Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Сообщений 61 страница 90 из 162

61

«Можешь оставить».
Летео ведь уже смирился и морально подготовился. И убеждал себя, продолжал убеждать: Тимину в его работе эта вещь нужнее, если он собирается произвести впечатление на научный мир — вещественные доказательства вовсе не повредят, как раз ровно наоборот.
А тот берет и говорит — можешь оставить себе.
Неужели на лице все так написано? Ну хм, даже если и так, все же Летео не капризный ребенок, он все понимает и готов отдать фигурку совершенно добровольно...
Ох, да ладно.
- Конечно. Конечно я постараюсь выяснить. Только не все сразу, ты же понимаешь.
Пока резной человечек (или мер) оставался у Тимина, но Летео уже кое-что придумал — как именно поговорить с Муной о значении ее широкого жеста.
Но пока алхимия, а то время шло, они и так потеряли чуть не полдня.
- Что ж, а теперь к нашим нетчам. Вернее тому, что от них осталось, - прозвучало немного делано-бодро, история с фигуркой почему-то выбила Летео из колеи куда сильнее, чем стоило бы ждать от крохотной резной штуковины. Ему нелегко было переключиться на другую работу.
- Или, может быть, сначала что-то другое?
Признавая, что и без того отнял у Тимина немало времени и далеко не на то, чем тот бы хотел заняться, Летео теперь полностью уступал инициативу. Справедливо, впрочем, предполагая: что бы ни выбрал коллега, это в любом случае окажется интересно и захватывающе.

+1

62

совместно

- Да, нетчи... следует закончить с этим побыстрее. Все-таки не самый трудоемкий пункт.
Действительно, на очереди были куда более причудливые вещи - Тимин не был склонен преувеличивать, а потому в своем письме говорил, как есть: без помощи алхимика поопытнее не обойтись. Сердечные камни - еще куда не шло, хотя и с ними Гильому не удалось добиться ровным счетом ничего. Но уж о пауках-альбиносах... в общем, слова здесь излишни. Несколько этих странных существ, находящихся в спячке, были скиданы в туго затянутый мешок. И Тимину, по правде, хотелось оставить их напоследок - они вполне заслуживали отдельной, заключительной, кульминационной главы его книги о флоре и фауне Солстхейма.
Так что, да, сейчас желе. С ним было практически все понятно, осталось лишь составить несколько рецептов - и для книги и для себя. Вот только Гильома слегка огорчало, что после экспериментов с ним они с Летео вряд ли будут в состоянии сделать сегодня хоть что-то еще. Если уж данмеры говорили, что оно "жесткое", то они более чем имели это в виду.
Лаборатория так и была забита ингридиентами со вчера, однако, здесь им вероятнее всего понадобятся не одни только солстхеймские травы.
- Летео, как у тебя с запасами? Думаю, будет верным для начала смешать желе с теми реагентами, что тоже обладают тонизирующим воздействием, но в более мягких формах.

- Хватает всего. Я же все-таки подготовился к этой работе.
И весьма ответственно подготовился. Летео ведь просто места себе не находил, до того хотелось поскорее познакомиться с человеком, который столько всего интересного ему сообщил в письменной форме. Перед тем, как встретиться с Тимином, он скупил половину алхимических лавок Даггерфолла, поэтому мог похвастаться даже довольно редкими ингредиентами, но пока Тимин задачу обозначил довольно конкретно.
- Подойдет мед, алоэ, экстракты фенхеля и пиона... - трудность заключалась в том, что именно с желе нечта Летео не работал. С чем оно сочетается, а с чем нет — только предстояло выяснить. Поэтому он предлагал наиболее безобидные тонизирующие средства. Нет, можно конечно, сразу смешать с настойкой зеленой хлороцибории или...
Нет.
«Или» не надо.
Летео в очередной раз задумался: стоит ли предупредить Тимина о собственной чувствительности к любой магии, в том числе алхимическим эффектам?
«Потом», - решил он. На самом деле, он опасался, что Тимин тогда откажется от затеи. Ну да, Летео на его месте тоже не стал бы рисковать — особенно чужим самочувствием, и все же...
Хотелось попробовать. Ну очень.

В общем-то, по памяти Тимин в алхимимических свойствах тех или иных ингридиентов ориентировался плохо. Но раз предоставляют такой ассортимент, почему бы не попробовать все? В конце концов, и впрямь нельзя было сразу сказать, с чем желе вообще возможно смешать. Ключевой проблемой являлось то, что оно само по себе было... желе, да. И соотвественно, хорошо поддавалось разве что растворению в жидкостях, но никак не смешиванию с растительным пюре или медом.
В сущности, Тимину нужно было лишь найти направление. Какой-то ингридиет должен форсировать вполне конкретный эффект: шок от внезапного возбуждения каждой мышцы тела. Именно такой ингридиент Гильом намеревался найти, а дальше он уже сможет продолжить работу над этим когда-нибудь потом. Без высокоморальных персон поблизости.
- Полагаю, следует попробовать все, в разных пропорциях. И вообще, в небольшой концентрации: так и материалы сэкономим и на ногах останемся... Пожалуй, принесу воды побольше.

На основе воды зелья слабее, но чаще всего без воды никак — концентраты не так уж часто употребляются. И сейчас был явно не тот случай, когда необходимо приготовить концентрированное варево на основе нетчевого желе.
За основу взяли обыкновенную медовую воду — Летео остановил выбор именно на этом ингредиенте, опять-таки под ироничную ухмылку Тимина, похоже, тот догадался, что не последним доводом стали вкусовые качества. Но хотя, а чего такого? Существуют отвратительные на вкус зелья, но если можно добиться того же эффекта не отфыркиваясь и не отплевываясь...
- Думаю, на первую порцию хватит половины ложки желе.
Подогретое и полурастворенное оно снова светилось. Крепость оставалось замерять только по вот этому свечению. Оно стало совсем слабым, из ярко-синего — бледно-бледно голубым.
- Ну... кто первый?
Летео на всякий случай оглянулся по сторонам. Он помнил предупреждение Тимина — я тебя не удержу, и предпочел бы пробовать варево там, где был минимальный риск что-нибудь разбить. Да, теперь, когда все было готово, Летео начинал нервничать и даже немного сомневаться.

Летео задал коварный вопрос.
Его можно было проанализировать сразу с трех позиций. Причем в каждой были аргументы и за и против того, чтобы Тимин пил полученный отвар первым.
Во-первых, вежливость. Вроде как до этого момента Диренни горел желанием "закинуться" желе и всячески подводил к этому. Вот только сейчас вопрос прозвучал вполне прямо, что заставило Тимина усомниться, по прежнему ли Летео хочется испытать описываемый данмерами эффект на себе. Если да - то вызваться первым будет невежливо. Но если нет, и не вызваться - куда более невежливо.
Во-вторых, рациональность. Летео - настоящий алхимик, придворный маг. В общем, профессионал, и без него продолжать будет невозможно. Точнее, без его адекватного состояния - а это весьма хрупкая вещь, когда речь идет об отдающих в голову зельях. Если же Тимин будет несколько не в себе - ничего страшного, он вполне сможет ограничиться минимально необходимыми объяснениями, что есть что, а дальше Летео сам разберется. Но в то же время, если Гильом окажется совсем в отключке, маг может... натворить делов, да.
Ну и в-третьих, самосохранение. С одной стороны, самому пить неохота, конечно. С другой, если с Диренни что-то случиться, это может закончиться не лучше.
Впрочем, Тимин был не трус, да и вообще старался не позволять сомнениям занимать себя слишком долго.
- Давай я. - ответил он таким тоном, словно вопрос стоял о том, кто поможет извозчику выгрузить багаж.
Бретон аккуратно взял сосуд и, не касаясь его губами, выпил содержимое.
«Если что, Летео меня поймает.» - мелькнуло у него в голове за мгновение до того, как на нее словно надели капкан. С кроликами вместо зубцов.
Со стороны Тимин просто пару секунд пялился в пустоту, и его зрачки плавно расширялись. После его слегка повело, но на ногах он удержался. Наконец взгляд Гильома вновь сфокусировался на коллеге. Поначалу смотрелось это жутковато, ибо зрачки сворачиваться не спешили; к тому же, бретон часто и звучно дышал, словно загнанная гончая.
Тимин что-то просипел, но тут же откашлялся и старательно проморгался. Глаза приняли нормальный вид.
- Что мы туда добавили? - приглушенным голосом спросил он, возращая несколько озадаченный взгляд к альтмеру.

Они могли бы так «выплясывать» во взаимном сочетании любопытства, вежливости и опасений, но как всегда в подобных случаях первым оказался тот, кто решительнее.
Наверное, Летео стоило записать на свой счет еще один долг Гильому.
Получившееся зелье он выхлебал одним глотком — наверное, опять-таки чтобы не думать о том, насколько это опасно.
Секунду ничего не происходило. А потом у Тимина расширились зрачки, и казалось, будто он сейчас кинется бежать - и не остановится до самого Даггерфолла, или прямо здесь хлопнется в обморок. Летео схватил его за плечи. Со стороны это выглядело, словно он пытается обнять или поднять на руки невысокого субтильного бретонца.
У Тимина сердце колотилось так, что грозило выпрыгнуть из груди. Надсадное дыхание пугало Летео - хоть самому беги куда-нибудь за помощью. У него были противоядия и лечебные зелья, довольно универсального, впрочем, свойства — на случай простуды или иного дурного самочувствия. Летео понятия не имел, как его зелья будут сочетаться с нетчем.
Он пытался не паниковать. Когда это почти перестало получаться, Тимину стало получше.
- Только мед, и... ээ... желе. Пока лишь в этом сочетании.
Летео сообразил, что все еще обнимает Тимина и немного смущенно отпустил.
- Как ты?
По виду — неплохо. Можно и самому попробовать. Осторожно так.

На сдавливание своих плеч бретон даже не обратил внимания.
- На... какое-то время мне показалось, что я... быстрее, чем это вообще может быть нужно... - проговорил он с запинками, положив руку на грудь и понемногу восстанавливая дыхание.
Тимин медленно обвел взглядом все вокруг, словно бы искал что-то. Но в итоге, так и не задержавшись надолго на чем-либо, он снова повернулся к собеседнику.
- Все в порядке со мной, - сказал Гильом несколько натянуто-уверенным тоном и посмотрел себе куда-то за плечо, - Но не представляю, что делается с... с ними, - он махул рукой в неопределенном направлении, - после того же в чистом виде...
Он еще что-то пробормотал. Его руки тем временем судорожно пригладили волосы, после опустились на плечи и потрели их.
- Знаешь, не пей вот это. Нужно попробовать в меньшей концентрации и с чем-нибудь... успокаивающим, может... - он закусил ноготь большого пальца и, не убирая, прошипел, - Да, точно. Что-нибудь расслабляющее тело.

- По-моему тебе надо присесть, - и Летео пододвинул Тимину единственный стул. Сам же бегал бы кругами, но в лаборатории для таких маневров было тесновато. - Может быть у них, - оба понимали, кого имеет в виду Тимин, - устойчивость? Как у нордов к морозу или данмеров к жару.
Или у бретонов к магии.
Ага. Вот именно.
- Пожалуй, для себя я возьму основу на молоке и с добавлением экстракта пиона. Быстрее. Надо же.
Летео окинул взглядом лабораторию.
- И я буду пить в комнате. Я и так-то не очень ловок, а уж если стану «быстрее», - он только рукой махнул, давая Тимину понять возможную судьбу всего стеклянного и легкобьющегося.
Порция варева совсем потеряла свое загадочное свечение. Летео на всякий случай подошел поближе к стене. Он-то Тимина мог удержать, а вот наоборот — вряд ли.
«Может ну его», - мелькнула мысль и тут же исчезла. Летео проглотил зелье залпом. Он успел отметить, что на вкус его вариант напоминал прокисшее молоко.
Он ожидал мутори или тошноты, или спутанности сознания, но нет — напротив, все стало предельно четким до какой-то раздельности. Он смотрел на Тимина и мог разглядеть каждый его волос в отдельности, глаза, губы, пятно на рукаве, чуть разболтанные пуговицы. Он знал сколько раз тот вдохнет в минуту.
Он знал сколько щелей в старом деревянном полу, и знал как повесить злосчастную дверь, чтобы она перестала скрипеть и тоскливо провисать на один бок. Он слышал кузнечиков и каких-то еще мелких стрекочущих тварей в саду, он мог бы пересчитать, едва взглянув, всех их, каждую травинку, каждое яблоко на старых покрытых мхом яблонях.
И еще что-то — ужасно важное. Что-то еще...
Надо записать.
Летео попытался шагнуть — и едва не растянулся; собственное тело было ужасающе неудобным, тяжелым и медлительным, за мгновение можно записать тысячу слов, но пальцы не двигаются, так медленно, так...
Он схватил со края стола нож. К чему идти за какими-то там грифелями или бумагой, если можно записать собственной кровью на досках.
Он успел надрезать ладонь — и остановился.
- Что...
Колотило. Нож выпал из рук. Летео стоял на коленях — весь взмок и дышал, как будто целый час бегал взад-вперед по саду.

Тимин проследовал за Летео в комнанту вместе со стулом, на котором устроился уже там. Он думал: мало ли, магу может понадобиться какая-нибудь помощь или что-то еще...
Но он переоценил свои силы. Помощь-то оказалсь нужна, но все произошло слишком быстро. Да, быстро, скамп его дери. Вот Летео только что стоял недвижимый. Вдруг резко шагнул и едва не плюхнулся на пол. Это уже заставило Тимина подскочить и кинуться к магу. Но надо было раньше. С неожиданной ловкостью и скоординированностью движений альтмер подхватил нож, и его рука так и продолжила движение, пока не провела лезвием по ладони другой. Слишком быстро. Гильом только в этот момент успел схватиться за сжимавшее нож запястье - и тут же Летео увлек бретона за собой, рухнув на колени и обмякнув.
- Ох, Мара, - пробормотал Тимин, взяв обеими руками ладонь альтмера, с края которой на пол потихоньку капала кровь, - Н-не волнуйся, я знаю с-становление...
"Становление" Гильом может и знал, и весьма неплохо, но сейчас ему самому бы не помешал целитель - желательно тот, что вправляет мозги. Все же с какой-то попытки золотистые огоньки на его пальцах перестали мерцать, превратившись в ровное, стабильное свечение. Конечно, рана была несерьезная: можно было и без магии обойтись. Но, во-первых, Тимин запаниковал, а во-вторых, мало ли, что Летео мог дальше начать делать. Лучше сорвать планы помутненного разума на корню.
В то же время Гильому стало дико интересно, что же это были за планы.
- Что... Почему ты это сделал?

- Потому что...
Летео обнаружил, что он стоит на коленях.  На полу — нож, пятно крови, а Тимин лечит ему разрезанную ладонь. Руку дергало, и дышать получалось через раз. Голова кружилась от недостатка — или напротив, избытка воздуха.
Летео знал, что должен ответить пока еще кое-что помнит.
- Это как... понимать. Больше, чем...
Он запнулся, тщетно подбирая слова. Нетчевое желе впустило куда-то в иной мир, вроде портала в Обливион, а теперь он вывалился, и что мог сказать? «Там иначе»?
- Твои пуговицы, волосы. Я знал сколько яблок в саду. И кузнечиков.
Летео уставился на Тимина расфокусированным взглядом. Он понимал, что говорит ерунду — некоторые вещи просто нельзя описать с помощью обычных понятий.
- Откровение, - все-таки добавил он.
Дыхание возвращалось к норме, пульс тоже.
- Ох. Это... интересный опыт. Пожалуй, я понимаю, почему они делают подобное, - конечно же, тема обсуждения не могла не вернуться к рьеклингам. По крайней мере, теперь Летео знал, отчего они используют собственную кровь. Вовсе не из жестокости — просто это чернила, которые всегда с тобой.

- Я бы не стал налегать на какие-то... эдакие свойства этой штуки. Но в голову отдает, да.
Ну в самом деле. "Откровение"? Возможно и так. И все ж таки Тимин не верил, чтобы нетчевое желе представляло из себя нечто большее, чем сильнодейстующий психостимулятор. Впрочем, ничего большего он от него и не хотел. Вот только более-менее удачного результата они так и не добились: Летео, как и Тимин до этого, буквально вымотался за несколько секунд.
Бретон тяжело вздохнул и поднялся на ноги, а после помог подняться и коллеге - ну, по мере своих сил.
- Думаю, стоит попробовать соединить его со столь же сильным релаксантом. Мне интересно, можно ли сохранить... необычное влияние на сознание, не мучая при этом так тело.
Да, об отдыхе Тимин и не думал. Раз уж взялись за дело, надо его закончить. И желательно сегодня.

Стоило признать: Тимин намного выносливей. И Летео еще себя считал вполне готовым ко всяким трудностям — но конечно, куда изнеженному придворному магу до опытного приключенца, привыкшего проходить в день десятки миль, спать на камнях, лазать по скалам и питаться непонятно чем.
Впрочем, сдаваться Летео не собирался. Туман постепенно рассеивался, в голове прояснялось.
- Вода и... несколько капель корня Нирна... хватит пяти, я думаю, - он встряхнулся и продолжил уже обычным своим тоном. - Сейчас  я все сделаю, и на сей раз — мой черед пробовать первым.
Опасений перед самим желе нетча Летео больше не испытывал, опыт ему скорее понравился, чем нет, несмотря на порезанную ладонь и сначала ускорение, а потом, напротив, откат -  некоторую заторможенность мышления.

Получившаяся жидкость мало отличалась по виду от первой: блекло, почти незаметно светящаяся вода. Но сок корня сделал свое дело.
Тимин в этот раз стоял почти вплотную к Летео, дабы тот не принялся снова вытворять странные штуки. Потому что он так и не понял, зачем все-таки альтмеру понадобилось резать себе руку. Гильом уж точно не мог оправдать это одной только аналогией с рьеклингами - у маленького народца хватало странностей; у цивилизованных рас хватало мозгов, чтобы их не повторять. Или должно было хватать, во всяком случае.
Чего Тимин в очередной раз не учел, так это насколько маг для него неподъемен. Даже сравнительно крепкий бретонец ничего не смог сделать, когда Летео взял и... "выключился". Вот так: поставил сосуд на стол, сделал один шаг и просто рухнул.
Успех? Возможно. Дыхание и сердцебиение оставались нормальными. Или может, даже чуть более заторможенными, чем надо...
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажей
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

+1

63

Совместно

Цветные круги собирались в орнаменты, снова расплывавшиеся в круги, под звездным небом. Да, было светло как днем, но небо было черным и пестрило огоньками. И лишь самую капельку кололо прохладой - причем скорее изнутри, чем снаружи. Странно, наверно, учитывая, что вокруг был лишь голый камень с вкраплениями векового льда.
А, нет, были еще домики. Вполне типовые городские дома: аккуратные, но с нелепо выступающим вторым этажом. Они стояли плотным кругом, не оставив между собой ни единой щелки. Только из-за их крыш местами выглядвали макушки деревьев - зеленые до боли в глазах.
Здесь же был только корень Нирна. Неестественно крупный, он рос посреди этого круга, вонзив известные своей нежностью корешки прямо в камень и лед. Растение звенело. Кажется, еще более мелодично чем в... там. Где-то. А еще куда более понятно. И он излучал тепло.
По телу ползали какие-то маленькие пушистые штуковины, отдаленно напоминающие кроликов. То тело гостя? Нет, он здесь был таким же хозяином, как... кто-то тут еще был: звон говорил об этом. Трудно было разобрать, когда его постоянно перебивали. Пронзительный, донельзя раздражающий крик. Горластая ворона сидела на крыше одного из домов и не думала успокаиваться. Только время от времени прерывалась, чтобы поклевать свою добычу - отсюда не разобрать, что именно.
Здесь было потрясающе красиво.
Настолько красиво, что Летео просто стоял и смотрел, не решаясь ни двинуться, ни изменить позу, ни попытаться даже осмотреться подробнее: он боялся, что все исчезнет.
Черное небо, усеянное сполохами много ярче обычных звезд.
Ярко-зеленые кроны деревьев. Корень Нирна — огромный, разросшийся до каких-то просто неприличных размеров, словно у какого-нибудь особенно фанатичного алхимика в саду. Его звон наполнял голову, и казалось, что если неправильно попадешь в резонанс — эти звуки могут причинить боль, ранить, но пока мелодия заставляла мурлыкать в такт.
Даже «кролики» на теле не отпугнули. Почему бы и нет? Кролики ведь не жуки и не блохи, и не клопы.
Летео пытался собрать впечатление в единое целое — и что-то постоянно выскальзывало, то звон (ноты вибрировали фоном), то звезды-не звезды, то дома... что-то не так.
Ворона, возможно, виновата.
- Кыш, - прикрикнул на птицу Летео. Он ничего не имел против ворон, но конкретно эта раздражала, мешала уловить что-то необычайно важное, для чего он вообще пришел
(куда?)
Сюда.... в общем, сюда.
Голос альтмера вплетался в звон растения, чтобы отразиться от стен-домов и раздасться эхом по всему... месту. Оно вдруг звучало, как очень большое и просторное - где-то там, за домами. Ворону звук не беспокоил совершенно: она не дернулась, не прикрикнула лишний раз. Вот только стала... медленной. Ее карканье теперь больше походило на приглушенный вой, а движения были заторможенными донельзя.
Все же стало тише. И это позволило различить шаркающий звук за спиной. Непонятно откуда взявшаяся Муна сидела на не менее внезапно появившемся камне, держа на руках одного из "пушистиков" и методичными движениями поглаживая его. Звук был не тот, что ждешь от прикосновения руки к столь мягкой шерстке, но разве это важно? 
Рьеклинг скучающим взглядом смотрела куда-то сквозь Летео и насвистывала тихую мелодию, которая неведомым вбирала в себя вой вороны, пока крикливая птица не растворилась в нем. Кажется, она была на крыше только что? Не важно.
В любом случае, теперь звук поглаживания лошадиного черепа звучал куда отчетливее. Хотя его больше никто не касался - он повис в воздухе между магом и шаманкой. Последняя так и не оторвала взгляда от пустоты на месте дома, за которой простиралась снежная путошь в непроглядной метели.
- Муна!
Летео обернулся. Ворону ему прогнать не удалось — как-то немного обидно, что тебя не принимают всерьез даже дурацкие птицы, - но долго обижаться не стал. Мир менялся с обманчивой медлительностью, вроде — совсем чуть-чуть, а зазеваешься — и ускользнет.
Муна сидела на камне. Здесь шаманка выглядела куда более уверенной и спокойной, чем в комнате, фактически комнате-тюрьме. Здесь она выглядела настоящей.
И ворона ее слушалась. Вернее, это Муна поглотила зловредную птицу.
- Это...какой-то твой мир, да? - Летео ткнул почему-то в лошадиный череп, хотя имел в виду не его, а все странное место, со звездами и даже вороной, целиком. Позади бушевала метель. Летео уже начинал немного мерзнуть.
- Здесь красиво.
Кроме черепа, пожалуй. Череп Летео не нравился.
- Что это за место?
Взгляд шаманки сфокусировался на альтмере. Или на черепе?
- Да. Его. Но не только.
На мгновение Муна отвлеклась, чтобы рассмотреть "кроликов", сгрудившихся на голове Летео.
- Он не может говорить. Возьми руками. Я верю, что он тебя послушает.
Речь шла о черепе, должно быть. Тот, впрочем, не выражал никаких... признаков жизни, да. Просто череп довольно крупной лошади. Ну, его верхняя половина - нижней челюсти не хватало.
И в противоположность корню Нирна, все еще звенящему за спиной эльфа, он излучал убийственный холод.
«Кролики» чувствовали себя прекрасно: места им в любом случае хватало. Летео перехватил взгляд шаманки и осторожно снял одного из них. Эти существа не вызывали отвращения или желания их прогнать, напротив, они были мягкими, уютными... ну да, как кролики.
Впрочем, Муна говорила не о мягких и пушистых.
Часто так и бывает. Приходится трогать то, чего совсем не хочется.
- Хорошо, - Летео вернул «кролика» на место со всей осторожностью того, кто знает что неуклюж и пытается предотвратить неприятности. Летео вздохнул прежде, чем протянуть обе ладони к черепу — тот словно был вырезан из цельной глыбы льда, очень холодного, если так можно выразиться, льда.
Не стоило сомневаться — обожжет холодом до локтей. Летео зажмурился, прикасаясь.
Однако, ничего. Руки мага бесперпятственно сомкнулись на черепе, оный сразу же перестал левитировать. Он не был тяжелым, но ощущался в руках. И все же не впивался в них тысячей ледяных иголок - они обошли тело и коснулись души. Череп был очень холоден в своем безразличии. Хотя Летео держал его в руках, он продолжал вращаться.
Но всего через несколько мгновений это был всего лишь пони. Животное фыркнуло, утыкаясь носом в ладони альтмера. Одновременно с этим раздалось радостное щебетание.
На камне стояла распахнутая клетка, и звук исходил от скачущей по ней маленькой синей птички.
Летео - другой Летео - тем временем стал карабкаться по фасаду дома. И делал это с завидной ловкостью. В каком-то смысле, Летео был в двух местах сразу.
Пони!
Летео заулыбался: признаться, ему куда больше нравился живой пони с чуть влажным носом и теплым фырканьем, чем холодный мертвый череп. Он почесал пони за ухом, жалея, что не прихватил с собой пару яблок — угостить нового знакомого.
Его отвлекла птица, выбравшаяся из клетки и щебечущая по этому поводу, а потом заметил... себя. И почему-то не удивился, что «его» теперь двое, что «тот» откуда-то научился весьма неплохо лазить, несмотря на все те же не очень подходящие для подобных упражнений очертания...
- Что я делаю? - спросил он то ли пони, то ли шаманку, то ли птицу. То ли себя. - То есть, тот я. Или этот.
Летео вконец запутался.
- Направляешь. - проговорила птица голосом Муны.
Сама шаманка молча улыбнулась, снова переводя взгляд куда-то... за Летео. Но смотря при этом на него. А птица продолжала. И хотя говорила только она, все эмоции отражались на лице рьеклинга.
- Дела имеют последствия. Те идут одно за другим. Их становится больше. А ты можешь... видеть их со стороны.
Летео и впрямь мог видеть себя сейчас дважды. Он уже был на крыше, откуда открывался прекрасный вид на ровную как хорошо отшлифованный стол снежную бесконечность. Только где-то вдали светил одинокий синий огонек, едва различимый сквозь мглу метели.
- Я хочу, чтобы ты показывал и смотрел. Пожалуйста.
Муна поднялась на ноги и протянула Летео руку, смотря на него нетерпеливым взглядом.
- Э... куда. Ладно.
Кажется, он задавал глупые вопросы и вообще — как обычно, много суетился там, где суетиться вовсе не требовалось0. Словно отказываясь от попыток осмыслить происходящее по крайней мере разумом, Летео сжал маленькую ладонь рьеклинга так же осторожно, как снимал пушистого «кролика» с головы.
Тот, который стоял на крыше, видел далекий свет, похожий на большую звезду или светляка. Или на подогретое огненной солью желе нетча.
Летео протянул руку, точно пытаясь коснуться этого огонька, минуя ледяную равнину и метель.
Летео на площади так и остался стоять, держась с Муной за руки.
Летео на крыше протянул вперед руку, пытаясь дотронуться до огонька.
И еще один Летео взмыл в воздух вслед за синей птичкой. Чем бы он сам в этот момент ни являлся.
Первые два будто замерли в прошлом, вместе со всем, что их окружало. Каждая снежинка в метели остановилась. Этот мир все равно был неживым. Муна не умела направлять его. Никто не умел. Кроме Летео.
Застывшая белизна внизу стремительно оставалась впереди, отделенная бушующим океаном от прошлого. От двух путей, которые никогда не пересекались, но сейчас срослись как два чересчур близко посаженных дерева: зрелище красивое и отталкивающее одновременно. И под их крыльями оно двигалось.
Изумрудная трава выглядывала из-под снега. На плотных кустах вредозобника вместо колючек распускались цветы. Хвоя на елях и соснах переливалась от синевато-зеленого до огненно-рыжего. Принаряженный пастух на лошади загонял крупных лохматых кабанов в стойла. Из полурассыпавшихся двемерских крепостей вырастали замковые башни, на шпилях которых реяли даггерфолльские знамена. Самое большое из них странно подернулось, отпуская с себя дракона со сверкающей кроваво-красной чешуей. Чудовище издало протяжный рык и устремилось куда-то ввысь.
Каждое воспоминание жило своей жизнью. Столь внезапно изменившейся жизнью.
На огромной башне из книг сидели, свесив ноги, один из близнецов-принцев и весьма болтливый рьеклинг. По поляне внизу выплясывали пестро одетая босмерка и бард в чудной шляпе, напевая хором неразборчивую песенку. Поляна переходила в шахматную клетку клумб со всеми мыслимыми растениями и грибами, и между рядами в задумчивости прохаживалась альтмерка в замызганной белой мантии. На раскидистой яблоне неподалеку две вороны кричали и дрались невесть за что. В лицо летели пепел и пыль. В болоте, где вода была чернее ночи, утопала охотничья собака. И сотни людей, меров и зверолюдов ковыляли в направлении трясины медленно, но верно.
И далеко в слепящей белизне впереди светился синий огонек. Кажется, теперь он стал ближе. Но птичка предпочла приземлиться здесь: на покрытом досками пустыре. Кроме них двоих здесь была лишь ворона. Правда, теперь она молчала. Лишь как-то обеспокоенно прыгала вокруг.

- Постой, постой же...
Но нет. Во-первых, совершенно неясно — который из этих... разделившихся говорит. Во-вторых, непохоже, чтобы спутница управляла. Управлял Летео, вот только это было все равно, что пытаться объездить вовсе не пони, а полудикого лейавинского мустанга, не слишком злобного, зато очень-очень своенравного.
Хотелось задержаться: рассмотреть каждый образ, изучить, прикоснуться, некоторые попробовать на вкус. Видения были вещественны до мучительности, и одновременно ухитрялись тут же ускользать. Словно кто-то плел и плел бесконечную ткань-иллюзию, у этого «кого-то» магической силы хлестало через край, а вот умения остались на уровне школяра. Собственному ученику за подобную иллюзию Летео бы выговаривал: не нужно столько подробностей. Не нужно чрезмерно много всего. В какой-то момент сознание просто перестает воспринимать.
Он вглядывался в мелькающие лица, он попытался помахать Моргану — это ведь он? - понять, о чем поет пестро выряженная девушка. Альтмерка была знакомой — и незнакомой одновременно, здесь все лица стирались и трансформировались во что-то столь же зыбкое, как мираж или излом света там, где он становится радугой.
Летео сдался.
Муна хотела, чтобы он указывал на огонек — значит, Мара с ними, остальными пятнами и кляксами пестряди.
Вот он. Огонек.
И ворона. Никуда она не улетела. Птичка села на снег, ничуть не боясь более крупной соперницы.
- Вот. Пришли, - зачем-то сказал Летео спутнице. Он, правда, немного в этом сомневался.
Правда ли пришли за огоньком?

- Да, пришли. - подтвердила Муна, устраиваясь посреди этого абстрактного пейзажа. - Здесь я сейчас. Но тебе нужно идти дальше. - она кивнула в сторону огонька, который словно бы приближался уже сам по себе.
Ворона каркнула один раз и снова притихла.
- Он не говорит и не слышит. Но на него можно посмотреть.
Был у Муны один талант: везде устраиваться. Она бы и на королевском приеме, наверное, вела себя точно так же, нашла местечко поудобней и не обращала бы ровно никакого внимания на гостей. Ее повадки немного напоминали кошачьи.
- А как же ты?
И все же Летео не хотел ее оставлять одну.
Огонек приближался, оставалось только попробовать поймать... или не ловить. И увидеть нечто внутри него.
Одному?
Летео не был уверен, что это правильно.
Муна опустила взгляд на свою кровоточащую ладонь.
- Мне нельзя дальше. - печально ответила она.
Тем временем ворона принялась стучать клювом по полу. С подозрительно ровным интервалом. И каждый удар резонировал по всему телу.
- Взгляни на него, пока можешь.
Летео мешкал. Он не хотел бросать Муну — она ранена, и вообще... нехорошо.
Но свет мог исчезнуть — а ворона, проклятущая птица, которую так и не получилось отогнать, выстукивала болезненный ритм.
Это решение было похоже на то, с фигуркой.
Но второй раз всегда проще.
- Я тебя не брошу, - твердо сказал Летео. Он смотрел на огонек издалека, но снова взял шаманку за запястье, жалея что не владеет лечащими чарами и не может помочь ей. Наверное, можно было подойти ближе к огоньку... и узнать какую-то сокровенную истину, кто знает,  даже сразу тайну Нуль-Камня, тайны, сокровища и проклятия всего его рода.
Но если для этого надо бросить того, кто рядом с тобой — оно того не стоит.
Шаманка посмотрела на эльфа, и в ее глазах, кажется, заиграли все эмоции, которые вообще возможно передать взглядом.
Он отказался.
Отказался?!
Но может, в этом и был весь смысл...
- Ты... правда? - спросила Муна одновременно озадаченно и с надеждой.
В этот момент мир вокруг содрогнулся. И снова. И снова. Что-то в груди Летео сильно кололо. Под носом становилось влажно. Проклятая черная птица проорала в последний раз, прежде чем видение рассыпалось.
И только ощущения остались. Они были реальны.

+1

64

Прошло не так уж много времени с того момента, как Летео потерял сознание, но Тимин за него успел помянуть всех аэдра, даэдра и прочих потусторонних сущностей. Нашептать пару ласковых в адрес своего отца, единолично обучавшего его магии. Попилить себя - его собственную вину во всем этом не было смысла отрицать. Да и самого альтмера - угораздило же его!
   Ладно, по правде, времени прошло прилично. Когда кто-то перестает дышать, оно вдруг начинает бежать особенно быстро. Несколько минут потребовалось только на то, чтобы сварить противоядие, какое немногочисленные целители на Солстхейме использовали для лечения столь частых там случаев интоксикации. Иногда казалось, что все на этом острове пытается тебя убить.
   Тимин хоть и владел Восстановлением, и более-менее разбирался в алхимии, но целителем отнюдь не был: он не знал, как следует действовать в подобных ситуациях, все эти мелкие, но важные правила. И оттого еще больше паниковал. Но что уж теперь - нельзя же дать Диренни помереть. Пришлось положиться на интуицию. Гильом приподнял голову альтмера и влил ему в рот полученный эликсир. Подождал немного - следовало бы хотя бы несколько минут, но у бретона нервов не хватило просидеть столько. А после применил единственную первую помощь, которой владел - по счатью, она казалась логичной в данной ситуации - искусственное дыхание.
Слава богам, Летео удалось откачать. Хотя из носа у альтмера заструилась кровь, а смотрел он попрежнему в никуда, его глаза, по крайней мере, двигались, а дыхание восстановилось.
- Данмерские святые, вы ли? - поднимая глаза к потолку, обратился Тимин к последним, кого проклинал.
   Он положил руки на плечи Летео, на случай если тот вдруг захочет срочно вскочить.
   Уж он мог.
- Лежи пока. И двигайся поменьше, - сам Гильом тем временем спешно поднялся на ноги, - Я сейчас принесу подушку и... и...
   Он махнул рукой, не зная, что еще тут можно сделать. От какого-нибудь мешка оторвет пару кусочков, чтобы остановить носовое кровотечение, разве что. Еще неплохо было бы воды поднести. Но сперва подушка.
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажей
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (03.10.2015 20:50:51)

+1

65

Вот чего точно Летео не собирался, так это вскакивать.
Он захныкал.
Ему очень не хотелось возвращаться. Никакого тебе дивного света. Никаких чудес и откровений. Никаких прогулок сразу в трех... гм, собственных обличиях.
(Да, он все помнил — в поразительно четких деталях; так помнят, еще не полностью проснувшись, дивный сон)
Там получалось летать и лазать по крышам. Там яркие краски, пони и пушистые кролики, и Муна, с которой они шли — парили? - под руку, словно оба стали птицами.
Там...
А здесь? 
А здесь болело все, что могло болеть. Ломило затылок и плечи. Он не помнил, как именно упал, но очевидно — не особенно удачно. Все тело ощущалось одним огромным синяком. Дышать было тяжело и теплая солоноватая жидкость заполняла рот и нос. Летео отфыркивался с некоторой обидой: ну и зачем его вытащили ко всему этому дискомфорту? Неужели нельзя оставить...
«Нельзя».
По мере того, как возвращалось сознание, он соображал что произошло. Корень Нирна до сих пор звенел в ушах. В мире Муны растение напевало мелодию.
Я должен рассказать все Тимину, подумал Летео. Вот, зачем вернулся. В первую очередь.
А еще...
- Ох, - он не пытался встать и вообще шевелиться. Но глаза открыл, разглядел потолок. Стол, табуретки.
Тимина с подушкой. Вид у того был самый что ни на есть всколоченный. Как будто успел съездить обратно на Солтсхейм и обратно.
Сколько времени прошло, кстати?
- Это было... странно. Ох, только не падать. Там была Муна. И свет. И я лез на крышу, а потом летел, и так и не дотронулся до света.
Он замолк: распухший и горько-соленый от крови язык мешал говорить, в голове что-то гудело и больно было даже думать о том, чтобы шевелиться. С другой стороны, Летео ведь должен, обязан рассказать все Тимину. Прямо сейчас, пока впечатления так ярки, пока он еще ничего не забыл.
Летео поднял руку: в ладони была зажата подаренная Муной фигурка.
Надо же. Он все это время держал ее  - можно сказать, за руку. В прямом смысле.

Отредактировано Летео Диренни (03.10.2015 21:30:40)

+1

66

Глядя на то, сколько за его короткую отлучку успело натечь крови, Тимина, во-первых, передернуло, а во-вторых, подушка явно должна была быть вторым пунктом в списке вещей, необходимых к срочному выполнению. Но что поделать - уже поздно.
   Бретон загнал подушку под голову Летео и тотчас же набросился на ближайший мешок, на ходу подхватив со стола нож - тоже окровавленный.
   Ну скамп побери.
   По правде, дело даже не в том, что желе нетча светится еще некоторое время после смерти животного. Просто Тимин не переносил вид крови. Фобией это было назвать нельзя - в слишком уж слабой форме это проявлялось: он спокойно смотрел на порезы или укусы, на размазанные следы и стоячие лужи. Но вид густого потока заставлял его едва ли не выплевывать всю последнюю трапезу. А если что-либо из упомянутого присутствовало вместе с ним, оно внезапно внушало куда большее отвращение, чем обычно делало это само по себе.
   Все же Тимин давно приучил себя сосредотачиваться, несмотря ни на что. Он срезал с вершка одного из ближайших мешков пару клочков ткани и быстро вернулся к альтмеру, ловким движением загнав по одному в каждую ноздрю. И стараясь при этом не слишком смотреть на происходящее.
   Летео, тем временем, совершенно не боясь захлебнуться или надсадить глотку - кто знает, насколько эта штука сильная: Тимин ее после увиденного пробовать определенно не собирался - решил поведать об увиденном по ту сторону здравого мышления. И в общем-то... ничего действительно неожиданного. Хотя маг явно старался придать словам значимости, Тимин бы не удивился, увидь он сам подобное во сне, без всякого желе. В конце концов, это некоторые из тех вещей, что занимали его голову в последнее время. Шаманка и ее "свет".
   Все же Гильом учтиво покивал - он умел это делать при необходимости. Не всегда убедительно, но в целом, умел. Ни к чему лишний раз расстраивать Летео - судя по приглушенному хныканью, раздавшемуся, когда Тимин отправился за подушкой, психическое состояние альтмера сейчас и так было не из лучших. Следовало также, наверно, поддержать разговор. С точки зрения врачевания это скорее было ошибкой, конечно, но... Тимин не был целителем, да.
- Так... Муна была там, да? И что же?
   Бретон обратил внимание на поднятую руку и фигурку в ней. Он аккуратно выудил ее из хватки альтмера и переместил на стол. Так, на всякий случай.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (03.10.2015 22:03:09)

+1

67

Носовое кровотечение беспокоило Летео в последнюю очередь. У него вообще довольно часто при различных травмах магического и не только свойства шла носом кровь. Он попытался объяснить это бегающему вокруг него Тимину — мол, не беспокойся, сейчас все пройдет.  Да уж, наверное, стоило предупредить того заранее. Но тогда Тимин не позволил бы Летео пить подозрительный раствор нетчевого желе с корнем Нирна, и никаких путешествий, никаких откровений.
Никакого света.
«Я так и не узнал, что в нем сокрыто».
Летео помнил: почему отказался от знания. И не жалел.
Неужели откровение не стоило нескольких унций крови и пары синяков... ох, ладно, еще шишки на затылке. Большой, похоже, шишки. Следующий раз, если попробует выпить это зелье, сядет на пол. Падать с высоты шести футов — плохая идея.
Тимин заталкивал ему в нос какие-то куски ткани и при этом отворачивался — неужели Летео настолько ужасно выглядел? Он попытался поймать коллегу за рукав:
- Тимин, не беспокойся... сейчас все пройдет. Ох. Я просто... ушибся.
Ну в самом деле, сколько можно заниматься ерундой.
Если бы не мутило до кругов перед глазами, Летео бы все-таки сам соскочил бы и отправился за журналом: записывать увиденное, пока помнит все в мельчайших деталях.
- Ворона... там была ворона, ее попытался прогнать. А потом появилась Муна. Она забрала ворону и корень Нирна, и мы летели... сквозь белое, столько белого, и тысячи лиц — все вплетены в общий... натюрморт, - кажется, он не вполне верно использовал это слово, потому что и без того встревоженное и побледневшее лицо Тимина еще немного как-то вытянулось. Он немного напоминал ту самую ворону. Сравнение заставило хихикнуть  и тут же застонать — больно!
Фигурка Тимину не понравилась отчего-то, Летео бы ее и не отдавал — но что поделать, сейчас он послушно отдал  себя в распоряжение целителя. Главным образом, чтобы не пугать того и чтобы сам Тимин перестал так беспокоиться.
- Она говорила, что я должен указывать. Я указывал. Мы были вместе, а потом она говорит, дальше нельзя... но я не мог ее оставлять там. Правда? Ох, - Летео попытался сесть. Голова отчаянно кружилась, зато кровь вроде перестала хлестать. - Мне уже лучше. Надо проведать Муну. Я... уверен, она тоже ощутила... вот это. И записать. Обязательно запиши, Тимин. Это же невероятно, потрясающе.
Летео немного заговаривался, но мыслил уже вполне ясно. Совершенно здоров, одним словом. Подумаешь, пара синяков.

+1

68

- О, нет, ты не "просто ушибся", - достаточно резко парировал Тимин, - Здесь в большей степени виновато это... зелье. Моя ошибка.
   Не нужно было все это затевать. Корень Нирна, конечно, сильный релаксант, но в то же время известен своей магической природой - и влиянием на дух, соответственно. О магических свойствах желе нельзя было говорить столь же уверенно, но... если, только если... то да, результат и должен был получиться таким, каким получился.
   А вдруг видение Летео и впрямь было не просто сном? Зелье действительно могло иметь глубокий магический эффект. Какой именно - скамп его знает. Но если имело, то к рассказу альтмера все же следовало отнестись с большим вниманием.
   К сожалению, повествование получилось несколько путанным, и извлечь из него какой-либо смысл бретон не видел возможным. По крайней мере, пока. Следовало записать слова мага, наверно.
- Угу-м. Ворона, Муна, корень Нирна, натюрморт, - повторил самому себе Тимин и вытащил из внутреннего кармана жакета записнушку. Писать вот только было нечем - все принадлежности он так и оставил в лаборатории.
- Нет... то есть, да... Да, правда.
   Если тут и была какая-то правда, так это то, что Гильом все еще не до конца понимал, о чем толкует альтмер. Да и не пытался пока понимать - надо было хотя бы запомнить все максимально точно, так как мало ли какая деталь может оказаться важна.
- Сейчас вернусь. - бросил он и хотел было снова сорваться с места, но Летео вдруг вздумалось начать подниматься. - Нет-нет, лежи. - повелительным тоном сказал Тимин, снова прижимая мага к подушке, - Пока лежи. Я сейчас...
   Сделаю чаю? Принесу воды, чтобы смыть всю эту пакость? Проведаю рьеклинга? Запишу все, что ты наговорил?
   Слишком много дел накопилось, и все требовали едва ли не срочного выполнения. И это было ни разу не "потрясающе".
- Просто лежи. - твердо сказал бретон, закрепляя свои слова жестом: на сей раз он все же не стал непосредственно хватать Летео.
   Раз альтмер говорит, что ему лучше - ладно, пусть так. Значит, сначала записать. Потом чай. Потом отмыть кровь. Потом пусть Летео отдохнет по-нормальному. И потом уже все остальное. О да, Тимин любил организованность.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (03.10.2015 23:42:19)

+1

69

Лежать было невыносимо.
Хороший признак вообще-то: к Летео вернулась его обычная жажда деятельности... не всегда прямо уж такой созидательной, но направленной на познание — чаще всего.
Записать, осмыслить, проведать, поговорить. Да, и не забыть птичку в клетке. Это, впрочем, был не самый сложный символ. В конце концов, Муну привезли сюда именно в клетке.
Летео вытянул перед собой руки. Пальцы слегка двоились перед глазами, ему потребовалась минута или две, чтобы сфокусировать взгляд.
«Там» его было.. три? Четыре?
Он закрыл глаза, припоминая ощущения: похоже на иллюзию, но слишком ярко и надумано:  для иллюзии — скверно.
Потому что суть иллюзии — ложь.
А тот мир — правда.
Вот в чем разница.
- Я понял! - крикнул Летео. Тимин вернулся с записной книжкой и грифелем. - Я понял. То есть, я расскажу все подробнее, но самое главное...
Ох, с лаконичными формулировками  у него всегда было сложно. Он мог изъясняться просто и лаконично, когда давал урок ученикам, но проникая в сферы неизведанного... в общем, можно было понять, почему в Коллегии его работы принимали с известным скепсисом. Почти как Тимин.
Впрочем, Тимин иллюзионист. Поймет. Должен.
- Когда ты создаешь иллюзию, ты пытаешься заставить ее быть похожей на реальность. Твоя цель, чтобы объект поверил. Видения, в которых я был, настолько не похожи на реальность — и на сны тоже, что я полагаю, это и есть некий иной слой реальности. Над-реальность. Над-временем, над-пространством. И да, похоже, шаманы рьеклингов действительно узнают будущее, проникая туда.
Летео еще помнил остальные символы — лица и образы, полет, ворону, наконец. И свет, конечно.
Свет, который так и остался неразгаданным.

+1

70

Летео был действительно единственный из множества. В Хай Роке, конечно, встречались всяческие самодеструктивные энтузиасты, но, во-первых, в основном это были бретоны, а во-вторых, то в Хай Роке. А от него Тимин уже просто отвык. Он бы не был так ошарашен, увидь совершенно ничего не выражающее каменное лицо - с таким данмеры ходили ежедневно и с ним и оставались, даже после приема желе. Мог припомнить норда-пастуха, что, будучи на костылях, погонял овец: и тут превозмогание было совсем другое. Летео - альтмер! - наверно, с тихим фанатичным хихиканьем прыгнул бы в яму, которых было столь много в древних нордских захоронениях: только чтобы узнать, что внизу. По правде, Тимин предпочитал коллег более спокойных и рациональных. И все же понимал теперь, что именно привлекло отца в этом маге. Он был до безрассудства привержен своей работе.
   В общем, да. Сейчас, успел Тимин только прихватить грифель, а Диренни снова принялся суетиться и восклицать. Потом в задумчивости затих на короткое мгновение - но Гильом уже чувствовал, как над его головой поднимают метафорическое ведро, из которого мысли выплескиваются через край. И оставалось совсем недолго, прежде чем его опрокинут на бретона.
   Разумеется, так и случилось. Хотя в этот раз Летео заметно постарался, чтобы придать потоку мыслей более-менее логичную и простую для понимания форму. Тимин дослушал его до конца, согласно кивнув первым двум утверждениям. Насчет правильности последующих он не был столь уверен.
- То есть, по-твоему, это место - нечто вроде Плана, но более приближенное к нашему миру? И ты... видел будущее?
   Жрецы Азуры претендовали на то, что видели будущее, но Тимин в это не слишком верил. В самом деле, как можно знать, что случится, скажем... даже через день? Конечно, даэдра существовали вне времени и могли видеть мироздание со стороны, но они также славились тем, что не раскрывают своих секретов за одно только поклонение. В любом случае, последователи Азуры собирали информацию по крохам: гаданием, осмыслением снов. Что произошло сейчас с Летео - трудно сказать. Но явно слишком многое ему удалось увидеть для одного "сеанса".
   Тем временем, бретон заварил чай и подал полную кружку коллеге.
- Они... в смысле, шаманы никогда не говорили об этом. Хотя могли просто счесть меня недостойным знать их секреты. - он усмехнулся, - Муна не была... излишне разговорчивой в этом видении?
   К чему врать, Тимин все еще не до конца верил, что это не был всего лишь глубокий красочный сон, вызванный употреблением галлюциногена.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (04.10.2015 09:25:45)

+1

71

Пить чай лежа было неудобно. Садиться — тоже, все синяки разом напомнили о себе, Летео скривился и даже приглушенно застонал. Мысль о том, что как-то придется еще и вставать — не валяться же целый день на полу, в самом деле, радости тоже не навевала.
Удивительно, сколько неприятностей может причинить пара ушибов.
- Можно сказать и так, будущее. Или, точнее, всю карту возможных вариантов будущего.
Удивительно: на сей раз Тимин не усмехался, не посматривал с доброй своей иронией — мол, ну что еще выдумаешь. Напротив, был он крайне серьезен и ловил каждое слово, по обыкновению своему разглядывая каждое и сортируя по длине, ширине, породе и весу, ровно так же, как алхимики сортируют листья или плоды для будущей работы.
- Но не похоже на Обливион или на вотчину любого даэдра.
Он снова помолчал и потрогал шишку на затылке.  Шаманы-то шаманами, и Муна ему объяснила не больше. Это уж так, собственные догадки, и еще одно объяснение, которое Тимин мог понять — потому что все же был бретоном и вырос в Хай Роке, а мог и нет — потому что не был одним из Хранителей Адамантиновой Башни (каждое слово с заглавной буквы, очень много пафоса).
- Мне кажется, я смотрел на весь наш мир с высоты птичьего, - Летео думал о маленькой птичке, выпущенной из клетки, и о вороне одновременно,  - полета. Кто сказал, будто нам известны все точки Башен? На Солтсхейме тоже может быть одна из них... и Башня необязательно должна быть неподвижна. Рьеклинги юркие создания. Может, они научились забираться на самую вершину. Муна не стала объяснять, ты прав, но такие вещи трудно объяснить словами. Я там тоже почти не говорил и не хотелось. Правда, не очень-то на меня похоже?
Летео в один большой глоток выпил полкружки чая. Тимин снова смотрел на него старым-добрым «ты говоришь странное» взглядом, и Летео добавил извиняющимся тоном:
- Всего лишь догадка, Тимин. Абсолютно точно я уверен лишь в том, что это было не просто видение — не сон, во всяком случае не обычный сон, не иллюзия. И что если бы я остался там еще немного, ну...
Кровь остановилась. Он избавился от тряпок, заметив, что заляпал рукава и, скорее всего, мантию целиком. Кровь была и на полу.
Летео не стал договаривать.
- В любом случае, спасибо тебе за этот опыт. Это было потрясающе.
А теперь все-таки как-то надо встать.
Жить дальше. Обычной жизнью. Вне планов и измерений, над-миром и изгибов Снорукава. В том и другом — свои плюсы и минусы.

+1

72

Записав очередное вроде понятное, а вроде и не очень высказывание, Тимин думал было отправиться за водой, но подумал, что ни к чему продолжать издеваться над многострадальным полом этого дома. Как Летео сможет подняться, так сам и умоется.
- И... как это выглядело? Все варианты одновременно? Или как-то разделенные?
   Планов Обливиона своими глазами Гильому наблюдать не доводилось, и слава богам. Глядеть в будущее - тоже, хотя вот это уже было бы неплохо, если подумать. В любом случае, он попросту не мог себе представить то, что описывал Летео, и этот факт ему не очень нравился. Тимин не стал бы ученым, если бы не стремился как можно скорее понять то, что увидел, услышал или прочел.
   К сожалению, у Диренни снова начинали путаться мысли. Или слова - не важно, но объяснение становилось все менее понятным. Теперь, судя по описанию, это уже был видоизмененный аналог Нирна. "Наш мир с высоты птичьего полета". Но альтмер тотчас же перескочил к Башням, ни с того ни с сего.
   О Башнях Тимин знал мало, а понимал еще меньше. В целом, он обычно старался избегать подобной эзотерики, опиравшейся исключительно на гипотезы, оные те или иные ученые кричали в разнобой. Сам Тимин весьма гордился тем, что не написал в своих книгах ни единого слова, значения которого не понимал, и не выдал за истину ни единой гипотезы, насколько бы правдиво та не звучала. Мало кто был столь же принципиален. И это плодило те самые "странности".
   С другой стороны, Летео мог оказаться неожиданно близок к истине в своей догадке. Пусть и только при условии, что Башни - это то, что современный научный мир думает.
- Нет-нет, ты... еще как можешь быть прав насчет этого. Башни - это ведь не только конструкции, это могут быть и природные объекты: как Красная Гора или Глотка Мира. И что если... остров... Солстхейм - это Башня? Ведь любой остров, по сути - верхняя часть подводной горы.
   Это было бы простым - и в то же время заумным - объяснением всем аномалиям, что изобиловали на Солстхейме. От природы магические пауки? Непонятные "чудовища в метели" в преданиях скаалов? Светящиеся менгиры? Этот остров притягивал к себе треклятые странности. Отчего бы ему не оказаться Башней, что стоит на дне океана? А сам Солстхейм был бы ее вершиной...
   Ладно, по правде, это было настолько странно, что граничило с бредом. Тимин неопределенно передернул плечами, быстро добавив:
- Предположение, да.
   Заходя на территорию предположений, нужно особенно тщательно следить за своими словами. Дабы не убедить себя самого в их истинности, и после выдавать желаемое за действительное.
   Пока что у них слишком мало информации.
   В задумчивости Гильом едва не выпалил "не за что" в ответ на весьма неуместную благодарность Летео.
- С этим надо быть поосторожнее, - сказал он, выйдя наконец из ступора.
   Он подал руку магу, но тому пришлось вставать, по большей части, самостоятельно, поскольку помощь субтильного бретона была скорее символической - он, наверно, сам бы рухнул на пол, если бы Летео хоть чуть-чуть на него оперся.
- Тебе надо отмыться. - заключил Тимин, обводя альтмера взглядом: засохшая кровь по всему лицу, покрасневшие глаза и в целом измотанный вид нагоняли не самые лучшие мысли. Но теперь Диренни хотя бы в сознании - уже хорошо.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

+1

73

Встать оказалось нелегко. На мгновение или два Летео даже испугался — сломал себе что-нибудь или отшиб достаточно сильно, чтобы лишиться движения на некоторое время.
И как тогда дальше продолжать работу с Тимином, скажите на милость?!
Но все-таки он выпрямился — только чтобы осторожно сесть на стул. Голова еще немного кружилась. Зелье лечения не повредит — позже, его не стоит смешивать с тем, что... в общем, с тем что недавно было выпито.
- Солтсхейм — Башня, - Летео подпер подбородок тыльной стороной ладони и чуть ссутулился. Чем дальше ускользало от него видение в потоке времени — или он от него, тем труднее было вспоминать даже не подробности, а то потрясающее, всепоглощающее осознание «всего и сразу».
- Я обязательно должен туда поехать, - это звучало как обещание самому себе или Тимину, который однажды пообещал Летео взять с собой. Правда, сдержит ли обещание? Тимин с братом при всей своей деликатности и вежливости не были похожи на тех, кто станет возиться с не слишком ловким спутником. По сути, не хотелось им стать обузой.
Но для Летео такой спутник, как Тимин, пожалуй был бы идеален: достаточно преданный делу, чтобы  упорствовать в достижении результата и достаточно рационально мыслящий, чтобы время от времени напоминать где они находятся. Как их зовут. И да, что надо умыться — тоже.
Проклятые синяки.
И шишка.
- А пока... давай проверим, что у нас есть. Появление Муны, снежная равнина, ворона и птица... А, да:  чтобы ты не подумал, будто я видел вообще все возможное будущее всего Нирна: нет, только, похоже, что касается непосредственно меня. Много образов и событий, я понимаю, почему рьеклинги записывают каждый знак...  Муна говорила, чтобы я указывал ей, но вообще-то у меня ощущение, что было все ровно наоборот...
Летео потянулся к грифелю, но остановился на полпути.
- Пойду все же умоюсь.
Он с трудом дополз до гордости своего дома — уголка для гигиенических процедур. Зеркала там не было. Когда-то Летео его вешал, кажется...или собирался, но забыл? Ох.
Вода в умывальнике была приятно-холодная. В жестяном тазу она становилась бордовой.
«Башня, Солстсхейм — Башня... и рьеклинги, эти маленькие хитрецы, просто берут и вбегают на самую вершину...»
Эта идея настолько захватила Летео, что ему, пожалуй, снова требовался глас разума — может быть, в лице Тимина, дабы переключить внимание  на бренные вещи. Впрочем, холодная вода тоже сгодилась.
- Тебе, наверное, тяжеловато со мной, - вернувшись, сказал Летео.  - Столько всего говорю, и ничего конкретного.  Ты... ты будешь пробовать на себе этот состав?
Нет, Летео не рекомендовал.
Этот опыт был восхитительным, но мягко говоря, нелегким.
Но может, дело не в составе?  Летео вернулся на стул, и теперь сильно ссутулился:
- Я должен был тебе сказать с самого начала. У меня повышенная чувствительность — даже для альтмера, - к магическим компонентам. Может быть, если бы ты попробовал это зелье вместо меня, ты получил бы более конкретную информацию. И полезную. Я должен был предупредить тебя. Прости.

+1

74

Летео все еще чувствовал себя плоховато. Ничего удивительного, конечно, но его состояние беспокоило Тимина. Диагностировать какие-либо внутренние повреждения он не умел, а следовательно попытаться исцелить мог только то, о чем уже знал, тем или иным образом.
- Просто предположение, - еще раз уточнил бретон, после чего перешел к сути, - Скажи лучше, помимо головы и ушибов еще что-нибудь чувствуешь не так?
   Как там спрашивают целители? "Боль отдает в конечности"? Неважно. В случае перелома или трещины место ушиба должно сильно опухать - это Гильом знал точно.
- Потерпи немного. - Тимин насколько мог аккуратно задрал поочередно рукава мантии альтмера, - Вроде все в порядке... - заключил он, пусть и не слишком уверенно, - Тошнота есть? Возможно, тебе стоит...
   На морском жаргоне они называли это "прочиститься". Так как большинство моряков не страдали морской болезнью - для них это все равно что не уметь плавать - вызвать рвоту у таких ребят было делом нелегким. Однако, очень часто необходимым, потому как провиант имел свойство быстро портиться, и если кто-то что-то не то сожрал - а на корабле Гильомов это также включало все те отнюдь не съедобные островные диковинки, которые матросы по незнанию принимали за еду или выпивку - то лучше обеспечить скорейший выход этого чего-то из организма. Тимин для таких оказий придумал специальную настойку, весьма экономичную в плане ингридиентов, но неизменно действенную. Проблема была только в том, что Летео далеко не являлся матерым моряком, и его эта штука выкосила бы по меньшей мере на день.
- ...в общем, если снова почувствуешь хуже, сразу скажи мне.
   Мало ли, какие побочные эффекты могли быть у этой дряни.
   Все эти мысли о тяготах морских путешествий, общей кровожадности Солстхейма и непредвиденных обстоятельствах как-то контрастировали с идеей прихватить Летео с собой в одну из экспедиций. Он, конечно, не был совсем уж домоседом, и вообще, явно был из тех, кто во имя своего энтузиазма готов пожертвовать многим и претерпеть любые лишения. Но в то же время, вопрос стоял совсем не о его готовности терпеть и жертвовать, а о последствиях, которые могли иметь эти действия. Тимин не хранил плохие события в памяти слишом долго, но все же не мог забыть всех тех моряков, наемников и слуг, что так или иначе умерли, работая на него. Разница в том, что все они прекрасно знали на что шли - и делали это не от хорошей жизни, как и сами Гильомы. А Летео, похоже, не вполне осознавал, что этот проклятый остров не стоит ломаного септима. Что там живут только беженцы, неудачники и закостенелые приверженцы устаревших традиций. И мелкие синие клептоманы. Вообще, все перечисленные готовы позариться на малейшую блестяшку, вот только последние позарятся и на ваш труп. Ужасное место. Но каждый живет, как может.
   Обычно плохие эмоции оставались внутри головы Тимина, исключительно редко проступая на лице, но сейчас он заметно помрачнел. В ответ на слова мага он только в очередной раз пожал плечами - но более сдержанно. К сожалению, его уже даэдра попутал ляпнуть почти-что-согласие вчера. Не обещание. Но все же отказывать теперь было бы невежливо. А этикет для бретона порой перебивал здравый смысл.
   Ладно. Пока что надо разбираться с делами насущными.
- Кхм, да, - Тимин присел за стол и перечитал последние записи в журнале, кивая на перечисление Летео, а позже записал и новые изречения.
   Пока к альтмеру наконец не вернулось повторно чувство реальности.
- Да, конечно. - Гильом проводил коллегу несколько обеспокоенным взглядом. Оставалось надеяться, что маг не упадет снова, пока Тимин не видит. Не хватало Летео только еще раз шарахнуться: о стену, о пол или, не приведите боги, о край таза.
   Впрочем, Летео вернулся отмытый и более-менее "протрезвевший" - пусть и выглядел он все еще... ну, не очень хорошо. От глаз кровь и не думала оттекать, а мышцы лица все еще были неестественно расслабленными. Зато ходит почти не шатаясь.
- Я понимаю, это нелегко описать, - успокоил Тимин альтмера, - У меня были трудности с этим и в рассказах о куда более простых вещах.
   Да, речь шла о книгах. Тимин стремился, чтобы они состояли из простых понятий на доступном языке, но добиться такого результата оказалось куда сложнее, чем он думал. Можно сказать, цель так и не была достигнута - ни разу. К сожалению.
   «Что-что он спросил?»
- Эм... я? Пробовать?..
   Он не ослышался - это точно.
- Н-н-м-м... думаю, не стоит, - сформулировал он отказ настолько вежливо, насколько мог. - Чувствительность или нет, виноват ли состав или пропорции - но это определенно провал. Можем продолжить попытки, но... - Гильом обвел собеседника взглядом несколько раз, - Думаю, продолжим это завтра. Тебе следует отдохнуть. - сказал он, но немного погодя добавил: - Если, конечно, ты не испытываешь проблем со сном после дневной дремы.
   Лично Тимин не понимал, как такое возможно. Он был из тех людей, что мечтают спать полсуток, а бодрствовать - две трети. Но, по всей видимости, мир был создан для таких как Амон: кто за одни сутки спал четвертую их часть - и ни больше, ни меньше. В детстве это всегда было упреком Тимину, но теперь иногда случалось так, что братьям нужно было бодрствовать всю ночь, по той или иной причине, и младший оказывался впоследствии совершенно выбит из колеи на несколько дней. И тогда уж Тимин мог стыдить его по полной.
   Летео он стыдить, впрочем, не собирался в любом случае. Но если они хотят оставаться продуктивными, надо учитывать такие небольшие детали.
- Еще надо бы проведать рь... Муну. - сказал Тимин и быстро добавил: - Но я бы рекомендовал сделать это, уже когда отдохнешь. На свежую голову - нам будет важна именно твоя, как ты понимаешь.
Гильом и Гильом.
Денег не возвращаем.
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (05.10.2015 23:58:55)

+1

75

«Я что-то не то сказал?»
Летео не был уверен в собственных словах — вернее, в том, говорит ли он сейчас именно то, что имел в виду.
«Еще раз... с самого начала. Я предложил ему попробовать, потому что...»
Остатки эйфории оставляли после себя тяжелую муторь. И да, немного тошнило — но не настолько, чтобы хотелось вырвать, скорее всего, тошнило потому что ударился головой. Или не только ударился.
«...потому что это было потрясающе».
Летео все еще помнил: но то восхитительное ощущение откровения, которое стоило и боли, и кровотечения, постепенно меркло, словно бы гас огонек.
Тимин мог подумать, что он ему предложил принять яд. Но это не так.
Не абсолютный провал, не может же так быть, что все это зря, не просто видение...
- Но это же... - «ты вообще меня слушал»?
Потрясающее открытие. Откровение. Может быть, лучшее, что вообще случалось в жизни. За это приходится платить? Так всегда и случается. Разумеется.
Он застонал. Да, пожалуй, Тимин прав: надо отдохнуть, поспать часа два или три, ночью потом не уснет, но это нестрашно...
- Я... э.. изменю состав. Корень Нирна слишком громко звенит.
Как же быстро стали меркнуть воспоминания. Летео пытался их ухватить, а они утекали песком сквозь пальцы. И что оставалось? Что-то вроде похмелья.
Обидно.
Еще несколько минут он сидел молча. Похоже, несвойственное это молчание начало даже тревожить Тимина, которому вообще сегодня пришлось сыграть роль лекаря и вдосталь побегать вокруг него. Невежливо бросать гостя. А Муна, она же...
Ох.
- Пирог придется испечь на ужин. Обед... еще есть... Муну обязательно тоже. И воды. Ей нужно много пить.
Кажется, все. М-да, невежливо, что Тимину придется обедать в одиночестве, еще и либо готовить, либо довольствоваться остатками. Самому Летео есть совершенно не хотелось, он  вяло подумал, что разок пропустить прием пищи ему только на пользу.
- Скажи Муне, что я... Был там. В ее мире. Если спросит.
«Похмелье» усиливалось, хотя боль наоборот, почти прошла. «Просто немного отдохнуть».
До кровати он добрался медленными шагами — и заснул почти сразу, словно погасили свечу.

+1

76

Лицо Тимина снова приняло постную маску. Хотя в голове продолжали бурлить витиеватые подколки.
   «Это же. Же же. Жесткая штука - теперь мы знаем это на практике. Но у кого-то же должна оставаться ясной голова. Иначе будем как два пропитых скампа. Же.»
   Впрочем, Летео не стал заканчивать свое предложение, и хорошо. Только еще раз упомянул корень, который "звенел слишком громко". Может, это и не был просто сон, но, так сказать, внешний мир его определенно как-то затрагивал. Хотя было бы интересно проверить, каковы будут видения того, кто не в курсе ни о рьеклингах ни о составе зелья? В принципе, существовало немало персон готовых на все за пару септимов...
   Но Тимин опять отвлекся. Состав еще далек от того, что можно было бы назвать успехом. Нужно продолжать работу. Как маг отдохнет.
- Я обо всем позабочусь. - заверил Гильом альтмера.
   Обед? В принципе, да, омлета с беконом осталось не так много, но Тимин вполне мог приготовить что-нибудь незатейливое: благо, ингридиентов хватало. Рьеклинга накормить, напоить уж тоже не забудет - чай память не девичья.
   Вот только на последнюю просьбу бретон лишь неуверенно кивнул. Муна его недолюбливала - это факт. И хотя в том, чтобы передать своеобразное послание Летео не было ничего сложного, и это даже не требовало ответа шаманки, как такового, а все же казалось неверным образом действий. К тому же, Тимин не смог бы объяснить толком, что именно альтмер имел в виду - на случай, если рьеклинг начнет задавать вопросы. "Если спросит", говоришь?
   Ну да ладно. Главное проверить, что с ней там все в порядке, дать еды и воды. Остальное уже не столь важно.
   Кулинаром Тимина никак нельзя было назвать, но все же был у него один полезный навык в этой области: умел он из остатков одних блюд делать другие. Омлет, правда, не слишком годился для таких ухищрений, но в сущности, получился вполне приемлемый тепловатый салат. С беконом. Почему бы и нет?
   Наверно, логичнее было бы сначала отнести еду Муне, а потом уже приступать самому - один скамп потом обе тарелки придется мыть. Но после той штуки на основе желе Тимин чувствовал себя ужасно голодным. Впрочем, он умел есть быстро, а потому обед рьеклингу не слишком задержался.
   Ну или...
   Нда.
   Когда открылась дверь, бретон некоторое время просто молча, ошарашенно таращился на сидящую посреди комнаты шаманку. Потом наконец моргнул и обвел глазами комнату. На пару мгновений замялся, сомневаясь, стоит ли теперь ставить тарелки на пол. Решил, что не стоит, и вернул их на кухню. А после быстрым уверенным шагом достиг кровати и насколько мог учтиво и мягко подергал спящего альтмера за плечо.
- Думаю, она в курсе насчет... того. - сказал Гильом деланно спокойным тоном, когда Летео пришел в себя.
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажа

Внешне он походил на самого обычного бретонца, однако, некоторые детали казались... неуместными, в корне меняющими образ. Вот, например, хвост. Данмер проехался по нему взглядом от основания до далекого конца, уходящего в водную гладь. Длинный, скользкий, покусанный во многих местах. По-поросячьи розовый, по-крысиному длинный, по земле разлегшийся змейски.
©
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (07.10.2015 14:44:43)

+1

77

Совместно

На сей раз не было никаких снов. Зато очень не хотелось просыпаться — когда начали будить, Летео пробормотал что-то вроде «еще пять минут», предпринимая попытку накрыться одеялом с головой, но потом до него дошло сказанное.
И кто сказал.
И о ком.
И вообще где они, что происходит и уже произошло.
- Ч-что? - Летео рывком сел, дико таращась на Тимина. - Она... Ох, сейчас.
Сам он чувствовал себя куда лучше, практически нормально, только страшно хотел пить. Во рту пересохло, язык едва шевелился. И ушибы слегка ныли, когда вставал — но не настолько, чтобы на это стоило обращать внимание.
На кухне-комнате Летео схватил первую попавшуюся кружку и залпом выпил ее содержимое. Он рисковал: это могли оказаться остатки какого-нибудь зелья, но оказался просто остывший чай, который утолил жажду. 
Только теперь он заметил тарелки. Тимин собирался накормить Муну, а она...
«В курсе».
Тимин иногда слишком старался выражаться поделикатней. Вообще-то Летео больше всего хотелось схватить его за шиворот: откуда, как, почему,  - правда, допытываться у бретона, исследовавшего рьеклингов, но не странные зелья смысла не имело ровно никакого. Летео направился  к Муне.
Еду для нее он все же не забыл. Откровения — откровениями, а без обеда оставаться ей незачем.
Тимин так и хранил молчание. В принципе, его можно было понять...
Но все по порядку.
Во-первых, шаманка оказалась явно весьма скора в рукоделии: старая одежда была сложена на кресле, из наволочки же была сделана незатейливая длинная рубаха. Пояс и шарф, впрочем, переместились и на новый наряд; и если первое еще понятно почему, то последнее - не вполне.
Во-вторых, новую одежду, по видимому, следовало освятить, чем Муна и занялась. Бледно-голубая краска была не слишком заметна на белой ткани, зато очень отчетливо просматривалась на всем остальном: комната была разрисована узорами, местами они сплетались в более-менее уловимые образы; и все это торжество подсознательного творчества покрывало и пол и стены - рьеклинг сумела дотянуться до неожиданно высоких мест. Только небольшой участок пола остался нетронутым: эдакий опоясанный художественным безумием круг, в котором и сидела сама шаманка.
Похоже, один небольшой клочек наволочки пошел на перевязку руки.
Летео так и остановился на пороге, оглядывая комнату.
Кто-нибудь иной на его месте, возможно, схватился бы за голову — пол испорчен, стены тоже, неизвестно, отмывается ли вообще липкое светящееся нетчево желе. Но последнее, о чем заботился хозяин именно этого дома — о том, что называется «пристойным видом».
От узоров рябило в глазах.
- Сколько же она... - начал Летео, переводя растерянный взгляд с Муны на Тимина, затем снова всматриваясь в узоры, пытаясь вычленить хоть какой-то смысл, прочитать написанное. После «путешествия», ему казалось, поймет без труда... но нет. Никаких ворон. Никаких клеток с маленькими говорящими птицами.
И когда Муна успела все это сделать?
Летео поставил тарелки на пол — там, где не было следов желе. Беседовать с рьеклингом, он это уже понял, ему было удобнее сидя, но сейчас он боялся размазать драгоценный узор, и поэтому встал на четвереньки, тщательно касаясь только нетронутых  участков пола. Поза получилась своеобразная.
- Ты была там, - сказал Летео, и это не был вопрос. - Со мной.
Теперь он уставился на порезанную руку. Вряд ли рьеклинг случайно поранилась оттого что пользоваться ножницами не умела.
- Кровь, - продолжил Летео. - Ты помогла мне путешествовать... и выйти оттуда, верно?
Муна ничего не ответила. Только приоткрыла рот и тут же сделала прерывистый вдох. Вблизи было видно, что она слегка подрагивает. Ее кожа стала какого-то другого оттенка, что было наиболее заметно на лице - когда шаманка подняла мутные глаза на Летео.
Тимин тем временем аккуратно провел пальцем по одному из узоров: тот не смазался, а на коже не осталось ни следа. Гильом промычал что-то невнятное, оборачиваясь к альтмеру и рьеклингу. Как раз в тот момент, когда последняя обмякла и завалилась на бок.
Финеас хотел, чтобы его сыновья стали торговцами. Тимин мечтал стать писателем. Но у него точно никогда не возникало и не возникнет желание быть целителем. Особенно после сегодняшнего дня.
- Летео, у..., - начал бретон, но тотчас себя оборвал, - Тащи, что есть.
Тимин умел сохранять спокойствие в критических ситуациях, а потому говорил твердо и отчетливо, не срываясь на панические крики. В сущности, кровопотеря, в большинстве случаев - не столь уж и серьезная вещь, как, например, отравление. Проблема в том... Проблем было несколько. Во-первых, рьеклинги маленькие и подвижные: крови мало, а течет она быстро. А потому - и это во-вторых - потратившись на такое количество краски, шаманка, несомненно, не хило так себя выжала. Ну и в-третьих, отравление сомнительными веществами тут прилагалось: желе в чистом виде, судя по всему. В совокупности это была еще какая серьезная вещь.
Наверно, следовало сказать Летео поконретнее - в конце концов, Тимин примерно понимал, что может потребоваться. Но понадеялся на больший алхимический опыт коллеги.
Сам он пока не смог придумать ничего лучше, чем перетащить рьеклинга на матрас.

«Тащи, что есть».
Целое мгновение до Летео доходило, что произошло. Муна рисовала не одним лишь нетчевым желе. Порезанная рука. Лысые скампы сколько рисунков — вся комната в них. Желе. Ядовитое желе и кровь.
Оторопь исчезла так же, как навалилась.
Иногда страх парализует. Ты просто стоишь и ничего не можешь сделать. Но иногда ты не можешь себе позволить «просто стоять и ничего не делать», и тогда приходится действовать быстро. Ловко. Ничего не ронять по дороге. Не врезаться в косяки. Не путаться.
У Летео было зелье — опять-таки, универсальное, но от кровопотери оно неплохо помогало. Когда едешь в находящийся вдалеке от людей домик, неплохо позаботиться о возможных травмах и их последствиях.
Противоядие? Тоже было. Его надо было смешать с водой — большим количеством воды. Обычное противоядие, никаких специфических «антинетчевых» настоек не было, да и не могло быть. Для верности Летео добавил остатки того варева, которым отпаивали его самого.
(Проклятье, сколько времени потеряли. А он еще болтал, восторгался, спать завалился... Тьфу ты. Ему ничего не угрожало, в отличие от...).
Вместо бинтов Летео    порвал собственную простыню, отгоняя жуткую мысль о том, что Муну в эту самую простыню можно раз эдак пять завернуть целиком... и что, возможно, именно это придется делать.
Вообще-то Летео все еще не верил, что маленькая шаманка настолько себя покалечила. Ради чего? Какого-то ритуала... или ради того, чтобы быть с ним?
- Перевязывай ее, - командовал Летео Тимину.  - И лечи, ты умеешь. Я нет.
Остальное он спросит-узнает потом. Когда Муне станет лучше.
Сам он осторожно, следя, чтобы похожая на маленького ребенка не только размерами, но и пропорциями, шаманка не захлебнулась, вливал ей воду с растворенным в ней противоядием и крововосстанавливающим.
Бояться можно как-нибудь потом. Пока, пожалуй, ни о чем не думал.
Тимин одолжил противоядие и одно из лечебных зелий, чтобы обработать рану. Сразу заживлять ее заклинаниями могло оказаться неправильно: судя по жутковатому виду разреза, рьеклинг сначала макала пальцы в желе, а потом смешивала с кровью прямо у себя на ладони. По правде, Тимин не знал, можно ли при помощи Восстановления нейтрализовать яды. Он умел только заживлять раны, да избавлять от усталости - пусть и весьма углубился в эти направления. Все остальное можно было только доверить зельям.
Возможно, ситуация не настолько плоха, какой казалась на первый взгляд. По крайней мере, в обморочном состоянии Муна пребывала недолго: когда над ней принялись суетиться, шаманка раскрыла глаза, хотя взгляд оставался вялым. Поначалу действия ученых напугали ее больше, чем собственное состояние, но она быстро поняла причину.
Муна безропотно выпила раствор, а после плавно опустила голову на матрас. Почти все это время она смотрела на Летео, лишь на мгновение отвлекшись на свою ладонь: магия Тимина растекалась по телу странными ощущениями.
- Кахарау. - тихо сказала шаманка и устало проморгалась.
С другого конца комнаты на нее смотрели два ярко светящихся синих глаза, украшавших деформированную головую. Существо с восемью конечностями бдило спокойно и проницательно за Муной и тем, кого она пред его взором готова была назвать Погонщиком. Возможно, когда-нибудь Летео заглянет к нему в глаза тоже. Когда решит, что готов.
- Пей. Просто пей.
Чуть Муне стало лучше, она заметно напряглась — от прикосновений ли Тимина, Летео, обоих или просто потому что они нарушили какие-нибудь рьеклингские правила. Вот только на правила сейчас было наплевать.
По мере того, как взгляд Муны становился все осмысленней, Летео, напротив, накрывало ужасом: он выпил сильно разбавленное варево. И он раз в пять тяжелее малютки-рьеклинга. И он едва не захлебнулся собственной кровью. А она...
- О чем ты вообще думала...
Летео заставлял Муну пить, несмотря на то, что она уже очнулась и пыталась что-то сказать. Ничего, потом поболтают. Кровопотеря — не шутки, стимулятор-яд — тоже.
«О чем думала».
О нем, скорее всего. Вот так — о том, кто держал ее в плену. О том, кому ее привезли заморской диковинкой «исследовать».
Летео шмыгнул носом. У него дрожали руки, ручеек воды с зельями стек на матрас. Тимин окружил Муну золотистым сиянием, это было почти так же красиво и нереально, как видение «по ту сторону».
- Спасибо, - сказал Летео.
Все-таки чужаки - странный народ. Они говорят одно, а делают другое. И от всех ждут того же самого: велят одно, а потом требуют другое.
Летео этой странности, к сожалению, тоже лишен не был. Он вроде бы и задал вопрос, на который следовало ответить, но предупредил не прерываться и пить отвары - куда более приятные на вкус, чем те, что получались у самой шаманки. Благодарность тоже хотелось вернуть - произнесенную на ее языке Летео не понял, что неудивительно. Тем более что Муна была обязана ему куда больше. Хотя бы за то, что он осознал. За это стремление, которого она не видела раньше ни в одном чужаке, сколько ни искала.
Теперь нашла. Теперь столькое ждет впереди!
Резкий порыв возбуждения не слишком понравился обескровленному телу, и голова снова закружилась на грани обморока. Рьеклинг прикрыла глаза и попыталась выровнять дыхание, однако, все равно отчасти выпала из реальности, перестав воспринимать происходящее вокруг.
Тимин применил едва ли не каждое известное ему заклинание, и теперь оставалось только надеяться, что они помогут. Также временные поддерживающие чары следовало обновить позже.
- ...но насколько я могу сказать, все должно быть в порядке. - заключил бретон, не вполне уверенный, достаточно ли разбирается в этой области, чтобы ставить диагнозы.
В итоге он все-таки не постыдился признать это и неопределенно развел руками. По правде, ему хотелось предложить оставить шаманку в покое. И самим успокоиться. Летео нужно было пообедать, да и отдых его был весьма грубо прерван.
Тимин всегда сначала тщательно думал, а потом говорил. При этом говорил пусть не всегда, но почти всегда - и сейчас не стал делать исключение. И все же почему-то Гильом как чувствовал, что Диренни эту идею не одобрит, а потому и следовать ей не станет. Его право, в общем-то: Тимин-то и поесть успел и от зелья отойти, и теперь был вполне в состоянии приглядывать за рьеклингом. К тому же, он пока мог взять журнал побольше и перерисовать в него хотя бы некоторые фрагменты этого рисунка комнатного масштаба. А потом уже делиться своими соображениями с отдохнувшим коллегой. Так было бы лучше. Рациональнее. Но заставлять мага Гильом не стал бы.
- Не дергайся, сказано же, - проворчал Летео тем самым тоном, каким укорял особенно расшалившихся своих учеников. Он все еще боялся за жизнь шаманки. Почему-то вспомнился самый первый день... он был вчера? Или тысячу лет назад? Гильомы привезли клетку, в клетке оказалось существо, о котором Летео только читал маловнятные сообщения, причем в этих сообщениях рьеклинги именовались не иначе как хитрыми злобными тварями, жестокими убийцами и разорителями небольших деревень. Подумать только, Летео опасался ее, опасался, что набросится и укусит. Даже сегодня утром еще с осторожностью доверил ножницы.
Каким он был болваном.
Хотя... ножницы, и не стоило оставлять. Впрочем, с Муны бы сталось перегрызть вены собственными зубами.
Тимин сидел рядом  - необычно серьезный, даже без своих ухмылок и без извечного скептицизма на узком лице. Летео не отпускал Муну с рук. Уставший, голодный — потерпит. Ему уже точно ничего не угрожает.
А ей?
- Кажется, немного получше, - зелье выпито, теплое сияние восстанавливающих чар пульсирует с каждым биением сердца. Пульс все равно частый, но Летео решил, что у рьеклингов в принципе учащенное сердцебиение, потому что нитевидные удары стали более глубокими и какими-то спокойными.
- Я с ней посижу, - шепнул он Тимину. - Немного еще. Хотя бы полчаса.
Ну что ж, ему предоставился шанс рассмотреть рьеклинга во всех подробностях, еще и потрогать. Однако проявлять научный интерес к Муне теперь казалось чем-то почти непристойным. Друзей не изучают, как диких зверей, верно?
...и друзей не держат взаперти.
Ох.
Тимину все эти рассуждения не понравятся. Летео избегал  встречаться взглядом с коллегой, зато устроил шаманку поудобней, иногда осторожно прикасаясь к тонкой шее или ко лбу.
Гильом только пожал плечами. Да, по его мнению, Летео чересчур привязывался к рьеклингу. Настолько, что идея Амона о "реализации" ее магу становилась все более и более разумной.
Но нет же.
Или да?..
Нет. Тимин просто не смог бы заставить себя содрать с Летео деньги за привезенную - обещанную - диковинку. И в то же время понимал: продать придется не ему, так кому-нибудь другому. И было бы лучше, если б Диренни не слишком привязывался к ней.
Было бы лучше...
Нда, Тимину сейчас было не до ухмылок.
- Скажешь, если нужна будет моя помощь. - бросил он дежурную фразу и уже было направился за журналом для зарисовок, но остановился, когда в его голове возникла неплохая идея, - Может, я твой обед сюда принесу?
Одновременно с этим он переставил предназначавшиеся Муне еду и питье на стол - чтоб никто не запнулся.
Кажется, Муна теперь просто спала. Она выспится, надеялся Летео, и проснется совершенно нормальной. Тимин упоминал, что рьеклинги — живучие  и крепкие создания, несмотря на свой размер, да и не может быть иначе, ведь они веками жили в суровых условиях заледенелого острова, к тому же почти не пользуясь магией.
Тимин, кстати, явно о чем-то думал. Как будто принимал решение. Как будто... ну, это была странная мысль, но — тоже увидел свет, тот самый, за которым Летео шел так долго, но в последний момент не сделал единственного шага, потому что не захотел оставить Муну.
Очень, очень нелогичная мысль. С логикой вообще неважно.  У рьеклингов, у него самого... всюду.
- О. Конечно. Спасибо тебе. И... да, было бы здорово.
Голоден был Летео просто ужасно, но только теперь ощутил это.
- С меня вечером пирог. Или даже два.

+1

78

Бретон усмехнулся. Конечно же, пироги. По правде, Тимин готов был согласиться: это как раз то, что им нужно после такого дня. Что-нибудь сладкое и к этому чай покрепче. Для него такое сочетание было таким же приятным и успокаивающим, как алкоголь, табак и иные сомнительные субстанции для всяких менее сдержанных персон - не будем называть имена, тыкать пальцем и так далее.
   Гильом бросил еще один короткий взгляд на коллегу, прежде чем вышел за дверь. Вернулся он, впрочем, довольно быстро: с тарелкой в одной руке, кружкой в другой и журналом под мышкой. Он не был уверен, как именно Летео собирается есть, но решил пока поставить обед подле матраса. Сам же бретон занялся наконец тем, чем планировал заняться еще когда впервые увидел все эти рисунки. В его журнале уже и без того было немало зарисовок рьеклингских художеств: те племена, что впускали бретона в свои жилища, обычно не возражали и против подобных действий. Тимин не слишком хорошо умел рисовать, но, в любом случае, он копировал только те участки узора, где можно было различить хоть сколько-нибудь осмысленные изображения. Был дракон. Кабаны. Какие-то неопределенные человечки. И во главе всего, занимая целую стену, располагалось Оно. Наверняка та же сущность, что послужила прообразом фигурки - оная так и лежала на столе в кухне - вот только здесь у нее было по две пары рук и ног: фигура одновременно стояла на цыпочках, разведя руки в стороны, и парила в позе лотоса. А еще у нее были глаза: судя по их виду, на каждый пришлось по половине плошки огненной соли. Когда стемнеет, они, должно быть, смогут освещать едва ли не всю комнату - если не "перегорят" до того времени.
   Столько нужно было спросить, уточнить. Тимин, однако, сомневался, что шаманка сможет внятно ответить - вон, даже Летео не смог объяснить, зачем он порезал себе руку, а они с ним хотя бы говорили на одном языке. Так или иначе, пока оставалось только ждать. Рьеклинг в кои-то веки забыла про свою паранойю по отношению к ним с Летео и совершенно миролюбиво заснула на руках последнего, даже не реагируя на его прикосновения. Тимин обновил заклинания и вместе с тем проверил пульс и температуру: при всех его скромных познаниях, он мог точно сказать, что ей стало значительно лучше. После бретон еще раз внимательно осмотрел комнату и вышел. Нужно было внимательнее рассмотреть зарисовки и сделать кое-какие записи. А Летео... ну, пускай делает, как знает. На его месте Тимин вздремнул бы.

Осознавать, что сейчас спишь - всегда интересное ощущение. Но для тех, кто постоянно имеет дело с видениями и им подобными практиками, это ощущение безотказно приятное. Потому что сон ни к чему не обязывает - это просто сон, будь он о прошлом, о  возможном будущем или просто какой-нибудь малопонятной дребедени. Однако, осознать, что спишь, зачастую куда проще, чем вспомнить, что происходит наяву тем временем.
   Сон был о прошлом. Шаманка не была уверена, было ли это на самом деле, или она только сейчас вообразила, что это было, но так или иначе в памяти всплывали теплые и приятные чувства. Тогда - сейчас - она совсем юна. Ее старший брат идет рядом, и он на порядок выше нее. Зима. Снег белый-белый, почти без золинки. Но Муне не холодно - напротив, одежда ощущается как-то особенно тепло и мягко. Почему-то Муна чувствует, что очень скучает по брату и по снегу - хотя они сейчас прямо перед ней. Она с трудом вспоминает имя того, кто был ей ближе всех целых полжизни.
- Ванам...
   Муна произнесла это скорее в голове, чем на самом деле, но брат ее услышал.
- Хм?
- А куда мы идем?
   Этот вопрос сейчас показался наиболее логичным. Однако, Ванам взглянул на сестру несколько удивленно. Впрочем, ответил он нейтральным, покровительственным тоном. Он всегда так говорил с ней.
- Нужно проверить капканы, скоро темнеть начнет.
   Муна держала на руках зайца. Его пух был еще сероватый - значится, зима ранняя. Откуда он взялся? Кажется, они подобрали его по дороге... или нет. Или он возник просто потому, что Муна о нем вспомнила.
- Держи его крепче, а то убежит ведь. - с улыбкой сказал Ванам, приметивший зверька в то же мгновение, как тот появился.
- Не убежит.
   Ну правда, зайчонок даже не брыкался. Совершенно спокойно сидел на руках Муны, ему явно было вполне комфортно. Но Ванам на заявление сестры только усмехнулся и пригладил усы. Он вообще сохранял приподнятое настроение.
   Вплоть до того момента, как они дошли. В таком густом снегу только охотник знал, где капкан - даже самый хитрый зверь не догадался бы. И не догадался. При виде рьеклингов стайка песцов бросилась врассыпную, открывая их взору необычную добычу. Расшитая чем-то блестящим - неужто золотом?! - переливчатая черная ткань так и манила на фоне белого снега в редкий солнечный день.
   Каким-то образом догадавшийся о мыслях своей сестры Ванам выставил перед девочкой древко копья и тихо шикнул. Он не был ни раздражен ни опечален. Лишь немного насторожен. Он медленно подошел к добыче ближе и потыкал ее лезвием. Никакой реакции.
- Ты смотри какая громадина, - воодушевленно проговорил охотник, жестом подзывая к себе Муну.
   Чужак. Очень большой чужак. Но мертвый. Мертвых Муна не боялась. Одежда громадины была изорвана зверьми и местами потемнела - да, еще больше - от крови. Тем не менее, Ванам принялся методично снимать все, что снималось, и отрезать остальное. У чужака оказался при себе донельзя красивый кинжал - словно сделанный из драгоценного камня и золота. Просто золото, монетки - тоже были.
   Муна некоторое время только стояла и смотрела, но потом, перехватив зайца одной рукой, другой стянула с чужака капюшон. И встретилась с бесконечно глубокими - словно небо: и такого же цвета - глазами, еще не успевшими обесцветиться от холода. Получается, умер он совсем недавно...
- Отпусти ты уже зверушку, да помоги мне оттащить тушу. - с шутливым порицанием в голосе, брат прервал транс Муны.
   Она повиновалась: поставила зайца на землю и взяла одну из рук мертвого эльфа. Для Ванама он был... просто тушей животного? Должно быть так. Так он ее учил. Но Муне отчего-то было сейчас грустно.
- Теперь капкан надо переставить. Нечего нам песцов ловить, верно? - Ванам был запыхавшийся, но явно довольный. Он стал походить на ежа: весь покрытый клочками черной с золотом ткани, - Давай, снимай его, не бойся.
   Ловушка глубоко впилась ржавыми зубами в искромсанную ногу желтокожего. Муна задумчиво смотрела на нее, но ей не хотелось выпускать руку чужака. Она почему-то казалась... теплой и мягкой? Да, как зайчонок. Это было странно.
   А потом рука дернулась.

Муна подскочила со сдавленным вскриком. Теплая, мягкая... рука Летео. Шаманка обнимала ее, а он просто чуть пошевелил ей. Эльф лежал, распластавшись на матрасе, в полной отключке. За окном уже было темно - единственным источником света остались глаза на изображении Учителя.
   Рьеклинг поднялась на ноги и потянулась, после чего протерла глаза - они слегка побаливали. По правде, все тело слегка побаливало, но эта боль не сковывала движения.
- Летео, - прошептала шаманка и осторожно потыкала эльфа пальцем в лоб. Ей одновременно казалось, что разбудить его было бы правильно, и что будить его не стоит. Рьеклингам было свойственно разрываться между противоречивыми идеями. И в таких ситуациях они обычно шли с собой на компромисс, как сейчас и сделала Муна.

Отредактировано Муна-Батамата (07.10.2015 23:46:00)

+1

79

Это было самое странное пробуждение.
Хотя... ладно, кое-какие могли поспорить. И все же: в темной комнате, освещаемой лишь нечтевым желе с огненной солью. Разбуженный рьеклингом. После того, как спасал этому самому рьеклингу жизнь. После того, как чуть не угробил — или, вернее, рьеклинг сам себя чуть не угробил... очень сложно все связано.
Определенно одно из самых странных.
Летео открыл глаза и вытаращился на Муну.
Она его тыкала.
Прикасалась. Сама. Вполне добровольно. Не пряталась в угол и вообще, кажется, довольно благодушно была настроена.
Летео сел на матрасе. Он наконец-то чувствовал себя нормально: ничего не болело, в голове прояснилось, несмотря на сон в неправильное время суток — ладно, пополуночничает,  не впервой. Два круга на стене горели ярким голубоватым свечением, отчего кожа Муны казалась совсем индиговой, а сама она — какой-то не вполне реальной. Летео даже ущипнул себя на всякий случай: вдруг опять какое-нибудь видение, и он проснется с солено-горькой кровью в горле. Правда, в том видении щипаться бы не помогло...
- Муна? Ты как себя чувствуешь?
Свет-светом, но вроде бы Муна вполне ожила. Тимин оказался прав: рьеклингов не так-то просто отправить к их странным богам. И все же Летео проговорил с некоторым упреком:
- Зачем ты это с собой сделала? И... вот это все. Ты меня напугала. То есть, - он вздохнул, сел поудобнее, но не вставал, чтобы не нависать «великаном» над шаманкой, - по-моему я догадываюсь, и все равно. Откуда ты узнала, что я... там?
«И почему решила пойти за мной».
О, такой хороший вопрос. Правда, почему-то Летео его стеснялся задавать. Пошла — значит, надо было. Муне виднее, все-таки она была... и есть шаман своего племени, и уж лучше всяких там  самоуверенных меров разбирается в путешествиях души за гранью миров.
Летео всматривался в рисунки. Они и не думали ни размазываться, ни стираться, хотя Тимин здесь ходил, перерисовывал, кажется, именно наблюдая за ним Летео и завалился спать — прямо с рьеклингом на руках.
Мысль о том, что они проспали в обнимку несколько часов казалась странной, но ничуть не неприятной. Напротив, Летео хотелось еще раз обнять Муну или хотя бы пожать с благодарностью маленькую ладонь и поблагодарить за все.
Тимин может сколько угодно скептически усмехаться и считать, будто Летео просто наелся какого-то стимулянта. В конце концов, даже лунный сахар каджиты используют в ритуалах, при неправильном употреблении  испытываешь просто эйфорию и довольно тяжелое опьянение, но жрецы Лунных Культов умеют видеть будущее и много чего еще. Почему бы рьеклингам не проделывать то же самое с нетчевым желе?
- Вот только я не все понял, Муна, - пожаловался он шаманке, затем провел указательным пальцем по светлому  следу, который остался от ножа: Тимин вылечил рану, но не шрам, тот остался — может быть, останется на всю жизнь, а может — сойдет через несколько суток. - Но больше не стоит повторять опыт. Не сегодня, это точно. И не завтра. А тебе надо поесть. Все остыло, конечно, но все равно что-нибудь съешь, а я испеку пироги.
Он не стал уточнять, что обещал Тимину.

Отредактировано Летео Диренни (07.10.2015 23:45:38)

+1

80

Когда Летео проснулся, Муна быстро убрала руку и сцепила ее с другой в замок. После такого сна, еще и в бледно-голубом свете краски, глаза эльфа слегка пугали. К тому же, Муна его все еще немного опасалась: не так, как раньше, но мало ли. Может, не стоило его тыкать? Или все-таки вообще будить?
   Но нет. Златоглавый был совершенно спокоен, умиротворен даже.
- Все быть хорошо. - уверенно, пусть и, как всегда, коряво ответила шаманка на его вопрос.
   Несильная боль, отдающаяся в суставах, но в особенности - в глазах, была обычным последствием светохождения. Однако, Муна понимала, что если бы Летео с Тимином не вмешались, последствия могли быть куда более серьезными. Но этот риск того стоил. Другого такого шанса могло не выдастся. Было желе, было чем надрезать руку. Не хватало только помощников. Но жизнь слишком редко предоставляет все и сразу, чтобы отступаться из-за такой мелочи. Муна думала, что сама сможет контролировать себя, остановить, когда нужно. Но не смогла.
- Я не узнала. Ты войде... во... вошел позже. Но мы можешь видеть ты и я.
   Значит, такова воля Богов. Это не могло быть просто совпадением. Иначе с чего вообще Летео стал бы... ну да, "делать это с собой". Шаманка делала это не в первый раз и знала, что ее ждет. А он явно нет.
   Но хотел узнать.
   Не все понял?
- Я тоже.
   Понимание приходит не сразу. Возможно, оно придет, когда уже утратит смысл. А возможно, и нет - наоборот, совсем скоро. А может, этот Знак невозможно понять без другого: забытого или ждущего впереди. Одним Богам известно. Главное продолжать искать и размышлять.
   Впрочем, Летео решил, что продолжит он когда-нибудь потом. Муна могла его понять: в конце концов, она тоже не сразу прыгала с места в курган. На подготовку духа ушли годы, на подготовку тела - где-то один год. Батамата не знала, сколько времени им с Летео выдано, но в этом деле спешка только во вред. Она постарается указать ему путь, но пройти по нему он должен сам. Когда захочет. Он должен захотеть.
   Ей самой же сейчас дико хотелось есть, о чем, правда, она почти не задумывалась, пока Летео не напомнил. Она бросила взгляд в сторону тарелки на столе и покивала эльфу. А после протянула руку и коснулась ей руки Летео. Из головы не выходил образ зайчонка.
- Спасибо.
   Рьеклинг быстро развернулась и направилась к столу. Она легко взобралась на стоящий подле него стул, подхватила свой обед и спустилась уже с ним - на полу есть было все-таки как-то привычнее.

Что побуждает человека к вежливости? Желание ответного хорошего отношения? Может, даже чего-то сверху, "за труды", так сказать? Или кто-то рождается с сердцем, полным вежливости?
   Тимин относился к последним, и не потому, что он бретонец - среди них как раз попадались все разновидности - а потому что... характер такой. Не мог он кого-либо, кроме Амона, тыкать лицом в их ошибки или несоответствия действий словам. Амон, кстати, делал это на отлично в разговоре с кем угодно. И что самое парадоксальное и обидное, у него получалось при этом ладить с окружающими лучше.
   Но Тимин снова затаскивал себя в дебри своих мыслей. А суть, в общем-то, проста и лаконична: Летео взял и уснул. В - кхм! - обнимку с рьеклингом. И вот Гильом не смог заставить себя даже ненавязчиво откашляться, встав в дверном проеме - куда уж там растормошить альтмера.
   Нда, день получился не слишком продуктивным.
   Впрочем, сам Тимин, по крайней мере, сделал все, что запланировал на вечер: систематизировал вчерашние и сегодняшние записи, расписал несколько соображений насчет рисунков. Чаю выпил. Даже немного прогулялся по саду - это оказалось не менее приятно, чем вчера. В итоге, правда, он и сам задремал за столом, и разбудил его уже приглушенный скрип половиц.
- Мм... Летео? - бретон поднял сонные глаза на коллегу, - Извини, я тут...
   Ну вот, снова. Будто бы это он проспал несколько часов.
- Не важно. Как она там?

+1

81

Громко тикающие часы — когда-то в них водилась кукушка, но давным-давно приказала долго жить, - отстукивали восьмой час. Летео немного смущенно потер переносицу и лоб, отмечая легкий дискомфорт когда двигал глазами, - все, что осталось от боли и пришибленного состояния.
- С ней все хорошо.
Он практически повторил слова Муны. Рьеклинг действительно пришла в себя, вон потыкала его, мол, хватит дрыхнуть, и за едой забралась крайне бодро — Летео даже пришло в голову, что все это время она могла разбить стекло и убежать через окно,  наверное, поначалу не решилась, а теперь...
Ну да. У них тут, понимаете ли, установились какие-то очень странные отношения. Летео безыскусно назвал бы их «кажется, мы подружились», а вот для шаманки все сложнее, наверное. Подружились... она все еще пленница.
Да.
Летео остановился рядом с Тимином.
Тот времени даром не терял. На обеденном столе лежали стопки записей, аккуратно упорядоченные  - видимо, Тимин закончил записывать сегодняшние события.
- Надеюсь, вся эта чехарда была тебе хоть сколь-нибудь полезна, - смущенно проговорил Летео, размышления его вернулись к судьбе шаманки.
Когда он переступал порог комнаты-со-знаками (и надо уже убрать эту дурацкую руну!), то  готовился произнести: Тимин, ее нельзя держать взаперти. Ее надо вернуть на Солтсхейм. Не беспокойся о расходах, я все оплачу, и об исследованиях тоже, думаю, мне с ней удастся договориться — что-то вроде «еще пару недель поживешь здесь, а потом вернешься к своему племени».
Сейчас, рядом с исследователем, только что пережившим долгое плавание по недружелюбным волнам, среди дрейфующих льдов и снежных водоворотов, сказать это вот так  оказалось куда сложнее.
Да, Муну надо вернуть домой.
Да, лично он готов помочь.
«Может, отвезти ее самому?» - вряд ли Гильомы захотят возвращаться на Солтсхейм. А Летео туда все равно собирался. В одиночку, правда, страшновато... И неизвестно, позволят ли ему долгую отлучку...
Пауза затянулась. Летео безнадежно запутался в своих «а если», «а может быть», «а еще вот так и эдак, ты только не беспокойся, я просто хочу, чтобы было всем хорошо, я всегда этого хочу».
- ...я имею в виду. Для книги.
Нет, вовсе не то он хотел сказать.
- Если я чем-то могу помочь, - Летео спохватился, помочь или не помочь, а пока Тимин вымотан, устал, день для него получился даже тяжелее, чем для остальных. Пока они с Муной бродили по таинственному запределью, бедолаге Гильому приходилось заниматься куда менее возвышенными вещами. Кровь вытирать, например.
- То есть, потом. Завтра. Сейчас тебе просто необходим чай и что-нибудь сладкое. Подожди полчаса...
Ну да. Летео же обещал.
Готовка — довольно медитативный процесс. Сродни алхимии, но нет риска взрыва — в худшем случае заляпаешь все разбитым яйцом или сахарной пудрой. Для пирога еще вчера подготовил и лишил твердой сердцевинки-косточки вишни, они хранились с морозной солью, а теперь пришел черед из холода отправиться в жар. Очаг почти прогорел, его пришлось разжигать заново.
Простые, будничные дела.
«Муну надо вернуть домой».
- Ты гулял по саду, да? Там где-то небольшая делянка светящихся сыроежек. Сами завелись, от сырости, должно быть, но грибы полезные, для многих зелий... Нашел? Можешь забрать сколько захочешь.
Ну почему так.
Хочешь сказать что-нибудь — и говоришь что угодно, кроме самого важного.
Пирог устроился в очаге, наполнив дом ароматом корицы и ванили. Летео глубоко вдохнул: этот запах помогал забыть все невзгоды. А еще он надеялся, что Муна оценит его кулинарное искусства. Ну да, Тимин упоминал, что рьеклинги едят «все», но «все» и «вкусно» - разные вещи.
… и он так и не сказал то, что собирался.
Может, немного позже. В крайнем случае, завтра.

Отредактировано Летео Диренни (08.10.2015 15:54:11)

+1

82

- Хорошо, - повторил за магом Тимин, усаживаясь на стуле поудобнее.
   Хорошо - это хорошо, да. А то Гильом уж было подумал, что не совсем хорошо: уж больно странное выражения лица было у Летео. Не то, что свойственно только что проснувшемуся после непродолжительного сна - такое сейчас было у самого Тимина - а какое-то... обеспокоенное? Смущенное? Наверно, смущенное: хотя бретон всеми силами старался, чтобы ни в его мимике ни в его словах не было упрека, Летео и сам все прекрасно осознавал. Диренни порой чересчур волновался по пустякам. Впрочем, не Тимину судить его - сам такой же. Единственной проблемой был тот факт, что в большинстве случаев причиной волнений являлся Гильом - не важно, непосредственно или косвенно. И это заставляло его чувствовать себя неловко. Угораздило таких встретиться, конечно: того и гляди втянутся в круг бесконечных взаимных извинений.
- Ну... да. В целом картина получалась довольно интересной, - он сделал паузу, бросая взгляд на стопки бумаг, но быстро добавил: - И речь не только о рисунках.
   Сейчас Тимин мог бы пуститься в поток неостановимой болтовни о том, что именно взбрело ему в голову за время сегодняшней работы, но как-то... самому не хотелось - это во-первых, а во-вторых, нечего докучать этим коллеге. Они оба сегодня порядком вымотались. И по зрелому размышлению, Гильом получил предостаточно сведений о желе, а значит завтра можно будет уже перейти к чему-нибудь еще. К чему именно, правда, он пока не задумывался.
   Но Летео правильно сказал: завтра. Только завтра.
   Хватит с них на сегодня Солстхейма.
- Читаешь мои мысли, - бретон улыбнулся и понимающе покивал, когда Летео сказал о сроках "прибытия" пирога.
   Иногда Тимину и впрямь казалось, что они мыслят одинаково. Хотя он и знал, что на самом деле это не так. Сходились в некоторых идеях, фразеологизмах даже, как сейчас, но в целом - нет. Взгляды на жизнь были разные - в этом все и дело.
   Ну да ладно. Тимину не хотелось снова погружать себя в хмурые размышления: к тому же, от них только больше клонило в сон. Вместо этого он завел с Летео непринужденную беседу об окрестном саде, наблюдая, как альтмер с любовью занимается готовкой. Однако, беседа эта как-то стремительно свернула в крайне странное русло.
- Эм-м... нет, не находил, не видел. Может быть, пригодятся, посмотрим...
   Диренни и впрямь удалось своим предложением загнать бретона в тупик. В голове с бешеной скоростью принялись вращаться самые банальные и первородные вопросы.
   Что? Почему? Зачем?
   Летео словно бы... заговаривал самому себе зубы. Тимину доводилось встречать персон, которые так делали; хотя ни он ни даже Амон никогда не могли понять, на кой скамп это кому-нибудь может быть нужно. Когда Гильомы не хотели о чем-то говорить, они просто молчали. Но да, есть и такие личности, что просто не могут держать свои навязчивые идеи в голове. И когда они не хотят, чтобы эти идеи услышали, то начинают нести всякую дребедень.
   Наверно, спроси Тимин сейчас что-то вроде "о чем ты умалчиваешь?", и Летео выплеснул бы на него все свои мысли в следующую же секунду. Но нет. Он был бретонцем, еще и с врожденной предрасположенностью к вежливости. Он не мог спрашивать такие вещи ни в лоб ни намеками. Даже если ответив маг почувствует себя легче, у него несомненно есть какая-то причина не говорить самостоятельно. Так что пусть и не говорит. Хотя Тимин бы также предпочел, чтобы альтмер сдерживал себя каким-нибудь более невинным способом, не включающим в себя внезапные вопросы о сыроежках.
[AVA]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/AVA][NIC]Тимин Гильом[/NIC][STA]Джентльмен удачи[/STA][SGN]Музыкальная тема персонажа

Внешне он походил на самого обычного бретонца, однако, некоторые детали казались... неуместными, в корне меняющими образ. Вот, например, хвост. Данмер проехался по нему взглядом от основания до далекого конца, уходящего в водную гладь. Длинный, скользкий, покусанный во многих местах. По-поросячьи розовый, по-крысиному длинный, по земле разлегшийся змейски.
©
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (08.10.2015 15:24:47)

+1

83

Летео так и не решился.
В свое оправдание он мысленно повторял, что Тимин еще никуда не собирается, в ближайшее время для Муны все равно ничего не изменится, а еще исследователя надо подготовить заранее. Летео забрал — и аккуратно спрятал в кармане изрядно помятой и запачканной мантии — фигурку, не преминув отметить некоторое сходство с изображением на стене.
Он и так должен был, уже решился, отдать Тимину подарок. О самом «улове» речь не шла.
Летео не имел никакого права требовать от него отпустить Муну.
Они оба не имели никакого права держать ее здесь против воли.
Все вместе — такой клубок, что, Мара помоги, лучше уж пироги пока печь, и не думать, не думать, говорить о сыроежках (почему сыроежки? Да скамп их знает!).
Замолчать. Ужасно кособокое молчание.
Дожидаясь пирога, Летео ополоснул испачканные в муке, жире и сахарной пудре руки, и сел рядом, снова пытаясь завести какой-то разговор:
- Она ведь почувствовала, когда я вошел туда. И сама отправилась следом. То есть, вообще-то она вошла первой, так она сказала, а я потом, но мы ведь были вместе после, и она держалась рядом...  Как подобное возможно, если только рьеклинги и желе нетчей действительно не связаны с каким-то над-пространством? Телепатия? Чутье? Совпадение, - здесь Летео аж фыркнул, вот во что во что, а в совпадения не верил он совершенно.
- Тимин, это может звучать ужасно глупо, но она как будто опекала меня. Мне приходилось обучать детей магии, и вот на что это похоже: когда творишь первую иллюзию, можно самому запутаться  и изрядно заморочить себе голову. Ничего столь... радикального, - Летео прикоснулся к кончику носа, - но все же нежелательно. И ты помогаешь держать магию под контролем, отличать реальность от выдумки. Только Муна делала все наоборот.
Знакомое выражение мелькнуло на лице Тимина.
- Она хотела, чтобы я пошел дальше. Я не то, чтобы испугался. Я просто не хотел идти без нее.
Вот.
Для «подготовки» сойдет? Теперь Тимин, услышав, «я не могу ее позволить снова посадить в клетку», не будет слишком удивлен? Ну хоть немного меньше, чем если бы посреди знойного полудня где-нибудь в месяце Высокого Солнца на него обрушилась бы метель?  Солтсхейм не считается.  Север Скайрима тоже.
Летео спохватился:
- Пирог. Уже готов.
Конечно же, изрядный кусок он отделил для подопечной.

Отредактировано Летео Диренни (08.10.2015 19:19:45)

+1

84

Ладно, вот так уже лучше. Тимин, конечно, мало смыслил в видениях, "волшебных" снах и прочих закрученных вокруг стимулянтов суевериях, но это, по крайней мере, уже не грибы, и хорошо. Или нет. Летео хоть и был ученым, но прежде всего он был иллюзионистом. По призванию и до мозга костей. Там где Тимин попытался бы объяснить все рационально и обдуманно, рассматривая такие понятия как религия и обычаи с более прагматичной точки зрения, то Диренни углублялся в частности с рвением... шамана. Нда. Может, он был не столь далек от истины, когда представился Муне подобным образом, как бы скептически не отнеслась к этому сама рьеклинг.
   В общем, сейчас разговор снова грозил зайти на территорию совсем уж высоких материй. Такие разговоры Тимин не любил, и причина крылась в простой логической цепочке. Первый пункт: он не любил говорить том, чего не понимает. Второй пункт: он почти ничего не понимал в заданной теме.
   Однако, Летео был очень настойчив.
- Ну, я не думаю, что рьеклинги действительно... в смысле, они же...
   Будто бы оторваны от магии - это раз. Порой не замечают даже того, что у них под носом - это два. Вот не мог при таких фактах Гильом поверить, чтобы эти синекожие карлики обладали каким-либо "шестым чувством", еще и связанным с... да у них даже определения-то четкого не было этому "над-пространству".
- Кхм. Я имею в виду, что с этим еще нужно разобраться.
   Неплохо выкрутился.
   Или наоборот, ужасно.
   Кажется, Тимин начинал терять нить разговора. В который раз. Но если быть до конца честными, то сейчас это уж точно была не его вина: Летео снова прыгал с мысли на мысль, с идеи на идею. Вот о чем он сейчас конкретно говорил? О своем видении? Об обучении магии? Об иллюзиях? И все это с таким шикарным завершением.
   "Принцесса была ужасная, погода была прекрасная. А может, все было наоборот?"
   Это как та игра с кружками, где надо угадать, под которой камушек. Она популярна среди моряков, и бывает, что неловкий ведущий одним резким движением отправляет все принадлежности за борт. Раньше Тимину всегда казалось это смешным. До сегодняшнего дня, когда он оказался в словесном аналоге такой ситуации.
   Бретон сперва приглушенно промычал. Его лицо сейчас наверняка стало "тем самым" - непроизвольно, на сей раз. Наконец его сознание умудрилось нагнать речь Летео, правда, выронив половину слов по дороге.
- А она... остановилась? Почему?
   Отличный вопрос. Просто замечательный. Тимин даже не был уверен, поймет ли ответ. Потому что не понимал, о чем спрашивал. Куда кто шел? Что и зачем? Снова альтмер своими изречениями разбил логическое восприятие реальности Гильома в пух и прах.
   Пирог. Просто пирог. Да, простой и понятный. Вот он станет объектом сосредоточения Тимина на остаток вечера. А перед коллегой главное не ударить в грязь лицом: и чтобы это сделать, нужно явно поменьше говорить. Да, еще меньше. Желательно вообще молчать и отвечать только жестами. Чем более неопределенными, тем лучше.
   Собственно, Тимин так и сделал: приступил к ужину, отметил, что пирог превосходен - и снова совершенно искренне. Молча приметил выделенный рьеклингу кусок. Оставалось надеяться, что ему не придется вскакивать посреди ночи, чтобы обнаружить Летео и Муну заканчивающими желейный узор: на потолке. Тимин нервно усмехнулся при мысли о подобном симбиозе.

©
[/SGN]

Отредактировано Муна-Батамата (08.10.2015 19:49:42)

+1

85

Делиться откровениями Летео быстро перестал. Тимин его явно не понимал. Наверное, трудно было его за это винить или обижаться — приди еще несколько дней назад к Летео кто-нибудь и заяви, что наелся непонятной светящейся субстанции и увидел вариабельность будущего, и он сам едва бы поверил.
Правда...
Ну да. Непременно попробовал бы. Что, собственно говоря, и сделал.
Пожалуй, именно в этом заключалось главное отличие от Тимина. Но не стоило навязывать ему свою точку зрения. Алхимические свойства желе нетча исследованы, не во всех вариациях, но принцип действия один. А остальное...
Завтра.
Да.
Летео с мягкой улыбкой отметил, что Тимину действительно нравится его произведение кулинарного искусства, похвалил тот вовсе не из вежливости. К вопросу о сходстве и  отличиях: Гильом явно любил сладкое ровно так же как и автор пирога.
«Ничто так не объединяет, как кондитерские изделия», - подумал Летео и тихонько усмехнулся, спрятав улыбку за кромкой кружки чая.
И все же ответил на вопрос.
- Я не знаю, почему она остановилась. Сказала, что дальше нельзя. Она была ранена, - Летео вздохнул, ему следовало воспринять образ Муны с разрезанной рукой более буквально. Увы, у него не хватало опыта хождения по иным мирам. М-да. - Сказала, чтобы я шел дальше один, но я отказался. Это же нечестно: бросать того, кто рядом с тобой.
Летео пожал плечами: для него это было совершенно очевидно. Небо голубое, снег холодный, бросать друзей плохо.
- А потом я проснулся.
Остальное Тимин знал. Летео, кажется, рассказал ему все, что мог. И его коллега, к несчастью, не проявлял особенного энтузиазма.
Вот ведь странное дело: рьеклинг понимал его куда лучше.
Бред? Но... бывает всякое. Тимин просто не пробовал зелья. Не заставлять же его.
Летео хотел поговорить еще о том, чем они будут заниматься завтра, в конце-то концов надо составить какой-то план и ему следовать (ха-ха, как будто ему это хоть когда-то удавалось! Впрочем, с Тимином у них имелись шансы).  Но молчал, пирог был вкусный, а Гильом — уставший, и говорить его явно не тянуло.
- Я... хм, отдам ей пирог. И вернусь.
Вроде как: а потом мы ляжем спать, да? Как нормальные люди. Меры. Неважно.
Не дожидаясь ответа, Летео взял тарелку с порцией Муны и чуть виновато улыбнулся Гильому, мол: из-за меня у тебя не исследование, а какая-то шеогоратова ярмарка, но... может, так и должно быть.
Кто знает.

+1

86

совместно

Когда Летео вошел, тарелка уже давно была опустошена, и кружка - тоже. Впрочем, в кувшине еще оставалась вода - шамака поставила его у входа, очевидно, именно затем, чтобы всякому входящему было видно, пуст он или нет.
Сама Муна стояла коленками на подоконнике, прижавшись головой к окну. Судя по голубоватым бликам на стекле, она держала в руках ложку-факел. А вечернюю тишину разрывал характерный звук, наподобие тихого треска пергамента - так мотыльки бьют крыльями об окна, за которыми видят свет.
Разумеется, рьеклинг заметила, что Летео вошел, но переключать свое внимание с причудливого существа снаружи на эльфа не торопилась. Только на короткое мгновение обернулась: на ее лице, выхватываемом из темноты свечением ложки, читался почти детский восторг.
«Воды надо набрать», - Летео отметил, что кувшин почти пуст. И — конечно же, кто б сомневался, - он едва не вляпался в руну, чтоб ей пусто было, едва не выронил пирог. Ему удалось удержать равновесие... наверное, только потому что речь шла о пироге. Нельзя было его испортить.
В общем, он не сразу увидел, чем занята Муна.
А когда увидел — не совсем понял: шаманка сидела на подоконнике с нетчевым желе, сдобренным огненной солью и прижималась к стеклу. Ярко-синее свечение окутывало фигуру рьеклинга. В окне что-то трещало.
Она обернулась.
- Муна? Это снова я. Принес вот, - пирог традиционно поставил на пол, потому что стол со стулом ей все равно не подходили по размеру. - Что там такое?
Летео подошел ближе к окну и шаманке. Та казалась совершенно счастливой: чего она такое углядела?
- То... смотри.
Она не знала, как это называется, и названия придумать не могла. Одного или двух слов просто не хватило бы, чтобы описать это существо достаточно полно.
А так, это оказался мотылек. Лунный мотылек, точнее. Полупрозрачные крылья тускло светились молочным светом, но их обладателя интересовало совсем другое свечение. Рьеклинг продолжала улыбаться и водила ложкой из стороны в сторону, наблюдая, как насекомое следует за ее движениями и продолжает биться о стелко.
- Он искать свет, - восхищенно прошептала шаманка, после чего повернулась к Летео, - Мы можешь?.. - она потыкала пальцем на мотылька, - Можешь дать... ему?

- Искать свет, - повторил за Муной Летео.
В голове пронеслись алхимические свойства крыльев лунного мотылька, отрывки из справочника насекомых... и исчезло все это без следа, не годилось оно, чтобы объяснить Муне что это такое.  Да и не требовалось, пожалуй. Она сама поняла.
Искать свет.
Все верно.
Летео поколебался ровно мгновение, прежде, чем открыть окно. Рьеклинг могла сбежать в один прыжок, если бы захотела.
Мотылек, обрадованный тем, что его пустили к вожделенному свечению, стал кружиться вокруг «факела». Ему ничего не угрожало: желе нетче светилось, но не горело.
- Он точно так же летит и на огонь, - сказал Летео. - И сгорает дотла.
Рьеклинг тотчас же изменилась в лице, а ее уши поникли. Какое-то время она молчала, продолжая следить за движениями насекомого. Хотя "молчала" - не совсем точное определение. Не издавала ни звука.
А потом, кажется, тихо вслипнула.
Она аккуратно отогнала пальцем мотылька, облизала свою руку и одним уверенным ее движением погасила "факел". Светящийся летун завис в воздухе в явном недоумении, но шаманка погнала его в сторону раскрытого окна уже более настойчиво - чтобы он не успел приметить глаза на стене комнаты.
- Не этот свет он искать. - печально сказала Муна, глядя вслед неохотно улетающему насекомому.
Свежий вечерний воздух заполнил комнату. На улице дул ветерок, стрекотали сверчки, шуршала листва. Все это было так близко. Между зеленым миром и Муной не осталось никаких преград. Она знала, что там не клетка. Какой бы опасной и неизведанной ни была земля чужаков, снаружи свобода.
Летео не был "огнем", как Тимин. Но что если он всего лишь "ложка"? Муне никто не покажет этого, никакой перст с небес не станет отодвигать ее, гнать прочь. Единственным проявлением Богов здесь был холодный, выжидающий взгляд Учителя на изображении, которое шаманка сделала сама же. И решение она тоже должна принять сама. Близость свободы невыносимо сдавливала грудь - настолько было велико желание броситься в ее объятия. Но от мысли, что при этом она покинет Летео, внутри саднило.
На полу стояла тарелка, а на ней лежала интересная, ароматная штуковина. Ее запах вполне мог потягаться с благоуханиями цветущего леса снаружи.
Шаманка закусила острыми зубами кулак. Она не могла просто так оставить надежду, которая стала единственным светом за столь долгое время. Не могло быть случайностью, что они встретились. Так должно было случиться.
Рьеклинг ловко смахнула с подоконника на пол и приблизилась к своему ужину. Машинальное движение руки как будто не нашло чего-то на поясе. Муна фыркнула, взяла весь кусок пирога обеими руками и принялась неторопливо, но методично откусывать от него.
Штука. Была. Волшебной!
Едва ли Муна когда-либо пробовала что-то подобное по вкусу. В причудливой еде были ягоды, но они не походили ни на что из известного рьеклингу. А еще она была слаще, чем даже самый удачный улов браги круглоухих.
Не то чтобы это заставило Муну забыть о своих переживаниях. Но оно определенно смягчило их.

В глубине души — где-то очень-очень глубоко, куда не добиралась уже ни единая рациональная мысль и не один разумный довод, - Летео хотелось, чтобы Муна сбежала.
Да, это опасно для нее. Возможно, смертельно опасно — он ведь не врал насчет крестьян и собак, Муна не выглядит сколь-нибудь угрожающе, зато и крестьяне не блещут умом, примут за мелкого хищника, разбираться не станут...
А помимо крестьян — целый Хай Рок, чужой  и вовсе не всегда дружелюбный к странным созданиям. Муна могла знать и облазить каждый закоулок на своем жестоком Солстхейме, а здесь — яблони, вишни и теплая ранняя осень, рьеклингу, наверное, и зима Хай Рока покажется теплой. А здесь что ее могло ждать? Только очередной ловец, клетка, скоморошьи забавы на потеху публике. Уж больно она была маленькая. Беззащитная. Совсем одна.
...и все-таки — свобода лучше комнаты. И лучше клетки.
Еще эта совсем-не-рациональная мысль подсказала: давай, помоги ей сбежать. Потом скажешь Тимину, мол, так получилось. Я всего лишь хотел впустить лунного мотылька. А сам поможешь Муне спрятаться где-нибудь в дупле, замаскировать иллюзией, чтобы не нашла ни собака, ни человек, а затем...
Увы.
Не мог Летео так поступить с Тимином. Просто не мог.
Будь все неладно.
Он сжал кулаки так, что коротко стриженные ногти вонзились в мякоть ладони — до боли.
Он наблюдал за тем, как Муна гонит мотылька прочь. И гасит ложку.
Она не сбежала. Она как будто... сдалась. Летео сглотнул, радуясь, что всего света и осталось — всевидящие эти нарисованные глаза, особенно внимательно и жутковато наблюдающие во мраке. У него щипало в носу и переносице. Должно быть, последствия сегодняшнего зелья и обилия впечатлений.
Летео аккуратно закрыл окно и сел на пол. На какой-то из узоров, но они, Тимин убедился, не стираются.
Он то смотрел на стену с рисунком, то наблюдал за тем, как Муна ест пирог. Выражение маленького лица — глаза-факелы подсветили, - менялось от озадаченного к почти счастливому. Ну хоть чем-то он порадовал ее.
- Тебе понравилось? - риторический вопрос. - Это называется «пирог».  Завтра испеку еще. Это, конечно, не свет... - «и не свобода», Летео прикусил губу. - Но тоже неплохо, по-моему.
Муна подняла взгляд на эльфа. Сперва в нем читалось недоумение, но понемногу оно перешло во что-то еще; на лице вместе с тем возникла снисходительная улыбка.
- Еда - не свет, конечно. - сказала она в коротком перерыве между уничтожением пирога.
Собственно, расправилась она с ним по обыкновению быстро. Растянула только чай, потому как знала, что после сладкого еще долго может кислить во рту.
Впрочем, подобные мелочи ее не гложели. Другое было.
Она знала, что поступает правильно. Что снаружи неведомых размеров незнакомый мир. Муна действительно обошла всю Землю в большой воде, но только оказавшись вдали от нее поняла, что в том не ее заслуга. У нее самой не хватило бы сил. Но их ей придавали ее сородичи. Пусть с начала своего паломничества она исключительно редко возвращалась в родное племя, сейчас она почувствовала тепло даже от воспоминаний о логове демонопоклонников. Неестественные ледяные структуры отходили на второй план. Пусть даже там шаманку окружали рьеклинги, которые ненавидили ее всем сердцем за иную веру, это все же были рьеклинги. Разве посмел бы тамошний шаман позволить себе то, что она терпела от чужаков вот уже... месяц? Или больше?
Не важно. Он не посмел. Наверно, даже не помыслил.
Чужаки были другие, совсем другие. Их земля была другая. Здесь Муне неоткуда черпать силы, кроме как из надежды на этого эльфа. Без него остается только кануть в Пустоту.
Шаманка задумчиво уставилась на фрагмент узора на полу. На языке вертелся вопрос, который не следовало задавать, но слишком уж он был навязчивый. Произнести его - все равно что признать свою слабость, но... к чему себя обманывать? Ее победили, и неоднократно. Ей нечего противопоставить чужакам, когда она одна, а их так много. Ей нужен был кто-то, кто смог бы ее защищать. И пусть не в этом была судьба Погонщика, тому ничто не препятствовало.
- Ты... останешься, Летео?
Обгрызанные ногти рьеклинга нервно заскреблись по металлу кружки.
Летео воображал, будто все понял.
Прямо вот отлично. Постиг, понимаете ли, если не всех рьеклингов, то конкретную Муну — уж точно. И — ошибся, она снова поставила его в тупик.
Она хотела, чтобы он остался? Где, в комнате, здесь?
Да нет, конечно, имела в виду нечто другое. Может быть, еще один поход по другим мирам — или нечто большее.
Остаться.
Она могла сбежать. Он бы... да во имя Магнуса, Разорвавшего Оковы Нирна, он бы отпустил ее, если бы она попросила. Да, Тимин. Да, обязательства, репутация, дружба с алхимиком, в конце-то концов...
отпустил бы.
А она просила остаться. Аж царапала кружку.
Летео дернул плечом и кивнул, и протянул ей руки ладонями вверх, - мол, я в полном твоем распоряжении. Если только правильно понял. В чем вовсе не был уверен.
Муна тоже была не уверена, правильно ли поняла жест Летео. По правде, она его совсем не поняла, но рьеклинги были склонны импровизировать.
Шаманка поставила пустую кружку на пол и осторожно подошла ближе к эльфу, переводя взгляд с одной его ладони на другую, пока ее внимание не привлек шрам. Она аккуратно взяла кисть Летео обеими руками, провела пальцем по светлой линии зажившего пореза, после чего с искренним удивлением посмотрела эльфу в глаза.
Неужели он?..
Нет. Не стал бы. И правильно, что не стал - пока рано. Но хотел.
Муна плавно загнула его пальцы, сжимая таким образом кисть руки.
- Не сегодня. Не завтра. - повторила она не столь давние его слова, - Потом. Потом, если остань... останешься.
Он согласился. Но только время покажет, продолжит ли он идти.
- Спасибо. - добавила она, кивая в сторону тарелки из-под пирога, - Брельфик яакибек.

+2

87

совместно.

Заснуть Летео не мог целую вечность. Смотрел в потолок: темный, без всяких узоров. Ворочаться остерегался, еще не хватало разбудить Тимина.
Дело было даже не в том, что выспался днем. Просто Летео продумывал. Планировал. Строил далеко идущие планы  и готовился их поведать Тимину, и от этого хотелось закрыться одеялом с головой и спрятаться, и несмотря на довольно неприятную бессонницу, молиться о том, чтобы утро — когда придется эти планы озвучить, - не наступало как можно дольше.
Или наоборот, поскорее бы уже.
Лишь бы снова не начать болтать о сыроежках.
Ему удалось в конце концов уснуть, но ненадолго. Проснулся он даже раньше Тимина, совсем затемно. Отправился готовить завтрак. Осталось немного яиц и муки, а так же вишен — идеально для блинчиков.
Надо в деревню потом сходить, купить еще продуктов.
Так нет, не о том думает.
Тимин проснется... ну, умоется и все прочее. Придет на кухню. И тогда.
Нет. Сначала завтрак. Интересно, блинчики Муне понравятся? Они тоже сладкие, как и пирог.
Можно еще и поработать немного.
Нет. Это снова затянется даэдрот знает на сколько.
Летео разбивал яйца о край жестяной миски с таким остервенением, словно это именно они были виноваты во всех сложностях и неловкостях.
Тимин никаких проблем со сном не испытывал. И хотя он заметил вечером, что Летео не был столь же удачлив, не придал этому особого значения: дневной сон, все ясно. Спал Гильом всегда как убитый, так что шуршание соседа по комнате ему ни капельки не мешало.
Его несколько озадачило, правда, что Летео поднялся раньше него. Мелькнула мысль,что альтмер, быть может, и не спал совсем - а это уже звучало не очень-то хорошо. Впрочем, каким-либо образом показывать свое удивление или беспокойство Тимин не стал, понятное дело.
- Доброе утро. - только и бросил он, заходя в кухню.
Уж Гильом-то точно не умел читать мысли. И вообще, не обладал выдающейся эмпатией. А потому его собственные мысли сейчас занимали только блинчики да еще далекие отголоски предстоящих планов сегодняшней работы.
- Доброе утро. Как ты? Вчера был нелегкий день, и... Сегодня надо бы набрать еще вишни. Или лучше яблок. Я обещал Муне еще пирог.
Сыроежки, подумал Летео. Сейчас опять пойдут сыроежки. Боги, ну почему при всем своем умении трепаться часами, сейчас он не мог подобрать правильных слов? Просто взять и сказать, что...
Летео прикусил язык, раскладывая блинчики по тарелкам — конечно же, выделяя Муне изрядную порцию. Налил кислого ягодного чаю.
Тимин был весь в предстоящей работе.
- Знаешь. Я хотел кое  о чем поговорить. Вернее, кое о ком. Ну, я думаю, ты уже догадался.
Летео безжалостно расковырял один из блинчиков вилкой.
- Ее нельзя вот так... послушай, я возьму на себя все расходы. И, думаю, она не будет возражать если мы еще ее «исследуем». Столько, сколько нужно. Для твоей книги. А потом... а потом ее нужно отпустить. Вернуть домой.
Сперва дежурный ответ на такой же дежурный вопрос.
Положительный отзыв о блинчиках.
Потом недоумение, но всего на мгновение: разумеется, Тимин быстро уловил, о ком хочет поговорить Летео - тут кроме них двоих только шаманка и была.
Но Гильом уж точно не мог предугадать, о чем именно будет этот разговор.
- Мм... прошу прощения, что?
Нет, он все сразу понял. Просто выигрывал себе время.
Вот же ж... ну, следовало догадаться раньше.
Бретон закусил губу. На этом поприще всегда работал Амон, без вмешательства брата. Потому что так было правильно, так было надо. Тимин не умел вести такие разговоры.
Надо сказать, не то чтобы его самого никогда не посещала эта идея. Но он определенно оставил ее утопать в снегу и пепле, когда отплыл с Солстхейма. Он мог отпустить рьеклинга тогда, но... не стал. И на то были причины.
- Ну... знаешь, это... может быть совсем не такой хорошей идеей, как тебе кажется. В смысле, в Сиродиле ей заинтересовалось несколько наших постоянных клиентов. Уважаемые ученые, я их давно знаю...
«Как и тебя.»
- Понимаешь, я много думал об этом тоже. - эта фраза прозвучала куда более уверенно, и так же звучали уже все последующие, - Даже еще когда был на Солстхейме. Но понимаешь, мне стало жаль ее. Этот остров - ужасное, жестокое место. Это ее дом, не спорю, но знаешь ли ты, сколько способны прожить рьеклинги, прежде чем их настигнет естественная смерть? Я, - он ткнул в себя пальцем и покачал головой, широко раскрыв глаза, - понятия не имею. Я работал на Солстхейме несколько лет, и поверь мне, ни одно живое существо не слегло там передо мной просто так. От ран, от болезней, от убийственного холода, но не оттого, что срок пришел.
Гильом тяжело вздохнул.
- Я не смог оставить ее там. - он выделил интонацией последнее слово, будто бы речь шла о Плане Мерунеса Дагона, не иначе, - Пусть сам я не смогу позаботиться о ней, есть люди, которые готовы и смогут. - он сделал паузу и спросил каким-то странным тоном, словно ответ был очевиден и без того: - Разве это неправильно?
Летео ожидал, что разговор будет неприятным.
Возможно, в этом все и дело. Он не любил дискомфорта: парадной одежды, которая всегда почему-то тесновата, где-нибудь жмет и давит, воротник впивается в шею. Дом его не блистал изысками и идеальным порядком, но был в первую очередь уютен. И в общении то же самое. Дискомфорт. Что может быть хуже.
Тимин, пожалуй, был с ним совершенно солидарен. С той лишь разницей, что к физическому дискомфорту привык больше — в виду специфики работы.
- Клиентов, - повторил Летео, терзая ни в чем не повинный блинчик. Тот уже превратился в красноватую от вишневого сока кашу. - Если дело в деньгах, это не проблема. И... кхм, они могут приехать сюда. Изучать. Они ведь не собираются причинить ей вред или забирать  навсегда, правда?
«Ты же не хочешь отдать ее кому-нибудь — или продать, словно лошадь или собаку. В конце концов, это, наверняка, даже незаконно. Она ведь разумное существо».
Еще бы. Муна  была не глупее их с Тимином. Ну, Летео себя имел в виду в первую очередь. Иногда он чувствовал себя рядом с шаманкой сущим болваном. Сиродильские крючкотворы, наверняка, найдут лазейку, рьеклинги в своде законов точно не упоминаются, и все же...
А вот продолжение обрушилось — вот именно — снегом на голову. Он даже вилку выронил.
- Что?..
Как может быть родной дом хуже чужого края? Холодный, жестокий, но это же дом?
Летео пожал плечами.
- Знаешь... если нужно оставить ее на какое-то время, можно поселить прямо здесь. Я договорюсь с тем, кто будет присматривать — о, не сторожить, просто покупать продукты и делать какую-то работу, которая ей тяжеловата из-за, кхм, роста. С ней ведь можно договориться.  Но... Тимин, нельзя ее держать в клетке. Или в комнате. Или где бы то ни было -  против ее воли.
Летео слишком все усложнял. А еще в очередной раз разрывался между противоречивыми идеями. И суть беседы норовила медленно, но верно ускользнуть от Тимина. Не умел он вести такие разговоры, вот не умел же.
- Конечно, никто не собирается причинять ей вред.
Это была одна из немногих вещей, в которой Тимин пообещал себе удостовериться. Одного любопытного альтмера в Нортпойнте Гильомы все ж таки отшили, ввиду его... империалистических наклонностей.
Потенциальные клиенты хоть и не были идеальными, но, во-первых, более-менее разбирались в рьеклингах, а во-вторых, были достаточно доброжелательными персонами. Правда, ответа на свое предложение ни от кого из них Гильом пока не получил, но надеялся, что хоть кто-нибудь да согласится даже на столь сомнительное приобретение.
Однако, Летео предлагал едва ли не прямо сейчас заплатить за саму шаманку и ее последующую "департацию".
Но нет же. Ради его же блага - нет.
Диренни не понимал и не хотел понимать одну простую истину: пусть рьеклинги и не звери, они все же дикие. Наверно, наиболее близкой аналогией были затворнические племена аргониан. Муне необходимо было объяснять каждую мелочь и давать время на то, чтобы она к этой самой мелочи привыкла. А Летео был... суетливым. Вон, эта неловкая беседа, можно сказать, только началась, а останки блинчика уже ровным слоем распределены по тарелке.
Ох, ладно, не в этом причина. На самом деле, Тимина мало волновало, кому сбагрить в итоге рьеклинга, и что с ней или ее новообретенным владельцем будет потом. Просто он считал подобную сделку бесчестной. Это же означало сыграть на чувствах своего друга ради денег. Амплуа Амона. Тимин так поступить не мог.
Нужно идти на компромисс. По крайней мере, пока. Потому что Летео слишком привязался к шаманке и явно чересчур проникся ее тоской по родному острову. И если не направить его рвение в более-менее верное русло, он может начать вершить совсем уж неправильные действия. А ведь Тимину придется уехать в конце недели...
Лучше пусть все будет оговорено сейчас.
- Я... подумаю над твоими словами, но давай не будем принимать поспешных решений. Я прошу послушать меня, как человека сведущего, хорошо? Во-первых, нет, я не собираюсь приглашать сюда кого-либо еще и настоятельно рекомендую тебе последовать моему примеру. Муна свыклась с тобой и мной, но с кем-нибудь еще... ей может оказаться трудно. - бретон сделал паузу, на его лице на мгновение возникла слабая улыбка, но тут же исчезла, - Ты, возможно, заметил, что после ухода Амона она стала куда сговорчивее. Большое количество посторонних - а это любое, больше одного - нервирует ее. Этого нам надо избегать.
Он задумался на некоторое время, кажется, снова заблудившись в собственных мыслях.
- Мм... да. Во-вторых. Понимаешь, Летео, она не мер, не человек... не ребенок. Это взрослый рьеклинг. В ее... мире другие ценности, он весь работает по-другому. С ней, ну... с ней можно, - он выделил это слово, - договориться, но не следует ждать, что она запомнит обещание. Поведение любого разумного существа вообще трудно предугадать, как ты знаешь, а рьеклинги, к тому же, мыслят иначе. А потому если мы хотим избежать... непредвиденных ситуаций, лучше будет держать ее в комнате.
Проблема была еще и в том, что Летео очень хотелось, чтобы никто не испытал неудобств. Включая тех самых знакомых Тимина, о которых тот упомянул.
Но — чем-то приходится жертвовать. Честное слово, Летео даже не очень жалел бы о такой жертве.
- Ты сам только что сказал, что собираешься везти ее еще куда-то. Что кто-то ею «заинтересовался». Понимаю, я имею на нее... о боги, звучит отвратительно — «прав» не больше, чем они, но ко мне она уже привыкла. Правда. Мы поладили. Здесь ей нравится, комнату она уже знает, освоит и дом с садом. Здесь вполне достаточно места для одного очень маленького существа, вроде рьеклинга. Пусть она останется тут. И если больше никто не станет ее беспокоить — тем лучше.
У Летео возникло странное ощущение, что он ребенок, который упрашивает родителей оставить в доме грязного, подобранного в канаве котенка.
И решение принимать не ребенку.
Вот в чем проблема. Да. Он был уверен, что с Муной они действительно поладили, что она сдержит обещание, данное по крайней мере ему, и уж совершенно точно она достаточно хорошо понимает чего и к чему, чтобы не сбегать... она даже вчера не сбежала.
- Вчера  я открыл окно, - сообщил Тимину Летео. - Муна хотела посмотреть поближе лунного мотылька, а я немного поздновато сообразил, что... ну да, я бы ее вряд ли поймал. Она, знаешь ли, куда резвее. Вот только она не стала выпрыгивать в окно.
«И даже просить отпустить».
Вот это, конечно, вписывалось в рассказы Гильома «они мыслят иначе, они другие».
- Она не уйдет пока. Потому что...
«Потому что это она просила меня остаться. Потому что я ей обещал. Потому что ждал, что она еще вчера порежет мне руки, но она не стала этого делать».
Заяви Летео Тимину подобное — и все, опять то-самое-выражение-лица. А еще говорит о рьеклингах. Да они друг друга вовсе не всегда понимают.
- У нее другие планы. Я знаю это, просто поверь. И да... понимаю, тебе нужно время подумать, только позволь Муне тоже участвовать в  гм, принятии решения. Пожалуйста.
Гильом вздохул.
Альтмер упорно не хотел принимать его слова за правду. Даже те, что были правдой. А такое недоверие могло быть опасно.
- Хорошо, она останется тут на время работы. - уклончиво ответил Тимин, - Но помни, что с ней нужно всегда быть внимательным. Я не имею в виду, что она может представлять опасность для нас. Но для себя может - и вот это главная проблема. Вчерашний день был красочным примером. И этот... инцидент с окном, я думаю, тоже показал, что ее действия непредсказуемы и плохо объяснимы.
Бретону хотелось добавить что-нибудь вроде "и впредь не делай больше таких глупостей", но все это и без того начинало походить на разговор отца с нерадивым сыном.
«Яблоко от яблони, нет?» - как бы в шутку спросил самого себя Тимин, но ему почему-то было не смешно.
- Так что... нужно быть поаккуратнее с ней. В комнате она, по крайней мере...
Тимин не закончил. Словно вспомнил что-то очень важное, но не очень хорошее.
Он откашлялся
- Ты ведь забрал у нее ножницы?
Ну хоть что-то.
Хотя нет. Вряд ли это можно было считать удачным завершением разговора. Летео надеялся на большее.
Впрочем, он умел настаивать на своем. Просто не все сразу. Не за пять минут, они пока никуда не торопятся, ну да, он хотел обрадовать Муну — мол, мы тебе позволим гулять по саду, только ты далеко не отходи от дома, а пока получалось это все под вопросом...
- Для себя, - Летео пожал плечами. - Не больше, чем любой из нас.
Опять же, за себя говорил. С полным на то моральным правом: кто вчера наелся подозрительного зелья? Вот то-то же.
- Ножницы? - спохватился Летео.
О нет. Он ведь забрал. Забрал ведь.
- Эм... кажется да.
Или... или не забрал. У Летео определенно не было опыта держать кого-то взаперти и следить за каждой вещью. Воды он ей в кувшинчик налил перед тем, как лечь спать, это точно. А вот ножницы.
- Пойду отнесу ей завтрак.
Означало ли это, что Летео ничего не добился? Он оптимистично надеялся: ну, не все так плохо. По крайней мере, Тимин пообещал никуда не забирать Муну. Пока.

+1

88

совместно

Одежда из наволочки получилась, может, и более подходящей для местного климата, но в целом куда менее уютной. Спать в ней поверх всей постели было некомфортно. Попытки заснуть под одеялом тоже не увенчались успехом - наоборот, слишком жарко. В итоге рьеклинг пришла к идеальному решению: перетащила стул на матрас и накинула одеяло поверх, соорудив таким образом своеобразную хатку.
Муна не отличалась способностью быстро высыпаться, и к тому же, вчерашние события ее ощутимо вымотали. В общем, она до сих пор благополучно спала в своем донельзя уютном новом жилище. Ну, вплоть до того момента, как заслышала один тяжелый шаг переступающего через незримую ловушку эльфа.
Шамашка вынырнула из "одеяльного форта" и сонно проморгалась, обводя посетителя взглядом. Рьеклингский этикет обязывал ее всегда позволять ему начинать разговор первым, и Летео ни разу не возражал, что Муну, надо сказать, радовало. Даже с ним шаманке не во всех вопросах удавалось прийти к пониманию.
- Бу ча, - тщательно выговорил рьеклингское приветствие Летео. И добавил на всякий случай, потому что познания в рьеклингском оставляли желать всего на свете:
- Доброе утро, Муна. Помнишь вчерашний пирог? Это вроде пирога.
Отрекомендовав таким образом блинчики, он занял свое место — на расстоянии, у стены. Взгляд упал на ножницы. О, конечно же. Они так здесь и пролежали всю ночь.
И Муна не торопилась резать ими себя. Или даже матрас. Кстати, домик она себе сделала просто очаровательный — наверное, комната ей казалась неуютно-просторной, все равно как если бы самому Летео пришлось спать в огромном помещении, вроде тронной залы Даггерфолльского замка.
Летео поймал себя на том, что мысленно спорит с Тимином: вот видишь, рьеклинги вовсе не такие уж странные. Они куда ближе нам, чем те же аргониане: Хист — чуждое и непознаваемое, деревья, которые дают жизнь ящерам, и помимо всего прочего — ящеры холоднокровные. А рьеклинги теплые. И никакие деревья ими не управляют. Да подумаешь «иное понимание мира», у каджитов тоже своеобразное, им это не мешает торговать в каждом городе... и успешно срезать под шумок кошельки.
Как легко выиграть в мысленном споре, н-да.
- Уютно выглядит, - он кивнул в сторону «шатра». - Если тебе что-то нужно...
Ох, как бы он хотел объявить Муне: ты можешь выйти отсюда. Пообещай только никуда далеко не уходить, но дом и сад в твоем распоряжении. Здесь где-то бродят бездомные кошки, но они неопасны. Собак нет.
Тимину не понравится.
Тимин не разрешал.
Да тьфу ты.
Летео виновато опустил голову, как будто шаманка могла прочитать его мысли, или слышала каждое слово сегодняшнего разговора.
Летео снова попытался говорить на рьеклингском, и снова это показалось Муне забавным. Улыбка скользнула по ее лицу, но шаманка не позволила ей надолго там задерживаться. Все равно ее внимание тотчас же переключилось на нечто "вроде пирога". Запах был похожий, да, но все же немного другой.
Разумеется, Муна в жизни не видела блинчиков, и потому их неочевидная консистенция застала ее врасплох. Сначала-то она хотела по обыкновению схватить один из них руками, но тотчас же одернула себя, когда пальцы почувствовали, что неожиданно мягкая штуковина норовит расползтись - словно бы стечь с ладоней на тарелку, как бы странно это ни звучало. Рьеклинг озадаченно потыкала блинчик пальцем и бросила недоуменный взгляд на Летео, мол, и что с этим делать? Они не были просто мягкими, как кабанина. Просто тянучими, как желе. Или просто твердыми, но с мягкими внутренностями, как кусочки пепельного прыгуна. Они были мягкими снаружи и жидкими внутри.
Ладно, попытка вторая. Муна снова взяла блинчик обеими руками, но на сей раз аккуратно расположив ладони под ним и чуть запрокинув его от себя, и принялась аккуратно откусывать мелкие кусочки. Весь этот процесс потребовал такого сосредоточения, что на вроде-бы-вопрос Летео шаманка ответила только закончив с первым блинчиком.
- Мне что-то нужно... - задумчиво протянула она.
Рьеклинг бросила короткий взгляд на окно. Она скучала по свежему воздуху, но... это не казалось подходящей просьбой. С другой стороны, она ведь ничего не потеряет, если спросит.
- Мы можем идти в лес? - осторожно, максимально ненавязчиво спросила шаманка: ну, так она хотела, чтобы это прозвучало, однако у рьеклингов подобные тонкие интонации звучали совсем не так, - Если ты идти, и мне нужно то?
Они другие, так и звучало в голове.
Летео наблюдал за тем, как Муна сражается с блинчиком. Поначалу он приносил ей ложки и вилки, но она все равно ими не пользовалась — а сейчас подумал, что наверное, на сей раз можно было просто показать. Помилуйте, он вовсе не собирался обучать пользоваться столовыми приборами в том смысле, чтобы знать в какой руке держать вилку, в какой нож и как правильно есть рыбу на приеме. Это были мелочи, которые раздражали даже его самого. Но в ложке или вилке нет ничего особенного. Вилка в данном случае просто удобна.
А потом Муна попросила то, о чем думал он сам.
И стало как-то проще.
«Я ведь не могу ей отказать», - объявил Летео мысленному Тимину, готовясь морально сказать то же самое настоящему.
- Думаю, что это возможно. Правда, здесь нет леса. Это сад. Старый, заросший сад... но места тебе здесь хватит. Только ты должна пообещать, что постараешься не... уходить далеко. В одиночку. Ну, ты понимаешь.
И сразу же Летео подумал, как это все устроить. Попросить Муну подождать, пока они с Тимином займутся алхимией? А может, совместить приятное с полезным — отпустить ее погулять, а они тем временем займутся работой. В саду нет ровным счетом никаких опасностей — змеи здесь не водятся, самые страшные насекомые — шмель или оса, можно предупредить Муну, чтобы не пыталась ловить.
Мысленный Тимин делал невыносимо-терпеливое выражение лица. Они непредсказуемы. Они (в смысле конкретная Муна) могут вычудить что угодно.
Ладно. Он не будет отпускать ее одну. Тем более, она и говорила - «мы». То есть, сначала работа с Тимином, а потом прогулка.
- Обещаешь?
Лес, не лес. "Сад".
Много деревьев. Разве нужно для этого столько наименований? У чужаков было слишком много слов - больше, чем вещей, которые ими можно было описать.
К счастью, за исключением таких вот редких моментов, Летео выражал свои мысли коротко и ясно. Мало кто из чужаков мог этим похвастать.
Муна кивнула.
- Я не уходить от тебя. - она ненадолго задумалась, но добавила: - Обещаешь.
Перед тем, как уйти, Летео убрал руну.
К скампам. С каким-то тайным наслаждением, уничтожил и стер — она исчезла с тусклой вспышкой, наверняка, Муна заметила.
Еще забрал пустую тарелку из-под блинчиков — и ножницы, кстати, даже хорошо, что он их забыл вчера, лишнее доказательство, мол, хотя у Муны и есть.. особенности, но она не более странная, чем любой другой человек, мер или кто угодно.
- Я обещал Муне погулять с ней в саду, - очень нейтральным тоном сказал Летео Тимину. - Можно сначала поработать, а потом сделать перерыв. Или наоборот.
До этого момента Тимин сидел с несколько скучающим видом, перечитывая вчерашние записи. И хотя когда он поднял глаза на Летео, его взгляд казался каким-то особенно проникновенным, лицо, тем не менее, сохранило почти тот же отстраненный вид. По правде, это не потребовало от Гильома почти никаких усилий: он обладал любопытным умением, так сказать, улавливать логику собеседника, какой бы странной она ни была. Вот только странная и сложная - разные вещи; чтобы понять Летео, у Тимина ушло порядком больше времени, чем на иных городских безумцев. Потому что "сложная логика" - это, читай, ее отсутствие. Диренни любил спорить с самим собой вслух, выдавая это за вопросы и утверждения, адресованные собеседнику. Не нарочно, скорее всего, но факт остается фактом.
- На твое усмотрение, - невозмутимо ответил бретон, - Я предлагаю заняться сердечными камнями.
«И надеюсь, что они не огнеопасны.»
Происшедшего вчера хватило с лихвой. Тимин сейчас был вполне согласен и на нехитрую канцелярскую работу, лишь бы никто больше не помирал, и вообще не происходило ничего из ряду вон выходящего.

+1

89

cовместно

Сердечные камни на вид напоминали куски отвердевшего пепла, соединенные незастывающей — никогда не застывающей лавой. Летео с усилием  аккуратно отколол от одного их них кусочек  — он был твердый, не так как настоящий камень, более напоминал стекло или не самый твердый металл, вроде золота; тронул сначала щипцами — они нагрелись, но не раскалились докрасна, затем, поколебавшись, осторожно прикоснулся кончиком пальца.
- Погоди-ка... - у него мелькнула догадка, одна из тех, которые казались странными, если не сказать  - безумными. Впрочем, по сравнению с рьеклингом и странными отношениями с оным, идеи насчет каких-то там камней — сущая мелочь и ерунда.
Однако Летео все же смешал наскоро настойку «обнаружения жизни». Он знал это заклинание, но хотелось проверить бесстрастным алхимическим составом.
Летео взял часть сердечного камня и поместил его в колбу с зельем. То вспыхнуло характерным фиолетовым светом.
- Видишь? - задал он Тимину риторический вопрос.
Камень вел себя как живой.
- Это... интересно.
И разрази Тимина гром, если мозаика не сложилась сейчас за считанные секунды: это же очевидно!
- С тех пор как эти камни начали появляться, на пепельных пустошах, что на юге острова, стали замечать странные... сущности. Местные называют их порождениями пепла. Касательно них было множество спекуляций, но кое-какие показались мне действительно любопытными. Например, что души они черпают из этих самых камней. И как мы теперь видим: вполне возможно.
Бретон приложил руку к губам.
- Но мне всегда была интересна еще одна. Навроде старой доброй загадки с курицей и яйцом - это камень остается после распада порождения, или же порождение появляется из камня?
Тимин задумался на короткое мгновение и добавил, предвосхищая возможные опасения мага - как будто бы этот альтмер вообще чего-то боялся:
- Нам не нужно беспокоиться: эти существа могут возникнуть только из пепла. Без него камни совершенно безвредны, каким бы ни был ответ на тот вопрос.
Он аккуратно поднес руку к покоцанной щипцами сфере.
- Возможно, у них есть какое-то родство с камнями душ. По крайней мере, я не слышал об иных материях, способных сохранять в себе подобную энергию. Но сердечные камни при этом активно выделяют тепло. Есть соображения, почему?
- Порождения пепла?
Да, Тимин, кажется, упоминал этих тварей. В контексте «почему придворному магу Летео Диренни не стоит прямо завтра направляться на остров Солтсхейм». Порождения пепла явно  были одной из не самых приятных достопримечательностей.
Летео наблюдал как вспыхивает аура жизни. Да уж, жизненной энергии в этом куске тепловатой руды хватило бы на десять человек. Или меров. В общем, на тех, кто вроде как был по-настоящем живыми, а не камнем.
Тимин опередил Летео.
- Ты думаешь, что больше ничего, кроме пепла, оно оживить не может? Хм. Я бы предложил попробовать, но ты и так, наверняка,  считаешь меня слегка не в себе, и нет, заигрывать с псевдожизнью я не стал бы. А вот попробовать растворить эту штуку в... скажем, стимуляторе.. нет, не пить, - взгляда Тимина Летео уже опасался. - Как насчет полить цветок? Посмотрим, как среагирует живая плоть.
Аура светилась.
Упорно.
Летео щелкнул ногтем по колбе.
- Такое чувство, что здесь слишком много энергии. Все равно, что запихнуть в один камень несколько сотен душ, причем, желающих оттуда выбраться. Вот только камни душ разрушаются после зачарования, а эта руда — нет... Смотри, аура должна была уже исчезнуть, а она и не собирается. Чем бы это ни было, это крайне мощный источник энергии.
- Данмеры склонны говорить, что в них души погибших во время Красного Года. Я как-то обсудил это с местным магом Телванни, и он в шутку отметил, что среди них мог затесаться еще и весь Призрачный Предел. Вернее, тогда мне казалось, что в шутку. Теперь я уже не уверен.
Если эта гипотеза, пусть она и была очевидно выстроенной на суевериях, окажется хоть отчасти верна, экспериментировать с этими штуковинами может оказаться чрезвычайно опасно.
Снова Тимин прогадал с выбором сегодняшнего направления работы.
Впрочем, идея о захвате разъяренными духами данмеров цветка была чем-то из разряда черного юмора. И этим, надо сказать, заинтересовала Гильома.
- Можем попробовать и растворить. Хотя для этого его, наверно, необходимо будет растолочь сперва.
Одержимый цветок. Ну и ну. Должно быть, только маг мог бы отличить такой от совершенно обычного растения. В смысле, духи ведь... не могут заставить его двигаться? Такие вопросы, кажется, относились к школе Мистицизма, с которой Тимин, понятное дело, знаком не был. Но ему весьма импонировала идея соприкоснуться с ней хотя бы в столь незначительном опыте.
Летео знал, что данмеры склонны к суевериям и сакрализации каждой тропки, где проходил кто-нибудь из их многочисленных святых и каждого куста, за который этот святой удалялся по нужде.  И все же богатое воображение услужливо представило картину: взрыв вулкана накрывает Вварденфелл, черно-красный пепел застывает на искаженных от ужаса лицах меров — пепел в глазах и во рту, и они превращаются в эти вечно пульсирующие камни.
Его передернуло.
- Н-не.. не думаю, что такое возможно...
Он не стал продолжать.
- Давай попробуем.
Толочь камень-сердечник оказалось не легче, чем превращать твердый уголь в угольную пыль. Оба взмокли, изрядно вымазались, добывая драгоценный ингредиент. На сей раз Летео выбрал стимулятор посильнее вчерашней медовой воды — экстракт алоказии и фенхеля. Раз уж никто не собирался это пить...
- Ну что ж, надеюсь, цветок не станет разъяренным чудовищем.
Когда они вышли на улицу, Летео почти физически ощущал, что за ними наблюдают. Муна ждала прогулки и смотрела в окно, вне всяких сомнений. Но, конечно, брать ее на эксперимент с возможным порождением пепла было слишком опасно для нее же самой.
Ну да, рьеклинг действительно с любопытством наблюдала из окна за действиями ученых. Ее уже не удивляла странная направленость их действий, но все еще интересовало, что же произойдет дальше.
Собственно, ученых тоже.
Было несколько разочаровывающим наблюдать, что после процесса полива цветка необычным составом и даже нескольких минут ожидания, не изменилось ровным счетом ничего.
Гильом присел возле испытуемого растения и только неопределенно взглянул на коллегу.
- Может, все это и была просто чушь собачья...
Впрочем, цветок, кажется, начал тихо шипеть. Звук постепенно усиливался, и растение стало клониться к земле.
А всего через пару мгновений цветок просто взял и истлел.
Рассыпался золой, словно бы его сожгли дотла быстрее, чем успел моргнуть глаз. Из земли, где он прорастал, поднималась тонкая струйка дыма.
Ну-у... это было совсем не так впечатляюще, как надеялся Тимин.
- Даже не знаю, какой из этого сделать вывод. - приглушенно проговорил бретон, глядя на останки несчастного растения, которые осенний ветерок уже начал постепенно разносить по округе.
М-да.
Отчего-то Летео ожидал чего-то более впечатляющего и только вздохнул. Скрыть свое разочарование он даже не пытался.
И это все?
- Концентрат жизненной энергии, который убивает? Странно. Наверное... слишком высокая концентрация. Хорошо, что мы не стали это пить, - шутка получилась бледноватой. Летео поднял тонкую веточку и потыкал кучку пепла.
Она все еще светилась, кстати. По верхним слоем останков цветка мерцали как будто угольки.
- Или не убивает.
Горстка пепла  - крохотная, может, унция или две, - шевелилась даже когда Летео убрал прутик. Он переглянулся с Тимином.
- Мне кажется, или оно... не совсем затихло?
- При таком маленьком количестве пепла нам не о чем волноваться. Сердечные камни встречаются и в горах Солстхейма, но пепельных порождений там никогда не видели.
Тимин, впрочем, нервно кашлянул, наблюдая за тихим шевелением бесконечно тлеющих золинок.
Может, будь у них шанс, они бы и впрямь стали сердцевиной кровожадного чудовища необъяснимой природы, но здесь им попросту не хватало материала. Энергия, чем бы она ни была, испытывала странную привязанность к пеплу и не могла разорвать этой связи.
Хотя дым, кажется, стал интенсивнее и приобрел специфический аромат. Любой фермер определил бы, что это горит перегной. Опытный лесник сказал бы, что это очень и очень нехорошо.
- Хм... - было единственным звуком, который издал Гильом, прежде чем начали происходить действительно странные вещи.
Подобно пене из кружки с добротным элем, на том месте, где рос цветок, прямо из земли начала медленно подниматься зола: эдакое миниатюрное подобие извержения вулкана.
«Сердечные камни? Отличная идея.»
Энергетическая сущность, сохранявшаяся даже в истолоченном камне, зря времени терять не стала: свежий пепел взвился в воздухе, мгновенно принимая гуманоидную форму. Глаза-огоньки вытаращились на нарушителей спокойствия с застывшего в беззвучном вопле лица.
Тимину было не впервой оказываться в такой ситуации. Но во все прошлые разы с ним также были более-менее подготовленные соратники - и Амон, в особенности. А сейчас...
Два ледяных шипа вонзились в голову и пылающую грудь чудовища одновременно. Оно пошатнулось, тихо хрипнуло, но тотчас же бросилось вперед. Хотя на ходу порождение поймало еще одну сосульку в плечо, рассыпаться оно отнюдь не торопилось. Рука Гильома машинально потянулась, чтобы вытащить меч, но вот беда: не таскал же он его на поясе и в гостях, верно? Каким бы хрупким - почти нематериальным - ни казался пепельный "призрак", а один глухой удар, и субтильный бретон лежал на земле. Внимание существа тотчас же переключилось на того оппонента, что еще стоял на ногах.

Летео солгал бы, если бы сказал, что совсем-совсем не хочет увидеть порождение пепла.
Увидеть — да.
На безопасном расстоянии желательно. Можно вообще дохлое. Хотя, дохлое оно просто куча пепла.
Бойтесь своих желаний, было сказано. Что ж, он увидел.
Сначала он вообще не сообразил, что происходит и собрался возвращаться в дом. Потом на месте цветка появился странный запах, потом...
Тимин реагировал быстрее. Опытный путешественник, тем более с навыками боевого мага. Вот только лед не мог причинить явного вреда пеплу.
Кажется.
Пепельное отродье напоминало беспокойного призрака — искореженное болью лицо было в точности таким, как Летео представлял себе. Сам он успел всхлипнуть, хлопнуть глазами...
- Тимин!
Тварь вырубила его одним ударом. Невидящие и переполненные страданием дыры глаз вытаращились на Летео. Тот попятился. От твари пахло гарью, золой, и живым оно казалось не больше, чем пригоршня песка. Двигалось неторопливо и то ли подвывало, то ли хрипело.
Летео понятия не имел, подействует ли на него паралич, фиолетовые искры которого устремились в полыхающую грудь твари.
На нежить действовало. Но эта дрянь нежитью-то не была.
«Пусть подействует, ну пожалуйста!» - он зажмурился, словно надеясь, что если постоять с закрытыми глазами подольше, то пепельное отродье возьмет и вернется туда, откуда взялось — в почву.
Заклинание сковало пепельное нечто, и оно повалилось наземь. Но понятное дело, возвращаться в грунт оно не собиралось.
Тимин оказался крепче, чем можно было ожидать - удар неслабо контузил его и оставил солидных размеров кровоточащую ссадину, но из реальности не выбил. Он торопливо вскочил, пусть его и водило из стороны в сторону, и хотел было одарить парализованного монстра еще одним шипом, но в таком состоянии смог только присыпать его снежинками.
- Летео, н-не... не стой столбом! - пробубнил бретон, совсем не так громко и отчетливо, как ему хотелось.
Хотя в глазах немного плыло, уж различить лицо альтмера он сумел: и тот... стоял зажмурившись? Драные скампы, серьезно?!
У умелого иллюзиониста паралич мог сдерживать жертву немалое время, но все же оно редко было больше минуты. Одной даэдровой минуты! Гильом еле на ногах держался, и потому идея ковылять за мечом казалась не слишком удачной. Это мягко сказано: с размаху пнув голову порождения ногой, бретон сам же снова рухнул, в то время как удар не нанес особых видимых повреждений.
Но у всей этой трагикомедии был еще один наблюдатель, и он не был склонен просто сидеть и смотреть. Рьеклинг с неистовым воплем набросилась на уже начавшее оклемываться от заклинания чудовище и принялась неуклюжими, но мощными ударами кочерги крошить его пепельное тело. Муна продолжала наносить удар за ударом, пока порождение не издало приглушенный рык. Оно вспыхнуло и рассыпалось крошечными искрами, которые, тем не менее, стремительно потухли.
Осталась только бесформенная кучка белой золы, над которой стояла, тяжело дыша, сжимавшая в руках кочергу шаманка. Рьеклинг совершенно ошарашено таращилась на останки.
- Йооорх... - победно протянула она, ее лицо расплылось в неуверенной улыбке.
Оная быстро сошла, впрочем. Шаманка подняла взгляд на Летео, и он из удивленно-радостного превратился в виноватый; одновременно кочерга с тихим стуком упала на землю. В повисшей тишине - появление пепельного нечто распугало всех птиц и даже кузнечиков - слышно было как чуть скрипят створки распахнутого окна.

“Не стой столбом...»
Летео ведь даже страшно не было: скорее он все еще недоумевал «почему все пошло не так», и «откуда взялось столько пепла в, боги помилуйте, самом обычном саду, что аж на целую тварюгу хватило».
И все же он не «стоял столбом»! Он соображал: что делать дальше.
...ладно, ничего не думал, на самом деле, кроме «замри, не двигайся, я смогу его так держать некоторое время, а потом что-то решится».
Что и  как именно — Летео понятия не имел.
Он не был боевым магом. Он мог парализовать тварь, мог приказать ей не двигаться, мог даже внушить ужас — всей и без того обезумевшей «начинке», мог закрыть их с Тимином щитом...
А, вот это подойдет. Щит странновато преломлял свет. Тимин поднялся — упрямый и суровый, и пнул тварь. Вот только помогло это слабо. Он повалился на землю.
...в общем-то, вот и все.
Появление Муны сопровождалось эффектами, достойными даггерфолльского королевского театра: грохот, звон, глухой стук кочерги о пепел, победный клич рьеклинга. Летео глазам своим не верил, насколько яростно сражалась эта малышка. Он накинул щит и на нее — и пожалуй, все, чем мог помочь, не очень-то много помощи, щит хорош против заклинаний, максимум стрел, но не в лобовой атаке.
Однако же атаковать пепельному отродью особо не пришлось.
Белая пыль стлалась по ногам. Летео сглотнул, и прежде чем заняться Тимином — ему немало досталось, надо было помочь ему встать и позаботиться о боевых ранах, пробормотал:
- Муна... спасибо.
Вот так. Взяла и спасла.
Кочерга лежала у ее ног, словно вещественное доказательство (от пепельной-то твари ничего не осталось) подвига.

+1

90

Тимин снова поднялся с земли. Это далось ему нелегко, но даже при всей странности сложившихся обстоятельств он старался сохранять представительный вид. Помощь Летео он принял, но совсем уж виснуть на нем не стал - как только оказался на ногах, так сразу же отступил.
   Шокирован Гильом был не меньше коллеги. Некоторое время он переводил взгляд с рьеклинга на горсту пепла и назад, и в глазах его было какое-то совершенно нечитаемое выражение. Хотя его губы оставались сомкнутыми, челюсть совершила несколько неопределенных движений, будто бы бретон хотел начать несколько предложений разом, но так и не смог выбрать, на каком остановиться. Только когда эта внутренняя буря поутихла, он медленно потянулся рукой к продолговатой ссадине на своем лбу - должно быть, только сейчас вспомнил о ее существовании - и поморщился от боли, так и не коснувшись ее.
- Пригляди пока за ней... пожалуйста. - приглушенным тоном обратился он к Летео; первое слово прозвучало на тамриэлике, но ученый быстро спохватился и перешел на бретик, - Мне нужно обработать рану.
   Для слепленного из пепла изваяния уж больно плотные были у этой штуки удары. Хотя сама ссадина не представляла из себя ничего серьезного, в голове ощутимо звенело, а потому на свои целительские силы Тимин полагаться не мог.
   Он пошатывающейся походкой направился к дому, остановившись лишь на пару мгновений: бросил взгляд на мелкую белую золу, постепенно разносимую ветром.
- Надо бы это... собрать во что-нибудь. - тем же пространным тоном сказал он, хотя сам упомянутым действом явно заниматься был не намерен. По крайней мере, не сейчас. Хотя потом тут может уже ничего и не остаться толком.

Противоречивые чувства нечасто терзали души рьеклингов - они обычно очень быстро либо выбирали что-то одно, либо скакали по всему поочередно, тотчас же забывая об уже испытанных. Но данный случай для Муны был исключением. Шаманка была рада, что монстр побежден. Ей было стыдно, что она ослушалась Летео. Она гордилась тем, что справилась с противником - таким, который уже давно был одним из постоянных гостей ее кошмаров. Злилась, что чужаки играют с такими вещами. Боялась, что за ее выходку последует наказание. А поверх всего этого щекочущее ощущение свободы.
   И тошнотворный привкус предательства. Она отбросила собственный шанс: вот буквально сейчас ничто не стояло между ней и свободой. Конечно, она понимала что на самом деле последняя материальная преграда исчезла в тот момент, когда Летео открыл окно, впуская мотылька. Тогда она тоже остановила себя сама, хотя потом твердила в мыслях, что эльф бы ее все равно остановил. Она могла бы открыть окно позже в любой момент - как сделала несколько мгновений назад - но... Оно все же было. Преграда, пусть и надуманная.
   А теперь нет. Ничего нет.
   Удерживать себя, когда тому нет оправданий, которые можно увидеть и потрогать, намного сложнее. Потому что рьеклинги были просто неприспособленны к такой вещи как "внутренние конфликты" - они слишком редко с ними сталкивались.
   Уши Муны замерли в каком-то странном положении, а на лице отчетливо подрагивал каждый мускул, хотя само выражение оставалось нейтральным, почти отсутствующим. Наконец она подняла глаза на Летео. Изначально расфокусированный взгляд быстро приобрел осмысленность и уверенность.
- То. - она указала на окно, - То. - теперь на кочергу в траве, - Прости.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно