- Такие маги существовали во времена Драконьего Культа, - Летео не имел ничего против того, чтобы рассказать Эмилиане о чарах, подчиняющих себе даже драконов. - Они не хотели покоряться воле своих хозяев... существуют источники, которые упоминают одного или нескольких таких жрецов, которые заключили сделку с даэдра, предав своих бывших господ. Это все напоминает исключительно грязную политику. Почти такую же, как сейчас.
Шутка получилась так себе.
Летео вернул чашку на место. Чай он так и не выпил, даже трети от небольшого резервуара... не хотелось как-то пить, а вот разговор сворачивал куда-то в странную сторону.
- Драконы - не меры и не люди. Талмор, кем бы они себя ни возомнили, такие же смертные, как вы и я. И, конечно же, нельзя судить всех меров по Талмору, и вы совершенно правы в этом. Однако драконы - не меры, не люди, не каджиты и не аргониане. Прежде всего, потому что они бессмертны. Лично я отношусь к ним без неприязни, в отличие от моего отношения к даэдра, "чужим предкам", изначально почти всегда враждебно настроенных к нашему миру. Но считать, что они будут относиться к смертному как к равному... только если тот действительно заслужит. И в любом случае это может быть уважение, но не приязнь и не дружба.
Эмилиана его подкалывала, конечно, этой вот "шпилькой" про Талмор, а Летео поддался и говорил слегка обиженным тоном, и ничего не мог с этим поделать.
А еще он подумал, что обе части рассказа вместе звучали не слишком-то хорошо.
Уж не заключил ли Драконорожденный сделку с даэдра против драконов, подобно пресловутым легендарным жрецам-изменникам? Нет, это чересчур. Летео просто не имел права подобное подозревать.
- Но уважение - да, возможно. Ваш муж сумел доказать свою силу этому Одавингу, верно? Из Скайрима доходили слухи, будто он сразился с самим Алдуином, что лично я считаю не очень-то правдоподобным, видите ли, леди Эмилиана, современная наука считает Алдуина метафорическим образом одного из аспектов Акатоша... Но, возможно, я ошибаюсь?