Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Сообщений 151 страница 162 из 162

151

25-е число месяца Огня Очага

Небо было чернее черного, и только отдаленные всполохи временами освещали его. Бледными, белыми лучами, они пронзали густую рощу, которая сейчас из цветущего, пусть и запущенного сада превратилась в жуткий лес из сказок про ведьм. Свет этих лучей был единственным, что ложился на дорогу в этот вечер. До тех пор, пока в шум дождя и раскаты грома не вплелся резвый влажный цокот.
Следуя за ярким магическим огнем, он пронесся по нехоженой тропинке и до самого ее конца. Там холодный свет заклинания встретился со своим теплым рыжим собратом, что струился из окон дома, и померк, будто от стыда. Отступив к своему хозяину, он сперва осторожно проследовал за ним до двери, а потом вовсе исчез, когда маг учтиво постучался.
Настолько учтиво, что будь сейчас настоящий дождь, а не эта издевательская морось, то стук, наверное, никто бы и не услышал.

- Летео, - Тимин приветственно кивнул, - Очень рад тебя видеть.
Ученый улыбался, как улыбался редко - не пряча за губами зубы. Дело было в том, должно быть, что он, запыхавшись, дышал ртом.
Не закрывая двери, он сделал шаг внутрь и тотчас развернулся, стягивая с себя промокший плащ. Бретон старательно отряхнул его, прежде чем повесить на гвоздь и зайти уже в дом целиком.
Изучив взглядом сперва свои ботинки, а затем пол, он повернулся к сложенным у входа образцам. И встретился взглядом с их главным представителем, что сидела у стены, с трубкой в зубах.
Он этого не знал, но умиротворенное безразличие в глазах шаманки стоило ей великого усилия. И порции очень забористой курительной смеси.
- Рад, что у вас все в порядке, - обращался Гильом скорее к Летео, хотя говорил на тамриэлике, - Вижу, ты зря времени не терял.
Прихватив пустой холщевый мешок, бретон сперва заинтересованно понюхал его - и ухмыльнулся, учуяв кабанятину - а потом бросил себе под ноги и старательно вытер их о него.
Да, Тимин чувствовал прямо потрясающий прилив решительности, что делал все без своих обычных вежливых уточнений. Такое с ним часто случалось, когда после долгих дней просиживания штанов на корабле, в трактире или дома ему выдавалось как следует побегать. Зная себя, впрочем, он понимал, что это не продлится долго. Через часок в тепле и уюте он размякнет, как бумажная лодочка. Следовало выжать из этого часа столько, сколько можно.
- Прости, что так вышло. Следовало раньше известить тебя о задержке. Я все думал, что приеду, но возникали новые... - ученый замялся, полжив руки на спинку стула, - препятствия.
Он пригладил свои распушившиеся от влажности волосы и улыбнулся, приглушенно хмыкнув.
- Увы, уж как получилось. Еще, завтра в полдень за мной заедет Амон, и нам надо будет отбыть в Даггерфолл на день. Но как вернусь, мы обязательно закончим.
Гильом неожиданно стушевался. Воодушевленная уверенность уже начинала отходить.
- Если... если, конечно, у тебя найдется время. - уточнил он и легонько покивал, будто соглашаясь с невысказанными мыслями, что могли появиться у Диренни.
Сложив руки за спиной и чуть опустив голову, он обошел стол по кругу, собираясь с мыслями.
- Но и сегодня я буду рад послушать обо всем, чего тебе удалось добиться.
Ученый решил наконец присесть, и его ножны звонко ударились о пол, заставив рьеклинга вздрогнуть и закашляться.
- П-прошу прощения. - сам бретон, будучи не менее ошарашенным, спешно поднялся, снял меч с пояса и расположил его рядом с плащом.
Инцидент снова заставил его обратить внимание на шаманку. Гильом заговорил уже на бретике:
- Я вижу, твоя методика... работает.[nick]Тимин Гильом[/nick][status]Джентльмен удачи[/status][icon]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/icon][sign]Внешне он походил на самого обычного бретонца, однако, некоторые детали казались... неуместными, в корне меняющими образ. Вот, например, хвост. Данмер проехался по нему взглядом от основания до далекого конца, уходящего в водную гладь. Длинный, скользкий, покусанный во многих местах. По-поросячьи розовый, по-крысиному длинный, по земле разлегшийся змейски.
©
[/sign][info]•Возраст: 26 лет<br>•Авантюрист<br>•Раса: бретон[/info]

Отредактировано Муна-Батамата (21.05.2017 12:44:14)

+1

152

Летео не был готов.
Просто удивительно, как возвращение, в целом, приятного и обходительного человека ввергало его в состояние, близкое панике. Интересно, если бы опасность угрожала ему самому, боялся бы он так же? Или, наоборот, отмахнулся – да что со мной случится.
Действительно. С ним – ничего. А вот с Муной…
Она казалась спокойной. Только курила свои травы, отчего дом наполнялся необычным, резковато-пряным ароматом, если глубоко вдохнуть эти клубы дыма – начинала кружиться голова.
Тимин вернулся вечером.
Пока – один.
- И я… рад видеть тебя.
Это была не совсем ложь. Лучше уже дождаться, чем сидеть на воображаемых иголках и отсчитывать часы. Гильом был деловит и собран, а еще весь вымок – мелкий противный недо-дождь как зарядил еще с утра, так и прекращаться не думал, словно напоминая: зима скоро, может, не солтсхеймская, а вполне даггерфольская и скорее слякотно-болотная, чем холодная, но никуда не денешься. Муне прохлада нравилась, дождь тоже. Болотная морось затянется на месяц или полтора, а потом сменится столь же мокрым, липким снегом.
Взгляд Тимина устремился к почти нетронутым образцам. За все эти дни Летео взял лишь немного желе нетча  да Муна – травы для курительной смеси. Стоило устыдиться, что он вместо того, чтобы заниматься наукой…
А, в Обливион науку. Летео напомнил себе: он ведь все-таки собирался защищать Муну. Что бы та ни думала, как бы ни отговаривала. Ну не мог он просто стоять и смотреть, как ее в клетку запихнут!
Летео не был готов, и сейчас выдал свой страх суетой:
- Ты замерз и промок. Сейчас… будет горячий чай и ужин, погоди немного, - и принялся хлопотать, уподобляясь скорее трактирному подавальщику или деловитой хозяйке, чем ученому. Смотреть Гильому в глаза не получалось. Муну Летео как будто тоже не замечал. Но руки немного дрожали и на щеках проступил жаркий, почти лихорадочный румянец. А еще Летео пролил немного кипятка на пол – и на пальцы попало, как раз когда Тимин брякнул мечом.
Неприятная мысль: если дойдет до драки, у него не так уж много шансов. Бретоны устойчивы к магии, Тимин, к тому же, сам чародей. А сражаться Летео не умел. Муна зато умела, вон она с пепельным отродьем разделалась, но…
«Нет. До этого не дойдет».
- Методика? К-какая методика? То есть… э… да, пожалуй. Только… честно говоря, я не слишком занимался… тем, что ты оставил. Я имею виду, - Летео кивнул в сторону привезенных со Солтсхейма диковинок.
Рассказывать о том, как он учил рьеклинга магии (и весьма успешно) – не самая лучшая идея. Этот козырь стоило приберечь на крайний случай. Муна это тоже понимала, верно?
- Но... да, время есть. Конечно.
А это не капитуляция. Это просто, кхм, военный маневр. Стратегический, вот как, ничуть не меньше.
- Какие у тебя… у вас планы?
Двое. Все-таки двое. Второго Муна почему-то не любила еще больше.

+1

153

Ответив на слова о чае и ужине лишь благодарственным кивком, Тимин вернулся на стул. Вне всякого сомнения, это было как раз то, что нужно, и он в Летео ни секунды не сомневался: в первый же день альтмер произвел впечатление в высшей степени радушного хозяина. Пожалуй, Диренни хлопотал даже чересчур усердно, но бретонцу не хотелось лишний раз его одергивать - и так, бедняга, ошпарился из-за этих дурацких ножен.
Конечно, признание коллеги несколько огорчило Гильома. Но, по зрелому размышлению, он не мог его винить. Вся эта катавасия с его отъездом была целиком на его совести.
- Ничего страшного, - вкрадчивым тоном заверил Тимин, - Ты и так очень хорошо помог мне. А остальное... что не успеем, тем я займусь, когда вернусь домой.
Он помолчал немного и добавил:
- И спасибо тебе. За время, за оборудование... - он улыбнулся, его голос стал глуше, бретон по обыкновению погружался в свои мысли.
Вопрос Летео своевременно вытянул его из этой ямы.
- Планы-планы-планы... - пробормотал ученый, откинулся на спинку стула и сложил руки вместе, прикладывая указательные пальцы к губам, - Пока не могу точно сказать, когда, но в скором времени мы отплываем на юг. Порты Хаммерфелла и так до Анвила, наш обычный маршрут, только... без Иллиака. Там нынче неспокойно.
Гильом подался вперед, располагая локти на столе.
Такой ответ был скорее данью этикету. Тимин понимал, вряд ли Летео спрашивал о торговле. Он хотел узнать об окончательном решении по поводу "особого трофея".
- Я подумал о твоих словах. Насчет Муны. - бретон начинал размеренно, подавая информацию небольшими порциями и давая Диренни ее обдумать, - И вижу, твой метод работает. Как я и сказал. Если ты пожелаешь оставить ее... в общем, пожалуй, с тобой ей будет лучше всего.
Он повернулся в сторону Летео, пытаясь поймать наконец взгляд альтмера, который тот почему-то постоянно отводил, и сказал достаточно твердо:
- Но на одном условии. Ты никому не скажешь, откуда она взялась. Ни при каких обстоятельствах. Нет, даже так, - перебил он себя, - Чем меньше народу знает о ее существовании, тем лучше. И для тебя, и для нее, и для меня. Имей ввиду, что это не собака и даже не скамп. С ней могут возникнуть... проблемы.[nick]Тимин Гильом[/nick][status]Джентльмен удачи[/status][icon]http://i.imgur.com/69KqNzZ.png[/icon][sign]Внешне он походил на самого обычного бретонца, однако, некоторые детали казались... неуместными, в корне меняющими образ. Вот, например, хвост. Данмер проехался по нему взглядом от основания до далекого конца, уходящего в водную гладь. Длинный, скользкий, покусанный во многих местах. По-поросячьи розовый, по-крысиному длинный, по земле разлегшийся змейски.
©
[/sign][info]•Возраст: 26 лет<br>•Авантюрист<br>•Раса: бретон[/info]

Отредактировано Муна-Батамата (22.05.2017 16:05:19)

+1

154

совместно

Вот уже второй раз это было.
Летео готовился ко многому – от неприятного разговора до открытой конфронтации. И ему было не по себе, неблагодарно это получалось, Тимин все-таки не был плохим человеком, даже если Муна была тысячу раз с этим несогласна.
Но… все так просто?
Он готов уступить? Он готов отдать ее ему… то есть, не ему, конечно. Муна ничья. Возможно, она захочет вернуться домой,а если нет…
- Конечно, - с готовностью отозвался Летео. – Конечно, я позабочусь о том, чтобы никто ничего не узнал.
В его голосе звучало искреннее облегчение. Аж в носу защипало.
Не собака и не скамп. Ну как ему вообще могло… а, неважно.
- Конечно, - еще раз повторил Летео и оглянулся к Муне: вот видишь! А ты говорила, они зло, они плохие. Ты ошибалась!
- И…если нужна какая-то моя помощь, я к твоим услугам. То есть, вашим с Амоном.
Он пока плохо представлял, что же в реальности будет делать с Муной. Но – как-нибудь решится, правда?
Шаманка старалась не смотреть ни на Тимина, ни на Летео, но с альтмером их взгляды все же зацепились. Муна была непоколебима, как скала - шутка ли, она приложила старания, чтобы выглядеть именно так! Чтобы и без того трудный, когда это касалось рьеклинга, вопрос "О чем она думает?" превратился в совсем уже риторический.
Просто думает. Это было очевидно. Но добавить нечего.
Вряд ли она вообще понимала, о чем идет речь: Гильом с самого начала разговора перешел на бретик.
Тимин тоже взглянул на Муну. Потянул носом воздух и тотчас же резко выдохнул. В носу засвербело.
«Даже Амон так не дымит.» - подумалось бретонцу. Ему как-то даже не слишком хотелось фыркать и отплевываться. Дома он вдоволь натерпелся любителей лобызать трубки.
К воодушевлению Диренни он отнесся скептически. Маг был, как бы это помягче сказать, чересчур рассеянным. И хотя тот мог сотню раз заверить, что всю ответственность берет на себя, если какой-нибудь инцидент все же случится, то Тимин - он это знал точно - окажется под ударом с завидной стремительностью. Это могло плохо сказаться на его репутации. А репутация в бретонском обществе - очень, очень важная вещь.
- Мне нужно быть уверенным, - Гильом сохранял серьезный тон, пытаясь передать то же настроение собеседнику, - Я думал об этом много. Рассматривал неприятные ситуации, которые могут возникнуть, и возможные решения. И я хочу, чтобы ты подошел к этому делу с такой же ответственностью.
Ученый неспешно поднялся и приблизился к хлопочущему коллеге. Достаточно поодаль, чтобы не путаться под ногами, но и достаточно близко, чтобы его слова не оставались где-то на периферии альтмерского слуха.
- Например.
Бретон выделил это слово интонацией, вкладывая в него больше смысла, чем там обычно было. Словно говорил: вот так, без уточнений и отрицаний, предположим, что такая ситуация случилась, и ее, уже случившуюся, надо решать.
- Что ты будешь делать, если она убежит?
Летео резко обернулся.
Миске, с которой он сейчас возился – это была большая емкость со вчерашним мясным шедевром, его приготовили слишком много, и морозная соль помогла сохранить в первозданном виде, и сейчас Летео разогревал экзотическое (и очень вкусное) блюдо, - повезло. В смысле, ее не опрокинули. Удивительно.
- Убежит?
Летео не удалось скрыть возмущение в голосе.
Убежит! Как будто дикий звереныш. В лучшем случае – неразумный ребенок. Но Муна не была ни зверем, ни ребенком.
Летео попытался объяснить это:
- Ты не понимаешь. Муна не… не то, что ты представляешь  себе о ней. Она не более… отличается от нас, чем, скажем, ричмен откуда-нибудь из гленумбрийских зарослей. Или чем босмер из маленькой валенвудской деревни. Она не знает… гм, жизни в большом городе, среди людей и так далее, но это не делает ее…
Было невежливо говорить о Муне в третьем лице, тем более, на бретике, который она не понимала. Летео запнулся, спохватился и перешел на тамриэлик.
- Не будет никаких проблем. Если спросишь, какие планы… ну скажем, посмотреть город. Муна, ты ведь хотела бы посмотреть Даггерфолл? Я уже говорил, что есть способы сделать так, чтобы ты не привлекла ненужного внимания зевак. Никаких проблем не возникнет, правда?
Вопрос скорее адресовался шаманке. Впрочем, Летео в ней не сомневался. Несмотря на некоторые свои странности, она была куда рассудительней и, если угодно, разумнее очень многих людей и меров, кого Летео знал.
Внешность только спрятать, конечно, придется. Главным образом, из-за некоторого сходства с гоблинами, пускай и весьма отдаленного, но неграмотным крестьянам и горожанам не объяснишь,  разбиться не станут, а гоблины пользуются дурной (и весьма заслуженной) славой.
- Когда захочешь, Муна, вернешься на Солтсхейм, я помогу устроить так, чтобы это прошло… мирно. А пока будешь гостьей.   Вот и все.
Летео даже плечами пожал, как будто это было что-то само собой разумеещеся.
- Да. - только и ответила шаманка, снова уткнувшись взглядом в никуда.
Гильом от нее другого и не ждал: откуда ей знать, что такое город, как в нем себя вести и главное, как она себя в нем поведет? Он готов был поставить все Амоновы кольца, что рьеклинг сама не знала, как отреагирует на все то бесконечное множество вещей, обыденных для цивилизации, с которыми, однако, она никогда в своей жизни не сталкивалась.
Черные брови Тимина медленно наехали на его столь же темные глаза, создавая ту самую неподражаемую скептическую мину.
«Ты много в городах видел ричменов? А босмеров из глуши? Они на то и из глуши, что в глуши сидят, а их собратья здесь - совсем другие.» - хотелось вывалить все это на альтмера, но Тимин сдержался.
- Летео, - он настойчиво продолжал на бретике, - Проблемы быть могут. Не отрицай, могут. И я хочу, чтобы они не стали для тебя неожиданностью, понимаешь?
Тон бретонца несколько смягчился на последней фразе.
- Она не знает, что там, - он указал на дверь, - За пределами твоей усадьбы. Не знает и не понимает. Она привыкла к тебе и этому дому, но там, снаружи, полно вещей, которые могут ее напугать или... втянуть в неприятности. И я очень прошу тебя избегать таких вещей.
Он выдохнул и повторил:
- Но если что-то случится, ты за ней не уследишь, то что тогда? Тогда, - на сей раз бретон ответил сам, не желая более выслушивать виляний и оправданий от Диренни, - я бы хотел, чтобы никто не узнал, что ты каким-либо образом с этим связан. Любые проблемы с ней решай окольными путями. Это все, о чем я прошу. - он поймал взгляд коллеги и проникновенно уставился ему в глаза, - Ради общего блага.
- Могут, - неохотно согласился Летео, переходя на бретик. – Но… так можно сказать о ком угодно! Любой человек, мер, аргонианин, каджит – может создать «проблемы». Она не отличается в этом смысле от любого из нас!
Летео был упрям.
И Муну, как ему казалось, он понял неплохо. Он не стал бы ее считать проблемной, во всяком случае, в том смысле, в каком имел в виду Тимин. Убегала и пыталась укусить, серьезно?
«Что бы сделал ты, если бы тебя посадили в клетку? Дай-ка догадаюсь: попытался  бы сжечь заживо того, кто это сделал. Или превратил бы его в безмозглого зомби».
То же самое, впрочем, Летео мог сказать о себе.
- И да, она не знает. Но я ведь пока с ней. Я смогу ей объяснить… научить. Она быстро учится.
Вот это – чистая правда. Если уж магия так легко пошла, неужели возникнут проблемы с остальным? Да и не на королевский же прием рьеклинга приводить!
- Окольными… что? Послушай. Все. Будет. В порядке.
Летео решил: проще согласиться и сказал покорное, с улыбкой:
- Хорошо. Как скажешь.
Получив наконец утвердительный ответ, Тимин удовлетворенно кивнул.
- Превосходно. - присказал он для верности и благодушно улыбнулся, - Завтра мы заберем клетку и... - бретонец задумчиво обвел взглядом комнату и смутился.
Не хотелось говорить об этом Летео, но оружие Муны он намеревался забрать тоже. Иначе Амон уж точно настучит, и будут проблемы. Да и зачем рьеклингу здесь оружие? Без него будет только лучше.
Лицо Гильома дернулось, но он больше ничего не добавил. Альтмер был особенно упрям сегодня, и не следовало сейчас привносить в беседу еще больше спорных моментов. В конце концов, не захочет отдавать - так выкупит. Но этими грязными делами пусть занимается Амон.

Отредактировано Летео Диренни (24.05.2017 15:17:16)

+1

155

На этот раз всё будет по-другому.
   Мягкий и естественный лунный свет стелился по полу и до самой двери. Дверь оставили открытой нараспашку: она имела свойство отвратительно реветь, когда её двигали.
   А шум сейчас не нужен. Совсем не нужен.
   В кухне было намного темнее. Пришлось постоять и усиленно проморгаться, прежде чем глаза привыкли к мраку. Рьеклинг в сердцах поблагодарила ночь. Порой темнота была другом. Как сейчас. И как тогда - в ту ночь тоже, просто у Батаматы не хватило ума этого понять, а свет оказался злом.
   Шаг охотника легок. Он казался даже легче, чем она помнила - ей, отощавшей и одетой в одну наволочку. Без копья, без ничего.
   Пока.
   Оружие покоилось на приземистом ящике впереди. Муна осторожно двигалась к нему, переставляя босые ноги по старым, исстрадавшимся доскам. Красться по ним было очень непривычно и неудобно, и порой они норовили-таки противно скрипнуть. Рьеклинг всякий раз замирала и ждала, прислушиваясь. В этом доме звучали время от времени непонятные скрипы - её неосторожные шаги лишь должны были звучать не чаще, чтобы оставаться незамеченными. Движение было медленным, но сейчас не следовало спешить.
   Шаманка опустила глаза на своих соратников.
   Топорик. Старый и верный. Хороший бросок раскалывал панцирь прыгуна. Хороший удар мог переломить кость. Враг выглядел хрупким, и Муна помнила, как пепельный монстр ударил его по голове. Топориком можно было рассечь её пополам. Но топор был тяжелым, с ним и снег под ногами хрустел громче, то ли дело - доски.
   Нож. Сперва шаманка подумала: он не убийца - падальщик. Обрывает страдания жертв, обгладывает их трупы. Но еще - придаёт уверенность хозяину, когда добыча необыкновенно опасна.
   Батамата взяла его почти машинально, не завершая мысль. Откуда-то из глубин памяти, вставая прямо перед глазами, всплыла улыбка. Шаманка продолжала свой путь и ощущала алый взгляд поверх неё, серой, узкой, почти что ухмылки. Взгляд, как и улыбка, были до боли знакомыми: такими же одаривал юную охотницу её брат, наблюдая её первые успешные броски. Но эта была на лице серокожего. И одобряла она что-то совсем другое.
   Дверь в спальню сдавленно прорычала. Муна прошмыгнула так быстро, как могла, и аккуратно вернула её в прежнее положение. Летео постелил себе на полу. Столь же длинный, сколь обычно, он грозился оказаться серьезным препятствием.
   И стал.
   Половица предательски скрипнула у самой его головы. Шаманка сделала один резкий шаг вперед и затихла.
   Откуда-то издалека донеслись раскаты грома.
   Рьеклинг перевела дыхание и посмотрела через плечо на альтмера. Позже он поймёт. Но сейчас - только помешает. Он не понимал, как опасен Ворон, ведь он не видел, что тот творил.
   Ворон хитер. Но шаманка оказалась хитрее.
   Она ступала дальше, и сердце стало биться быстрее. Она осторожно вскарабкалась на кровать, а перед глазами было только побледневшее, морщинистое лицо старого эльфа, и нож, что руки Муны раз за разом загоняли ему в шею. Он тоже творил зло ради записей.
   Но что там записи, если при одном взгляде на Ворона зубы рьеклинга невольно терлись друг о друга? Нет смысла лгать, это было возмездие. Справедливое и давно ожидаемое - такое, о каком Муне приходилось лишь слышать, но никогда не вершить самой. На какое она не раз благословляла, но не понимала, что это в действительности такое.
   Сейчас понимала. Это не передать словами, можно только почувствовать самому. Батамата с трудом сохраняла самообладание: ни в том ли помощи просили её обуянные жаждой мести соплеменники? Трудно было смотреть на врага и держать разум чистым. Но необходимо.
   Старый эльф ведь умер совсем не от ножа. От копья под ребра.
   Цепкие пальцы рьеклинга оттянули одеяло, очень и очень осторожно. Человек шевельнулся, и его рука поползла вниз, открывая прикрытую лишь тонкой рубахой грудь.
   Небо загрохотало вновь.
   Сжимаемый двумя руками нож медленно поднялся над жертвой.
   В свете влетевшей в окно вспышки блеснуло лезвие.
   И молнией полетело вниз.

+1

156

Летео одинаково спал где угодно. На полу – так на полу. Ну и не мог же он не уступить гостю кровать, в конце-то концов!
Засыпал он все же долго, но вовсе не из-за жестких досок и недостаточно уютного матраса, а потому что думал… и думал, и думал. Что будет дальше? Что он будет делать с Муной? Ответ неизменно возвращался к одной и той же фразе: как она решит. Действительно, Летео не собирался ничего «делать» с шаманкой вопреки ее воле. Мог только предложить и предупредить об опасностях мира, который был ей незнаком. А решение за ней, и глупо раньше времени морочить себе голову…
Заснул он как-то совершенно для себя незаметно.
И так же проснулся. Словно свалился в собственное тело – и это пробуждение совершенно не походило на реальность.
Ну, подумал Летео, не проведете. Теперь я точно знаю, это вот видения от нетчевого желе или что-то в таком роде, или…
Лезвие ножа поймало блик Массера – голубовато-желтый в красноту. Рубашка Тимина горела белым пятном. Сам Гильом мирно спал, ничего не подозревая.
- Муна? – тихонько позвал Летео.
Она была…
Точно из видения. Не такая, как всегда. Ни следа спокойной уверенности или любопытства, или восторга перед чем-то новым, даже ни следа печали и грустно опущенных ушей.
Она держала нож. Лицо было похоже на какую-то жутковатую даэдрическую маску. Вряд ли кому-то пришло бы в голову пугаться существа размером с босмерского ребенка, но сейчас Летео бросило в холодный пот, а сердце заколотилось где-то в животе.
- Муна, что ты…
«Делаешь».
Нож был понятен. Летео колдовал быстро – и на его пальцах уже зажглись искры, еще до того, как он это осознал разумом. Он не умел сражаться и не умел причинять кому-то вред, и сейчас, в этот самый момент, хотелось лишь остановить, прекратить, пожалуйста, пусть это окажется нетчевым видением, пожалуйста, пожалуйста.

+1

157

Шаманка вздрогнула. Лезвие распороло рубашку и кожу, и с тошнотворным скрежетом отклонилось в сторону.
   Бретон резко согнулся, его ошалелый, сдавленный, жадный вдох заглушил и магический всплеск и бряцающий звук соскочившего на пол ножа. Следуя какому-то незнакомому ему до этого момента инстинкту, Тимин завалился на бок, в противоположном направлении от нападавшего, и с гулким грохотом упал с кровати.
   От такого пробуждения болело все. Перед глазами только мрак и метающиеся по глазам искры. Гильому потребовалось несколько долгих секунд, чтобы понять, где он находится. Рука дернулась к груди нащупала нечто теплое и влажное. Еще пару мгновений Тимин смотрел сквозь ладонь, прежде чем взор различил на ней темное пятно. Рана тотчас напомнила о себе резкой, колющей болью, которая теперь была куда сильнее и отчетливее всей остальной.
   Мысли были словно разбиты на миллион кусочков и смешаны с чем-то вязким, как клей. Тимин зажал рану рукой, и ему даже в голову не пришло попытаться залечить ее. Вместо этого он взвалился торсом обратно на кровать - и тут же соскочил назад, снова оказавшись на полу и ударившись спиной и затылком о стену. От рефлексов до сознания долго добиралась причина: огромные звериные глаза у него прямо перед лицом.
   Муна застыла в том же положении, в котором находилась, пока ее не настигло заклинание Летео. Она не могла пошевелиться. Вернее, так ей казалось. Она шевелилась, немного - но более этого шевелится не хотелось.
   Нет. Хотелось. И нужно было. Нужно было рвануться вперед и закончить начатое. Так думала душа, но разум и сговорившееся с ним тело противились. Душа их не ощущала, ведь они не могли разделить ее чувств. Они уже не помнили ни холодной решительности, не резкого испуга. Не знали замешательства, охватившего ее сейчас. И казалось, уже никогда не узнают.
   Тимин смотрел ей прямо в глаза, ошарашенным взглядом. Живой. Она не справилась.
   Она была так близко!
   Да он же прямо перед ней, прямо сейчас! Почему она ничего не может сделать?!
   Замешательство сменилось обидой на грани отчаяния. Обидой ни на кого и ни на что - голова отказывалась думать о причинах случившегося. Она подвела себя, и племя, и Богов. Но она же долго готовилась, она все сделала, как надо! Ей хотелось прокричать это, но тело продолжало мерно, спокойно дышать. Проклятое слабое тело! Проклятый пугливый разум! Проклятый неубиваемый чужак!
   Хотелось схватиться за волосы и выть, но рьеклинг только сменила позу, понуро усаживаясь на кровати. Ее голова медленно повернулась, и немигающий взгляд уставился на Летео. Совершенно пустой взгляд с приспущенными веками.
   Незадолго до этого Муна принялась кое-как соображать, что же все-таки произошло. Ворон спал, пока она не полоснула его ножом - он ведь не мог ничего сделать с ней, верно? Значит это... сделал...
   С тем же вялым спокойствием шаманка отвернулась. И на этот раз душа была готова согласиться с телом. В ней разверзлась черная, зияющая пустота: на том самом месте, где со дня встречи с Летео холили и лелеяли надежду. Сейчас душа вырвала ее с корнем - так вырывают ни в чем не повинный цветок, имевший несчастье быть подаренным кем-то, о ком больше не хотелось думать. Разум должен был помешать ей это сделать, но не мог.
- Летео, - раздался хрипловатый голос Тимина, - Помоги мне.
   Бретонец неуклюже поднялся, опираясь о стену и продолжая прижимать ладонь к груди. Склеив наконец из осколков мыслей самое важное, он понял, что никакие заклинания он сейчас из себя не выудит. Ощущения были зверские, но именно по ним Гильом понял, что удар пришелся на ребро - и не добрался до легкого или, того хуже, сердца.
- Зелье и, ух... бинт.

+1

158

Летео даже не суетился и не мельтешил, как обычно.
Все было слишком… нереально? Неправильно? Ночью вообще все другое – лживые цвета, приглушенные оттенки, искаженное восприятие. Наверное, при свете дня он запаниковал бы и ничего не успел сделать.
А сейчас – успел.
Остановил Муну. Тимин остался жив.
Летео не позволял себе думать о том, что случилось. Не позволял себе смотреть на шаманку, на то, как она сжалась, замерла, не в силах пошевелиться. Он сам это с ней сделал. И…
- Сейчас.
От крови намокла белая рубашка. В полумраке расплывающееся пятно было каким-то черно-синеватым, странного оттенка. Летео как мог быстро выскочил к «алхимической» комнате, у него там были зелья исцеления. Если рана не слишком серьезная, то их хватит. Бинты… бинтов у него как таковых не было. Он схватил в ванной полотенце и разорвал его, на ходу смачивая пахнущим травами составом.
- Все в порядке. Все хорошо.
Это была ложь, конечно, и он лгал, когда вернулся и когда разорвал на Тимине рубашку, пытаясь осмотреть рану. Опять-таки ночь и странное (как под желе нетча) состояние сознания смягчили эффект, Летео ведь с трудом выносил вид крови, мутило едва ли не до обмороков. Но сейчас он должен был помочь Тимину. Совершенно не время бледнеть и отворачиваться.
Зелье потекло в рану. Бинты из полотенца легли сверху.
Муна по-прежнему сидела здесь, наверное, на нее до сих пор действовали чары. Летео по-прежнему малодушно не хотел об этом думать, во-первых, потому что сначала надо оказать помощь, во-вторых…
Он поручился за нее.
Он доверял ей. Доверял, как себе. И все было так хорошо, еще вечером было хорошо, они уже договорились, что больше никаких клеток, и Летео возьмет ее под свою ответственность, и этой «ответственности» он вовсе не боялся.
А теперь?
Летео не знал, что делать. Совершенно не знал.
Пожалуй, самым ярким ощущением, помимо «можно отмотать время назад» и «можно я проснусь и ничего этого не будет в реальности, а останется одним из тех странных видений, вроде щупалец и пожирателя драконов», была обида.
Почему Муна все испортила? Неужели это она не доверяла Летео, боялась, что он передумает и отдаст ее Гильомам? Или ее эта навязчивая идея, что Тимин «зло» оказалась сильнее здравого смысла?
И что бы она делала, если бы получилось то, что задумано?
- Не двигайся, - говорил Летео Тимину, - кровь должна остановиться. Сиди смирно. Сейчас подействует. Это… хорошее зелье.
Да, вот только если бы он не проснулся, и если бы не успел с чарами, никакое зелье не помогло бы.
Взгляд Летео упал на нож. Лезвие было все в крови. Летео поднял его, мгновение разглядывал, будто тот же череп из своего видения, а потом… швырнул в окно. 
Нож мягко упал в траву.

+1

159

совместно

Мутным взглядом Тимин наблюдал, как пухлые руки Летео разорвали рубашку. Мысль о том, что следовало ее просто поднять, витала будто где-то вдали. Правой рукой бретон сперва вяло пытался ухватить сжимаемое альтмером полотенце, но быстро оставил это дело: будучи единственным врачевателем на корабле, он привык перехватывать все целительские принадлежности у помощников, даже когда предназначались они для него самого. Здравомыслие так и норовило покинуть его окончательно - сознание было совершенно сбито с толку и, вместо того, чтобы соображать, какого Обливиона произошло, предпочло бы сейчас утянуть хозяина обратно в сон.
И получилось бы, если бы не рана. Длинный, изогнутый порез следовал вдоль самого нижнего левого ребра. Неглубокий, но болезненно и мерзостно отдававший в кости.
В медленно обретающей от этого ощущения ясность голове, первым отчетливым чувством стала злость. Почти первобытная и неосмысленная: Гильом все еще не до конца осознал, что именно произошло, только чувствовал себя грубейшим образом разбуженным и атакованным.
Пока Летео накладывал перевязку, Тимин повернул голову и оглядел шаманку. В уме всплывали сплошные ругательства на данмерисе, но понемногу бездумный гнев сменялся привычным холодным отвращением. С легким налетом осторожности.
Рьеклинг, кажется, была полностью обезврежена заклинанием Диренни и опасности теперь представляла не больше, чем куст батата - и вела себя примерно как один. И все же, хотелось отгородиться от нее если не железными прутьями, то хотя бы дверью.
Ученый потер пальцами глаза и опустился на тумбу.
- Летео, - пробормотал он и кивнул в сторону шаманки, - С ней надо что-то делать, пока заклинание не сошло. А я... - он выдохнул, снова утыкаясь лицом в ладонь, - пойду выпью воды.
Тимин был в безопасности. Рана неприятная, длинная, достаточно глубокая – но не смертельная, зелье ее исправит и в худшем случае, останется шрам. Летео заторможенно наблюдал за тем, как полотенце становится розовым от крови, а потом крови становится меньше.
Это хорошо. Все обошлось.
Или нет.
Тимин не стал сидеть на месте, Летео бы ему посоветовал пока не слишком двигаться, да и воды мог ему принести сам, вот только оставлять его наедине с Муной… даже без ножа… нет, плохая идея.
Мысли все еще разбредались по разным углам, никак не формируя нечто целое. Хотелось скрежетать зубами и кричать. Немного.
- Д-да. Конечно. Что-то… делать…
Он не знал.
Может быть, Муна захочет теперь убить их обоих? Она научилась магии – Летео научил ее, и вдруг решит отомстить, либо закончить свой замысел любой ценой?
Какой ужас.
«Зачем».
Это был самый главный вопрос, и от него было физически больно, словно это не Тимина, а Летео пырнули ножом.
Он не пошел за Гильомом, а сел рядом с Муной.
- Зачем, - сказал все же, и это даже не звучало как вопрос. Все было хорошо. Все было слишком хорошо. И вот…
Ответ последовал далеко не сразу. Пустые глаза шаманки смотрели на Летео так долго, что уже казалось, она никогда не заговорит.
- На-до. - безжизненно выговорила она и отвела глаза.
Она ведь объяснила ему! Он ведь согласился делать, как она скажет! А теперь спрашивает, "зачем"? Это он спрашивает?!
Как бы ни было горько и обидно, до этого вопроса Муна понимала, почему Летео ее остановил. Вернее, думала, что понимала. Отвратительная правда предстала перед ней только сейчас.
Что толку повторять объяснения, которые не слушают? Что толку добиваться понимания от того, кто не хочет понимать?
В этом ведь было дело. Она думала, что не оступись она на той треклятой доске, и все бы получилось. Но теперь поняла, что Летео ее просто не слышал и не видел все эти дни. Свет в слепые глаза и слова в глухие уши.
Казалось иначе. Казалось, он ее понимал. Неужели это все был самообман? Иллюзия, возникшая оттого, что это шаманка сама его понимала?
А понимала ли?..
Она уже не могла сказать, что случилось бы дальше, если бы она все-таки убила Тимина.
Взгляд Муны вернулся к альтмеру. Уже не искусственно умиротворенный, а какой-то... чужой. Расширившиеся в темноте вертикальные зрачки смотрели на эльфа, будто он был деревом или камнем. Совершенно отстраненно.
Она уже ни в чем не была уверена. Как с огнеглавой. Как с угольным серокожим. Летео был добрым, но непонятным и непонимающим. И это делало его чужим.
Его заставили выбрать, и выбрал он не ее.
Муна опустила голову и уставилась на свои ноги.
И даже не шелохнулось, когда скрипнула дверь, и в проеме появился Тимин. Бретон ничего не сказал, только кивком поторопил Летео и остался стоять в ожидании. По зрелому размышлению, оставлять его с рьеклингом наедине было идеей не лучше, чем оставаться самому - тем более, зная, как легко Диренни отвлекался.
- Надо! – воскликнул Летео.
Это подразумевало: о чем ты вообще думала.
- Если бы ты… ох. Если бы… да они же… они бы тебя…
То, что случилось – было отвратительно, хуже некуда. Но если бы Муна убила Тимина, это была бы катастрофа. Она бы стала убийцей, и ее даже бы не судили, как судят убийц людей или меров, ее бы просто пристрелили из арбалета, словно взбесившуюся собаку. А заодно, может статься, и его самого бы в лучшем случае посадили за решетку: он хозяин дома, он ответственен за «существо», и…
Впрочем, о себе Летео подумал мельком и даже отмахнулся. Он все еще не верил, и часть его продолжала надеяться: все – только дурной сон. Муна, рассудительная, мудрая шаманка, неужели она…
Не понимала? Выходит, Тимин был прав? Или это он, Летео, виноват, что не предупредил ее: здесь нельзя убивать, даже если ты кого-то терпеть не можешь? Ему и в голову, конечно, ничего такого не пришло.
Проклятье.
Муна молчала, и лучше бы она его проклинала, наверное. Тогда Летео мог бы ответить. Или не стал бы отвечать.
Но она молчала. Пожалуй, Летео даже обрадовался возвращению Тимина.
Он поднялся и пошел за ним. На душе было гадко почти до физической тошноты, руки дрожали.  Уже снаружи тихонько пробормотал.
- Я… не знаю, что делать.  Только, - Летео сжал трясущиеся руки в кулаки. – Не убивай ее. Не причиняй ей вреда. Я пойму, если ты захочешь это сделать, но… пожалуйста, не надо. Пожалуйста.
- Летео, Ле-те-о! - оборвал его Тимин, помахав рукой в воздухе, и устало плюхнулся на стул.
На столе горела свеча - прежде чем налить себе воды, Гильом озаботился освещением, и с какой-то попытки ему удалось ее зажечь.
Бретонец приглушенно простонал и поморщился: не надо ему было так активно жестикулировать. Он отпил из кружки, собираясь с мыслями.
Убить ее? Да, будь Амон сейчас здесь, он, наверное, уже расправился бы с ней. Но Тимин не позволял себе подобным образом поддаваться слепой ярости, ни при каких обстоятельствах. Да, рьеклинг попыталась его по-тихому прирезать. Ей это аукнется сполна.
Как? Он еще не решил. Но это дело принципа.
Впрочем, такие думы - для трезвой головы. Сейчас были куда более насущные проблемы, в лице выбитого из колеи альтмера и оставленной им в комнате кровожадной синекожей.
- Успокойся и присядь. - сказал Тимин настолько мягко, насколько мог в сложившейся ситуации, - Я ожидал, что такое может случиться. Ожидал. Надо было... принять меры. Мое упущение, - он кивнул сам себе, - Я, как и ты, м-м... - бретонец напряженно подбирал слово, - надеялся, что этого не произойдет.
Гильом сделал еще один глоток и посмотрел своим все еще несколько невменяемым взглядом на Летео. И произнес очень четко:
- Сейчас, - он особенно выделил это слово, - Я хочу, чтобы ты нас обезопасил. Отведи ее в комнату. Убери оттуда все острое, - перечислял Тимин, сопровождая каждый пункт ударом пальца по столу, - Поставь руну. Запри дверь.
Он уже хотел закончить, но спохватился:
- И на окно. Руну. А потом мы...
Ученый раздраженно фыркнул.
«Поговорим?»
Хотелось спать. Болела рана. Болели, пусть и не так сильно, голова и ушибы. Разговаривать, думать и так далее - не хотелось вообще. Уже доведенный до автоматизма порыв отбросить все это и превозмогать почти овладел Тимином, но здравый смысл взял верх.
- Утром. Утром мы все обсудим. Ты успокоишься, я успокоюсь. Оба отдохнем. - сказал бретонец и повторил еще раз, как отрезал: - Утром.
«Это не поможет».
«Видишь ли, я научил ее колдовать, и она очень, очень быстро учится. Сомневаюсь, что магическая руна ее удержит».
Летео открыл рот и закрыл его с некрасивым звуком – стуком зубов. Соображать толком не получалось, хотя ему, наверное, должно быть стыдно: раненый Тимин оставался намного адекватнее.  Летео же… растерялся? Готов был – что, бежать прочь, разрыдаться? Что-то столь же конструктивное и полезное?
«Обезопасил».
Муна спасла их от пепельного отродья. Муна за эти дни стала его другом – настоящим другом, и еще несколько часов назад Летео бы сказал (и говорил!), что доверяет шаманке, как себе, а то и больше, потому что она менее рассеяна.
Она – враг? Опасное создание? Нет, невозможно. Просто… что-то пошло не так. Сломалось. Может быть, в самом Драконе, и может быть, это одно из проявлений тех аномалий, что беспокоили Даггерфолл несколько лет подряд.
У Летео отнимались ноги, когда он медленно отправился в комнату Муны. Взгляд упал на клетку. Пришлось отвернуться и даже закрыть рот ладонью, чтобы побороть приступ тошноты.
«Убрать все острое. Все опасное».
Летео подобрал топорик и несколько иголок с нитками. Иголкой он укололся.
Руна на окно. Запереть его понадежней. Муна ненавидит замкнутое пространство.
«Это не поможет».
Шаманка не сопротивлялась, когда он сказал – приказал? – ей идти в «свою» комнату. Голос дрожал, конечно, и Летео не смотрел на нее, больше всего боясь снова встретиться взглядом и увидеть… что-нибудь. Неважно, что именно. Все – плохо.
Ужасно.
Хуже некуда.
«Если она все-таки уйдет, то… будет хуже. Ее убьют. Даже с магией. Это не ее мир, а она теперь безоружна».
Он запер дверь.

+1

160

cовместно

Проснулся Тимин рано. В какой-то момент ему просто надоело пребывать на границе сна и реальности, будучи утягиваемым в одну сторону усталостью, а в другую - болью. Он со стоном уселся на кровати и оставался в таком положении некоторое время, прежде чем пошатывающейся походкой отправиться на кухню.
Укрывшись от прохлады своим плотным походным плащом, он устроился на стуле. И целиком погрузился в себя, прокручивая в голове события прошлых дней.
Он уже знал, что скажет Летео.
- Я понимаю, ты... расстроен.
Странно было это говорить, почти иронично: это ведь не Диренни получил нож в грудь. Но альтмер был совершенно обескуражен, и не хотелось на него давить.
- Я ведь тоже думал, что твоя... версия, кхм... - Тимин оборвал себя.
Да, вина была отчасти на Летео, но в большей степени - на самом исследователе. Маг был просто несведущ и наивен, а Тимин ему попустительствовал.
- Я хочу сказать, мне, - он выделил последнее слово, - следовало быть разумнее. И предупредить тебя о такой возможности.
Тут он хитрил, конечно. Он предупреждал, и не раз.
- Думаю, теперь ты и сам видишь.
Летео так и не уснул. Его трясло и мутило, он убедился, что Тимин лег, и вернулся в кухню. Потом отправился в ванную и долго умывался ледяной водой, словно пытаясь смыть запах крови, лечащего зелья и собственных чар. Аж кожа на руках покраснела от усилий.
Вернулся на кухню. Сделал еще несколько шагов, поймал себя на том, что стоит у запертой двери. Усилием воли заставил себя вернуться.
Поставил чайник. Действительно, почему бы и нет. Когда все равно мучает бессонница – лучший способ пережить ночь – пить чай, желательно с чем-нибудь вкусным. Вроде бы оставалось что-то вроде печенья, или…
До печенья не дошло. Кусок не лез в горло, зато Летео от души добавил в чай успокаивающих трав. Не то, чтобы стало намного легче. Скорее – чуть терпимей.
Он достал свой журнал и принялся описывать все, что произошло, понимая, что выводит какой-то форменный бред, который лучше всего сжечь немедленно, никому не показывая.
Он не понял, когда появился Тимин, и уставился на него диким взглядом. Что, уже утро? И… что теперь.
- Расстроен, - ответил Летео.
Он нахмурился.
- Это не версия. Понимаешь, нельзя говорить, что кто-то жесток или кто-то кровожаден. В конце концов, не рьеклинги придумали Темное Братство, а у данмеров, насколько я знаю, гильдия убийц существовала легально. Если что-то подталкивает… любого на… в общем…
«Что ты сделал Муне?»
Или нет, не совсем так. Не лично ей. Возможно, рьеклингам – целому племени, Муна ведь говорила об этом. Летео просто не услышал вовремя…
- Всегда есть причина.
- Разумеется. - совершенно нейтрально ответил Тимин.
Он не выдал своей озадаченности словами о гильдиях убийц. Хотя, в самом деле, что это Диренни несет?
- Всегда есть причина. - повторил он слова альтмера, чуть хлопнув ладонью по столу - Но вот что, Летео, давай расставим все на свои места. За убийство попадают в тюрьму или на плаху, в нашем обществе. В ее - это обыденность, часть жизни, как в орочьих крепостях. Мы с тобой оба понимаем ее мотив.
Тут спорить не имело смысла. Рьеклинг ведь не просто так попыталась прикончить именно его, а не Летео. Впрочем, Тимина совершенно не интересовала причина.
- Но это не умаляет возникшей проблемы. Твой метод... сработал, но не так как я, то есть, - он поправил себя, как уже не раз, - мы надеялись. Понимаешь, Муна перестала видеть в тебе, как бы это сказать, авторитет.
«И перестала бояться меня.»
Гильом был совершенно серьезен. Он сделал небольшую паузу, чтобы смысл его слов как следует отложился в голове собеседника. А потом уставился на альтмера еще более пристально - будто знал что-то такое, чего знать, на самом деле, не мог.
- Что-то произошло за время моего отсутствия. - заключил он и спросил, едва ли не велел, но на середине все же спохватился и поправил интонацию, - Расскажи мне, что это?
- Она не такая, Тимин. Она не как орк из крепости. Она…
Да, возможно. Убийство среди рьеклингов – нечто более… обыденное, как и среди любых других диких племен. Но даже дикие племена не убивают без причины. И Муна, она…
- Она не воин, понимаешь? Она верит, что у нее… - Летео неопределенно повел рукой, - предназначение. Что она избрана богами. И, между нами говоря, я не стану исключать, что так оно и есть. В конце концов, кто мы такие, чтобы ведать волю богов и кого они нарекут своими избранными? Мы просто должны были объяснить ей, что здесь нельзя так решать проблемы. Я должен был. Прости.
Летео нахмурился. Тимин – вот опять! – говорил про авторитет, как будто авторитет – это что-то о страхе, и… нет. Он был неправ.
- Она… пыталась мне сказать, - неохотно пробормотал он. – Что… считает тебя и Амона… ну, скажем так, плохими. Видишь ли, я не осуждал ее за это, конечно, довольно трудно любить того, кто посадил тебя в клетку и увез с родной земли. Но не думал, что…
Летео закрыл лицо руками.
Он виноват в том, что произошло? В том, что отнесся к Муне как к равной, а не дикому животному? Не пытался ее запугивать, а дал ей все, что мог?
- Произошло, - глухо пробормотал он.
«Говорить или нет».
Сказать – предать Муну. Промолчать – предать Гильомов, и… может быть, не только их. И Муне не станет лучше, если она добьется того, чего хотела.
- Я обучил ее магии. Признаюсь честно, она одна из лучших учениц, кого я встречал в своей жизни.
- Что?
Вопрос ученого прозвучал настолько сухо и бестолково, что в комнате повисла какая-то щемящая тишина. Лицо Тимина вытянулось и, несмотря на все попытки, так и не смогло снова принять сдержанный вид. Гильом усиленно разгладил его ладонью и зажмурился, оставив пальцы сомкнутыми на переносице.
Он сидел так некоторое время, усиленно думая. Можно было сходить с ума и клясть Диренни, или еще что-нибудь в таком духе, с риторическими вопросами, конечно же; но все это было бы глупо.
Бретонец убрал руку от лица и спросил самое важное:
- Чему именно, Летео? Она может снять руну? Открыть замок? - он чуть наклонил голову вперед, взглянув на мага исподлобья - Устроить пожар?..
Летео внезапно… почти рассмеялся.
Абсурд ситуации зашел слишком далеко. Ничего другого не оставалось.
- Если честно, я не знаю. Видишь ли, у каждого своя магия – о да, учат по определенным канонам в Школах и Гильдиях, но… ты ведь знаешь, что у тех же орочьих шаманов в крепостях совсем иные чары. И у ричменов – свои. У нее… особый дар. Она превращала огонек Иллюзии в настоящий огонь. И… создавала снежки. И левитировала… - Летео запнулся, против воли губы растягивались в наверное, какую-то совсем шеогоратовскую улыбку, - мясо и приправы, когда мы готовили ужин. Что она может еще? Что угодно.
Тимин настороженно наблюдал, как альтмер, кажется, понемногу терял рассудок.
- Летео! - выкликнул Гильом его имя в попытке вернуть собеседника к реальности, - Возьми себя в руки. Она в жизни не колдовала. Она не сможет целенаправленно применять магию, которой ты ее не учил. Чему, - ученый повысил голос, - ты ее научил?
Хотелось взять Диренни за плечи и трясти, пока он не сотрет эту улыбку умалишенного со своего лица. Сперва его тирада про богоизбранность рьеклинга, потом такое признание, а теперь вот это! Час от часу не легче.
Черная бровь нервно дернулась. Тимин оперся лбом о кулак, искоса посмотрев на эльфа.
- В любом случае, то что ты...
«Наделал.»
- Кто знает, что... на что она теперь может решиться. - Гильом растянул последнее слово и нахмурился.
Сейчас следовало, наверное, принять какие-то меры, но... нет, не обязательно. Чему бы там шаманку не научил Летео, она не могла стать хоть сколько-нибудь умелым магом за пять дней. От силы, вон, снежок сделает и его же пролевитирует.
- Не важно. - сказал он, наконец выпрямившись на стуле, и уточнил: - Чему ты ее учил - не важно. Важно то, что ей нельзя вот так разгуливать на свободе. - по-видимому, Тимин и вариант с комнатой подводил под это определение, - Тем более, теперь, когда ты сделал то, что сделал.
Он выдохнул и мельком глянул на дверь.
- Ее нельзя оставлять здесь, зная, что она теперь может натворить.
- Это что же…
Летео перевернул стул. Это вышло не специально: просто резко встал со своей обычной грацией, тот и повалился с оглушительным грохотом.
- Это ты хочешь ее…
«В клетку?»
Опять в клетку?
Летео остановился посреди не слишком-то просторной кухни, занимая большую ее часть. Он больше не улыбался. Нет.
- Так нельзя. Я обещал ей. Да, я знаю… я все понимаю, но Тимин, это же… предательство?
«Но она предала первой», - гадкая мысль. Муна не предавала. Просто поступила так, как считала нужным; поступила как рьеклинг, а не человек и не мер. Культурные, чтоб их даэдра побрали, различия.
- Вот что. Ее нужно просто отправить на Солтсхейм. Да, я ей обещал… показать Даггерфолл и все остальное, но… Ведь можно ее просто отправить домой, правда? Туда, где она будет на своем месте. Где не натворит ничего… ну, ты понимаешь.
Слова все равно были горькие и все равно стучала в висках мысль о предательстве. Терять друзей – больно, невыносимо больно. Но предавать Летео еще не приходилось. И вот теперь… был ли у него вообще выход? Было ли какое-то единственно правильное решение?
Точно не клетка. Точно.
Тимин не сразу ответил. Он наклонился вперед и уставился куда-то в одну точку, его брови наехали на глаза. Он сидел так какое-то время, слегка постукивая пальцем по столу, пока в один момент не стукнул всей ладонью.
- Возможно, - сказал он приглушенным голосом, - Возможно ты прав.
Он взялся за подбородок, но тут же вернул руку назад на стол, и сказал уже громче:
- Да, ты прав. Ей не место ни здесь ни где-либо еще за пределами Солстхейма. Я отвезу ее. Это... - он снова немного притих, - Будут некоторые сложности, но ничего, с чем нельзя было бы справиться. - сказал он и добавил, еще тише и как-то удрученно: - Времени на другое не останется...
Он тяжело вздохнул и откинулся на спинке стула.
- Но... буду откровенен, мне нужно будет решить проблему с ее магией. И агрессией.
Ученый посмотрел на Летео, и его лицо приняло какое-то необычное для себя выражение.
- Я понимаю, для тебя это тяжело. Я не стану просить тебя в этом участвовать. Но я хочу услышать твое согласие. Мне бы не хотелось омрачать наше расставание.
«Магией и агрессией»…
Агрессией? Было сложно думать так о Муне. Летео уставился в пол.
- Я хочу с ней поговорить, - и, прежде чем Тимин стал бы возражать и говорить про безопасность, - она мне не угроза, ты же понимаешь. Я просто попытаюсь ей объяснить, что… в общем, что она вернется домой. И…
У предательства был гадостный привкус, словно нахлебался болотной тины. Вот только другого выхода Летео не видел. Он даже не мог поехать с ней на Солтсхейм – одно дело быть здесь, в Даггерфолле, где при необходимости, можно вернуться к обязанностям за пару часов, а другое – экспедиция в далекие земли.
Все, что он мог – просить Тимина и, может быть, Амона тоже, чтобы они не причиняли Муне вреда.

+1

161

совместно

Ночь без сновидений сменилась ужасающей головной болью наутро. Ощущения при пробуждении были даже хуже, чем после двух бутылок крепкой браги серокожих. Шаманку трясло, но не от этой жалкой утренней прохлады. Какая-то ледяная сущность перебирала ее внутренности, будто пытаясь устроится во внезапно ставшем чуждым теле. Эта же сущность без остановки визжала в голове.
Это становилось невыносимым. Рьеклинг подняла дрожащие кулаки и несколько раз ударила ими по голове. Визг у ушах затих, наступила абсолютная тишина, вот только голова разболелась еще сильнее.
Думать было тяжело.
Но что еще оставалось? Она помнила, что Летео что-то сделал с окном и дверью. Воспоминания походили на сон, но Муна знала - они были реальностью. Он запер ее здесь. Снова.
Оставалось только сидеть и размышлять.
Она не справилась, ошиблась - понимание этого пришло быстро, но... в какой момент все пошло не так? А что именно пошло не так? А главное, почему?
Она не знала, почему Летео мог не дать ей убить Тимина. После того, что она рассказала и показала ему, как он мог? Он должен был понять, она была уверена, что он поймет!
Неужели ошиблась в нем? Его поведение сбило ее с толку? Он был не похож на других чужаков. Он был вообще не похож на чужаков.
Он намеренно себя так вел? Зачем? Чтобы что-то получить от нее?..
Нет. Ее не могли так... Он не мог так...
Рьеклинг обхватила голову руками и уткнулась лицом в колени.
Она уже ни в чем не была уверена. Только знала: ночью Летео сделал с ней что-то ужасное и противоестественное. А потом запер здесь. Муне не хотелось верить, что он мог так поступить, но он поступил. Она пыталась найти причину, но, из приходивших на ум, каждая следующая была отвратительнее предыдущей. От этих мыслей в горле вставал ком, что дышать становилось трудно.
Поглощенная собственными мыслями, рьеклинг даже не замечала голосов и возни за стеной. Пока не щелкнул замок в двери.
Это был Летео.
Муна так и сидела на матрасе, обхватив руками колени. Она уставилась на противоположную стену - в глаза Учителя. На них легко было сосредоточиться. На эльфа она смотреть не хотела, пусть сама не могла объяснить, почему.
Летео не пришел с пустыми руками: это было бы совсем уж скверно, еще и голодом-жаждой морить… пленницу? Снова – пленницу? Правда, готовить полноценный завтрак физически не было сил, пришлось принести остатки вчерашнего ужина.
Муна его игнорировала.
Почему-то Летео ожидал, что так и будет. Тимин боялся ее и считал агрессивной, но он ошибался, это был как… выплеск, что ли. Возможно, решение далось ей вовсе не легко, просто она видела в том, что попыталась сделать свой долг. Она ведь говорила об этом, только Летео не думал, что попробует «бороться со злом» такими методами. А теперь – что теперь-то?
Да ничего хорошего.
- Прости.
Тарелку и кружку поставил на пол с тихим стуком.
- Впрочем, вряд ли простишь. Но хочу, чтобы ты знала: я тебе не враг. И мне очень жаль, что так получилось.
Муна продолжала молчать, а Летео говорил, потому что держать за язык за зубами у него всегда получалось плохо, а сейчас особенно хотелось прервать мучительную тишину.
- Тебя вернут домой. Скоро ты будешь на Солcтхейме. И, надеюсь, магия тебе пригодится, если захочешь, будешь продолжать тренироваться. И…знаешь. Вряд ли ты меня сейчас послушаешь, но я все равно скажу. Даже если ты считаешь кого-то или что-то злом, нельзя исправить это таким же злом.
Лицо шаманки было каменным, уши прижались к голове и не двигались. Но сама Муна чувствовала, как щемило в груди, и как сбивалось дыхание. Она стиснула зубы. Казалось, у нее не получится это вытерпеть.
Летео был... такой же, как вчера и во все дни до этого. Как когда они с ним играли в вопросы. Как когда они смотрели на мотылька. Как когда они гуляли по саду. Как когда он учил ее магии. Как когда они готовили кабанятину.
Муна не была готова к этому. Где-то в темных углах разума, куда прячут все самое постыдное, ей хотелось, чтобы вместо Летео вошел какой-нибудь монстр, неуклюже напяливший его обличие.
Но нет, это был он. Настоящий. Как и всегда.
Это было хуже любой дрожи и головной боли. Это была Пустота. Она зияла там, где должно было быть какое-то связующее звено между этим Летео и тем, который остановил ее ночью. Все, что Муна пыталась в нее подставить с момента пробуждения, улетучилось в этот момент.
Самый очевидный ответ она упорно отметала, но теперь игнорировать его было бесполезно.
Это все она. Она сама себя подвела. Она не должна была заставлять Летео выбирать, но заставила - своей глупой ошибкой. Она сама все испортила. Из-за нее Ворон победил.
Проклятый Ворон!
«Под взором Варунарана, однажды, ему воздастся!»
Злиться было легко. Злость избавляла от боли. Но эта злость не для Летео.
Ему...
Ему она не может помочь. Она согрешила в его глазах, и она бессильна против Ворона.
Но Летео сможет сам. Он поймет. Не сегодня, не завтра. Возможно, много позже, чем догорит жизнь шаманки. Она показала ему все, что нужно. Он сможет. Когда-нибудь.
Муна медленно наклонила голову, поворачиваясь к эльфу затылком. Движения напоминали старую деревянную куклу, с уже едва работающими суставами.
- Ты понять, что я права, потом. - сдавленным голосом проговорила она и, так и не повернувшись, добавила: - Иди.
Дождавшись, пока не хлопнет дверь, Муна подняла глаза на еду. Она глядела на аккуратно поставленную на неровные доски посуду, и ее губы дрожали. Как всегда, она пыталась держаться, но быстро поняла, что теперь это не имеет смысла.
Из глаз потекли слезы.

Порыв отошел так же резко, как накатил.
Шаманка утерлась. Быстро, без особого удовольствия расправилась с едой. И подняла глаза на рисунок.
Она долго смотрела на него. Очень долго. От одних стоп до других, и до взвившейся кверху головы. Но взгляд все время цеплялся за глаза. Что-то в них было не так, и только сейчас Муна смогла это увидеть.
Они были неправильно нарисованы. Батамата помнила их не такими.
Рьеклинг отставила кружку и решительно поднялась. Просеменила по комнате, и, на ходу прихватив обеими руками ножку стула, со скрипом поволокла его к стене.
Мало.
Шаманка вернулась к матрасу, взяла подушку, и снова направилась к стулу, чтобы закинуть ее поверх.
Теперь ей удалось поравняться глазами с Учителем.

Повозку Гильомов было невозможно пропустить. Солидная такая крытая телега: две лошади тянут, одна привязана рядом, и вся эта колымага звенит и грохочет на каждом ухабе.
Муна была готова. Шаманская одежда была надета поверх импровизированной, из наволочки. Этот подарок останется с ней. Рьеклинг стояла и глядела на дверь. Ждала, пока повернется в замке ключ.
В проеме появился Тимин, уже снова в своем черном облачении - только заметно оберегаемая от движений и ударов левая рука напоминала о прошлой ночи. Легким жестом человек рассеял невидимую ловушку на полу и ступил внутрь.
Муна посмотрела на своего врага пристальным, уничтожающим взглядом из-под белых бровей.
И заговорила.
Так звучат раскаленные угли, на которые плеснули воду. Громкий, наполненный ненавистью шепот.
- Шудуур рвакар. - шипела она, скаля клыки, - Бенваа йинтекавишун накахараа. Касувалуу чакаси манава ботекша. Пая боктишу нава анаак инашкашат...
Гильом не понимал почти ни слова, но ему стало не по себе. Он застыл, сбитый с толку, но потом на плечо упала рука брата.
- Завязывай уже с ней. - сказал Амон.
Тимин вышел из оцепенения и наколдовал Паралич. Шаманка вздрогнула и тотчас умолкла, обмякая на месте.
Младший Гильом подхватил ее и окликнул пожилого норда - одного из трех приехавших с ним матросов "Веселой крачки" - что с крайне неловким выражением терся у порога.
- Уддвар, иди сюда! Поможешь с клеткой.

+1

162

совместно

«Скоро она будет дома».
Это была единственная мысль, которая позволяла не биться головой об стенку. Летео и без того чувствовал себя – сквернее некуда, да и доверять Муну братьям Гильомам… нет, он им доверял. Но они и прежде не обращались с ней особенно вежливо, а уж после того, что она сделала…
Оставалось только надеяться: Тимин выслушает его.
- Не причиняйте ей вреда.
Они будут использовать чары. Летео даже подготовил свиток Успокоения – самое простое заклинание, которое не причиняет «жертве» никаких неудобств. По правде, он вообще не думал, что Муна второй раз накинется на кого-то, а часть его думала: нельзя позволять Гильомам забирать ее.
Плевать на все!
Оставить ее, и…
Да. А что дальше? Она больше не доверяет ему, вот в чем главная беда. «Как прежде» не будет.
Что ж, по крайней мере, она будет дома. Скоро.
- Я оплачу все расходы, - нейтральным тоном говорил Летео Тимину, то есть, он надеялся, что нейтральным. – Пожалуйста, пусть все с ней будет хорошо. Я… все понимаю. Но пообещай мне. Пообещай
Тимин молча принял свиток и рассмотрел его. Разумеется, он и сам знал это заклинание. Но он же не мог постоянно следить за рьеклингом. Мог бы - так и с самого начала не было бы смысла в громоздкой клетке.
Бретонец тихо выдохнул и поднял глаза на Летео.
При всей безрассудности, рассеянности и упрямстве, Диренни был замечательным эльфом, бесспорно. Тимину было жаль его обманывать, но... что за трагедия из-за, в самом деле, какого-то гоблина?
Она того не стоила.
Ладно, одно он мог пообещать честно: он не станет причинять ей боль. Это было бы низко и гадко. По правде, Гильом даже на миг оскорбился, что Летео мог такое предположить. Но да пес со всем этим.
- Обещаю. - ученый уверенно кивнул, - Она доедет в целости и сохранности.
Замок клетки щелкнул. Амон и Уддвар с кряхтением потащили ее к двери, у которой тщедушный бретонец легким росчерком сделал какие-то отметки в своей книжке.
- На корабле, - сказал Тимин, - я ее выпущу. Что касается денег - забудь об этом. Ты оказал мне неоценимую помощь, и мне за нее нечем отплатить. Мне жаль, что наша работа закончилась на такой ноте, но... увы. - Гильом чуть качнул головой.
Он снова выдохнул, отводя взгляд, и поправил воротник.
- Боюсь, снова мы встретимся нескоро. Но спасибо тебе за все, еще раз. Правда, спасибо. Ты хороший друг, Летео.
Тимин повернул голову на очередные завывания двери.
- Все готово, капитан. - доложился Уддвар.
Получив в ответ немой кивок, моряк скрылся.
- Береги себя. - попрощался Тимин, чуть поклонился и проследовал за нордом..

- Так что ты собираешься делать?
Амон устало глядел на дорогу, на которой сухая пыль перемежалась со вчерашними лужами, создавая ту неподражаемую бурую рябь, способную вогнать в уныние кого угодно. Он уже несколько раз пытался завязать разговор и прояснить наконец, что у брата на уме - история с ночным нападением не давала ему покоя.
Тимин больше молчал. Ему сейчас не хотелось разговаривать. Тем более, с Амоном. Тем более, о случившемся и его неизбежных последствиях. Но было нужно, конечно. Дела никуда не деваются, только оттого что у тебя паршивое настроение. Первый помощник не перестает быть первым помощником, только оттого что он твой брат-раздолбай.
- У нас ведь остались те наручники, ну... что на рабов надевают? - неожиданно спросил он.
- Э-э-э... да. - ответил Амон и озадаченно уставился на поводья в своих руках, а потом уточнил: - На "Крачке". А тебе зачем?
- Для рьеклинга, конечно. - буркнул Тимин.
- Я думал, она не умеет колдовать.
- Летео ее научил.
Тимин попытался произнести это как можно более обыденно, но Амон все равно прыснул и картинно покачал головой.
Младший еще какое-то время молча смотрел вперед и ухмылялся, но вскоре повернулся к брату и сказал ехидно:
- Зато, теперь ты знаешь, каково это.
- Что? - Тимин глянул на него с хмурым недоумением.
- Когда тебя отметелила мелочь.
Лицо Амона растянулось в его коронной ухмылке от уха до уха.
Тимин только молча отвернулся, рассматривая движущиеся мимо повозки деревья.
- Так что ты собираешься делать? - повторил младший свой вопрос уже настойчивее.
Но брат все не отвечал. Амон смотрел на него какое-то время, прежде чем слегка хлопнуть по руке.
- Ну э. Ты же не из-за гоблина такой кислый?
- Нет, нет. - помотал головой Тимин, - Летео жаль.
Младший поджал губы и поднял брови, чуть пожимая плечами и возвращая взгляд к дороге перед собой.
- А с ней что будем делать? - спросил он, - Я тебя знаю, ты это так не оставишь.
- О чем это ты?
Тимина внезапно задел намек брата.
- Ой, ну не начинай. - Амон осклабился, - Ты. Не оставишь.
- Я выполню свое обещание. - сухо парировал старший.
- Ага. - иронично бросил Амон, - Так какой курс, капитан?
Тимин нахмурился и, немного погодя, ответил:
- Планы остаются прежними.
- Вот об этом я и говорил. - подхватил Амон и чуть поторопил лошадей.
Впереди их ждало долгое путешествие.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Непосредственное наблюдение (14.09.4Э203, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно