Приготовление заказа обещало быть долгим, ведь наверняка что-то подобное здесь не готовили уже несколько лет, а может быть и вообще никогда. По большому счёту, Шейн был не настолько голоден, как ему хотелось бы думать, но мысли о сладких лепешках заставили его аппетит не на шутку разыграться. В основном он таким образом образовал для себя свободный временной промежуток для беседы, но всё же не отвлекаться на чревоугоднические позывы он не мог.
- Ну значит я действительно не прогадал, понадеявшись на Коллегию, а если меня ещё и представит достопочтенный господин Свер, это будет настоящим подарком судьбы.
Каджит уставился на бардов, что вдруг как-то притихли, и обнаружил, что у коллектива действительно случилась какая-то заминка. Они старательно делали вид, что настраивали инструменты и будто бы готовились к очередной партии, но на их лицах ясно было написано, что ребята уже просто не знают, что бы им ещё попробовать из имеющегося репертуара для развлечения публики.
- Для Ка’Джавирра было бы кощунством поманить лакомым кусочком и сразу же его спрятать. – вор снова прикинул, как долго ещё стол будет оставаться не накрытым , и понял, что совсем скоро блюда начнут причинять неудобства, - Хотя, честно говоря, я не думаю, что сейчас подходящее время и место, тем более что за пару страниц вы только раздразните свой интерес. Посему предложу вот что. Мне здесь нравится, особенно находясь в вашем обществе и будучи увлеченным беседой на взаимно интересную тему. Коллегия подождёт и до завтра, а пока я просто хочу как следует отдохнуть с долгой дороги, насытить чрево и собраться с мыслями. Что же насчёт пьесы, то мы можем ознакомиться с ней в более умиротворенной обстановке. Пожалуй, я сниму комнату на ночь, и как только потрапезничаем, перенесёмся туда. Как бы сильно не было моё желание, нужно разделять приятное с полезным, а то вся эта шумиха сбивает настрой. Кстати об это.
Барды и впрямь притихли. Один даже засобирался уходить, начал зачехлять лютню, чем только подорвал «боевой» дух товарищей. Шейн, что ещё в первые минуты своего появления в таверне успел разложить в уме возможные варианты, наконец увидел в этом творческом кризисе возможность вмешаться и спасти положение, а заодно и потешить собственное честолюбие. С кухни только-только запахло выпечкой, а значит времени было предостаточно.
- Мой друг, кажется, ситуация принимает серьёзный оборот. Сложно избавиться от ощущения, словно сами боги устроили эту встречу, но сейчас я ясно вижу, что оказался в нужном месте в нужное время. Прошу прощения…
С этими словами каджит поднялся из-за стола, прихватив с собой лютню, и уверенно направился к музыкантам. Те заметили его сразу, но обратили пристальное внимание лишь когда тот подошёл совсем близко и деловито покашлял.
- Господа, не смею отрывать вас от дела, но я вижу, что оно у вас идёт не лучшим образом, а потому желаю вмешаться. Не возражаете, если я позволю вам передохнуть, пока займу слушателей своей игрой?
- Игрой? Ты? – один из бардов удивлённо посмотрел на каджита и тут же состряпал скептическую физиономию, полную уверенности в собственных силах и никчёмности высказанного предложения.
- Молодой человек, - Шейн подошёл ближе и заговорщически наклонился к музыканту, но речь продолжил в весьма грозной форме, - Вместо того, чтобы разводить рукожопие и ждать, пока вам не разобьют лицо и не вышвырнут на улицу, лучше дайте сведущим коллегам исправить положение, а сами лучше передохните, глотните винца и хорошенько подумайте, как не опростоволоситься в дальнейшем.
- Слушай, да пусть играет. – к разговору подключился другой парень, явно замучивший себя и флейту выжиманием из оной последних соков.
Бард, смекнувший, что ему и друзьям и вправду не повредит передышка, молча кивнул остальным и начал собираться, хотя и не без особых восторгов – конечно, их никто не прогонял, просто попросили поделиться эстрадным временем, но чьи-то молодые амбиции слова вора явно сильно задели.
Музыканты отодвинулись, и Шейн оказался один на маленьком свободном пятачке зала. Освободив свой инструмент от чехла, он устроился на стуле и поторопился проверить настройку. Его лютня была необычной, и, кроме формы, отличалась от остальных меньшим количеством струн, которые были более толстыми и выдерживали кошачьи когти. Подтягивая их, каджит ударял по каждой, и эти звуки, равно как и вид новоиспеченного барда, привлекли внимание окружающих – кот понял это по тому, как все вдруг притихли. Настало время как следует размяться.
♪♫ СЫГРАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ♫♪
(если что, это авторское)
Отредактировано Шейн (12.11.2015 17:25:29)