лагерь где-нибудь там, в лесу. Да, он любил комфорт, чистые постели, горячие ванны и сытные приемы пищи, но мог без всего этого обойтись, по крайней мере, несколько дней.
Дело государственной важности!
Самое главное: он видел, что принц Эйдан опечален. Летео не был особенно дружен с королем - не больше, чем полагалось бы придворному магу; тот считал альтмера излишне эксцентричным. Однако к Эйдану Летео относился почти как к собственному ребенку, забывая о том, что быстротекущий человеческий век стирает разницу в возрасте, и сейчас они, наверное, уже одногодки.
Он поблагодарил юношу и довольно небрежно бросил свои вещи в той комнате, которую ему выделили. Среди вещей было немного алхимических устройств и реагентов; но вообще-то Летео больше полагался на собственную магию.
А затем отправился разыскивать Мавис.
Тянуть ему не хотелось. Жермон благополучно доставил его в город, Летео передохнул после нелегких впечатлений на месте аномалии (нет никаких душевных проблем, считал он, которые не исправит стейк с пряными травами и сдоба со сливочным сыром и шоколадным кремом). Потом Летео собирал все материалы, которые могли бы пригодиться. В общем, он был готов вернуться к объекту исследований и продолжить работу.
Зачем, в самом деле, откладывать дело в долгий ящик?

+2

3

― Госпожа архимаг, прибыл придворный маг Его Величества, Летео Диренни, ― доложила Мавис одна из служек при Коллегии, скромная девушка с хрупкой фигуркой и копной густых светло-русых волос.
   На мгновение взгляд маркизы остановился на стоящем на столе богато украшенном подсвечнике, после чего Мавис глубоко вздохнула и распорядилась расположить родовитого эльфа со всеми удобствами. А если спросит, где искать ее ― архимага ― отвечать честно: в кабинете. Не то чтобы Вилларе торопилась начать работать с Диренни, слишком уж… разные у них были методы, но, во-первых, таков был лучший из возможных раскладов, во-вторых, выбора у нее уже не было.
   Мавис полагала, что на то, чтобы устроиться на новом месте, Летео понадобится чуть больше времени. Вопреки ожиданиям, она едва успела переодеться и привести себя в порядок: украшения, косметика, прическа ― а альтмер уже едва ли не стоял у нее под дверью. Суетится, торопится… Что за спешка при работе с аномалией, искажающей время?
   Последний штрих ― маркиза заколола волосы и поправила прическу. Она должна была выглядеть безупречно. Даже в такой ситуации, даже перед Летео Диренни.
― Приветствую Вас, ― Мавис кивнула, открывая дверь и впуская придворного мага в свой кабинет. Судя по походке и тому, как высокий эльф держал себя, как двигался (дергался, можно сказать), Вилларе мгновенно стало ясно, что шило в известное место он уже успел поймать не единожды.
   В любом случае, выслушать его было бы интересно. Мавис ведь удалось убедить принца в необходимости выделить средства на исследования. Теперь ей и ее магам предстояло эти средства отработать, как бы приземленно и грубо это не звучало.
― Вы сильно рисковали там, в лесу, ― легкий упрек слышался в голосе маркизы. ― Судя по всему, Вам удалось, ― она помедлила, подбирая подходящее слово, ― прикоснуться к аномалии? Это было опасно, но, полагаю, теперь Вы можете кое-что рассказать о ней? [NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+2

4

- Добрый вечер. Прекрасно выглядите, как всегда.
Программу светских любезностей Летео решил отработать сразу, чтобы потом к ней не возвращаться. Тем более, кривить душой не приходилось, Мавис действительно была красивой женщиной и выглядела всегда безупречно: настолько, что Летео преследовало какое-то детское озорное желание посмотреть, на что она будет похожа после недели в лесу, в палатке, после научных изысканий в каком-нибудь болоте, пещере или древней крипте. Древние крипты не всегда кишели нежитью, но обязательно - паутиной с пауками, грязью и пылью.
Летео мельком огляделся: кабинет был таким же ухоженным и вылизанным, как его хозяйка. Ну в самом-то деле, ну хоть бы одна книжка валялась на столе в распахнутом виде.
- Ерунда, - отмахнулся от замечания Летео. - Я контролировал ситуацию...  - он вздохнул и сознался. - Ладно, до определенного момента. Да, я ощутил аномалию, и больше всего это похоже на...
Летео поискал глазами что-то, что могло бы иллюстрировать его мысль. Он остановил выбор на подсвечнике, схватил его и провел перед лицом Мавис:
- Видите?  Пламя образует "дорожку": еще несколько мгновений мы видим его там, где уже нет. Представьте, что пламя есть везде в каждый момент времени. Представьте, что вы можете одновременно увидеть свечу в виде того воска, что был в улье - и в виде огарка, который можно только выбросить...
Он вернул подсвечник на место.
- Вот, на что это похоже. Я думаю, Его Величество... заблудился в одном из таких моментов, учитывая, что они могут преломляться через самих себя. Я хочу попробовать поисковые заклинания, но...
Летео широко улыбнулся.
- Нам придется контактировать непосредственно с аномалией. Иначе никак.

+2

5

Мавис коротко кивнула в ответ на комплимент. Она прилагала все усилия, чтобы на людях (а то и без них) всегда выглядеть безупречно, а значит, комплименты ее внешности были из тех вещей, которые сами собой разумеются. Но, одновременно с этим, стоило кому-то не оценить по достоинству изысканные наряды и модные украшения, и Вилларе непременно запоминала личность столь невнимательную и дурно воспитанную и делала определенные выводы. Что, впрочем, не мешало ей находить общий язык практически с кем угодно, кто так или иначе мог ей понадобиться.
― До определенного момента, ― выразительно повторила маркиза за альтмером. ― Придворному магу не пристало так необдуманно рисковать собой.
   "И окружающими."
   Когда Летео вдруг взмахнул подсвечником с горящей свечой, Мавис машинально отшатнулась, хлопая густыми черными ресницами. Этак ведь и волосы подпалить недолго! Вот хороша бы она сейчас была, с тлеющей-то челкой.
― Вижу, ― с легким недовольством отозвалась Вилларе, поглядывая на свой подсвечник. Антикварный и украшенный полудрагоценными камнями, он обошелся одному из предыдущих архимагов, должно быть, в кругленькую сумму. ― Что ж, кое-что это проясняет.
   И чего этот Диренни так разулыбался? Неужто его насколько радует необходимость рисковать собой? Мавис всегда казалось, что альтмеры смерти боятся побольше, чем представители маложивущих рас. Вроде как, годы им непрожитые жалко ― несколько сотен, а не десятков, как у тех же бретонов, даже если они маги.
― Разумеется. Но после того, как мы сможем быть уверены в том, что не повторим судьбу Его Величества. Иначе грош цена нашей работе. [NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+2

6

- Но я же не мог рисковать кем-то другим, - немного удивленно возразил Летео. 
На самом деле, он попросту опасался ответственности. Если ты все делаешь самостоятельно, то отвечаешь исключительно за себя, и в случае чего сам себе виноватый.
- Впрочем, - он продолжал улыбаться. - Теперь у нас будет прекрасная возможность рискнуть друг другом.
Выражение лица Мавис красноречиво сообщало о том, что она не слишком-то торопится совать голову и все остальные части тела в аномалию. На мгновение Летео показалось, что она вообще предпочтет отказаться от этой затеи, ну или по крайней мере, отправит кого-то другого вместо себя.
Но нет.
Мавис  была сдержанна; Летео оставалось только догадываться, что она думает о нем и о предстоящих поисках на самом деле. В свою очередь, он лишь пожал плечами:
- Никто не знает, что с нами может случиться. К тому же, я более чем уверен, территориальное расположение аномалии - не более, чем условность. Нет никакой гарантии, что она не откроется прямо здесь.
Он щелкнул пальцами, как будто собираясь распахнуть временной портал. Именно портал: время и пространство подобны друг другу,  Псиджики Артейума и другие великие маги хорошо это знали. Говорят, Псиджики самый свой остров сокрыли не "где", а "когда"...
Увы, ни Летео, ни Мавис Псиджиками не были, и вряд ли стоило надеяться, что на подмогу явится им парочка представителей древнего ордена.
- Но все-таки нам лучше вернуться в то место, где уже точно обнаружены подозрительные следы. Думаю, завтра утром, вы не возражаете?
Да-да. Летео все еще хотелось посмотреть на Мавис в природных условиях. В смысле - в условиях природы.
- Кстати, как там поживает бедная гончая?

+1

7

― Верно. Особенно наследником престола, ― Мавис слегка приподняла тонкие черные брови, как бы намекая на то, что и не надо было этого делать.
   И она совершенно не обрадовалось тому, что почему-то очень веселило Летео.
― Я весьма осторожна, когда дело сопряжено с серьезным риском. Без сомнений, с риском сопряжено любое занятие магией, но это… Это обезглавило Даггерфолл. Это куда больше, чем просто риск. И мне бы хотелось, чтобы Вы не злоупотребляли возможностью рисковать… мной, ― Вилларе красноречиво поджала губы. ― Обезглавленная Коллегия ― это, конечно, не так печально, как целое королевство, но не сулит Даггерфоллу ничего хорошего. У принца и без того теперь будет достаточно забот.
   Непринужденный щелчок пальцами заставил маркизу напрячься, но, благо, не вздрогнуть. Пусть кто угодно другой вздрагивает, но не она ― сильная и уверенная в себе женщина. Архимаг, в конце концов.
― Полагаю, Вы правы, ― Мавис согласилась с явной неохотой, но вины Летео в том не было. Отвратительно было чувствовать себя беззащитной, уязвимой. Словно мышь в стеклянной банке. Прав эльф оказался и когда заговорил о том, что им следует вернуться на место пропажи Его Величества. У них попросту не было иного выхода. Никакой зацепки, кроме места. ― Не возражаю. Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовиться. И, полагаю, будет не лишним отправить некоторых магов на места других проявлений аномалии. Возможно, им удастся снять кое-какие замеры.
   Маркиза бросила взгляд на свой письменный стол.
― Тех проявлений, что задокументированы. Я отберу наиболее… кхм, значительные. Вроде пропажи сарая или постаревшего дерева.
   Не кур же им искать, в конце концов. Кур могли утащить лисицы. А вот сарай ― навряд ли.
― Гончая? ― признаться, Вилларе несколько удивилась такому вопросу. Какое дело могло быть Диренни до пса? Результаты осмотра и тестов он уже мог видеть в специальном протоколе, и все же спрашивал. Беспокоился о самом животном? ― В порядке, если не считать, что почти наверняка не протянет дольше года. У нее наблюдаются первые признаки паралича задних лап. В таком возрасте это… Сами понимаете. [NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+2

8

Летео не выдержал и рассмеялся.
Возможность рисковать мной. Как это красиво звучало; и по сути ведь означало - пожалуйста, давайте вы будете дергать Дракона за хвост, а я постою рядом и запишу результаты.
Что ж, Летео не возражал. Он солгал бы, заяви, будто ему совсем не страшно, да и не стал бы лгать подобным образом.
- Бояться аномалии, Мавис, одновременно необходимо - и совершенно бессмысленно, - мягко сказал он. - Все равно, что бояться самого времени: старости или смерти.
Архимаг поджала губы: кажется, Летео наступил на больную мозоль. Люди живут недолго - хотя многие маги и способны продлять себе молодость и пребывание на этом свете. Но в масштабах вечности нет ровно никакой разницы между человеком, мером и даже чем-то более незыблемым, вроде камня.
Все - лишь мгновение. Одна точка, в которой помещены все остальные.
- Доводилось ли вам слышать пророчество о конце времен? Появится Пожиратель мира, и в конце не останется даже самих Костей Земли. Правда, в пророчествах речь идет о драконе Алдуине - настоящем драконе с хвостом, чешуей и так далее... но может быть, это всего лишь метафора?
Летео продолжал улыбаться, будто всю жизнь только и мечтал встретиться с существом, пожирающим мир.
- Звучит жутковато, но разве это не восхитительно: своими глазами увидеть конец всего?.. Впрочем, это только одна из теорий, - на мгновение Летео почудилось, будто Мавис набросится на него с кулаками или просто выгонит прочь.
Летео кашлянул.
- Да, вы правы. Пока лучше заняться насущными делами. Могу помочь и почитать эти все свидетельства. Нередко мне приходилось иметь дело с жалобами и рассказами местных жителей, и я полагаю, что могу отличить правду от последствий излишков ячменного пива...
Предстояла бессонная ночь, судя по количеству бумаг на столе архимага.
- Или можем этим заняться вместе?
Летео почему-то казалось, что он совсем не по вкусу пришелся госпоже Вилларе, а это некстати, когда ты собираешься вместе работать. Ему искренне хотелось с ней подружиться.
- Собаку предлагаю взять с собой. Хуже бедному животному все равно не будет, а  эти гончие - донельзя верные животные. Кто знает, может быть ей удастся отыскать хозяина не только "где", но и "когда"?.. Надо будет прихватить для нее теплое одеяло.

+1

9

Большие подведенные темной тушью глаза в обрамлении густых черных ресниц недобро сверкнули, и маркиза пронзила придворного мага поистине ледяным взглядом. Мало что не вызывало эмоционального отклика в душе Мавис, и в то же время мало что способно было по-настоящему вывести ее из себя.
  Пресловутое «бояться» из уст Летео было одной из таких вещей. Никому не стоило говорить о неумолимости времени в присутствии Мавис, чья юность давно прошла, и теперь ей оставалось только отчаянно цепляться на неумолимо покидавшую ее молодость.
― С вашего позволения, леди Вилларе, ― поправила она альтмера.
   Обращаться к себе по имени Мавис позволяла немногим.
― Насколько мне известно, новое противостояние с драконами в Скайриме закончилось поражением детей Кинарет. И… нет, ― маркиза сдержанно, но выразительно наморщила напудренный носик. ― Не испытываю ни малейшего желания наблюдать крах всего, что меня окружает.
   «Всего, чего я с таким трудом добилась и добьюсь в будущем».
   Кидаться на эльфа с кулаками Мавис бы, разумеется, не стала. Не стала бы даже пробовать хорошенько хлестнуть его какой-нибудь иллюзией по рассудку ― то ли излишне крепкому, то ли, напротив, давненько уже давшем обширную течь. Мавис могла стерпеть многое, и ее терпение было вознаграждено и на этот раз: Летео сменил тему на более приятную.
   Даже даэдрова аномалия была приятнее бесед о неизбежности того, что естественно и непоколебимо.
― Разумеется, можем, ― согласилась Мавис, проследив за взглядом Летео, и с опозданием поняла, что альтмер, кажется, не собирался спать этой ночью.
   В отличие от маркизы, которая накануне отбытия в лес намеревалась как следует отдохнуть.
― Не стоит перетруждать себя, лорд Диренни, ― внешне Мавис, разумеется, оставалась совершенно спокойна. ― И мне, и вам. Мы сможем заняться этим завтра.
   А он все никак не мог успокоиться с этой собакой… Боги, да Летео сам напоминал большого и пухлого голубоглазого щенка, буквально фонтанирующего по-детски непосредственным любопытством. ―
― Да, вы правы. Ее перевозка доставит нам некоторых неудобств, но это сущие мелочи.
   К тому же гончая, особенно уже стоящая парой лап в могиле, прямо-таки идеально подходила для того, чтобы рискнуть именно ей.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

10

Летео как будто облили ледяной водой. Или напихали льда за шиворот.
- Э... хорошо, леди Вилларе.
Он-то предпочел бы вообще на "ты". Во имя Мары, кому нужны все эти длинные имена и титулы? В них легко запутаться и они навевают скуку, словно на официальном приеме - по долгу службы Летео приходилось на таких мероприятиях присутствовать, и он всегда надевал перчатки, зачарованные на несильный, но периодический удар электричеством. Иначе рисковал  задремать где-нибудь в уголке от невыносимой скуки.
- О, я так жалею, что не видел скайримских событий собственными глазами. И не знаю, чему и верить, - пожаловался он, почти мгновенно забыв о размолвке. Мавис все еще смотрела на него рассерженной волчицей,  Летео же ей обезоруживающе улыбался. Эта тактика обычно не подводила.
"Крах одного всегда начало чего-то другого", - ему хватило благоразумия не произносить этого вслух.
Отчеты на столе лежали в той же педантичной аккуратности, которая не прибавляла ни йоты полезных знаний. Летео поглядывал на них и на свою собеседницу. Собеседница почему-то вовсе не хотела заняться делом.
- Но Ма... ээ, леди Вилларе. Еще совсем рано.
Летео был полуночником. Иногда с какими-нибудь интересными книгами или свитками он сидел до трех или четырех ночи. Правда, обычно ему не предстояло с рассветом ехать куда-нибудь в лес.
"Но сейчас я все равно не усну. Хотя бы немного почитать".
- Я возьму хотя бы часть свидетельств? И вы можете называть меня по имени. "Лорд Диренни" слишком обязывает: если не с мечом в руке, то заставлять служить себе орды даэдра или повергать в пучины морские целые острова. Как-то мне ничего из этого не доводилось делать.  Да, мечом я тоже орудую ужасно.
Летео хотелось просто... ну, поболтать что ли.
Мавис все еще изображала из себя ледяную статую, и это было ужасно некомфортно. Хоть уползай бесславно (и даже без документов) в свою комнату.
А он ведь сначала собирался спросить, как тут с поздним ужином...

+1

11

― Отнюдь, ― спокойно возразила Мавис, закладывая руки за спину.
   А Летео все кидал и кидал долгие тоскливые взгляды на бережно разложенные на столе документы. Ровно, по порядку, чуть ли не по алфавиту, пожелай тут найти что-нибудь ― и тебе это удастся в мгновение ока. Разумеется, если знать, как искать. Мавис питала слабость к закономерностям и алгоритмам, даже если они не были подкреплены ничем, кроме ее собственной особенной интуиции.
― Желаете поработать допоздна? Что ж, запретить я вам не в силах.
   Увы, она действительно не могла приказывать Летео. Только сотрудничать с ним.
   Неужели в древнем легендарном роду Диренни не нашлось какого-нибудь более… впечатляющего? Мэлоран был прекрасным правителем, но с эльфом на роль придворного мага он явно прогадал.
   Или Летео все же заслуживал шанса? Хотя бы потому, что отказаться от работы с ним маркиза тоже не могла.
― Можете взять все материалы. Только огромная просьба, ― с нажимом произнесла Мавис, чуть наклонившись вперед для большего эффекта, ― по возможности не нарушать порядок. От информации куда больше проку, если она под рукой. Если все на своих местах.
   Вновь вытянувшись во весь свой довольно скромный бретонский рост, маркиза передернула плечиками, словно стряхивая с себя не приглянувшийся ей шелковый платок или шарф.
― Я не настолько хорошо вас знаю, чтобы позволить себе такую вольность. Что-то еще? ― она внимательно посмотрела на Летео, всем своим видом показывая, что предпочла бы заняться приготовлениями к завтрашней поездке, а затем и ко сну.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

12

Это было словно с разбегу врезаться в столб. Столбом была Мавис.
- Э... да, конечно, - Летео даже как-то сжался, будто бы пытаясь занять в пространстве места меньше обычного. - Благодарю за разрешение. Спокойной ночи, леди Вилларе.
Он схватил бумаги, поклонился и покинул комнату архимага - по пути неуклюже двинувшись плечом о дверной косяк. Было больно и обидно.
Обидно - потому что он ожидал от Мавис более теплой встречи. Ну да, маги только и делают что грызутся между собой, что твоя свора псов, но он-то не конкурент Мавис! Им совершенно нечего делить. И разве Летео не помощь предложил?
Ужина, кстати, ему тоже никто не предложил...
Однако долго обижаться и печалиться - только время терять. Летео вернулся в свою комнату, разложил на столе бумаги и принялся за работу.
Порядок или нет, а никто явно не анализировал многочисленные свидетельства. Кого-то другого непочатый край работы испугал бы, но за годы службы придворным магом он научился читать такие донесения быстро, и выводы из них делать верные, так опытный целитель определяет недуг по жалобам страждущего.
На сей раз, правда, было посложнее. И не хватало горячего травяного отвара с медом и печеньем с корицей.
Он провозился до глубокой ночи, а потому пробуждение в чужой кровати было довольно неуютным. Хотелось накрыться  одеялом и спать дальше, но затем Летео вспомнил зачем он здесь, и соскочил с кровати.
Ему было о чем рассказать Мавис.
Они завтракали в небольшой полукруглой комнате - наверное, персональной столовой архимага. Летео умирал от  голода, но прежде чем на еду, набросился на хозяйку:
- Поглядите, леди Вилларе, - начал он, едва проговорив полагающееся "доброе утро прекрасно выглядите"... бла-бла.
- Аномалии связаны с погодой. То есть, те свидетельства, которым можно доверять, потому как вот эти можете смело выбросить, - Летео чуть усмехнулся. Порядок он сохранил, только отделил еще зерна от плевел. Обычная опять-таки работа придворного мага.
- Радуга, дождь, иногда буря - предвестники того, что что-то пойдет не так. Вроде предупреждения. Вы умеете воздействовать на погоду, леди Вилларе?
Летео был доволен: наконец-то что-то вроде зацепок. Даже у омлета с беконом был сейчас привкус близкой победы.

+1

13

Остаток вечера Мавис потратила на то, чтобы распорядиться о подготовке грядущей поездки. Необходимо было учесть все мелочи, не упустить ни одной детали. Мавис с юных лет привыкла быть максимально готовой ко всему, что могло (и даже не могло) произойти с ней. Разумеется, промахи случались ― в конце концов, даром провидения маркиза не обладала ― но успехов в искусстве планирования определенно добилась.
   И снова перед ней встало одно «но». Пухлое такое голубоглазое и остроухое «но», угнетающее своей крайней непредсказуемостью. Задумавшись, Мавис поняла, что ход мыслей Летео кажется ей… как минимум, нелогичным. А с ней редко случалось такое, чтобы она не могла объяснить для себя поведение окружающих ее людей и даже меров.
   Только убедившись, что утром все будет в лучшем виде, маркиза занялась собой. Ванночки для ног, травяные настойки, маски, подравнять ноготки, перебрать волосы, безжалостно выдергивая седые. Мавис не упускала ничего, следила за каждым дюймом своего тела. Она не просто любила себя, но и постоянно работала над тем, чтобы любовь эта была оправданной и заслуженной, чтобы бросалась в глаза даже тем, кто увидел госпожу архимага впервые.
   Утро в Коллегии всегда начиналось рано. Многие из местных магов страдали (или наслаждались?) чрезмерным увлечением собственными проектами, а потому бежали ставить новые эксперименты ни свет ни заря, натягивая мантии буквально на ходу. Провожая взглядом таких энтузиастов, Мавис только качала головой, но делать замечания не считала нужным. Ее подопечные работали и отдавались своей работе с головой, разве она могла требовать от них большего?
   Ах, да. Соблюдения правил.
   Полагая, что Диренни заслуживает особого обращения, Мавис пригласила альтмера на завтрак к себе. Выглядел Летео так, будто действительно спал куда меньше положенного… но менее воодушевленным от того он, как ни странно, не стал.
   И категорически вознамерился встать между маркизой и ее омлетом.
«Можете смело выбросить», ― сказал Летео, махнув рукой на добрую половину всего с таким трудом набранного и скрупулезно разложенного материала. Нет, Мавис, разумеется, знала, что от какой-то части свидетельств придется избавиться в силу недостаточной их убедительности, но чтобы лишнего было столько… Диренни действительно проделал большую работу. Но маркизе все равно почему-то было трудно не смотреть на него как на котенка, своей игрой с бумажным бантом порядком успевшего всем надоесть.
― Погода, да, ― согласилась Мавис, держа наготове вилку и следя взглядом за неугомонным альтмером. ― Значит ли это, что мирное население стоит уведомить и велеть внимательнее следить за погодой? Управлять… Несущественно. Это особая магия. Я знаю пару ученых, увлеченных этим вопросом, их можно привлечь к поискам Его Величества. И ради Восьми, лорд Диренни, завтрак стынет, кони ждут.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

Здесь что-то есть!

http://sf.uploads.ru/0VzF4.png

+1

14

Похоже, Летео опять что-то сделал не так. Вероятно, предположил он, Мавис не любила одновременно завтракать и обсуждать дела насущные. Странно. Ему самому ничуть не мешало параллельно уничтожать вторую порцию омлета с, кажется, четвертым тостом с джемом и, в перерывах,  воодушевленно размахивая вилкой, излагать теории.
- Мирному населению можно посоветовать держаться подальше от дождя, грозы, радуги и прочего, но крестьяне не станут отсиживаться в домах во время полевых работ.
Он покачал головой, почему-то подозревая: Мавис ничего не знает о полевых работах и крестьянском быте.
- Да и горожан не уговоришь дома сидеть. Но вот мы, может быть, сумеем подобраться ближе к временной петле, если удастся создать некое погодное явление.
Этой теорией Летео гордился.
Теорий, кстати, стало меньше: и это хорошо. Летео знал, чем больше «достоверной информации», чем больше версий — тем дальше от истины. Одну закономерность ему  вот удалось выявить, правда, неясно: зависела ли погода от возникновения аномалий, или в другую сторону тоже работало?
Это он и хотел обсудить с архимагом. Она же пресекла все попытки: строгая, изящная, точно на приеме у короля, а не в дружеской — о, Летео надеялся, что дружеской, - беседе.
- Эх, жаль нет времени создать свитки призыва... Грозовые атронахи бы нам пригодились, да и ледяные с огненными не повредят, - сокрушался Летео. Он замолк под внимательным взглядом и внезапно ощутил себя нерадивым учеником. Просто невероятно, как это у Мавис так получалось.
Он вздохнул и замолк, занявшись свежей сдобой. Повара в Коллегии были отличные, вот только попросить рецепт, наверное, некстати...
- Идемте, леди Вилларе. Уверен, на сей раз нам удастся проникнуть в сердце этой аномалии и найти короля.
Мавис была права — следовало поторопиться. Последний кусок Летео проглотил уже на ходу, закинув свою сумку через плечо.
- Как себя чувствует пес? Он очень важная зацепка. По правде, главная. Но уже не единственная, - Летео заглянул в глаза архимагу. Неужели она не рада, что хоть немного сдвинулись с мертвой точки?
И вновь Мавис удавалось поставить себя так, что Летео смотрел снизу вверх — пускай не в прямом, разумеется, смысле.
Поразительный талант.
Может быть, какой-то вид иллюзии? Да нет, он бы почуял.
Просто... природный дар.

+1

15

― Держаться подальше от дождя, грозы, радуги и… прочего? ― иронично переспросила Мавис, награждая Летео выразительным взглядом. ― То есть, вообще от всего? Маловероятно.
   Это казалось маркизе очевидным, но Диренни рассуждал так, будто жизнь в четырех стенах вдалеке от любых погодных явлений… нет, конечно, возможна, но пытаться посадить под замок весь Хай Рок ― абсурд. К тому же, не Летео ли говорил, что аномалия легко может возникнуть и в обеденном зале во время трапезы? Или в казармах Ордена? Или в детской Его Величества? Вряд ли здесь мог быть большой прок от наблюдений за радугой.
― Мы можем привлечь к делу колдунов.
   Забавно: ударяясь в размышления, Диренни совершенно забывал, что над аномалией работает не один. Он помнил только о том, что умеет и чем владеет сам, в то время как Мавис располагала ресурсами целой Путеводной Звезды, и мысль о том, чтобы использовать эти ресурсы по максимуму, ничуть ее не смущала.
― Нам вовсе не обязательно ехать вдвоем, ― уточнила на всякий случай маркиза.
   «И мы почти наверняка не поедем».
   Наконец-то Летео хоть ненадолго угомонился и позволил Мавис спокойно поесть. С удовлетворением отметила она и то, что придворный маг изволил обращаться к ней согласно приличиям, не пытаясь больше ставить себя ближе, чем на самом деле являлся.
   Шило в известном месте не позволило альтмеру даже нормально доесть. Он еще жевал, когда вскочил из-за стола, одеваясь. Мавис же благополучно сделала вид, что ничего такого не произошло, спокойно доела, тщательно пережевывая пищу, промокнула губы расшитой салфеткой и только тогда составила Диренни компанию.
   Во внутреннем дворе ждал добротный экипаж, запряженный крепкой лошадью светлой масти. Собаку, о которой так пекся Летео, устроили со всем комфортом в ногах пассажиров: подложили ей невесть где раздобытую подушку и пристегнули пса к одной из перекладин. Вообще-то Мавис не особенно любила собак, и перспектива того, что это костлявое еле живое существо будет то и дело прикладываться своим блохастым боком ей на сапоги, ее не прельщала. Но у нее были все основания полагать, что на своих четырех пес за телегой попросту не поспеет, а то и подохнет от чрезмерной нагрузки.
― Как источник информации об аномалии практически бесполезен. А, ― маркиза слегка приподняла брови, глядя в большие голубые глаза эльфа, ― Вы об этом. Стар и дряхл, но жив. О нем хорошо позаботились.
   Не без помощи извозчика Мавис забралась в экипаж и устроилась на обитом, но жестковатом сиденье. На некотором отдалении на коней вспрыгнули два мага, которых она решила взять с собой: мастера изменения и колдовства, как и хотел Летео.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

16

Собаку разместили в экипаже. Собака, на взгляд Летео, была единственным объяснением почему они вообще едут в экипаже, тогда как верхом быстрее, можно проехать там, где громоздкое сооружение не протиснется и, наконец, просто удобнее.
Он всегда путешествовал верхом. Но бедного пса нельзя было заставить бежать рядом с лошадью. Летео погладил седую шкуру и почесал несчастное животное за ухо. Пес два раза вильнул хвостом. Летео подсунул ему ломтик оставшегося от завтрака бекона. Пес взял его, но жевал с таким трудом, что было понятно: Мавис права, он долго не протянет.
- Время безжалостно, - проговорил Летео, глядя снизу вверх на уже устроившуюся в сиденье Мавис. - Но я думаю... где он был все эти годы, которые так жестоко с ним обошлись? Может, он прожил какую-то другую жизнь, а потом ему надоело, он вспомнил хозяев и вернулся домой?
Летео вздохнул, словно признавая: нет ответов. Ничего.
Впрочем...
- Леди Вилларе? В Коллегии есть босмеры?
Да, конечно. Даже если есть  - это не настоящие босмеры. В том смысле, что не дети вечного дождевого леса, способные говорить со всякой живой плотью и понимать ее. И все же, даже у самого городского босмера, давно забывшего Зеленый Обет и служащего лавочником где-нибудь в Даггерфоле или Вэйресте оставались его особые способности. Равно как и  у магов.
- Мне пришло в голову, что пес мог бы рассказать свою историю тому, кто сумел бы понять.
Летео вытер платком ладонь, которую обслюнявил старый пес, и сел рядом с Мавис, но тут же выглянул в окно:
- Ваши подопечные? Они будут рисковать сильнее других. Надеюсь, они не испугаются.
Экипаж уже тронулся: ехал он медленно и тяжело. Возница не торопился гнать лошадей. Летео повертелся на своем месте и снова попытался заговорить со своей не слишком общительной коллегой:
- А я читал ваши работы по трансформации веществ. Вы правда считаете, что можно с помощью чар изменить даже живое существо? А... например, на какое-то время сделать из одной расы другую, вам не приходило в голову? Ну или частично.
Да, Летео никак не отпускала идея о босмерах.

+1

17

Мавис невольно задумалась над словами Летео и сдержанно поморщилась. Эта история ― о том, что пес мог где-то уже прожить целую жизнь и теперь вернуться в свою реальность ― навевала на нее жуть. А что, если пес не проживал своей жизни? Что, если все эти годы были им безвозвратно потеряны в изломе времен? И ведь такое могло произойти с кем и с чем угодно, а не только с гончей.
― Возможно, ― только и ответила Мавис, не испытывая ни малейшего желания развивать эту тему. ― Босмеры? ― она немало удивилась, приподнимая тонкие черные брови. ― Ну, да, есть несколько. А зачем вам?
   Летео объяснил, и маркиза задумчиво коснулась указательным пальцем аккуратно подведенных бордовой помадой губ. Идея показалась ей интересной.
― Если вам будет угодно, мы обратимся к коллегианским босмерам, когда вернемся из этой поездки. Полагаю, история старого пса может немного подождать, ― проследив за взглядом высунувшегося из экипажа Летео, Мавис пренебрежительно передернула плечиком, всем своим видом показывая, что сомнения в ее подопечных глубоко оскорбляют ее, но на первый раз (а первый ли?) она, так и быть, готова простить.
― Ну конечно, они не испугаются. Они знают, на что идут.
   Собака вскоре задремала, положив голову на лапы. Маги ― имперец с длинными каштановыми волосами и пухлощекий рыжий бретон ― оживленно переговаривались, то нагоняя повозку, то немного отставая от нее. Летео, как и ожидалось, быстро заскучал. До чего же, все-таки, непоседливый эльф…
― Правда считаю, ― Мавис коротко кивнула ему. ― Это куда сложнее, чем работа с неживым материалом, но отнюдь не невозможно. Требуется крайне высокий уровень подготовки, чтобы позволить себе подобную практику, ― она глянула на Летео с сомнением. ― Полагаю, смена расовой принадлежности возможна, но это… чисто косметические изменения. Почему вы спрашиваете?
   Почему-то маркизе подумалось, что, должно быть, таким образом Диренни хочет похудеть. Не помогли диеты и физические упражнения (хотя, признаться, никакой диеты за ним замечено не было), и он решил прибегнуть к магии. Что ж, такое стремление Мавис вполне могла понять и даже одобрить.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

18

- Когда вернемся... - приуныл Летео.
Они теряли время.
Парадокс. Они занимались временной аномалией — и да, теряли времени. Этот неуклюжий экипаж, сборы — хорошо еще, Летео вчера ночью отобрал самую важную информацию по странным событиям, теперь вот босмера так просто не добудешь.
Он наклонился, чтобы вновь погладить слепого пса. Гончая доверчиво тыкалась седой мордой в руку и слабо дрожала — от холода или просто от старости, вновь напоминая о времени, о том, что время этого пса неизбежно заканчивается.
- Он может не дожить, - сказал Летео.
Еще больше он расстроился, когда услышал, что изменения, которые предлагала Мавис «чисто косметические». И не выдержал даже:
- Косметические? Но... какой в них тогда прок? Иллюзия может создать «косметические» изменения, - Летео пожал плечами и тяжело вздохнул. - Простите, леди Вилларе. У меня иногда появляются, кхм, идеи. Например, поговорить с этой собакой. Он ведь мог бы нам немало рассказать, но я альтмер, вы бретонка, а с этой задачей справился бы разве босмер. И то, не уверен, что коллегиальные босмеры достаточно хорошо понимают язык животных, а выписывать гостя из Валенвуда...
Гончая лизнула ладонь. Зубов у бедолаги совсем не осталось, пес напустил большую лужу слюны.
- Он не дождется. А он наша главная зацепка.
Летео рассеянно вертел платок в пальцах. Он смотрел на Мавис  - и сквозь нее, едва ли видя; как всегда, когда пытался решить какую-то проблему магического толка. Вот только на сей раз дело казалось безнадежным.
Почти.
- Полагаю, леди Вилларе, нам придется найти способ войти во временной разрыв. Когда я... прикоснулся к тому, что там осталось, я понял, что это возможно. Не буду лгать: опасно, можно никогда не вернуться... или вернуться таким, как этот пес, - Летео слегка передернуло. Он никогда не задумывался о старости — век альтмера долог, альтмера-мага — тем более, и все же...
Он попытался представить себя стариком — глубокие морщины, седые волосы, немощное тело и, что куда ужаснее, вполне вероятно - ослабевший разум, - и откинул эту мысль, словно спрятавшись от нее.
- Полагаю, существует бесконечное количество точек «когда». Мы должны найти ту точку «когда», в которой находится король. И вывести его оттуда.
Летео моргнул.
- Звучит довольно безумно, правда?
Возница остановил лошадей. Массивный экипаж не мог подобраться близко к месту происшествия  и от обочины дороги нужно было идти пешком. Летео осторожно поднял пса и грузновато выбрался наружу, после чего подал руку Мавис.

+1

19

Это «когда вернемся» у Летео вышло таким тоскливым, что Мавис почувствовала себя излишне строгой мамашей, которая не дала дочери вполне заслуженную той связку орехов в меду. Внешне это, впрочем, выразилось недоуменным полным сомнения взглядом в духе: «Вы правда, что ли, расстроились?».
― Н-ну я могу послать в Коллегию… за босмером, ― проговорила она, невесть зачем растягивая слова и делая между ними паузы дольше обычного. ― Верхом он быстро нас нагонит. А гончая еще способна самостоятельно ходить, я не думаю, что она скончается в ближайшие несколько дней, ― добавила Мавис уже в привычной манере.
   Вопрос Летео немало ее удивил.
― Как какой? Разве не прекрасно, будучи недовольным своим телом, иметь возможность привести его к желанному состоянию? Слишком жидкие волосы или плохая, сильно обгорающая на солнце кожа, или врожденные дефекты внешности, или уродливые шрамы, одним только Восстановлением с которыми не справиться. Полагаю, такая практика пользовалась бы большой популярностью.
   И тут маркизу осенило. Желание иметь при себе босмера прямо здесь и сейчас, возможность смены расы, недовольство исключительно «косметическими» изменениями…
― Лорд Диренни, вы что, полагали, что если альтмера превратить в босмера, он сразу на босмерисе заговорит и ротмит варить научится?
   Слабо верилось в то, что образованный и ученый придворный маг имел ввиду именно это, но, тем не менее, в интонацию свою Мавис вложила столько чувства, что адресату впору было немедленно провалиться под днище повозки, а оттуда ― прямиком под землю.
― Ничто не мешает нам попробовать, ― архимаг пожала плечами. ― Но я сильно сомневаюсь, что собака хоть что-нибудь расскажет нам о механизме аномалии, в которой побывала.
   Войти в аномалию и, возможно, вернуться, как этот пес. Вряд ли Летео мог бы придумать что-то более неприятное. Что-то, что Мавис хотела бы сейчас слышать еще меньше, чем это. Она опустила взгляд на гончую, и на ее красивом подчеркнуто молодом лице отразилось плохо скрываемое отвращение. Мало что казалось маркизе ужаснее беспомощной старости.
― Довольно… безумно, ― натужно согласилась Мавис после того, как смогла совладать с собой. Она отвернулась от Летео, глядя в свое окно. Придворный маг не должен был видеть того, чего она не хотела бы ему показывать.
   Оказавшись на лапах, пес покачнулся, но устоял. Вскинул голову, топорща висячие уши, и слабо вильнул хвостом, втягивая носом воздух.
   Мавис не очень хотела хвататься за руку, которая только что держала еле живую гончую, но привередничать не приходилось. Оправив платье и выходной плащ поверх него, маркиза обернулась и сделала знак сопровождавшим повозку магам. Динар, имперец, тут же подъехал к ней и спешился, уступая архимагу своего вороного коня. Та легко взобралась в седло без посторонней помощи.
― Господин Отто, ― обратилась Мавис уже к бретону. ― Езжайте в Коллегию и разыщите босмера, знающего язык животных. Мы будем ждать вас на месте.
   Молодой человек кивнул, залихватски пришпорил кобылу и галопом умчался прочь, вскоре скрывшись из виду. Маркиза взглянула на Летео сверху вниз с нескрываемым довольством и гордостью за своих подопечных, после чего шагом направила коня в чащу. Данар, поглядывая за тем, как чувствует себя пес, побрел следом.
[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

20

Летео мог бы поспорить, что свойство босмеров понимать и говорить с животными — это не наука, которой можно обучиться. Ротмит-то выйдет хоть у норда, если тому дать рецепт и уговорить позволить испортиться доброму куску мяса, чтобы вытекал драгоценный сок,  а вот врожденные расовые особенности...
Например, почему бретоны, обладая способностью к магии, одновременно защищены от нее, в отличие от альтмеров?
Что, если превратить одного в другого? Или вот, в босмера?
...ну хорошо, может быть, идея казалась немного фантастичной... но, честное слово, когда он читал работы Мавис, то не думал, будто речь идет в самом деле о косметических изменениях.
В прямом смысле.
- Пожалуй, вы правы. Хотя магия сэкономила бы нам время, а врожденные свойства-  это не что-то, чем можно научиться. Но, видимо, Изменение не затрагивает настолько глубинно...  - Летео предпочел уйти от разговора. Он проследил за тем, как Мавис распорядилась отправить за кем-то из местных лесных эльфов. Что ж, если верна его собственная теория, то даже несколько поколений как живущие в Хай Роке босмеры все же сумеют заговорить с животными, как только потребуется.
Другой вопрос, что сейчас бы он предпочел более надежный вариант.
Маги слушались Мавис, словно сами были парой вышколенных псов. Летео невольно улыбнулся: имперец уступил ей лошадь, а пухлощекий бретон, чем-то похожий на самого Летео в юности, даже не попросил дозволения немного передохнуть.
Бедный парень. Не очень-то легко, должно быть, пуститься в обратный путь, едва доехав. Но этому Отто и в голову не пришло возразить.
Возница спросил, желает ли господин Диренни пересесть на одного из довезших до места экипаж коней, и Летео отказался. Он ничего не имел против пешей прогулки. К тому же — он не хотел бы говорить это Мавис или кому бы то ни было еще,  - надеялся таким образом уловить то, чего не смог вчера. 
Он шел рядом с Динаром и собакой, поглядывая то на них, то на Мавис, которая сейчас взирала сверху вниз.
Пока — ничего. Совсем. Как будто затихло по сравнению даже со вчерашним днем, правда, они и не подошли пока достаточно близко. Летео не выносил молчания, а дрессированные коллегиальные маги не начинали разговор первыми, похоже, и он продолжил то, о чем говорила Мавис:
- Никогда не задумывался  о том, чтобы кто-то захотел менять себя с помощью магии. То есть...мм, косметически. Магия Восстановления не в счет. Наверное, в этом есть смысл. Хотя я бы не решился. Довольно странно — взглянуть в зеркало и увидеть кого-то другого вместо себя.
Летео поглаживал гриву вороного, а затем резко остановился.
- Здесь. Чувствуете?  Словно патока, только, увы, далеко не такая сладкая... - Летео обернулся по сторонам. Динар подобострастно взирал на свою «хозяйку», а на него — с легким недоверием.
Нет, Летео не собирался как накануне просто нырять в аномалию, ему хватило — до сих пор немного не по себе. Он подошел к ближайшему дереву, это был дуб с заметно деформированным стволом:  как будто просевший вправо. Кора на более толстой стороне была темнее, грубее, с трещинами и кусками мха. Этот дуб был не единственным подобным, искажение коснулось всего на поляне. Летео нагнулся, чтобы сорвать маленький бело-синий цветок.
- Подснежник. В месяц Середины Года, леди Вилларе.

+1

21

― Врожденные свойства, лорд Диренни, они на то и врожденные, чтобы появляться с рождения, а не от того, что кто-то изменил себе цвет глаз и форму черепа.
   Засим этот глупый разговор Мавис посчитала законченным, и Летео не стал возражать. Может, действительно переубедился, а может, просто не хотел спорить.
― Ну, зачем в кого-то другого, ― спокойно отозвалась маркиза, когда придворный маг снова поднял тему ее работ. Видимо, этот аспект его особенно волновал. ― Достаточно обойтись не такими серьезными изменениями. Избавиться от несовершенств фигуры и лица, к примеру. Вам не доводилось встречать глубоко несчастных леди, которые, вроде бы, и всем хороши, но не повезло им уродиться с носом, что амбарный флюгель? Такие дамы много бы отдали за возможность исправить это недоразумение.
   На остановку Летео Мавис отреагировала не сразу. Ну мало ли, может, камушек в сапог попал. Но нет, все оказалось куда серьезнее камушка. Маркиза развернула коня и ловко соскользнула на землю. Та была сырой, но, к счастью, довольно упругой, ― Мавис предпочла бы обойтись без необходимости месить лесную грязь еще довольно новыми сапогами из искусно выделанной крокодильей кожи.
― Вижу, ― она коротко кивнула, осматривая нежный бутончик в руках альтмера. Затем отступила на шаг и осмотрелась, напряженно прислушиваясь не только к окружающим их звукам, но и к собственным ощущениям. Вороной конь Динара пару раз ударил копытом землю и шумно фыркнул, явно выражая беспокойство. Маг ухватил его за поводья и погладил по морде, силясь успокоить.
― Пожалуй, чувствую… Признаться, ничего подобного раньше… испытывать не приходилось, ― маркиза машинально поправила волосы и откинула их на спину, несколько прядей настырно лезли в лицо. Она обернулась на Летео. ― Значит, вы считаете, что изменение погоды может спровоцировать ее?
― Спровоцировать… аномалию? ― недоверчиво переспросил Динар.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

22

Встревожился не только конь Дилана. Старый пес, который едва перебирал лапами - Летео даже подумывал взять его на руки и понести немного, поджал хвост и тихонько скулил. Летео успокаивающе потрепал его за ухом.
Искаженная разрывом времени поляна ощущалась каким-то то ли звоном, то ли скрипом на грани создания. Дискомфорт был сродни тому, что вызывает скрип ногтя по стеклу - тошнотворно физический, трудно определяемый.
Мавис спустилась как будто неохотно - Летео предположил, что ей не менее неприятно, настолько, что сосредоточиться непросто. Она поправляла  волосы и заметно нервничала. Летео отметил, что она как будто пытается скрыть все эмоции... зачем? Разве он ей враг, хотя бы соперник?
- Как будто царапается что-то, верно?
Летео обошел толстый дуб и потрогал утолщение на половине ствола, огляделся и надломил небольшую ветку.
- Годовые кольца. Надо бы их подсчитать на одной и другой половине. Впрочем, и так очевидно...
Да. Они разные. Время оставило здесь свой отпечаток. Летео подумал о яблоках - спелых яблоках, внутри которых таится темный след червоточины.
Время здесь не успокоилось. Отличное место, чтобы начать реальные поиски короля.
Летео улыбнулся Мавис. Затем  Динару, который не слышал их разговора с Мавис и теорию не знал. Летео откашлялся:
- Это мое наблюдение, но госпожа архимаг со мной согласна... - Летео глянул в сторону Мавис, чье выражение лица оставалось нечитаемым. - Вывод следует из собранных вами материалов.  Дело в том, что активации этих аномалий способствуют погодные явления. Гроза, туман... видимо, резкая перемена погоды. Мы...
Очередная пауза. Мы. Говорил ли Летео обо всех?
- Хотим попробовать активировать ее. Леди Вилларе?

+1

23

Мавис в тот момент, когда Летео решил прокомментировать состояние дуба, на него не смотрела, а вот Динар кивнул, соглашаясь с альтмером. Он был одним из тех, кто собирал и документировал данные о проявлениях аномалии, и такие вот деревья видел не впервые. В том числе и их кольца, куда более плотно расположенные и многочисленные с одной стороны, чем с другой. К слову, в определенных кругах изделия и фигурки из такой необычной древесины уже пользовались популярностью.
   Радости Летео Мавис не разделяла и на улыбку его не ответила. От напряжения лицо ее сделалось каменным и едва ли не пугающим. Когда она ехала сюда, маркиза даже не думала о том, что ей, по сути, придется заглянуть в глаза самому жуткому своему страху ― безвозвратно ускользающему времени. Динару, похоже, подобное состояние архимага было знакомо, и он заметно оживился, вроде как, заменяя собой Мавис, пока та не придет в себя.
― Рискуя разделить судьбу Его Величества? Прямо как голову в пасть ко льву сунуть, ― имперец выдохнул негромкий смешок, считая, что веселье ― лучший способ скрыть собственный страх. ― Что ж, я, пожалуй, готов попробовать. Мы ведь не будем ждать, пока вернется Отто, и нам удастся расспросить пса? ― он кинул долгий взгляд туда, где их осталась дожидаться повозка.
― Нет, ― наконец, подала голос Мавис, подходя ближе к магам. ― Как бы парадоксально это ни звучало, мы не можем терять время на ожидание. Значит, лорд Диренни, по-вашему, стоит вызвать резкое изменение погоды? Какое?
― Дождь? ― ненавязчиво поинтересовался Динар. Хоть он и был заметно моложе Мавис и, кажется, не занимал в Путеводной Звезде особенно высокого положения, в обществе архимага чувствовал себя на диво уверенно.
   На лице Мавис на секунду появилось кислое выражение, ясно говорящее, что мокнуть она не хочет, а зонтика у нее при себе нет. Но дождь действительно был самым простым погодным явлением из тех, на что хватило бы их познаний в магии Изменения.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

24

Они волновались - все трое, Летео даже больше остальных, пожалуй, теория-то принадлежала ему и он в некоторой степени отвечал за то, получится у них что-то или нет. Он не боялся утекающего - или даже исчезающего без следа времени, но до сих пор кружилась голова, стоило вспомнить вчерашний день и погружение в спирали вечности.
- Леди Вилларе? - позвал Летео, потому что Мавис словно вовсе потеряла нить беседы. Зато Дилан оживился, Летео предположил, что он один из тех немногих магов, кто вступил в Коллегию не ради личной выгоды, а ради знаний, чуда магии и науки.
Любопытство сильнее страха. Испытывала ли подобное Мавис? Летео думал, что да. В конце концов она не только аристократка, но и архимаг.
- Конечно, рискуем. Но это ведь наш долг. Как подданных короля и как ученых.
Летео не очень умел произносить воодушевляющие речи. Очевидное очевидно, не правда ли?
Мавис вернулась к ним. Летео в очередной раз отметил, что она явно себя сдерживает, уж больно спокойной она казалась. Летео хотелось подойти ближе, может, приобнять даже за плечи и понять, что с ней. Может, успокоить или...
Ах да. Госпожа архимаг не может показать слабости. И включилась в разговор.
Динар предложил дождь, и Летео с готовностью кивнул:
- Дождь вполне годится. Я бы предложил добавить молний, чем больше будет затронута погода, тем... эффективней.
Он обвел взглядом всех, включая коня и собаку.
- Мы начнем прямо сейчас?

+1

25

― Наш долг, ― эхом отозвалась Мавис, после чего будто бы заново ожила: горделиво вскинула голову, решительно сверкнула светлыми глазами и принялась собирать волосы так, чтобы ни одна прядь не выбивалась и не лезла в лицо.
   Динар тут же отвернулся, пряча легкую беззлобную улыбку. От архимага, но не от Летео.
― Но при возникновении ощутимой угрозы мы немедленно прекратим. Иначе… пса, ― Мавис снисходительно глянула на дрожащее у ее ног животное, ― расспрашивать будет некому.
   И это если уцелеет сам пес, ― добавила она про себя. Приказывать отвести лошадь и гончую не стала: никто из них не знал, какую площадь покроет аномалия, если им удастся ее призвать.
   На вопрос Летео маркиза согласно кивнула.
― Отто хорошо обучен и, застав нас за работой, не станет вмешиваться и подождет в стороне, ― она говорила так уверенно, как если бы ее спросили, действительно ли солнце каждый день встает на востоке.
   Динар достал из-за спины посох и задрал голову, всматриваясь в небо. Погода стояла пасмурная, но дождя явно не предвиделось, кабы не замысел трех инициативных магов.
― Изменить плотность облаков, повысить влажность, ― пробормотал себе под нос Динар, а заметив, что его слышит Летео, с улыбкой пожал плечом и поспешил объясниться. ― Нечасто приходится этим заниматься в таких масштабах.
   Мавис одарила его выразительным взглядом, после чего прикрыла глаза и чуть развела руки в стороны, сосредотачиваясь. Мало кому по силам было искусство управления погодой, и даже архимаг Коллегии вместе с Диренни и мастером изменения не могли быть уверены в успехе, даже если от них не требовалось больше, чем вызвать самый обыкновенный дождь. Ну, может быть, с грозой.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

26

Летео только кивнул Динару, прекрасно понимая, насколько сложно создать не просто заклинание — сочетание чар, которое оказало бы целую цепочку действий. Он даже отступил, стараясь не мешать концентрации гильдейского мага, чье выражение лица стало серьезным и сосредоточенным. Летео казалось, что его немного нервирует присутствие Мавис — наверняка, она требовала, чтобы все было исполнено идеально.
А может, и нет.
Мавис держалась так прямо и с таким достоинством, что можно было вообразить, будто ее захватили враги и угрожают пытками. Короче, ей явно не до мысленного выставления баллов Динару.
Чуть погодя, Летео присоединил свои силы; ему нечасто приходилось работать в тандеме с одним или двумя коллегами, но, слегка смешавшись поначалу, он все же поймал поток чужой магики, чтобы вложить в него свою энергию.
Итак... временной портал.
Откроется или нет.
И что с ними сделает?
Боги не любят, когда их тыкают палочкой. Плохая идея — дергать за хвост Дракона.
Что ж, уже поздно отказываться от идеи.
Летео попытался восстановить то ощущение смешения всех времен: он назвал это перед Эйданом кроличьей норой, но по сути оно больше напоминало наложение прозрачных картинок одну на другую, миллиардов и миллиардов картинок, некоторые различала секунда — и никаких видимых изменений, но вместе они складывались во все мгновения прошлого, настоящего и будущего.
Вернее....
Да. Настоящего не существует. Едва ты его осознаешь, оно уже становится прошлым.
Холодные капли ударили по лицу. Летео моргнул — капля попала ему в глаз и повисла на реснице. Динара и Мавис, а заодно деревья, поляну, лошадь и собаку, накрыло туманом.
- Ну вот теперь что-то должно... - пробормотал он и осекся.
Динар изменился.
Еще мгновение (сколько мгновений? Одно или миллиард?) назад он был молодым пареньком, а сейчас Летео видел его зрелым мужчиной — кажется, лет сорока пяти, если только он достаточно правильно определял человеческий возраст.
- Магнус милостивый...
Лес стал гуще, трава поднялась до колен и как будто потемнела. Конь надсадно ржал. Собака скулила и прижималась к ногам Летео, как будто ища в нем главного своего защитника.
Вода застилала обзор. Мавис он не мог разглядеть. И себя не видел тоже.

+1

27

Мавис не открывала глаз. Так ей проще было сосредоточиться… и проще было бороться со страхом, который она жестоко заталкивала в душу даже глубже необходимого, но это напоминало борьбу со слизью в бочке: мерзко и бесполезно, все равно все наружу лезло. Прохладная влага коснулась кожи, ветер зашелестел листьями, затрещали ветви. Несколько тяжелых капель ударили по плечам, но беспокоиться о прическе было поздно. Мавис чувствовала не только то, как она при помощи двоих коллег изменяет материю реальности, но и то, как материя эта, будто пораженная страшной болезнью, бугрится навстречу ее рукам и разуму. Ей казалось, что она слышит, как рвется пространство, как надрывно стонет хорошо знакомое измерение… или же эти едва уловимые нотки были вовсе ей незнакомы? Или они лишь чудились ей?
   Пожалуй, Мавис предпочла бы, чтобы чудились. Иначе она ощущала себя стоящей на краю Бездны, упасть в которую означало пропасть безвозвратно, что было хуже, во много раз хуже смерти.
   «Опасно», ― билось в висках все сильнее, пока не пронзило болью, и архимаг тихо вскрикнула, отшатываясь и хватаясь за голову.
   А потом открыла глаза.
   И не увидела ничего, кроме густого, как пух, тумана. Он не стелился и не клубился, как было привычно. Он просто неподвижно висел, заполняя собой все вокруг и внутри, давил на грудь и мешал дышать. Мавис медленно опустила руки от головы, озираясь. Не сразу она вспомнила о том, что не может позволить себе поддаться панике, а вспомнив, опустила взгляд. Расшитые сапожки тонули в высокой траве. Тишина звенела в ушах, и ничего, кроме этого звона, в голове не было.
   Звона и тумана.
   «Соберись», ― попросила саму себя Мавис и уже увереннее скомандовала, ― «Сосредоточься!»
   Чувства смешались. Архимагу никогда не доводилось ощущать ничего подобного, и она не имела ни малейшего понятия, что ей делать с этим безмолвным хаосом. Она знала только то, что один неосторожный «шаг» может стать роковым не только для нее, но и для Летео, для Динара…
   На что она вообще рассчитывала? Чего думала добиться от этого тумана?
   Может быть, стоило взяться за руки, как бы унизительно и глупо это не было… Ведь у Летео должно было быть представление об аномалии. Он уже бывал здесь. Он должен был знать, что делать.
   Мавис глубоко вдохнула, медленно выдохнула и невольно сжала в кулаки тонкие пальцы. Архимаг она, в конце концов, или красивая кукла на высоком посту? Не она ли так любила доказывать, что, несмотря на красивое личико и небольшой возраст, достойна своего громкого звания?
   Мавис таки удалось сосредоточиться и прикоснуться к туману. Он показался ей плотнее даже ткани, но вместо того, чтобы представлять из себя лоскут, он был всем вокруг и ничем одновременно. Мавис попробовала ухватиться за него, и эфемерная материя поддалась. Потянула на себя ― и выскользнула из пальцев.
   Но прежде, чем играть с аномалией, Мавис попыталась найти своих коллег. Хоть какие-то их следы в беспроглядном молочном тумане.[NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

28

«Стойте, давайте это прекратим», - чуть не кричал Летео, разглядывая исказившиеся черты Динара. Парень сосредоточенно шептал слова заклинания, на самом деле от заклинаний толку немного, они просто помогают сосредоточиться  и направлять внутренние ресурсы. С тем же успехом можно произносить считалку про яблоки.
Мальчишка — мужчина — старик. Мальчишка — мужчина...
Летео сглотнул.
Нет, прекращать нельзя. Они вошли в аномалию  - в то особое неопределенное состояние-колебание времени. Нестабильностью оно могло поспорить разве с открытой раной, из которой хлещет кровь.
На лицо ложился затхлый болотный туман — удивительно горячий для прохладного климата Гленумбры. Летео стирал влагу платком.
- По крайней мере, понятно что случилось с собакой... - в этот момент Дилан был собой, Летео даже выдохнул с облегчением, но почти сразу же его черты лица снова «поплыли». Старик или сопляк десяти лет? Он сам-то это замечал?
А Летео? Он менялся?
А Мавис?
- Мавис? - позвал он архимага по имени, потом что «леди Вилларе» было слишком долго выговаривать.
Та как сквозь землю провалилась. Летео бросило в холодный пот.
Если еще и она исчезнет без следа... о нет, ради богов, Аури-Эль, именуемый в землях недийских Акатошем, смилуйся...
Вокруг плыл перезвон, как будто кто-то выращивал целые бескрайние поля корней Нирна.
Корень, связанный с самим мирозданием... Летео не удивлялся, почему слышит этот звон.
- Дилан?
Парень исчез. К Летео, скуля, подползла поджимая хвост, собака. Летео сел на корточки, вздернув брови: кажется, гончая выглядела... моложе?
- Поток времени. Или, скорее, водоворот. Или туман. Мокрое время, - Летео нервно засмеялся, запутавшись в своих же метафорах, оставалось лишь порадоваться, что его никто не слышит.
Эйдану бы не понравилось.
Эйдан любит конкретные отчеты, весомые и позволяющие каждое событие и явление разложить по полочкам, рассортировать по гроссбухам счетоводов, летописям историков и так далее...
Не все получается.
Увы.
- Мавис? Дилан?
Зеленовато-белый туман искрился и кружил вокруг Летео. Звенящая тишина заставляла ускорить шаг.
- Мавис... вот вы где! - он выскочил прямо на нее, и едва не сбил с ног — а если точнее, едва не рухнул на нее всем весом. Летео удалось удержать равновесие. - Где Дилан? И... вы ощущаете это? Мы внутри. Мы меняемся? Посмотрите на меня. Внимательно.
В свою очередь, он разглядывал женщину — и действительно, она превращалась то в совсем юную девчонку с капризно пухлыми губками и россыпью прыщей на щеках (о, та Мавис, которую все знали как архимага Коллегии и одну из красивейших женщин Даггерфолла, несомненно, не стала бы делиться этой подробностью своего отрочества).  То — в зрелую даму, почти старуху.
- Держитесь рядом. Надо найти Дилана... и по-моему мы на верном пути!

+1

29

Когда что-то крупное (значительно крупнее самой маркизы) с невнятным криком вывалилось на нее из тумана, блестящие серые глаза Мавис округлились от страха. Она отшатнулась, споткнулась ― сапог соскользнул по камню ― взмахнула руками, удерживая равновесие, и едва не начала читать заклинание, которое могло бы уберечь ее от внезапного недруга.
   Не понадобилось. «Недругом» оказался Летео.
   Мавис шумно выдохнула, и даже радость от того, что она, наконец, не одна в этом проклятом тумане, не помешала ей прожечь альтмера гневным взглядом.
― Я не… Вы потеряли его из виду? ― сердце кольнуло лишней иглой тревоги. Динар был… хорошим магом. И хорошим другом.
   От дальнейших слов Летео грудь словно сдавило ледяными тисками. Она ощущала, но смотреть не хотела. Ни смотреть, ни видеть, ни понимать. Это было… Как если боишься пауков и вдруг обнаруживаешь себя лежащим на земле прямо под гигантскими хелицерами. Или ― еще хуже ― ты слеп и только чувствуешь под руками толстую щетинистую шкуру огромной твари.
   Мавис стала бледна, как мел. Метаморфозы, происходившие с Летео, были ужасны. Его возраст… Нет, не менялся. Будто бы у него вообще не было никакого возраста. Но при этом каким-то немыслимым образом был он сам.
   Мавис не хотела думать о том, что нечто похожее происходит и с ней. Не хотела предполагать, что выйти из этой временной ямы может немощной старицей, а то и не выйти вовсе. Пожалуй, последнее было даже предпочтительнее. Все лучше, чем утерянная молодость и проглоченная неудавшимся экспериментом жизнь.
  Взять себя в руки. Она должна была взять себя в руки.
― Меняетесь, ― глухо отозвалась маркиза.
   Ей было страшно. Попросту страшно, как маленькой заблудившейся в лесу девочке.
― Это… Это очень… странно. Л-лорд Диренни… Летео, ― добавила она совсем тихо, так и не сумев перебороть своего желания и придерживая альтмера под локоть. Чувствовать что-то живое и реальное рядом с собой казалось необходимым, как воздух. Тяжелый, сырой, вязкий, ― Вы ведь бывали здесь раньше. Что… Что нужно делать?
   Как сохранить себя? ― читалось в ее широко раскрытых глазах. Как уберечь себя от страшной участи немощной гончей, чей скулеж смутно достигал слуха маркизы. [NIC]Мавис Вилларе[/NIC][STA]Шепчущий Архимаг[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1506/68/2e772bfb8fec.png[/AVA][SGN]Ad libitum.[/SGN]

+1

30

- Нужно... я думаю, нужно...
Летео растерялся.
Главным образом, потому что растерялась Мавис. Она ему казалась непроницаемой, всегда уверенной — даже слишком уверенной в себе, и еще несколько часов назад он тихонько ухмылялся, представляя ее блестящие сапожки в лесной грязи, а роскошное платье подмокшим и потерявшим часть своей роскоши.
Но сейчас веселиться не хотелось. Совсем. Летео, может, и позабавило бы недовольство Мавис грязной обувью, но в ее страхе, в том, как она вцепилась в него, не было ровным счетом ничего смешного.
Летео попытался говорить мягким, успокаивающим тоном:
- Мы на верном пути. Время поддалось, да. Именно это я испытал в первый раз. Только теперь мы... мы ведь управляем, хотя бы отчасти...
Ой нет, зря он это про «отчасти».
Тем более, ничем, на самом деле, они не управляли. Ровным счетом ничем.
Летео ощущал как время искажает его, и то же самое происходило с Мавис. Все равно что попасть то под ледяной, то под горячий поток воды — хотя это было очень приблизительное сравнение.
- Динар... да, он где-то здесь. По правде...
Летео потерял его.
Позвал вслух — но парень не ответил, может быть, оттого что в этот момент был младенцем или немым от древности стариком, а может...
- Мы должны найти короля, - упрямо говорил Летео, но вокруг был только туман, причудливо исказившееся время — и они с Мавис.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Два сапога ― не пара

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно