cовместно
Проснулся Тимин рано. В какой-то момент ему просто надоело пребывать на границе сна и реальности, будучи утягиваемым в одну сторону усталостью, а в другую - болью. Он со стоном уселся на кровати и оставался в таком положении некоторое время, прежде чем пошатывающейся походкой отправиться на кухню.
Укрывшись от прохлады своим плотным походным плащом, он устроился на стуле. И целиком погрузился в себя, прокручивая в голове события прошлых дней.
Он уже знал, что скажет Летео.
- Я понимаю, ты... расстроен.
Странно было это говорить, почти иронично: это ведь не Диренни получил нож в грудь. Но альтмер был совершенно обескуражен, и не хотелось на него давить.
- Я ведь тоже думал, что твоя... версия, кхм... - Тимин оборвал себя.
Да, вина была отчасти на Летео, но в большей степени - на самом исследователе. Маг был просто несведущ и наивен, а Тимин ему попустительствовал.
- Я хочу сказать, мне, - он выделил последнее слово, - следовало быть разумнее. И предупредить тебя о такой возможности.
Тут он хитрил, конечно. Он предупреждал, и не раз.
- Думаю, теперь ты и сам видишь.
Летео так и не уснул. Его трясло и мутило, он убедился, что Тимин лег, и вернулся в кухню. Потом отправился в ванную и долго умывался ледяной водой, словно пытаясь смыть запах крови, лечащего зелья и собственных чар. Аж кожа на руках покраснела от усилий.
Вернулся на кухню. Сделал еще несколько шагов, поймал себя на том, что стоит у запертой двери. Усилием воли заставил себя вернуться.
Поставил чайник. Действительно, почему бы и нет. Когда все равно мучает бессонница – лучший способ пережить ночь – пить чай, желательно с чем-нибудь вкусным. Вроде бы оставалось что-то вроде печенья, или…
До печенья не дошло. Кусок не лез в горло, зато Летео от души добавил в чай успокаивающих трав. Не то, чтобы стало намного легче. Скорее – чуть терпимей.
Он достал свой журнал и принялся описывать все, что произошло, понимая, что выводит какой-то форменный бред, который лучше всего сжечь немедленно, никому не показывая.
Он не понял, когда появился Тимин, и уставился на него диким взглядом. Что, уже утро? И… что теперь.
- Расстроен, - ответил Летео.
Он нахмурился.
- Это не версия. Понимаешь, нельзя говорить, что кто-то жесток или кто-то кровожаден. В конце концов, не рьеклинги придумали Темное Братство, а у данмеров, насколько я знаю, гильдия убийц существовала легально. Если что-то подталкивает… любого на… в общем…
«Что ты сделал Муне?»
Или нет, не совсем так. Не лично ей. Возможно, рьеклингам – целому племени, Муна ведь говорила об этом. Летео просто не услышал вовремя…
- Всегда есть причина.
- Разумеется. - совершенно нейтрально ответил Тимин.
Он не выдал своей озадаченности словами о гильдиях убийц. Хотя, в самом деле, что это Диренни несет?
- Всегда есть причина. - повторил он слова альтмера, чуть хлопнув ладонью по столу - Но вот что, Летео, давай расставим все на свои места. За убийство попадают в тюрьму или на плаху, в нашем обществе. В ее - это обыденность, часть жизни, как в орочьих крепостях. Мы с тобой оба понимаем ее мотив.
Тут спорить не имело смысла. Рьеклинг ведь не просто так попыталась прикончить именно его, а не Летео. Впрочем, Тимина совершенно не интересовала причина.
- Но это не умаляет возникшей проблемы. Твой метод... сработал, но не так как я, то есть, - он поправил себя, как уже не раз, - мы надеялись. Понимаешь, Муна перестала видеть в тебе, как бы это сказать, авторитет.
«И перестала бояться меня.»
Гильом был совершенно серьезен. Он сделал небольшую паузу, чтобы смысл его слов как следует отложился в голове собеседника. А потом уставился на альтмера еще более пристально - будто знал что-то такое, чего знать, на самом деле, не мог.
- Что-то произошло за время моего отсутствия. - заключил он и спросил, едва ли не велел, но на середине все же спохватился и поправил интонацию, - Расскажи мне, что это?
- Она не такая, Тимин. Она не как орк из крепости. Она…
Да, возможно. Убийство среди рьеклингов – нечто более… обыденное, как и среди любых других диких племен. Но даже дикие племена не убивают без причины. И Муна, она…
- Она не воин, понимаешь? Она верит, что у нее… - Летео неопределенно повел рукой, - предназначение. Что она избрана богами. И, между нами говоря, я не стану исключать, что так оно и есть. В конце концов, кто мы такие, чтобы ведать волю богов и кого они нарекут своими избранными? Мы просто должны были объяснить ей, что здесь нельзя так решать проблемы. Я должен был. Прости.
Летео нахмурился. Тимин – вот опять! – говорил про авторитет, как будто авторитет – это что-то о страхе, и… нет. Он был неправ.
- Она… пыталась мне сказать, - неохотно пробормотал он. – Что… считает тебя и Амона… ну, скажем так, плохими. Видишь ли, я не осуждал ее за это, конечно, довольно трудно любить того, кто посадил тебя в клетку и увез с родной земли. Но не думал, что…
Летео закрыл лицо руками.
Он виноват в том, что произошло? В том, что отнесся к Муне как к равной, а не дикому животному? Не пытался ее запугивать, а дал ей все, что мог?
- Произошло, - глухо пробормотал он.
«Говорить или нет».
Сказать – предать Муну. Промолчать – предать Гильомов, и… может быть, не только их. И Муне не станет лучше, если она добьется того, чего хотела.
- Я обучил ее магии. Признаюсь честно, она одна из лучших учениц, кого я встречал в своей жизни.
- Что?
Вопрос ученого прозвучал настолько сухо и бестолково, что в комнате повисла какая-то щемящая тишина. Лицо Тимина вытянулось и, несмотря на все попытки, так и не смогло снова принять сдержанный вид. Гильом усиленно разгладил его ладонью и зажмурился, оставив пальцы сомкнутыми на переносице.
Он сидел так некоторое время, усиленно думая. Можно было сходить с ума и клясть Диренни, или еще что-нибудь в таком духе, с риторическими вопросами, конечно же; но все это было бы глупо.
Бретонец убрал руку от лица и спросил самое важное:
- Чему именно, Летео? Она может снять руну? Открыть замок? - он чуть наклонил голову вперед, взглянув на мага исподлобья - Устроить пожар?..
Летео внезапно… почти рассмеялся.
Абсурд ситуации зашел слишком далеко. Ничего другого не оставалось.
- Если честно, я не знаю. Видишь ли, у каждого своя магия – о да, учат по определенным канонам в Школах и Гильдиях, но… ты ведь знаешь, что у тех же орочьих шаманов в крепостях совсем иные чары. И у ричменов – свои. У нее… особый дар. Она превращала огонек Иллюзии в настоящий огонь. И… создавала снежки. И левитировала… - Летео запнулся, против воли губы растягивались в наверное, какую-то совсем шеогоратовскую улыбку, - мясо и приправы, когда мы готовили ужин. Что она может еще? Что угодно.
Тимин настороженно наблюдал, как альтмер, кажется, понемногу терял рассудок.
- Летео! - выкликнул Гильом его имя в попытке вернуть собеседника к реальности, - Возьми себя в руки. Она в жизни не колдовала. Она не сможет целенаправленно применять магию, которой ты ее не учил. Чему, - ученый повысил голос, - ты ее научил?
Хотелось взять Диренни за плечи и трясти, пока он не сотрет эту улыбку умалишенного со своего лица. Сперва его тирада про богоизбранность рьеклинга, потом такое признание, а теперь вот это! Час от часу не легче.
Черная бровь нервно дернулась. Тимин оперся лбом о кулак, искоса посмотрев на эльфа.
- В любом случае, то что ты...
«Наделал.»
- Кто знает, что... на что она теперь может решиться. - Гильом растянул последнее слово и нахмурился.
Сейчас следовало, наверное, принять какие-то меры, но... нет, не обязательно. Чему бы там шаманку не научил Летео, она не могла стать хоть сколько-нибудь умелым магом за пять дней. От силы, вон, снежок сделает и его же пролевитирует.
- Не важно. - сказал он, наконец выпрямившись на стуле, и уточнил: - Чему ты ее учил - не важно. Важно то, что ей нельзя вот так разгуливать на свободе. - по-видимому, Тимин и вариант с комнатой подводил под это определение, - Тем более, теперь, когда ты сделал то, что сделал.
Он выдохнул и мельком глянул на дверь.
- Ее нельзя оставлять здесь, зная, что она теперь может натворить.
- Это что же…
Летео перевернул стул. Это вышло не специально: просто резко встал со своей обычной грацией, тот и повалился с оглушительным грохотом.
- Это ты хочешь ее…
«В клетку?»
Опять в клетку?
Летео остановился посреди не слишком-то просторной кухни, занимая большую ее часть. Он больше не улыбался. Нет.
- Так нельзя. Я обещал ей. Да, я знаю… я все понимаю, но Тимин, это же… предательство?
«Но она предала первой», - гадкая мысль. Муна не предавала. Просто поступила так, как считала нужным; поступила как рьеклинг, а не человек и не мер. Культурные, чтоб их даэдра побрали, различия.
- Вот что. Ее нужно просто отправить на Солтсхейм. Да, я ей обещал… показать Даггерфолл и все остальное, но… Ведь можно ее просто отправить домой, правда? Туда, где она будет на своем месте. Где не натворит ничего… ну, ты понимаешь.
Слова все равно были горькие и все равно стучала в висках мысль о предательстве. Терять друзей – больно, невыносимо больно. Но предавать Летео еще не приходилось. И вот теперь… был ли у него вообще выход? Было ли какое-то единственно правильное решение?
Точно не клетка. Точно.
Тимин не сразу ответил. Он наклонился вперед и уставился куда-то в одну точку, его брови наехали на глаза. Он сидел так какое-то время, слегка постукивая пальцем по столу, пока в один момент не стукнул всей ладонью.
- Возможно, - сказал он приглушенным голосом, - Возможно ты прав.
Он взялся за подбородок, но тут же вернул руку назад на стол, и сказал уже громче:
- Да, ты прав. Ей не место ни здесь ни где-либо еще за пределами Солстхейма. Я отвезу ее. Это... - он снова немного притих, - Будут некоторые сложности, но ничего, с чем нельзя было бы справиться. - сказал он и добавил, еще тише и как-то удрученно: - Времени на другое не останется...
Он тяжело вздохнул и откинулся на спинке стула.
- Но... буду откровенен, мне нужно будет решить проблему с ее магией. И агрессией.
Ученый посмотрел на Летео, и его лицо приняло какое-то необычное для себя выражение.
- Я понимаю, для тебя это тяжело. Я не стану просить тебя в этом участвовать. Но я хочу услышать твое согласие. Мне бы не хотелось омрачать наше расставание.
«Магией и агрессией»…
Агрессией? Было сложно думать так о Муне. Летео уставился в пол.
- Я хочу с ней поговорить, - и, прежде чем Тимин стал бы возражать и говорить про безопасность, - она мне не угроза, ты же понимаешь. Я просто попытаюсь ей объяснить, что… в общем, что она вернется домой. И…
У предательства был гадостный привкус, словно нахлебался болотной тины. Вот только другого выхода Летео не видел. Он даже не мог поехать с ней на Солтсхейм – одно дело быть здесь, в Даггерфолле, где при необходимости, можно вернуться к обязанностям за пару часов, а другое – экспедиция в далекие земли.
Все, что он мог – просить Тимина и, может быть, Амона тоже, чтобы они не причиняли Муне вреда.