Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Лицом к лицу (31.03.4Э204, Морровинд)

Лицом к лицу (31.03.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Время и место: 4Э204 31-ое число месяца Первого Зерна, Морровинд

Участники: Вивек, Ишуннидан

Предшествующий эпизод: Вивек - Пришествие; Ишуннидан - Новый дом, новая жизнь

Краткое описание эпизода: Можно найти множество причин, чтобы избегать встречи. Сразу придут в голову неотложные или более важные дела, нехватка времени, а соблазн поддастся банальному нежеланию оправдает старый, добрый самообман. Однако приходит время словам быть сказанными, а местам заброшенным быть открытыми заново. С нерешенными вопросами следует встречаться лицом к лицу.

Значение: Лично-сюжетный.

Предупреждения: ...угадайте кто в предупреждении.

0

2

Год… полгода, нет, даже месяц назад Ишуннидан была уверена, что лже-богов больше нет. Мертвы. Заплатили за свое предательство жизнью. Но последнее даже не столь важно, для эшлендерки. Трибунала более не существовало и это успокаивало ее: они ничего больше… не сделают. Нет нужды больше опасаться. Злодеи из песен навсегда остались в клетке из строчек, которые изредка поют пастухи. И великое предательство, выкованное их руками, не потрясет уже мир.
Но месяц назад и Нереварин был для данмерки легендой, живущей только в песнях, а он оказался мужчиной. Настоящим. Вполне осязаемым. Живым. Завтракающим омлетом из яйца квама с сушеными травами. Читающим по вечерам. Любящим попить чаю вечером и мягкие ковры.
Потом Ишуннидан узнала о Советнике Вивеке. Вскоре - увидела его вживую и ей сказали, что ее муж сам просил лже-бога принять эту должность. Эшлендерка не знала, что об этом думать.

С одной стороны, долг Мудрой Женщины – помнить и предостерегать от ошибок прошлого. Опыт минувших дней говорил очевидное: Вивеку верить нельзя. Однако если уж лже-бога простил и принял тот, в ком возродилась душа Неревара… Ох, Азура, было бы настолько проще просто довериться мнению мужа, но Вивек стар, и хитер, и очень силен, и даже эшлендерам известен, как величайший лжец и обманщик.
Памятуя об этом, оставалось только блуждать среди предположений и вечно всплывающих “а что если?”. Да и что она, может сделать против Вивека?

Ишуннидан не избегала лже-бога, но и встречи с ним не искала. Вежливо здоровалась и прощалась – разговоров не избегала и не начинала по своей воле.
Наверное, это могло бы продолжаться долго. Эшлендерке было удобно прятаться за стеной учтивости. Однако письмо, которое настигло ее, меняло многое.
Может это Знак. Скорее всего. Всему приходит конец. Наверное, и ей пришла пора перестать бежать от того, что сделать до́лжно: пора вмешаться, изучать и наблюдать. Одно дело – охотиться за знаниями двемеров. Они были богохульниками, но Предки заключали с ними союзы, даже пользовались их знаниями…

Коридоры гудели после Совета. Среди знати девушка нередко терялась, но в этот раз цель было найти легко. Он выделялся среди дворян и их телохранителей в дорогой броне, ровно также как сама Ишуннидан. В белой мантии, сшитой, расшитой и украшенной перьями собственными руками, с перьями и бусинами в волосах - она была другой. В Совет шаманка даже надевала обувь. Простые самодельные сандалии из темной кожи, они все равно привлекали недовольные взгляды. Многое в эшлендерке нередко вызывало безмолвный укор от знати.
А голубое пламя горело как блэклайтский маяк. Красивое, яркое, но в отличие от маяка было неестественным. Определенно.
Шаманка перевела дыхание, покрепче сжала эбонитовый посох и приблизилась к Вивеку.

- Советник, - данмерка вежливо кивнула.

Может, следовало поклониться? Как полагается делать в таких случаях? Кажется, она обычно кланяется, неглубоко. Даже раньше так делала. Или нет? Но все же… Но эшлендерке кланяться лже-богу…

- Посланье твое настигло меня, - продолжила шаманка, прежде чем вихрь сомнений и вопросов запутал ее окончательно. - Мне думается, говорить о нем время… медлить причин не вижу я, - она отвела взгляд и жестом предложила идти.

Странно, наверное, они смотрелись. Эшлендерское дитя и лже-бог. Жена реинкарнации Неревара и Вивек. Дико. Возможно, неправильно. Ишуннидан не смущалась от излишнего внимания и удивленных взглядов, которые устремлялись им вслед. Ее лицо сохраняло серьезную, невозмутимую маску, но внутри она была растеряна и немного боялась.

- Известно мне, что за тайнами двемеров мой муж гнаться велел, - тихо начала шаманка. Стук посоха был аккомпанементом ее словам. – Но ты желаешь… иного чего-то. О том, кто Сота Силом звался известно мне немногое, думается. Менее чем тем, кто на материке живет уж точно. Ведомо мне, что магом был он силы несравненной. И кому ведомо  до каких знаний дотянулся он, как из Сердца испил?

Данмерка чуть сжала губы. Неизвестное о пределах знания одного из лже-богов ее больше всего беспокоило. Как и то что, возможно, никто кроме Вивека не сможет воспользоваться знаниями Сота Сила.

- Желаешь определенное что-то ты отыскать в том городе? Ведомо ли тебе, что ждет там? – эшлендерка вновь посмотрела на Советника, лишь краем глаза. – И пришло ли время вернуться туда?..

Полуденное солнце пробивалось острыми копьями через окна. В безоблачном, мирном небе оно горело. Так просто. Солнце и небо. И ничего более, никакой неопределенности, никаких сомнений.
Ишуннидан остановилась, опершись на посох. "Кровь богов", эбонит, хотя бы частично придавал ей уверенности.

- Мой муж последним был там. Говорил он мне о созданиях плоти и стали, и скрежете в стенах, - девушка перевела дыхание. – Пришло время или нет, то... надобно решить. И как добраться туда?

+5

3

Что-то было не так. Вивек слишком долго смотрел сквозь Этериус на Аурбис, дышал Ану и Падомаем. Его глаза горели изнутри голубым огнём, настоящее смешалось с будущим, тревога дрожала в воздухе, было трудно дышать. Частое явление для того, кто часто общается с магическим планом.
— Я слишком много играл со временем – прошептал мужчина и понял, что слишком рано произнёс эту фразу. Он произнесёт её позже…

Совет длился долго, обсуждение самых простых вещей порой бессовестно затягивалось без Нереварина. Вождь являл собой не просто некий абстрактный символ власти, он был той абсолютной руководящей силой которой никто не смел перечить. Его слово было законом, как бы банально это не звучало. Вивек так же обладал огромным авторитетом – он утверждал его с каждым днём мудрыми советами и беспристрастным взглядом на вещи. Несмотря на это, данмеры всё равно относились к нему подозрительно. Мало кто из живущих помнил Красный Год, но ещё живы были сказки и легенды прадедов, что воочию видели ужас из лавы и пламени. Представители Домов держались перед Вивеком с почтительностью и трепетом, но мало кто смотрел богу в глаза. Между ними лежала чудовищная пропасть – рана, которой предстоит долгое исцеление. Вивек не стремился к насильному ускорению этого процесса, он держался отстранённо от всех, больше молчал чем говорил. Порой данмеры замечали, как он встаёт и уходит прямо посередине Совета. Иного могли обвинить в неуважении, но перед Вивеком молчали. Быть может понимали, насколько малозначительны для него эти обсуждения?
После окончания переговоров стража Совета распахнула двери и народ повалил из общего зала. В воздухе было свежо, несмотря на плотность толпы в коридорах. Вивек выплыл через основной коридор, его тела старались не касаться осторожные эльфы и выглядело это в людном помещении сюрреалистично. Светлый и сияющий Силой - он был целителем, от которого шарахаются прокажённые. Он слегка горбился, будто что-то давило ему на плечи. Согнутость фигуры была видна особённо чётко, так как из одежды на нём были лишь штаны – плотные широкие шаровары, древнего кимерского покроя. Частичная нагота Вивека мало беспокоила окружающих – народ прик. К тому же обнажённый торс больше не вызывал неприязни, мужчина медленно восстанавливал форму, возвращал утраченные в странствиях мышцы. Конечно, он всё так же не нуждался в пище и его физическая сила не измерялась телесной мощью, но визуально его тело теперь было приятнее глазу.
Его окликнули и он отлетел в сторону. Не двигая ногами, не произнося слов. Народ расступился и неподвижная фигура прошла через толпу никем не потревоженная. Так, будто его здесь не было – будто это была иллюзия. Фантом в мире плотных людей. Или всё было наоборот? Он был настоящим и фальшивый мир не принимал его, отторгал?
Он выслушал молча Ишуннидан, в его глазах загорались и умирали звёзды, мерцали галактики. Наконец, он молвил:
— Меня не волнует Сердечная Кость и не тревожит думы мои Сет. Только физические производные его бессмертного разума. Неревар Возрождённый рассказал мне о том, что сотворили его златые руки. Я хочу коснуться его мыслей, протянуть нить между двемерами и кимерами, вложить в уста того достойного, кто сможет отделить зёрна от плевел, понять что из технологии двемеров сейчас нужнее для народа. Многие чудеса таит Заводной Город, что из них полезно для данмеров? Я думал о том, кто в Совете был бы достаточно авторитетен, чтобы ввести изменения в данмерский быт и кого не опьянила бы власть. Кто лучше этого подойдёт, чем эшлендер?
На губах Вивека не играла улыбка, но Ишуннидан могла поклясться, что тень её мелькнула на лице.
— Я всегда симпатизировал вашему народу.
Мужчина запустил руку в карман кимерских шароваров и что-то вытащил в зажатом кулаке. Он поднёс руку к лицу Ишуннидан и медленно раскрыл пальцы. Помещение озарилось ярким светом и знание того, что Вивек держит в руках Ленту Лабиринта Барилзара, сложный телепортационный артефакт, немедленно посетило данмерку. Кимер тут же сокрыл Ленту в своей руке, крепко сжав пальцы. Он не боялся, что она украдёт его - в конце концов, именно её муж, Нереварин, отдал Вивеку артефакт; он скрывал волшебный предмет от посторонних глаз. Вивек никогда не демонстрировал весь свой магический арсенал гипотетическим противникам, всегда сохраняя несколько козырных карт до самого конца. Будут ли данмеры его союзниками и в будущем, нужно ли им знать о тех преимуществах, что находятся в руках бога?
Лучше быть осмотрительным. На всякий случай.
— Это будет короткое путешествие, — голос Вивека не изменился, но было что-то зловещее в его словах, — Я позабочусь о твоей сохранности.

Отредактировано Вивек (21.03.2016 14:41:47)

+4

4

Странно говорить, когда собеседник здесь, рядом, но слишком далеко, когда его глаза даже не гладь озера в безветренный день. Нет, они больше походили на пустоту Обливиона с далекими проблесками бескрайнего Этериуса. Именно так выглядел образ, который назойливо заполнял сознание, но он - морок. Наваждение. Как и мысли, которые шепчут дикие предположения: “Что если он в нескольких местах сразу?”, “Что если его вообще здесь нет?”. Все это морок, и ясно то, что Вивек играет истинами, полуправдами и ложью.

Даже если не верить его словам, все равно можешь оказаться обманутой.

Ишуннидан слушала внимательно, не торопясь судить ни о чем, но запоминала каждое слово. Тем не менее, когда Вивек закончил свою речь, во взгляде эшлендерки скользнула тоска обреченности, пусть лицо и оставалось недвижимым.
Провозглашенная симпатия того, кто убивал своих любимых, не могла быть ни заверением, ни щитом, однако девушка все равно кивнула.

- То, о чем слова твои, не истинно, - сказала она твердо и прямо глядя в глаза кимеру. - …пока что.

Шаманка снова посмотрела перед собой, как ни в чем не бывало продолжая движение.

- Или же истинным не быть ему никогда. Того не ведаю я, - Ишуннидан следила за тем, чтобы речь лилась плавно, пуская в ход свойственную ее голосу мягкость. - Говоришь, что грядущее пред взором прозрачно, ты. А я… не вижу я, как слова твои истинными сейчас быть могут. В момент этот что есть я, ежели не дитя в новый мир рожденное? Как дать ребенку изменять то, что не понимает он, силой, которой не понимает он? Пойму и научусь я однажды, день этот тороплю, но не таюсь от неведомого мне, сколь бы сложным в глазах моих не было оно.

Данмерка, по привычке, сделала паузу, чтобы дать собеседнику обдумать сказанное. Запоздало она сообразила, что Вивеку это совершенно не нужно.

- Ежели то плану твоему помеха, думается, лучше говорить с тем, кто в мир этот меня привел… К помыслам его доверие разве границы сомнений имеет? Ему ли не под силу то, что ты для меня уготовил?

Эшлендерка снова посмотрела на кимера, из-под бровей, краем глаза, хоть и знала, что мало чем взгляд на лицо этого собеседника ей поможет. Она могла вести его по кромке недосказанного, невысказанного и неоднозначного, прилагая все свои усилия, но что-то подсказывало, что он все равно будет на много шагов впереди.
Или это тоже морок?..

- …Ежели не помеха, то далее говорить следует.

Оборвись разговор сейчас – Ишуннидан бы облегченно вздохнула… но в глубине души пожалела бы. Пусть это будет испытанием. В проницательности и в умении ее затмевать, лже-бога не обойти, но нужна смелость (или же дерзость?), чтобы хотя бы попытаться, и даже если провал неминуем, держать удар следует уверенно. Кто знает? Может, она даже узнает что-то полезное для себя.
Эшлендерка помнила вопросы, которые остались без ответа, то, как мысли Вивека выразились в словах – готовилась как могла.

Но врасплох ее застали.

Ишуннидан схватилась рукой за голову, другой – крепче сжала посох, будто он как-то мог помочь ей. Непрошенное знание нашло пусть в разум данмерки, в тот же миг, как свет ударил в глаза. Эшлендерка выпрямлялась медленно, но к тому моменту, как она вновь приосанилась и уверенно подняла голову, на ее лице не осталось ни следа удивления или растерянности.
Старик играет с ребенком…
Она спокойно кивнула, подтверждая, что знание дошло до нее, и выслушала Вивека без всяких видимых эмоций. Даже сомнения Мудрой Женщины могут звенеть оглушая, но оповещать остальных о своем существовании они не должны.

- То слышать радостно мне, - ответила Ишуннидан. – Надолго отлучаться я бы не желала. И за опеку я благодарю смиренно.

Данмерка позволила себе чуть улыбнуться, но этот миг не продлился. Абсолютно серьезно она сказала:

- Так пусть же путешествие то короткое свершится.

+1

5

Ему нравилось то, как говорила шаманка. Это напоминало о доме, о родных землях, о давно ушедших обычиях. Он будто вновь был в юрте и рассказывал полководцам о грядущих планах двемеров, пытался просчитать их шаги, составлял тактические манёвры на картах Ресдайна. В воздухе внезапно запахло пряностями, костями, пеплом. Надо быть более прямым, более открытым. Только так, отбросив загадки, Ишуннидан сможет хоть немного ему поверить. Сложно говорить просто без Водяного Лица, но он сможет обернуть свои слова в мокрую ткань и выжать их на землю. Вдруг что-нибудь прорастёт?
- Для меня несколько смазанно понятие времени, - терпеливо и благосклонно улыбнулся Вивек. - Ты, возможно, знаешь: основу своих магических сил мы получаем не в день нашего рождения, а в сам миг зачатия. Мужское и женское, соединяясь, созидают совершенную магию, истинную жизнь. Вот оно, подлинное волшебство, чистое и изначальное. Именно в этот момент я обрёл свой дар предвидения. Я познал всё. Тысячи лет моего очень, очень долгого бытия уместились в долю секунды. Включая то, как я стану богом. Таким образом, я был богом всегда - всю свою жизнь, задолго до моего рождения.
Мужчина поднял руку и провёл ей по воздуху. Она двигалась поразительно медленно - так, будто ей что-то мешало. Будто она была под водой и вода сопротивлялась Вивеку. Что противостояло ему сейчас? Пространство? Время? Менялась ли реальность от самого его существования или это была очередная иллюзия, оптический фокус тела и слова, столь привычный для бардов?
- Я лгу, потому что истина вне пределов понимания. Но в тоже время я говорю правду, потому что искренне в неё верю. Я видел столько реальностей, что каждое бытие, каждый альтернативный мир это истина, - Вивек сбросил с себя оковы задумчивого дурмана и чуть повеселел, возвращаясь к Ишуннидан. - И всё это не правда. Пыль. Потому что есть только наш мир и наша реальность. Ты и я. Как шаманка, Пепельная Невеста, ты должна понимать, о чём я говорю. Я стою в основах школы мистицизма, я учил моих детей совершённому предсказанию, ещё тогда, когда ваша кожа была золотой. Ты шагала по моей тропе, ты видела ветки деревьев. Столь много переплетений судеб и всё равно есть неизбежность. Моя смерть. Твоя величественная тень. Этот шаг.
Вивек сжал Ленту Лабиринта и их фигуры исчезли в ослепительном голубом сиянии.
...и едва успел подхватить Ишуннидан заклинанием левитации. Гул расходился по подземным полузатопленным помещением. Всё должно было быть мертво, но в глубине чёрных вод всё ещё стучали механизмы. Вода затопила пол и её цвет решительно не нравился Вивеку. Настолько, что он незаметным движением руки и ласковым, едва слышным шёпотом окутал девушку заклинаниями дыхания под водой, хождения по воде, стойкости к ядам и иммунитетом к параличу. Восьмую преграду... нет, девятую. Не стоит экономить на защите.
Властно сжал пальцы и укрепил тело женщины чарами телосложения, силы, интеллекта, ловкости и мудрости, не затронув лишь её красоту. К чему преумножать то, чего в достатке? Мышцы шаманки налились мощью, разум очистился от привычных пут. Заклинания изумительным образом дополняли друг друга, входили в самую суть существа и пресекали всяческие попытки к внезапному снятию чар. Тонкая, искусная работа заняла лишь несколько секунд, на несколько часов сделав данмерку сильнее самых крепких воинов её племени.
Вивек замер, прислушиваясь. Механизмы продолжали ровно гудеть, где-то капала вода. В помещении царил полумрак, перед ними была отворённая дверь и ведущая наверх лестница. Пахло необычными реагентами, сыростью, машинным маслом.
Теперь, когда Ишуннидан была в безопасности, мужчина мог сосредоточиться на своей защите. Окружив себя всемозможными аурами и наложив на них заклинание невидимости, кимер влил в себя чары силы, ловкости, выносливости и обаяния. Его сухое тело окрепло, вернуло изящество молодости, лицо посвежело и слегка похорошело. Казалось, что он вновь тот юный эльфийский вождь, всего двух-трёх сотен лет от роду. Лишь глаза Вивека остались прежними, полными космической глубины и бесконечностью звёзд.

Отредактировано Вивек (27.06.2016 01:58:23)

+1

6

“То есть как зверя утроба выглядит”, - подумалось шаманке, когда миг замешательства истек. Ранее застывший взор снова обрел движение, чуть раскрывшиеся губы сомкнулись и сжались в тревожную линию: Ишуннидан была непривычна к телепортации, вид руин, подобных двемерским, будил воспоминания о необходимости абсолютной осторожности, полумрак, рассекаемый лишь тусклым светом вдали, доверия не внушал.

А в стенах гудело, стучало – что-то после всех минувших лет продолжало жить. Вечное, неестественное… или же непознанная часть неведомого естества?

Размышления не нашли хода - искусность чар Вивека поразила и устрашила одновременно. Широко раскрытые глаза отразили эту перемену. Данмерка стояла на воде, чуяла как подошвы касаются поверхности… странной: устойчивой и одновременно зыбкой. Даже тело ощущалось совершенно иным, более совершенным.
Изменения в лике лже-бога от эшлендерки не ускользнули. Она отметила, что мысль о доверии к нему кажется более… приемлимой. Опасный морок – сильные чары.
Первым порывом эшлендерки было забросать Советника вопросами. Как? Не чудится ли ей? Откуда такая сила? Что ты такое, раз можешь творить такую магию в мгновенье ока?..
Но воля сковала цепи самообладания. Уже невозмутимо и идеально вежливо, шаманка чуть склонила голову и сказала:

- Тебе благодарность моя, Советник.

Слова упали в гул незримых механизмов и растворились в нем без остатка.
Яркий магический огонек в руке шаманки теперь показался ей жалкой, робкой звездочкой. Тем не менее, дело свое светоч сделал и незваным гостям Заводного Города затопленный зал открылся глазам данмерки. Более всего беспокоили не обвалившиеся проходы и разбитые трубы, которых валил пар, но вода: мутная, зеленая, с густо-черными пятнами масла.
Ишуннидан решила ступать очень осторожно, чтобы ни капля не попала в сандалии, но вслух сказала:

- Носит ли град этот шрамы Года Красного? – печально отметила эшлендерка. – Место то есть рана больная, что гной источает. Думается мне, град, подобно зверю живому, от нее страдает, - она вновь посмотрела на обвалы. – А сколько ран таких еще найти нам?..

Последний вопрос был лишь нитью в помыслах, он не требовал ответа. Серьезно хмурясь, она двинулась вперед, но прежде себя отправила дремору, легкими, привычными движением вырвав его из Обливиона. По колено в воде оказалось существо, двинулось по немому приказу шаманки к лестнице и свету в конце зала. Своей относительной сухостью и чистотой они манили.
Преодолев первую лестницу, выйдя прочь из воду на свет и в окружение бронзовых стен Ишуннидан остановилась. Взор мертвой хваткой цеплялся за детали… дамерка обернулась лишь на краткий миг, убедиться что Вивек рядом и видит то же, что и она.

- Ведомо ли тебе… был ли разум подобный нашему у того? На зверя более похоже оно, но кому знать Сота Сила… не тебе ежели.

И Ишуннидан искренне надеялась, что это было животное. Если бы это был кто-то более похожий на эльфа или человека по уму, то ужасно, что оно лежит таким. Неоплаканное, искаженное. Ни кожи, ни мяса, ни жил – тело неведомого существа давно истлело, оставив после себя лишь белые кости и странные металлические части. Именно последние привлекли внимание шаманки. О назначении некоторых из них она догадалась: подобие оружия, которое существо носило на конечностях. Остальные… просто лежали на полу между костей, грязные, но, по большей части, неповрежденные.
Эшлендерка велела дреморе поднять части странного, бледно-голубого сосуда и показать ее Вивеку.

- Края того черны и рваны. От Истинного Пламени, думается?

Странно и диво было видеть следы подвигов мужа вживую. Интерес и любопытство требовали от воображения нарисовать картину битвы, но… не время. Шаманка приказала даэдра повертеть части сосуда так, чтобы заглянуть внутрь: следы чего-то темного, остатки механизма и странный запах были заметны легко обоим эльфам.

- Мне неведомо что содержимое есть по свойствам своим, - она посмотрела на Вивека, одним взглядом спрашивая его мнения. Дождавшись ответа, она спокойно заключила: - То следует алхимикам отдать. Ежели неповрежденной и наполненной вещь эту найдем мы, удачей будет то, думается.

Ишуннидан собрала остатки сосуда в мешочек на поясе, но более ничего не тронула: замешкалась. До чуткого слуха доносилось гудение, нет, скорее ощущение его настигло шаманку: будто сам воздух чуть вибрировал.

- Думается, тревожить остальное не будем пока что. Ежели нужда придет, сравним с тем что… из остальных пало, - пробормотала она, оглядываясь.

Понимание пришло быстро. Осторожно и быстро эшлендека коснулась стены. Затем, уже увереннее, положила руку на ее рифленую поверхность.

- Оно живо, - удивленно прошептала данмерка, чувствуя как странная энергия курсирует внутри.

0

7

Благодарность Ишуннидан упала мёртвым зерном на душу Вивека. Он знал, что благодарность данмеров как правило ограничивается пустыми словами, но к этому моменту своей жизни он уже не ожидал иного. Он просто защищал свой народ, несмотря на ненависть и недоверие.
Тень этих чувств он видел и в глазах Ишуннидан.
- Не носит, - гулкий, слегка потусторонний голос Вивека прорвал собой пространство. - Сота Сил знал, чем закончится моё правление, потому изначально построил свои лабиринты глубоко под землёй. Иные глубже, чем двемерские аналоги. Красный Год едва повредил подземелия. То разрушение, которое ты видишь - следствие замысла самого Сета. Он намеренно затопил помещения, ещё до появления здесь Нереварина. Альмалексии город нужен был целым, а твой муж недостаточно посвящён в технологии, чтобы приказать механизмам начать разрушать себя. Шанс же того, что он наткнулся на большой красный рычаг, который сделал всё за него - ничтожен. Иные же силы, побывавшие в лабиринтах после них...
Вивек повёл плечом, прерывая сам себя. Он слушал рокот вечных механизмов и грусть наполняла его сердце. Он замолчал и больше не говорил. В его голове звучало далёкое эхо будущей баллады, которая рождалась в его божественном разуме помимо воли. Вивек хотел побыть в тишине. Безмолвно следуя за Ишуннидан он обернул взгляд в свою душу, встал ногами на свою планету и погрузился в самое глубокое ущелье. Ему настолько не хотелось здесь находится, что он запер своё Я во тьме и обернул себя камнем, укутываясь в горячие объятия лавы.
- Да, их разум - производное Сета. - подтвердил догадки данмерки Вивек. Он старался говорить как можно проще, оборачивая сложные термины в простые понятия. - Ты, наверное, знаешь то, что наши воспоминания не являются чем-то материальным. Тем, что можно потрогать. Сердце не покрывается новыми венами, а мозг не вычерчивает на своей поверхности дополнительные извилины всякий раз, когда мы что-то видим или слышим. Воспоминание это энергия. Заряд электричества, микроскопический импульс, который рождается как результат наших ощущений.
Тело. Холод - один микро-заряд. Жара - два микро-заряда.
Нос. Сладкий запах - один микро-заряд. Горький - два, терпкий - три. И у каждого ощущения свой интервал зарядов. Я условно говорю, само собой. Но сейчас несколько миллионов ударов невидимых молний в одну долю мига запомнили то, какое это сырое и неуютное место. Запомнили твоё лицо и запах, разительный контраст с этими мерзкими руинами. Этот образ останется со мной до конца времён. Разумеется, чтобы воспринимать эти сигналы нужен специальный орган. Принимающий, распределяющий и отправляющий сигналы дальше. В нём почти ничего не хранится, но он играет основную функцию - наше осознание сигналов. Сота Сил был одержим идеей создания интеллекта или... подобия жизни, основанной на этих сигналов. То, чего не добились двемеры. То есть, добились... просто не афишировали. Связь плоти и металла, жизни на технологиях. Мы все стремимся быть богами. Даже боги.
Вивек выдал одну из своих мимолётных, едва заметных улыбок. Слегка ироничных. Чуть грустных. Смеющихся над собой и над миром.
- Сет создаёт такую... модель. Существо из плоти и металла, способное воспринимать сигналы. И он наполняет его импульсами, вдыхает подобие жизни. Это абсолютно иной уровень, чем слияние пара, магии и механики двемеров. Их амункули бессмертны, но в сути своей металл мертв. Фабриканты же Сота Сила обладали душой. Сет гений, но даже он не способен провести через конструкцию душу, вдохнуть жизнь и чужие воспоминания. Каждая из этих тварей была... частично он. Чужие души, механические тела, но разум, воспоминания - всё это было Сила. Его частички. То тут, то там. Я не был бы удивлён, если бы он провёл последовательность своих импульсов через весь Механический Город, если бы мог. Тело мертво, разума нет, а воспоминания продолжают мчаться по кабелям в виде энергий. Слышишь гул? Ту-дум. Ту-дум. Ту-дум. Это он сражается с Принцем Даэдра. Это он впервые познакомился со мной. Это он убил Неревара. Это он учит студентов в Ордене Псиджжжик. Это он. Это он. Это он. Ту-дум. Ту-дум.
Вивек положил свою руку поверх руки Ишуннидан. Его слова были жуткими, их смысл чудовищен. В тот момент, когда он прижал ладонь данмерки к пульсирующей поверхности стены, она ощутила жизнь ярче. Намного ярче.
- Ту-дум. - прошептал бог это едва слышно, но мир натянулся до такого предела, что казалось, вот-вот лопнет от его слов. Мгновение между двумя импульсами тянулось вечность. Золотой и красный глаза мужчины смотрели испытывающе на Ишуннидан, пронзая её насквозь. "Он здесь", звучал шёпот в тишине. Вивек отпустил руку женщины и отступил назад.
Открыл следующую дверь лёгким движением брови, воздействуя телекинезом. Глубоко вдохнул сырой воздух и тихо запел:

Ты верил, Сет, в своё предназначенье,
Ты правда думал, что получится понять
Ту тайну тайн, что ко всему решенье,
Но жажда знаний может только разрушать.

Ты глубже погружался в эти воды
Впивался мутным взглядом в глубину
Вокруг тебя, увы, текли лишь только годы
Преумножая скорбь и горькую вину.

+1

8

Затихшая песня продолжала звучать, перекликалась со ставшими нестройным хором шагами и размышлениями. Прикосновение ладони Двадцать Второго горело на коже – морок и магия.

“Но жажда знаний может только разрушать...”

Многое следовало обдумать. Незримые, крошечные заряды пронзающие мозг… Вивек объяснил все достаточно ясно для шаманки, и удивительно легко, как по мановению руки величайший обманщик приподнял завесу над одной из тайн мироздания. В иное время мысль о маленьких молниях в голове заняла бы Ишуннидан всецело, она бы задала Советнику вопросы и уточнила бы все интересующие детали. Но поразительное открытие меркло, блекло за густой пеленой неясного шепота стен. На языке зарядов говорил Заводной Город, и нельзя было более не замечать его речи.
Остановившись на пороге двери, эшлендерка обернулась к Вивеку и спросила:

- Ведом ли тебе язык Града? Смог бы ты шепоты и дыханье его словами ясными живущим ныне облечь? – она замолчала, на миг опустив взгляд. Белая фигура застыла статуей в темном проходе… и снова пошевелилась уже уверенно глядя в глаза кимеру. – Можешь, думается мне, но не станешь. Сохраненное здесь заслужить надобно, постигать кусочками, дабы насмерть не подавиться. Во бремени поисков ценность и ответственность найти.

Ишуннидан не отводила внимательного, спокойного взгляда. Она искала: подтверждение, опровержение – хоть что-нибудь, что намекнуло бы на истинные мысли Советника.   

“Ту-дум”, - меж тем звучало. Раз за разом звук повторялся, варьируя частоты и тона. Раз за разом, перетекал счет в десятки, сотни, тысячи…

Вновь пальцы шаманки скользили по рельефу стен: ровные дорожки шли рядом, изгибались и каждая заканчивалась своей точкой. Или же из точки они начинались как река из устья? Разум эшлендерки ясно видел подобную аллегорию, и сквозь нее черпал понимание устройства. Верным ли было оно – вопрос, который следует задать, но позже.
Данмерка и кимер двигались вперед, но встречали их одни и те же картины: пустые коридоры, тьма, довлеющая над головой, безмолвные кости и, изредка, черные шрамы от пламенного клинка на стенах. Случайный удар оказывался раной куда более страшной.

- Шел он и Град убивал сам того не ведая, - грустно заметила Ишуннидан, разглядывая бронзовую пластину на стене. – Не думалось мне, что увижу я однажды хладное тело воспоминанья…

Она… сочувствовала. Судьбы пути и правда запутаны, раз пришел день, когда эшлендерка сочувствует одному из Лже-Богов. Предателю, клятвопреступнику, богохульнику… но едва ли данмерка видела следы его злодеяний. Совершил ли он их в погоне за знаниями? Определенно. Но столь ли он отличен от магов Дома Колдунов? Неужели нет все же преступлений, за которые нет прощения, нет шанса на искупление?
Мысль окончилась рекой, впавшей в море тишины. Эшлендерка вновь посмотрела на прямые, пустые коридоры – глаза блеснули, озарившей их идеей.

- Может ль быть, что за пластинами воспоминаний сокрыто то, чему забытым ныне быть надлежало? То, что ненужным стало. Идеи старые, которые оставил он основанием пепельного бархана под ногами? – спросила шаманка у Вивека. – Ежели так, то как нам заглянуть в гробницу познанного. Или же с люлькой дитяти ее сравнить вернее?..

Скорее всего. Это казалось разумным. Все механизмы сокрыты за бронзовыми пластинами, спрятаны. Плод богат не кожурой, а мякотью и костью, в которой семя сокрыто… 
Ишуннидан запнулась, потупила на миг взгляд, печально хмурясь.

- Спросить мне вернее: можно ль нам до мякоти, кости и семени добраться более Град не повредив? – эшлендерка посмотрела Советнику прямо в глаза. – Нет желанья у меня, как и у тебя, думается, вредить месту этому, - она вздохнула. – Порой неизбежно то, но не желала б я ранить там, где нужды в том нет. А ежели и ранить, то излечить затем.

Данмерка сдержала очередной вздох. Слишком мягкая она и слишком мягкое ее сердце. Лже-боги должны быть за гранью сочувствия, и все же… ей чего-то не хватало, чтобы просто ненавидеть, презирать и винить их в былых преступлениях. Подобная перспектива казалась жестокой, слепой глупостью, недостойной Мудрой Женщины.
Ныне Град – это сам Сота Сил. Странное, чудно́е существование он ведет, но заслужил ли этим он боль? Заслужил ли, чтобы куски его существа были насильно и жестоко отсечены?

По мнению Ишуннидан – нет.

Эшлендерка ждала ответа Вивека и меж тем едва ли слышала доносящийся откуда-то приглушенный металлический лязг, выбивавшийся из уже знакомого хора Заводного Города. По коридору шел звук? Из-за угла? Из-за стен?
Едва ли сама шаманка могла бы сказать.

0

9

Мужчина задумчиво поднял голову, вслушиваясь в стук машин и далёкий гул механизмов. Конечно, он не различал слов или образов. Для него, как и для всех, это был просто шум.
- Цикличные воспоминания, заключённый разум, отрешённая от мира суть, - подумал Вивек. - Зачем ты сделал с собой это, Сил? Устал от смертных и богов, вечный отшельник?
Кимер опустил свой взгляд на шаманку и уклончиво ответил, своей привычной полуправдой:
- Постоянное повторение воспоминаний, созерцание своей жизни и бесконечное её проживание вновь и вновь... я, конечно, понять не могу. В конце концов, это его жизнь и воспоминания. Сота Сил никогда не верил ни в начало, ни в конец. Только в непрерывный цикл. Однако я могу понять, как он думает и большая часть этих звуков находит отклик в моём сердце. Как души возлюбленных, соединяясь, без слов понимают друг друга. В конце концов, когда-то мы были очень близки.
Воин-поэт поднял свою руку и потянулся к стене. Мощь пронизывала все помещения, энергия текла сквозь камень и металл, он осторожно коснулся её и замер, формулируя вопрос. Их разделяли сотни лет, они не виделись целую вечность, но у Вивека не было слов, чтобы спросить его о том, что он чувствовал в своём добровольном изгнании. Или что сказала Альмалексия, перед тем как убить своего старого друга. Или как он смог отказаться от своего физического бытия после того, как, подобно Вивеку, познал ЧИМ? Почему пошёл на это, по сути, самоубийство?
Пока он думал, энергия места коснулась его и в его голове сформировался чужой вопрос. Чужая мысль пронзила его сознание едва заметным ударом электричества, тихим шёпотом молнии.
- Он спросил меня... - ответил Вивек, чуть помолчав, - Каково это, быть последним богом на земле.
Мужчина убрал руку и повернулся к двери. Его силуэт был сгорблен. Сота Сил задал вопрос мягко. Без иронии, без насмешки. И, на самом деле, без особого интереса. Просто задал. На самом деле его вопрос прозвучал столь тихо, что Вивек в какую-то секунду посчитал это своей мыслью. Даже сейчас он слегка сомневался в том, услышал ли он всё правильно. "Одиноко" - ответил он энергией.
Когда-то их было Трое, теперь же остался один. Однако даже имея доступ ко всем воспоминаниям Сота Сила и к его сознанию, Вивек не хотел с ним общаться. Больше всего он уважал свободу выбора смертных и если маг желал оставаться отшельником при жизни, к чему насиловать его сейчас?
Наверное, он был рад Вивеку.
- Есть несколько уровней понимания всего сущего, - сказал Вивек. - Простой человек смотрит на предмет и находит для него место в соответствии со своим образом мышления. Те, кто искушён в Старом пути, в пути Псиджиков, мистицизме, способны видеть предмет и определять его надлежащее предназначение. Но чтобы достичь понимания и отделить зёрна от плевел требуется ещё более глубокий уровень. Ты должна определить предмет по его роли и по истине в нём и истолковать его значение. У каждого из нас есть такого рода защита - слои, под которыми мы скрываем нашу истину. Моё тело, например, покрыто постоянной иллюзией. Я участвовал в многих битвах и тысячи лет сражений закалили моё тело многочисленными шрамами. Я мог бы с тем же успехом называться чёрно-бело-золотым богом. Если провести по коже пальцами, можно почувствовать прикосновением рубцы. Скорлупа есть у всех, Сота Сил просто пошёл в этом вопросе чуть дальше других. Чары определения сущности просто помогают волшебнику быстрее понять истину. Нырнуть глубже в чёрный водоём.
Вивек обернулся и посмотрел на Ишуннидан. Её глаза сияли изнутри, блеск юности рвался из самой глубины души. Она смотрела в глаза бога без страха, а он взирал на неё сотнями миров, десятками Планов, четырьмя тысячелетиями чудовищно долгой жизни. Как он старался отрешиться от чувств, как хотел отрезать себя от окружения! Увы, тоска натянула струны его сердца и стальной перчаткой сжимала душу. Вивек сохранял внешнюю невозмутимость. С каким удовольствием он ударил бы по этой стене кулаком! Зарычал бы на своего друга в горькой, удушающей ярости! Как смел ты оставить меня! Как смел бросить меня одного!
- Я научу тебя этому заклинанию, - бесстрастно произнёс Вивек. - Когда-то сам Сота Сил учил его молодым кадетам в Ордене Псиджжик. Заклинание простое и незамысловатое, как и всё то, что изучает Орден Псиджжик. Вообрази это место в стихии вселенской Истины. Его энергия имеет уникальный резонанс, как и у всех физических и духовных сущностей, отрицательную сторону, двойника, связанные пути, истинное значение, песнь в космосе, структуру ткани пространства, грань бытия, которая всегда существовала и будет существовать. Пойми и направь себя к нему свою Истину, электронный импульс, в котором будешь Ты. Задай ему несколько вопросов и, если Сота Сил пожелает, он ответит тебе на них. Или не задавай. 
Вивек сделал несколько шагов к двери, задумался на мгновение и добавил:
- Я лишь прошу не учить тебя этому волшебству других меров и людей. У Сота Сила была причина, когда он закрыл себя от внешнего мира. Сомневаюсь, что он хотел, чтобы его сильно беспокоили.
Он пролетел в следующее помещение, не желая задерживаться в лабиринтах утонувшего города дольше необходимого.

+1

10

Шаманка подняла голову, чтобы встретить взгляд Советника. Как и прежде, она выслушала внимательно, запоминая каждое слово… что-что, а запоминать она умела очень хорошо, даже если Вивек отвечал, плутая дорогами слов и недосказанностей. Это чуть настораживало, конечно, но было привычно Ишуннидан: нередко ее наставница говорила так же. Шаманка ведь должна научиться сама находить ответы.
И безмолвно, продолжая свой поиск, данмерка наблюдала за тем, как Последний Кимер положил руку на стену. Данмерка тут же прислушалась к песне города, но не уловила никаких изменений в ней: они коснулись лишь воздуха. Странное, кратное колебание – и снова статичность привычного ритма.

Даже Вивек молчал.

“Последний бог”… эшлендерке пришлось приложить усилия, чтобы не поджать губы в недовольстве, но было видно, как на мгновенье напряглась ее рука, сжимающая посох. Каким бы могучим Вивек ни был, звать себя богом это… это наглость! Ничего подобного ему не сказали! Просто лже-бог ее проверяет!
Ишуннидан отвела взгляд, медленно вздохнула. Надо будет обдумать позже, не сейчас. Не спешить с выводами: с ним все куда сложнее чем на первый взгляд…

Сгорбленная спина Вивека заставила вздрогнуть, столь неожиданным и неправильным был этот вид. Первым импульсом шаманки было дать волю своему беспокойству: подойти к Советнику, спросить, что случилось и может ли она помочь – остановила себя. Сама толком не поняла почему, но застыла на месте, непонимающе глядя на кимера.
А когда Вивек заговорил вновь, спало и оцепенение. Казалось, вновь все в порядке. Серо-золотой мужчина стоял прямо, речь его лилась спокойно – маска. Точно маска.

Следовало поступить иначе?..

Оборвала рассуждения. Медленно, как во сне, подняла голову и кивнула Советнику, подтверждая, что слышит его и слушает. Главное – что запоминает. Однако красноречивее всего об этом говорил взгляд, внимательный и твердый, прямой и ясный.
Под стать взору оказалась и способность эшлендерки учиться. В мистицизме она была несильна, но после пары попыток смогла сотворить заклинание: меж серых пальцев пробежали нежно-белые огоньки.
Так ей подарен был удивительный шанс. Шаманка положила руку на сердце и чуть склонила голову, понимая всю важность просьбы Вивека.

- Тайна эта со мной останется. В том клянусь я тебе перед лицом Богов и Предков, - твердо сказала Ишуннидан… а через несколько мгновений поняла, что уже смотрит ему вслед.

“Спешит он. От чьей тени бежит? Не от собственной ли?”

Она не стала торопиться, шла дальше, но неспешно, на ходу продумывая, что ей “сказать” Сота Силу.
Самым очевидным вопросом казалось: "Слышишь ли ты меня?, но шаманка не сомневалась, что после этого бывший... почивший?.. лже-бог не станет с ней говорить.
Ей довелось уже общаться с могущественными волшебниками, теми, кого магия вознесла на высоты пока что Ишуннидан недоступные. Для них она была просто эшлендерским ребенком, которому посчастливилось попасть в Совет. Чтобы они хотя бы прислушались к ее словам, нужно было начинать разговор с разумной фразы, которая доказала бы им, что имеет некий смысл снизойти до разговора с эшлендерской девочкой.
Нужно подстегивать их любопытство, говорить с почтением, но не соскальзывать в лесть. Чтобы волшебники услышали, надо знать, что они хотят услышать... и облечь это в правильную форму.

Ишуннидан довольно улыбнулась: кажется, она поняла, какой вопрос надо задать.

Перевала дыхание. Тонкая рука легла на стену и эшлендерка в точности повторила инструкцию Вивека, прочувствовать Истину - направить к ней себя. Слова складывались в мысль немного неловко, детскими шагами, но сил хватило, чтобы донести простую фразу:

"Желаешь ль ты, чтоб в почве знаний твоих новые семена взошли?"

Ей не ответили. В какой-то момент молчание стало особенно неприятным, хотя данмерка особенно и не надеялась на успех, но тут скрежет безжалостно порезал мирный хор механизмов. Звук доносился из тупика.

Вот и ответ.

Радоваться было равно. Это могло быть ловушкой. Мысленно данмерка велела дреморе проверить тупик, а сама дождалась Вивека.

- Ответ я получила, - только и сказала девушка кимеру, жестом приглашая следовать за собой.

Там, где раньше была стена из бронзового металла, ныне чернел зловеще-темный проход. Тяжелые шаги даэдра грохотали там, от запаха пыли то и дело тянуло чихнуть, но, похоже, опасности там не было. Со свойственной ей осторожностью, Ишуннидан пустила вперед магический огонек. Холодный свет выхватил очертания рядов шкафов, ящиков и полок, заваленных старыми свитками и книгами.

Касаться бумаг было страшно: время не пощадило, и казалось, что они могут растрескаться как иссохшие листья от малейшего прикосновения. Их эшлендерка решила пока не трогать - велела дреморе вскрыть несколько ящиков, а там...
Механизмы. Части механизмов. Безмолвные, неподвижные, разношерстые, мертвые. Ненужные.
Вертя в руках механическую руку Ишуннидан подошла к одному из столов и заметила там стопки записей. Почти на каждом листе что-то было зачеркнуто, порой аккуратно, порой яростно. Аккуратный, витиеватый почек покрывал бумаги, но смысл написанного ускользал от шаманки.
Единственное, что она чувствовала, пока ходила по этой комнате - это чужое, тоскливое разочарование.

Данмерка сама не ведала, насколько близка была ее догадка: она попала в комнату с незавершенными и заброшенными проектами Сота Сила.

+1

11

Вивек остановился в дверной арке, разглядывая что-то вдали. В самом конце переходов и мостов, где-то там, за всё ещё работующими ловушками, наверняка была главная комната управления комплексом. Двигались размытые тени, дрожала вода и шумели механизмы. Позже. Они направятся туда позже.
Силуэт Ишу исчез в чёрном проходе, встревоженный Вивек немедленно отправился следом за ней и тут же ощутил опасность нового помещения. Не в ядовитых шипах, отравленном воздухе или смертоносных чудовищах. Чувствительно настроенный на магические энергии бог понимал, что угроза пронизывало само бытие этого зала. Он провёл рукой по водуху и над их головами вознеслись золотистые светлячки.
Мужчина медленно проплыл по помещению, проводя рукой над разорванными книгами, над незаконченными чертежами, над разобранными машинами.
Замер... и поднял из кипы бумаг крупный рисунок, на котором в различных ракурсах был изображён робот. Изогнутое металлическое тело монстра, кажется, страдало. Мелким, вычурным почерком на полях было выведено небрежно: "Несовершенство".
- Свет берётся из затменья, суть рождается в сомнении. Нужные слова - из тишины. То творения больного разума, погружённого в тьму, сотрясаемого лихорадкой алчности и гордыни. Он был потерянным кимером, не изменило его и проклятье Азуры.
Под пальцами бога начало разгораться пламя. С гордым и невозмутимо холодным лицом он смотрел на то, как огонь в одно мгновение обернул свиток в пепел и тот упал к ногам Вивека.
- Его безумие не должно заразить данмеров.
Он поднял следующий чертёж, куда более старый, который находился под "Несовершенством". "Нумид..." гласила полустёртая надпись на древней бумаге, почти не сохранившей свой рисунок. Вивек побледнел и свиток тут же вспыхнул, ещё ярче предыдущего.
- Заразно. Очень заразно. Особенно для Телванни. Они падут. Рухнут с небесной высоты, как пал Баар Дау. Я поставил ограничения, защитил луну своим шёпотом. Зачем? Зачем вмешиваться в планы бога?! В то, чего вы не понимаете, смертные?
В руках Вивека вспыхнул чертёж. Ещё один. И ещё. Золотые огни под потолком потускнели и погасли, непроглядную тьму рассекали лишь искры, летящие в лицо Вивеку. Жестокое, полное холодного гнева лицо.
- Инжениум, да! Блестящая идея! Давайте мы свяжем себя с даэдрой-кровопийцей, даэдрой-душеборцем, чтобы познать тайны Вивека, единственного кто пёкся о нас! Единственного, кто любил нас! Восстанем против отца, ты нам больше не нужен!
В его разьярённом голосе звучало эхо чьих-то далёких разговоров. Чужие интонации, совершенно чуждые Вивеку. Молодые данмеры, аристократы, учёные, маги - гордецы смертного мира. Они как бы взирали на то, чего лишал их АЛЬМСИВИ и кричали от ненависти и негодования. О, как они желали силы!
Вивек швырнул под ноги Ишуннидан один из свитков, тот покатился и замер на влажном каменном полу. На древнем манускрипте были видны рисунки механических стражей, вооружённых самострелами и маленьким подобием бомб. В сравнении с прочими чертежами - очень примитивная технология.
- Если впуская тебя в это помещение Сота Сил передавал своё благословение... то пусть затолкает себе его в глотку, - прорычал Вивек и опустил свои руки на очередной металлический стол. Мебель тут же вспыхнула и свитки обернулись кровавыми искрами: "Шагающие корабли", "Парящие машины", "Персональные телепорты", "Миниатюрные роботы-стражи" - всё это шипело и плавилось.
- Я сожгу всё, что не считаю полезным для своего народа, - отчеканил мужчина и в его голосе звенела сталь. Таким Вивека не видел никого из ныне живущих, кроме Нереварина и Фира. Жестокий, властный, злой, погружённый в себя и чудовищно обиженный, уязвлённый. Сильный и сосредоточенный на сдерживании себя настолько, что невозможно было понять, где берётся начало его ненависти и на кого она направлена. Казалось, что стоит лишь тронуть его и он взорвётся, уничтожая весь комплекс. Сейчас же он сжигал лишь документы. С остервенелыми холодными глазами, лишёнными любви. Вивека было тяжело понять, но его взгляд, направленный на данмеров, всегда был полон нежности и снисхождения - так может смотреть бог на людей, так отец смотрит на малыша. И сейчас в его взгляде не было любви. Разительный и сильный контраст. Казалось, что он забыл о том, что не один. Само существование Ишуннидан как-то стёрлось из его понимания реальности.

Отредактировано Вивек (17.08.2016 00:43:45)

+1

12

Золотые искры запылали для Ишуннидан как самое опасное пламя Обливиона.

Она не сразу поняла, что случилось: заметила приближение Вивека и безмолвно обвела зал механической рукой, показывая помещение. В словах шаманка не увидела нужды. У нее лично пока не сложилось твердого мнения об этой комнате, а Советник… он выскажет свое мнение, если сочтет нужным.
Вопрос не обогнал замешательство. Ишуннидан с хмурым видом смотрела как тлеет первый из свитков. Она понимала, что некоторым идеям лже-бога нельзя увидеть свет, поэтому не осуждала действий кимера. Однако что было написано на бумаге?..

Спросить не успела.

Бормотание лже-бога отдавало горькой яростью и безумием. Испуганная, данмерка попятилась назад, сжимая крепче посох, будто подарок мужа смог бы защитить от гнева Вивека. Губы разомкнулись, но остались безмолвны. Летели искры, кимер изрыгал проклятья – зрелище парализовало, а когда голос лже-бога зазвенел чужими нотками, эшлендерка оказалась окончательно прикована к месту. Алые глаза застыли, яркими, как рубины, и ровно такими же неподвижными. Ужас осознание холодом крался по позвоночнику.

Он не лгал – он искренне верил. Несчастная, заблудшая душа, полностью убежденная в своей божественности. И нет пути назад: тысячи лет он провел, убежденный в том, что вознесся над миром смертных, обманутый собственной похищенной силой и знанием.
Данмерка уронила голову на грудь. Было жаль его до боли. Но что она могла изменить?

Тут под ноги упал свиток. Пренебрежительный жест всколыхнул гордость болезненным уколом. Шаманка вскинула голову и вновь замерла перед бурей в лице Вивека.
Но буря более не видела ее. Он жег, уничтожал, поглощенный полностью темнотой ненависти… надо было прервать, разорвать порочный круг, только вот страх делал ноги невыносимо тяжелыми и ненадежными в то же время.
Первый шаг дался тяжелее всего. Он вышел нетвердым, казалось даже, что ноги не удержат Ишуннидан. Следующий – уже легче, хотя страх и здравый смысл оглушительно выли, перебивали друг друга, твердя, впрочем, одно и то же: “не приближайся”.
Порой, следует притвориться глухой. Ради тех, кому больно.

- Идем же, - тихо позвала данмерка. Она сомневалась, что ее услышали, а голос от страха вышел слабым.

Серая рука легла на золотое плечо. Она чуть дрожала и отдавала холодом. Ладонь и пальцы едва ли были мягкими и нежными: они носили следы трудов, хоть и грубыми совсем не стали.

- Ежели место это столько боли тебе приносит, идем. Более сюда мы не вернемся, - мягким и куда более ровным тоном продолжила эшлендерка, прямо глядя Вивеку в глаза. Держала взгляд, как бы страшно оно ни было.

Затем, рука скользнула: по бицепсу, по предплечью. Казалось, что шаманка погладила кимера.

- Идем же, Вивек.

Ишуннидан осторожно сжала его руку и просто, по-детски, потянула мужчину за собой, как ребенок просит взрослого скорее уйти.
Она бы вела лже-бога до того момента, как почувствует восстановившийся покой в его измученной душе. Шаманка прислушивалась к нему: его дыханию, движениям, в надежде понять, утихла ли буря окончательно или где-то свирепствуют ее отголоски.
Они снова шли пустыми коридорами. Сота Сил, похоже, молчал. Таил обиду, быть может? Или же сам пытался совладать с болью?.. Нет, он ступил за пределы этих понятий, похоже. Эшлендерка надеялась на это.

Золотые искры все так же сыпались с потолка, лишь бледные сестры тех, что выпускал Вивек, совсем не страшные. Ишуннидан даже слабо улыбнулась им. Несмотря, а может как раз из-за всего что случилось, она была рада, что более ничего необычного не встречалось на пути и нечему было разгневать или огорчить кимера.

Словно в насмешку, издали донеслось странное жужжание.

Огромный, круглый зал открылся взору данмерки. Платформа вела куда-то вверх, на следующий этаж, но нарезала над ней круги гигантская металлическая балка. Заглядевшись на ее движение, Ишуннидан забыла смотреть под ноги: что-то хрустнуло. Слишком знакомый звук. Вздрогнув от мерзкого осознания, эшлендерка опустила голову – кости. Человеческие и эльфийские черепа, осколки их и целые. Кости, неповрежденные и раздробленные усеивали пол.

- Слышала я… - шаманка прочистила горло, в котором встал ком. – Слышала я, что в Граде этом жили меры… это они? Откуда здесь кости эти?

“И как нам пройти дальше?” – незаданный вопрос все равно занимал мысли.

0

13

Зря. Любого рода истинная честность перед лицом гипотетического врага раскрывает тебя для удара. Ишуннидан это серьёзная угроза для Вивека - он прекрасно помнил, как советник и друг Ворин Дагот уничтожил все планы, чаяния и надежды целого народа на своего вождя. История имеет привычку повторять себя, она циклична. Шаманка очень юна и её голова забита ложными представлениями о искренности, долге и чести. Она не способна различить ложного бога от истинного, даже если он будет стоять прямо перед её глазами.
- "Она боится меня", - думал Вивек, удивлённо глядя на неё. - "Почему она боится меня?"
Мужчина поднял взгляд на свои руки и почувствовал в них великую силу. Он так давно не демонстрировал своего гнева... неудивительно, что зрелище оказалось пугающим. Нереварин был последним, кто ощутил ярость Вивека. Чудо, что дело не дошло до мордобоя.

- Меня... не раздражает это место, - медленно произнёс Вивек. Его голос был задумчивым и глубоким. - Меня злит то, что с ним могут сделать смертные. Оружие, чтобы убивать друг друга. Сет же никогда не увлекался разрушением. Боевые машины, взрывчатка, острые когти, самостреляющие луки - всё это лишь его способ познания мира. Ступеньки, которые ведут к совершенству. Он не ценит их. Как мы не ценим улицу, по которой мы ходим. Разве мы пытаемся обернуть наши шаги себе на пользу? Нет. Скорее бы дойти до цели. Будь наша воля мы даже сократили бы расстояние. Все изобретения Сета это доказательства его несовершенности. Это гайки и винтики его будущего величия, его собственного прикосновения к абсолюту. Поняв свою... призрачность, эфимерность... поняв того, что его не существует, он не возвысился над смертными, а понял лишь только то, что его бытие условно. Он заболел идеей коснуться Бога с помощью своего интеллекта, совершенствуя себя по его образу. Сет думал, что двемеры подошли к Нему ближе, чем кто-либо. Потому и исчезли - они соединились с Богом.
Вивек отвёл взгляд. Он знал, что Ишуннидан не одобряла его слов.

- Настоящим Богом. Не даэдра. Даже с величайшими из Принцев мы говорили всегда почти на равных. Во время Второй Эпохи он собрал всех Князей и поставил им условие, с которым они были вынуждены смириться - не вмешиваться в дела смертных в ходе Великой Войны. Он не просил, не молил. Просто поставил этот вопрос на голосование, как равный.
Мужчина провёл пальцами по механизмам, по холодному опалённому металлу.
- Думаю, что у Сета был кризис личности. Бог должен быть всемогущим, всеблагим, абсолютным, безграничным, безначальным, безконечным. Сет понимал, что он таковым не является. Что нет того и у Князей. Он был выше многих мелких и больших Даэдра, выше некоторых Принцев и понимал, что разницы между великими и малыми Повелителями не так много - в основном лишь в могуществе. Значит ли это, что все мы боги? Просто малые, не достаточной силы? Или же Принцы не являются богами? Скорее последнее. Сета же люди начали называть богом, поклоняясь его могуществу. Он задумался: "Я бог? Но я не всеблаг, не безконечен, не безначален, не абсолютен. Да и всемогущества нет даже у аэдра". Это сводило с ума - осознание собственной несовершенности и отстутствия идей, куда двигаться дальше.

Вивек пролетел над костями неизвестных меров и остановился под огромной металлической балкой, которая вращением своим кажется поддерживала какой-то механизм. Не стал бы Сет делать просто ловушки? Это как-то ниже его.

- Не знаю, чьи это кости. И не желаю призывать души мёртвых ради утоления своего любопытства, - ответил Вивек. Он был одним из сильнейших некромантов современности, его Призрачный Предел, стоящий на костях святых, держал Дьявола тысячи лет. - Я мог бы замедлить время и пройти рядом с замёрзшим во мраке пустоты препятствием. Однако заклинание такого уровня и отдачи ради простой балки..? Давай я просто укреплю те чары, что уже нас опутывают и ускорю наши физические способности. Присмотрись к потолку - там дверь. Я пролечу первым и выбью её ударом кулака. Ты же молниеносно пролетай за мной.
Мужчина поднял вверх руки и его тело ещё больше налилось силой. Очерченные и укреплённые мышцы теперь ни в чём не уступали телосложению Нереварина, на пике его мощи. Вивек бросил аналогичное заклинание в Ишуннидан и бросился вверх. В секунду оказался перед проходом, сжал пальцы в единую десницу и обрушил её на дверь. Оглушительный звон проломленного металла разбил собой тишину Заводного Города!

Отредактировано Вивек (31.08.2016 02:16:15)

0

14

Ни слов, ни украденной силы недостаточно, чтобы переубедить ее.

Шаманка последовала за Вивеком, также как и шла до того: в молчании. Взлетела, чуть неловко и едва не врезалась в мужчину, когда приземлялась. Затем только кивнула ему - краткая, вежливая благодарность.
Ей бы хотелось изменить мнение Советника, положить конец опутавшему его заблуждению и освободить. Задумка достойная, но обреченная. Переубеждать, спорить... к чему, если тысячи лет он верил в собственную божественность? Почему сейчас, от слов той, что ребенок в его глазах, менять ему свое мнение?
Последнего кимера все так же было жаль. По крайней мере, буря в его душе угасла.

Коридоры стали заметно светлее. Это радовало, как и то, что гнилая вонь воды исчезла, отступив перед запахом металла и чего-то терпко кислого. Чаще попадались эльфам останки фабрикантов и черные шрамы от Истинного Пламени. Мрачная ода минувшей битве звучала громче, сорвавшись на настоящий истошный крик, когда глазам шаманки открылся кровавый отпечаток ладони на стене.
В этом месте осталось слишком много боли.

Дверь была открыта, но пришлось аккуратно переступать через гору останков, пробираться среди костей и металлических деталей. После полумрака свет, ярче которого в Заводном Городе Ишуннидан ничего не видела, стал манящим, загадочным маяком.
Конец пути, казалось, близок.
Первый шаг под куполом отозвался эхом и лязгом металла под ногами. Впереди виднелся темный проход, на пути - тела двух павших железных великанов. Массивные громады были неподвижны, их величественность разбита победителями. Вглядываясь в их вечно спокойные и неподвижные маски-лица, шаманка с облегчением думала о том, что ей все же повезло не столкнуться с ними, когда они еще функционировали.
Если изучить устройство великанов, то можно было бы воссоздать их. Однажды. В иное, более далекое время.

Данмерка краем глаза посмотрела на Вивека, почти ожидая, что он попытается уничтожить останки.
Был ли у него действительно интерес к творениям Сота Сила? Памятуя о случившемся в той комнате – едва ли. Он желал увидеть нечто иное…
И, возможно, оно было близко.

Дверь, Нереварином оставленная открытой, вела в полумрак. Магический огонек холодной звездой слетел с пальцев шаманки и устремился под потолок следующей комнаты. Свет выхватил из тьмы очертания и силуэты.

- А, - только и смогла сказать шаманка.

Два черепа смотрели на нее пустыми глазницами. Один из них венчала диадема и копна рыжих волос. После стольких лет, даже пыльные и грязные, эти пряди казались нитями чистого пламени.
Другое тело ужасало, заставляя вздрагивать и ежиться даже эшлендерку, которая хоронила собственного отца. Сейчас от неесетсвенности зрелища холодок пробежал по коже. Не эльф в полной мере, но наполовину механизм. Без ног, со странной железной рукой, подвешенный как тушка, которую разделывает охотник.

- То есть они, - бесцветным тоном сказала Ишуннидан, задержавшись в неуверенности на пороге. Когда она зашла в комнату, ее шаг был чуть нетвердым, а голова легкой.

Они самые. Лже-боги. Когда-то внушавшие страх, а ныне мертвые и упокоенные.
От этого все еще становилось… легче. Во имя Богов и Предков… легче! Эшлендерка не ненавидела Трибунал, но понимала сколь опасными они были. АЛЬМСИВИ могли творить чудеса с помощью своей украденной силы, но не имели на то право. Они были смертными, дерзнувшими покуситься на удел богов. Слишком неправильно, слишком опасно – этого не должно было случиться. Порядок вещей оказался ужаснейшим образом нарушен.
И со смертью Двух из Трех он почти восстановился.
Третий точно не собирался к ним присоединиться. К добру или к худу.

Лицо заледенело задумчивой маской, глаза неподвижно смотрели на останки Альмалексии, нет, скорее сквозь них. Главное – не глядеть на Вивека. А рыжие волосы, напомнили своим цветом кровь.
Перед последним кимером было стыдно. За то, что радовалась его потере, за то, что думала о его смерти перед телами его бывшей возлюбленной и друга.
Данмерка посмотрела краем глаза на Советника, прежде чем прочти вглубь комнаты, почти спешно, гонимая желанием и сокрыть свои помыслы, и дать Вивеку простор для скорби. Эшлендерка подошла к панелям за телом Сота Сила, уже занесла руку, чтобы коснуться их – остановилась.

Вивеку стоит дать время.

"Мне жаль, Советник", - не жаль погибших лже-богов. Не правда. Когда слова сочувствия отравлены обманом, лучше промолчать.

+1

15

Действительно, Вивек не пылал особым интересом к творениям Сота Сила. Его величайшее изобретение – комплекс Заводного Города, дышащий и пульсирующий единый организм, кимер сумел осмотреть, понять и с достоинством оценить. Чему ему ещё дивиться? Механизмам, ловушкам, роботам? Этим технологиям тысячи лет, они устарели даже для двемеро-кимерской войны, тысячи лет назад. Неужели можно предположить, что Сетх не понимал этого? Это неудачные эксперименты, Ишуннидан. Пробные экземпляры, брак – первые этапы чего-то большего, куда более сложного. Робкие, неудачные попытки скрестить душу и металл, создать новое подобие жизни. Трусливая попытка жадного эльфа растянуть своё существование, как-то оттянуть неизбежное. Наверняка он чувствовал, как холодные пальцы смерти сжимают горло, отчаянно торопился перейти в новое состояние бытия… но так и не понял до самого конца, откуда будет нанесён удар. Иначе не был бы повержен столь легко, иначе встретил бы Альмалексию всем своим арсеналом. Ты, наверняка, пал молча, Сет. Если в комплексе уже бьётся твоя душа, значит Альма достала тебя в самые последние минуты физического состояния. В последние секунды жизни этого худого, сгорбленного и слабого тела. Верно ты уже переправлял по трубам и проводам свою маленькую, жадную суть. Смеясь над Альмой. Смеясь над Нереварином. Смеясь надо мной.
Вивек вступил в большую комнату центрального зала. Помещение было мертво, электронные панели спали, среди труб и проводов высилась фигура Сета – сломленная и безжизненная. Мужчина поджал губы, глядя на изуродованные ноги и руки колдуна. Он действительно подошёл к собственной кибернизации ближе, чем кто-либо в истории. Помещение источало холод – от самого своего основания и до вершины. Находится здесь было физически неприятно.
Кимер бросил взгляд на Ишуннидан, стараясь хорошенько запомнить её реакцию. Да. Так смотрели бы на его убитое тело данмеры. Так радовалась бы толпа крестьян и фанатиков, что пришла в храм покончить с ним. Так глядели бы  красные глаза безумного народа в его – распахнутые и мёртвые. С облегчением и радостью. Ишуннидан старалась не смотреть в глаза Вивека, но он знал, почему. Двадцатилетняя девочка не умела скрывать своих эмоций.
– Я не пойду за ними во мрак, – произнёс Вивек глухо. – Я не исчезну, погребённый под тяжёлыми плитами, сокрытый в неизвестной могиле. Я не сгину без борьбы, я не пророню на этой смертной земле свой последний вздох. Сота Сил и Альмалексия давно потеряли свою божественность. Они не горевали о потери своей сути, ибо никогда не были по-настоящему богами, лишь чувствовали смутное подобие опустошения. Вздохнули на миг, осознали друг друга Истинными, реальными, и тут же забыли, что это такое. Эта чёрная дыра в их сердцах оставила червоточину в душе, что сводила их с ума. Сводила с ума тысячи лет. Стать богом на долю мгновения и потерять это… лучше быть просто смертным.
Вивек пролетел над полом, не отрывая взгляда от пустых глазниц Сета. Чёрно-золотой кимер был единственным, кто всё ещё помнил то, что показало ему Сердце. Уверен, в своём новом теле Сота Сил был куда более счастливым, чем при жизни. Ничего не стоило менять.
Мужчина опустил взгляд вниз и замер. Казалось, что мир похолодел и вымер, краски ушли из вселенной, мир обесцветился и в липкой, ползущей бесконечной мерзлоте лежал скелет с рыжими волосами. Вивек не помнил, как он оказался рядом – как провёл своими пальцами по костям женщины, как прижал к своей груди её череп. Он молчал очень долго, глядя в пустоту и прижимая к себе возлюбленную. Так, как не делал этого уже тысячу лет. Устремлённый в вечность взор был чёрен и неподвижен, глубоко в душе Вивек плакал. По испоганенной сущности, по неотвратимости пророчеств, по извращённой любви, которая никому не принесла счастья. Больше часа он сидел на полу неподвижно, переживая самые яркие, самые сокровенные моменты, которые связывали его с Альмалексией, слегка покачивался из стороны в сторону и гладил её волосы, безмолвно уставившись в одну точку.
Справившись со своим горем, кимер поднялся и вместе с ним поднялся скелет Альмы. Накаченный силой, вновь двигающийся с помощью магии, однако всё столь же безгласный и мёртвый. Рядом с голубым пламенем Вивека пыл рыжий огонь – он струился по плечам нежити, исходя из её длинных волос.

+1

16

Голос Вивека обрушился тяжестью на плечи шаманки.

Один твердит, что не повторит судьбу Двух. С мрачной уверенностью, с такой же полуслепой убежденностью, с которой он говорит о своей божественности. Очередное заблуждение? Коварная иллюзия, которая заключает рассудок Вивека в плотный кокон, сквозь который он не видит и не слышит?
Сколько боли он пережил? Сколько боли он перенес и не сошел с ума? Или же уже живет Двадцать Второй под Безумной Звездой?

Она никак не ответила ему. Не смогла заставить себя ничего сказать, как только увидела как Вивек склонился над останками Альмалексии. Машинально, как заведенная, Ишуннидан кивнула едва заметно. Серая кожа побледнела. Шаманка напоминала тень самой себя.
Чужое горе отравляло душу.

Не мешала никак. Не подавала голоса, старалась даже дышать тише, но было душно отчего-то. Вялые слова сочувствия бродили закоулками сознания. Пусты. Они были пусты в сравнении со скорбью, которую видела шаманка прямо перед собой.
Эшлендерка видела перед собой мужчину  потерянного в собственном страдании, и не знала, что делать. Что случится, если потревожить этот момент безмолвия и разбить его своим вмешательством?  Гнев Вивека может стать погибелью, но главной причиной невмешательства было то, что никакие слова не смогут помочь его, а пробуждение прежде срока будет жестоким.
Странной казалась даже сама мысль о том, чтобы приблизиться к последнему кимеру сейчас. Безраздельно он был во власти Альмалексии. Даже после смерти, лже-богиня крепко держала его сердце в своей похолодевшей, костлявой руке.

Ишуннидан тихонько села у стены и обхватила колени руками.
А сложись все иначе… если бы жива была Альмалексия, а Вивек мертв, скорбела бы она по нему так же как он по ней. Вряд ли. Отчего-то казалось, что лже-богиня осталась бы холодна и безразлична. Еще одна насмешка судьбы над последним из кимерского рода.
Что осталось ему? Мертвые кости утраченной любви, затопленные руины города и народ, освободившийся от власти АЛЬМСИВИ. К чему корить его за совершенные преступления? К чему проклинать, если приговорен он силами высшими страдать так, как страдают немногие. И бессмертие. Он не найдет простой кончины во сне, когда дряхлое тело отпускает душу на волю. Нет, жажда жизни будет вынуждать его бороться со смертью и бросать дрова в пламя, в котором он сам горит.

Ей было жаль. Искренне. От всего сердца.
Хотелось ли облегчить эту участь? Да. Могла ли? Наверное, но чувствовала странную, парализующую робость. Слишком трудно было заставить себя приблизиться к Вивеку. Пугало и пробирало стыдом до костей то, что не может найти силы сделать… правильную вещь.
Ишуннидан потупила взгляд. Быстрым движением руки смахнула слезу с ресниц.

“Прости мне, Вивек. Не ведомо мне как…” – произнесено одними губами.

Но было еще что-то, скребущееся затаенной тревогой. Простая мысль, от которой холодели пальцы и лед полз по позвоночнику.

“По мне ль будут так же скорбеть?”

Застыла. Рваное дыхание сорвалось с губ. Чувство, не поддающееся описанию, не оформилось в мысль. К лучшему. Оно к лучшему.

Шорох вторгся в тишину комнаты, и Ишуннидан вскочила на ноги, словно устрашилась того, что кто-то узнает о чем она думала.
То, что шаманка увидела потрясло ее вновь.
Рыжее пламя горело рядом с голубым. Эшлендерка, нахмурилась и прикрыла глаза. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы перевести дыхание и собраться с мыслями. Мышцы девушки заметно напряглись, когда она вновь посмотрела на Вивека. Ишуннидан уже открыла рот, чтобы что-то сказать – промолчала.

Он не услышит.

Сжала губы и вздохнула. Хоть что-то следовало попытаться сделать.

- Молиться не буду я о том, что потеряла,
Когда ввысь рванется сердце
От этой земли, как семя,
И расцветет вновь под завтрашним солнцем.

Более шаманка ничего не говорила. Отвернулась и подошла к панелям за спиной Сота Сила и безмолвно указала на них изящным жестом руки.

- Ведомо ль тебе как работает это? – как можно спокойнее спросила шаманка. – То, думается, вещь важная. Мне думалось у самого хозяина места этого спросить, но, думается, может не пожелать он говорить.

0

17

Взгляд Вивека всегда был немного потусторонним, направленным в далёкую бесконечность. Может поэтому присутствие столь могучего существа не давило, не сковывало окружающих? Он мог просто пролететь мимо, неслышно ступая по воздуху, и даже чувствительные к магии существа не смогли бы ощутить его присутствие. Сейчас же, казалось, Вивек терял последние связи с миром и реальностью. Он гладил своими пальцами костяшки скелета, прикладывал к губам тонкую кисть Альмалексии. Было в тонких чертах его безмятежного лица что-то жуткое, холодное и отстранённое, почти жестокое. Таким Вивека не видел никто из живых.
Он будто куда-то проваливался, погружался глубоко в себя всё дальше и дальше, в сторону самого дна. Его прикосновения становились всё медленнее и медленнее, пока окончательно не замерли. Рот исторг облако инеевого пара, как порой бывает во время сильного мороза, и Вивек перестал дышать. Отчего-то было понятно, что голубое пламя на голове кимера холодное, как лёд.
Где-то на подсознательном уровне у мужчины мелькнула мысль, что он умер, но так окончательно и не сформировалась в бесконечной чёрной пустоте его разума.
Вивек сделал нетвёрдый, одеревенелый шаг в сторону Ишуннидан и оторвался от земли, неспешно проплывая мимо обездвиженного Сота Сила и останавливаясь возле панелей.
- Распятый не сопротивлялся  в свои последние мгновения жизни. Не использовал магию, не останавливал время, не противостоял неизбежному. Это тело, вне всякого сомнения, его. Пустая оболочка, которая несла его сознание и физическое присутствие, но не суть, не существо. Верно в этом зале он либо планировал уничтожить свой дом, чтобы таин его не коснулись чужие руки, либо закончить перенос своего сознания.
Кимер провёл по панелям рукой, убеждаясь в том, что они выключены и использованию не подлежат, после чего знаком подозвал к себе Альмалексию. Разумеется, он мог сделать это одной лишь мыслью - ведь она была всего лишь нежитью, привязанной к своему хозяину вечными узами.
Однако он не хотел управлять ей как куклой.
- Думаю, что здесь мы расстанемся, - гулко произнёс Вивек. Его омертвевшие губы и холодный взгляд ничего не выражали тогда, когда он протянул Ишуннидан Ленту Лабиринта. Ни ненависти, ни презрения, ни обиды.
- Передай... Регенту... мои... благодарности... - он говорил всё медленнее и медленнее, его голос будто бы иссыхал. - Этот зал безопасен. Данмеры могут начать исследование помещений отсюда. Мои чары покинут тебя через час. Не слишком задерживайся.
Кимер поднял левую руку и Альмалексия послушно встала под неё, обнимая холодными костями своего бога. Советник поднял правую руку и обнял ей Сота Сила. Металл зазвенел и его оковы опали, отделяясь от стен. Вивек закрыл глаза и молча исчез, неспешно растворился в пространстве, навсегда покидая место, где умерли его последние надежды.

Отредактировано Вивек (22.11.2016 16:07:54)

+1

18

Спокойная речь провалилась в пустоту. Прозвучала на прощание тихим эхом под куполом и невесомым пеплом осела в полумраке.

Безмолвная, эшлендерка смотрела, как пальцы гладят кости, как двуцветные губы целуют мертвую белизну. Глаза застыли в прищуре, смешавшем напряжение и немой ужас, но лицо – маска без выражения.
Зрелище отвращало и в то же время нерушимой цепью приковывало взор: мрачное предупреждение, напоминание об участи бессмертных и потерях, которые неминуемы. Девушка смотрела на омертвевшее лицо Вивека, а видела дорогие ей черты лица, багровые глаза и серую кожу - мужа. Страшилась. До того, что почти потеряла дыхание, а кончики пальцев онемели. Она не хотела ему такой же боли, и нежелание это становилось только сильнее оттого, что отражение подобного страдания ясно видела и в собственной душе.
Кажется, в этот момент Ишуннидан как никогда понимала Вивека.

Поэтому в словах не было нужды. Никакой, совсем никакой. Они бессильны здесь, как и произнесенная эшлендерская мудрость. Здесь есть место только скорби и предзнаменованию горя.

Шаманка устыдилась сказанного ранее. Треснули раскаяньем взгляд и лицо. В алых глазах плескалось вместе с невыплаканными слезами сострадание. Данмерка сделала несколько шагов вперед к кимеру – и почти бросилась к нему, заметив нетвердый шаг. Поймать!
Но Вивек без видимого труда поднялся в воздух и помощь эшлендерки не понадобилась. Ишуннидан проводила Советника взором, с затаенной надеждой на то, что ему хоть чуточку легче.
Разговоры о судьбе Сота Сила немного успокаивали, они возвращали из мыслей о мрачном грядущем к настоящему. К делам. К тому, что должно быть сделано. Словно знакомая стопам пепельная земля Вварденфелла возвращалась под ноги, вместе с днями бытности ученицей шаманки, когда все обязанности были ясны и привычны.
Недолго это продлилось.

Она была еще относительно спокойна, когда приняла кольцо из рук Вивека. Гулкий голос Советника колебал опоры равновесия, но недостаточно, чтобы пошатнуть их.
Это слова, которые последовали после, обожгли и скрутили само нутро как жгут.

“Передай... Регенту... мои... благодарности...”

После этого Ишуннидан ничего не слышала. Только стук взбесившегося сердца.
Благо голова эшлендерки была опущена. Она рассматривала кольцо на своей ладони, когда последний из кимеров обронил эти слова. Оттого не увидел он, как заострился мягкий взгляд. Данмерка застыла - зверь перед рывком.

Это была угроза? Слишком похоже на угрозу, особенно памятуя о свершившейся здесь карой над Предательницей и в свете того, что ныне ее кости бредут за Вивеком и он обращается с ними как с живой женщиной! Как тут не разглядеть обещание возмездия?!
Осознание опасности окатило раскаленным ливнем, выступило холодным потом на лбу и спине. Что он имел ввиду? Что задумал лже-бог? Что собирается делать? Зачем забирает собой обоих, тысячи раз проклятых, Тибунов?..
Что Вивек собирается сделать с ее мужем?
Ишуннидан почти не чувствовала своего тела: биение горячей крови, легкую дрожь в левой руке – больше ничего. Все существо сжалось в один дрожащий от напряжения комок – напряжение требовало выхода. В голове, оглушая рассудок, вопил слепой, бездумный инстинкт: уберечь любой ценой. Оттого странно холодели пальцы, готовые немедленно плести заклинание.     
С этого расстояния она прикончит его в один удар. Копье достанет. Целиться в горло, не в сердце… Неважно как, неважно сколько ударов потребуется нанести – главное добить! Позволять одному из АЛЬМСИВИ ходить по этой земле уже великий риск и сейчас, после того, что случилось в этой комнате, он возрос многократно! Он должен упокоиться здесь вместе с остальными лже-богами и истории их безумных игр с законами мироздания будет положен конец!
Больше они не навредят ему. Никогда. Больше никогда и никому!..

- В день этот оба мы увидели то, что должно было увидеть, -  бесцветным тоном сказала шаманка.

Она едва узнавала собственный голос. Он звучал издалека, из другого мира, глухо, почти спокойно, хотя внутри тлел пожар, разведенный одним единственным чувством.

И АЛЬМСИВИ исчезли. Все трое. Вновь единые в своем нечестивом трио, они теперь были слишком далеко, чтобы что-то изменить.

Копье возникло в руке. С металлическим лязгом его древко ударилось о пол: уже не оружие оно, но опора для изможденного тела. Ишуннидан уронила голову на грудь и сделала прерывистый, глубокий вдох. Черные пряди спадали на лоб, блестевший капельками пота.
Пелена спадала, оставляя с осознанием случившегося. Обессилено эшлендерка припала к стене, а взгляд сам собой устремился в потолок. Она… не ожидала от себя такого, этой безумной и отчаянной бури. Глубина всколыхнувшихся чувств кружила голову, но оставляла зияющую пустоту внутри.
Вот значит… вот значит, как оно все на самом деле?
Данмерка осознавала, что не смогла бы убить Вивека. Только сгубила бы себя, но мгновения назад это казалось необходимостью стоящей любых рисков. А как легко оказывалось обратить недавнее сострадание в прах из-за страха потери.
Ирония? Нет, просто любовь. Настоящая. Живая. Такая, какая она есть.

Измученный взгляд сфокусировался на посохе, одиноко лежавшем на полу у стены. Копье испарилось и пальцы сжались на подарке от мужа... но обычного умиротворения это не принесло.
Думать не хотелось. Думать было почти противно, потому что поднимала голову борьба стыда за задуманное и убежденности в его правильности. Хотелось к мужу. Просто к мужу. Поведать обо всем случившемся и сказать ему… или ничего больше не говорить. Кажется, словами все равно не выразить.
Неважно. Сейчас не важно. Надо просто идти.

Лента Лабиринта заблестела на сером пальце, и данмерка исчезла из зала.
Через несколько мгновений погас магический огонек. Заводной Город вновь погрузился во тьму.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Лицом к лицу (31.03.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно